Прошу помощи по маршруту. С точными датами пока не определился. Но скорее - это первая половина августа. Едем на Mazda CX-5 я, жена и дочь 18 лет. Это наше первое путешествие. До этого один раз были только в Финляндии с провожатым. Так что - "чайники". Прошу прощения, если будут глупые или уже обсуждавшиеся вопросы. С собой будет палатка, матрас надувной, спальники, еда, может еще какое оборудование-снаряжение (форумы продолжаю изучать).
Норвегия. Август 2015.
Цели:
1. Горошина (Кьераг, Kjerag)
2. Площадка (Кафедра священника, Прекестулен, Preikestolen)
3. Язык Тролля (Trolltunga)
4. Прогулка по фьорду на параходе (Люсифьорд, Герангерфьорд или/и др.)
5. Берген?
6. Ледник
7. Атлантическая дорога
8. Тронхейм
Маршрут
Петрозаводск → Торфяновка → Хельсинки (Турку) → Стокгольм (прогулка полдня) → Lysebotn → Кьераг → Люсифьорд → Ставангер → Preikestolen → Язык Тролля → Ледник Нигардсбрин → Согндал → Гейрангер (и Герангерфьорд) → Дорога Троллей и стена Троллей → Атлантическая дорога → Тронхейм → Люлео → Петрозаводск
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
1 день
Петрозаводск –Торфяновка – Хельсинки – паром до Стокгольма
через E105/М18 9 ч. 11 мин. 823 км
Паром в 17 или 18 ч до Стокгольма (прибытие в 9:30)
2 день
Стокгольм - Lysebotn
через E18 11 ч. 49 мин. 905 км
Скорее всего, остановимся не доезжая Кьерага в каком-нибудь кемпинге (например, Ådneram Cabin). Или, при условии прогулки по Стокгольму, разобьем маршрут на части (например, до Нутоддена), а на следующий день встав пораньше, часа за 3 доехать до Кьерага.
Нутодден – Люсеботн
через E18 7 ч. 28 мин. 645 км
3 день
Нутодден - Кьераг (восхождение к Горошине) – паром Люсифьорд – Ставангер
Нутодден – Lysebotn
через E134 и Rv45 4 ч. 24 мин. 261 км
паром Lysebotn – Lauvvik (либо до Ставангера). Гуляем по Ставангеру
4 день
Ставангер – Тау – Прекестулен
через Stavanger-Tau 1 ч. 29 мин. 36,3 км
Восхождение на Прекестулен
Прекестулен - Låtefossen Waterfall - Tyssedal
Rv13 4 ч. 3 мин. 212 км
5 день
Tyssedal – Ringedalsdammen (подъезд к фуникулеру на Язык Тролля)
через Skjeggedalsvegen 16 мин. 8,2 км
Восхождение на Язык Тролля (планирую целый день, если останутся силы и время, то проехать чуть вперед до какого-нибудь кемпинга, например, Lofthus)
Ringedalsdammen – Lofthus
через Rv13 43 мин. 34,3 км
6 день
Lofthus – Flåm – Øvre Årdal – Снежная дорога – Nigardsbreen (ледник) – Согндал
через Rv13 и E16 6 ч. 41 мин. 382 км
7 день
Согндал – Bøyabreen (ледник) – Olden – Hellesylt (паром) – Гейрангер – Trollstigen (дорога Троллей, стена Троллей) – Vestnes Ferjekai (паром) – Molde (тут можно заночевать и до парома, на той стороне кемпинги дороже)
через Rv5 8 ч. 25 мин. 377 км
8 день
Molde – Bud – Vevang – Атлантическая дорога – Kristiansund – Тронхейм
через Rv64 и Rv664 5 ч. 32 мин. 309 км
9 день
Тронхейм – Эстерсунд (Швеция) – Люлео (Швеция)
через E14 10 ч. 47 мин. 839 км
Пока ничего не бронировал, поэтому конечные пункты каждого дня не точные и могут корректироваться. Как и само количество дней. Но на долго нас не хватит (нам на море-то недели - за глаза)
Форумы читал. В основу лег отчет kortchak. Но вопросы остались:
- как лучше добираться до Стокгольма - из Хельсинки или Турку.
- какая все-таки навигация лучше (прочитал про OsmAnd, Sygic). Когда ездил в Финляндию, то у меня на смартфоне было несколько навигационных программ, а у друга отдельный навигатор Гармин. Когда заехали в маленький нас.пункт, то его навигатор довел его до нужного домика, а мой ни одни не справился (Навител, iGo). Почему так спрашиваю, потому что еду первый раз, язык даже английский толком не знаю. Честно говоря пугает несколько, как добираться в Хельсинки до парома - вообще ничего не понятно . Да, на карте порт виден, но с земли это все не так очевидно . Хотя в картах я немного разбираюсь (работал в спасательной службе, занимался немного туризмом), но тем не менее. Т.е. нужна такая программа, которая доведет именно туда, куда нужно
- по маршруту я планирую в Люсеботн подъехать по суху (после Кьерага, поэтому расписание паромов знать не буду). Расписания паромов, как ни искал, нигде не нашел ничего вразумительного. На что ориентироваться - попаду ли, на какое время ориентироваться?
- хотелось бы прокатиться по какому-нибудь фьорду, может быть без машины, специально - типа круиз. Или тех паромов, что будут - достаточно?
- и еще вопрос, не совсем про Норвегию, но по моему маршруту. На обратном пути буду возвращаться через Люлео (Швеция), там у меня друг живет. От Тронхейма до Эстерсунда - это понятно. А вот потом, ехать по континентальной части Швеции, или по берегу Ботнического залива, как лучше (красивше)?
Надеюсь не очень загрузил текстом. Наверное еще будут по ходу обсуждения, формирования маршрута другие вопросы. Спасибо за внимание!