gmu9765 писал(а) 15 дек 2017, 16:40:В этой связи прошу подсказать, есть ли у форумчан какие-либо знания по поводу того, на каких заправках (каких фирм) практикуется подобный способ оплаты, чтобы по возможности объезжать их стороной и заправляться там, где сколько залил за столько и заплатил.
Зависимости от фирм нет. Такие автоматы на АЗС Вы можете встретить по всей Норвегии и не только. Они есть и во Франции, и в Испании - везде.
Потому что иначе не обеспечить заправку полного бака.
Автомат сперва блокирует средства на счету в сумме, соответствующей максимально возможной заправке (под бензобак фуры/автобуса), а по окончании заправки отменяет блокировку и снимает нужную сумму со счета.
Во всей (?) Европе эта схема работает четко. Только в России в некоторых банках отмену блокировки специально не хотят понимать и делают ее много позже.
Почему я думаю, что банк мошенничает?
Во-первых потому, что в некоторых банках этой проблемы нет. И в других странах - тоже нет.
Во-вторых, потому что достаточно позвонить - и блокировку снимают. Звонка достаточно!
В-третьих, в недавней поездке на моей карте тоже заблокировали бензиновые деньги пару-тройку раз (в разные дни) - а сняли блокировку на все холды сразу же после пересечения мною границы. В течение 7 минут! И лишили меня удовольствия позвонить в Сбербанк и сказать им все, что я думаю.
Что с этим делать:
- либо, как советует
Trolll заправляться только на заправках с оператором,
- либо на автоматических заправках платить налом, (при дефиците нала можно немного бензина залить - только чтобы до другой заправки доехать)
- либо сменить банк (радикальное решение).
И еще: после того, как с меня списали сумму заправки дважды и я понял, что этот вопрос дистанционно никак не решить, я заправляюсь в автомате только в том случае, если на дисплее не горит предупреждение "No paper".