День 2. Часть 2. Поездка по Flåmsbana (ж/д Flåm – Myrdal – Flåm)В 11:35 мы припарковались у туристического центра на станции Flåm железной дороги Flåmsbana (расстояние от Бергена - 167 км, доехали с остановками за 3 ч 30 мин).
Интересное наблюдение. Дорога к парковке от трассы E16 идёт по левому берегу реки Flåmselvi. Через реку переброшены два мостика: ближний (для выезда с парковки, т.е. с правого берега, соответственно на левом берегу перед мостиком стоит знак, запрещающий проезд) и дальний (который издалека выглядит больше как пешеходный, но именно он предназначен для пересечения реки и въезда на парковку). Видимо из-за того, что дальний мостик похож на пешеходный, а при въезде на ближний стоит "кирпич", у некоторых водителей почему-то возникают сомнения насчёт того, как же всё-таки попасть к парковке, они начинают тормозить, лихорадочно соображая, что делать дальше Некоторые отчаянные едут под "кирпич". Сомневаться не нужно - оба мостика автомобильные, но с односторонним движением.
Напротив парковки расположены станция железной дороги, туристический центр, сувенирные магазины, кафе и чуть дальше - причалы паромов и скоростных судов. На пристани под навесом размещена информация - какое судно в какое время и от какого причала отходит. Если в планах - круиз по фьорду или более дальний переезд, то лучше сразу посмотреть, куда нужно будет идти на посадку.
Вид на станцию со стороны причалов

Поездку по Flåmsbana мы спланировали заранее, причём в связке с круизом по фьорду Nærøyfjord.
Здесь можно изучить
расписание поездов на Flåmsbana, приобрести билет
на поезд и
на круиз по фьорду, а также на другие турпоездки (но если вы на авто, то они малоинтересны). Да, если что - эти же странички можно посмотреть на русском языке. Для этого необходимо в верхней части страницы в меню Language выбрать русский.
Поездка по жд и круиз по фьорду хорошо стыкуются друг с другом по времени, так что можно смело выбирать непосредственно следующие друг за другом. В принципе, за меньшую цену
предлагается "пакетный тур" (круиз по фьорду+поезд), но время поездки на поезде в таком туре для нас было совершенно не приемлемо (рано утром в 07:30 или вечером в 18:35). Так что мы взяли билеты раздельно на жд и круиз по фьорду:
Flåmsbana отправление со станции Flåm в 12:20, прибытие в Myrdal (конечная станция в горах) в 13:15, отправление тем же поездом из Myrdal в 13:27 с прибытием во Flåm в 14:25 -- 840 NOK на двоих
Fjord Cruise Nærøyfjord roundtrip (из Flåm в Gudvangen на кораблике, обратно - на микроавтобусе) отправление из Flåm в 14:45, прибытие в Gudvangen в 16:55, микроавтобус из Gudvangen в 17:30, прибытие во Flåm в 17:50 -- 760 NOK на двоих
При поездке в направлении из Flåm в Myrdal желающим фотографировать живописное окружение рекомендую сесть по правой стороне по ходу поезда у окошка, которое можно открыть (не все открываются). В обратном направлении можно пересесть на противоположную сторону (места будут, т.к. много народа выйдет в Myrdal).
Посадка на поезд происходит в разные вагоны для групп и для индивидуальных туристов. На месте вы сразу увидите, куда вам идти не нужно

Буквально через пару минут после отправления со станции Flåm по правой стороне открывается вид на водопад Brekkefossen (расположен на реке Brekkeelvi, притоке реки Flåmselvi, общая высота 546 м, но из-за того, что большая часть водопада находится в узком ущелье, хорошо видна только его нижняя часть высотой 115 м).

К этому водопаду, как и к другим достопримечательностям долины реки Флом, существуют
пешие и велосипедные маршруты.
Через несколько минут после водопада Brekkefossen по левой стороне можно увидеть настоящую каменную осыпь из огромных скальных глыб, хорошо, что не камнепад

и разноцветные скалы

Поезд начинает петлять, поднимаясь в гору. С правой стороны на одном из поворотов открывается вид на посёлок Flåm и находящуюся в нём деревянную церковь, построенную в 1667 году. Церковь открыта для посещения только летом. Но в этом году она закрыта в связи с тем, что пострадала от наводнения и нуждается в реставрации.

После посёлка железная дорога ныряет в тоннель (их много на пути), на выходе из которого с правой стороны открывается вид на водопад Rjoandefossen (на реке Rjoande, общая высота 310 м, максимальная высота свободного падения 147 м)

Вода в реке Flåmselvi необычайно бирюзового цвета

Железная дорога несколько раз пересекает Flåmselvi, но при этом ни одного моста нет! При строительстве жд вместо мостов для реки прорубили специальные тоннели. То слева, то справа открываются живописные виды долины реки

а вдали уже виднеются заснеженные вершины

а кое-где даже в долине встречаются островки снега

Через некоторое время поезд делает остановку на разъезде в ожидании встречного поезда, спускающегося в долину от станции Myrdal (на этом фото я как раз нахожусь в поезде, который едет вниз, а на разъезде виден ожидавший нас поезд, идущий вверх)

После разъезда железная дорога некоторое время идёт высоко над левым берегом реки, а потом пересекает реку и далее ныряет в один, потом второй тоннель. На выходе из второго на непродолжительное время открывается вид на верхнюю часть долины с водопадом Myrdalsfossen на реке Myrdøla (общая высота водопада 230 м, максимальная высота свободного падения 100 м)

Затем поезд снова ныряет в тоннель, при этом резко поднимаясь в гору, а жд на этом участке круто поворачивает, чтобы на выходе из тоннеля оказаться прямо у водопада (а точнее - над водопадом) Kjosfossen. Здесь поезд делает остановку и можно выйти, чтобы полюбоваться буйством воды и поснимать водопад в разных ракурсах. Общая высота водопада составляет 225 м, но с платформы видна только его верхняя, наиболее впечатляющая часть

В летнее время прямо у водопада неожиданно может появиться huldra (хульдра), сказочная нимфа, живущая в этих краях
Сразу за водопадом начинается сумасшедший подъём в гору, который поезд преодолевает по жд серпантину (!!!). Железная дорога делает две больших петли - одну в тоннеле, а вторую - на поверхности, с тем, чтобы до станции Myrdal, расстояние по прямой до которой чуть более 1 км, набрать по высоте 200 м! Часть пути проходит по карнизу и через ограждение справа по ходу поезда открывается вид на долину

Станция Myrdal - конечная на жд Flåmsbana. Она же является пересадочной на поезда, следующие по основной линии Осло-Берген (Bergensbanen)

Кроме двух упомянутых в рассказе остановок поезд может останавливаться на одной или нескольких станциях по пути в зависимости от того, есть ли на них высадка/посадка пассажиров.
На обратном пути при подъезде к станции Flåm открывается необычный вид - жд станция, а за ней стоит огромный корабль. Впрочем, этот вид вполне обычен для здешних мест.
ПродолжениеК оглавлению отчёта