Небольшой отчёт по использованию моб. интернета в Испании в сентябре.
Пару лет назад я там купил было симку Mundo от Orange, и отпользовал её тогда, но поскольку я её не пополнял больше 13 месяцев, она безвозвратно сдохла (информация с Оранжевого форума). Пришлось подбирать новую.
Полистав форум, решил опять брать Orange - хорошее покрытие по Испании, и цены приемлемые, даже лучше, чем у других (см.
http://www.orange.es ).
Хотел было брать опять Mundo (см.
http://www.simmundo.es/ ; кстати, этот сайт из-под IE может криво работать!), поскольку у них не только относительно недорогой Интернет (500 МБ / 6 € /месяц; или 1 ГБ / 9 € /месяц; или 2 ГБ / 15 € /месяц), но ещё и довольно выгодные международные звонки (в Россию 0,30 € за соединение + 0,05 €/мин.). Но в офисе Orange сказали, что у них сейчас акция - на тарифе Ballena за 8,95€/мес. дают 2 ГБ. Я прикинул, что при 2 ГБ можно звонить через Skype; даже если на стационарные телефоны, это выходит в Россию 0,036 € за соединение + 0,017 €/мин. - вроде выгоднее. А звонки по Испании стóят одинаково на Mundo и Ballena; кстати, выгоднее даже по Испании звонить через Скайп!
Потому остановился на Ballena. Первая попытка купить симку не удалась - мои паспортные данные не принимались их системой. Пришлось идти опять на другой день; это даже получилось в другом городе, оформили без проблем. Так и не знаю, то ли это в первом офисе они делали что-то не так с иностранным паспортом (это было не шибко туристическое место, где guiris - редкость), то ли и правда был понедельник - тяжёлый день даже для их системы.
При покупке симки Ballena было уплочено 10 €, из коих 8,95 мгновенно списались. Осталось на счёте 1,05, и посейчас они там, т.к. исходящих звонков и СМС у меня не было, только входящие.
Вскоре пришла СМС-ка с промокодом на 2 евро. Код был успешно активирован - пришла СМС-ка с подтверждением, но денег на счёте не появилось. Почитав повнимательнее, я разобрался: эти 2 евро появятся, когда/если пополнить счёт. Наверное, к моему следующему пополнению это уже не будет работать (не уверен, т.к. лень вникать); но кому-нибудь это может быть интересно.
Если уровень сигнала был хороший, то интернет работал хорошо, шустро.
UPD: пользовались не только на смартфоне, где стояла симка, но и раздавали с него wi-fi. Проблем с раздачей не было; но я смутно вспоминаю, что пару лет назад с этой раздачей пришлось немного повозиться с тетерингом; а сейчас все те же настройки автоматом подхватились (смартфон тот же), и всё заработало само.
Однако 2 ГБ закончились на удивление быстро, где-то за 8 дней. При этом фильмы не качали, пользовались в основном скайпом, поиском по гуглокартам итп, e-mail. До отъезда оставалась всего пара дней, активировать ещё один пакет мы не стали.
Предполагаю, что так быстро они съелись из-за того, что уровень сигнала не всегда был хороший - в доме, где мы жили, было слабовато, а выходить на улицу не всегда хотелось. Вот, наверное, из-за сбоев и повторной передачи пакетов и получился такой трафик.
Тут ещё такая тонкость: эти гигабайты имеются в виду - на хорошей скорости. После их исчерпания сохраняется безлимитный интернет, но на смешной (а точнее, издевательской) скорости то ли 16, то ли 24 кбит/с. Скайп на такой скорости, конечно, не провернётся; но потихонечку пользоваться интернетом можно. К примеру, зарегистрироваться на самолёт он-лайн нам вполне удалось (валяясь на пляже, где-то за час - но это регистрация на трёх пассажиров, с выбором мест в самолёте минимум 8 раз!).
Здесь на форуме я где-то вычитал, что теперь эта симка до следующей поездки может лежать; главное, не пополнять её более чем до 8,95 € на счёте. А надо пополнить её так перед поездкой, и тогда 8,95 спишется, и активируется опять пакет скоростного интернета. Проверим!