LiliiaMarcarella писал(а) 05 окт 2015, 21:59:RomanNiceЧто значит "отказавшийся", "снова использовать паспорт"? Гражданство не прерывается, оно длящееся
Вот именно об этом я и спросила, что именно имеется ввиду под "равносильно отказу от гражданства". Как я поняла, человека начинают рассматривать как итальянца, потому что он использует итальянский паспорт при пересечении границы Англии.
Ещё интересная история: если ваш супруг при пересечении границы Британии всегда пользуется своим итальянским паспортом, это фактически равносильно отказу от британского гражданства. Также, как обращение британца за британской въездной визой в свой второй паспорт, например, российский.
Вы - интересный (для меня) случай. Было бы интересно и полезно понаблюдать за вами. Просто у меня были клиенты с двумя паспортами во Франции и в Италии, но они работали на французские и итальянские компании соответственно. Они всегда, приезжая в Британию, демонстрировали свои британские паспорта, и их супруги получали EEA FP (а затем карты резидентов) по Суриндеру Сингху. То есть как члены семей
британцев, проживавших в EEA
"пользуясь правами, предоставленными им соглашением EEA (excersising treaty rights)". Также у меня были "чистые" "Суриндер Сингхи", то есть британцы, жившие в Европе и работавшие на европейские компании. Вашего случая у меня никогда не было (два паспорта, но работа в Европе на британскую компанию). Возможно, у кого-то из советников были такие случаи, но так как я работаю в РФ, мои европейские "кейсы" достаточно малочисленны (главным образом, это друзья, знакомые, вывозившие своих супругов из РФ в Европу, а затем, через некоторое время, ехавшие в Британию, плюс чуть-чуть сарафанного радио).
Если это не секрет, скажите, какую работу вы указывали вашему мужу в анкете на EEA FP? Предоставляли ли вы справку с работы? Или только декларировали её? Какой адрес работы указывали: британский, или, скажем, офиса в Италии?
Вы будете переезжать в Британию и обращаться за резидентской картой? Просто для "первоначального" EEA FP, когда ОБА (и британец, и его небританский/неевропейский член семьи) едут в Британию вместе, достаточно свидетельства о браке и европейского паспорта супруга. И я готов предположить, что, так как "первоначальный" EEA FP выдется на 6 месяцев максимум, во всех сложностях отношений с британским и EEA законодательством сотрудники UKVI предпочитают не разбираться. А вот резидентская карта требует доказать экономическую активность: справка с работы, банк, NI номер. Я был бы очень признателен, если бы вы сообщили мне о результатах обращения за резидентской картой в вашем случае. Не исключаю, что вы стали бы LiliiaMarcarella прецедентом.
Насчет вопроса паспортов: это опять же принципиальный вопрос того, кем вы заявляете себя БРИТАНСКИМ ВЛАСТЯМ. Если вы пересекаете границу Великобритании по итальянскому паспорту, в Британию въезжает итальянец. Вопрос лишения британца гражданства (если он от него не отказывается сам) очень сложный, это верно. Но в Европе с её свободным перемещением в настоящий момент, мягко скажем, неразбериха. У меня ВНЖ европейского государства, и моя семья живет в этом же государстве. Однако я знаю десятки людей, проживающих с ВНЖ этого же государства в других странах, нарушая правило пребывания в них (не более 90 дней в любые 180, как по шенгенской визе). Проверить это не представляется возможным при отсутствии пограничного контроля и отметок о въезде/выезде в паспортах.
Но возьмем, например, обладателя британского и российских паспортов (россияне - visa nationals, то есть всегда требуют предварительное разрешение для въезда в Британию, кроме исключительного случая того же появления на границе Британии с супругом - гражданином EEA): если UKVI узнает о британском гражданстве, они наотрез отказываются ставить британскую визу в паспорт РФ. Потому что такой человек, обращаясь за визой для въезда в Британию, формально заявляет британским властям, что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ британским гражданином. Никто его не лишает за это британского гражданства, конечно же, но и визу в российский паспорт ему НЕ СТАВЯТ,
не признавая его права на въезд в Британию как гражданина иного государства, при наличии гражданства Британии. Что случится, если человек утаит свой британский паспорт, и как-то получит эту визу? А я честно скажу: не знаю. Возможно, ничего не случится. Я никогда такого не советовал моим клиентам. Но вот, например, знаю, что обратиться за британским гражданством в Британии ребенку британского гражданина, родившемуся не в Британии, и въехавшему в Британию по паспорту той страны, где он родился, не получив перед поездкой положенный ему британский паспорт, становится весьма непросто.
Британцы сами не рады формальному главенству европейских законов над британскими. И из-за этого тоже ведется кампания о выходе Британии из EU. Граждане Британии же не граждане EU. Только для британцев придумана уловка "excersising treaty rights", чтобы со скрипом разрешить того же Суриндера Сингха. Ведь граждане Британии и граждане ЕЕА, например, находятся в абсолютно неравных условиях, когда "импортируют" своих членов семей.