11 – 16 октября (5 ночей). Чжанцзяцзе (Zhāngjiājiè, 张家界) - Заповедник Тяньмэньшань (Tianmenshan National Forest park 天门山森林区) - Заповедник Улинюань - (Wulingyuan Scenic Area 武陵源) - Пещера желтого дракона Хуанлун (Huanglong dong 黄龙洞) - Искусственное озеро Баофэн. Автобус доставил меня в Чжанцзяцзе на автостанцию, над которой проходит канатная дорога на гору Тяньмэншань. Таксисты жестами показали, куда мне идти. Отель оказался в зоне видимости, идти пешком минут десять. Отель бронировала на букинге, где по отзывам было понятно, что хозяин отеля хорошо говорит на английском, хорошо знает местность, помогает с маршрутами.
Информацию по этому месту я собирала уже в последнюю очередь, казалось, что ее так много, что будет легко и быстро определить маршруты, но соединить все в одно целое никак не удавалось. На самом деле, чем дальше я погружалась в материал, тем больше запутывалась. А однажды с легкой мыслью все распечатала, твердо сказав себе, разберусь на месте.
В первый же день озвучила хозяину отеля свой главный вопрос: «С чего начнем?», и попросила помочь определить маршруты, чтобы не пропустить все самое интересное. Каково же было мое удивление, когда он принес мне распечатку одной странички отчета с форума Винского… с фразой: «как только мы прошли к первым смотровым точкам, стало понятно: именно таких видов нам не хватало вчера. Это как раз те места, что мы искали и не нашли накануне». В итоге он расписал мне маршруты по парку на три дня прямо на карте, сказав, что погода на все дни моего пребывания будет замечательной. Я наконец смогла расслабиться, и пошла просто гулять по городу Чжанцзяцзе, ведь накануне было потрачено столько энергии, и моральных сил…
С моста виден вот такой красивый храм.

Поднялась на гору в центральном городском парке, но ничего особо интересного там нет.


В одном 5-ти этажном торговом комплексе нашла ресторан, где впервые, наконец то за три недели с большим удовольствием и вкусно поела. На улице купила у одной активной старушки, лет под 90, грецкие орехи. Местные о чем-то с ней спорили, вероятно, что дорого – 10 ю, а она с большим упорством раскалывала новый орех, показывала, что он свежий, не пустой. Я купила, иду дальше, тут мне навстречу идет предыдущая покупательница, остановилась и начала по-китайски мне жаловаться, что орехи не качественные, один плохой, иду менять. Мне стало смешно, все мы одинаковы, мы все люди, зачем нам язык; мы и так поймем друг друга.
12 октября. Заповедник Тяньмэньшань (Tianmenshan National Forest park 天门山森林区).Утром хозяин отвез меня на канатную станцию, купил мне входной билет за 250 юаней, но сам билет стоит 261 юань (258 ю плюс 3 ю страховка). Хотя на форуме много схем, я предложу и свой маршрут (фиолето-синяя линия).

Пока поднимаешься на канатке, передать словами невероятное, живописное зрелище невозможно. Это надо смотреть.
1. Это понятно, станция, куда туристы поднимаются, Upper station of the Great Cable. Дальше я пошла вправо (West Line), как мне и нарисовал хозяин отеля; хотя если правильно поняла, можно пойти и влево, т.е. обойти этот небольшой холм на местности, все равно выходишь на восточную тропу. Но здесь можно и поплутать немного, уйти на другой маршрут East Line. Если смотреть схему и прочитать описание, в него не включена восточная сторона парка. Ее, конечно можно пройти, но потом придется вернуться назад, чтобы добраться до пещеры Врата Неба.
Следующая точка – это платформа Heaven – Approaching, буду писать на английском, так как довольно сложно отобразить это на русский.


От нее начинается «стеклянная» тропа. Платишь 5 ю, получаешь бахилы и идешь. Мне было совсем не страшно, я поснимала, и немного поприкалывалась (по-доброму) над китаянками. Смотрю, стоит одна, с белым лицом и вжавшись в скалу. Ее «коллеги» всячески пытаются уговорить, но безрезультатно. Я подошла, по-русски ей говорю, «ну, давай, милая, бери меня под руку и пойдем, давай, давай… пойдем». Женщина потихоньку сдвигается с места, так я с ней под руку и шла почти до конца, фотографируя и снимая видео. Под конец она осмелела, и даже села на стеклянный пол, позировать. А китайцы, которые это видели прозвали меня – «давай, давай». Согласно схеме по верху идет тропа, видимо для тех, кто боится, называется интересно – «пройти, опираясь на радугу». Что скажешь, поэтический народ…

Китайцев, конечно, много на этом маршруте, но только вначале. Между группами идет небольшой перерыв, а иногда я немного просто пережидала.
Это тропа тоже над обрывом, но дощатая - Plank road alongside Guigu cliffs.




В Cherry Village можно сесть на канатку и подняться к храму, 25 юаней. Навесная сетка над пропастью для безопасности.

Дальше переходим навесной мост над этой же пропастью, качается прилично… На заднем плане виден этот храм, к которому и поднимаются на канатке. Рядом находится самая высокая точка плато, собственно это пик Tianmen Mountain, 1518,6м. Я не стала подниматься, мне было сказано, что это не так интересно.


2. От Cherry Village я свернула к буддистскому храму Небесные врата.

Вот такая интересная «фиговинка» на площади перед храмом, не совсем поняла, что это. То ли обломок скалы, то ли какое-то древнее ископаемое…

Здесь, можно сказать туристов нет совсем, тихо, кое-где звучит музыка. Красивые и изящные традиционные китайские крыши.

Не совсем понимаю значение этих фигур, их так много, практически все устрашающего вида.


Говорят, что это стражники, охраняют Будду.

Вот эти вроде подобрее…

Самое красивое место — это пагода, предназначена для хранения останков Будды Шакьямуни.

Красивое и воодушевляющее место. Вышла оттуда совсем с другим настроем.
От Cherry Village восточная и западная линия соединяются.
Далее, то ли тропа так называется, то ли сам пейзаж внизу, странновато-непонятное – Love between Trees and rocks.


4. Отсюда начинается новая западная «стеклянная» тропа и открывается вид на пещеру Врата Неба, но, с другой стороны. Потрясающе, фотография, конечно, не отображает всей грандиозности…

Западная Glass Road.


Колоритный дяденька и я...


В этот раз мое сердце опять дрогнуло, как же мне стало жалко девчонку, которую никто даже на сантиметр не мог отодрать от скалы. Ну, подумаешь, пришлось второй раз пройти по стеклянному полу, мне было это в удовольствие, испытываешь такой кайф! (а я ведь очень боюсь высоты). Зато, как приятно было смотреть на девчушку, веселую, довольную и бесконечно позирующую на полу, теперь ее оттуда непросто было вытащить. Человек победил себя! Они потом меня встретили на тропе, угостили чем-то вкусным.
Сверху видно часть серпантина.

А дальше получилось совсем неожиданное, как будто я спустилась в метро…
5. Теперь новый маршрут, спускаешься в «метро», и выходишь на площадку Небесные Врата. Можно не подниматься по 999 ступенькам, а просто спуститься. Я попробовала сосчитать сколько участков эскалатора я проехала, но сбилась со счета, мне кажется их около десяти. Они еще не все полностью оформлены.

Здесь выход из тоннеля. Многое еще в стадии строительства.






Захватывающий спуск по серпантину.

Это удивительное по красоте место! Впечатлений через край.