Но было это уже на вечер 2-го дня на острове, а в первые дни случилось вот что:
Приехали мы на остров с обычным планом – снять гест на 2-3 ночи, кинуть вещи и спокойно посмотрев пляжи, найти себе жилье на месте.
На 2-й день поехали на соседний Лоунли бич, где в баре «Тинг Тонг» встретились с Ромой, фотографом из Глазова, который тут уже пару недель жил. Обменялись новостями, и опрокинув по фруктовому шейку, отправились на поиски домиков мечты в глубь местных соек - так переулки тут называются.
Разбудив тайца, который спал около барной стойки ресепшена, попросили его показать нам свободные комнаты. Лысый парень который неподалеку сидел за ноутбуком поинтересовался «Where are you from guys?» - «Russia», ответил я. «Я тоже)» сказал он мне уже на русском. «Рекомендую... я тут уже в 3-й раз. Офигенное место».
Мы пошли посмотрели, домики, конечно, колоритные. Прям на деревьях почти. Чувствуешь себя королем обезьян прям или там маугли. В полу, стенах и потолке сквозные щели. Двери на щеколде. Минимум удобств, но какой там был свет. Какой свет, ребята! Я жалел, что нет камеры с собой. Киношное,уникальное по атмосфере место. Жить можно очень близко к местным муравьям и гекконам. Рай для фотографа, в общем. Меня бы это устроило, лет 5 назад. А теперь я приехал с женой, поэтому мы спросили цену чисто ради интереса – «500 Бат, сэр» и пошли искать дальше.
Выходя, лысый у нас поинтересовался: «Ну как?». «Прикольно, но еще посмотрим походим». Он явно потерял к нам после этого интерес и произнес: «Та чего смотреть-то? Это культовое место. А местный хозяин делает тут такие вечера, что вы не захотите уезжать». Я спросил есть ли вай фай, по ответу понял, что редко и не быстрый.
Чем больше ходили по разным гэстам, тем больше я убеждался, что в высокий сезон, с ноября по середину января, на Ко Чанге с жильем все не очень радостно. Я имею ввиду с нормальными домами за нормальную цену, как на Самуи или других курортах. Жара начала делать этот поиск занятием утомительным и поэтому Любу мы отправили домой, а Рома повозил меня по разным пляжам на скутере. Посмотели около 15 гестов, причем и там, где заканчиваются дороги и куда доходит меньше людей. Цены в 700-1000 бат за номера с кондеем и минимальным набором удобств и 500-600 бат за номера с вентилятором и без кондея. Не особо торгуются т.к у многих все забукано к новому году и позже по католическое рождество. Ну и выбор жилья не так велик.
Иногда персонал не говорил по-английски и нам давали общаться с хозяевами домов по телефону. Иногда проводили экскурсию. Иногда отправляли к своим знакомым кто что-то сдает.
А потом я подумал о еще одном способе поиска. Поиск при помощи реэлтора.
При этом мы наткнулись на очень классные корпуса домов, без ресепшена и каких-либо вывесок. Никто в округе не мог дать мне телефонов или контактов хозяина. Даже один из жильцов такого домика – немец, не имел номера арендодателя. Тогда я и задумался что хочу именно такой дом и может реэлтор мне поможет с этим.
Самый эффективный, самый быстрый, самый лёгкий, самый удобный для меня на Ко Чанге способ — это поиск при помощи консультанта.Только у реэлтора можно мгновенно получить доступ к базе из сотен вариантов жилья с фотографиями, которых нет в букинговых системах.
Я по началу почему-то не задумывался об этом, т.к привык всегда сам находить жилье. Но на КоЧанге довольно мало хороших вариантов представлено в сети и многие забуканы (я про пиковый сезон, конечно)
Бизнес по аренде недвижимости в Таиланде очень сложен. У нас мы обычно платим реэлтору за подбор нам жилья, а в Тае мы ничего не платим. Реэлтору платит владелец дома, в любой момент клиент может уйти с концами «подумать», полностью перечеркнув труд реэлтора по подбору недвижимости, общению с арендодателями и показу жилья на месте. Чтобы привлечь побольше клиентов, реэлторы, которые серьёзно занимаются своим делом, вкладывают хорошие деньги в поисковую раскрутку.
Открываю Google и ввожу один из высококонкурентных поисковых запросов – house for rent и пр. Смотрю тех кто давно на рынке и кто явно вкладывается в раскрутку не один год.
Так я и нашел Макса, который приехал за мной через 10 минут после звонка и объяснив, что сегодня буддисты празднуют и завтра могут не выйти на работу, а тот дом, который я хочу, остался на нужный мне срок последний из 10 и лучше поймать хозяйку сегодня.
И вот я еду значит на Максе к ней и получаю по ходу экскурсию по острову от человека, который тут уже 5-й год живет. Бывший банкир из Уфы. Общаемся с хозяйкой, объясняю, что я тут с женой и у нас медовый месяц и жить я хочу в тех классных домиках. А домики реально классные, по местным меркам: своя веранда, кондей, гостинная, кухня, спальня, душ/горячая вода и, что самое главное, абсолютно новые. В них еще никто до нас не жил. Всё в пленке, от холодильника до ковриков. Свой сад с садовником. В общем вот что я вам скажу, фиг вы в Москве или в Питере снимете дом за 25 т.р в 10 минутах от моря, со своей верандой, садом и садовником в азиатской шляпе на охраняемой территории,с бесплатным вай фаем и со своей парковкой. И при этом еще не заплатите реэлтору.
Хозяйка одобрительно кивает, вношу ей небольшой депозит, заключаем договор и на следующий день мы с Любой переезжаем в новый дом .
Немного фото: