путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
fialka2580 писал(а) 03 янв 2016, 00:58:Фердинан Шеваль жил со своей мечтой изо дня в день,
И он не одинок в своем увлечении. В Финляндии,в провинции Южная Карелия, в местечке Париккала находится Парк скульптур созданный Вейо Рёнккёнен. Правда там в основном человеческие скульптуры. Можно заглянуть сюда: patsaspuisto.net
fialka2580 писал(а) 03 янв 2016, 00:58:Так вот, дворец почтальона Шеваля для меня - это "маст-си".
Ира, хотела спросить позже, когда отчет будет подходить к окончанию, но раз Вы сами завели разговор про must see. Какие пункты из своего маршрута Вы можете отнести к таким местам, и что можно было исключить из него. Понимаю, у всех вкусы и предпочтения в поездке разные, но хотелось бы узнать Ваше мнение.
Ирина, какой потрясающий рассказ об Идеальном дворце! Я три раза закладывала в маршруты его посещение, но каждый раз что-нибудь менялось и мне не удавалось посетить его. Теперь я знаю, я ждала вашего подробного рассказа о нем!!! Спасибо еще раз! И с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством!!!
SovaSovunya писал(а) 02 янв 2016, 18:14:Аааабалдеееть!! (Прошу прощения за вульгаризм) Нашелся ли, найдется ли более упорный?!
Аналогично! Я когда про аббатство читала, то ручонки тянулись написать свои восторженные слова, ну и как Ирочка нам показала идеальный дворец, я слова восторженности подбираю с трудом. Сплошное ВАУ.
Шикарно, великолепно.
fialka2580 писал(а) 03 янв 2016, 00:58:И я очень рада, что дворец, построенный руками простого почтальона, вызывает такие сильные эмоции у читателей.
Ирина, я о таком даже и не слышала. Спасибо огромное за то, что расширяете горизонты наших знаний.
Посмотрела сейчас список посещенных Вами городов...пищу от восторга, сколько красот нам еще предстоит увидеть.
Ирин, а я не заметила на фото чего-то такого. Фото как фото. Выкладывайте по-больше. Мы всему рады.
Влад Т. писал(а) 03 янв 2016, 10:07:И он не одинок в своем увлечении. В местечке Париккала находится Парк скульптур созданный Вейо Рёнккёнен.
Работы художника-самоучки впечатлили. Получается, он посвятил созданию скульптур всю свою жизнь. А самое главное то, что он оставил после себя целый парк скульптур, который сегодня привлекает туристов. И совершенно не жаль отдать какие-то деньги на поддержание парка, тем более, что вход в него бесплатный.
Отчасти мне это напомнило ситуацию с Людвигом Баварским. Растратив всю казну, собственные средства, он оставил после себя потомкам свои прекрасные замки. И какими бы противоречивыми не были толки об этом человеке, эти замки привлекают ежегодно огромное число туристов, приносящих сегодня в казну Германии большие деньги.
SovaSovunya писал(а) 03 янв 2016, 19:38: а этот парк скульптур -пугающее впечатление производит.
Да, некоторая оторопь берет с первых минут посещения. Но в хорошую погоду при вдумчивом осмотре... становится интересно!
fialka2580 писал(а) 03 янв 2016, 19:35:оставил после себя целый парк скульптур,
Парк маленький. Фото из сети не дают реального представления о размерах парка. Очень своеобразное видение окружающего мира у этого художника. Именно поэтому и стоит туда заглянуть! Помпезные квадриги и Аполлоны есть во многих местах...
Ninochka писал(а) 03 янв 2016, 13:38:Ира, хотела спросить позже, когда отчет будет подходить к окончанию, но раз Вы сами завели разговор про must see. Какие пункты из своего маршрута Вы можете отнести к таким местам, и что можно было исключить из него.
Нина, не буду сейчас писать обо всех местах, а буду отмечать их по ходу отчёта.
Если вернуться к началу, то, я бы исключила из списка must see Шрамберг и Понт-ан-Руайан. Не буду рассматривать короткие остановки в других городках Шварцвальда, слишком поверхностным было знакомство. Сен-Лоран-дю-Пон тоже не в счёт. Однозначно: Триберг, Анси, Сен-Антуан-л'Аббеи, Отрив. Вот как-то так.
Kolenfed писал(а) 03 янв 2016, 17:19:Я три раза закладывала в маршруты его посещение. Теперь я знаю, я ждала вашего подробного рассказа о нем!!!
Спасибо и Вам. Краснею...
Чтобы туда заехать, пришлось сделать крюк и пожертвовать ещё одной красивой деревней - Ла Гард-Адэмар. И сейчас считаю, что поступила правильно. Красивых деревень у меня было много, а такой дворец - один.
Scarlet-Cet писал(а) 03 янв 2016, 18:15:Ирина, я о таком даже и не слышала. Посмотрела сейчас список посещенных Вами городов...пищу от восторга, сколько красот нам еще предстоит увидеть.
Ирочка, я рада, что теперь Вы видели это чудо хотя бы по фото. Вы же найдёте местечко в Вашем плотном графике для старушки-Франции? Я уверена - Вы её полюбите.
Scarlet-Cet писал(а) 03 янв 2016, 18:15:Ирин, а я не заметила на фото чего-то такого. Фото как фото. Выкладывайте по-больше. Мы всему рады.
Нет, Ириш, это заметно. А сын так, вообще, сказал - всё в топку! Но другого-то у меня не осталось. Я ж потом ещё при смене объективов и матрицу дождём залила. В общем, невезуха...
Ирина, нам всем очень нужен список тех мест, которые понравились больше всего. Мне ведь непременно оп тем местам нужно будет проехаться, а у Вас уже все готово. Я почти про все местечки из Вашего списка даже и не слышала.
fialka2580 писал(а) 03 янв 2016, 20:18:Вы видели это чудо хотя бы по фото. Вы же найдёте местечко в Вашем плотном графике для старушки-Франции? Я уверена - Вы её полюбите.
Да вот на пути во Францию у меня все Германия встает, никак не могу от этой страны оторваться, все хочется и туда заехать и сюда завернуть. Но Франция в очень близких планах, молю Бога, чтобы ТТТ, все получилось. А я ее уже люблю. Давно, еще с первого своего Парижа.
fialka2580 писал(а) 03 янв 2016, 20:18: сын так, вообще, сказал - всё в топку! Но другого-то у меня не осталось.
fialka2580 писал(а) 03 янв 2016, 20:18: А сын так, вообще, сказал - всё в топку! Но другого-то у меня не осталось.
Если бы я слушала мнение сына, то в отчетах было бы максимум по две фотографии. У них на все свой, и очень критичный взгляд . Поэтому все фото в студию, нам нравится .
Ninochka писал(а) 03 янв 2016, 21:34:Если бы я слушала мнение сына, то в отчетах было бы максимум по две фотографии. У них на все свой, и очень критичный взгляд
Ага, если бы я слушала своих детей и близких, боюсь я вообще бы не путешествовала.
Ninochka писал(а) 03 янв 2016, 21:34:Поэтому все фото в студию, нам нравится
В течение всего дня погода менялась: то поливал мелкий осенний дождь, то выглядывало сквозь облака робкое солнце.
В Валансе в очередной раз за день попала в пробку. Было тем более обидно, что приближалось время сумерек, а у меня на сегодня ещё одна деревня из ассоциации красивых деревень Франции.
После Валанса на горизонте снова появляются горы. Я опять еду по деревенским узким дорожкам, вокруг - красота.
Отправляюсь бродить по её узким каменистым улочкам.
Деревня Мирманд мне понравилась сразу. Вот так вот раз - и очаровала. Сейчас даже сложно сказать, чем именно. Но среди похожих деревень, увиденных мной, она занимает одно из высоких мест в личном рейтинге.
Спрятанные за крепостной стеной, переплетённые в лабиринте улиц, дома деревни Мирманд сохранили свои красивые каменные фасады и старинные двери.
Расположенная южнее Валанса в департаменте Дром, Мирманд является типичной деревушкой, забравшейся на вершину холма. О доминировании деревушки над долинами Дрома говорит и этимология слова Mirmande, которое произошло от двух слов окситанского языка: 1) "mirus" (admirable) - восхитительный, дивный 2) "mandare" (dominer) - доминировать, возвышаться над...
Название деревни от века к веку менялось. В XII-м веке - Mirmanda, в XIII-м - Castrum Mirimandae, в XVI-м - Mirimanda и Miremande, и, наконец в XVII-м веке она становится Mirmande. Впервые она упоминается в документах 1238 года, как бывшая собственность семьи Адемар, которая уступила деревню епископу Валанса. Адемары, бывшие в числе самых могущественных семей юга-востока нынешней Франции, оставили память о себе в том числе в названии города.
Последний раз редактировалось fialka2580 04 янв 2016, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
В середине четырнадцатого века деревня разрастается и вокруг неё появляется вторая крепостная стена, остатки которой сохранились по сей день. В семнадцатом веке места для вновь появляющихся домов за стенами города становится недостаточно, и они строятся за её пределами. В девятнадцатом веке основной доход региону приносит разведение тутового шелкопряда. Население увеличивается до 3000 человек.
В XX-м веке деревня переживает сложные времена: производство приходит в упадок, частично разрушается приходская церковь Sainte-Foy.
В это время действует закон, освобождающий от налога дома без крыши. Это приводит к тому, что многие владельцы покидают деревню в поисках лучшей жизни, а свои дома освобождают от кровли. Дома, ставшие в результате этого руинами, продаются по цене черепицы (цена устанавливалась в зависимости от количества оставшейся на крыше черепицы).
Возрождению деревни способствовали люди искусства, привлечённые её красотой и решившие здесь поселиться.
Среди них были художник-кубист Андре Лот, привлёкший в Мирманд многих художников и организатор выставок, а также знаменитый вулканолог Гарун Тазиев, который был мэром деревни в течение 10 лет. Художник Андре Лот в 1922 году открыл свою первую академию на Монпарнасе. Чтобы не прерывать занятия учеников в летний период, он решил присмотреть дом в живописном месте. Этим местом случайно или нет, но оказался Мирманд. Деревня в это время была на грани разрушения и многие дома в ней продавались. В 1924 году Андре Лот покупает самый большой дом, который принадлежит ему до самой смерти.
До объявления войны в 1939 году в Мирманде каждое лето собирались на занятия ученики академии. Художники приезжали со своими семьями, арендовали дома, комнаты в гостинице. Это способствовало возрождению деревни. После смерти художника в 1962 году его дом был выкуплен мэрией деревни, и сейчас в этом здании располагается отель.
Когда-то в деревне была лишь одна церковь XII-го века, которая располагалась на вершине холма (Sainte-Foy). Но крестьяне и монахи, чтобы не преодолевать долгий и утомительный путь на мессу по воскресеньям, решили построить ещё одну - у подножия деревни(Saint-Pierre).
Церковь Святого Петра по-прежнему действующая (в ней проходят свадьбы, крестины, мессы...), а верхний церкви расположен выставочный зал, в котором художники выставляют свои произведения.
Я бродила по средневековым улочкам до тех пор, пока могла ещё что-то рассмотреть.
Вдруг тишину разорвал звонок. Звонила хозяйка моего пристанища на эту ночь и интересовалась когда я буду. Это я поняла, а вот как ей ответить на французском?! Мой скудный французский не позволял сориентировать её по-времени. К тому же я и сама не знала, сколько времени я ещё буду в Мирманде, и как долго мне предстоит добираться до места этими дорожками. Поняв, что консенсуса нам не достичь, она решила призвать на помощь Букинг. И через пять минут я уверяла оператора, что успею приехать до оговоренного времени заезда и хозяйке совсем не стоит беспокоиться. Пришлось заканчивать свою прогулку и отправляться в забронированный мной номер.
По дороге встретила дом Джульетты...
Уже уезжая из деревни, остановилась на дороге - так здорово она смотрелась в ночной подсветке со средневековой церковью на вершине! Однако, снять с рук эту красоту не смогла, но именно такой она осталась в моей памяти.
Scarlet-Cet писал(а) 04 янв 2016, 13:29:А в самой этой деревне не захотели ночевать или там дорого или отелей нет?
Ира, на букинге не было предложений, а надеятся на удачу и в ночи искать отель я не люблю. Будешь не отдыхать, а думать о поиске жилья. Хотя вполне допускаю, что в это время года в самой деревне жильё было.
К тому отель был найден максимально близко к следующей точке маршрута. От владельцев поступило письмо на мою почту (что крайне редко случалось по жилью во Франции). После переписки уже неудобно было что-либо менять.
fialka2580 писал(а) 04 янв 2016, 14:13:Ира, на букинге не было предложений, а надеятся на удачу и в ночи искать отель я не люблю. Будешь не отдыхать, а думать о поиске жилья. Хотя вполне допускаю, что в это время года в самой деревне жильё было.
Да, я вот тоже часто завидую людям, которые ищут жилье по ходу движения. Но я так не смогу. У меня каждый день расписан-во сколько подъем, выезд, осмотр и т.д. И приезжать в отель люблю все-таки не позже 19-00. Хочется ведь и отдохнуть тоже.
fialka2580 писал(а) 04 янв 2016, 14:13:От владельцев поступило письмо на мою почту (что крайне редко случалось по жилью во Франции). После переписки уже неудобно было что-либо менять.
А мне последнее время часто пишут письма с благодарностью за бронирование. Но иногда приходится и отменять. А если я лучше иди дешевле нашла.
Scarlet-Cet писал(а) 04 янв 2016, 14:19:Но иногда приходится и отменять. А если я лучше иди дешевле нашла.
У меня в этих местах была интересная ситуация с бронированием. Совсем неподалёку находится вилла в городке Сент-Александр. Когда мой маршрут был ещё совсем иной, и в планах был, в том числе, Прованс и посещение Авиньона, я увидела на Букинге очень заманчивое предложение - 15 евро за двухкомнатные апартаменты плюс бассейн во дворе (но в сезон). Было понятно, что здесь что-то не так, но я слышала о таких ошибках и что номера в конечном итоге сдавались за цену, указанную первоначально. В условиях говорилось о том, что при бронировании сразу будет списано 30 процентов от стоимости жилья. Прикинула - 13.50 евро - не деньги. Забронировала. Через несколько дней пришло письмо от Букинга с просьбой связаться по этой брони. Связалась. Владельцы приносили извенения за ошибку и предлагали перебронировать номер по "скидочной цене" - 70 евро. Разумеется, отказалась.
У меня был забронирован номер на вилле "La vieille source" в Сен-Мартен-д'Ардеш (Saint-Martin-d'Ardèche).
Эта коммуна находится в регионе Рона — Альпы, но в другом департаменте — Ардеш. Я искала место для ночёвки как можно ближе к ещё одной красивой деревне - Эгез (Aigueze), в ней самой предложений не было.
На самом деле вилла расположена на некотором удалении от центра деревни Сен-Мартен-д'Ардеш - примерно, на расстоянии 1500 метров. Совсем недалеко, и дома, при планировании маршрута, я даже рассчитывала по приезду прогуляться до центра.
Но реальность порой не совпадает с желаниями, и в восемь вечера после насыщенного дня у меня уже не было ни сил, ни желания гулять в ночи.
Вилла располагалась метрах в 300 от дороги рядом с другими виллами, которые в сезон заполнены отдыхающими.
Проехав мимо пары таких вилл, оказалась перед совершенно узкой дорожкой, остановилась в задумчивости: ехать по ней дальше или поискать свою виллу пешком? Но не успела подумать, как увидела, что к машине кто-то идёт с фонариком. "Ву шерше ля вьяйе Сурс?". "Уи"- сказала я, после чего он предложил мне ехать за ним.
Бернар и Флоранс (так звали владельцев виллы) когда-то были фермерами во Франш-Конте. Но несколько лет назад они продали свою ферму и перебрались в Сен-Мартен-д'Ардеш. Во Франш-Конте у них остались сыновья, но фермерством не занимаются.
Узнав о моих планах посетить Франш-Конте, они очень обрадовались. Завязалась беседа (да здравствуют оффлайновые переводчики!) о достопримечательностях тех мест.
Я весь день ничего не ела, не считая завтрака в отеле Анси. Поэтому, решила узнать у Флоранс, где можно поужинать. Видимо, в это время было туго с ресторанами в окрестности, и она предложила мне поужинать с ними. На ужин был овощной суп, в который, как мне показали, нужно порезать сыр. Первый раз ела суп с сыром...
И именно у Флоранс и Бернара я впервые попробовала сыр Мон-д’Ор (Mont d'Or), потом во время путешествия покупала его везде, где видела.
Вот так выглядел мой номер. Комнате оборудована очень по-современному, и одновременно не лишена французского шарма.
Вид утром из моего окна.
С террасы есть отдельный вход, ещё вход непосредственно из гостиной. Собственный туалет расположен внизу, комната - на втором этаже.
Гостиная.
Завтрак утром.
Терраса.
Утром был сильнейший туман, видимо, частый гость в южных местах в это время года. Потом я к нему привыкла и перестала расстраиваться. Просто, чем севернее я забиралась, тем длительнее он не рассеивался.
На вилле сдается отдельный двухэтажный апартамент на пять человек, об этом мне рассказал Бернар. На терассе два бассейна - один для взрослых, второй - для детей. В кадках растут лимоны и лайм. Очень живописное местечко. Хорошо приезжать отдыхать либо семьей, либо - большой компанией.
А ещё у Бернара и Флоранс есть замечательная собака Арто, большая и очень добрая.
Замечательные, радушные люди, с которыми мы обменялись почтовыми адресами.
И о цене - 60 евро за двухместный номер, включая налог (за двоих) и завтрак. Парковка на территории виллы. В окрестностях очень много интересного, поэтому здесь можно и на несколько дней поселиться и разъезжать по округе. Да и до моря относительно недалеко.
fialka2580 писал(а) 04 янв 2016, 03:10:Отправляюсь бродить по её узким каменистым улочкам. Деревня Мирманд мне понравилась сразу. Вот так вот раз - и очаровала. Сейчас даже сложно сказать, чем именно. Но среди похожих деревень, увиденных мной, она занимает одно из высоких мест в личном рейтинге.
Ира, верно подмечено - все средневековые деревни очень схожи между собой, и тем не менее, все очень сильно отличаются друг от друга. В одних можно бродить часами, а из других хочется уехать уже через пять минут. Мирманд - очаровательная деревня, особенно ощущается дух средневековья на безлюдных улицах в вечерней подсветке.
fialka2580 писал(а) 04 янв 2016, 21:37:Опять же плюс в копилку отпуска не в сезон.
Ой, в эту копилку можно набросать столько плюсов . В сезон ощущаешь себя песчинкой в пустыне - тесно и внимания ноль. Если есть возможность выбора, то всегда лучше отдыхать в низкий сезон или в самом-самом начале сезона.
Река Ардеш разделяет два региона Франции: Рону-Альпы и Лангедок-Руссильон.
Красивый подвесной мост, открытый в 1905 году в квартале la Blanchisseri, соединяет Эгез с Сен-Мартен-д'Ардеш. Уже проехав по нему, замечаю, что не нажала кнопку записи на регистраторе. Возвращаться не стала.
Фото из интернета.
Перед деревней есть парковка, относительно большая. Но в период отпусков, думаю, тесновато будет. Рядом парковка для автобусов. Приехала в 8 утра, в это время здесь только школьный автобус был.
Эгез (Aiguèze) – третья (на моём маршруте) деревня из Ассоциации самых красивых деревень Франции. Она находится уже в другом регионе - Лангедок-Русильон, департамент Гар.
Деревушка просто чудо, определённо "must see".
Расположенная на утесе с видом на реку Ардеш, в конце её ущелья, крепость Эгез (XI-XII века) напоминает о соперничестве между баронами Эгеза - вассалами графа Тулузы и епископом и графами Вивье.
Конкуренция между этими двумя лордами заканчивается во время крестового похода против альбигойцев и победы короля Франции, связанного союзом с Папой.
Хотела зайти в деревенскую церковь Église Saint-Roch d'Aiguèze, но она в это время была закрыта. Решила вернуться к ней позже.
Во время Столетней войны, в период так называемой «Жакерии» регион регулярно разорялся солдатами-дезертирами и разбойничьими бандами.
Жакери́я (фр. Jacquerie, от распространённого во Франции имени Жак) — название крестьянского антифеодального восстания во Франции в 1358 году. Современники называли восстание «войной недворян против дворян»; название «Жакерия» появилось позже, дворяне звали своих крестьян «Jacques bon homme» (славный малый Жак), отсюда и произошло название восстания.
Не обошли стороной этот регион и восстания тюшенов.
Восстание тюшенов, или тюшинат (от фр. tuchins — лесные люди) — восстание в 60—80-х годах XIV века в южной и центральной частях Франции. Восстание началось в Нормандии около 1356—1357 годов, быстро перекинулось на Юг. К весне 1382 года восстание вылилось в крупное народное движение, продолжавшееся до лета 1384 года. Большую часть восставших составляли крестьяне, а также ремесленники из крупных городов (Монпелье, Тулуза, Каркассон, Нарбонн, Ним, Бокер). Главные силы тюшенов были разбиты в 1384 году, отдельные отряды продолжали действовать в 1390-х годах.
В регионе тюшены захватили несколько городов, в их числе был Эгез.
Король Франции мобилизовал армию для взятия крепости и разрушил её: в 1384 году в Эгезе оставалось только девять семейств, в то время как в период расцвета крепости там проживало 500 человек военных и более одной тысячи мирных жителей. От последствий этой войны Эгез так и не оправился.
Во второй половине XV-ого века население частично восстановилось. Была построена укрепленная больница. В следующем столетии была реконструирована церковь (портик в церкви датируется 1552 годом), а также восстановлены многие дома.
Ирина, деревня и фото её - супер! Не страшно было поздним вечером гулять по средневековым улочкам в сопровождении местного сторожевого кота с горящими глазами?
Гуляла по деревенским улочкам в полном одиночестве, зато никто не мешал рассматривать средневековые дома. И попался мне на глаза на Гран Рю дом с фасадом эпохи Возрождения, украшенный таким количеством декоративных элементов, что я зависла возле него на целых полчаса.
Дверь с двумя гербовыми щитами.
Над дверью красивое средневековое окно.
Здесь и скульптуры Карла Великого, и женщины, и совы, и кошки…
Высеченная на плите надпись сообщает, что это дом-мастерская скульптора Робера Виттельсбаха де Траксэль.
Оказывается, этот скульптор - потомок Луи ll из рода Виттельсбахов, который всем известен под именем Людвига ll Баварского.
Как он сам о себе рассказывает, он - сын Жоржа Росфрича, убитого 7 февраля 1945 года в лагере Штрутхоф. Его пропавший отец в действительности носил имя Луи Максимилиан Адальберт Жозеф. Другими словами, его отец - сын Людовика II Баварского, который его признал и объявил наследным принцем указом от 7 июня 1886 года, то есть за семь дней до его убийства. Хотя официальная история никогда не приписывала отцовства королю Людвигу II Баварскому, чьё настоящее имя Луи Фридрих Вильгельм Отон Виттельсбах, у него, естественно, был ребенок - Луи Максимилиан Адальберт Жозеф, псефдоним Жорж Росфрич. Он находился под защитой императрицы Сиси, кузины и подруги короля. " Наследник " Людвига II Баварского станет родителем Робера де Траксэль, прежде чем, в свою очередь будет убитым. Вот такая история…
А скульптору, между прочим, 15 февраля 2015 года исполнилось 100 лет.
Гран Рю, по которой я шла, вымощена галькой реки Ардеш, а в середине – забетонирована. Когда-то, в былые времена, дорога между галькой была с грунтовым покрытием. Это было сделано для удобства лошадей, в то время как колеса тележек тряслись по мостовой.
В первой четверти XX-го века была восстановлена Escalo – дорога, которая спускается от крепости к реке Ардеш, где стоят руины Borian - старой рыбацкой деревни.
Куда не могла проникнуть сама, добирался объектив.
Святой Рох, Рох из Монпелье (Roch) — католический святой, получивший известность как защитник от чумы.
Согласно преданию святой Рох родился в Монпелье около 1295 года в семье губернатора города. Ещё при рождении он был отмечен особым знаком на груди в форме красного креста. Когда юноше было около 20 лет, он лишился родителей, после чего раздал всё имущество бедным и отправился в Рим в паломничество. Прибыв в Италию Рох обнаружил, что в стране свирепствует эпидемия чумы, после чего он начал странствовать по стране, ухаживая за больными чумой и исцеляя их молитвой и крестным знамением. В Пьяченце Рох сам заразился чумой, был изгнан из города, и отправился умирать в заброшенную лесную хижину. По преданию собака дворянина по имени Готхард принесла св. Роху, умиравшему от голода, хлеб. Вскоре святой исцелился от чумы, а Готхард стал его помощником. После выздоровления святой Рох вернулся на родину, где отказался раскрыть своё имя, и был брошен в тюрьму как шпион по приказу своего собственного дяди. После пятилетнего заключения он скончался 16 августа 1327 года. После смерти он был опознан по знаку креста на груди.
На классическом изображении святой Рох, как правило, указывает на чумную язву на своей левой ноге. Также часто святой изображается вместе с собакой, держащей во рту хлеб. Ещё одним характерным иконографическим атрибутом является посох паломника.
Вернулась к мэрии, в надежде, что церковь будет открыта.
Фредерик Фюзе (Frédéric Fuzet) - французский священник, епископ и архиепископ. Благодаря его меценатству происходило восстановление деревни.
Церковь Святого Роха, действительно, оказалась открытой.
Я вошла, и замерла от изумления.
Церковь потрясающей красоты, со стенами, окрашенными в яркие цвета, и великолепными витражами. Картины нефа, где повторяется мотив креста, навеяны росписями собора Нотр-Дам де Пари. Фредерик Фюзе (Frédéric Fuzet) много изменил в церкви. По его настоянию в церкви были выполнены витражи, на которых встречаются лица его семьи (черты его матери угадываются в облике Девы Марии, его отца - в образе святого Роха, его самого - в образе святого Фредерика, его брата, его сестры). Именно он внёс изменения в облик церковной башни, украсив её готическим шпилем.
Эти работы были выполнены в 1910 году, через год после причисления к лику святых Жанны д'Арк, появилась возможность добавить в нефе рельефное изображением святой. В хоре были установлены статуи святого Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты. Главный портал и боковые часовни были созданы в XIX-ом веке.
Снимала в темноте, но тут в церковь вошла пожилая пара, бросили монетку и в церкви вспыхнул свет. Да, я совсем забыла о такой особенности некоторых церквей - если хочешь всё подробно рассмотреть, то за это нужно платить. Когда погас этот свет, тоже бросила монетку.
Vlad_Kenig писал(а) 04 янв 2016, 22:44:Не страшно было поздним вечером гулять по средневековым улочкам в сопровождении местного сторожевого кота с горящими глазами?
Я была увлечена, поэтому страха не испытывала. Хотя приятного мало, бродить в одиночестве по средневековой деревне, погружающейся в темноту.
fialka2580 писал(а) 05 янв 2016, 00:07:Оказывается, этот скульптор - потомок Луи ll из рода Виттельсбахов, который всем известен под именем Людвига ll Баварского.
Ирочка, сколько нового и интересного мы узнаем из Ваших отчетов. Вот сижу и смакую каждое слово и каждое фото и совсем не тороплюсь читать-растягиваю удовольствие.
Ириша, церковь просто замечательная. Красота. А деревня изумительная и как здорово, что почти никого нет.
Scarlet-Cet писал(а) 05 янв 2016, 12:39: церковь просто замечательная. Красота. А деревня изумительная и как здорово, что почти никого нет.
Я приехала в Эгез до восьми утра, поэтому смогла наслаждаться безмолвной деревней. Церковь открыли только около 10 часов, я думала, что и не дождусь уже. И сама была рада, что не уехала до её открытия. На юге Франции, церкви не настолько доступны для осмотра, как на севере, по крайней мере, мне так показалось. Один раз в красивой деревушке церковь закрыли перед моим носом, пока я площадь рассматривала.
По дорожкам, покрытым густым туманом, минут через 15 добралась до деревушки, которая находится в том же департаменте - Гар - но уже на другой реке - Сез.
Ла-Рок-сюр-Сез - небольшая средневековая деревня, классифицируемая как одна из «самых красивых деревень Франции». Она стоит на крутом холме над рекой Сез (Cèze). Чтобы попасть на парковку, расположенную у подножия деревни, мне нужно было перебраться на другую сторону реки Сез по арочному каменному мосту.
Мост очень узкий и совсем немного шире, чем автомобиль. Поэтому перед въездом на мост стоит светофор, который регулирует реверсивное движение по нему. Трафик тут небольшой, поэтому постоять пару минут в этом месте - одно удовольствие.
Ориентировочно мост был построен между XII-ым и XIV-ым веками.
Некоторые называют его мостом Карла Мартелла. Но, на самом деле Карл Мартелл не имеет ни прямого, ни косвенного отношения к истории Ла-Рок-сюр-Сез.
Карл Марте́лл (686 или 688 — 741) — майордом франков в 717—741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Карл был сыном Пипина Геристальского от побочной жены Альпаиды. Император Карл Великий приходился ему внуком.
В результате наводнения в сентябре 2002 года на реке Cèze мост был сильно повреждён. Восстановительные работы были осуществлены весной 2014 года, в результате которых мост приобрёл свой первоначальный вид.
Парковка не бесплатная, при этом оплата за паркинг, как и во многих местах во Франции, является одновременно и платой за посещение исторической достопримечательности. Но в тот день, когда я там была, шлагбаум на въезде не работал (потом, в других местах, я не раз с этим сталкивалась, и это тоже можно отнести к плюсам отдыха не в сезон).
Кроме самой деревни я планировала посмотреть здесь каскады на реке Сез. Конечно, в это время года нет той красоты, которая бывает в период полноводья реки, но, тем не менее.
В направлении каскадов двигалась ещё небольшая группа, приехавшая на микроавтобусе.
В нескольких сотнях метров от моста ниже по течению, река Сез течет через известняковые скалы, которые она разрушала в течение тысяч лет.
Каскады Sautadet - геологическая достопримечательность: огромные валуны обточены потоками реки. Здесь есть много котлообразных выбоин. Канал направлял воду на мельницу, от которой остались только небольшие руины. Сегодня этот канал частично используется для снижения силы основного водопада.
Купание в этом место запрещено, десятки людей здесь уже утонули ...
Дорога в деревню поднимается вверх. И с дороги от виноградников на неё открываются красивые виды - Ла-Рок-сюр-Сез находится в очень живописном месте на скалистом холме.
Деревня, вероятно, была построена на скале с оборонительной целью в Средние века, начиная с замка в XII-ом веке. Дома в деревне построены из необработанного местного камня. Верхняя часть деревни превратилась в руины к 1950-м годам и была восстановлена в 1955-1960 годы.
Поднимаясь медленно по мощеным улицам деревни, прохожу мимо множества небольших средневековых домов и под сводчатыми каменными проходами.
Церковь была построена в 1883 году. Внутрь попасть не удалось - была закрыта.
Большинство зданий, таких как ратуша и церковь, хотя и кажутся очень старыми, были построены в конце XIX-го века, и большая часть деревни около замка была восстановлена из руин в последние 50 лет.
Растения и цветы здорово контрастируют со светлым камнем стен домов.
В этой деревне я уже не в одиночестве брожу по каменистым улочкам. Замечаю то там, то тут туристов. Некоторые с ооочень серьёзной техникой.
А дорожка ведёт всё выше и выше.
Башни служили входом в город в средневековые времена. На северной башне находится бывшая голубятня. Купленные и восстановленные ассоциацией La Ròca в целях сохранения наследия, они теперь служат для культурных целей и открыты для проведения разных мероприятий несколько недель в году.
В самой высокой точке над деревней стоит старый замок, построенный в двенадцатом веке. В 1573 году он был сожжён гугенотами. В конце XIX-го века замок был окончательно заброшен.
К замку примыкает хорошо сохранившаяся романская часовня XII-го века. Она была освящена в 1156 году. Её апсида украшена "повторяющимися зубьями", что характерно для архитектуры двенадцатого века. Часовня была продана коммуной в 1955 году, и, в настоящее время вместе с замком, является частной собственностью и недоступна для посещения.
Когда гуляешь по деревне, то можно наслаждаться видами окружающих деревню виноградников, а в хорошую погоду и водопадами в долине реки Сез. Я же могла лицезреть лишь красивые крыши с разнообразными каминными трубами в завесе тумана.
Какие только позы не принимают туристы в поисках желанного ракурса.
И, уходя, бросаю прощальный взгляд на деревню. Определённо - must see.