Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
"Он в свитерке по всем квартирам висел, с подтекстом в кулаке…". Висел и тут. И даже "Хемингуэй. В трусах. На рыбной ловле" тоже висел. Плоды унификации, как сказал поэт. Выпив свои порции дайкири и мохито (привет Папаше Хему; на корабле-то - дороже!), мы вернулись во владения "плавучего отеля". Неспешное ночное покачивание на волнах, и вот "Celebrity" уже в нидерландском королевстве, на острове Сен-Мартен.
Возвращение пассажиров на борт круизного лайнера сопровождается музыкой:
На Антигуа -
Попробовать: напиток из морского мха, черный ананас, морских улиток (conch). Купить: кофе, джем из гуавы, коктейль из морского мха (помогает от всех болезней , местный ром "English Harbour".
Забегая вперед, расскажу что мы тоже пообщались со скатиками, только на Гранд Каймане. В полном восторге. Экскурсию брали у местных и фоток нам скинули на диск шутк 30 за 40 долларов. Правда не все удачные, у нас была довольно сильаня волна, сносило.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
- остров на двоих - Франция в тропиках - держите шляпы и детей
Часть 5-я. Маршрут:о. Сен-Мартен – такси в порту – французский Marigot – пляж Maho beach – пляж Mullet Bay beach
Заграницей у острова Св. Мартина хорошая репутация: относительно безопасный, невысокие цены на еду и сувениры, прекрасные рестораны, отели, энергичная ночная жизнь, и конечно – знаменитый пляж Махо, над которым пролетают самолеты на расстоянии вытянутой руки.
Остров небольшой, всего 96 кв. км, что примерно равно половине площади штатовской столицы, Washington, D.C. Сен-Мартен – самая маленькая территория в мире, одновременно управляемая двумя государствами, Нидерландами и Францией. St. Maarten (Sint Maarten) – голландская половина, а St. Martin – французская.
Официально разделение произошло еще в 17-м веке (этот договор – одно из самых старых соглашений, до сих пор имеющих силу), однако две нации настолько дружелюбно сосуществуют вместе, что не сразу и поймешь на какой половине находишься. Конечно, это легкое преувеличение - французские кафешки ни с чем не спутаешь, но никакой границы, действительно, нет.
Южная, голландская часть острова, является офшорной зоной. Компании, зарегистрированные здесь, и не ведущие бизнеса на острове, освобождены от налогов. Кроме того, отсутствует налог на недвижимое имущество и на доходы от его продажи. В общем, кому надо пристроить куда-то свои миллионы – на Сен-Мартене им самое место.
Philipsburg - главный город голландской стороны, можно сказать – мегаполис по местным меркам. Одновременно он является и международным портом с шестью огромными причалами, через которые ежегодно проходит 1,7 миллионов круизных пассажиров.
При таком раскладе удивительно, что 39 пляжей Сен-Мартена вовсе не перегружены (за исключением Maho beach, конечно). На них вполне можно найти уединенный уголок, особенно на французской стороне, или как её еще называют – «Франции в тропиках». Городки с названиями Colombier и Orleans, улицы – rues, газовые лампы, французский флаг над зданием gendarmerie в Мариго...
Отдаленно похожий на короткий сапожок (до элегантного итальянского ему далеко), Сен-Мартен довольно холмистый островок, с хорошими дорогами, многочисленными смотровыми площадками на обочинах, и с красивыми панорамами береговой линии.
Приплыв на остров на пятый день круиза, мы разленились совсем. Если на Барбадосе сами арендовали машину и хорошо покатались; если на Сент-Люсии сами брали машину, но плевались; если на Антигуа ездили с туром в автобусе, то на Сен-Мартене мы решили нанять минивен с водителем. Заранее ничего не делали (вот оно, пагубное влияние круизов!), а просто в порту подошли к будке управления шаттлами и такси, и попросили подыскать нам транспорт. Минивен на шестерых с тетенькой гидом-водителем обошелся в $200 за 6 часов. Наверняка можно было найти дешевле, если озаботиться вопросом еще из дома.
Продравшись через пробки на выезде из Филипсбурга, мы взяли курс на столицу французской стороны, городок Мариго. Любители кино возможно вспомнят, как в старом боевичке «Скорость-2» с Сандрой Буллок именно набережную Мариго разносит ко всем чертям неуправляемый круизный лайнер “Seabourn Legend”.
- Wait! I just bought a condo here! (- Погодике-ка! Я только что купил здесь кондо!) Ну и сцена с якорем в конце уже классика
Машину оставили прямо на набережной, и посоветовавшись с водителем, отправились прямиком на местный рынок в гавани.
Кокосы, авокадо, батат, тропические фрукты и овощи, специи, рыба, одежда в стиле «батик», предметы кустарного производства, различные поделки и картины. Приобрели панно из окрашенных кокосовых волокон – очень необычную картину местной художницы. Красуется теперь на кухне, радуя глаз яркими красками.
Цены очень умеренные, даже на дизайнерские вещи в бутиках примерно на 40% ниже, чем в США. Да еще и налога нет. Рай для шопоголиков. А эти уютные французские кафе со столиками на тротуарах? Чашка кофе – 1 евро, огромный молочный коктейль для ребенка – полтора. В Штатах таких цен уже давным давно нет. Сиди, наслаждайся хорошей кухней, рассматривай прохожих, дыши морским воздухом...
Но всё-таки надо было посмотреть что-нибудь специфичное для этого острова. И первым на ум пришел конечно же Maho beach – пляж под крылом самолета.
Каких-то 30 минут езды, и вот мы уже сидим в пляжном баре за столиком, слегка припорошенном песочком, и наблюдаем чуднУю картину. Четверо молодых парней у ограждения, идущего по периметру летного поля, крепко взяли друг друга под локти, и стоят вцепившись в сетку. Мимо проезжает полицейский, прогоняет парней, но как только скрывается из глаз - те снова тут как тут, перекрещивают руки и вцепляются.
- Чего это они? Пьяные или обкурившиеся? - раздаются рядом предположения.
На самом деле ни то, ни другое. Это так называемые “любители полетать” в струе воздуха, когда самолет только начинает разбег.
Дело происходит на голландской части острова на пляже Maho beach, расположенном в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Принцессы Юлианы. Мало того, что это один из крупнейших транспортных узлов Карибского региона, так он еще входит в десятку самых опасных аэропортов мира.
В зависимости от погодных условий, взлёт/посадка считается средней или высокой сложности для лётчика. Упираясь одним концом в море, а другим в гору, полоса составляет в длину всего 2300 метров - этого едва достаточно для больших лайнеров.
Но несмотря на очевидные сложности, крупных происшествий здесь не зафиксировано, если не считать инцидента в 1970-м году с самолетом Douglas DC-9, который из-за череды непредвиденных обстоятельств так и не дотянул до Сен-Мартена, и сел на воду. Подробности этой аварии (англ.) >>
Прибытие самолетов на остров сопровождается овациями. Ну это со стороны тех, у кого свободны обе руки, а не тех, кто держит шляпы и детей Шутка ли - проносящаяся в 10 метрах над головой махина! Для облегчения жизни отдыхающим, время прилета пишут мелом прямо на воткнутой в песок доске для серфинга, а особо крупные лайнеры даже объявляют по громкой связи в том самом баре.
Бар этот, под названием “Sunset Bar and Grill”, тоже своеобразная островная достопримечательность, благодаря их фирменному коктейлю “Jet Blast”. Да, там шумно и постоянные толпы (особенно если на остров зашли круизные суда), но весело и “атмосферно”.
До недавнего времени в баре действовало сексистское правило “Topless women drink free” (”Женщины с обнаженной грудью пьют бесплатно”), но новые хозяева пошли еще дальше. Нет, не в том смысле, что полностью раздетые пьют бесплатно, а все дамы, зашедшие в определенный день и час. С мужчинами поступают с точностью наоборот: “No shirt - no service” (”Нет рубашки - нет обслуживания”).
Пляж Maho полностью лишён растительности, так как регулярно подвергается воздействию сильных потоков воздуха от авиалайнеров. А в 2008 году ураган Омар вообще сдул весь песок, оставив только каменистую подложку, так что пришлось заново привозить песок и заполнять им пляж.
В связи с тем, что до самолетов тут можно почти дотянуться рукой, на пляже процветает споттинг. Эта калька с английского слова «spot», то есть «увидеть», «опознать», означает вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра.
Для споттера является важным определить тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. Фотографирование для споттинга - лишь часть увлечения, но не его основа. Некоторые споттеры, особенно на Западе, как и в начале возникновения этого хобби, ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него - какой самолет, где и когда они видели. В общем, если оперировать знакомыми понятиями - тот же “birdwatching”, только по отношению к самолетам
Ну а что стало с теми парнями из начала рассказа? Устрашающий знак их не испугал, и они благополучно пережили “полет”. Как оказалось позже, выпимши они всё же были - несколько приемов на грудь забористого коктейльчика “Jet blast” из бара сыграли свою роль.
Однако, не всем так везет. Не так давно, в апреле 2012 серьезно пострадала пара из Франции. Он отделался сломанной ногой, а она - глубокой раной на голове. Приложило её со всей дури о тот бетонный парапет, видимый на нескольких фотографиях. На ютюбе даже есть видео их, так сказать, “геройства”.
Но закончить репортаж о пляже Махо хочется на красивой ноте и под хорошую музыку. Вот они, взлёты и посадки Сен-Мартена. И пусть их число всегда будет равным.
Аттракцион, конечно, крутой, но купаться там не хотелось категорически, особенно с маленьким ребенком. Снова проконсультировавшись с водителем, по её наводке отправились буквально за угол, на пляж Mullet Bay beach (Кефалевый пляж). Отсюда тоже были видны садящиеся самолеты, но ни рев их двигателей, ни потоки воздуха и вздымающиеся тучи песка уже не доставляли неудобств.
Вода прекрасного карибского цвета аквамарин, шелковый песок, невысокие цены (аренда лежака $5, пиво - $2, цыпленок-гриль - $3 за кулек), и полный расслабон. Замечательный пляж, совершенно не перегруженный народом, несмотря на свою близость к Махо и к Филипсбургу.
За час до отхода корабля мы снова вызвали тетеньку-водителя, и буквально уже через полчаса были на борту. Ужин в тот вечер был объявлен как “formal”, так что пришлось вылезать из удобных шортиков и шлепок, и доставать припасенные на такой случай коктейльные платья и туфли на шпильках.
Наши друзья отправились постигать тайны молекулярной кулинарии в один из платных ресторанов, о котором я рассказывала в первой главе, ну а оставшиеся члены группы отлично поужинали в банкетном зале. Вечерняя прогулка с коктейлями по открытой палубе, и спать. Завтра нас ждал Сент-Томас – последний остров из этого маршрута перед возвращением в Сан-Хуан.
На Сен-Мартене: Попробовать: салат из мяса омара с заправкой из фруктов страсти, тыквенное ризотто, суп из лобстера в слоеном тесте. Купить: качественную ювелирку ручной работы, часы, парфюмерию, Guavaberry rum.
Суп из лобстера под крышкой из теста, тыквенное ризотто, ромовый ликер Guavaberry:
- бриллианты со скидкой - улыбка игуаны - три флага Эль Морро
Часть 6-я. Маршрут:остров St. Thomas – Сапфировый пляж.
Как видим, к концу круиза маршруты становились всё короче, достопримечательностей мы в них впихивали всё меньше, пока на о. Сент-Томас не достигли всего одного пункта: пляж. Карибская круизная жизнь она такая, расслабляет по полной, а именно этого и хотелось достичь.
В 8 утра “Celebrity Summit” уже стоял в живописной бухте Сент-Томаса, одного из Американских Виргинских островов. Всего в комплект USVI входит три относительно больших острова (и «наш» в том числе), плюс целая куча мелких.
США выкупили острова у Дании за 25 миллионов золотом в 1917-м, революционном для России, году. Кстати, Россия тоже проявляла интерес к данному региону. В конце 19-го века рассматривался вопрос о покупке острова Сент-Томас Россией, которая намеревалась устроить на нём военно-морскую базу.
«Расположенный на пути германских торговых пароходов в Панаму вблизи от Барбадоса, через который ходили английские суда, остров представлял немалый интерес.
Морской министр России, адмирал И. А. Шестаков, приказал собрать о нем все сведения, однако дело не получило развития, видимо, как по политическим, так и по финансовым соображениям" (Р. В. Кондратенко «Морская политика России 80-х годов XIX века»).
А если бы удалось? Вот и сюжет для книжки про альтернативную реальность :)
Шарлотта-Амалия - главный город Сент-Томаса, наверное, самая американизированная из карибских столиц. Торговля изначально была тут в приоритете, да и сейчас, прямо скажем, это рай для туристов-шопоголиков. Продается всё: от безналоговых драгоценностей и парфюмерии, до монстрообразных кубинских сигар. Где бы вы думали закупаются бриллиантами кинозвезды? На Сент-Томасе!
А ведь когда-то остров был практически легальным убежищем для карибских пиратов, которые совершенно свободно торговали контрабандой. В честь Эдварда Тича aka Черная борода, с которым мы чуть ближе познакомились в рассказе про остров Grand Cayman, здесь даже назван небольшой замок – Blackbeard Castle, куда можно сходить на экскурсию. Если вас, конечно, не смущает репутация Тича, известного в числе прочего и как “lady-killer” – товарищ замочил всех своих 14 жен.
Загрузившись в такси прямо в порту, мы озвучили водителю название всего одного места: Сапфировый пляж. Расположен он на противоположной стороне острова, поэтому и цена получилась не слишком гуманной, по $10 с человека.
Этот пляж не был спонтанным выбором, кое-какая подготовка всё же была проведена, прочитано несколько буклетов и сделаны соответствующие выводы. Исходя из того, что в некоторые дни в гавани Сент-Томаса может скопиться чуть ли не 11 (одиннадцать!) круизных лайнеров, причем большинство пассажиров не выезжает за пределы столицы и её окрестных пляжей, мы предположили, что надо отсюда сваливать. И чем дальше, тем лучше. И тише.
Последний раз редактировалось Geofox 17 фев 2025, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
И таки да. Уж не знаю, где осели круизные толпы в тот день, но на Sapphire beach было минимум народа, уютно, чисто, и невероятно красиво. Очень достойное место, с растущими прямо в песке деревьями кокколоба (он же – морской виноград), прекрасной водой, коралловыми рифами слева и справа, и с видом на другие островки.
Снорклинг замечательный, особенно много рыб-попугаев, которые сами лезли на руки и заглядывали по-щенячьи в глаза.
Из необычных зверей видели хитона – панцирного моллюска. Обитая в приливно-отливной зоне морей и океанов под ударами морского прибоя, хитоны надежно защищены панцирем, состоящим из 8 пластинок. Если хитона оторвать от камня, что нелегко, он тут же сворачивается в клубок, как броненосец.
Вспоминается история, как гуляя как-то в парке, мы столкнулись с большим броненосцем (а они довольно распространены на Техасщине), который не замечал нас до последнего, чуть ли не уткнувшись носом в сапоги. А заметив – спрятался. Вот так:
Ни о каком «свернуться в клубок при приближении опасности» там и рядом не стояло. Ну а хитона не стали трогать. Так он и остался лежать, как мраморный рулет на блюде
Периодически на пляже появлялись игуаны. Обычные черные, с улыбающейся мордой.
Они медленно переступали по песку в надежде найти что-нибудь съедобное, особенно рядом с лежаками. Кто-то их отгонял как воробьев, кто-то подкармливал. Муж пожертвовал игуане большой капустный лист из своего гамбургера – сожрала в два счета, и дальше пошла, неблагодарная.
Кстати, цены на напитки здесь были немаленькие, но и не запредельные: пиво $4, коктейли по $8, лепешка с мясом или рыбой - $8.
Ребенок из воды у нас практически не вылезал, так что часов шесть мы провели в полном расслабленном режиме.
На выходе опять взяли такси. Машины на острове почти все леворульные, при том, что ездят по левой стороне. Вот тебе и американские острова. До отплытия корабля время еще оставалось, так что таксист предложил сделать небольшой крюк ради красоты. Отвез на гору, откуда действительно открывался приятный вид на гавань, и был виден наш корабль.
Заключительный круизный ужин мы провели все вместе за большим столом в главном банкетном зале. Потом еще долго пили вино на балконе в каюте наших друзей, любуясь вечерним морем и наслаждаясь отличной погодой.
Следующим утром “Celebrity Summit” возвращался в Пуэрто-Рико, поэтому чемоданы попросили собрать накануне, и выставить их за дверь до 11 вечера. Это обычная для круизов практика, чтобы при высадке люди не толкались и не мешали друг другу. А также давали знать – в какой секции по утру дожидаться высадки (обычно это какой-нибудь бар, концертный зал и пр.) В принципе, всё довольно организовано и отработано.
На Сент-Томасе –
Попробовать: тунец с корочкой, snapper (люциан), креветки по-креольски, гуакамоле, чипсы из юкки. Купить: ювелирные изделия.
Последний раз редактировалось Geofox 17 фев 2025, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
День отъезда. Сойдя с корабля без задержек согласно выданным инструкциям, мы провели некоторое время в очереди к секьюрити, и наконец, получив багаж, были предоставлены сами себе.
Рейс в Хьюстон отправлялся в 4 вечера, а выгрузили нас с утра пораньше, так что можно было еще погулять по Сан-Хуану. Но не с чемоданами же. И тут пригодился совет, давно вычитанный на просторах американского интернета.
Багаж можно было временно оставить в кафе “Barrachina” за символическую денежку ($2 за чемодан). Очень удобная услуга. От корабля идти 500 метров, или 6 минут. Не знаю, почему другие кафе или рестораны такое не практикуют.
Уже налегке мы отправились смотреть главную местную достопримечательность – крепость Эль Морро. Нам с мужем уже доводилось бывать в Пуэрто-Рико в до-детский период, когда мы неплохо покатались по острову, дотянувшись даже до Аресибо (рассказ >>). Но остальные члены команды оказались здесь впервые.
Последний раз редактировалось Geofox 17 фев 2025, 19:01, всего редактировалось 2 раз(а).
В своем втором плавании к берегам Вест-Индии, Христофор Колумб первым из европейцев ступил на землю Пуэрто-Рико - небольшого прямоугольного острова на самом северо-востоке Карибского моря.
Местные индейцы называли свой остров Борикеном, но Колумб дал ему название Сан-Хуан-Батиста («Святой Иоанн Креститель»). Вскоре, на острове появляется город Пуэрто-Рико (то бишь «богатая гавань»). Впоследствии, картографы перепутали названия, и за городом закрепилось имя Сан-Хуан, а за островом - Пуэрто-Рико.
Вот для защиты Сан-Хуана и был воздвигнут мощный, 6-уровневый форт Эль-Морро, строительство которого началось в 1539 году. На протяжении следующих 300+ лет, Испания всё больше и больше увешивает El Morro разными “фишками”: то толщина стен увеличена с двух метров до пяти с половиной, то вообще весь Сан-Хуан решено было обнести огромной стеной, строительство которой заняло 48 лет.
Последний раз редактировалось Geofox 17 фев 2025, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Всё это - огромные городские стены, попутно построенный форт Сан-Кристобаль для отражения наземных атак, и, наконец, бронированный со всех сторон Эль-Морро защищали Сан-Хуан до самого конца 19-го века.
Но в 1898 году случилась Испано-американская война, положившая конец господству Испании в Карибских водах.
В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Согласно Парижскому миру, завершившему войну, Испания отказалась от прав на все эти колонии, которые были объявлены «свободными государствами», оказавшимися, однако под тем или иным контролем США.
Вот так, красавец Эль-Морро превратился в американский “Форт Брук”, а зеленая лужайка перед ним была засажена пальмами и превращена в поле для гольфа.
Сегодня над фортом развеваются флаги Пуэрто-Рико, США и Бургундский крест, которым раньше пользовались испанцы.
Вокруг статуса Пуэрто-Рико не прекращается борьба. Определенная часть островитян стремится к превращению страны в штат США. Лагерь сторонников независимости малочислен и раздроблен. Среди них - возрожденная в 2010 году компартия (вместе с политической школой им. Владимира Ленина), флаг которой повторяет рисунок национального флага, но, как это ни парадоксально, с него устранен красный цвет. Это единственный в мире флаг коммунистической партии, на котором нет красного цвета.
Большинство же пуэрториканцев, участвуя в периодически проводящихся референдумах, поддерживают идею сохранения нынешнего статуса страны.
Вход на территорию Эль-Морро стоит $3 (дети до 15 лет бесплатно). В самом центре находится главная площадь крепости, где проходят парады и торжества.
Здесь же вырыт колодец, который обеспечивал дождевой питьевой водой всех защитников форта. Помещения вокруг использовались как казармы, пороховые склады, тюремные камеры и огневые точки.
Спустившись по лестнице вниз, можно попасть на Батарею Святой Барбары - самую мощную пушечную батарею всего форта.
Большая часть пушек здесь расположена почти на уровне моря, чтобы иметь возможность обстреливать днища кораблей, подошедших слишком близко к крепости. Правда, в боевых действиях батарея участвовала всего дважды. В остальное же время это были учения, учения, учения.
И, пожалуй, самый романтичный элемент крепости - garitas. Караульные будки “гаритас” стали национальным символом. Их изображения можно встретить в любом туристическом каталоге, на открытках, на автомобильных номерах и разнообразных сувенирах. А современные молодые пуэрториканцы любят там целоваться :)
И о туалетах. Нет, ну а что? Хватит с нас истории, пора и о насущном. Их два, и из окон обоих открываются просто сумасшедшие виды на Атлантику. Так что не спешите звать полицию, увидев радостного человека с фотоаппаратом, выходящего из туалета. Это не псих и не извращенец. Просто ему пейзаж понравился ;-)
Погуляв еще около часа по улочкам старого Сан-Хуана, мы забрали чемоданы из кафе, и на такси добрались до аэропорта. Как обычно бывает на островах, к стандартным проверкам добавляется еще агриконтроль перед посадкой в самолет (да-да, вон то яблочко с местного рынка лучше съесть заранее!), который довольно чувствительно замедляет весь процесс. Стоит это учитывать и приехать чуточку пораньше.
Через 4 с половиной часа мы вновь стояли на техасской земле после 7-дневного качания по морям, по волнам. В целом получилось вполне приятная и красочная поездка (называть круизы путешествиями у меня язык не поворачивается).
Как всегда, напрягало то, что нужно постоянно оглядываться на часы, так как корабль отходит в 5-6 вечера в зависимости от острова. Но если воспринимать такие кратковременные высадки как ознакомительные, позволяющие оценить - хочется тебе потом провести побольше времени на этом острове, или лучше выбрать другой, то это как-то позволяет мириться с действительностью.
В любом случае, отдохнуть получилось, и на том спасибо.
P.S. На этом по Южным Карибам у меня всё! Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал. P.P.S. Для удобства чтения содержание прикручено к первому посту этой темы.
Последний раз редактировалось Geofox 17 фев 2025, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
замечательный отчет у вас! вдвойне интересно и щемяще смотреть чужими глазами то, где был сам. А нам с Сапфир бич не повезло. кстати, как и с Коки ) на втором меня снесло-смыло по камням, а на первом было довольно грязно, рыбы не было, и были волны. Вот такие
вот смотрю на Гугл Земля, по дороге на Anse Chastanet Beach, после съезда с трассы, есть заброшенная плантация, всякие Plantation Ruined Church... не заезжали, не видели такое?
Anatole&Katie писал(а) 10 фев 2016, 01:19:А нам с Сапфир бич не повезло. кстати, как и с Коки ) на втором меня снесло-смыло по камням, а на первом было довольно грязно, рыбы не было, и были волны. Вот такие
Скажите, только у меня фото не отображаются или у всех?
Anatole&Katie писал(а) 10 фев 2016, 01:19:А нам с Сапфир бич не повезло. кстати, как и с Коки ) на втором меня снесло-смыло по камням, а на первом было довольно грязно, рыбы не было, и были волны. Вот такие
Скажите, только у меня фото не отображаются или у всех?
Не видно.
"Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов." Э.Хемингуэй
Хобею писал(а) 25 фев 2017, 23:24:вот смотрю на Гугл Земля, по дороге на Anse Chastanet Beach, после съезда с трассы, есть заброшенная плантация, всякие Plantation Ruined Church... не заезжали, не видели такое?
Нет, не заезжали.
Последний раз редактировалось Geofox 17 фев 2025, 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Огромное спасибо за отчет по Карибским островам! Особенно о Сент-Томасе. Мы там будем в декабре. Никогда не думала, что на Сент Томасе левостороннее движение, получается, мы там спокойно можем водить машину. По пляжам пока не решились. Пока подумываем над Secret Harbour. Как Вы думаете это хороший вариант? У нас трое детей, младшенькому 5-ть будет. Хочется, чтобы все на них было (и лежаки, и зонты, и воду где купить).
FUGU99 писал(а) 27 фев 2017, 09:22:Пока подумываем над Secret Harbour. Как Вы думаете это хороший вариант? У нас трое детей, младшенькому 5-ть будет. Хочется, чтобы все на них было (и лежаки, и зонты, и воду где купить).
Личного опыта нет, мы только на Сапфировом были - очень хорош, но добираться из порта не близко.
Dobermangaw писал(а) 27 фев 2017, 11:58:Geofox, Если не тяжело все расходы обозначьте.
Затрудняюсь обозначить - сам круиз $725 с человека, а дальше по желанию. Экскурсии, выпивка, сувениры - тут уж всё зависит от предпочтений. Думаю, что потратили еще столько же, но точно сказать не возьмусь.
Сейчас сам круиз стал ещё дешевле. На 2 декабря аж 10 дней, похожий маршрут, так же, как у Вас, из Сан-Хуана , тоже всего один день в море, зато целых 2 дня с ночёвкой на Барбадосе - внутренняя 651.5$. Спасибо Вам за такой полезный, хорошо структурированный отчёт. Очень помог определиться с выбором.
Кстати, есть прямой перелёт из Франкфурта в Сан-Хуан, авиакомпания Кондор, туда и обратно, эконом класс 500€. А до Франкфурта - уж как кому удобно. У нас получается с Люфтганзой хорошая стыковка, без ночёвок и долгого ожидания между рейсами.
Добавлю: сейчас (октябрь 2017) после ураганов Ирма и Мария, цены вообще бросовые - внутренняя от299$, балкон от 499$. Нам пришлось из-за разрушений отменить наземное путешествие по Пуэрто-Рико (включая перелёт на Кулебру и обратно). Так что падение цен оказалось очень кстати - мы радостно ухватили каюту с балконом на неделю с 25 ноября.
Спасибо Вам за отчёт, в январе едем на Карибы, Про напиток из морского мха услышала первый раз, обязательно попробуем. По Антигуа не подскажите, название места где купались со скатами? Можно ли туда попасть самостоятельно, арендовав машину или это только с экскурсиями с корабля?
Psvet писал(а) 10 дек 2017, 09:41:По Антигуа не подскажите, название места где купались со скатами? Можно ли туда попасть самостоятельно, арендовав машину или это только с экскурсиями с корабля?
Место называется Stingray City. Конечно, можно и самостоятельно, но лодку всё равно придется арендовать у местных. Это как раз тот редкий случай, когда экскурсия от корабля будет дешевле, чем если делать самому. Как вариант, можно обратиться к островным тур-компаниям. Вот этих, например, многие хвалят: http://stingraycityantigua.com/
Вчера это развлечение предлагали местные туркомпании прямо у пирса, за 50$ с человека. Мы не ездили, потому что уже плавали со скатами на Гранд Каймане, так что подробностей на знаю.
Geofox писал(а) 02 окт 2015, 20:12:Попробовать: жареных летучих рыб, морских ежей с икрой, морской виноград (кокколоба), rotis (лепешка с мясом), ромовый пунш.
А вы сами это всё пробовали? Если да, то можете порекомендовать места? Вопрос к фото ниже ваших рекомендаций: а как называется это зелёное растение с гроздьями, похожими на виноград?
Lena64 писал(а) 05 янв 2018, 22:34:А вы сами это всё пробовали? Если да, то можете порекомендовать места? Вопрос к фото ниже ваших рекомендаций: а как называется это зелёное растение с гроздьями, похожими на виноград?
Да, конечно пробовала. Не обязательно в этой поездке, но на других карибских островах тоже. Точные места, к сожалению, уже не подскажу, давно дело было. Часть из этого можно купить прямо в порту (пунш), лепешки с мясом и морской виноград продают у обочин местные жители, ну а летучие рыбы и морские ежи - блюда ресторанов
Geofox писал(а) 02 окт 2015, 19:54:Первой точкой маршрута был назначен ботанический сад Flower Forest,
А почему был выбран именно этот ботанический сад? А не сад Андромеды или Hunte's Gardens. Я вот пока не поняла, какой лучше. И отзывы в Tripadvisor не убеждают. Интерсно ваше мнение.
Geofox писал(а) 09 фев 2016, 19:17:Багаж можно было временно оставить в кафе “Barrachina”
Ещё один вопрос, вы уж изvините . А когда вы туда пришли? Ресторан, судя по их информации, открывается в 11:00 часов. У нас вылет в 15:00, и все рекомендуют не позже 12:00 быть в аэропорту, так как там огромные очереди на проверку всего. А корабль прибывает в 6:00, и я пока никак не придумаю, куда же деть багаж, чтобы хотя бы до 11:00 погулять по городу. Уж больно не охота всё время до вылета провести в аэропорту.
Geofox писал(а) 02 окт 2015, 19:54:Первой точкой маршрута был назначен ботанический сад Flower Forest,
А почему был выбран именно этот ботанический сад? А не сад Андромеды или Hunte's Gardens. Я вот пока не поняла, какой лучше. И отзывы в Tripadvisor не убеждают. Интерсно ваше мнение.
Да у меня и выбора то особо не было - про Flower Forest вычитала в путеводителе, про другие даже не знала.
Lena64 писал(а) 22 янв 2018, 23:54: Ресторан, судя по их информации, открывается в 11:00 часов. У нас вылет в 15:00, и все рекомендуют не позже 12:00 быть в аэропорту, так как там огромные очереди на проверку всего. А корабль прибывает в 6:00, и я пока никак не придумаю, куда же деть багаж
Корабль прибывает в 6, но это не значит, что вы должны с него в 6 утра уйти. Мы сидели до последнего, неспеша проснулись, сходили на завтрак, гуляли, смотрели, как другие высаживаются. И только с последней группой где-то в районе 10 вышли сами. Кстати, и толкучки можно таким образом избежать - все пассажиры, в основном, торопятся сойти рано утром (у кого самолет, у кого еще что).
Так что как раз около 11 и были в ресторане. Посмотрите на сайте корабля, до скольки у них разрешено пребывать на борту в последний день.
Geofox писал(а) 29 янв 2018, 00:32:Так что как раз около 11 и были в ресторане. Посмотрите на сайте корабля, до скольки у них разрешено пребывать на борту в последний день.
Спасибо за ответ большое. Я ещё раз внимательно взглянула на страницу Barrachina и обнаружила у них достаточно ясную информацию, что они с 9 утра принимают багаж у круизников. То есть на пару часов багаж сбросить можно, если понадобится.