путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Рокфо́р-сюр-Сульзо́н (Roquefort-sur-Soulzon) - это аграрно-индустриальная коммуна, где около тысячи человек заняты производством известного на весь мир сыра с одноимённым названием.
Вот и не могла пропустить это место, находясь недалеко от него. Экскурсию по гротам с сырами я не планировала, но непременно хотела купить этот легендарный сыр.
Припарковав машину на приватной парковке (я ведь ненадолго ), отправилась на поиски сыра.
История сыра с плесенью Рокфора окутана романтической легендой. Как считают сами французы, его рецептура была известна их предкам еще в 12 столетии.
Легенда гласит, что много лет назад юный пастух пас стадо овец на горе Комбалу, расположенной недалеко от деревни Рокфор. Когда юноша увидел прекрасную девушку, он, оставив свой завтрак – кусок сыра с ломтем хлеба, отправился за ней. Пастух вернулся лишь через несколько дней, и сильный голод вынудил его съесть сыр, который успел покрыться странной зеленовато-голубой плесенью. О своем решении он не пожалел: сыр оказался удивительно вкусным. А через несколько лет именно здесь начали изготавливать Рокфор.
Другая легенда повествует об императоре Карле. Как-то путешествуя, правитель навестил одного епископа. Когда друзья сели за стол, им подали сыр вместо традиционных рыбы и мяса. Сначала Карл чрезвычайно удивился, поскольку не привык кушать просто сыр. Попробовав незнакомый ему доселе продукт, император с удовольствием съел огромную порцию. Правда, не все — он с пренебрежением выковыривал ножиком кусочки плесени из сыра, посчитав, что это не будет вкусно. Епископ же, увидев это, рассказал Карлу, что тот оказывается от самой вкусной части сыра. Тот послушался, попробовал и влюбился в Рокфор с первого укуса. Таким образом, яство попало в императорский двор и распространилось по стране.
В 1411 году Карл VI издал указ, согласно которому этот сыр могли делать только жители Рокфора. Сейчас это правило кануло в Лету, да и сам сыр производится уже не только из овечьего молока, но и из простого коровьего. Но гурманы всего мира признают только Рокфор, сделанный на его исторической родине.
Есть этот благородный продукт нужно «правильно»: его можно отрезать только с краев, причем в каждом кусочке должна быть не только мякоть, но и корочка.
Сверху голубой сыр покрыт влажной и блестящей корочкой, а внутри находится мякоть с кусочками плесени, которая образует небольшие полости.
Поскольку сыр с плесенью Рокфор изготавливается вручную, он имеет очень высокую стоимость. Процесс его приготовления достаточно сложный и длительный. Сначала сыровары скисляют молоко, отделяют от него сырную массу, после чего раскладывают в специальные формы и солят. Потом начинается самое интересное: заготовки отправляют в грот, который должен быть только известковым, и хранят обязательно на дубовых стеллажах, пока он не дозреет.
Помимо специфических вкусовых и ароматных качеств, сыр отличается лечебными свойствами. Изначально, пастухи использовали продукт для лечения ран (даже самых грубых и воспалительных). До того, как изобрели пенициллин, врачи активно искали средство против такого рода недугов, поэтому обвиняли простолюдинов-пастухов в шарлатанстве. Со временем, медицина открыла для себя чудодейственный пенициллин и признала сыр Рокфор лечебным из-за присутствия в нем этого элемента.
Магазинов производителей сыра рокфор здесь несколько: Société (Ордена Почетного легиона «Общество погребов»), Papillon («Папийон», то есть «Бабочка»), Carles (семейное предприятие «Карль»), Gabriel Coulet (семейное предприятие «Габриэль Куле»), Combes Le Vieux Berger («Старый пастух»).
Задачка заключалась в том, чтобы в этот час найти работающий магазин. И такой нашёлся. Это был магазин Габриэль Куле.
Еле сдерживая себя, чтобы не скупить весь ассортимент, выбрала пару вариантов.
Затем решила немного осмотреть сам Рокфор-сюр-Сульзон.
Деревня многоярусная, с нависающими над головой скалами. Очень впечатляет.
Пока ходила, заработал ещё один магазин. И здесь выбрала несколько вариантов.
Поинтересовалась сроками хранения сыра в термопакетах, в которые упаковывают купленный сыр.
Если в первом магазине мне обещали два-три дня, то во втором - аж неделю. Но для доставки домой этого было явно недостаточно. Так что все последующие дни я на завтрак и ужин ела сыр. Один (в берестяной коробочке) всё же мне удалось привезти домой, где он и был съеден.
Живописная дорога в окружении известняковых скал привела меня в небольшой симпатичный городок Сен-Ром-де-Тарн (Saint-Rome-de-Tarn), но останавливаться не стала, а посмотрела его из окна авто.
При этом успела заметить, какие дисциплинированные здесь собаки - дорогу переходят исключительно по пешеходному переходу!
А я спешила в очередную деревеньку из ассоциации красивых деревень Франции.
И в тот момент ещё даже не подозревала, что эта очаровательная деревенька окажется на одной из высших ступенек в моём личном рейтинге французских достопримечательностей.
Даже парковка была в цветах. И совсем непривычно видеть среди высохшей осенней листвы цветущие розы.
Расположенная на территории коммуны Компреньяк (присоединение состоялось в 1830 году), в шести километрах к востоку от города Мийо, деревня Пейр построена на склоне огромной скалы, которая доминирует над правым берегом реки Тарн.
Само её название ("pèira" в переводе с окситанского - камень) рисует в воображении огромную скалу, в которой высечены пещеры и гроты, где когда-то обитали племена наших предков.
Пещеры в районе Пейра были заняты с палеолита, здесь были найдены примитивные орядия труда пещерного человека, ископаемые останки, кости пещерного медведя, лошади, северного оленя, фрагменты бивней мамонта.
Ранее деревня называлась Сен-Кристоф де Пейр (Saint-Christophe-de-Peyre).
Пейр являлся частью наследия дома Левезу (Lévézou), резиденцией которых был Кастельмю (Castelmus).
В конце XV-го века Антуан де Левезу де Везен продал несколько земель своего дома, а именно Сен-Кристоф де Пейр и Терондель (Thérondels), сказав: «Зачем они мне, когда я служу королю на его войнах, в то время как должен обеспечивать пять дочерей и семь вдовствующих сестер».
Покупателем был Одон де Бонами (Odon de Bonamy). В брачном договоре 1515 года, по которому он сочетался браком с Франсуазой де Монкерн, Одон де Бонами упоминается как сеньор Пейр.
Религиозные войны, которые сотрясали страну во второй половине XVI-ого века, залили кровью и превратили в руины многие деревни Верхнего Руэрга.
Город Мийо, цитадель кальвинизма, бросал в любой момент своих солдат на соседние, тогда укрепленные, и по очереди осаждаемые деревни. Пейр всегда почитал католическую религию, это видно из рукописных мемуаров кальвинистов Мийо. Скала была убежищем католического братства, которое успешно противостояло последователям протестантской религии.
В семнадцатом веке деревней ещё управляли три консула, которых выбирало каждый год всё местное население. Как и в Древней Греции, обсуждение кандидатур консулов происходило на городской площади перед всем народом. Первый консул открывал совещание, предложив перечень вопросов для рассмотрения, а нотариус, действуя в качестве секретаря, записывал наиболее существенные замечания и окончательные решения. Первого января каждого года, три консулы на площади официально представляли кандидатов на этот год, и голосование поднятием рук подтверждало их избрание.
Географическая уникальность этого места объясняет крайнюю оригинальность его жилищ. Эти дома, всё равно что гнёзда ласточек.
Кажется, что они карабкаются по скале, на которой построены, в то время как во всем регионе, между Мийо и Сен-Ром-де-Тарн, большинство других деревень были построены на равнине, простирающейся выше и ниже по течению реки от этой суровой возвышенности.
Выбор этого места был, разумеется, мотивирован идеями безопасности и обороны во времена беспорядков и войн, в то время как средства поражения были менее совершенными, чем сегодня.
Первая церковь, посвящённая Святому Христофору была оборудованна в одной из пещер в XI-ом веке.
Мощи этого святого в X-ом веке привезли из Испании крестоносцы. В XVII-ом веке церковь Пейра была дополнительно укреплена.
Квадратная в основании колокольня покоится на скале, доминирующей над деревней и создаёт впечатление надёжной защиты, спокойствия и вечности.
Портал старой церкви был повреждён и затем восстановлен в 1609 году, о чем свидетельствует дата, застывшая в камне.
Сейчас в церкви размещается музей изящных искусств.
Почти все деревенские улицы целиком состоят из лестниц, самые высокие дома доступны только для пешеходов.
Крайняя точка деревни находится на вершине скалы, на которой она построена. Под скалой расположен старый замок. Он был построен в середине XVII-го века Этьеном де Кроза в стиле времён Луи XIV. На момент составления кадастра в 1666 году этот замок уже существовал. На гербовом щите - фантастическое животное - наполовину единорог, наполовину козёл.
С самых высоких улочек Пейра, на востоке, на фоне голубого неба, прекрасно видно гигантский силуэт виадука Мийо. И он всё время напрашивался в кадр, жаль только что солнце било в объектив. Этот современный чудо-шедевр соединяет высокие берега долины Тарна.
Новая церковь была построена в стиле XVIII-го века и тоже посвящена Святому Христофору.
Внутри она украшена деревянными резными панелями и витражами, из которых больше всего обращает на себя внимание витраж с изображением святого Христофора.
Простившись с чудесной деревней, я продолжила своё путешествие по долине реки Тарн.
Тарнское ущелье (gorges du Tarn) - ущелье в горах Косс в дапартаментах Лозер (Lozère) и Аверон (Aveyron).
Геологически Горж-дю-Тарн делит плато Косс на два плато — Косс-Межеан (Causse Méjean) и Косс-де-Советер (Causse de Sauveterre), сложенные известняковыми породами. Длина ущелья (от коммуны Кезак до Ле-Розье) составляет 53 км.
Оно относится к самым глубоким ущельям Франции: его скалы иногда достигают высоты 600 метров!
Конечно, самый лучший способ осмотреть ущелье – это совершить путешествие на каноэ или лодке, пункты проката которых, имеются здесь в изобилии.
Но и на машине я с удовольствием прокатилась по этой извилистой узкой дороге, с большим количеством арок, прорубленных в скалах.
Разительное отличие от тех мест, из которых я ехала - это то, что здесь повсюду чувствовалась жизнь. На дороге появилось много велосипедистов, мотоциклистов и кемперов.
Вдоль ущелья расположены живописные деревеньки, домики которых выходят к реке. По пути можно полюбоваться многими природными достопримечательностями, такими, как цирк де Бом (Cirques des Beaumes) и цирк Пуньядуар (Cirque de Pougnadoires).
По дороге к Ле Винь делала многочисленные остановки: живописные пейзажи и замечательная погода этому способствовали.
Вот фотозарисовка этих мест.
Ривьер-Сюр-Тарн (Ривьер-Сюр-Тарн) и возвышающийся над ним замок XII-го века - Пейрлад (Château de Peyrelade).
Очень понравилась деревушка Пейр, необычная, многоярусная, действительно похожа на гнезда ласточек! А виадук Мийо выглядит сюрреалистично на фоне окружающих пейзажей, как инопланетное сооружение. Красиво! И следующие природные зарисовки просто потрясающие! Вот Вам повезло там с погодой!
Присоединяюсь к каждому слову. Посмотрела все видео. Красотища. И погода как на заказ!
Деревушку Пейр и ущелье записала в свой блокнотик. Очень понравилось. А по виадуку мне ехать было бы страшно. Как вспомню, как меня чуть не сдуло с моста через Шельду - страшновато теперь.
sergeyf73 писал(а) 23 фев 2016, 20:19:Взял на себя смелость нанести обсуждаемый маршрут на карту по точкам перечисленным на первой странице, получилось вот что: https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing Карта, разумеется, интерактивная, многослойная, можно удалять-приближать. Каждый из 5 слоёв можно включать-отключать, чтобы рассмотреть подробнее. Маршруты между точками, конечно же, проложены гуглом наобум, т.к. я не знаю какими дорогами вы ехали. Это можно поправить fialka2580, если есть желание поучаствовать в правке карты, пришлите мне в личку свой гугл идентификатор, я добавлю вас в соавторы. Если кто-то заметит неточности, тоже можно писать.
Ирина, а можно попросить разместить эту ссылку на карту в первое сообщение? Было бы удобно...
Продолжая ехать вдоль реки Тарн, я снова ненадолго вернулась в департамент Лангедок-Руссильон. Вскоре сделала запланированную остановку в очаровательном месте.
Les Vignes - это небольшая деревушка в департаменте Лозер, расположенная на склоне плато Советер.
Она была построена в наиболее узкой части ущелья.
На террасах солнечной, более широкой стороны ущелья были высажены виноградники. Именно благодаря виноградарству в XVIII-ом веке деревня получила свое имя.
Число её жителей в 2013 году составляло лишь 104 человека.
Здесь нет каких-то выдающихся достопримечательностей, и главное её достоинство - её расположение.
Домики стоят на двух берегах реки, которые соединяет старинный арочный мост.
Яркие краски осени придают этой деревушке особое очарование.
В таком месте хочется остаться и никуда уже не ехать.
Деревня Ла Мален (La Malène) находится на самом низком участке долины реки Тарн.
Ла Мален (или "захолустье") всегда являлась своеобразным переходом между известняковыми плато Межеан и Советер.
Маленький замок XV-го века с башенками, бывшая усадьба Монтескью (Manoir de Montesquiou), напоминает о том, что история этой семьи и деревня Ла Мален тесно связаны между собой.
Деревня пережила трудные времена во время революции: почерневшая скала была свидетелем пожаров, которые опустошили дома.
Деревня также является отправной точкой тропы к знаменитой панораме скала Roc Hourtous.
Сегодня основной деятельностью коммуны является туризм.
Принадлежащий семье Монтескью, замок был обречён на исчезновение в семнадцатом веке.
28 сентября 1652 года Луи XIII приказал стереть с лица земли крепости королевства, провозглашённые мятежными.
Однако, когда дошла очередь до этого замка, король разрешил Пьеру де Монескью д'Артаньяну сохранить в неприкосновенности своё имение в благодарность оказанные короне услуги.
В XX-ом веке замок был превращён в роскошный отель.
Пьер де Монтескью, граф д’Артаньян, позже — граф де Монтескью (Pierre de Montesquiou d'Artagnan) — французский военный, маршал Франции.
Потомок знаменитого французского рода Монтескью, он был четвёртым сыном Генриха I де Монтескью, господина д’Артаньяна и его жены Жанны, дочери Жана де Гассиона. Он был двоюродным братом Шарля де Бац де Кастельмора, которому он обязан одним из своих титулов — граф д’Артаньян — и который был прообразом для героя Александра Дюма в романах о трёх мушкетёрах. Монтескью служил двадцать три года как мушкетёр во Французской гвардии до того, как стал бригадиром в 1688 году. Затем был повышен до «Maréchal de camp» (генерал-майора) в 1691 году и генерал-лейтенанта 3 января 1696 года до того, как стал маршалом Франции 15 сентября 1709 года в награду за выдающееся командование в битве при Мальплаке 11 сентября, в которой он был ранен, а под ним были убиты три лошади.
А это маленькая деревушка Пуньядуар (Pougnadoires). Здесь находится одноимённый горный цирк, подъём на смотровую площадку которого я совершу чуть позднее.
Последний раз редактировалось fialka2580 01 мар 2016, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
Не сомневаюсь, что там красиво в любое время года, но вот летом я бы не поехал. Наверняка жара будет стоять такая, что особо и не погуляешь, кроме как рано утром или поздно вечером. Оптимально, мне кажется, туда ехать в мае-начале июня, когда всё в зелени и не так жарко. В сентябре-октябре тоже должно быть неплохо.
sergeyf73 писал(а) 01 мар 2016, 01:21:Оптимально, мне кажется, туда ехать в мае-начале июня, когда всё в зелени и не так жарко. В сентябре-октябре тоже должно быть неплохо.
Согласна. Я неправильно выразилась: у меня лето, это период с мая по сентябрь.
Потеряшек назад в отчет принимаете ? Сразу говорю, нового и интересного ничего не видела , просто была очень занята. А вот в отчете, что ни новый пункт, сплошной восторг. И главные восторги - природа и погода. Нужно срочно брать на заметку ноябрь месяц.
Ninochka писал(а) 01 мар 2016, 15:45:Потеряшек назад в отчет принимаете ? просто была очень занята.
Нина, очень рада Вас видеть. Я уж было подумала, что Вы путешествуете.
Ninochka писал(а) 01 мар 2016, 15:45:А вот в отчете, что ни новый пункт, сплошной восторг. И главные восторги - природа и погода.
Нина, я каждый раз покидала какое-то понравившееся место с грустью, уезжать не хотелось совсем. Но от мысли, что впереди меня ждет что-то интересное, настроение моё улучшалось.
И всё же, Лангедок-Руссильон оставил самые яркие воспоминания в этой поездке.
Ninochka писал(а) 01 мар 2016, 15:45:Нужно срочно брать на заметку ноябрь месяц.
Да, в целом с погодой очень повезло. Но дальше меня будут преследовать утренние туманы, к которым я впоследствии привыкла и смирилась с ними.
Не была на форуме несколько дней, а сколько нового и интересного!!! Ирина, хочу присоединиться ко всем поздравлениям с Днем Рождения!!! Множества Вам интересных мест и новых впечатлений!!! Я была 4 года назад в Мийо и даже ехала по этому изумительному виадуку! И виды долины Тарна оставили в памяти неизгладимые впечатления! Но я даже не могла себе представить, что рядом такая шедевральная деревушка Пейр - ну придется возвращаться, однозначно. Ваши фотографии - это сплошной восторг! Я ехала по автобану, который приводит на виадук, и то получила массу впечатлений, но ваша дорожка вдоль реки - это нечто! Спасибо Вам, что балуете нас такими красотами! Ждем продолжения!
В долине Тарна я посетила ещё одну чудесную деревушку, занявшую одно из высоких мест моего рейтинга.
Сама дорога вызывает массу эмоций. А уж когда подъезжаешь к ней, то впереди разворачивается такая картинка, что просто захватывает дух! Дело в том, что Сент-Эними расположена в излучине реки в узкой части ущелья. А если подняться наверх, на смотровую площадку, расположенную над деревней то виды просто улёт!
Вот такая дорога вдоль Тарна (насколько её можно охватить регистратором).
Сент-Эними входит в ассоциацию Самых красивых деревень Франции.
Красивая история о Святой Эними рассказывает о событиях, происходивших в конце VI-ого века в королевстве Хлотаря II, короля франков из династии Меровингов, а также является частью легенды XIII-го века.
Эними (Enimie) была принцессой редкой красоты и выделялась своими талантами и добродетелями. У неё было много поклонников, но она посвятила свою жизнь Богу, всех их отвергнув.
Её отец, согласно обычаю эпохи, просил её соединить свою судьбу с одним из богатых бароном королевства.
- Дочь моя, ты достаточно взрослая, чтобы выйти замуж, а ведёшь себя, как дитя, - сказал ей как-то отец устало.
- Отец, я хочу посвятить свою жизнь Богу и служению бедным. Такова воля Бога, и Вы ничего не сможете сделать.
- Ты вскружила себе голову, поэтому я выберу тебе супруга сам! - сказал король, прежде сем покинуть комнату.
Эними кинулась в слёзы. В отчаянии она стала взывать к тому, кто мог ей помочь.
- Господи, помилуй меня. Забери мою красоту, чтобы ни один человек больше не интересовался мной.
Измученная рыданиями, она уснула. На следующий день, она с изумлением обнаружила, что Бог услышал её. Всё её лицо было покрыто отвратительными струпьями. Эними была полностью обезображена проказой.
Первое время Эними была рада своей участи - больше никто не хотел жениться на ней и теперь она могла посвятить свою жизнь бедным и больным.
Но спустя несколько лет она уже сожалела о своей молитве. Боль становилась всё нестерпимее, а лучшие врачи были бессильны помочь ей.
Её родители и её брат, будущий король Дагоберт, потеряли всякую надежду на выздоровление Эними.
Как-то вечером она, стоя на коленях, произнесла молитву:
- Господи, однажды ты ответил на мою молитву, может ты услышишь меня вновь? Меня терзают боль и сожаление. Пожалуйста, покончи с этим злом.
При этих словах появился ангел:
- Дитя моё, отправляйся в провинцию Жеводан (Gévaudan). Там есть источник de Burle. Искупайся в нём, и твоя молитва будет услышана.
Графство Жеводан (фр. Comté de Gévaudan) — феодальное владение на юге Франции. Территория средневекового графства Жеводан совпадает с современным французским департаментом Лозер.
Узнав о чудесном видении своей дочери, король велел готовить кортеж.
После долгой дороги и многочисленных приключений, кортеж прибывает на окраину плато Советер, где с помощью пастухов находят источник.
Стоило только Эними окунуться в его воды, как таинственная болезнь исчезла.
- Слава Богу! - воскликнула она счастливо.
На следующий день, ликуя от радости, кортеж отправился в обратный путь. Но едва он достиг границы плато, как болезнь снова вернулась к принцессе. Им пришлось возвращаться к источнику, и купание вновь исцелило принцессу.
Они в третий раз отправились домой, но чем дальше отходили от источника, тем сильнее проявлялась болезнь.
Видно, такова Божья воля, чтобы я осталась в этих языческих местах, чтобы служить ему, - прошептала она задумчиво.
Эними поселилась в глубокой пещере, оставив возле себя часть кортежа. Остальные вернулись домой, чтобы сообщить королю волю богов.
В течение многих лет она встречала паломников, и творила чудеса, исцеляя больных у источника. Она основала женский монастырь, в который была назначена аббатисой епископом Илар из города Mende (вот опять не удаётся написать название города на русском - слово распознаётся как мат ).
Но Драк, одно из воплощений Дьявола, злобно смотрел на присутствие Святой.
Он регулярно появлялся из расщелины горы, чтобы разрушить здание монастыря.
Измученная его преследованиями, она набралась решимости изгнать Демона навсегда и обратилась за помощью к епископу Илару.
Вместе они сражались с дьяволом и гнали его через горы.
Безудержное преследование продолжалось до скалы Pas-de-Soucis, возвышающейся на берегу реки Тарн.
Там, обессиливший Илар, призвал на помощь горы.
И тогда огромные валуны посыпались на Драка, заставляя его вернуться в Ад.
Об этом первом монастыре практически ничего не иззвестно.
Зато, в верхней части деревни находятся остатки монастыря, который она также основала и где поселила монахов.
Затем она возвратилась в пещеру, где жила в качестве отшельника.
Часовня, расположенная на скале, что господствует над деревней, получила название Эрмитажа.
Чувствуя приближение своей смерти, она озвучила свою волю дочерям - поместить свой гроб ниже гроба своей крестницы, которую также звали Enimie.
Король Дагоберт, получив известие о смерти своей сестры (около 628 г.), приехал забрать мощи Святой. Как и предвидела Эними, он забрал тело её крестницы и похоронил его в аббатстве Сен-Дени. Таким образом, монхиня Эними, покоится рядом с королями Франции, а мощи Святой остаются на этом месте.
Мощи святой хранились в Эрмитаже до 1970 года, когда они были украдены.
Каждый год сюда приходят паломники. День покровительницы деревни отмечается в первое воскресенье октября.
Монастырь, который она основала и который был ленным владением её отца, пришёл в полное запустение в первой половине X-ого века.
Затем, постепенно, он нашёл поддержку наиболее богатых жителей провинции Жеводан, и способствовал экономическому развитию региона.
Монахи жили в аббатстве до революции. Но в 1793 году их изгнали, а имущество продали как национальное достояние. Само аббатство было сожжено. В результате этого погибли ценные документы, которые могли позволить более точно узнать историю средневекового городка.
Приходская церковь "Notre-Dame-du-Gourg".
Здание, зарегистрированное в реестре исторических памятников 19 ноября 1985 года, вероятно, было построено в конце тринадцатого или в начале четырнадцатого века.
Слово "Gourg", "Gurges", означает "водоворот, бездна". Оно может быть связано с источником Burle, называемом чудесным.
Вход в церковь осуществляется через римский портал с двумя арками, расположенный на западном фасаде.
До начала века эта дверь позволяла попасть на кладбище, находившееся изначально на нынешней территории церкви. Главный вход был тогда в южной часовне.
А вот и действующие лица легенды...
По причине строительных работ, связанных с открытием дороги, ведущей в Манд в 1934 году, а также из-за сети питьевой воды, кладбище было перенесено на другой берег Тарна.
Церковь насчитывает пять часовен, из которых две были добавлены позже.
Старые мощённые улочки хранят многочисленные следы своего богатого прошлого.
Улочки иногда выходят на крошечные площади, оживлённые цветами и увитые диким виноградом. Обычно, жилье располагается на первом этаже дома. В него можно попасть по каменным лесенкам, расположенным снаружи, часто образующим мостик, когда уклон улицы слишком крутой.
Помещения на первом этаже, как правило, со сводчатыми потолками, полностью построенные из местного камня. Вход в здания осуществляется через небольшие порталы, так как эти помещения когда-то использовались в качестве конюшен и сараев.
Деревня во все времена была местом переправы: здесь осуществлялся перегон овец в горы. Первый мост был построен в XIII-ом веке, по которому шли многочисленные караваны погонщиков мулов. В XVIII-ом веке он был заменен на каменный мост, что способствовало развитию сообщения и торговли между плато Межан и Совтер.
И вновь гуляю по улочкам средневековой деревни.
Нагулявшись по Сент-Эними, поднимаюсь на смотровую площадку.
Итак, ещё один горный цирк в мою копилочку - цирк Пуньадуар (Pougnadoires). Жаль только, что солнце в объектив. Но, выбирать не приходится, как есть...
Зато, со стороны Кабруны, с освещением всё в порядке.
На этом я распрощалась с Тарнским ущельем. Не пропустите в своих путешествиях эти волшебные места!
Очень красивая деревня! А ещё мне жутко нравится природа в этот теплый ноябрь! Спасибо, что показываете
fialka2580 писал(а) 26 фев 2016, 21:59:Очень понравился дворик и его обитатель.
Ах, какой роскошный котяра! И с таким редким ред-пойнтовым окрасом
fialka2580 писал(а) 27 фев 2016, 12:38:на табличке, что на машине, написано: охота и уроки (курсы).
Прошу прощения, но на табличке написано "идет охота"
fialka2580 писал(а) 28 фев 2016, 03:25:И в тот момент ещё даже не подозревала, что эта очаровательная деревенька окажется на одной из высших ступенек в моём личном рейтинге французских достопримечательностей.
fialka2580 писал(а) 27 фев 2016, 12:38:на табличке, что на машине, написано: охота и уроки (курсы).
Прошу прощения, но на табличке написано "идет охота"
Леночка, спасибо, что поправили. Поленилась перевести с помощью переводчика всю фразу целиком, а перевела слова по отдельности.
Вероятно, машину с такой табличкой ставят в зоне охоты с целью предупреждения. Хотя я видела простые легковушки без всяких табличек, а рядом с ними - охотники с ружьями.
fialka2580 писал(а) 02 мар 2016, 00:31:Еще одно видео, если Вы не против. Уж больно дороги красивые!
Мне решительно противопоказано смотреть ролики: красотища....это же такой наслаждение самой ехать по этим извилистым дорожкам среди такой красотищи!
Как же хочется самой посмотреть на эти места....записываю во все расширяющийся список хотелок!
Ирочка, только посты уж очень большие: нужно выделить слова для цитаты, потом вернуться к началу поста, чтобы нажать на "цитату выделенного текста", вертишь колесиком вертишь, а конца все нет. Может путь будет по 5-6 фото в одном посте?
А потом опять вертишь, чтобы нажать кнопку "спасибо"
Scarlet-Cet писал(а) 02 мар 2016, 20:39:Ирочка, только посты уж очень большие. Может путь будет по 5-6 фото в одном посте?
Ира, я просто смотрю, как растёт количество страниц отчёта и пытаюсь каждую деревню выкладывать одним постом, а то я ещё и половину не показала. Даже не знаю, как лучше?
fialka2580 писал(а) 02 мар 2016, 21:23:Ира, я просто смотрю, как растёт количество страниц отчёта
Ириша, а я на это вообще никогда не смотрю. Какая разница. У круизеров по 50 страниц отчеты. Главное ссылки сделать на каждый объект, чтобы по ссылкам переходить.
При планировании маршрута я заметила на карте одну старинную часовню, которая, в какой-то степени, была связана с ранее посещёнными местами. Она находилась на окраине деревни Ла Канург. Кроме того, как оказалось, в деревне есть романская церковь XII-го века, ну как не заехать?
Дорога шла по долине ещё одной реки - Урюнь (l'Urugne) - притоку реки Ло.
Ла Канург (La Canourgue), на окситанском или каталанском языках - La Canorga, - французская коммуна, расположенная в департаменте Лозер региона Лангедок-Руссильон. С 2006 года деревня включена в созданную в 1992 году ассоциацию «Village étape».
Это ещё один своеобразный «клуб» французских деревень, созданный для привлечения туристов. Чтобы попасть в него, необходимо выполнение следующих условий - население деревни не должно превышать 5 000 жителей и она должна быть расположена вблизи большой дороги.
Часовня Saint-Frézal de La Canourgue.
Часовня Saint-Frézal XII-ого века, в которой находится могила (доподлинно установлено) святого Фрезаля, одного из первых епископов Лозера, убитого в 828 году.
Фрезаль (Frézal) - святой римско-католической церкви. В исторических документах (в том числе документах церковного собора) о нём не содержится никаких сведений, существует только устное предание.
Согласно этому преданию он родился в 780 году и был старшим сыном Гийома Желонского.
Святой Фрезаль был епископом Жеводана во времена Людовика Благочестивого. Святой считал своим долгом борьбу с идолопоклонничеством, в частности с ритуалом на озере Сент-Андеоль, начатую тремя столетиями раньше Святым Иларом.
Его гробница - саркофаг римской эпохи, находится в часовне, датирующейся двенадцатым веком.
Источник, который находится рядом, был известен уже в римские времена благодаря своему лечебному эффекту.
Эта часовня знаменита историей, связанной с мощами Фрезаля.
В 1628 году епископ города Манд, Сильвестр де Крюзи де Марсиллак, хотел вернуть в Mende станки своего предшественника.
В документе того времени было записано: «тело святого епископа было обнаружено невредимым и без труда перенесёно к двери, но было невозможно его вынести из часовни, какие бы усилия не прилагались с привлечением большого количества народа».
Саркофаг с тех пор дважды открывали для исследования, а именно - в 1871 году и 22 ноября 1894 года.
Внутрь часовни попасть не удалось - она оказалась закрытой.
Я просто посидела у чудодейственного источника в умиротворяющей тишине, нарушаемой лишь журчанием воды и поехала в центр деревни.
Между тем вечерело.
Машину поставила на большой площади рядом с мэрией.
Деревню пересекают каналы, в ней сохранился исторический центр с узкими улицами и старинными зданиями.
Я почему-то напрочь забыла про церковь, и пропустила её. Хотя, возможно, к этому часу она могла быть закрыта и я всё равно не попала бы внутрь. Это фото из интернета.
Коллегиальная церковь Святого Мартина (Collégiale Saint-Martin de La Canourgue).
Монастырь Святого Мартина появился в Ла Канург в VI-ом или в VII-ом веке. Об этом свидетельствуют монеты, отчеканенные в этот период в соседней деревне Банассак и содержащие изображение Святого-Мартина. Монастырь приобрёл свою известность в VIII-ом веке, а между IX-ым и X-ым веком была создана коллегия каноников, которая дала свое имя деревне Canourgue.
В XI-ом веке, чтобы избежать ослабления соблюдения монашеских правил, епископ Альдебер I де Пейр уступает монастырь аббатству Сен-Виктор-де-Марсель. Акт передачи датирован 4 июля 1060 года, и определяет наличие четырех церквей в деревне, одна из которых - монастырская церковь Святого Мартина, построенная в XII-ом веке.
Восстанавливаемая на протяжении многих лет, коллегиальная церковь подверглась большим изменениям в 1670 году, когда обрушилась расположенная над портиком колокольня, вовлекая в свое падение два последних пролета нефа. Эти пролеты так никогда и не были восстановлены, и церковь приобрела квадратный вид.
Незадолго до Великой французской революции, монастырь перестал действовать, коллегиальная тогда церковь стала приходской и была присоединена к приходу Saint-Frézal - одному из пяти приходов епархии города Mende.
В целом, деревня не вызвала восторга. И это, наверное, правильно. Не могут же все деревни быть такими, как Пейр,
Я покидала регион Лангедок-Руссильон и переезжала в регион Юг-Пиренеи. И первая долина на моём пути - это долина реки Ло.
Итак, один регион Франции сменился другим, не менее прекрасным. И ближайшие два дня я буду исследовать самые красивые места долины реки Ло.
Ло (Lot, в древности Oltis) петляет как змейка среди средневековых деревень и древних замков, ведет через широкие зеленые долины и узкие ущелья под крутыми утёсами.
На эту ночь у меня была забронирована комната в Сен-Женьес-д'Ольт (Saint-Geniez-d'Olt).
Навигатор привёл меня к пятиэтажному дому, по всей видимости, многоквартирному. Все остальные дома поблизости было небольшими, некоторые - с приусадебными участками. Оставив машину, стала разыскивать нужный мне адрес.
Далеко идти не пришлось, я заметила на стоящем сказочном домике вывеску "Gîtes de France".
Встретила меня супружеская чета, показали мою комнату и предложили поставить машину в их маленьком дворике.
Дом же вызвал у меня бурю эмоций. Он представлял собой маленький музей с большим количеством раритетных вещей, различных сувениров, вероятно привозимых из других стран, а также всяческих мелочей, создающих неповторимый уют.
Попросила разрешения у хозяйки провести фотосессию их чудесного дома.
После фотосессии решила прогуляться до какого-нибудь ресторанчика, а заодно окинуть взором городок, в котором я остановилась.
Мне дали карту города, на которой отметили два ресторана. Но, пока я прогуливалась, один из ресторанов закрылся, а второй я вообще не нашла (может не особо старалась, конечно).
Поэтому вернулась в дом не солоно хлебавши. Рассчитывала устроить себе ужин из своих продуктов, но мои арендодатели вдруг начали интересоваться как я поужинала. Пришлось сказать, что ресторан я не нашла, и что есть мне, ну совсем, не хочется.
Меня тут же пригласили к столу, они сами как раз собирались поужинать. В этот момент я испытала состояние дежавю. На вилле Сен-Мартен-д'Ардеш меня уже угощали по приезду.
Сейчас же был самый настоящий ресторанный ужин с бутылочкой домашнего вина и наивкуснейшим десертом. До поздней ночи сидели общались. Как я люблю вот такие посиделки!
Пришла в свою комнату, рухнула в постель и моментально заснула.
Как обычно, поднялась затемно, собралась. Накануне договорилась о раннем завтраке в семь утра, поэтому к началу рассвета уже была готова отправиться на прогулку.
Так как моя машина стояла у выезда из гаража, а Клоду и Кристин (так звали хозяев гастхауса) нужно было в 10 уехать, моя прогулка по городу была ограничена этим временем (с 7.30 до 10.00). Поэтому, не теряя ни минуты, отправилась в старый центр.
Бывший отель Рикар (Hôtel du Ricard). Памятник истории с 1996 года.
Он был построен в 1677 году для Джона Фажоля, священника и первого мэра Сен-Женье.
Два века спустя в этом здании устраивала роскошные балы графиня Рикар.
Статуя, изображающая сурка и детей, расположена на старом мосту, в центре города.
Этот памятник олицетворяет легенду, произошедшую в XV-ом веке.
Двое детей десяти лет, живущих со своим отцом в бедном доме на берегу Ло, приручили сурка. Вечером, испуганный бушующей бурей, зверь убежал. Ребятишки росились за ним вдогонку, но поймать смогли только в горах.
А в это время буря продолжала бушевать, возвращаться домой было опасно, и им ничего не оставалось, как только укрыться в лесу в хижине.
К утру всё стихло, и они стали возвращаться в деревню.
Картина, представшая перед ними, представляла собой ужасное зрелище. Река Ло вышла из берегов, и её потоки унесли их маленький домик...
Детей спас инстинкт самосохранения сурка. После этой истории ребятишек прозвали marmots.
В более широком смысле это имя было дано всем жителям Сен-Женье-д' Ольт.
Доступ в церковь осуществляется по очень красивой двойной лестнице.
Справа от неё - старинный портал, ведущий в часовню Жюэри (la Chapelle de Juéry).
Церковь один неф, ориентированный на север и шесть часовен. Заслуживает внимания главный алтарь 1763 года.
В часовне Фрезаля находится мавзолей и надгробие епископа Дени-Антуана-Люка, графа Фрэйсину (Denis-Antoine-Luc Frayssinous), наставника графа де Шамбор (внука Карла X).
На холме «Puech del Rey» («Пик короля») в начале Средних веков был построен доминирующий над городом замок. Он устоял во времена религиозных войн и нападений разбойников, но был, в конечном итоге, разрушен в 1620 году по приказу Ришелье.
В конце XIX-ого века это место было выбрано для погребение Марии Талабо.
Жила-была в Сен-Женье красивая, но бедная девушка Мария (Mary-Anne Savy), дочь ткача. Девушка рано осиротела и вынуждена была зарабатывать себе на жизнь, работая служанкой. Она постоянно терпела насмешки и унижения местных жителей.
В поисках лучшей жизни она уехала в Монпелье и повстречала там мужчину не молодого, но очень богатого. Это был предприниматель, директор большой компании - Поль Талабо (Paulin Talabot). В конце концов, их отношения увенчались браком.
После смерти мужа, чтобы отомстить за унижения, от которых она страдала в юности, она, в статусе знатной леди приехала в Сен-Женье.
На вершине холма она построила памятник, и, в последствии, была под ним похоронена. Исполнилось её обещание, которое она произнесла, уезжая в Монпелье: «Когда-нибудь я буду господствовать над всеми вами».
Этот памятник, по проекту архитектора Люсьена Магне (Lucien Magne), был построен на руинах бывшего замка из белого мрамора.
А какие виды открываются с вершины холма на город!
Последний раз редактировалось fialka2580 04 мар 2016, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Вернувшись в исторический центр, ещё недолго прогулялась по его улочкам и площадям.
Монастырь кающихся грешников (Couvent des Pénitents). Эта церковь, которую ещё называют церковью кающихся грешников, некогда была частью монастыря монахов-августинцев, которые поселились там в середине XIV-ого века.
Монастырь был построен в то же время, много раз перестраивался. В XVII-ом веке он сильно пострадал от религиозных войн. При его восстановлении использовали камни старого замка, разрушенного в 1620 году.
Сначала здание занимали монах, затем жандармерия, различные администрации. Сегодня в здании монастыря разместилась мэрия города Сен-Женье.
В часовне хранится ковчег из позолоченного дерева, Пьета, а главное - очень красивый триптих, датированный XVI-ым веком.
Перед отъездом поинтересовалась, нет ли в городе мойки машин. И, о чудо, она оказалась в наличии, и даже работала в выходной день. Получив ц.у., и распрощавшись с хозяевами, поехала на мойку.
Я пользовалась такой впервые, в Москве как-то не приходилось заезжать на автомойки. Со схемой быстро разобралась, выбрала вариант за 7 евро (при разных опциях стоимость составляет от 3 до 10 евро).
Французы подсказали, что нужно сложить зеркала и выкрутить антенну.
И вот, через несколько минут, моя машина, наконец-то, засияла чистотой, и мне больше не стыдно за внешний вид моей замарашки, покрытой слоем дорожной пыли.
Ирочка, отельчик просто совершенно замечательный. Как просто и в тоже время душевно.
Дочитала про городок. Ну красотища....Ириша, Ваш отчет у меня в обязательных закладках. Чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что опять готовый путеводитель и можно ничего не выдумывать. Погода наишикарнейшая и французы какие симпатяжки.
А Вы с ними на каком языке общались?
Насколько стал легче читать, когда не такие длинные сообщения. Спасибо большое.
Ира, в основном с помощью оффлайнового переводчика. Но совсем немного я понимаю и говорю по-французски (пытаюсь освоить, по крайней мере), мне нужна была практика.
Проживание в таких семейных отелях мне нравится. Но, порой доставляет небольшие неудобства. Мне, например, неловко поздно возвращаться. В обычных отелях об этом даже и не задумываешься.
Я когда останавливалась у бабули в Понторсоне, то с Мон-Сен-Мишеля вернулась около часа ночи. Приехала, а она - сидит, ждёт, телевизор смотрит. Я стала извиняться, а она - ничего, улыбается. Всё равно неловко было.
На левом берегу реки Ло, в 3 км ниже по течению от Сен-Женьес-д'Ольт, лежит средневековая деревушка Сент-Элали-д'Ольт, которая входит в число самых красивых деревень Франции с 1986 года.
Около реки есть достаточно большая парковка с небольшой зоной для отдыха на берегу реки.
Названная в старых документах "Castrum" (замок), Святая Эулалия была укреплением, окруженным рвами с водой, крепостными стенами и башнями. Этот замок был построен епископом Родеза. Постепенно, вокруг замка разрослась деревня.
Для удешевления строительства своих домов жители использовали в основном местные материалы. Таким образом, дома строились из гальки реки Ло с применением (коломбаж) и без стенового каркаса, иногда со ступенчатыми крышами, покрытыми плитняком или сланцем. В 1970-х годах начался ремонт фасадов, и камни стали видны, в то время как почти все дома были покрыты известью (конце семнадцатого века). Это покрытие использовалось в качестве изоляции и защиты, это было признаком богатства.
Ручей Кутель (Coutelle), называемый "Lundanne" является возрождением реки Сер (la Serre). Она исчезает под землей на плато, рядом с деревней Пьерфиш (Pierrefiche), чтобы вновь появиться на поверхность рядом с Сент-Элали-д'Ольт.
Между этими двумя деревнями, вдоль ручья находились в эксплуатации до восьми мельниц. Там производили муку, масло или танин. Вдоль ручья располагались несколько кожевенных мастерских, поэтому ручей ещё назвали "ручей шкур".
Эти мастерские существовали до середины девятнадцатого века.
В начале девятнадцатого века на месте мельницы Cayrouses была построена шерстяная прядильная фабрика, которая работала до конца девятнадцатого века, а затем была переоборудована в предприятие по производству танина.
Водяная мельница XVII-го века.
Ранее, помимо измельчения, мельница использовалась для производства орехового масла, танина (образуется после измельчения коры дуба и каштана), а также для местной кожевенной мастерской. Мельница была восстановлена в 1980 году, и сейчас является частной собственностью.
Укреплённый дом XV-го века когда-то принадлежал семье Курьер (Curières). Семья Кюрьер - одна из старейших в Руэрге, осевшая в Сент-Элали в 1205 году. В этой семье были и крестоносцы, и военные, и оруженосцы, и мушкетеры.
Крестоносцы этой семьи совершили первый крестовый поход в Святую землю.
Оригинальный замок превратился в руины в конце XV-го века, и, взамен него был выстроен новый, который сохранился до наших дней.
На фасаде со стороны площади имеется портик и окна с импостами в готическом стиле.
Фасад со стороны сада оживлён объёмной полукруглой башней с винтовой лестницей.
Вероятно, это место так назвали в шестнадцатом веке. Тогда здесь рос вяз и под ним осуществлялось правосудие.
Дерево потом исчезло, и на его место появился фонтан.
Сеньоры Кюрьер обладали правом вершить правосудие за небольшие и средние преступления.
А уже в 1700 году, согласно найденным документам, они приобретают право вынесения смертного приговора.
Когда семья Кюрьер занималась разведение шелкопрядов, фасад замка был украшен тутовыми деревьями, которые были срезаны в 1790 году. В том же году, именные бумаги благородных семей деревни были сожжены на этой площади.
Гербы Кюрьер все еще фигурируют на ригеле главной двери нынешнего замка.
Её романская часть была построена в одиннадцатом веке в лангедокском стиле.
План здания церкви, и особенно её амбулаторий и апсиды, напоминают знаменитое аббатство в деревне Конк.
В двенадцатом веке после многочисленных нападений церковь была превращена в настоящее оборонительное сооружение. Во время реставрации был обнаружен каменный алтарь X-го века, освещённый епископом Deusdet.
В 1524 году епископ Родеза - Франсуа д'Эстен - ходатайствует о расширении церкви, чтобы она могла вместить всех горожан. Работы по реконструкции пролётов были завершены в 1530 году под руководством его преемника - епископа Жоржа д'Арманьяка.
В 1586 году церковь была несколько раз атакована гугенотами. Последствия этих нападений можно заметить на внутренней лестнице.
В одной из часовен амбулатория установлена статуя Святой Эулалии.
Кроме того, в церкви хранится важная христианская реликвия – две иглы из тернового венца Иисуса Христа. Фрагменты венца, который был на голове Иисуса в день казни, находятся в этой церквушке уже целых семь столетий. Они были привезены из Святой Земли братьями Géraud и Hugues Curières.
Каждый год во второе воскресенье июля реликвию проносят по улицам деревни.
Позади церкви стоит дистиллятор, который использовался для производства «Воды жизни» (Eau de Vie). Термин «вода жизни» относится ко всем крепким спиртным напиткам, перегнанным из сброженных фруктов и ягод, включая коньяк и арманьяк. В настоящее время намечается тенденция относить термин eau de vie («вода жизни») именно к фруктовым бренди, изготовленным не из яблок или винограда.
С 1995 года на цокольном этаже здания с остроконечной башней, где когда-то размещалась школа, находится музей-галерея Марселя Буду(Marcel Boudou).
Этот художник завещал 45 картин своей родной общине, к которым потом добавились ещё 12 картин, нарисованные его женой - Жанной Годан (Jeanne Gaudens).
Периодически здесь проводятся различные выставки.
Народная молва гласит, что в римские времена на этом участке Ло существовал мост. Часть центральной опоры - это единственное, что осталось от моста, разрушенного наводнением.
Этот великолепный особняк эпохи Возрождения (1564) стоит на главной улице. В его элегантной угловой башне есть винтовая лестница, которая соединяет все три этажа. Фасад здания пронизан окнами с импостами и поддерживается красивыми монолитными консолями.
Последний раз редактировалось fialka2580 05 мар 2016, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Деревушку Mandailles я выбрала только потому, что мне приглянулись фото из интернета. И впечатления, произведённые ими, полностью совпали с теми впечатлениями, которые деревенька произвела в реальности.
Если Вам по пути, то очень рекомендую прогуляться по её единственной улочке, круто спускающейся к берегу Ло.
В верхней части деревни сразу встречает местная церковь.
Церковь Святого Петра и Святого Марциала была возведена в 1866 г. и заменила собой старую часовню.
Старая часовня, построенная в 1802 году, находилась в нижней части деревни.
В интерьере церкви преобладает неоготический стиль, имеется алтарь, богато украшенный резьбой.
Происхождение небольшой сеньории Mandailles восходит к одиннадцатому веку.
Сеньория (фр. Seigneurie) — территориальное образование, широко распространённое в западной Европе в средние века и в новое время, в рамках которого функции хозяйственного и юридического управления закрепляются за физическим или юридическим лицом, которое при этом не наделяется непременными правами и обязанностями суверена. Для средневековой знати сеньория стала способом приоритетного выделения, согласно которому средневековые аристократы получали возможность обеспечить своё экономическое, политическое и общественное превосходство. С другой стороны, ограничение исключительных прав, принадлежащих сеньору, стало средством укрепления власти государства в конце эпохи средневековья и в период новой истории.
Различные имена сеньоров появляются в архивах XIII-го века: Гийом де Mandailles и его жена Навинан в 1264, Пьер Гийом в 1286, дворянин Марк ду Жу в 1472, барон Жан Луи де Паже в 1779...
Расположенные на скалистом берегу Ло, замок и деревня представляли собой единое целое скромного размера, окруженное крепостной стеной. Из всей этой совокупности выделялся только донжон, непригодный для проживания, но являющийся спасительным убежищем и, вероятно, хранилищем запасов.
До наших дней сохранилось примерно две трети его первоначальной высоты. И в саду ещё сохранилась печь. Рядом находилось кладбище и часовня, на сегодня уже не существующая.
Подобным образом, с тысячного года, появилась большая часть первых каменных замков.
Впрочем, первоначально термин "замок" употреблялся в другом контексте. Мы же представляем себе огромный роскошный особняк, окруженный большим парком. На самом деле, это было укрепленное поселение, окружённое каменной стеной, с возвышающимся донжоном, а также с различные зданиями внутри, где жизнь была организована в соответствии с правилами феодализма. Стратегическое расположение зависело от критериев, далеких от понятия привлекательность.
В те времена по размеру замка можно было издалека определить важность сеньора. В случае с Mandailles, следовательно, шла речь о скромной сеньории....
Могущественные сеньоры Кальмо (Calmont) были на вершине местного феодализма, так как остатки большого замка по-прежнему доминируют над городом Эспальон (Espalion). Маленький сеньор Mandailles как и другие, был зависим от них. Он назывался вассалом по отношению к своему сюзерену.
Так как долина Ло таила в себе несколько стратегических преимуществ, то замки средневекового происхождения здесь относительно многочисленны...
Маленькая первоначальная деревня, являющаяся внутренней частью замка, расположенная на участке местности с очень сложным рельефом, была постепенно заброшена в конце средневековья.
Освободившись от защитных укреплений, замок постепенно превратился в руины. Деревня была вновь выстроена выше замка, образуя единственную длинную улица на склоне горы под названием "Lou calat". Это объясняет почему замок находится под нынешней деревней, вопреки обычаям предков.
Вероятно, замок был модернизирован в 1630 году, так как оригинальному зданию зданию к этому времени было более пяти веков ...
Затем началась революция. Имущество стало коммунальной собственностью, все было разделено по частям. Архивы утверждают, что к этому времени замок был полуразрушен.
Документы 1801 года повествуют о том, что мэр встретился с мастерами-каменщиками и плотниками, чтобы осмотреть замок. Согласно их выводам относительно неблагонадежности полов и деревянных балок, он планировал снести его полностью, чтобы обеспечить каменем другие здания в деревне. Стоимость сноса должна была покрыться за счет стоимости материалов! К счастью, в то время, имущество было возвращено барону Жан-Луи де Паж де Пуркэр и де Бофор (Jean-Louis De Pagès De Pourcairès et De Beaufort), происходящему из знатной благородной семьи деревни Mandailles (1130 год), который едва ускользнул от гильотины. Благодаря барону замок избежал разрушения.
Позже имущество вновь стало собственностью коммуны. Но так как в замке уже никто не жил, то время, тем не менее, сделало своё дело...
Структурный разрушение произошло после 1940 года.
В 1970 году замок обнаружил фармацевт из Парижа - Шарль Дюфор (Charles Dufoort). Он неожиданно купил всё имущество вместе с донжоном за небольшую сумму у коммуны. Позже, он подарил донжон соседу. Разрешение на реконструкцию было получено в 1972 году с согласия главного архитектора зданий во Франции. За работу взялись лучшие местные ремесленники. Они спасли то, что ещё можно было сохранить, а разрушающиеся стены восстановили до максимума с использованием собственных камней замка. И замок возродился, как птица феникс возрождается из пепла.
Реконструкция этого замка, как и многих построек Средневековья, восстановленных в наши дни, не является строгим копированием первоначального замка, так как он включал фортификацию и первоначальную деревню. Некоторые руины этих зданий до сих пор можно заметить вокруг бывшего укрепления. Только часть здания была перестроена: крыло господского дома.
История продолжается... И маленькому замку Mandailles, силуэт которого вырисовывается на узком скалистом отроге, скоро исполнится 1000 лет .... !
Теперь здесь находится отель, работающий лишь с апреля по октябрь.
От замка хорошо просматривается местная плотина Кастельно-Лассу (Castelnau-Lassouts).
Плотина Кастельно-Лассу - гидроэлектростанция, расположенная между Castelnau-de-Mandailles и Lassouts на реке Ло.
Плотина была построена между 1941 и 1947 годами, и введена в строй в 1948 г. Это наиболее крупная плотина (по объему) из существующих на реке Ло.