путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
На холме «Puech del Rey» («Пик короля») в начале Средних веков был построен доминирующий над городом замок. Он устоял во времена религиозных войн и нападений разбойников, но был, в конечном итоге, разрушен в 1620 году по приказу Ришелье.
В конце XIX-ого века это место было выбрано для погребение Марии Талабо.
Жила-была в Сен-Женье красивая, но бедная девушка Мария (Mary-Anne Savy), дочь ткача. Девушка рано осиротела и вынуждена была зарабатывать себе на жизнь, работая служанкой. Она постоянно терпела насмешки и унижения местных жителей.
В поисках лучшей жизни она уехала в Монпелье и повстречала там мужчину не молодого, но очень богатого. Это был предприниматель, директор большой компании - Поль Талабо (Paulin Talabot). В конце концов, их отношения увенчались браком.
После смерти мужа, чтобы отомстить за унижения, от которых она страдала в юности, она, в статусе знатной леди приехала в Сен-Женье.
На вершине холма она построила памятник, и, в последствии, была под ним похоронена. Исполнилось её обещание, которое она произнесла, уезжая в Монпелье: «Когда-нибудь я буду господствовать над всеми вами».
Этот памятник, по проекту архитектора Люсьена Магне (Lucien Magne), был построен на руинах бывшего замка из белого мрамора.
А какие виды открываются с вершины холма на город!
Последний раз редактировалось fialka2580 04 мар 2016, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Вернувшись в исторический центр, ещё недолго прогулялась по его улочкам и площадям.
Монастырь кающихся грешников (Couvent des Pénitents). Эта церковь, которую ещё называют церковью кающихся грешников, некогда была частью монастыря монахов-августинцев, которые поселились там в середине XIV-ого века.
Монастырь был построен в то же время, много раз перестраивался. В XVII-ом веке он сильно пострадал от религиозных войн. При его восстановлении использовали камни старого замка, разрушенного в 1620 году.
Сначала здание занимали монах, затем жандармерия, различные администрации. Сегодня в здании монастыря разместилась мэрия города Сен-Женье.
В часовне хранится ковчег из позолоченного дерева, Пьета, а главное - очень красивый триптих, датированный XVI-ым веком.
Перед отъездом поинтересовалась, нет ли в городе мойки машин. И, о чудо, она оказалась в наличии, и даже работала в выходной день. Получив ц.у., и распрощавшись с хозяевами, поехала на мойку.
Я пользовалась такой впервые, в Москве как-то не приходилось заезжать на автомойки. Со схемой быстро разобралась, выбрала вариант за 7 евро (при разных опциях стоимость составляет от 3 до 10 евро).
Французы подсказали, что нужно сложить зеркала и выкрутить антенну.
И вот, через несколько минут, моя машина, наконец-то, засияла чистотой, и мне больше не стыдно за внешний вид моей замарашки, покрытой слоем дорожной пыли.
Ирочка, отельчик просто совершенно замечательный. Как просто и в тоже время душевно.
Дочитала про городок. Ну красотища....Ириша, Ваш отчет у меня в обязательных закладках. Чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что опять готовый путеводитель и можно ничего не выдумывать. Погода наишикарнейшая и французы какие симпатяжки.
А Вы с ними на каком языке общались?
Насколько стал легче читать, когда не такие длинные сообщения. Спасибо большое.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ира, в основном с помощью оффлайнового переводчика. Но совсем немного я понимаю и говорю по-французски (пытаюсь освоить, по крайней мере), мне нужна была практика.
Проживание в таких семейных отелях мне нравится. Но, порой доставляет небольшие неудобства. Мне, например, неловко поздно возвращаться. В обычных отелях об этом даже и не задумываешься.
Я когда останавливалась у бабули в Понторсоне, то с Мон-Сен-Мишеля вернулась около часа ночи. Приехала, а она - сидит, ждёт, телевизор смотрит. Я стала извиняться, а она - ничего, улыбается. Всё равно неловко было.
На левом берегу реки Ло, в 3 км ниже по течению от Сен-Женьес-д'Ольт, лежит средневековая деревушка Сент-Элали-д'Ольт, которая входит в число самых красивых деревень Франции с 1986 года.
Около реки есть достаточно большая парковка с небольшой зоной для отдыха на берегу реки.
Названная в старых документах "Castrum" (замок), Святая Эулалия была укреплением, окруженным рвами с водой, крепостными стенами и башнями. Этот замок был построен епископом Родеза. Постепенно, вокруг замка разрослась деревня.
Для удешевления строительства своих домов жители использовали в основном местные материалы. Таким образом, дома строились из гальки реки Ло с применением (коломбаж) и без стенового каркаса, иногда со ступенчатыми крышами, покрытыми плитняком или сланцем. В 1970-х годах начался ремонт фасадов, и камни стали видны, в то время как почти все дома были покрыты известью (конце семнадцатого века). Это покрытие использовалось в качестве изоляции и защиты, это было признаком богатства.
Ручей Кутель (Coutelle), называемый "Lundanne" является возрождением реки Сер (la Serre). Она исчезает под землей на плато, рядом с деревней Пьерфиш (Pierrefiche), чтобы вновь появиться на поверхность рядом с Сент-Элали-д'Ольт.
Между этими двумя деревнями, вдоль ручья находились в эксплуатации до восьми мельниц. Там производили муку, масло или танин. Вдоль ручья располагались несколько кожевенных мастерских, поэтому ручей ещё назвали "ручей шкур".
Эти мастерские существовали до середины девятнадцатого века.
В начале девятнадцатого века на месте мельницы Cayrouses была построена шерстяная прядильная фабрика, которая работала до конца девятнадцатого века, а затем была переоборудована в предприятие по производству танина.
Водяная мельница XVII-го века.
Ранее, помимо измельчения, мельница использовалась для производства орехового масла, танина (образуется после измельчения коры дуба и каштана), а также для местной кожевенной мастерской. Мельница была восстановлена в 1980 году, и сейчас является частной собственностью.
Укреплённый дом XV-го века когда-то принадлежал семье Курьер (Curières). Семья Кюрьер - одна из старейших в Руэрге, осевшая в Сент-Элали в 1205 году. В этой семье были и крестоносцы, и военные, и оруженосцы, и мушкетеры.
Крестоносцы этой семьи совершили первый крестовый поход в Святую землю.
Оригинальный замок превратился в руины в конце XV-го века, и, взамен него был выстроен новый, который сохранился до наших дней.
На фасаде со стороны площади имеется портик и окна с импостами в готическом стиле.
Фасад со стороны сада оживлён объёмной полукруглой башней с винтовой лестницей.
Вероятно, это место так назвали в шестнадцатом веке. Тогда здесь рос вяз и под ним осуществлялось правосудие.
Дерево потом исчезло, и на его место появился фонтан.
Сеньоры Кюрьер обладали правом вершить правосудие за небольшие и средние преступления.
А уже в 1700 году, согласно найденным документам, они приобретают право вынесения смертного приговора.
Когда семья Кюрьер занималась разведение шелкопрядов, фасад замка был украшен тутовыми деревьями, которые были срезаны в 1790 году. В том же году, именные бумаги благородных семей деревни были сожжены на этой площади.
Гербы Кюрьер все еще фигурируют на ригеле главной двери нынешнего замка.
Её романская часть была построена в одиннадцатом веке в лангедокском стиле.
План здания церкви, и особенно её амбулаторий и апсиды, напоминают знаменитое аббатство в деревне Конк.
В двенадцатом веке после многочисленных нападений церковь была превращена в настоящее оборонительное сооружение. Во время реставрации был обнаружен каменный алтарь X-го века, освещённый епископом Deusdet.
В 1524 году епископ Родеза - Франсуа д'Эстен - ходатайствует о расширении церкви, чтобы она могла вместить всех горожан. Работы по реконструкции пролётов были завершены в 1530 году под руководством его преемника - епископа Жоржа д'Арманьяка.
В 1586 году церковь была несколько раз атакована гугенотами. Последствия этих нападений можно заметить на внутренней лестнице.
В одной из часовен амбулатория установлена статуя Святой Эулалии.
Кроме того, в церкви хранится важная христианская реликвия – две иглы из тернового венца Иисуса Христа. Фрагменты венца, который был на голове Иисуса в день казни, находятся в этой церквушке уже целых семь столетий. Они были привезены из Святой Земли братьями Géraud и Hugues Curières.
Каждый год во второе воскресенье июля реликвию проносят по улицам деревни.
Позади церкви стоит дистиллятор, который использовался для производства «Воды жизни» (Eau de Vie). Термин «вода жизни» относится ко всем крепким спиртным напиткам, перегнанным из сброженных фруктов и ягод, включая коньяк и арманьяк. В настоящее время намечается тенденция относить термин eau de vie («вода жизни») именно к фруктовым бренди, изготовленным не из яблок или винограда.
С 1995 года на цокольном этаже здания с остроконечной башней, где когда-то размещалась школа, находится музей-галерея Марселя Буду(Marcel Boudou).
Этот художник завещал 45 картин своей родной общине, к которым потом добавились ещё 12 картин, нарисованные его женой - Жанной Годан (Jeanne Gaudens).
Периодически здесь проводятся различные выставки.
Народная молва гласит, что в римские времена на этом участке Ло существовал мост. Часть центральной опоры - это единственное, что осталось от моста, разрушенного наводнением.
Этот великолепный особняк эпохи Возрождения (1564) стоит на главной улице. В его элегантной угловой башне есть винтовая лестница, которая соединяет все три этажа. Фасад здания пронизан окнами с импостами и поддерживается красивыми монолитными консолями.
Последний раз редактировалось fialka2580 05 мар 2016, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Деревушку Mandailles я выбрала только потому, что мне приглянулись фото из интернета. И впечатления, произведённые ими, полностью совпали с теми впечатлениями, которые деревенька произвела в реальности.
Если Вам по пути, то очень рекомендую прогуляться по её единственной улочке, круто спускающейся к берегу Ло.
В верхней части деревни сразу встречает местная церковь.
Церковь Святого Петра и Святого Марциала была возведена в 1866 г. и заменила собой старую часовню.
Старая часовня, построенная в 1802 году, находилась в нижней части деревни.
В интерьере церкви преобладает неоготический стиль, имеется алтарь, богато украшенный резьбой.
Происхождение небольшой сеньории Mandailles восходит к одиннадцатому веку.
Сеньория (фр. Seigneurie) — территориальное образование, широко распространённое в западной Европе в средние века и в новое время, в рамках которого функции хозяйственного и юридического управления закрепляются за физическим или юридическим лицом, которое при этом не наделяется непременными правами и обязанностями суверена. Для средневековой знати сеньория стала способом приоритетного выделения, согласно которому средневековые аристократы получали возможность обеспечить своё экономическое, политическое и общественное превосходство. С другой стороны, ограничение исключительных прав, принадлежащих сеньору, стало средством укрепления власти государства в конце эпохи средневековья и в период новой истории.
Различные имена сеньоров появляются в архивах XIII-го века: Гийом де Mandailles и его жена Навинан в 1264, Пьер Гийом в 1286, дворянин Марк ду Жу в 1472, барон Жан Луи де Паже в 1779...
Расположенные на скалистом берегу Ло, замок и деревня представляли собой единое целое скромного размера, окруженное крепостной стеной. Из всей этой совокупности выделялся только донжон, непригодный для проживания, но являющийся спасительным убежищем и, вероятно, хранилищем запасов.
До наших дней сохранилось примерно две трети его первоначальной высоты. И в саду ещё сохранилась печь. Рядом находилось кладбище и часовня, на сегодня уже не существующая.
Подобным образом, с тысячного года, появилась большая часть первых каменных замков.
Впрочем, первоначально термин "замок" употреблялся в другом контексте. Мы же представляем себе огромный роскошный особняк, окруженный большим парком. На самом деле, это было укрепленное поселение, окружённое каменной стеной, с возвышающимся донжоном, а также с различные зданиями внутри, где жизнь была организована в соответствии с правилами феодализма. Стратегическое расположение зависело от критериев, далеких от понятия привлекательность.
В те времена по размеру замка можно было издалека определить важность сеньора. В случае с Mandailles, следовательно, шла речь о скромной сеньории....
Могущественные сеньоры Кальмо (Calmont) были на вершине местного феодализма, так как остатки большого замка по-прежнему доминируют над городом Эспальон (Espalion). Маленький сеньор Mandailles как и другие, был зависим от них. Он назывался вассалом по отношению к своему сюзерену.
Так как долина Ло таила в себе несколько стратегических преимуществ, то замки средневекового происхождения здесь относительно многочисленны...
Маленькая первоначальная деревня, являющаяся внутренней частью замка, расположенная на участке местности с очень сложным рельефом, была постепенно заброшена в конце средневековья.
Освободившись от защитных укреплений, замок постепенно превратился в руины. Деревня была вновь выстроена выше замка, образуя единственную длинную улица на склоне горы под названием "Lou calat". Это объясняет почему замок находится под нынешней деревней, вопреки обычаям предков.
Вероятно, замок был модернизирован в 1630 году, так как оригинальному зданию зданию к этому времени было более пяти веков ...
Затем началась революция. Имущество стало коммунальной собственностью, все было разделено по частям. Архивы утверждают, что к этому времени замок был полуразрушен.
Документы 1801 года повествуют о том, что мэр встретился с мастерами-каменщиками и плотниками, чтобы осмотреть замок. Согласно их выводам относительно неблагонадежности полов и деревянных балок, он планировал снести его полностью, чтобы обеспечить каменем другие здания в деревне. Стоимость сноса должна была покрыться за счет стоимости материалов! К счастью, в то время, имущество было возвращено барону Жан-Луи де Паж де Пуркэр и де Бофор (Jean-Louis De Pagès De Pourcairès et De Beaufort), происходящему из знатной благородной семьи деревни Mandailles (1130 год), который едва ускользнул от гильотины. Благодаря барону замок избежал разрушения.
Позже имущество вновь стало собственностью коммуны. Но так как в замке уже никто не жил, то время, тем не менее, сделало своё дело...
Структурный разрушение произошло после 1940 года.
В 1970 году замок обнаружил фармацевт из Парижа - Шарль Дюфор (Charles Dufoort). Он неожиданно купил всё имущество вместе с донжоном за небольшую сумму у коммуны. Позже, он подарил донжон соседу. Разрешение на реконструкцию было получено в 1972 году с согласия главного архитектора зданий во Франции. За работу взялись лучшие местные ремесленники. Они спасли то, что ещё можно было сохранить, а разрушающиеся стены восстановили до максимума с использованием собственных камней замка. И замок возродился, как птица феникс возрождается из пепла.
Реконструкция этого замка, как и многих построек Средневековья, восстановленных в наши дни, не является строгим копированием первоначального замка, так как он включал фортификацию и первоначальную деревню. Некоторые руины этих зданий до сих пор можно заметить вокруг бывшего укрепления. Только часть здания была перестроена: крыло господского дома.
История продолжается... И маленькому замку Mandailles, силуэт которого вырисовывается на узком скалистом отроге, скоро исполнится 1000 лет .... !
Теперь здесь находится отель, работающий лишь с апреля по октябрь.
От замка хорошо просматривается местная плотина Кастельно-Лассу (Castelnau-Lassouts).
Плотина Кастельно-Лассу - гидроэлектростанция, расположенная между Castelnau-de-Mandailles и Lassouts на реке Ло.
Плотина была построена между 1941 и 1947 годами, и введена в строй в 1948 г. Это наиболее крупная плотина (по объему) из существующих на реке Ло.