Katelka » 04 апр 2016, 22:40
История, которая может оказаться полезной для тех, у кого есть в США близкие родственники. Я давно живу в США, отец ко мне ездил уже два раза, а сестра получила отказ два года назад, поэтому мы так рады, что в этом году ей, наконец, удалось получить визу. Дело происходило во Владивостоке.
"Предыстория: близкие родственники (родная сестра гражданка США), два года назад у меня был отказ в визе, мужа-детей нет, в справке с работы не указан оклад (поскольку преподаватель-почасовик и фиксированного приличного оклада нет), основная источник дохода - я художник-фрилансер, хотя слово "фрилансер" никогда не употребляю, есть трудовой договор с заказчиком на ближайший год , сумма там приличная, но будут ли смотреть этот договор...
Готовилась отвечать на самые неприятные вопросы консула, типа таких: "а почему у Вас был отказ?" "что у Вас с тех пор изменилось?" или на то, что мне просто молча дадут бумажку-отказ.
Перед посольством народу было человек десять- пятнадцать, но я обратила внимание на супружескую пару предпенсионного возраста. Одеты они были гораздо проще, чем все остальные и в руках у них были какие-то несуразные набитые пакеты, будто они только что с поезда (скорее всего, так и было). Мне они дружелюбно улыбнулись и меня этим порадовали.
Потом вызвали по списку, осмотр, сдача телефона. Долгое ожидание в уже знакомом зале ожидания визового отдела. Три окошечка, в среднем русская сотрудница снимала отпечатки пальцев и забирала документы. Два крайних окошечка закрыты, а консул принимал в отдельной соседней комнате слева, там он сидел тоже за окошечком. Народу много, весь маленький зал полон.
Русская сотрудница громко вызвала меня по фамилии, посмотрела паспорт и подтверждение записи на собеседование, потом сняла отпечатки пальцев (получились с первого раза). Попросила мои прочие документы, я ей сначала дала часть, но она попросила все: "давайте все, я сама выберу нужное!". В результате она забрала абсолютно все, что я ей дала, но кое-что я еще припрятала "про запас" - не стала давать (я подумала, что слишком много - плохо, консул не будет столько читать). В итоге, она их слегка просмотрела и разложила в следующем порядке:
1) паспорт и подтверждение анкеты, 2) справку с работы (без указания оклада), 3) справку с Союза Художников, подтверждающую мое участие в нескольких выставках за последние годы - к ней моя визитка, 4) мой договор с заказчиком на ближайший год-полтора с приложением (прайсом отдельных работ), 5) две справки из двух разных банков, из которых следовало, что у меня на счетах есть приличные суммы денег, 6) открытки-приглашения на свадьбу от моей племянницы, 6) приглашение от ее же университета на торжественную церемонию выпускного, где указаны наши с отцом имена и степень родства с выпускником, 7) план нашей поездки с указанием городов, штатов и дат, событий - его положила последним.
Я сказала ей, что у меня с собой еще паспорт отца со свежей визой и она велела держать паспорт отца при себе и дать консулу, если он попросит. Написала на подтверждении мой номер в очереди - № 13 (я порадовалась счастливому числу) и сказала отдать все документы именно в том порядке, как она их разложила для консула. У меня еще оставался альбом-портфолио моих работ, еще один трудовой договор с прайс-листом (но уже за прошлый год), письмо мне от сестры - в свободной форме, мой старый загран с парочкой виз, ксерокопия паспорта сестры в США, как гражданки. Их я даже не показала.
Начали собеседовать всех, вероятно, поздно - поскольку я ждала где-то минут сорок (или час) моей очереди ( а была я записана на 10.30). Народ в зале был весь угрюмый и замкнутый, так что я отдыхала, только взглянув на ту улыбающуюся парочку, которые спокойно и тихо переговаривались. Странно, но они были записаны по отдельности, так что муж где-то 11-тым беседовал с консулом, а я слушала его уютный говорок и увидела по его спокойно-довольному виду, что визу дали (жена потом еще осталась после меня). По другим людям было непонятно - такие же угрюмые выходили, как и заходили на собеседование.
Итак, вопросы, которые мне задал консул, перебирая в руках все мои документы, которые я ему отдала в окошечко:
1) Цель вашей поездки?
- Выпускной и свадьба у племянницы, нас с отцом пригласили. Сказала, какой университет.
2) Чем Вы занимаетесь, кем работаете?
- Тут уж я ответила полно и развернуто, консул сразу стал смотреть мои справки с работы и с Союза, стал внимательно читать договор, и я даже встряла с пояснением, хоть меня он и не спрашивал: "а вот там в конце Вы сейчас смотрите прайс-лист работ, - столько они стоят.." - покивал головой понимающе... Потом почитал справки из банков, посмотрел свадебные приглашения и с интересом прочитал приглашение от университета на их фирменном бланке. Я была немного обнадежена такой внимательностью к моим документам. Дошел до плана поездки, но его уже читать не стал, стал что-то смотреть у себя на мониторе.
3) Вы ведь едете не одна?
- Да, мы едем с отцом и у него уже есть виза, он получил по упрощенной процедуре, так как ему 83 года.
Консул удивленно-понимающе закивал в ответ и добавил:
- И ведь Ваш отец уже был в США?
- Ну, да был, дважды.
В этот момент консул стал листать мой паспорт, добрался до Шенгенской греческой визы, внимательно ее просмотрел и проверил все даты. Следующая - зелененькая Новозеландская ему тоже понравилась , он ею полюбовался, сверил даты и опять проверил печати на других листах, как я поняла, печати на границе: даты въезда и выезда. Старый паспорт я ему не предлагала.
4) У Вас есть еще родственники в США, кроме племянницы?
- Да, конечно, у меня там живет родная сестра, ее муж, их дочь - как раз моя племянница.
5) Сколько лет Ваша сестра живет в США?
- Семнадцать лет.
После этого моего ответа консул удивленно поднял брови, почти-что присвистнул - в общем, выразил всеми средствами мимики свое крайнее удивление))).
6) Вы живете не здесь? (не во Владивостоке?)
- Нет, я живу в другом городе, в Н.
Потом он замолчал и стал что-то долго и медленно печатать на своем компьютере, а я смотрела то на него, то на стены и ждала. Один раз нахмурился и покачал головой, я сразу решила, что он добрался до моего отказа и сейчас начнет меня расспрашивать о нем, но никаких больше вопросов не последовало (об отказе не было ни слова). Печатал он минут семь..., а весь разговор до этого был минут десять, может, пятнадцать, так что, у меня еще было время поволноваться.
Потом, наконец, закончил печатать, посмотрел на меня и объявил:
- Ваша виза одобрена, Ваш паспорт Вы получите в Пони-экспресс, в Вашем городе.
- Большое спасибо!
Он отдал мне все мои документы, (кроме, конечно, паспорта), я забрала свою сумку и чуть не уронила папку с портфолио, которую держала наготове, но так и не предложила. Консул мне мило улыбнулся напоследок, я, конечно, тоже в ответ мило улыбнулась и пошла, еще не понимая, что все прошло успешно.
Кстати, два года назад меня собеседовал другой консул, постарше лет на пятнадцать, на меня он практически не смотрел, на мои документы тоже не смотрел, интересовался только, почему же я до сих пор не ездила к сестре, неужели времени не нашла за столько лет... В общем, упорно подозревал меня в иммиграционных намерениях и все прошло очень быстро - тогда хватило одного вопроса и пяти минут. Этот нынешний оказался более внимательный именно ко мне, моим документам, причину внимательности не знаю, надеюсь, мы лучше подготовились в этот раз, ну и просто мне повезло."
Мы обе считаем, что ей очень помогло чтение этого форума, хотим поблагодарить его участников и надеемся, что этот рассказ кому-нибудь тоже поможет.