Летал в феврале тарифом "Эконом Базовый" СПб-Мск, в марте Мск-Тбилиси-Мск.
Делюсь личным опытом пассажира "из-за которого забиты в салоне все полки и некуда положить пальто"
1) Ручная кладь.
На 2-х пассажиров:
В Питере без проблем пропустили 2 мягкие сумки весом до 10 кг. каждая с размерами сторон в сумме меньше 115 см., но не соответствующими по отдельности разрешённым размерам S7 (55х40х20 см.) т.е. сумки были шире 20 см., но ниже 40 см.).
В Тбилиси с собой была одна из вышеописанных сумок, дамская сумка, фоторюкзак. Сумку взвесили и оформили как ручку, дамскую и фоторюкзак не регистрировали, всё пропустили.
В DME с нами были одновременно и 2 вышеуказанные сумки и дамская сумка и фоторюкзак. На регистрации сумки взвесили (6 и 8 кг.) и спокойно зарегистрировали как ручку, фоторюкзак и дамскую сумку не стали регистрировать. При входе в сектор нас остановил сотрудник S7 и попросил поместить сумки в рамку для проверки соответствия ручки разрешённым размерам (55х40х20 см.). На фото тбилисская рамка, но они аналогичны:

Рамка, как мне показалось, заточена в первую очередь под замер ширины ручной клади (20см.). Поскольку ширина обеих сумок не прошла – отправили сдавать в багаж. На мои аргументы о том, что в сумме измерений каждая из сумок не превышает 115 см. сотрудник отвечал, что это не имеет значения: необходимо строгое соответствие разрешённым размерам и всё решает прохождение/непрохождение конкретной сумки в контрольную рамку. Сотрудник также пригрозил, что если мы не сдадим сумки в багаж, то их проверят ещё раз на гейте и снимут с рейса. Следует отметить, что на гейтах ни в одном из городов подобных инцидентов замечено не было. Сотрудник также пытался оспорить фоторюкзак, но в итоге сошлись на том, что одну сумку сдаём в багаж, вторая едет в ручке, а спецрюкзак для фотокамеры - это всё-таки фотокамера. Судя по очереди в кассу оплаты багажа аналогично было завёрнуто четверть-рейса. Рамки помимо входа в сектор стоят в DME у стоек регистрации (при входе, там, где змейка), возможно где-то ещё; в Тбилисском аэропорту - у офис-ларька авакомпании и перед гейтом.
Багажные полки действительно на всех рейсах были забиты. Имеет смысл проходить в самолёт в первых рядах.
Регистрация сверхнормативного багажа при покупке билета стоит 1.700 р., в аэропорту – 2.000 р. После покупки билета пытались приобрести доп. багаж через мобильное приложение. Похоже, что там нет такой опции. Обратились в офис S7 в аэропорту Тбилиси за сутки до обратного вылета. Сотрудница пыталась оформить доп. багаж через сайт по цене 1.700 р., но также не смогла этого сделать. В итоге оформили багаж за 2.000 р.
В Тбилисском офисе S7 заявили о запрете "в целях авиационной безопасности" провоза в багаже любых жидкостей совокупным объемом более 5 л. на одного пассажира, включая, например соусы (ткемали и т.п.). Не знаю, насколько это соответствует правилам. Практическими действиями запрет подкреплен не был.
2) Выбор мест в самолёте.
Из Питера в Мск и из Мск в Тбилиси регистрировался on-line. Поскольку места не устроили, несколько раз прерывал процесс регистрации и спустя некоторое время пытался провести её снова. Система выдавала всё те же места, предложенные при первой попытке регистрации.
При попытке доплатить за выбор одного места система показывала места вокруг другого места, как занятые, т.е. покупка только одного места ничего не давала. Возможно это был частный случай.
В Тбилиси регистрировался в офисе S7 за день до вылета. Сотрудница сообщила, что места в данном тарифе выдаются автоматически программой и она не может никак повлиять на процесс.
Сложилось впечатление, что система выдаёт места не случайно, а, таким образом, чтобы максимально стимулировать «базовых» пассажиров на покупку мест. Летящие вместе пассажиры сидели либо по одному борту, но на соседних рядах, либо в одном ряду, но по разным бортам, либо в соседних рядах и по разным бортам и т.п. При этом среди соседей не было обнаружено летящих по старшим тарифам, т.е. похоже система специально микширует "базовых" пассажиров.
Предполагаю, что покупку нескольких билетов на один рейс по базовому тарифу целесообразно совершать раздельно, так, чтобы система не понимала, что вы летите вместе.