Добрый день,
Вот решил поделиться своими впечатлениями от S7. Ниже будет описание истории и переписка с самой авиакомпанией.
Сначала сама история."Решил поделиться своим опытом пользования услугами авиакомпании S7. Никогда раньше не строчил никаких жалоб, но в данном случае вывели из себя настолько, что аж до зубовного скрежета. По горячим следам и пишу.
Начну с того, что понадобилось мне слетать в Питер. Выбор был между стандартным поездом, Сапсаном и самолетом. Сапсан отпал сразу - 5 тысяч с копейками платить совсем не улыбалось. На простой поезд цены колебались от 1800 до 3500, что было приемлемо. Только вот не хотелось всю приезжать в Питер невыспавшимся. Поискал билеты на самолёт и вижу - S7, вылет в 20:35, на месте в 22:15. Цена вопроса 2850. Всё, вроде бы, симпатично.
Билет купил через сайт-агрегатор без проблем. Проблемы начались, когда непосредственно вошёл в контакт с этой ядовито-зеленой авиакомпанией. На их сайте не удалось найти подробной информации, что относится к горючим веществам, которые нельзя провозить в ручной клади. Запечатанная 30 мл. упаковка парфюма относится к данной категории? Запрет на провоз относится ко всем рейсам или только к международным? Непонятно. Звоню в якобы круглосуточную телефонную службу данной авиакомпании. Сначала на номер с префиксом 800. Семнадцать минут прослушивания музыки, периодически прерываемой увещеваниями подождать ещё чуть-чуть, потому как оператор вот-вот освободится. Не освободился. Тогда набираю номер на 495. Та же музыка и те же увещевания. На этот раз меня хватило на шестнадцать минут. Как вы понимаете, насладиться общением с оператором и в данном случае мне не удалось. Посему решил, что придётся упаковать 30 мл. пузырёк в маленький чемоданчик на колесиках, а его уже сдать в багаж. Для информации: данный чемоданчик покупался в штатах и был одобрен американскими авиалиниями к провозу в салоне самолёта.
Следующий день - покупаю билет на аэроэкспресс на 19:00. Прикидываю, что по расписанию он приходит в Домодедово в 19-47 и у меня будет ещё 48 минут, чтобы пройти регистрацию. Наивный. Прибываем в Домодедово. Наверное это самый мерзостный аэропорт в Москве и её окрестностях. На вход в аэропорт, справа от турникетов на перроне, - давка. Хвост очереди заканчивается у этих самых турникетов. Понимаю, что совсем не вариант и решаю зайти через главный вход. Пропетляв по строительным лабиринтам - этот убогий Домодедово ремонтируют уже лет пять - попадаю внутрь здания. Там проверка на вход. Очередь поменьше, но тоже совсем не быстрая. Пройдя металлодетекторы выхожу в зал регистрации. И что там вижу? Ничего! Никаких табло с расписанием рейсов, никаких указателей где располагаются стойки каких авиакомпаний. В общем стандартный совковый квест. Повторюсь - на мой взгляд, Домодедово - это самый отстойный, мерзостный, убогий, совковый аэропорт!
Наконец нахожу стойки регистрации S7. И снова никакой вменяемой информации где на какой рейс регистрация. Вижу ближайшую стойку с надписью "Опоздавшие" и решаю спросить у сотрудника, где регистрация на мой рейс. Он отвечает, что на Питер регистрация уже закончилась. Спрашиваю, а за сколько заканчивается регистрация? За сорок минут. На часах 19:57. Т. е. я опоздал всего на три минуты на регистрацию, пока пробирался сквозь лабиринты и проверки этого Домодедова. И тут сотрудник S7 выдаёт, что штраф за опоздание на регистрацию 3000 рублей! За ТРИ минуты опоздания на регистрацию, т. е. самолет не остановили, не вернули к аэропорту, так вот, за ТРИ минуты опоздания на регистрацию - штраф ТРИ тысячи рублей! ТРИ ТЫСЯЧИ, КАРЛ!
Ладно, думаю, делать нечего, придётся платить. Оплачиваю. Кстати, чек сохранил и там стоит время оплаты 19:59 - это к вопросу о том, а не преувеличиваю ли я недружелюбность наземного персонала S7. И тут сотрудник видит мой чемоданчик, который, напомню, соответствует требованиям американских авиалиний для провоза в салоне самолёта, и заявляет, что это багаж и за него надо доплатить ещё ДВЕ ТЫСЯЧИ!!! И никак иначе, потому как приём багажа тоже уже завершён!!! Вдох-выдох, вдох-выдох, чтобы не начать разговаривать на стандартном великорусском языке. Оплачиваю все эти ханские поборы и уже другой сотрудник ведёт меня коротким путём к выходу на посадку. А в это время у пунктов проверки творится, как сказал один блогер, "гребанный ППЦ, ад и пакистан" - толпы народа на проверку, очереди заканчиваются аж в зале стоек регистрации. Римский сенатор Катон Старший каждую свою речь в Сенате начинал с фразы: "Карфаген должен быть разрушен". Я же повторюсь, что Домодедово - это самый мерзотный и говенный аэропорт.
Наконец меня проводят к посадке на самолет. А теперь просто хронология, чтобы было понятно, насколько "принципиально" было штрафовать меня за три минуты опоздания:
* 20:09 - я в автобусе, который должен подвезти пассажиров к самолету (до вылета ещё 26 минут)
* 20:16 - автобус стартует к самолету (до вылета 19 минут). До момента отправления в автобус зашли ещё 5-6 человек
* 20:25 - захожу в самолет. На входе спрашиваю у стюардесс: Куда писать жалобу? Они интересуются: По какому вопросу? Говорю, что меня заставили сдать чемоданчик в багаж и за это ещё оштрафовали на две тысячи, хотя вокруг полно пассажиров с такими же чемоданчиками. И тут, внимание!, вопрос: А ваш чемоданчик проверяли на специальной стоечке на предмет соответствия требованиям? Как вы уже догадываетесь, сотруднику S7 было совсем необязательно выполнять данную процедуру и он на глаз определил, что мой чемоданчик подлежит сдаче в багаж.
* 20:35 - время взлёта. А не тут-то было - капитан корабля объявляет, что надо уладить какие-то документальные формальности и взлёт задерживается на минут десять.
* 20:44 - начинаем рулёжку на взлет.
То есть, меня оштрафовали за 3 минуты опоздания на регистрацию, а самолет задержал взлет на 9 минут. Формально у меня было ШЕСТЬ минут ещё в запасе.
Итог: вместо 2850 мне пришлось заплатить 7850 за полёт на самолете S7. Уж лучше бы на Сапсане поехал.
Вывод: зарекаться не берусь, но по максимуму буду избегать летать из Домодедово. Хотя это сложно - моя любимая Люфтганза летает только из этого аэропорта. А вот что другое точно, так это то, что при всех иных прочих равных возможностях, всегда буду избегать пользоваться услугами авиакомпании S7. "
Это была моя история. Отправил её в качестве обратной связи на самом сайте S7. Ответа не получил. Тогда на фейсбуке запустил её на странице S7. ЕЁ, конечно не опубликовали, но пришёл запрос уточнить детали моего полёта. Отправил им свой электронный билет. После этого получил аж два письма, кои и привожу ниже
Письмо №1"Добрый день, уважаемый Геннадий!
Мы сожалеем, что Вы оказались в такой сложной ситуации. Ответы по тексту:
Если на парфюме нет знака "Огнеопасно" или международных аналогов этого знака или слова, то парфюм в общем случае не относится к горючим веществам.
Так как в данном вопросе речь идет о безопасности полетов, то нет разницы какой рейс - внутренний или международный.
Далее можно проверить ограничение на провоз жидкостей в ручной клади. Объем упаковки не должен превышать 100 мл. У Вас объем проходил под эту норму.
Вывод: предположительно, Ваш парфюм можно было провезти в ручной клади.
Мы приносим свои извинения за долгий дозвон в Контактный центр. Это нехарактерная для нас ситуация. Оба номера 8-800 и 7-495... работают одинаково, между ними нет разницы в скорости дозвона. Все звонки с них выходят в общий поток.
На входе в крупные аэровокзалы в часы пик очереди бывают достаточно часто. Ваш вылет был в 20.35 - это большой вечерний разлет.
Во избежание опозданий мы:
Рекомендуем приехать в аэропорт минимум за два часа до вылета самолёта по расписанию. Комфортный запас времени избавит вас от лишних хлопот и суеты перед рейсом.
http://www.s7.ru/home/info/faq/faq.dot? ... at=serviceМожно подчеркнуть, что особенно важно приезжать заранее в незнакомый Вам аэропорт. Как мы понимаем, в Домодедово Вы бываете нечасто.
Табло в общем зале Домодедово с номерами стоек регистрации на тот или иной рейс достаточно много. Сожалеем, что Вы их не увидели.
Регистрация на все рейсы S7 в Домодедово проводится на всех стойках авиакомпании одновременно уже более 10 лет. Специально искать свой номер рейса на стойке не стоит. Желательно проверить время - если до вылета по расписанию осталось более 40 минут (то есть, если регистрация еще не закончена), можно идти на любую стойку регистрации.
Согласно технологического графика, регистрация закрывается за 40 минут до вылета рейса по расписанию. Не за 38, не за 34, а ровно за 40 минут. В Вашем случае регистрация штатно была закрыта в 19.55. Вы были у регистрации позже этого времени.
Опоздания в аэропорту, к сожалению, критичны.
Федеральные авиационные правила РФ, в статье 91 гласят: Пассажиру, опоздавшему ко времени окончания регистрации пассажиров и оформления багажа или посадки в воздушное судно, может быть отказано в перевозке данным рейсом.
Это правило нацелено на избежание задержек вылета рейсов из-за опаздывающих пассажиров.
В Домодедово у нас есть услуга платного продления регистрации. В этом случае мы анализируем каждый случай и если понятно, что можем успеть без задержки с учетом переоформления документов на вылет, то принимаем пассажиров на рейс и после окончания регистрации. Стоимость этой услуги 3000 рублей. Вы ей воспользовались. Не важно, какое в данном случае время опоздания, 1 минута или 10 минут. При опоздании 15 минут и более даже платно пассажир не будет зарегистрирован.
Поэтому, повторюсь еще раз, что опоздания в аэропортах критичны. И лучше везде иметь запас времени. Оно может дорого стоить, как Вы сами видите, к сожалению.
Окончание в следующем письме.
В случае ответа, пожалуйста, сохраняйте тему письма.
С уважением,
Глеб Осокин
Руководитель группы по работе с клиентами
S7 Group"
Письмо №2"Начало в предыдущем письме.
У нас есть собственные требования к ручной клади, которые прописаны на нашем сайте (они могут быть разными у разных авиакомпаний):
4.4.2. В качестве ручной клади может перевозиться:
a) для пассажиров экономического класса - не более одного места багажа, массой до 10 кг, размерами не более 55х40х20 см.
http://www.s7.ru/info/rules.dot#razdel-4Для проверки габаритов ручной клади в аэропортах есть специальные стойки-ограничители.
Геннадий, мы извиняемся, если Вам не предоставили возможность замерить Ваш чемодан в рамке. Но это была бы дополнительная задержка времени. И Вы могли бы опоздать уже на автобус на самолет. Тогда мы бы вернули Вам деньги за опоздание и багаж, но Вы бы на своем рейсе не улетели, т.к. опоздали бы на посадку. А там платного продления посадки уже нет.
Далее произошла, к сожалению, задержка вылета. Четверо пассажиров не явилось на посадку. Нам пришлось переоформлять документы на рейс, т.к. это также требование безопасности полетов.
Как Вы понимаете, на момент окончания регистрации в 19.55 мы не могли предположить, что возникнет задержка рейса по этой причине.
Надеемся, что данный достаточно сложный опыт поможет Вам более тщательно готовиться к будущим перелетам. В Вашем позднем приходе на стойку регистрации вины авиакомпании нет. Очереди на входе в терминал вызваны, в том числе, усилением мер безопасности на земле. Наверняка Вы слышали в эти дни новости про аэропорт Брюсселя.
В целом, мы еще раз сожалеем. Оплата за опоздание и провоз чемодана сверх установленных габаритов была взята согласно нормам авиакомпании. Если Вы уверены, что габариты Вашего чемодана, включая колеса и убранные ручки, не превышает 55х40х20 см, и Вы можете это доказать, то Вы можете обратиться в авиакомпанию с письменной претензией.
За очереди в Домодедово и наши причины в виде недозвона в Контактный центр и задержку вылета наши извинения. В Петербург самолет в итоге прибыл даже немного раньше расписания.
Спасибо за понимание и обратную связь."
В общем, S7 отписалась. Долг выполнили, могут спать спокойно.
В ответ на их письма, как и приличествует в культурном обществе, отослал им свой
ответ:
"Уважаемые представители S7,
Спасибо за предоставленные комментарии, которые выглядят логичными и убедительными. Тем не менее, сам факт чрезмерных штрафов за малозначительность нарушения - опоздание на 3 минуты - и нежелание персонала пойти навстречу клиенту, что повлекло за собой не только значительные материальные затраты (особенно в сравнении со стоимостью самого перелета), но и испорченное настроение, не изменило моего решения свести случаи пользования услугами Вашей компании к минимуму. Также хотелось бы пожелать Вашей компании всегда встречать такой же принципиальный подход со стороны государственных и иных организаций в отношении Вашей компании по всем совершенным ею, т.е. Вашей компанией, малозначительным отступлениям от правил и инструкций, какой Ваша компания применяет к своим клиентам.
С уважением,
имярек"
Вот такая вот история. Выводы делайте сами.
Всем пока.