Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Капитан принял решение возвращаться обратно. По громкой связи объявил, что сегодня пройти мы не сможем, и попытаемся пройти завтра утром. Я сначала не поняла, переспросила у Димы, но он тоже плохо слушал. Только утром следующего дня, когда окружающие пейзажи стали в стиле дежавю, я наконец-то поняла, что расслышала все верно. Но об этом позже.
Разочарованно смотрю назад
Мы пошли в обратную сторону, но по параллельному пути через канал Newmeyer Channel
В этой части пути пейзажи довольно обычные и не блещут оригинальностью.
Потрясающая красота! Фото с отражениями - что-то действительно сюрреалистическое, другая сторона Земли. А эти неброские, свинцовые краски... Солнечная Антарктида, наверное, тоже хороша, но покоряют именно такая - серая, приглушенная, с вкраплениями голубого льда. Спасибо за визуализацию мечты - будем посылать соответствующий сигнал в пространство
zaggy писал(а) 27 мар 2016, 20:31:Солнечная Антарктида, наверное, тоже хороша, но покоряют именно такая - серая, приглушенная, с вкраплениями голубого льда.
Это редкий случай, когда в облачную погоду я не грустила, а восхищалась видами. Потому что и в такую погоду Антарктида была восхитительна.
LI_A писал(а) 27 мар 2016, 21:42:А на этой фотографии мне видится исполинский снежный барс...
Здорово, когда окружающая природа вызывают фантазии.
Меня тут спросили про высоту гор. Пошла искать в интернете, но конкретно про высоту тех, что мы проходили, к сожалению, информацию не нашла. Предполагаю, что метров 400-500 высота гор могла быть.
Зато нашла описание одной скалы
Пики Уны — это две базальтовые скалы, которые покрыты вечным ледяным покровом и как будто охраняющие проход к каналу Лемэра (к Земле Виктории) в регионе Антарктического полуострова.
Пики официально носят название "Пики Уны", хотя буквальный перевод с английского языка означает "Сиськи Уны". Несмотря на это, название присутствует на навигационных официальных картах. Располагаются пики на Британской антарктической территории.
Уна была юной девушкой родом с Фолклендских островов, которая во время экспедиции Великобритании прислуживала научным исследователям и была единственной женщиной в коллективе. В ее честь и были названы эти скалы.
timch писал(а) 24 фев 2016, 20:50:... Отколовшиеся многотонные массивы льда с громким всплеском уходят под воду, вызывая огромные стремительные волны, а затем с силой выталкиваются на поверхность, причём часто на большом удалении от основной массы. Гидродинамической или звуковой волны от идущего на большой скорости судна в отдельных случаях достаточно, чтобы нарушить равновесие айсберга. При вынужденном подходе к айсбергу на дистанцию менее двух миль суда должны идти самым малым ходом с включенным гидролокатором, чтобы избежать столкновения с подводными выступами (таранами), отходящими от его подводной части иногда на 300—500 м.
Представила в красках, как откалывается айсберг и треском уходит под воду! И жди где он вынырнет Жутковато стало А когда вы проходили вдоль ледяных берегов, доводилось слышать треск ломающегося льда? Несмотря на посетившую меня "жуть", впечатления от фото восторг!
Последний раз редактировалось Irina_Nsk 29 мар 2016, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Irina_Nsk писал(а) 28 мар 2016, 21:50:А когда вы проходили вдоль ледяных берегов, доводилось слышать треск ломающегося льда?
Спасибо, что спросили. По истечении времени многое забывается, а вот вопросы дают вспомнить детали. Как раз в бухте перед каналом Лемэра, когда корабль стоял неподвижно, все раза три точно слышали этот треск-грохот, как будто что-то падало в воду. Но это была иллюзия, просто такой звук.
никак не успеваю за ходом отчета.... но, зато как приятно сесть, настроится на красоту и медленно смаковать. Спасибо за полученные эмоции. Галя, а вообще судов в море в районе Антарктиды много видела? Ну, я имею в виду, что вокруг вашего судна только льды и пингвины, или все-таки там оживленный трафик? Это я к тому, что, если вдруг беда какая с кораблем (помятуя "Титаник" ) кто-то сможет быстро прийти на помощь? Или судов в тех краях очень мало?
Лена, за три дня мы видели корабль люкс и еще в первый день в бухте был корабль, похоже на исследовательское судно. Читала, что есть ограничения на посещение Антарктиды, то есть нет там большой навигации. У современных судов столько техники напичкано, что как с Титаником, ситуация навряд ли возможна.
O'lena писал(а) 30 мар 2016, 08:22:никак не успеваю за ходом отчета.... но, зато как приятно сесть, настроится на красоту и медленно смаковать. Спасибо за полученные эмоции. Галя, а вообще судов в море в районе Антарктиды много видела? Ну, я имею в виду, что вокруг вашего судна только льды и пингвины, или все-таки там оживленный трафик? Это я к тому, что, если вдруг беда какая с кораблем (помятуя "Титаник" ) кто-то сможет быстро прийти на помощь? Или судов в тех краях очень мало?
Добавлю свои соображения. Суда, конечно, встречаются. Мы видели пару научных, которые "болтаются" на месте. На чилийской станции есть гидросамолет и вертолет, которые, теоретически, отвечают за спасение. Затем, в отличие от "Титаника", на судах достаточно спасательных плавсредств и они герметичные, т.е. даже переворот им не страшен. Затем там должны быть гидрокостюмы, которые защищают от холода. Ведь в такой воде можно прожить от 1-й до 3-х минут... И еще, за всю историю круизов в Антарктиду всего один корабль попросил о помощи. Туристов эвакуировали, а он даже, насколько помню, даже не затонул.
Я как обычно вышла на палубу в пол четвертого утра. Вокруг был туман и моросил дождь. Мы еще шли далеко от берега, только одинокие айсберги нас сопровождали
Я вернулась в каюту досыпать и вышла второй раз в 6 утра. Видимость была получше.
Зашли в одну небольшую бухту, где находилась чья-то антарктическая станция
Примерно в час дня капитан объявил, что берем направление на Южную Америку. А через час погода испортилась: пошел снег с дождем, и окружающие виды скрылись за пеленой тумана.
Глядя на это представление, мы все очень радовались, что нам несказанно повезло с погодой все три дня. Ведь все эти дни погода могла быть такой.
Ну, вот я и закончила фоторепортаж об Антарктиде. Эта часть нашей планеты невероятная по красоте и уникальности природы, животного и птичьего мира, по-настоящему нетронутая жизнедеятельностью человека. Желаю всем побывать на этой стороне Земли.
Впереди у нас было двое суток перехода до Ушуайи. А на второй морской день проход мимо острова Горн и его мыса. Об это я расскажу-покажу далее.
GalaN писал(а) 01 апр 2016, 21:53:А на второй морской день проход мимо острова Горн и его мыса. Об это я расскажу-покажу далее.
Очень ждем! Возник у меня вопрос, может и глупый: посмотрела на пингвинов на льдине, вот унесет эту льдину дальше от берега, и до материка будет далеко, а многие льдины очень высокие. Вот как пингвины будут выживать? На льдину запрыгнуть высоко, до берега далеко...они утонут или выживут?
Scarlet-Cet писал(а) 02 апр 2016, 12:22:Возник у меня вопрос, может и глупый: посмотрела на пингвинов на льдине, вот унесет эту льдину дальше от берега, и до материка будет далеко, а многие льдины очень высокие. Вот как пингвины будут выживать? На льдину запрыгнуть высоко, до берега далеко...они утонут или выживут?
Вода это их стихия, они, хоть и птицы, отлично плавают, от берега уплывают на десятки, а то и сотни километров, неделями не выходя на берег, запрыгивают на льдины до двух метров и вообще все лето проводят в море. Интересный факт, подтверждающий, что они очень хорошо плавают и ориентируются: Дважды их пытались переселить в Арктику, но не получилось. В 1966 году, в порядке эксперимента, пятьдесят антарктических пингвинов самолетами доставили в Арктику, на север Норвегии. Каково же было удивление ученых, когда спустя некоторое время один из этих пингвинов снова был обнаружен у станции Мирный, в Антарктиде. Вот, пожалуй, самая интересная и познавательная статья о пингвинах: Пингвины
Пролив Дрейка соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов. И является самым широким проливом на нашей планете. В проливе неустойчивая погода, часто бушуют штормы. Сильнейшие западные ветры (превалирующие между 40° и 55° ю. ш.), известные как «ревущие сороковые», дойдя до Южноамериканского континента, наталкиваются на могучую стену Анд. Единственным проходом для них становится пролив Дрейка, где возникает грандиозный «сквозняк», осложненный встречными ветрами и циклонами, спускающимися с Анд.
И те, кто уходит в круиз в Антарктиду из Ушуайи, пишут о жутком двухсуточном переходе: сильнейшая качка, которую мало кто переносит стойко. Люди лежат пластом или постоянно “обнимаются с унитазом”.
У нас тоже было двое суток перехода по проливу Дрейка. Но нам видимо повезло не попасть в такой шторм. В эти дни ветер и качка были, но не столько сильные, чтобы испытывать какие-то кошмары. Первый день я, честно говоря, совсем не помню, видимо отсыпалась после недосыпа в течение трех суток в Антарктиде. И скорее всего была плохая погода, раз я не делала никаких снимков в этот день. В программке написано: облачно и изморось.
А вот второй день был замечательным. И надо сказать, что нам несказанно повезло с погодой при прохождении острова Горн с его мысом. По статистике почти 300 дней в году в этом месте сплошная облачность и идут дожди.
Но теперь все по порядку. Утро второго морского дня порадовало очень красивым рассветом.
Проход мимо острова и мыса Горн был назначен на 2 часа дня. Но я уже после завтрака находилась на палубе. Был прекрасный солнечный день. Сильный ветер гнал большие волны. Я пыталась их запечатлеть, но увы, очень плохо это у меня получилось.
Тут мы взяли на борт пилота, чтобы пройти самый опасный участок нашего сценического круиза.
Я жалею, что не сфотографировала экран телевизора, где был указан путь нашего корабля. Но по фото предполагаю, что мы обошли остров Горна, т.к знаменитые скалы острова оказались у нас с правого борта.
Берега Isla Hornos.
Последний раз редактировалось GalaN 05 апр 2016, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Мыс Горн – самая южная точка континента Южная Америка, здесь встречаются Тихий и Атлантический океаны. После прохождения мимо мыса Горна, я теперь понимаю, почему моряки прозвали его мысом Дьявола.
У нас был настоящий экстрим. Пройдя эти скалы, мы попали под шквальный ураганный ветер. Корабль шел с большим креном на правый бок. Прогулочную палубу заливало изморосью из воды, и пройти по палубе из-за сильного ветра и душа из брызг воды было невозможно Я попыталась это сфотографировать, но безусловно никакие фото не смогут передать чувств, которые я лично испытывала в тот момент: страх и ужас буквально сковали мое тело и душу.
Все 15-20 минут, что мы проходили этот участок, я молилась, чтобы корабль не упал на бок. Хоть понимаешь, что если нам высшие силы не дали утонуть один раз, то это не наш способ умереть, но побороть страх невероятно сложно. Это потом мне Владимир, бывший капитан подводной лодки, рассказал: корабль устроен так, что перевернуться ему сложно. Внизу в трюме у него есть балласт в виде бочек с топливом, которые не дадут ветру опрокинуть судно.
А Дима ничего этого не переживал, т.к находился в каюте. Сказал, что только крен судна почувствовал. И после моего рассказа теперь жалеет, что не пошел со мной на палубу пощекотать нервы
На карте наш экстрим выглядит так:
Мы прошли сложный участок, и уже можно было спокойно рассматривать другую часть острова.
Последний взгляд назад на остроконечные скалы острова.
Последний раз редактировалось GalaN 05 апр 2016, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
После прохождения мимо острова Горн Заандам пошел по направлению к Ушуайе. И вечером мы прибыли в местечко Puerto Williams, чтобы высадить лоцмана. Сумеречные пейзажи окружающей местности.
Здесь мы остановились и стояли долго на рейде. Не знаю, стоял ли Заандам там всю ночь, или потихоньку двигался в Ушуайю. Когда я в пол шестого утра вышла на палубу, то корабль уже стоял у причала в Ушуайе.
Луна и солнце каждый вечер борются за господство на небе.