Лофотенские острова - архипелаг в Норвежском море за полярным кругом. Где-то я читала, что Лофотены -это жемчужина Норвегии. И если уж сама Норвегия для меня и так жемчужина, и не перестает притягивать, то интересно было побывать на этих знаменитых островах. На Лофотенах хорошо путешествовать на велосипедах - здесь нет больших перепадов высот, большая часть дорог проходит по берегам моря и фьордов. И здесь конечно бесчисленное множество пешеходных маршрутов, треков и разный природных достопримечательностей. И у нас получилось совместить велосипедный поход и пешеходные маршруты.
На велосипедах проехали от Moskenes до Tromse 825 км за 15 дней
http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... mmcszpphod
Пешком сходили на такие горы или пляжи:
остров Moskenesoya
1-хижина Munkebu
2-вершина Munkan 775 м
3-смотровая Reinebringen 438 м
4-пляж Kvalvika
остров Vestvagoya
5-Holandsmelen 434 м
остров Gimsoya
6-Hoven 368
остров Senja
7-вершина Husefjellet 650м
8-вершина Hesten (Segla) 550 м
Хочу отдельно написать про добирание на острова. Для меня это была целая эпопея.
Живу я в Севастополе, и у меня была Польская спортивная виза, и почему-то мне казалось, что с такой визой нужно непременно въехать через Польшу. По крайней мере, в прошлый раз я так и делала.
Поэтому у меня получилось так:
1)Севастополь- Симферополь- электричка
2)Симферополь-Львов - поезд (тогда еще они ходили, но вместо 25-часов он шел 32)
3)Львов- Мостицка - вечерняя электричка. Выхожу из вагона ночью, льет ливень, станция совершенно темная, до трассы 5 километров по убитой дороге, без фонарика, потом еще пару километров по трассе до границы с Польшей. Заваливаюсь с мокрым велосипедом в пропускной пункт, меня там заставляют показать какие-то документы, куда я еду, и так далее (поляки всегда какие-то вредные). У меня с собой на всякий случай документ, что еду на вело-слет где-то в Польше. Тем временем прислоненный к стенке велосипед падает, погранцы косо на меня смотрят, но в итоге - прохожу все и еду 12 км до города Пшемысль
4)Граница - Пшемысль - 12 км на велосипеде ночью под дождем без фонарика
5)Пшемысль - Краков - ночной поезд 5 часов. В Кракове пол-дня ожидания и лечу в Осло
6)Краков - Осло - Бодо - лечу с пересадкой аж в Бодо - это городок за полярным кругом, откуда ходит паром на Лофотены.
Велосипед мне выдают в Осло, и я с ним таскаюсь по аэропорту, потом еще раз сдаю в багаж.
7)Бодо - Паром в Москенес - 4 часа.
И вот я наконец-то на Островах.
как вспомню, так вздрогну.
В аэропорту меня ждал мой напарник, он же жених, который добирался другим способом.
Симферополь- Санкт-Петербург-Москва - самолет (так было дешевле долететь до Москвы, а через Украину он со мной поехать не мог ввиду политических причин)
Москва - Осло - самолет
Осло - Тромо - Бодо - поезд - 18 часов
Вот вам и преимущества жизни в Крыму.
Обратно мы добирались тоже весело, но хотя бы вместе:
Тромсо - Осло - самолет
Осло - Рига - Самолет
Рига- Киев - Самолет
Киев - Севастополь - поезд (тогда еще ходили поезда, к счастью)
Ну и затраты:
Билеты на одного в рублях. 1 NOK=5 RUB, 1 USD=36 RUB
Симферополь-Львов поезд 473
Пшемысль-Краков поезд 720
Краков-Осло-Бодо norwegian
Тромсе-Осло norwegian
Осло-Рига-Киев airbaltic 22887
Киев-Севастополь поезд 422,5
Паромы
Bodo-Moskenes 1091
Hanoy-Kaljord 231
Flesnes -> Revsnes 207
Harstad -> Sørollnes 286
Еда 3735,5
Бензин 177,5
всего: 30230,5
На то время поездка по моим меркам получилась очень дорогая, несмотря на то, что мы ничего не тратили на жилье и кафе. Перелет оказался дорогим еще из-за провоза велосипедов. Так что если хочется бюджетно путешествовать - надо летать без велосипедов и даже без багажа. Тогда будет действително дешево.
В 2013 году поездка в Норвегию на 12 дней пешком мне обошлась в 300 долларов (с перелетами и едой). Разница сущесвенная.
Полярный круг - это широта, выше которой есть полярный день и может быть полярная ночь (но не обязательно). 66°33′44. Лофотены находятся на 68 параллели и севернее. В августе уже нет полярного дня, он длится до середины июля, но зато есть белые ночи. Солнце заходит после 10 вечера и восходит в 3 утра, между этим временем никогда полностью не темнеет. Фонарик доставали уже к концу похода и только в палатке. Для себя я сделала открытие, прочитав в википедии про полярный день: Если полярный день длится от 1 до 41 суток, то полярной ночи еще не бывает! Погода на островах за полярным кругом довольно прохладно, даже не смотря на разгар лета. Если светит солнце, то можно ходить в футболке и шортках. Первые 5 дней у нас светило солнце, и мы сгорели и облезли как на южном курорте. Потом пошла полоса дождей и температура была около 10 градусов. Иногда по утрам - 5. Поэтому готовить на улице особого желания не возникало. Все в тесном тамбуре. До конца похода было холодно. В Тромсо термометр показывал 13 градусов. Часто дуют сильные ветра, конечно же встречные. Но вроде такого сочетания как ветер и дождь мы не застали, иначе было бы совсем худо. Вывод - хорошо уехать на Лофотены, прячась от 45-ти градусного крымского лета.
http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId ... ikfehbjaon
Munkebu, Munkan Остров Moskenesoya, если посмотреть по карте, похож на дырявый сыр. Он вообще какой-то пустой. В нем больше воды, чем суши. Он изрезан по краям круглыми фьордами, а внутри - многочисленными озерами. Поэтому там много мостов. Кажется, что вот уже переехал на следующий остров, но это всего лишь мост через витиеватый фьорд

Карта в полном размере
Утренний паром привез нас из Bodo в Moskenes в 04-30 утра. Уже светло, но погода-непогода, все затянуто облаками, моросит дождик. Паром был шикарный, огромный, расстояние большое, идет 4 часа, внутри есть удобные кресла, чтобы прилечь, что было очень кстати после прошлой бессонной ночи в пути. Сегодня у нас по плану треккинг. Доехали 5 км до Sorvagen, оставили велосипеды у начала тропы, одели вело-баулы за спины и пошли в горы с ночевкой (и зачем нам велосипеды, спрашивается). Понравилось мне, что с моим баулом Снаряжение довольно удобно ходить даже на большие расстояния, несмотря на отсутствие поясника.
Озеро Sorvagvatnet - начало тропы

Озеро повыше Stuvdalsvatnet

Stuvdalsvatnet

Виа-феррата. Без цепей подняться по крутой скале было бы проблематично



вид назад, на Sorvagen

справа - вершинка Merraflestinden. к ней идет тропа

все в каплях дождя

Когда мы наконец дошли до хижины, все было в плотном тумане. Мы и домик заметили, только подойдя к нему на 50 метров. В такую видимость гулять бесполезно, поэтому мы поставили палатку, позавтракали, и в 12 дня легли спать. Надо же хоть когда то выспаться за 2 суток долгой дороги. Когда проснулись, в 4 вечера, облака начали отступать и была надежда, что все-таки нам повезет и распогодится. Еще я обнаружила озеро под местом где мы стояли, до этого все было в облаках и мы вообще понятия не имели, что за местность вокруг. Озеро меня конечно удивило. Большое и глубокое.

Озеро Ternnesvatnet - Глубина около 300 метров. Удивительно, какие глубокие озера в горах. Если мысленно осушить озеро, это какой же будет огромный провал

Хижина Munkebu - типичная тур хижина в Норвегии. Обычно они открыты, но для этой надо брать ключи в Sorvagen. Нахождение и ночевка в таком домике стоит денег - их кидают в ящик-сейф

Панорама озер

силуэты гор

Непонятно, что за штука и что она означает. Но выглядит прикольно. Юпитер?

Зеленые папоротники

Капли дождя

Мост через маленький фьорд

Погода наладилась, и мы насладились отличным видом с вершины Munkan 775 м. ВОобще-то изначально была идея подняться на вершину Hermannsdalstinden 1029, это самая высокая вершина острова. Но по пути в хижину мы встретили веселого дядьку-швейцарца, который рассказа, что будучи здесь 11 лет назад он поднимался на Германа, но та вверху есть довольно опасное лазание, и что он чуть в штаны не наложил от страха. А это не смотря на то, что он в горах всю жизнь, все Альпы облазил и не только. Последняя его фраза отбила у меня желание подниматься на Германа, тем более его вершина так и не очистилась от облаков. Он же и посоветовал нам подняться на Munkan. Вид оттуда не менее потрясающий, чем с Германа.

Какой-то пик вдалеке. Скалы на Москенес потрясающие. Не может быть и речи, чтобы устроить здесь стандартный линейный поход. Только радиалки на некоторые вершины, что очень удобно.




Наша тень на облаках

Sorvagen и озера мимо которых мы проходили

Пик Munkan

Вершинка Munkan




Зашли в хижину, вскипятили воду для чая, наш бензин в баке неожиданно закончился. Заодно погрелись. На улице +8. В доме неприлично тепло.

Утро следующего дня. ВОзле палатки

Озеро Ternnesvatnet

Болотник

Munkebu по пути назад

Все тот же мост через фьорд Djupfjorden

Путь обратно был намного светлей, теплей и видней. Было видно не только тропу под ногами, но и окружающие пейзажи

Вершинка Merraflestinden 537


Красные подтеки на скале

Озеро Tridalsvatnet

Вот так шагаем с вело-баулами. Со стороны, наверное, выглядит странненько

Виа-фератта

Идилия на озере. Сейчас трудно поверить, что вчера на озере были волны, и лодку мотало как щепку

Конец тропы. Скоро выйдем к нашим велосипедам

Продолжение следует ....