Впервые в Финляндию. Вопросы

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Впервые в Финляндию. Вопросы

Сообщение Автопутешественник » 12 апр 2016, 13:23

SolarKitten писал(а) 11 апр 2016, 21:46:в Финляндии в принципе запрещено съехать с дороги "в лес" и т.п

Ну уж... если есть дорога (грунтовка к примеру), и не стоит каких-то ограничений, то почему нельзя? Частники шлагбаумы ставят.
Поверьте, грибы регулярно собираем.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Djim-en » 12 апр 2016, 16:19

МилаЕва писал(а) 10 апр 2016, 22:17:после выполненной программы по бутылочке пивка местного выпить

Правильно здесь написали. Нет в Финляндии своего пива, конечно я не имею ввиду минипивоварни ссылки на которые Вам написали.
МилаЕва писал(а) 10 апр 2016, 22:17:Дома пиво не пьём вообще после нескольких поездок в Чехию и Баварию)

Если Вы не пъете в Питере пиво, то в Финляндии и подавно его нет. Нельзя считать пивом Кофф и Лапин Культа, но в магазинах есть и баварское и чешское, как и в пивных барах, причем чешское более распостраненное.
SolarKitten писал(а) 11 апр 2016, 21:46:Из сортов которые могу посоветовать - Karhu III и Nikolai.

Не надо, не портите себе вечер Купите в бутылках баварского, во всяком случае Шпатен и Хоффброй с Левенброем есть почти вовсех магазинах.
SolarKitten писал(а) 11 апр 2016, 21:46: в Финляндии в принципе запрещено съехать с дороги "в лес" и т.п.

Вы не правы.
SolarKitten писал(а) 11 апр 2016, 21:46:"право свободного доступа" на машины не распространяется.

Только там где есть надписи о запрещении въезда, в остальных местах разрешено.

.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 12 апр 2016, 16:23

Djim-en писал(а) 12 апр 2016, 16:19:Шпатен и Хоффброй с Левенброем есть почти вовсех магазинах.

Оно там дороже, чем у нас в гипермаркетах. Шпатен в том же ОКее по 119 рублей.
А чем покупать Karhu III в Суоми, проще коробку взять в дьютике.
Автопутешественник

Сообщение ElenaSevenard » 12 апр 2016, 16:25

SolarKitten писал(а) 11 апр 2016, 21:46:в Финляндии в принципе запрещено съехать с дороги "в лес"

"...а мужики-то и не знают..." (с). А мы и ягоды, и грибы регулярно собираем...
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 64
Отчеты: 9

Сообщение Djim-en » 12 апр 2016, 16:26

Автопутешественник писал(а) 12 апр 2016, 16:23:Оно там дороже, чем у нас в гипермаркетах. Шпатен в том же ОКее по 119 рублей.

Это да, но чем деньги на Карьху тратить уж лучше Шпатен дороже купить
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 12 апр 2016, 16:37

Djim-en писал(а) 12 апр 2016, 16:26:уж лучше Шпатен дороже купить

Так а смысл? Купить дома.
Автопутешественник

Сообщение Ослик Иа » 12 апр 2016, 17:16

МилаЕва писал(а) 10 апр 2016, 22:17:Есть ли площадки,разрешающие "помангалить"?

Я в Финляндии бывал всего пару раз, но меня приятно удивило, что в общественных зонах отдыха небольших городов имеются стационарные каменные жаровни для барбекю и шашлыка, а часто рядом с ними лежат бесплатные дрова. Не знаю, правило ли это, или мне повезло. Конкретно вспоминается такое в Porvoo/Borgo и Nurmes, и вроде ещё в каком-то городке по дороге между ними.

Так что по навигатору поищите недалеко от дороги муниципальный парк, зону отдыха итп., куда можно заехать на машине. Мы, собственно, именно так и натыкались на них.

Автопутешественник писал(а) 10 апр 2016, 22:33:нет пива в Суоми
Я понимаю образность выражения ; но ТС, похоже, понял это буквально. Пиво там дорогое, часто неважное, продаётся с ограничениями, но оно там есть! Правда, с учётом всего этого, поскольку едете на машине, если любите пиво, и если получается более 72 часов, то по-моему, лучше захватить любимый сорт с собой из России. Норма ввоза там весьма либеральная - на взрослое лицо без пошлины до 16 литров пива, ПЛЮС 4литра вина, ПЛЮС 2литра до 22% или 1 литр крепкого ( http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrict ... /index.jsp ). Ну или в дьюти-фри купить.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение МилаЕва » 12 апр 2016, 19:52

"но ТС, похоже, понял это буквально."-ТС-это,видимо я?)
Я повторю,что в рассудке),и понимаю,что в любой стране есть пиво.Если говорят "нет",значит оно неважное.Впрочем,именно "неважное" Вы и сказали.
Все равно,спасибо!Очень полезно!Про каменные жаровни с дровами-именно это я и имела ввиду,т к видела их в Европах.
МилаЕва
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение A.Kadabra » 13 апр 2016, 23:24

В гугле я нашла только вот такое грилль место в Наантали возле Мумми
naantali.fi/ymparisto_ja_luonto/puistot/fi_FI/ulkoilusaaret/

В первом абзаце под Kailon saari написано есть grillauspaikka на острове. Они обычно всегда обшедоступные, написано, треть острова в свободном посешении, кроме парка Мумми. Странно что не находится в поиске, обшедоступных гриллей обычно очень много везде. В лесу никогда не гриллевали, не знаю, но в лес вход свободный если не огорозхено конечно.

Рестораны Наантали

naantalinmatkailu.fi/naantalin-ravintolat

По быстрому нашелся вот такой недорогой http://www.visitnaantali.fi/merisali/ruokailu/ , посмотрите еше.

Курить мозно скорее везде где нет специальных знаков. Обычно я бы сказала люди курят везде где не мешают другим. На улице курят, при грилле, на берегу рядом с другими не видела чтоб курили.

Сколько была в дет. местах, никогда не замечала скидку для инвалидов.

Из недорогих магаинов Лидл подходит, в любом магаине найдете еду и в умеренных ценах, не все такое дорогое, но если времени лишнего нет по супермаркету искать, Лидл подойдет.

Пиво пить я бы сказала мозно совершенно спокойно, главное не шуметь. Дети скорее всего спать будут крепко, взрослые пиво пьют без проблем. Будете сильно шуметь если, ну тогда как получится.

Пива особого не найдете местного, самое простое так с 2 евро. Импорт дорого, 4-6 евро за 0,5 в среднем. В Лидле наверно самое дешевое, немецкое. Удачи.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 14 апр 2016, 01:35

МилаЕва
случайно наткнулся на Ваш пост и удивился.
Вами упомянуты некоторые стереотипы - и Вы пытаетесь их найти в Финляндии. Пиво, Пятерочка и пр.
МилаЕва писал(а) 10 апр 2016, 22:17:Жить будем в Наантали.Решили,что место весьма живописное,курортное,тихое.

Вообще-то Наантали - крупный грузовой порт.
Если еще не поздно - поменяйте на Куопио, например. От озерной Финляндии получите гораздо больше удовольствия, включая экскурсии на старинных пароходиках или на лодках.
МилаЕва писал(а) 10 апр 2016, 22:17:можно пикничек небольшой организовать у дороги

Иногда встречаются "приюты для путешественников" - крытый полудомик, скамьи, стол, иногда с мангалом. Но не часто. И не тогда, когда надо.
МилаЕва писал(а) 10 апр 2016, 22:17:Или не пивка?

Финское - это ликеры, настойки, наливки на бруснике, клюкве, морошке. Они не обязательно крепкие. О пиве лучше забудьте.
МилаЕва писал(а) 10 апр 2016, 22:17:взять с собой основные продукты,или купить там в маркете?Есть в Финляндии магазик уровня нашей Пятёрочки?)))

Прямо нет достаточно спокойных слов!
Покупайте там. Попробуйте хороших продуктов. А вернувшись и заглянув в Пятерочку - расскажите нам о впечатлениях!
SolarKitten писал(а) 11 апр 2016, 21:46:в Финляндии в принципе запрещено съехать с дороги "в лес"

Эту фразу надо понимать буквально. Можно с трассы съехать на проселочную дорогу. С проселочной дороги можно съехать на лесную дорогу. Если, разумеется, запрет не висит. А вот прямо по лесу - через пни, березки и по болоту - это не приветствуется.
Успехов и хорошего отдыха!
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Ослик Иа » 14 апр 2016, 10:38

m.e.g писал(а) 14 апр 2016, 01:35:Можно с трассы съехать на проселочную дорогу
В Финляндии довольно много трасс с грунтовым или гравийным покрытием; меня удивляло, почему при этом у них там чисто на дорогах, а у нас на асфальте грязища. Причём даже в одинаковых климатических и почвенных условиях - в Лен.области, например.
Я там на машине путешествовал 7 лет назад, но не думаю, что сильно это изменилось.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Ternovnikkk » 14 апр 2016, 11:14

МилаЕва писал(а) 12 апр 2016, 19:52:"но ТС, похоже, понял это буквально."-ТС-это,видимо я?)

ТС - это точно ВЫ:-), это аббревиатура слов "топик стартер", т.е.человек, который начал топик.
Прошу прощения за небольшой оффтоп, а то вдруг человек подумал что-нибудь не то, я когда-то, по-темности, обиделась на ЛОЛ:).
Ternovnikkk
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 13

Сообщение МилаЕва » 14 апр 2016, 16:08

И черт дернул меня упомянуть Пятёрочку).Я её имя привела,как пример сетевого магазина шаговой доступности),не боле.
ПОчувствовала себя ассоциальным элементом каким то,слаще морковки не едавшим).Мы знаем и вино под мостом в Риме,и 300евро за обед на двоих на Ибице).
Вот подсказали,как зовутся сетевые алко-магазины в Финляндии-"Алко",так и зовутся).
Самостоятельно из своих поездок узнали например,что в Италии есть "COOP","Соnad",в Испании,кроме "Меркадоны" есть "Esclat",в Чехии "Теско"(не только в Чехии),в Баварии кроме Лидла есть "Едека"," Лотто".Я это имела ввиду.
Спасибо,откликнувшимся,не пожалевшим времени порыться ради моего вопроса в интернете).Всё очень дельно,всё пригодится).
МилаЕва
участник

Сообщение A.Kadabra » 14 апр 2016, 18:59

Глянула в интернет, парковка инвалидов осушествляется по разрешениям, кот. называется vammaisen pysäköintilupa. У вас его нет. Может у вас есть сам этот знак инв.коляски на машине, но прокатит ли он? Я бы сказала, это работники такие ушлые, при любой возможности лепят штрафную карточку, а оспаривать то вам если что.

Вот пришло в голову: возле больших магазинов типа Призмa ближе к входу есть более широкие места для семей с детьми, хотя там бывает не только с детьми паркуются так что в час пик мест свободных может не быть. Там может быть картинка на асфальте или написано perhepaikka, в любом случае они заметно шире. При Лидле таких мест не видела, не припомню.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение pappi » 14 апр 2016, 19:47

Кто-то тут упомянул, что с 21:00 продажа алкогольных напитков прекращается. Но вопреки при этом сказанному, что "кроме..." - полностью прекращается, исключений нет. В обычном магазине и так сильнее примерно 5% не продается никогда, крепче только в Алко - я бы купил хорошего вина там, что могло бы принести большое удовольствие вечером родителям. Пива финского, кроме мелких пивоварен, что сложнее, НОРМАЛЬНОГО нет, точно. Карху из Дьюти-Фри не тот же самый, что из Призмы. Хотя это один из условно приличных сортов все-таки. Лаппин Култа - слово ругательное, лучше уж купить гораздо более дешевого немецкого пива в Лидле. Там сейчас уже изменилось кое-что, имхо самое приличное бюджетное - светлое пшеничное пиво некое...Там же есть чешский козел и Гинесс - лучше уж многих других. В магазинах типа Сити-маркет выбор пива неплох, но дорого, и оно не финское ))
По поводу льгот инвалидам - боюсь, огорчу вас, потому что разрешения на парковку номерные, выдаются каждому инвалиду, да и то не на раз-два порой, поэтому крайне сомневаюсь, что русский номер и наклейка, любая, помогут, допускаю, но не верю.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение МилаЕва » 15 апр 2016, 08:50

Рарpi,благодарю.Иными словами,если мы с наклейкой да с коляской,да с видимыми ограниченными возможностями дочери припаркуемся на месте для инвалидов,нам предложат свалить,либо оплатить квитанцию?
Значит просто забыть о наших недостатках,и влиться в социум не ожидая привилегий).
МилаЕва
участник

Сообщение Автопутешественник » 15 апр 2016, 09:57

МилаЕва писал(а) 15 апр 2016, 08:50:нам предложат свалить,либо оплатить квитанцию?

Все же не думаю.
Совет - есть места на парковках, обозначенные как семейные. Нарисованы фигурки взрослых с детьми. Думаю, самый тот вариант.

Вообще, наклейка означает, что транспортным средством управляет инвалид, или пользуется им в связи с инвалидностью. Что мешает - подъехать к нужному месту, высадить. И запарковаться потом на обычной парковке?
Нет таких уж жутких проблем с парковами у финнов, не считая центральной части финских "мегаполисов"
Автопутешественник

Сообщение pappi » 15 апр 2016, 10:11

Да, проблем с парковкой почти нет. Если вы припаркуетесь на глазах у контролера, то имхо как раз высока вероятность позитивного исхода, но это вряд ли произойдет, да и другой может прийти.
Лучший вариант - высадить на удобном месте, место для инвалидов или простоблизко от входа, только что не совсем на переходе или поперек дороги, и найти ближайшее обычное место. Но никто не будет бибикать, бросать косые взгляды, то есть вообще ничего.
Туалеты часто отдельные, а во всем остальном - никакого выделения людей с ограниченными возможностями - наоборот, включая и цены на билет. Вот для детей частенько дешевле, но надо смотреть в каждом конкретном случае возрастную границу - 7 лет, или 11, или школьный возраст...
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение m.e.g » 15 апр 2016, 15:08

МилаЕва писал(а) 14 апр 2016, 16:08:И черт дернул меня упомянуть Пятёрочку)

Все, проехали и забыли!
A.Kadabra писал(а) 14 апр 2016, 18:59:Глянула в интернет, парковка инвалидов осушествляется по разрешениям, кот. называется vammaisen pysäköintilupa.

Это похоже на систему, которая работает в Швеции. Там разрешение на бесплатную инвалидную парковку в городке выдает муниципалитет этого городка. И это разрешение не действует в другом городке, даже близко расположенном.
Схема там такая. Уборщик территории надзирает над местами для инвалидов. Если видит нарушение - вызывает полицию или какая там еще служба штрафы выписывает.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Kesha U » 30 апр 2016, 09:45

Ослик Иа писал(а) 12 апр 2016, 17:16:
МилаЕва писал(а) 10 апр 2016, 22:17:Есть ли площадки,разрешающие "помангалить"?

Я в Финляндии бывал всего пару раз, но меня приятно удивило, что в общественных зонах отдыха небольших городов имеются стационарные каменные жаровни для барбекю и шашлыка, а часто рядом с ними лежат бесплатные дрова. Не знаю, правило ли это, или мне повезло. Конкретно вспоминается такое в Porvoo/Borgo и Nurmes

Такие места называются Лааву. Это может быть не только навес с жаровней но и даже домик -вигвам, в котом можно ночевать. Ко многим из них есть автоподъезд и возможность парковки. Рядом с лааву можно поставить палатку и ночеавть в ней, но не следует стоять на одном месте более 2-3 ночей. Это все абсолютно бесплатно.
Лааву в Финляндии очень много. Вот сайт laavu.org здесь отмечены большинство стоянок.
Kesha U
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль