Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Сообщение svc » 09 май 2016, 10:37

Во сколько идёт автобус из Одды к месту старта на Язык? Забирает ли туристов с Одда Кемп? Если он идёт поздно или если в нём не будет мест, то может быть есть смысл останавливаться в Тюсседале?

Писали что фуникулёр начали разбирать. В какой степени он сейчас разобран, а именно деревянные ступеньки, можно ли хоть часть пути пройти по ним?
svc
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение vakhmorka » 10 май 2016, 00:43

В июле 2015 фуникулер был уже в стадии "совсем невозможно подниматься". Там дорогу начали строить к хуторам. Возможно, сейчас часть готова.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение sloth01 » 12 май 2016, 10:53

Ребята, привет! Скажите, кто уже был в районе Троллтунга в этом году - какие там погодные условия по маршрутуб есть ли снег?
Мы хотим пойти к нему в один из дней между 4 и 9 июня, но никакой особой экипировки нет (только легкие трекинговые кросовки). Хочу понимать,стоит ли в принципе пытаться дойти до него.
sloth01
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 12 май 2016, 11:05

sloth01 писал(а) 12 май 2016, 10:53: какие там погодные условия по маршрутуб есть ли снег?

Хотя бы хорошая трекинговая обувь. А лучше арендуйте снегоступы и фирме trolltunga-active
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 12 май 2016, 11:10

sloth01 писал(а) 12 май 2016, 10:53:Ребята, привет! Скажите, кто уже был в районе Троллтунга в этом году - какие там погодные условия по маршрутуб есть ли снег?
Мы хотим пойти к нему в один из дней между 4 и 9 июня, но никакой особой экипировки нет (только легкие трекинговые кросовки). Хочу понимать,стоит ли в принципе пытаться дойти до него.

Эта весна не такая поздняя, как та, вот Лисеботн дорогу открыли раньше на 10 дней, но все равно в июне снег на такой высоте вполне будет.
В том году было ненормально, что он до августа почти долежал. Даже на Щераг первую неделю июня еще снег нормален по пути к нему.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Elena&D » 30 май 2016, 18:18

Может будет полезно. Были на языке тролля 25 мая. Ступеньки на фуникулер сначала есть, потом разобраны и до конца еще есть.
Близко не подходили, но по ним никто не поднимался. Шли по тропе, что слева, если стоять лицом к фуникулеру.
Вышли на старт в 9-30. Первый км прошли за 40 мин, все время подъем по камням-ступенькам.
Приблизительно еще 1 км шли по плато, там очень красиво ! Весь остальной путь по снегу. Местами по щиколотку, местами по колено.
Обуты были в треккинговые кроссовки, ноги ни по камням, ни по снегу не скользили.
Сверху одевали бахилы, благодаря им снег не засыпался в обувь и под штаны.
Еще сверху одели пакеты и замотали скотчем. Где-то 8 км прошли с сухими ногами, потом пакеты порвались. Были смешные))
Наверху многие ходили босиком, сушили носки и обувь. Уверена, что там не было ни одного человека с сухими ногами))
Я в восторге, что побывала там. Погода была замечательная. Вниз вернулись в 18-30.
Я здесь читала отчет,в котором женщина писала, что язык тролля убил ее колени. Так вот, язык тролля "сжег мне лицо". Щеки, нос, борода, лоб - сейчас все облазит))
Обязательно нужны солнечные очки (хорошо что у меня были, так бы сжег и глаза, снег и солнце просто нереальное сочетание) и крем от загара ( не было с собой).
Я не скажу, что очень устала, наверное потому что была оооочень хорошая погода. Но скажу, что этот маршрут мне понравился больше горошины и кафедры.
Elena&D
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение svc » 30 май 2016, 23:27

Elena&D писал(а) 30 май 2016, 18:18:Я здесь читала отчет,в котором женщина писала, что язык тролля убил ее колени...

... скажу, что этот маршрут мне понравился больше горошины и кафедры.

Многие, кто был, пишут что колени убились в хлам на спуске, некоторые пишут даже что начали хрустеть и хруст не проходит месяцами. Вам 31 год. Как Вы считаете, у Вас способность ходить по горам выше среднего? Вы могли бы сравнить этот трек по сложности с каким-то другим (в другой стране, например поход на гору Моисея в Египте)?
Я имею проблемы с коленом и всё никак не пойму, смогу ли. Вот этот первый этап, где происходит основной набор высоты, там поход по камням похож на большие ступени? (в смысле нужно каждый шаг задирать высоко ногу)?

Один чел. писал, что на спуске так сильно заболели коленные суставы, что он весь этот этап спускался задом.

Читая такие страсти, уже и не знаю что думать...

А если сравнивать с треком на горошину, то горошина примерно насколько легче, в 2 раза?
Последний раз редактировалось svc 30 май 2016, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
svc
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 30 май 2016, 23:38

svc писал(а) 30 май 2016, 23:27:Многие, кто был, пишут что колени убились в хлам на спуске

Поэтому я советую строить маршрут так, чтобы на Язык идти в конце путешествия. Во-первых, после других треков организм втягивается в нагрузочный режим, трек к Языку покажется легче.
Во-вторых, проблема с коленкой (или с чем-то еще) не поставит под удар дальнейшее путешествие, а пострадавший будет иметь возможность передвигаться в щадящем режиме, направляясь уже домой. Полным впечатлений.
Последний раз редактировалось m.e.g 30 май 2016, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение svc » 30 май 2016, 23:40

m.e.g писал(а) 30 май 2016, 23:38:Поэтому я советую строить маршрут так, чтобы на Язык идти в конце путешествия. Во-первых, после других треков организм втягивается в нагрузочный режим, трек к Языку покажется легче.
Во-вторых, проблема с коленкой (или с чем-то еще) не поставит под удар дальнейшее путешествие, а пострадавший будет иметь возможность передвигаться в щадящем режиме, направляясь уже домой.

Да, логично, я тоже так думаю. И вот думаю, если решусь, то идти ли на Горошину перед Языком? Она насколько проще, сильно проще Языка?
svc
полноправный участник

Сообщение sloth01 » 09 июн 2016, 00:34

Ура!
Спасибо всем, кто делился советами и подсказками касательно похода к Языку! 6 июня и мы там побывали. Снег местами еще есть (где-то начиная с 3 километра) но он довольно хорошо утоптан, поэтому ноги не проваливались. Понятное дело, что обувь мокрая была, но особого дискомформа это не вызвало. Данный маршрут был первым моим настолько длинным, поэтому показался довольно сложным. Ну и колени после спуска опухли и ноют. Пока не знаю,сколько времени понадобится на восстановление, но надеюсь что время и Дип релиф помогут в скором времени проблему решить.
Прочитав о том,что тропа стала очень туристической, решено было идти в понедельник, и с этим не прогадали - даже в будний день народу было прилично. И потом уже на спуске видели довольно много групп, идущих с ночевкой.
В любом случае, пейзажи, которыми мы любовались на пути, перевешивают все те сложности, с которыми пришлось столкнуться. Данный трек влюбил меня в горы окончательно и бесповоротно!
sloth01
новичок

Сообщение svc » 09 июн 2016, 10:47

sloth01 писал(а) 09 июн 2016, 00:34:Ура!
... колени после спуска опухли и ноют. Пока не знаю,сколько времени понадобится на восстановление, но надеюсь что время и Дип релиф помогут в скором времени проблему решить.

Сообщите пожалуйста, когда опухлость и боли пройдут. Можно в личку, если это оффтоп. Хочу знать сколько примерно дней нужно на восстановление.
svc
полноправный участник

Сообщение sloth01 » 09 июн 2016, 11:19

svc писал(а) 09 июн 2016, 10:47:
sloth01 писал(а) 09 июн 2016, 00:34:
Сообщите пожалуйста, когда опухлость и боли пройдут. Можно в личку, если это оффтоп. Хочу знать сколько примерно дней нужно на восстановление.

Знаете, я понимаю, что все это сугубо индивидуально. У моего мужа на второй день только крепатура была, на третий вообще ничего не беспокоило. У меня - вот такие приключения. Очевидно здесь срабатывает пословица где тонко - там и рвется. И да, оба мы с нормальной физической подготовкой - муж занимался легкой атлетикой, а я в зале с тяжелыми весами вот уже 3 года. То есть нельзя сказать,что все это от нетренированности и тому подобное.
sloth01
новичок

Сообщение svc » 09 июн 2016, 11:59

sloth01 писал(а) 09 июн 2016, 11:19:... То есть нельзя сказать,что все это от нетренированности и тому подобное.

Да, я помсотрел Ваш профиль "фитнес, здоровый образ жизни", плюс возраст 28 лет. И распухли колени. Что же говорить о нас, старичках. Печаль. Почитал ещё несколько рассказов, и почти у всех испортились колени. А я уже сегодня хотел переводить деньги консульский сбор
svc
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 09 июн 2016, 12:16

svc писал(а) 09 июн 2016, 11:59:
Да, я помсотрел Ваш профиль "фитнес, здоровый образ жизни", плюс возраст 28 лет. И распухли колени. Что же говорить о нас, старичках. Печаль. Почитал ещё несколько рассказов, и почти у всех испортились колени. А я уже сегодня хотел переводить деньги консульский сбор

А Норвегия это одна гора с одним раскрученным видом что ли? Здесь ходят (по другим маршрутам) и дошкольники, и пенсионеры, главное не идти в плохую погоду и не переоценивать свои силы.
russakowalena

Сообщение svc » 09 июн 2016, 12:44

russakowalena писал(а) 09 июн 2016, 12:16:
А Норвегия это одна гора с одним раскрученным видом что ли? Здесь ходят (по другим маршрутам) и дошкольники, и пенсионеры, главное не идти в плохую погоду и не переоценивать свои силы.

Ну а смысл просто ходить? Ходить можно и по недорогим странам. Другое дело - уникальная достопримечательность, которой нет больше нигде в мире. А просто хайкинг есть много где. И горы, и озёра. Быть в Норвегии и не сходить на Язык, это всё равно, что быть в Египте и не поплавать с маской в Красном море.

Я конечно восхищаюсь толстосумами, которые могут себе позволить просто ездить по норвежской природе и релаксировать, например, ловя рыбу. Но я не олигарх чтобы просто ездить по дорогой Норвегии без посещения уникальных мест.
svc
полноправный участник

Сообщение sloth01 » 09 июн 2016, 12:51

svc писал(а) 09 июн 2016, 12:44:
russakowalena писал(а) 09 июн 2016, 12:16:

Ну а смысл просто ходить? Ходить можно и по недорогим странам. Другое дело - уникальная достопримечательность, которой нет больше нигде в мире. А просто хайкинг есть много где. И горы, и озёра. Быть в Норвегии и не сходить на Язык, это всё равно, что быть в Египте и не поплавать с маской в Красном море.

Знаете, могу с Вами не согласиться. За день до Языка мы ходила на ледник Буер - масса удовольствия и уникальное природно явление. Маршурт в общем составил порядка 7-8 км, был несколько проще Языка, и с коленями все ок.
Эта страна не похожа ни на одну другую, и даже если бы мы не пошли на Троллтунгу - мы бы нашли миллион других троп, которые также оставили бы неизгладимые впечатления. Но дело-то хозяйское.
sloth01
новичок

Сообщение russakowalena » 09 июн 2016, 13:21

svc писал(а) 09 июн 2016, 12:44:

Я конечно восхищаюсь толстосумами, которые могут себе позволить просто ездить по норвежской природе и релаксировать, например, ловя рыбу. Но я не олигарх чтобы просто ездить по дорогой Норвегии без посещения уникальных мест.

его раскрутили 5 лет назад, в том же 2010 к нему не было толп и близко, красивых видов и не менее уникальных трекков в Норвегии достаточно, чтобы считать, что все сошлось на Языке.
Или для Вас фото в соц сетях это главная ценность посещения каких-то мест?
russakowalena

Сообщение svc » 09 июн 2016, 14:18

russakowalena писал(а) 09 июн 2016, 13:21:

его раскрутили 5 лет назад, в том же 2010 к нему не было толп и близко, красивых видов и не менее уникальных трекков в Норвегии достаточно, чтобы считать, что все сошлось на Языке.
Или для Вас фото в соц сетях это главная ценность посещения каких-то мест?

А Вам не приходило в голову, что в соцсети Язык (и Горошина) попадает из-за того, что больше нигде в мире нет подобного?

В чём же уникальность других треков по Норвегии? Ну правда, интересно. Что там уникального? Похожие маршруты есть во многих местах мира, в той же России. Ну небо, ну травка, ну идёшь по тропинке-камушкам, ну фьорды, согласен, фьорды не везде, но они похожи на озёра. Может я чего-то упустил?

Какой смысл постить в соцсетях почти однообразные пейзажи треков по разным странам? Ну походил чел разные маршруты в разных странах, не будет же он размещать в соцсети сотни фоток пейзажей? Потому и попадают в соцсети именно уникальные места.
svc
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 09 июн 2016, 14:41

убеждать в уникальности не буду, можете погуглить 10 самых популярных тур мест в Норвегии, а идти 11км по далеко не простому треку ради фото очень на любителя.
Если честно, то буду только рада, если сделают проход к тропе платным и будут собирать с такого типа туристов в госказну.
russakowalena

Сообщение svc » 09 июн 2016, 14:58

russakowalena писал(а) 09 июн 2016, 14:41:убеждать в уникальности не буду, можете погуглить 10 самых популярных тур мест в Норвегии, а идти 11км по далеко не простому треку ради фото очень на любителя.
Если честно, то буду только рада, если сделают проход к тропе платным и будут собирать с такого типа туристов в госказну.

Да гуглил, и кучу отчётов смотрел и видео. Ну не вижу ничего такого, чего не было бы в других местах, которые во много-много раз дешевле. Но Вам, живущей в Норвегии, меня не понять. Вы там живёте и можете себе позволить исходить-изъездить всю Норвегию. Можете позволить: и в финансовом плане и в плане простоты попадания, Вы же уже там .
А мы - обычные туристы, коих 99.9% в странах бывшего Союза, не можем себе позволить по финансам просто гулять по природе в такой стране как Норвегия. Про курс гривны и рубля, про наши зарплаты, думаю говорить не нужно - все в курсе.

Впрочем, извиняюсь перед читателями форума за оффтоп. Буду прекращать объяснять свои возможности.
svc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль