Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #201

Сообщение Дмитрий Белый » 13 июл 2008, 11:48

Из таких полуфабрикатов тут еще не готовили вроде, так что будете первым.

Насчет пропорций и ингридиентов в ТЯ нет четких установок - экспериментируйте, потом нам расскажете что получилось.
Кстати лучше это сделать здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17512
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #202

Сообщение igor_vk » 13 июл 2008, 23:38

отчитываюсь:

Добавил к содержимому пакетика 4 куриных крылышка и грамм 100-120 шампиньонов. Воды - 1.5литра. Все вместе высыпал и варил минут 10-15.
Вот что вышло.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Вдвоем эту кастрюльку сразу и приговорили , на второй раз ничего и не осталось.

Пакетики покупал на продуктовом рынке, метров 200-300 налево от центрального входа на рынок Чатучак (Бангкок).
Вообщем, рекомендую.
Последний раз редактировалось igor_vk 16 июл 2008, 11:49, всего редактировалось 2 раз(а).
igor_vk
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва-Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #203

Сообщение FA-rang » 14 июл 2008, 13:17

igor_vk писал(а):...
Вот что вышло.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
...

Что-то линк не работает...
Пока думаю, я думаю, что живу!
Аватара пользователя
FA-rang
Навечно в списке
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 13.05.2008
Город: МСК: Загон в Колдобинском.
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 68
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #204

Сообщение igor_vk » 16 июл 2008, 11:50

уже работает
igor_vk
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва-Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #205

Сообщение Velena » 27 авг 2008, 22:08

сижу объевшись Тома Яма и счастье не знает границ
в магазинчике "Индийские специи" на Сухаревской были куплены:
паста Том Ям - 267 руб
Лемонграсс (сушеный) -39 руб
Листья каффира (сушеный) 88 руб
Соус рыбный - 64 руб
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Делала по рецепту 7langit за что низкий поклон
Ингредиенты покупалсь в местных магазинах (12 месяцев, Алые паруса), вместо галангала - имбирь :
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Готовый супчик:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Без ложной скромности - как в Тае
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #206

Сообщение Viachik » 27 авг 2008, 22:36

Velena писал(а):Лемонграсс (сушеный) -39 руб
Листья каффира (сушеный) 88 руб
вместо галангала - имбирь :
Без ложной скромности - как в Тае

НЕ верю!
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #207

Сообщение Velena » 27 авг 2008, 22:55

чего это не верю только сегодня все это купила. правда лемонграсс последний забрала.
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #208

Сообщение Viachik » 27 авг 2008, 23:04

Velena писал(а)::arrow: только сегодня все это купила. правда лемонграсс последний забрала.

Это под сомнение не ставлю.
Варил эти "дрова" , имбирь не клал - но это вместо галангала только в минус - и что бы было "как в Тае"?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #209

Сообщение Velena » 27 авг 2008, 23:13

видно совсем оголодала так что съела 2 тарелки и все было зашибись еще и на завтра пол-кастрюлечки осталось
не знаю мне показалось что прям как тайский, "дрова" и имбирь не очень вкус изменили
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #210

Сообщение rdv » 02 сен 2008, 17:50

Только вот цена супчику вышла наверное будь здоров!
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #211

Сообщение Velena » 03 сен 2008, 16:36

rdv писал(а):Только вот цена супчику вышла наверное будь здоров!

ага аж подсчитать страшно
но уж очень супчика хотелось
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #212

Сообщение vonshlikken » 03 сен 2008, 18:14

Лемонграсс и прочая зелень прекрасно замораживается. Уже третий рах привожу из Тая и Индит зелень и сразу делаю наборы для Том Ям. Фасую в пакетики и замораживаю. Результат хороший.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #213

Сообщение Alg0r » 11 сен 2008, 12:12

rdv писал(а):Только вот цена супчику вышла наверное будь здоров!
Да нет, относительно недорого получается, хотя паста подорожала сильно, я в прошлом декабре брал по 98 руб вдвое меньшую банку. Тогда считал, 60 руб порция выходила, и основную долю в стоимость вносят креветки.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #214

Сообщение .... » 11 сен 2008, 14:51

А головы креветок что дают?

Кто-то может описать рецепт в пропорциях?
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #215

Сообщение Kock666 » 13 сен 2008, 13:42

поспрошайте поставщиков продуктов от Blue Dragon, они пакуют lemon grass в банке с водой

http://www.bluedragon.com/products/ingr ... whole.aspx
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
хотя дрова они и в воде дрова, также относится и к галангалу, тьфу
Аватара пользователя
Kock666
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 23.02.2008
Город: здесь столько старпёров?
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 86

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #216

Сообщение Гость » 24 сен 2008, 20:02

Kutusha писал(а):Кто-то может описать рецепт в пропорциях?


Поисковиками не владеем вообще (и не знаем что это)?
Рецепт найти не в состоянии
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #217

Сообщение vladimir romanov » 25 сен 2008, 14:15

Рецепт простой: на пол-литра водки кило свежего чили, имбирь, чеснок - по вкусу, добавить немного лимонного сока (чтобы градус не губить), настаивать неделю в темном месте. Вскипятить и есть, пока горячий.
vladimir romanov
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 15.06.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 64
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #218

Сообщение Kapitan » 12 окт 2008, 16:07

Только что сделал Том Ям, во рту еще все горит! Супер! Супер! Супер!
В Тае купили несколько белых пакетиков с пастой, один нам распотрошили на таможне в Ташкенте, проверяли - а вдруг наркотики?
Осталось четыре пакетика, то есть на два раза практически. Долго не решался сделать суп, в основном боялся, что будет совсем не то, что в Тае. А сегодня все купил и по рецепту сделал. Правда, пожадничал, бульона сделал много - литра два. Совет - креветок берите больше раза в два, чем кажется, что хватит
Для челябинцев - прямо набор трав-приправ для Том Яма продается в Теореме (240 руб), как и кокосовое молоко (120 руб).
Первая ложка заставила прокашляться потом пошло на ура!
Сижу в полном блаженстве. Супчик, хоть и дорогой он выходит - замечательное средство приглушить тоску по Таю. Вот съел тарелочку - и как будто там, и уже не так сильно тянет... А то я уже с ума схожу - жду не дождусь следующей недели, чтобы взять билеты на январь.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #219

Сообщение rulka » 17 окт 2008, 13:41

Подскажите, кто нибуть пользовался этим магазином?
http://tropicalstar.lgg.ru/ru/
rulka
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 22.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #220

Сообщение JackDaniels » 20 окт 2008, 08:59

Позвольте и мне поделится моим опытом в приготовлении Том Яма.

Идея приготовить его дома вертелась в голове с 1-го же дня по возвращению из Тая. И вроде как пакетиками закупились там от души, но все как-то собраться и приготовить супчик руки не доходили. И вот это наконец свершилось!!! Причем, одновременно готовил и Том Ям, и Том Ка. Ибо жена не разделила мой порыв поесть Том Ям поострее, а решила ограничиться Том Ка, тем более, он ей и в Тае полюбился гораздо больше.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Стратегический запас продуктов


Итак. Пакетики, как я уже писал, были привезены из Тая, правда у некоторых уже срок вышел, ну вроде ничего, еще съедобные А вот за остальными ингредиентами пришлось побегать. В частности, перерыв инет и начитавшись разных рецептов (причем рецепты у многих разняться, не существенно конечно, но все же). Поэтому делалось все по принципу, рецепты имеем в виду, остальное по вкусу и на глазок.
Начал поиск Галангала, свежих листьев каффирского лайма, лемонграсса свежего или сушеного (в итоге он в маленькой баночке от «Блю Элифант» был найден дома ) В общем, все из выше указанного не было обнаружено ни в Ашане, ни в Метро, ни в Глобус Гурме, ни на Дорогомиловском рынке…. В итоге решил быть немного проще
Кокосовое молоко, шампиньоны, рыбный соус, имбирь, красный перец, лаймы, креветки – куплены на Дорогомиловском. Корешок сельдерея с травой от него – купил отдельно у узбеков, торгующих зеленью.

Понеслась:

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Варим куриный бульон, затем вынимаем курицу и варим в нем корень сельдерея – аромат получается пряный - приятный.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Дальше этот бульон разделил на две кастрюли. Одна Том Ка, другая Том Ям.

Том Ка: добавлял по очереди – грибы, сахар, имбирь, лемонграсс, кокосовое молоко, цедра лайма (варил ее в ситечке, чтобы потом не вылавливать из супа ) креветки (вместо курицы), 1 перчик не разрезанный, содержимое пакетика. В самом конце, когда уже выключена плита добавляем рыбный соус, сок лайма.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Том Ям: в бульон добавляем несколько разрезанных красных перцев, грибы, помидоры черри, корешки кинзы, цедра лайма в ситечке, сахар, имбирь, лемонграсс, пакетики (использовал и белый и синий – в синем концентрат погуще и покраснее, а в белом бледновато красный – может потому что просрочен малость ) креветки, в конце – сок лайма, рыбный соус и в тарелочку насыпаем кинзу.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)



В общем и целом супчики удались на славу. Запахи и вкус - прям тайские, по остроте Том Ка как и планировался получился чуточку острый. Том Ям получился, на мой взгляд, самое то!!! (по мне он получился средне острый, по оценкам жены и друзей – «писец какой острый, в рот не возьмешь», ну как говориться на вкус и цвет…), хотя скажу что в Тае бывали опробованы и поострее супчики.


Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Качество последних фото получилось уже не особое, т.к. запах стаял уже офигенный, слюни текли рекой и на фотосессию решил забить

З.Ы. Справедливости ради скажу, что все-таки нашел я всю траву, грибы, корешки и листья в вышеупомянутом магазине (не сочтите за рекламу) тут: http://tropicalstar.lgg.ru/ru/catalog/vegetable/svej_vegetable/
Но только там все это надо брать, на сколько я понял, по килограмму каждого : )). И заказ делать за неделю, типа под самолет на конкретную дату. Геморройно, но в общем-то вариант. Правда, если эти килограммы разбивать хотя бы человек на 5-7, то наверное можно. Ибо, ежели брать на одного человека по килограмму всей этой байды, то потом долго можно ломать голову над тем, куда пристроить остаток от того же киллограма корешков Галангала, или листьев Лайма : )) Так что в этом магазе я пока ничего не заказывал.

В следующий раз есть желание сделать эти же супчики, но уже без пакетиков, а, как говорится, натур продукт, из всего свежего : ))
Аватара пользователя
JackDaniels
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 15.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль