чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п. Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире:Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования. Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...
Из таких полуфабрикатов тут еще не готовили вроде, так что будете первым.
Насчет пропорций и ингридиентов в ТЯ нет четких установок - экспериментируйте, потом нам расскажете что получилось.
Кстати лучше это сделать здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17512
сижу объевшись Тома Яма и счастье не знает границ
в магазинчике "Индийские специи" на Сухаревской были куплены:
паста Том Ям - 267 руб
Лемонграсс (сушеный) -39 руб
Листья каффира (сушеный) 88 руб
Соус рыбный - 64 руб
Делала по рецепту 7langit за что низкий поклон
Ингредиенты покупалсь в местных магазинах (12 месяцев, Алые паруса), вместо галангала - имбирь :
Готовый супчик:
Без ложной скромности - как в Тае
видно совсем оголодала так что съела 2 тарелки и все было зашибись еще и на завтра пол-кастрюлечки осталось
не знаю мне показалось что прям как тайский, "дрова" и имбирь не очень вкус изменили
Лемонграсс и прочая зелень прекрасно замораживается. Уже третий рах привожу из Тая и Индит зелень и сразу делаю наборы для Том Ям. Фасую в пакетики и замораживаю. Результат хороший.
rdv писал(а):Только вот цена супчику вышла наверное будь здоров!
Да нет, относительно недорого получается, хотя паста подорожала сильно, я в прошлом декабре брал по 98 руб вдвое меньшую банку. Тогда считал, 60 руб порция выходила, и основную долю в стоимость вносят креветки.
Рецепт простой: на пол-литра водки кило свежего чили, имбирь, чеснок - по вкусу, добавить немного лимонного сока (чтобы градус не губить), настаивать неделю в темном месте. Вскипятить и есть, пока горячий.
Только что сделал Том Ям, во рту еще все горит! Супер! Супер! Супер!
В Тае купили несколько белых пакетиков с пастой, один нам распотрошили на таможне в Ташкенте, проверяли - а вдруг наркотики?
Осталось четыре пакетика, то есть на два раза практически. Долго не решался сделать суп, в основном боялся, что будет совсем не то, что в Тае. А сегодня все купил и по рецепту сделал. Правда, пожадничал, бульона сделал много - литра два. Совет - креветок берите больше раза в два, чем кажется, что хватит
Для челябинцев - прямо набор трав-приправ для Том Яма продается в Теореме (240 руб), как и кокосовое молоко (120 руб).
Первая ложка заставила прокашляться потом пошло на ура!
Сижу в полном блаженстве. Супчик, хоть и дорогой он выходит - замечательное средство приглушить тоску по Таю. Вот съел тарелочку - и как будто там, и уже не так сильно тянет... А то я уже с ума схожу - жду не дождусь следующей недели, чтобы взять билеты на январь.
Позвольте и мне поделится моим опытом в приготовлении Том Яма.
Идея приготовить его дома вертелась в голове с 1-го же дня по возвращению из Тая. И вроде как пакетиками закупились там от души, но все как-то собраться и приготовить супчик руки не доходили. И вот это наконец свершилось!!! Причем, одновременно готовил и Том Ям, и Том Ка. Ибо жена не разделила мой порыв поесть Том Ям поострее, а решила ограничиться Том Ка, тем более, он ей и в Тае полюбился гораздо больше.
Стратегический запас продуктов
Итак. Пакетики, как я уже писал, были привезены из Тая, правда у некоторых уже срок вышел, ну вроде ничего, еще съедобные А вот за остальными ингредиентами пришлось побегать. В частности, перерыв инет и начитавшись разных рецептов (причем рецепты у многих разняться, не существенно конечно, но все же). Поэтому делалось все по принципу, рецепты имеем в виду, остальное по вкусу и на глазок.
Начал поиск Галангала, свежих листьев каффирского лайма, лемонграсса свежего или сушеного (в итоге он в маленькой баночке от «Блю Элифант» был найден дома ) В общем, все из выше указанного не было обнаружено ни в Ашане, ни в Метро, ни в Глобус Гурме, ни на Дорогомиловском рынке…. В итоге решил быть немного проще
Кокосовое молоко, шампиньоны, рыбный соус, имбирь, красный перец, лаймы, креветки – куплены на Дорогомиловском. Корешок сельдерея с травой от него – купил отдельно у узбеков, торгующих зеленью.
Понеслась:
Варим куриный бульон, затем вынимаем курицу и варим в нем корень сельдерея – аромат получается пряный - приятный.
Дальше этот бульон разделил на две кастрюли. Одна Том Ка, другая Том Ям.
Том Ка: добавлял по очереди – грибы, сахар, имбирь, лемонграсс, кокосовое молоко, цедра лайма (варил ее в ситечке, чтобы потом не вылавливать из супа ) креветки (вместо курицы), 1 перчик не разрезанный, содержимое пакетика. В самом конце, когда уже выключена плита добавляем рыбный соус, сок лайма.
Том Ям: в бульон добавляем несколько разрезанных красных перцев, грибы, помидоры черри, корешки кинзы, цедра лайма в ситечке, сахар, имбирь, лемонграсс, пакетики (использовал и белый и синий – в синем концентрат погуще и покраснее, а в белом бледновато красный – может потому что просрочен малость ) креветки, в конце – сок лайма, рыбный соус и в тарелочку насыпаем кинзу.
В общем и целом супчики удались на славу. Запахи и вкус - прям тайские, по остроте Том Ка как и планировался получился чуточку острый. Том Ям получился, на мой взгляд, самое то!!! (по мне он получился средне острый, по оценкам жены и друзей – «писец какой острый, в рот не возьмешь», ну как говориться на вкус и цвет…), хотя скажу что в Тае бывали опробованы и поострее супчики.
Качество последних фото получилось уже не особое, т.к. запах стаял уже офигенный, слюни текли рекой и на фотосессию решил забить
З.Ы. Справедливости ради скажу, что все-таки нашел я всю траву, грибы, корешки и листья в вышеупомянутом магазине (не сочтите за рекламу) тут: http://tropicalstar.lgg.ru/ru/catalog/vegetable/svej_vegetable/ Но только там все это надо брать, на сколько я понял, по килограмму каждого : )). И заказ делать за неделю, типа под самолет на конкретную дату. Геморройно, но в общем-то вариант. Правда, если эти килограммы разбивать хотя бы человек на 5-7, то наверное можно. Ибо, ежели брать на одного человека по килограмму всей этой байды, то потом долго можно ломать голову над тем, куда пристроить остаток от того же киллограма корешков Галангала, или листьев Лайма : )) Так что в этом магазе я пока ничего не заказывал.
В следующий раз есть желание сделать эти же супчики, но уже без пакетиков, а, как говорится, натур продукт, из всего свежего : ))