"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Palma писал(а) 14 июн 2016, 20:35:А пока еще чуть человечков. Красивых, шоколадных...
дадада, переходим к следующей части марлезонского балета ;)
Himba (18+)
После обеда у нас по плану – знакомство с Химба. На самом деле Химба проживают немного севернее, ближе к Opuwo. И если вы поедете на водопады Epupa, то у Вас будет возможность с головой окунуться в настоящую жизнь этого народа. Но у нас на север страны, к сожалению, уже не было времени.
Рядом с Каманьябом есть две деревни Химба. Первая - Otjikandero Himba Orphanage Village, она находится совсем рядом с нашей фермой, прямо недалеко от асфальтовой дороги. И вторая - Katenda Himba Village, рядом с лождем Toko Lodge в 80 километрах от нашей фермы. Мы спросили у хозяев, в какую нам лучше ехать с целью поснимать. И в итоге они позвонили и договорились о нашем визите в Katenda Himba Village.
Так что мы оседлали нашего белого коня и примерно к полпятому приехали к лоджу. Дениска с нами не поехал, говорил, не хочет смотреть на голых женщин.
По дороге встретили страусов в полях. Они задорно показали нам свои попы
ВОт такие знаки там висят повсеместно.
И еще затормозили возле растений с цветами, где нектар вовсю собирали нектарницы
Деревня находится в пятистах метрах от ложда. Как нам рассказал гид, сам Химба, в этой «потемкинской» деревне живут только женщины и дети, которые приехали сюда с севера на заработки. Вход в деревню платный (170 NAD с человека), и кроме того, женщины продают нехитрые сувениры ручной работы.
Когда мы заходим в деревню, первое что я вижу, это стоящий посередине мой фоторюкзак. Но его здесь быть не должно!. Смутная догадка превращается в уверенность, когда я вижу хозяйку рюкзака, бойко орудующую фотоаппаратом в компании таких же фотоаппаратчиков. Это фотограф из Питера Вика, у нас с ней одинаковые фоторюкзаки. Вот так встреча! Я в принципе знала, что она с группой в Намибии, но никак не ожидала, что мы пересечемся таким образом! ;) Это уже третья встреча в Намибии знакомых мне людей.
Одна красотка позирует группе фотографов в домике. Кучно так ;)
Мы обнимаемся и как настоящие фоторгафы продолжаем фотосъемку ;)
Вот красотка скучает у хижины
И ребенок тут не просто так, а поужинать ;)
А кто-то позирует фотографам
А кто-то не особо
Но посмотреть на результат фотосессии любят все ;)
По прическе можно определить семейное положение женщины. Замужние женщины носят богато украшенный головной убор.
Химба никогда не моются. Они наносят на тело, волосы и свою немногочисленную одежду специальную смесь из охры, жира и пепла для защиты от палящего солнца и в качестве природного лосьона для тела. Это придает их коже красноватый оттенок, который символизирует кровь, а значит и жизнь. Часто в эту пасту добавляют и ароматическую смолу местного кустарника омузумба.
Женщины химба носят юбки из козлиной кожи, украшенные ракушками и ювелирными изделиями из меди.
Кроме женщин здесь много детей
Вот так запросто без всяких ползунков и сосок
А тут импровизированный детский садик )
Детские игрушки всех детей мира: колесо на полке
Это наверное самая старая женщина в этой деревне
С этой девочкой-подростком было очень смешно. Она была в футболке, но как только появлялся вблизи нее фотограф, она тут же ее стаскивала и без стеснения занимала любую позу ;) Выглядело это странно натурально.
А вот снова гостода и дамы фотографы со своими прицелами
В заходящих лучах хорошо получилась вот эта группа без полосатых купальников
Потом девушки развернули небольшой рынок прям на земле и можно было купить что-нибудь из поделок. Кстати, практически все говорят на английском. Кроме самой старой дамы.
А здесь мы купили рога ;)
Грудь конечно, ни разу не эстетична. Я вообще сначала подумала, что это она за мешки спереди повесила.
Простая жизнь простого племени
В центре деревни - загон для скота
А по кругу - хишины
Возле можно разжечь огонь
эх, какая красотка скучает!
Напоследок сфоторгафировались все вместе
Обратно возвращались уже в темноте, дороги несколько раз перебегали дик-дики, Леша даже один раз так дал по тормозам, что мало не показалось. Мы отделались легким испугом, а жизнь дик-дика была спасена.
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Это точно подмечено!!! Красавицы просто невероятные. И это то ли невзирая на жуткие условия жизни, то ли благодаря именно им... Хочу и я поделиться фотками красоток, хотя они у нас с Леной ну очень похожи...
Русская группа "в полосатых купальниках", встреченная нами сразу на входе -
А это та, на которую направлены все объективы:
Наше внимание привлекла удивительно-задумчивая девушка, которую иначе, чем Мадонна с младенцем, не назовешь...
Многие женщины очень эмоциональны и искренни в проявлении чувств - снимать таких одно удовольствие!
Ух, даже не по себе стало... По-моему, так выглядели настоящие амазонки
Женщина справа выглядит белой вороной в наших глазах в другой одежде без украшений и "химбовской" прически, но считается, что химба невероятно толерантны и позволяют всем пришлым в их племя сохранять обычаи своего народа, а не копировать местные (известен случай, как туристы наблюдали женщину гереро, вышедшую замуж за мужчину из племени химба. Она осталась носить свои пышные викторианские одежды, не красила кожу и выглядела очень контрастно на фоне полуголых краснокожих красоток. Но это для туристов выглядело странно, соплеменники вообще не обращали на это внимание и лишь приговаривали, что "Она как жила, так и живет. А дети при посвящении сами решат, кем им быть — химба или гереро.")
О чем она задумалась, интересно? О судьбе сынишки?
Детишек вокруг много, они предоставлены сами себе и готовы любой попавший в поле зрения предмет использовать как игрушку
Конусообразные хижины химба из глины с навозом, крытые соломой и с утоптанным земляным полом очень небольшие, что хорошо заметно на фоне рослой хозяйки этого жилья -
Исторический этикет химба требует от женщин обнаженной груди, что является полной противоположностью эстетики гереро, женщины которых надежно упакованных в десятки метров ткани.
Ох, уведут любимого полуобнаженные красотки...
Пойду пообщаюсь со старушкой, от нее ждать подвоха не приходится -
Идиллия, да и только, когда все вместе -
и лица такие довольные, совсем не похоже, что у этих женщин трудная судьба.
Как им удается сохранять такую непосредственность, когда на них обращены десятки глаз и объективов чужестранцев???
Совсем молоденькая девушка тоже именно непосредственностью и естественностью покорила наши сердца...
Акробатический этюд на ее фоне для публики,
в то время как другой мальчуган вытащил откуда-то котенка и забавляется с ним на все лады:
А этой бедолажке приходится терпеть назойливых фотографов, которым никак не надоест делать еще одну сотню кадров...
Химба бреют маленьким мальчикам головы наголо (в целях гигиены, я думаю), а девочкам заплетают смешные косички, которые свисают прямо на лицо -
Вот эти живописные тыквы - не просто антураж для съемки, это нормальный предмет быта - в них сбивают масло из молока.
Самые главные сокровища полукочевых скотоводов химба - коровы и козы, которые дают самый главный продукт - молоко (мясо химба едят крайне редко, в особые дни своих собственных праздников).
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Это же молоко, вернее, жир из него, входит в состав знаменитой "мази химба", которой женщины тщательно покрывают не только все тело, но и волосы, заплетая из них своеобразные дреды с пушистыми кисточками на концах.
Смотрятся очень прикольно, сразу хочется попробовать соорудить себе такую же прическу -
Красотки уселись в кружок посреди деревни, разложив у ног нехитрые поделки.
И, хотя в правила хорошего тона при посещении деревни входит покупка сувениров, ведут продавщицы себя с достоинством, ненавязчиво. С ними можно и пошутить, и всласть поторговаться
Мне очень хотелось выбрать что-нибудь у бабушки, но совсем ничего не приглянулось. Как здорово, что именно у нее Лена с Димой купили рога! (я узнала об этом из отчета )
А со мной домой поехала крайне аутентичная куколка-химба, покрашенная той же волшебной рыжей смесью. Захочу - смогу соскребать ее по частям и на себя намазюкивать.
Весь наряд женщин химба состоит из символов, несущих понятный им смысл. Например, украшения на лодыжках — своеобразная версия обручального кольца, которая может рассказать и о муже и о количестве детей у их обладательницы.
На голове у химба удивительный завиток из кожи, чем то похожий на диадему. Это украшение называется Erembe, оно символизирует, как можно догадаться, коровьи рога— самого ценного и прекрасного существа в глазах потомственных скотоводов.
Взгляните какое у этой женщины лицо!!! Словно вырезанное скульптором из ценного махагонового дерева, с очень четкими линиями, большими миндалевидными глазами и губами, которым должны обзавидоваться все голливудские актрисы!
А мальчик показался мне похожим на нынешнего президента США в детстве (помните Ленина с октябрятской звездочки?)
Детишки играют с чем придется прямо тут же, в кружке на земле,
и некоторые одеты в китайскую синтетику. Все же постепенно подбирается цивилизация к химба!
Любопытные мальчишки постарше живо интересуются всем и, конечно же, тем, что показывает эта непонятная штука в руках бледнолицых, с которой они не расстаются ни на секунду и нежно прижимают ее к лицу:
И снова эти невероятные глаза, отражающие свет!
И полные внутреннего достоинства позы...
Женщина у очага - что может быть древнее и гармоничнее?
Только когда на эту женщину с любовью смотрит малыш...
Вот только мешки из-под какого-то западного мусора не вписываются в идиллическую картинку...
Фотка на фоне на прощанье не повредит -
Не знаю, о чем беседовал Леша с не говорящей по-англицки бабушкой у стен загона для коз,
но после этого она выдала такой танец Ведьмы с козленком, которому позавидовал бы любой кинематографист!
Ну а теперь о грустном. Дениска не зря не поехал к химба - ощущения от посещения этой потемкинской деревни остались противоречивые и тяжелые. Если называть вещи своими именами, то это - публичный дом для фотографов. Примерно 15-20 женщин и столько же детей согнаны в круг из хижин, в которых они отбывают вахту - через какое-то время их сменят другие химба из их родной деревни на севере страны. Живут в ужасающих условиях, и, возможно, на их Родине они почти такие же, но там им не приходится поминутно улыбаться и демонстрировать, как они кормят грудью детей до 3 лет. Понятно, что все это для заработка на потеху туристам. Кстати, нам рассказывали, что первых химба сюда пригласила немка-хозяйка местного лоджа именно для привлечения туристов, но она следила за порядком в своей подопечной деревне и хорошо относилась к ним. Сейчас же деревня Katenda Himba Village передана государству и с каждым годом становится все беднее и запущеннее (это со слов тех, кто посещал ее несколько лет назад). Так что для любителей эффектных кадров (а химба - один из самых узнаваемых символов Намибии наравне в дюнами и деревьями Дедвлея) посетить деревушку можно, а вот людям с тонкой и ранимой психикой - не рекомендую. Реальность окажется совсем не такой, как на наших жизнерадостных фотографиях...
А нам пожелали счастливого пути (и напомнили, не забыли ли мы сдать ключи?)
В этой невероятно контрастной и насыщенной стране можно забыть что угодно... И оставить в ней кусочек души вам, как и нам, видимо, придется.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Я! Я, тот "людя" с тонкой и ранимой психикой! Со всей ответственностью заявляю, что моему здоровью нанесен непоправимый урон. Восемь, восемь страниц пыток! То дюны, то звезды, то птицы, то звери..а теперь, вот-докатились! Знала, конечно, о вашей, девочки, изощренности, но чтоб вот тааак! P.S. При попытке отвесить полноценный поклон-упала в очередной глубокий обморок. P.S.S. Не останавливайтесь!
Спасибо за такой потрясающий отчет-фотопрогулку, у вас замечательный тандем фотографов и рассказчиков, полное ощущение погружения и пребывания вместе с вами в этой удивительной стране! Фотографии с самолета дюн, наступающих на океан, что-то нереальное, такая борьба стихий, глядя на эти фотографии, понимаешь насколько на самом деле человек песчинка на этой планете, хоть и разумный, технологичный и пр. А смотря на то, как живут люди в другой части света, особенно в Африке, Азии, как-то по-другому начинаешь оценивать свою жизнь, свои проблемы, действительно один день в других местах стоит больше чем несколько лет жизни дома.
Cheetas Farm, Kamanjab – Okaukuejo, Etosha 253 км, 2 часа 20 минут
Утром неспешно завтракаем и едем дальше, теперь уже в сторону национального парка Этоша.
Ах да, забыла рассказать. Так как в бунгало не было розеток, то мы вчера отдали кучу всяких аккумуляторов и приборов в хозяйский дом на зарядку. А утром, когда уезжали, нам принесли пакет со всеми нашими причиндалами. Я посмотрела, вроед все положили. А уже на подъезде к Этоше ребенок обнаружил, что нет его PSP. Вот было расстройство! Ну ничего, хорошо что нашелся добрый человек, который уже везет нам нашу потеряшку-забывашку.
В общем, доезжаем до ворот Этоши очень комфортно по асфальту. Я спрашила у местных, может, лучше срезать по гравийкам. На что все в один голос говорили, зачем нам это надо.
У ворот стандартная процедура: записывают данные машины. И до кэмпа еще 10 км. Уже здесь начинаются появляться waterholes – лужи для питья. По дороге видим указатель, съезжаем направо и через некоторое время оказываемся прямо в гуще зебр и антилоп. Затворы щелкают только так. Хотя животные порой настолько близко, что они не влезают в кадр: у меня стоит объектив 400 мм и этого слишком много.
Пьют
Кто там?
Маленькие детки всегда умилительны
Одухотворенные, мы приезжаем в Okaukuejo – то ли город, то ли резорт, то ли кэмп. В общем, всего понемножку, даже почта есть. При вьезде над воротами висят часы, на которых время открытия и закрытия ворот. Не успел, будешь спать в поле со львами. Шучу ;)
На ресепшене получаем ключи от наших домиков и карту территории. Напротив в магазине я покупаю карту парка Этоша, в которой бонусом - обозначение всего видового разнообразия зверья и птиц, обосновавшихся в этом не очень-то и гостеприимном краю.
Так как заселение в два, а сейчас только около двеннадцати, решаем прокатиться по округе, а точнее на северо-восток, и посмотреть на ближайшие вотерхолы. Не скажу, что нам прям вот очень везет в плане животных, но кое-что все-таки увидели.
Вот одиноко стоящий гну
Зебр здесь много
Нежные такие
И грустные
И вот такой тандем
Бегающие ориксы
Антилопы Куду
Антилоп импала
Юноши резвятся
Пришел жираф попить
Смешной
И слоник пришел
А вот в следующем месте мы видим большую группу слонов, и они дружно что-то прячут в центре круга своих тел. И вот когда они расступаются, мы понимаем, кого они там прячут ;)
И отражения тоже ничего
Встретили по дороге и местных птичек
Большая дрофа
Малая дрофа
Территория Okaukuejo большая и домики для семей с детьми находятся в другой стороне от домиков для пар без детей. Поэтому сначала выгружаемся у нас и немножко перекусываем. И договариваемся встретиться у бассейна: надо ж и искупаться немого.
Подготовка к перекусу
Наша спальня
Ой , вот такие красавца африканские удоды бродят по территории. Просто пройти мимо не смогла ;)
После бассейна по плану – посмотреть на местную лужу, куда приходят животные попить воды.
Зрители собрались. Кто стоит, кто сидит на скамеечках
Время как раз закатное. Жирафы пришли..
Но тут пришел слон и всех разогнал. Жирафов как ветром сдуло. Вон они, стоят в сторонке, остерегаются
А слон попил в свое удовольствие
А потом к нему присоединился еще один. И слоники начали мериться …эээээ…хоботами.. Мы-то с Майей по началу думали, «КакА любовь, какА любовь!», а потом разглядели чисто мужские признаки. Оказалось, молодняк резвится, борется за источник, так сказать….
Мир, дружба, жевачка
И напоследок один нам попозировал еще разок
А посел ухода слонов только один жираф зашел на огонек
А потом уже – местный ресторан, в который мы записались еще на ресепшен, при заселении. Надо сказать, что это, наверное, первый ресторан, в котором еда совершенно никакая. Понятно, что шведский стол и народу тьма, но все-равно не греет… Не Намибия это, не Намибия…
Но поднимает настроение шакал, который шакалит около ресторана.
После ресторана пошли еще раз к луже, уже в темноте. И посмотрите, кого мы увидели. Правда, качество съемки так себе, но главное – животные различимы
Okaukuejo, Etosha - Lake Guinas – Tzumeb – Hoba Meteorit - Waterberg Plateau, 565 км, целый световой день с остановками
В этот день наше путешествие по Намибии вошло в свою заключительную стадию: все следующие дни мы ехали по направлению к аэропорту.
Okaukuejo рано утром
Кемпинг
Никого
Так как на Этошу мы заложили всего одну ночь, то все утро мы посвятили парку. Тем более, что маршрут был проложен именно с учетом этого. Мы ехали по парку Этоша с запада на восток - от Okaukuejo до Namutomi. Об одной ночи в парке я не особо жалею, если честно. Мы уже настолько пропитались разнообразными впечатлениями и приключениями, что казалось, губка скоро перестанет впитывать. Но у нас еще целый четыре дня.
Сверяясь с картой парка, купленной в магазине, мы рулили по грунтовым дорогам и заезжали на разные вотерхолы в поисках зверья.
Вот штраусы пошли косяками
А я там могу
И так могу
И даже так могу
Но тут пришла мама
У этой лужи полосатость повышена
Антилопа спринбок у воды
А эта уже не у воды
И такое было
Встречаем гиену с малышем. Гиен я не люблю особо, уж очень они для меня отталкивающие
мама
малыш
Видели львов и носорогов, но далековато
А тут мамку кушают
А тут травку кушают
Интересно, что въехали мы в парк в 10:58, а выехать нужно было в 12:58, чтобы не платить за второй день в парке. К воротам Namutomi подъехали в 12:52
Далее километров 20 и мы практически на главной трассе страны B1. По ней едем прям до поворота в сторону озера Guinas.
Озеро Guinas – одно из двух постоянных естественных озер в Намибии. Средняя глубина озера – 105 метров, максимальная – 130 метров. Оно образовалось в результате провала карста в местных доломитовых пещерах, возраст которых насчитывает около 700 лет. Его сестра – озеро Otjikoto - чуть меньше по размерам и находится в 30 километрах от своего собрата на главной трассе недалеко от города Tsumeb. Нам рассказывали, что озеро Otjikoto превратили в явный платный туристический аттракцион, так что мы туда особо и не хотели заезжать, хотя оно рядом с трассой.
Предположения, что оба озера скорее всего соединены между собой подземными пещерами, безосновательны. Разница между уровнем поверхности озер – 8 метров. И если во время сильных дождей уровень воды в одном озере поднимается, но в другом он остается без изменений.
В озерах есть и свой эндемик – местная рыба Tilapia guinasana. Этакий карликовый лещик. Особенность ее в том, что самка не откладывает икру вовне, а носит и икру и позже самих мальков во рту.
Оба озера имеют форму гриба, перевернутого вверх ногами. В Озере Guinas прямо под одной стеной есть замечательная подводная пещера с красивыми сталактитами и сталагмитами.
Километров двадцать по гравийкам - и мы подъезжаем к неявной парковке, от которой идет пешеходная тропа вниз, к озеру. Из-за бурной растительности отсюда озера практически не видно. Висит какая-то табличка, что территория частная. Вдалеке мелькают какие-то личности, но они мирно что-то делают и не смотрят в нашу сторону.
Где-то там озеро
Мы спускаемся по тропе, которая сначала идет просто по склону вниз, а потом уже вниз вдоль озера. И приходим мы к платформе с насосами: воду из озера используют для ирригации. Но рядом можно взобраться на камушки и полюбоваться чернильно-синими водами озера и отвесными скалами, окружающими его.
С видом на платформу
Части от насосов
Типа смотровая
Время уже обеденное и мы решаем остановиться рядом с гравийкой в теньке дерева на небольшой перекус. Дальше в планах – посещение музей минералов в Цумебе. Туда мы еще уже сытые и довольные.
Tsumeb
Музей минералов в Цумебе находится в самом центре, напротив центрального парка. Когда мы выходим из машины, мое внимание привлекает группа девушкек в одинаковых платьях в глубине парка. Не иначе как свадьба! Надо разузнать.
Все отправляются в сторону музея, а я – в противоположную. Подружки невесты с улыбками кивают, мол, фотографируйте нас на здоровье.
Подружки невесты и друзья жениха
А одна из гостей показывает чуть в сторону, туда, где на травке местный фотограф проводит фотосессию жениха и невесты.
Что-то много невест для одной свадьбы
Да и по возрасту тоже не подойдет
Ага, наконец я их нашла
Какая пара!
Невеста хороша: темная кожа с белым платьем смотрится, я бы сказала, сногсшибательно. Жених тоже ничего.
И еще несколько кадров напоследок
Очень женственно
Через некоторое время вижу, что все наши идут в мою сторону: оказывается, по субботам – а сегодня именно суббота – музей работает до трех и мы банально не успели. Нy и ладно. В нашей жизни еще будут такие музеи, я точно знаю...
На территории музея
Так что садимся и едем дальше. Теперь держим путь к метеориту Hoba.
Метеорит Hoba
Ученые оценивают возраст метеорита в 80 млн. лет. За это время, если когда и был кратер, то естественные геологические процессы скрыли от нас всего его признаки. Поэтому и нашли его чисто случайно в 1920 году, когда фермер с местной фермы Hoba West Farm вспахивал свое поле.
Глыба весом 60 тонн на данный момент является самым крупным метеоритом из когда-либо найденных. Правда, со времени открытия железный камушек потерял 6 тонн, растащенных туристами и учеными. По этому еще в 1955 году метеориту был присвоен статус национального памятника, а в 1988 году владелец метеорита передал его и землю рядом в собственность государства.
Камушек на 84 процента состоит из железа, остальное – это никель с примесью кобальта.
Когда мы приезжаем на место, у метеорита уже куча народу. Причем все русские, четыре машины! И местный вожак Саша _mart_ оказался с нашего форума.
После того, как все уезжают, метеорит уделяет вечное время и нам.
Может мы немножко не так его используем. Но все-таки мы не отпиливаем части камня..
Последний отрезок пути мы едем по гравийкам в сопровождении сначала красивого южноафриканского заката, а чуть позже - громыхающих небес и полыхающих зарниц.
Иногда на обочинах видим бородавочников
Зарницы в сумерках – зрелище завораживающее. Но ни капли дождя не падает на землю, пока мы едем. Постоянно из-под капота вылетают чумовые цесарки. Мало того, что они постоянно ошивались большими стаями по обочинам дорог, так еще в потёмках посягают на капот нашей машины.
Когда заезжаем на территорию парка Waterberg Plateau через ворота с охранником, дальше езда уже только по указателям, сначала через лес, а потом вверх к плато. Дороги узкие, в темноте совсем не видно, где и что мы проезжаем. Но через несколько километров мы наконец получаем ключи от номеров – ресепшн рядом с кемпингом - и едем еще дальше, в сторону нашего лоджа. Еще пара километров – и мы дома. Вернее, в очередном нашем временном пристанище.
Здесь прохладно даже и пахнет свежестью. Вокруг – деревья. Мы выгружаемся и разбредаемся ненадолго по номерам – ведь через полчаса уже ужин. Нам достался семейный двухэтажный номер, такая пристройка к одноэтажным постройкам. Красота! Быстро обходим новые владенья.
Вот холл
Вот денискина кроватка через дырку
А белье-то какое!
А это наша спаленка на втором этаже.
Идем ужинать в соседний домик. Мы, конечно, удивляемся зонтикам у каждой двери. Но когда заходим под крышу, начинается дождик. Я его так и не видела, он закончился далеко до того, как мы поужинали.
Кстати об ужине. Здесь у меня случился неприятный курьез. На ужин предлагалось комплексное меню практически без выбора, то есть ели, что дают. Мне и сыну достался кусок мяса с огромными жилами. Мало того, что жевать это нельзя, но и жилы занимали добрую половину. Короче, я не выдержала и попросила исправить ситуацию новым «жевательным» куском. Но мясо у них закончилось, так что мне приготовили филе рыбы в кляре. Но ребенок к этому времени уже перехотел кушать и наелся хлеба. Так что рыбу я ела одна.
А после ужина сотрудник лоджа показад нам дикообраза! Они так прикольно фыркают! Дикообразы - ночные животные и поэтому увидеть в природе их сложно. Но сюда они приходят часто, шестерят местные кусты. Сотрудник лоджа говорит, что они - бедствие для фермеров, потому как очень любят поесть корни растений..
Дооо?! Серьезно?! Слабеющий организм только принял вертикальное положение..Ннн-на левый хук носорогами! Только от этих оклемался-хук справа птицей прилетел! Глаз приоткрыл-свадьба уже, кроссом! ))
Elena_puh, держись! Ты не одна такая!!! Чувствуешь мое мужественное плечо рядом? На плече постелена пеленка для сбора слюней и слез
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Palma писал(а) 17 июн 2016, 01:26:ощущения от посещения этой потемкинской деревни остались противоречивые и тяжелые.
хм, а я только хотела написать, что от фотографий очень позитивные впечатления! Но Вы правы, если оторвать глаз от видоискателя, такие места наводят грусть.
Evitta писал(а) 19 июн 2016, 20:58:Мы уже настолько пропитались разнообразными впечатлениями и приключениями, что казалось, губка скоро перестанет впитывать
Julia69 писал(а) 20 июн 2016, 10:18:то есть начало путешествия было более ярким?
Дело не в этом. Я вообще спокойно отношусь ко многим животным. И большая пятерка или не большая - не имеет значение. Имеет значение только то, что мне действительно нравится ) И Намибия - это не та страна, в которую в первую очередь нужно ехать смотреть животных. Здесь они скорее дополняют общее впечатление о стране...
Ну и путешествуя две недели как-то привыкаешь к быстрой смене обстановки.. Но все-равно, красоты природы и живое общение с местными людьми оставляют неизгладимое впечатление в любой момент поездки.
Evitta писал(а) 20 июн 2016, 10:30:Намибия - это не та страна, в которую в первую очередь нужно ехать смотреть животных
Ну да, это видно по вашим фотографиям - кроме животных множество разнообразных и ярких объектов. Я-то спрашивала в целом про маршрут - приятно, когда во время путешествия градус не падает, а растет, тем более что за две недели часто наступает эмоциональное насыщение и что-то воспринимается уже не так бурно, как в начале. Вообще, после такого потрясающего отчета, на Намибии я поставила жирную галку, буду еще пересматривать и перечитывать с практической точки зрения. ;))