24.05.2016. Yant Flat, North RimПрошли утомительные и насыщенные событиями часы в Лас Вегасе. Пусть это будет отдыхом в моем путешествии)
Ожидания, связанные с планами этого дня, можно считать главными ожиданиями поездки. В том смысле, что отчеты о треке до Yellow Top в Yant Flat нагоняли на меня огромные сомнения в том, что я самостоятельно смогу с этим справиться. Дома я изучала карту, читала много отчетов на англоязычных сайтах, но все равно опасалась, что могу заблудиться.
Отдельное спасибо Alex 55 за совет не использовать GPS навигацию, а ехать по словестному описанию движения.
Выехала из Лас Вегаса в 7 утра. Все 135 миль до Leeds я твердила, как мантру, что без Yellow Top я не уйду с Candy Cliffs
На нужную парковку доехала совершенно без проблем. Припарковалась возле машины, где пара готовилась к маршруту, надевая хорошую спортивную обувь. По экипировке были видны опытные ходоки. Разговорились. Пара из Швейцарии, приехали на 2 дня, и будут гулять по Yant Flat не спеша.
Можно считать, что мне повезло, потому что иметь в зоне видимости людей, которые знают куда и как идти, уже полдела. Это сразу сняло все мои волнения, я расслабилась и решила, что мой поход сегодня обречен на успех.
Собственно, направление к краю плато знала и я. Поэтому шла неспешно, восхищаясь цветением и обилием красок.
Так я потеряла своих провожатых.
Зато потом по дороге начали встречаться туры. Они совсем невысокие, но направление движения дают превосходно. Все совпадало с запомнившимся описанием направления движения: идем, держась левее.
Выйдя на край плато, замерла от красотищи, невиданной раньше. Помню, как фотографии из отчетов заставляли сильнее биться сердце. Сейчас я видела эти карамельные холмы вживую! Сколько же кадров сделано здесь, не сосчитать))
Зарисовка одиннадцатаяТут вдруг возле меня образовался просто настоящий затор! Подошли мои проводники из Швейцарии, и сразу следом за ними подошла группа из 3х человек: мужчина и две дамы, одна ну очень солидного возраста. Оказалось, что это семья из Hurricane, которые повели Тещу (!) на прогулку! Ничего себе, подумалось! Значит, маршрут не может быть сложным!
В итоге, все 6 человек провели задушевную беседу минут, эдак, на 20. Узнали, что местные пришли сюда в сотый раз, но в этом году они просто потрясены обильным цветением, что дожди в этом регионе закончились вот только неделю назад, что так обильно Юкка и кактусы не цвели уже давно! Нам сказали, что мы просто счастливчики, раз попали на цветение в такую замечательную погоду.
А еще нас спросили, откуда мы знаем про это место. Что буквально несколько лет назад здесь не могли встретить за день ни одного человека, а сейчас людей сюда приезжает очень много. Но на счастье местных, приезжают только опытные туристы или хотя бы те, кто любит и ценит природу, не загаживая эти места. Все утвердительно покивали головами, потому что раскручивание того или иного природного чуда не идет последнему на пользу.
Мы спросили, не посоветует ли он простую дорогу на Yellow Top. Нам ответили, что знать не знают такого места. И даже снимок, который я показала в своем планшете, вызвал у местных великое удивление: не путаем ли мы, здесь такого места нет.
Пришла наша очередь со швейцарцами хлопать в ладоши и ликовать, что мы знаем из сети больше, чем местные.
Пожелав друг другу приятного дня, все разошлись по одним им ведомым тропкам.
Местные стали спускаться вниз по достаточно крутому склону, а швейцарцы пригласили меня идти с ними еще немного левее, сказав, что там более пологий склон.
Так и случилось. Буквально метров через 50-60 тропинка вышла на холмы и было очевидно, что идти можно по , практически, пологому склону.
Через 5 минут мы снова объединились с компанией местных: только они дышали тяжело и сели отдохнуть, а мы пошли дальше, наслаждаясь открывающимися видами.
Здесь мы со швейцарцами расстались. Они мне показали на навигаторе направление и дали приблизительное расстояние в 1 км для удобства моего движения.
И я пошла. Ничего не выдумывая, просто пошла вокруг огромного холма, помня из отчетов, что его нужно просто обойти.
Мне показалось удобным идти по руслу высохшего ручья, что защищало от солнца и давало очень приятную тень. Пару раз я отчаивалась, что иду не туда, даже пробовала вернуться.
Потом решила, что направление держу верное, большой холм обхожу. Потерпи, просто попался длинный километр. И он обязательно будет пройден! Пока себя уговаривала не сдаваться (ну не смейтесь надо мной, это чуть ли не первая в жизни ходилка в совершенном одиночестве), мой километр ушел в другую сторону и я увидела Yellow Top. Сомнений не было никаких. Он был еще не под нужным углом и не в том цвете, как на знаменитых фотографиях, но душа уже ликовала: я его нашла!!!
Надо ли говорить, что я ходила возле него, как возле чуда-чудного, дива-дивного!! Искала все новые точки для кадра и восхищалась этим природным волшебством!
С Запада начало надвигаться грозовое облако.
Это озадачило, проливной дождь в мои планы не входил. Нет, не так, камере дождь не полезен. Поэтому решила, что эстетическая страничка сегодняшнего похода закончена и можно двигаться назад. И я пошла обратной дорогой. Тем же самым высохшим ручьем. Дорога была не менее интересна, хоть и была той же самой)) Совсем другие ракурсы, и уже другой свет.
Ну и сейчас можно показать, сколько цветущих растений я увидела в этой прогулке.
Возвращалась к машине счастливейшей из людей. Опять же, мое состояние может понять тот, кто смог выйти из собственной зоны комфорта и сделать какое-то личное преодоление. Для меня оно было в том, что я много ходила пешком, не побоялась жары и теплового удара, подготовившись к этому небольшому походу тщательно.
На парковке было уже 5 машин.
Я уезжала первой, на часах было около 3:20 p.m.. Совершенно довольная я взяла направление к Канабу.
Зарисовка двенадцатая.Пора было заправляться. Заправка в Little Creek Station предлагала топливо по 2.49$. Зашла внутрь, чтобы произвести оплату. Рассчитавшись, услышала удививший меня вопрос: Вы откуда? Переспросила: Имеете в виду, откуда еду или откуда приехала в путешествие по Штатам? Даму интересовало второе. Из России, отвечаю. Да? Ого!!! Здорово!! А у нас появилась идея отметить всех наших клиентов на карте мира, с указанием их родного города. И показали мне на карту мира, висящую в уголке кафе при заправке. Я не смогу вам описать гордость, с которой я втыкала булавочку в точку на карте с названием Челябинск.
Тут подошли еще люди, и все начали обсуждать, кто откуда приехал, и что идея, придуманная хозяйкой станции и её дочерью just for fun, действительно, просто потрясающая! Я пообещала, что расскажу об этом всем, кто собирается в поездку в те края, чтобы обратили внимание на эту Gas Station. Уф, обещание выполнила)))
Навигатор показывал расстояние в 75 миль. А это означало, что вторую половину дня можно заполнить поездкой к закатному North Rim, что в теме подготовки к маршруту было отвергнуто всеми обсуждавшими, как неразумное решение.
Навигатор пересчитал маршрут, выдав 140 миль и 2 часа 40 минут пути. Это время у меня было.
И расчетное время прибытия к Гранд Каньону приходилось на время, достаточное, чтобы обойти смотровые площадки.
Мне кажется, что эту собачку в жизни зовут Джоник))
и встретить грандиозный закат
84 мили до гостиницы в Канабе пролетели в воспоминаниях о прожитом дне, о сладких карамельных холмах, Желтой вершине, цветении на камнях и в песке и спокойном, полном достоинства Гранд Каньоне.
Все получилось, как мечтала.
День счастья.