Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 12:35

Trolll
Ясное дело. Никто обратного и не утверждает. Как это влияет на то, что в национальном ВУ имя написано тайскими иероглифами, а в МВУ латиницей?
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 27 июн 2016, 12:42

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2016, 12:35:в национальном ВУ имя написано тайскими иероглифами, а в МВУ латиницей

в нормальном ВУ любой страны, местное написание продублировано на латинице. Откройте своё и посмотрите
Trolll
Старожил

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 12:45

Trolll
Во-первых, далеко не во всех, не надо тут за все страны говорить. Во-вторых, пишут его там как бог на душу положит. Для этого и делается МВУ. Вы его вообще видели?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 27 июн 2016, 12:49

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2016, 12:45:Trolll
Во-первых, далеко не во всех, не надо тут за все страны говорить. Во-вторых, пишут его там как бог на душу положит. Для этого и делается МВУ. Вы его вообще видели?

Приведите пример ВУ, где название не дублируется на латинице. Поищите.
Нет, конечно не видел, откуда. Я тут просто потрындеть вышел
Trolll
Старожил

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 12:56

Trolll
Опять вы не к тому прицепились. В ВУ при выдаче могут что угодно написать. А МВУ выдают при предъявлении загранпаспорта. Без него вам их не выдадут. Как написано в ВУ не важо, т.к. МВУ привязывается к ВУ по номеру, а не по имени. Вся необходимая для инспекторов и прокатчиков машин информация есть в МВУ.
У меня, к слову сказать, старые ВУ в ламинате, так никто ни разу ещё МВУ не спрашивал. Так и валяются без дела.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 27 июн 2016, 12:58

Я не к чему не цепляюсь, я только пишу, что считаю более важным, чтобы написание имени и фамилии совпадало в ВУ и МВУ.
А паспорт, дело десятое
Trolll
Старожил

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 13:01

Нет ни одной малейшей причины, чтобы написание имени в ВУ и МВУ совпадали. Никто к этому цепляться не будет. Никогда.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 27 июн 2016, 13:06

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2016, 13:01:Никто к этому цепляться не будет. Никогда

Never Say Never Again.
На паспорт будут ещё меньше внимания обращать
Trolll
Старожил

Сообщение Mr.Krabi » 27 июн 2016, 13:41

Trolll писал(а) 27 июн 2016, 12:58:Я не к чему не цепляюсь, я только пишу, что считаю более важным, чтобы написание имени и фамилии совпадало в ВУ и МВУ.
А паспорт, дело десятое

Разве паспорт не является основным документом гражданина?
Mr.Krabi
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 33

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 13:49

Trolll
Паспорт с большей вероятностью в прокатной конторе попросят показать, чем будут до национального ВУ докапываться.
Я больше скажу: я российской свидетельство о регистрации ТС показываю, а оно не на меня оформлено, так никто ни разу не спросил, почему я на чужой машине езжу. Ни полицейские, ни на границе. Обладание даже чужим документом на машину является весомым поводом сидеть за рулём этой машины.

Mr.Krabi
А причём тут подтверждение своего гражданства и подтверждение права водить машину? Как оно кореллируется?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение axohom » 27 июн 2016, 13:59

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2016, 13:49:Обладание даже чужим документом на машину является весомым поводом сидеть за рулём этой машины.

Потому что доверенность на управление машиной - советское изобретение))))

Что вы спорите? Тут два подхода, как всегда с МВУ: практический и формальный.
1. Практический.
МВУ являются "приложением" к ВУ. Если вас останавливает полицейский, то вслед за МВУ он должен спросить ВУ, а не паспорт, ибо МВУ без ВУ не работают. Про паспорт вопроса вообще не должно возникнуть у полицеского. Стало быть, имена в МВУ и ВУ должны совпадать. Это просто удобнее.
2. Формальный
Да, в МВУ должно быть правильное написание. Правильное в паспорте.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение axohom » 27 июн 2016, 13:59

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2016, 13:49:Паспорт с большей вероятностью в прокатной конторе попросят показать, чем будут до национального ВУ докапываться.

За все разы в загранке паспорт доставал только на погранконтроле и больше ни разу...
axohom
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 14:02

axohom писал(а) 27 июн 2016, 13:59: Про паспорт вопроса вообще не должно возникнуть у полицеского.

Ошибаетесь. У меня практически всегда, когда останавливают и видят, что ВУ не местное, то спрашивают паспорт и проверяют право нахождения на территории шенгена (визу/вид на жительство). МВУ ни разу не спросили.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 27 июн 2016, 14:06

Mr.Krabi писал(а) 27 июн 2016, 12:10: у меня в загранпаспорте и в правах по-разному написано имя (Philipp и Filipp соответственно). Как нужно писать в МВУ - как в загране или как в правах?

Логичнее как в правах; МВУ ведь к ним прилагается.

Насчёт "Philipp" - это они сами так вам написали, или вы их просили? То есть исторически это правильно, греческое "фи" принято передавать латиницей как "ph"; но к русской транслитерации это никакого отношения не имеет.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение axohom » 27 июн 2016, 14:08

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2016, 14:02:У меня практически всегда, когда останавливают и видят, что ВУ не местное, то спрашивают паспорт и проверяют право нахождения на территории шенгена (визу/вид на жительство). МВУ ни разу не спросили.

Всегда удивляет, как люди читают текст... Будто не по-русски пишу. Я как написал последовательность предъявления документов? МВУ - ВУ - паспорт. При чем тут МВУ не спросили? Тут в теме все давно договорились, что МВУ оформляется на всякий случай, ибо в 95% оно никого не интересует. Опять же по моему опыту. Езжу давно. МВУ оформил только сейчас. Ну не надо было ни разу.
Если цель - проверить законность нахождения в ЕС, то ни ВУ, ни МВУ никого интересовать не будут и это логично.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Mr.Krabi » 27 июн 2016, 14:10

Ослик Иа писал(а) 27 июн 2016, 14:06:
Mr.Krabi писал(а) 27 июн 2016, 12:10: у меня в загранпаспорте и в правах по-разному написано имя (Philipp и Filipp соответственно). Как нужно писать в МВУ - как в загране или как в правах?

Логичнее как в правах; МВУ ведь к ним прилагается.

Насчёт "Philipp" - это они сами так вам написали, или вы их просили? То есть исторически это правильно, греческое "фи" принято передавать латиницей как "ph"; но к русской транслитерации это никакого отношения не имеет.

В паспорт это я добился, чтобы стали Ph вписывать. А вот в правах не углядел, и они сами сделали транслитерацию.
Mr.Krabi
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 33

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 14:12

axohom
А зачем показывать МВУ и ожидать, что попосят ВУ, если оно без ВУ не действует? Проще сразу показать ВУ. Попросят МВУ, паспорт и свидетельство о регистрации - показать и их.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение axohom » 27 июн 2016, 14:24

Mr.Krabi писал(а) 27 июн 2016, 14:10:В паспорт это я добился, чтобы стали Ph вписывать.

У них жеж вроде правила есть...

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2016, 14:12:А зачем показывать МВУ и ожидать, что попосят ВУ, если оно без ВУ не действует? Проще сразу показать ВУ. Попросят МВУ, паспорт и свидетельство о регистрации - показать и их.

Так я и говорю же.
Ежели вдруг (не знаю почему, но теоретически возможно) полицейского заинтересует, а в соответствии ли с конвенцией вы управляете машиной, то он попросит МВУ и тогда будет проверять ваше ли оно, и увидит, что имена не совпадают. Проблема.

Если полицейского волнует законность пребывания в ЕС, то вслед за ВУ он попросит паспорт и будет смотреть не на имя, а на фоту и наличие визы.

Вот такая логика. Поэтому оперативно удобнее, чтоб имена совпадали в ВУ и МВУ. Теперь я понятно объяснил?
axohom
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 27 июн 2016, 14:33

axohom писал(а) 27 июн 2016, 14:24: он попросит МВУ и тогда будет проверять ваше ли оно, и увидит, что имена не совпадают. Проблема.

Я уже писал это несколько раз, но для вас ещё раз повторю: привязка МВУ к ВУ осуществляется по номеру ВУ, а не по имени.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение axohom » 27 июн 2016, 14:37

Plutonium-239 писал(а) 27 июн 2016, 14:33:Я уже писал это несколько раз, но для вас ещё раз повторю: привязка МВУ к ВУ осуществляется по номеру ВУ, а не по имени.
Это вы будете объяснять тому полицейскому, который не удовлетворился ВУ, которое полностью соответствует конвенции и потребовал МВУ? Ну, удачи, что ж...
axohom
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль