Утром едва начало светать, я вышла из отеля. Городок ещё только просыпался.





Городок Аржанта (Argentat) находится в месте слияния рек Марон и Дордони, на границе трех регионов: Лимузена, Оверни и Керси. Такое географическое положение и определило главные интересы города: переправу через Дордонь, с одной стороны, и речное судоходство, с другой.
Название города произошло от латинизированной формы кельтского слова «Argentoratum», что означает «переправа через реку». Ещё в галльские времена на соседнем холме ле-Пюи-дю-Тур существовал укреплённый город, который контролировал переправу на историческом пути, соединяющем Арморику и Средиземное море. После римского завоевания, недалеко от реки Дордонь, на равнине появилась галло-римская вилла Лонгур (Longour).
Во времена правления династии Меровингов в городе функционировал монетный двор, способствуя тем самым развитию торговли. При Каролингах Аржанта являлся резиденцией викария, где под властью графа, викарий вершил правосудие.
В начале X-го века существовал монастырь и больница, окружённые городскими стенами. В это время город зависел от епископа Каренака, и светского сеньора - виконта де Тюренн. Но виконт не предоставил городу никакого устава, и местной общине, чтобы осуществлять управление городом, приходилось довольствоваться услугами приходских доверенных лиц. Тем не менее, позже виконт де Тюренн в день Святого Андрея в 1263 году даровал городу право проведения ярмарки, которая сегодня считается одной из старейших в Нижнем Лимузене.
В период религиозных войн город поддержал гугенотов, что привело к постоянным волнениям в течение полувека. В XVII-ом веке, в связи с контрреформацией и последовательным учреждением орденов реколлектов (Récollets) и клариссинок в 1633 году, урсулинок в 1637 году, волнения постепенно утихли.
После присоединения к Ла-Курон (La Couronne) в 1738 году, Аржанта стал резиденцией доверенного лица финансового управления Лиможа.
В XVIII-ом и XIX-ом веках город пережил экономический бум благодаря речному судоходству, осуществляемому габарьерами. Они транспортировали по реке различные природные ресурсы, в первую очередь, древесину для бочарного производства. Судоходство значительно сократилось в конце XIX-го века после эпидемии филлоксеры, которая практически уничтожила виноградники, и открытия железнодорожной линии между городами Тюль и Аржанта в 1904 году (эта линия оставалась действующей до 1970-х годов).
Городская мэрия.

А напротив неё небольшой уютный сад.





Вышла на небольшую площадь, где стоит церковь Святого Петра.



В церкви было ещё совсем темно, ничего не рассмотреть. Поэтому вернулась в неё ещё раз через час.



В церкви красивые резные алтари и кафедра.






И витражи очень интересные.








