путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Пюи Мари, достигающий высоты 1783 метра над уровнем моря, является одной из вершин, которые составляют самый большой стратовулкан Европы (в диаметре 2700 кв. км).
Конечно, в мои планы могла вмешаться капризная дама - погода, тогда пришлось бы на ходу менять маршрут. Ведь дождь или даже туман скрыли бы всё за своей завесой и подъём оказался бы бессмысленным, ну разве что ради галочки: "Я здесь была."
Но погода оказалась ко мне благосклонна, и я смогла в полной мере насладиться теми видами, которые открылись моему взору с вершины.
Правда солнце находилось практически в зените и било в объектив.
Подъём начинается с перевала Па-де-Пейроль (Pas de Peyrol), самой высокогорной дороги в Центральном массиве.
Дорога через перевал непроходима зимой и полностью закрыта для движения с ноября по май. Я считаю большой удачей, что в связи с тёплой погодой в середине ноября дорога оказалась открыта.
Высота подъёма от перевала до панорамной площадки составляет 194 метра.
Дорога вложена бетонными плитами, периодически сменяющимися каменными ступенями. Подъём у меня занял минут 40, но я всё время останавливалась, чтобы оглядеться по сторонам. С каждым шагом виды становились более захватывающими. Фотографиями это просто нереально передать.
Пока поднималась, мне встретилась девушка с грудным ребёнком в кенгуру. А дорожка-то совсем не простая!
Название "Пюи Мари" происходит от Мариуса, ученика святого Остремуана и первого праповедника евангелия в Верхней Оверни. Он жил в III-ем или IV-ом веке, его мощи находятся в базилике Богоматери чудес в Морьяке (Basilique Notre-Dame-des-Miracles de Mauriac). Пирамидальная форма Пюи-Мари отличает его от окружающих вулканов.
С Пюи Мари взору открываются потухшие вулканы, со всех сторон окруженные лугами и лесами.
И вот, ура! Я сделала это! Я - на вершине!
Наверху, как обычно, ориентировочный стол. Около него уже устроились на перекус поднявшиеся раньше.
Отсюда уходят по хребту к другим вершинам вулкана трекинговые маршруты.
Могу сказать, что подъём на Пюи Мари - одно из самых ярких впечатлений за всю поездку.
Ninochka писал(а) 06 июл 2016, 01:06:Я когда рассматривала фото в интернете, сомневалась, включать Пюи Мари в маршрут или нет. Теперь он у меня однозначно в закладках.
Нина, даже не сомневайтесь.
Я вообще не ожидала, что центральный массив произведёт на меня такое впечатление. Когда ехала дальше и увидела указатель на Пюи-де-Санси, едва удержалась, чтобы не свернуть к нему.
Пока была на парковке, мои номера заметили одни путешественники. Это были французы, среди которых была бывшаяя соотечественница. Разговорились. Оказывается, они даже не знали, что это - центральный массив, и задали мне вопрос: "А какие это горы, собственно?"
Потрясающая красота! И так здорово сфотографировано, что у меня полное впечатление того, что я сама оказалась в этом чудесном солнечном дне и гуляю по горам! Сижу и улыбаюсь, так хорошо мне стало. Спасибо огромное за доставленное наслаждение
fialka2580 писал(а) 06 июл 2016, 00:34:И вот, ура! Я сделала это! Я - на вершине!
Потрясающая красота! И так здорово сфотографировано, что у меня полное впечатление того, что я сама оказалась в этом чудесном солнечном дне и гуляю по горам!
Леночка, и Вам спасибо.
Я вот сейчас поймала себя на мысли, что в ту ноябрьскую поездку мне удивительно повезло с погодой и практически всё удалось, что планировала, просто где-то по времени не успела. Чего не скажешь о майско-июньской поездке. В этот раз погода кое-какие планы всё же сорвала.
Спустившись с Пюи-Мари я задумалась - продолжать ли следовать по запланированному маршруту или, пропустив Салер, ехать дальше. Всё дело в том, что останавливаясь то тут, то там, и проведя на Пюи-Мари гораздо больше времени, чем предполагалось, я окончательно выбилась из графика.
Но вспоминая указатели на Route des Crêtes, которые мне попадались по пути на Пюи-Мари, я всё же решила отправиться в Салер по этой самой дороге.
Кстати, долго называла дорогу Route des Crêtes Критской дорогой, полагая, что своё название она получила от названия острова Крит, и что так обозначают красивые горные дороги с видовыми точками. Всё оказалось гораздо прозаичнее. В переводе с французского crête - гребень. То есть, это как бы дорога по гребню гор.
Из французской Википедии: "Наименование route des Crêtes используется во многих регионах для обозначения туристического маршрута в горах со множеством видовых точек".
То есть в общем и целом я была права.
Но как всегда, в самых потрясающих местах остановиться не представляется возможным. Но виды - не реально красивые! Особенно в красках осени.
Салер - ещё одна деревня на моём маршруте из ассоциации самых красивых деревень Франции. Хотя она совсем не похожа на деревню, скорее на небольшой город. И в отличие от деревни Турнемир, тут, можно сказать, кипела жизнь: работали магазинчики и рестораны, гуляли туристы.
О происхождении Салера (Salers) ничего не известно до сих пор. Первое же письменное упоминание о существовании места Salernum относится к 1100 году.
По одной гипотезе бароны Салер имели итальянские корни и происходили из города Салерно. Об этом свидетельствует и тот факт, что покровителем обоих городов является святой Матфей.
По второй гипотезе бароны Салер происходили из виконтства Murat. Эта версия заслуживает больше доверия, но, тем не менее, также страдает от недостатка источников.
В одиннадцатом веке власть сеньоров Салер распространялась на маленький городок, объединённый вокруг крепости, зажатой между приходами Сен-Поль и Сен-Бонне.
Сеньоры Салер участвовали в нескольких крестовых походах: барон Северин Салер в 1095 году отправился в первый крестовый поход, а один из его потомков, Хельм Салер, принял участие в седьмом крестовом походе в 1250 году вместе с Сен Луи.
В четырнадцатом веке вследствие семейных ссор, право сеньора было разделено с семьёй Пестель (Pesteil).
Начиная с 1428 года, происходило укрепление верхней части города Салер. Ворота Бефруа (du Beffroi) и Мартий (de la Martille) были частью этой системы обороны (которая первоначально имела четверо ворот, одни - со стороны дороги Волков, другие - у современной ратуши).
Укрепление было инициировано горожанами, систематически подвергавшимися ограблениям во время вторжений английских наёмников под командованием Родриго де Виландрандо (Rodrigue de Villandrando).
Эти стены никогда не служил своей основной функции, но оказались полезны столетие спустя.
Начиная с 1550 года, известность Салер возросла благодаря переносу в город королевского суда по судебному округу Оверни из Сен-Мартен-Вальмера, вместе с которым переехало много богатых семей. Именно в это время было построено большинство каменных домов, окружающих современную площадь Tyssandier Escous.
Так в Салере, по существу, буржуазном городе, зародилось административное дворянство.
Конец шестнадцатого века был отмечен религиозными войнами, которые не обошли стороной и Салер. В ночь на 1 февраля 1586 года гугеноты попытались взять город. Нападение было отражено и стоило жизни девятнадцати членам семьи Салер.
В 1666 году барон Франсуа де Салер был лишен титула Верховным судом Клермона за то, что предал смерти одного из своих врагов на своей земле, не прибегая к королевским процедурам. Замок был разрушен в соответствии с выражением "три ноги от земли", а права на поместье барона были выкуплены семьёй Scorailles, которая владела ими до Французской революции.
Древняя часовня Нотр-Дам-де-Лорет (Notre-Dame de Lorette) была построена в XIV-ом веке в связи с привезённой из Лорето (Италия) статуей Девы Марии, которая была сожжена во время революции и заменена в XIX-ом веке. В 1886 году была проведена реконструкция часовни. Современная архитектура этой часовни довольно сомнительна, но интерьер интересен, прежде всего, своими витражами.
Церковь Святого Матфея (L'Eglise St-Mathieu) существует, по крайней мере, с XIII-ого века.
Считается, что её портал был воздвигнут в конце XII-ого века.
Церковь была построена в пригороде между замком и центром города, окружённым крепостной стеной.
Первоначально покрытая соломой, церковь перестраивалась начиная с конца XV-ого и до середины XVI-ого века, из вулканического туфа архитектором Бланден Бомпаром.
Дата 1547 фигурирует на одном из замков свода.
Церковь была освящена 7 сентября 1552 г.
Колокольня пережила много ударов молний, которые стали причиной разрушений в 1620, в 1820 и в 1887 годах. Новая реконструкция башни-колокольни имела место в XIX-ом веке.
Внутри церковь оказалась очень светлой и яркой, с полихромными алтарями и скульптурами.
Вырезанный из массива дуба алтарь был подарен семьей Veschambes в XIX-ом веке. В нише - позолоченная деревянная статуя Богоматери де Лоретт. И позади алтаря - деревянное распятие XVII-ого века.
Некоторые элементы заслуживают особого внимания, например, знаменитая Пьета, помещенная в одну из северных часовен церкви.
Гобелены, расположенные по обе стороны хора, были вытканы в Обюссоне. На них изображены святой Игнатий, Святая Анна и Дева Мария, и три большие сцены из жизни Иисуса Христа: поклонение пастухов, снятие с креста и поклонение волхвов.
Одним из наиболее заметных является тот, который представляет Святого Игнатия в окружении Святого Франциска Ксаверия и Петра Фавра. Здесь идет речь о клятве Монмартра и рождении Ордена иезуитов.
15 августа 1534 года в часовне Монмартра Игнатий де Лойола совместно с Франциском Ксаверием, Петром Фавром, Диего Лаинесом, Альфонсом Сальмероном, Николаем Альфонсом Бобадильей и Симаном Родригишем принесли друг перед другом обеты послушания, целомудрия и бедности. Этот день считается днём основанием Общества Иисуса.
В семидесятые годы историки журнала Верхней Оверни выдвинули идею о происхождении этих гобеленов, как поступивших из колледжа иезуитов Мориака (ныне лицей Мармонтель), закрытого в 1763 году.
В середине церкви, возвышается кафедра в стиле Людовика XV. Доступ к ней осуществляется по лестнице с резными старинными панелями, наиболее старые датируются XVII-ым веком.
Одной из архитектурных особенностей является боковая дверь, на тимпане которой изображено рукопожатие - это единственное, что осталось от монастыря францисканцев.
Многие здания в Салере построены из черного вулканического камня, характерного для региона.
Площадь Эрнеста Тиссандье д'Эску (Tyssandier-d'Escous), бывшая Ратушная площадь, носит имя образованного овернского фермера, который вывел салерскую породу коров. В центре площади, в окружении ренессансных домов в стиле Верхней Оверни, установлен его бюст. Когда-то на этом месте стоял зерновой павильон с размеченными уровнями на каждой опоре, который в прошлом служил для измерения зерна.
Maison du Président Lizet.
Пьер-Клод Лизе (1482-1554) был 22 года Президентом Парижского парламента. Здание было построено в начале 1441 года. В нём родились президент Пьер-Клод и его брат Пьер, которые в 1532 основали в городе больницу.
Maison Blaud-Lacombe - особняк конца XV-го века с массивной лестничной башней и окнами с импостами. Тимпан над дверью украшен большим крестом.
Так называемый дом Бейливика (la maison du Bailliage) - великолепный ансамбль зданий, состоящий из двух готических главных корпусов, примыкающих друг к другу под прямым углом. Он был построен в конце XV-ого века (1470-1490 гг.) двумя семействами высших судей: Валан (VALENS) и Нозьер (NOZIERES).
Термин "бейливик" произошёл от старофранцузского слова бальи (baili). Бальи в средневековой Франции был королевским представителем в бальяже, наделённым судебной властью, и выполнял функции контроля за местной администрацией. В Южной Франции аналогом бальи являлся сенешаль. Административная сеть бальяжей была создана в XIII веке на основе средневековых фискальных (судебных) или налоговых (baillie, отсюда и название) районов.
В этом доме никогда не располагался суд бальи. Начиная с 1508-1510 годов в здании находилась "приемная" консулов города.
В период с 5 июля по 20 августа (13.00 до 18.30) в здании проводятся экскурсии. Стоимость посещения - 2 евро.
La Porte du Beffroi.
В 1428 году Карл VII дал жителям Салера разрешение на строительство крепостных стен и ворот для защиты города. В 1445 году, согласно некоторым рукописям, ворота Бефруа уже были построены. И возможно, нижняя часть является намного более старой и датируется XIV-ым веком.
Строительство других ворот - La Porte du Martille - осуществлялось позднее, во второй половине пятнадцатого века.
La maison Bertrandy.
Этот особняк XVII-ого века с башней принадлежал семье судей, священников, но главным образом, крупных торговцев. Они также владели зданием на площади Салера.
Maison de la Ronade.
5-этажная жилая башня с винтовой лестницей, построенная в 1356 году и реконструированная в XVIII-ом веке.
Maison de Vernhes.
Сегодня здесь располагаются мэрия и офис по туризму. Здание занимает место бывшего отеля VERNHES, сгоревшего в 1898 году. Муниципалитет того времени купил сгоревшее здание, восстановил его и разместился в нём в 1901 году.
Дом тамплиеров (Maison dite des Templiers).
Здание первой четверти XV-ого века, значительно перестроенное в XVIII-ом веке командором ордена рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского (позже Мальты). Сейчас в этом доме находится музей фольклора Салера, экспозиция включает коллекцию религиозных артефактов, аптечные принадлежности времен средневековья, кустарные приспособления для приготовления сыра.
Дом XVI-ого века Maison Flogeac.
Подавляющее большинство дверей Салера обиты гвоздями, которые кузнец делал на заказ. Такие двери были более прочными и выдерживали натиск наёмников во время Столетней войны.
Эта триумфальная арка была установлена в 1922 году в память о погибших в Первой мировой войне. Она увенчана гордым петухом (символом галлов) и украшена орденом почетного Легиона и Крестом войны.
Совершенно замечательный городок, обязательный к посещению.
Последний раз редактировалось fialka2580 09 июл 2016, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Шато де Валь (Le Château de Val) - замок с шестью остроконечными башнями, который считается самым сохранившимся средневековым замком в Оверни.
В это время года (с середины октября по февраль, исключая рождественские праздники) замок закрыт для посещения.
Но он находится в очень красивом месте, что я всё же решила к нему заехать.
Замок был построен на высоком берегу широкой в этом месте Дордони.
Первое строение на этом месте появилось приблизительно в IX-ом веке. Железные ворота крепости украшены геральдической лилией — символом рода д'Эстен. Знак отличия получил Пьер д'Эстен, спасший жизнь короля Филиппа II Августа в битве при Бувене в 1214. Его потомок Гийо д'Эстен купил крепость у барона Гийома де Тинье, чья семья владела замком с середины XII века, и в 1440 году приступил к созданию шато в его современном виде.
Владельцы замка периодически менялись.
Последним владельцем замка стало семейство д'Арси. В 1946 году в результате строительства плотины в Бор-лез-Орг и затопления долины, имущество семьи д'Арси было отчуждено. Предполагалось, что замок будет затоплен. Но, по каким-то причинам уровень затопления долины был понижен, и замок сохранился. Не уцелел только парк, окружавший когда-то замок. Это рукотворное озеро сейчас является одним из любимых мест отдыха французов.
Погода в этот день стояла изумительная, к тому же был выходной день. Поэтому на берегу было очень много отдыхающих.
Я тоже с удовольствием прогулялась вдоль реки и насколько это было возможно, обошла замок вокруг.
Готическая часовня Сен-Блез во внутреннем дворе замка датируется XV-м веком.
Одним из лейтмотивов моего путешествия была дорога романских церквей в Оверни. Здесь насчитывается около 250 религиозных зданий, построенных в период с XI-го по XIII-ый века.
Но появилась эта дорога в моём маршруте незадолго до старта.
У меня был забронирован отель в паре километров от центра города Иссуар, где я хотела посмотреть одну из самых красивых романских церквей Оверни - церковь Сент-Остремуан.
Но ближе к дате выезда я поменяла этот отель на отель в центре. А из отеля по электронной почте мне прислали очень интересный буклетик с достопримечательностями региона, среди которых была и дорога романских церквей Оверни. В итоге маршрут был пересмотрен и практически полностью реализован.
Я выбрала несколько церквей, расположенных на моём пути. И первой из них была базилика Нотр-Дам д'Орсиваль (Basilique Notre-Dame d'Orcival).
В городок я въехала с последними лучами заходящего солнца, которое золотило верхушки деревьев на склонах невысоких гор. Сам городок расположен в небольшой долине, а его название происходит от словосочетания «долина медведей».
Для романской архитектуры Оверни характерна мощь, простота и монументальность. В массивных церквях с толстыми стенами скульптурные украшения использовались скупо.
Базилика Нотр-Дам д'Орсиваль - одна из пяти романских церквей, наиболее известных в Оверни, построенных в начале XII-ого века. Он претерпела совсем незначительные изменения с течением времени, поэтому её структура весьма однородна. Но интерьер исчез, так же как и украшения. Базилика классифицируется как Памятник истории с 1840 года.
Строительство базилики связано с графами Оверни и могущественным епископом Клермона. Она заменила другую церковь, построенную в месте под названием "могила Богородицы" (восточная часть деревни), разрушенную в конце IX-ого века нормандскими вторжениями.
Неф церкви состоит из двух ярусов: над аркадами расположены галереи, а сверху - цилиндрический свод, как в церквях на паломнических дорогах.
Алтарная апсида лишь слегка возвышается над крышами деамбулатория с капеллами и кажется поэтому приземистой.
Ворота Сен-Жан сохранили великолепные петли в романском стиле из кованого железа.
В базилике сохранились реликвии (около 900-го года), почитаемые наряду со статуей Богоматери с младенцем во времена паломничества, о которых сохранились свидетельства начиная с VI-ого века.
Таким образом жизнь деревни Орсиваль в средних веках была динамичной и богатой. Орсиваль принимал паломников, нуждающихся и больных, что позволяло запрашивать значительные субсидии. В конце средневековья, Нотр-Дам д'Орсиваль обладал определённым влиянием на окрестности и пользовался щедростью местных сеньоров. Жильбер де Шабанн, сеньор Орсиваля, в 1483 году получил привелегию построить в крипте семейную усыпальницу.
Современную эпоху датируют первые упоминания о чудесном освобождении невинных заключённых или каторжников, освобождённых покровом Пресвятой Богородицы (отсюда и термин "Нотр-Дам де Фэ"). Кандалы и ядра, прикреплённые на южном фасаде, являются свидетельством этих чудес.
Позади базилики, на склоне горы, находится большой белый крест, возведенный в 1945 заключенными, пришедшими тысячами в Орсиваль благодарить за своё освобождение Нотр-Дам де Фэ.
Оформление капителей в основном растительное, что является подтверждением использования древней коринфской модели при строительстве.
Богато украшенная киноварью и серебром фигурка Девы Марии с младенцем (Нотр-Дам д'Орсиваль) была замурована во время революции, поэтому избежала уничтожения. Автор изобразил Богоматерь во всем величии на троне.
Недалеко от города Орсиваль есть замок Корд (Château de Cordès). Это замок XV-го века, который был перестроен по приказу французского маршала два века спустя. В замке есть роскошные розовые сады и живые изгороди. Но в это время года он тоже закрыт. Несмотря на это решила сделать небольшой крюк и попробовать посмотреть на него со стороны.
Но замок окружён высоким забором и удалось взглянуть на него лишь через решётку ворот.
Пока ехала до Сен-Нектера мелкими овернскими дорожками, стало совсем темно.
Разумеется, попасть в церковь я уже не успела, поэтому просто осмотрела её снаружи, насколько это можно было сделать в темноте.
Церковь Сен-Нектер (Église de Saint-Nectaire) находится в верхней части старой деревни Сен-Нектер.
Она венчает гору Корнадор (le Mont Cornadore) и по праву считается одной из самых красивых романских церквей в регионе Овернь. Она была построена под влиянием монахов-бенедиктинцев Шез-Дье в в XI-ом веке (возможно даже в X-ом веке, согласно недавним раскопкам). Поврежденая во время революции, она был классифицирован как исторический памятник с 1840 года и восстановлена по проекту архитектора Брюйера (Bruyère) в 1875 году.
Построенная из трахита и пористого туфа, она составляет 38 метров в длину, 11 метров в ширину в и 20 метров в высоту под куполом. Несмотря на небольшой размер, её расположение с видом на долину и талант её строителей придают зданию определённую монументальность.
Помимо осмотра церкви планировалось посещение местной фромажери, чтобы купить домой овернских сыров.
Здесь проводятся экскурсии, рассказывающие о сыре Сен-Нектер и процессе его изготовления. После визита в погреба проводится дегустация сыра и его продажа. Продолжительность экскурсии 35 минут. Стоимость посещения 5,50 евро.
Даже и заезжать уже не стала, понимая, что бесполезно.
На выезде из деревни остановилась у здания офиса по туризму. Оно очень красиво смотрелось в своей подстветке.
Огляделась по сторонам, и заметила на противоположной стороне магазин региональных продуктов. И, о счастье, он оказался открыт. Вин у меня к этому времени уже было набрано с перебором, а вот на сырах я оторвалась. Накупила практически всех, что были представлены в магазине.
Так что без сыра Сен-Нектер я не уехала.
Сен-Нектер — прессованный неваренный сыр из коровьего молока. Для приготовления этого сыра используют чаще всего молоко коров породы гольштейн, монбельярд, а также иногда салерс.
Название сыра произошло в XVII веке, когда маршал Франции Анри де Сенектер (Henri de Sennectere) познакомил с этим сыром французского короля Людовика XIV. С тех пор Сен-Нектер неизменно присутствовал на трапезах Короля-Солнца.
Сен-Нектер имеет круглую дискообразную форму приблизительно 21 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1,7 кг. Маленькая головка сыра Сен-Нектер имеет 13 см в диаметре, 3,5 см высотой, весом 600 г. Жирность 45%.
Сен-Нектер покрыт серой или коричневой корочкой с белыми, желтыми или красными пятнами. Этот сорт относится к категории полутвердых сыров. Мякоть на вид кремовая с небольшими круглыми отверстиями. Этот сыр отличается шелковистой текстурой и мягкой кислотностью. По вкусу Сен-Нектер напоминает Реблошон с его ореховыми и грибными нотками, которыми сыр обязан флоре помещения, где он вызревает.
Сен-Нектер — первый «фермерский» сыр, получивший сертификат AOC. В 1955 году сыру был присвоен сертификат «Наименование, контролируемое по месту происхождения», а с 1996 году он также пользуется статусом «Наименование, защищенное по месту происхождения».
Последний раз редактировалось fialka2580 10 июл 2016, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580 писал(а) 09 июл 2016, 01:45: Но ближе к дате выезда я поменяла этот отель на отель в центре. А из отеля по электронной почте мне прислали очень интересный буклетик с достопримечательностями региона, среди которых была и дорога романских церквей Оверни. В итоге маршрут был пересмотрен и практически полностью реализован.
Эх, почаще бы хозяева отелей заранее проявляли внимание к будущим постояльцам и снабжали нас разными особенностями региона, о которых не прочтешь в интернете или путеводителях.
Ирочка, наконец-то догнала отчет. Как понравились вулканы. Я даже и не предполагала, что такое может быть в центре Европы. Просто супер. Обязательно включу их в маршрут, когда очередь дойдет до тех мест.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ирочка, наконец-то догнала отчет. Как понравились вулканы. Я даже и не предполагала, что такое может быть в центре Европы. Просто супер. Обязательно включу их в маршрут, когда очередь дойдет до тех мест.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ninochka писал(а) 10 июл 2016, 01:16:Эх, почаще бы хозяева отелей заранее проявляли внимание к будущим постояльцам и снабжали нас разными особенностями региона, о которых не прочтешь в интернете или путеводителях.
Это действительно здорово, и в моей практике это был не первый отель, который поступал таким или подобным образом.
Scarlet-Cet писал(а) 11 июл 2016, 10:24:Как понравились вулканы. Я даже и не предполагала, что такое может быть в центре Европы. Просто супер. Обязательно включу их в маршрут, когда очередь дойдет до тех мест.
Я была под таким впечатлением от Пюи Мари, что в мае хотела заехать в Клермон-Ферран и подняться на пик Пюи-де-Дом. Но туда подъём совершается на панорамном поезде Panoramique des Domes на высоту 1465 метров, а не пешком. Это не было бы так интересно, тем более что панорамные поезда у меня ещё планировались по маршруту. И я заменила Клермон-Ферран и Пюи-де-Дом другими, не менее интересными местами.
Так что, Ирина, если в вашем расписании поездок когда-нибудь появится окно для этих мест, я думаю, не пожалеете.
Покинув Сен-Нектер, я снова попала в сети овернских дорог. Казалось, меня окружали поля. Но всё было окутано такой тьмой, что я просто доверилась навигатору и следовала его командам.
Менее чем через час я въехала в довольно крупный город - Иссуар.
Несмотря на непрезентабельный фасад, к тому же весь в лесах, отель оказался весьма достойным.
Своя парковка была в наличии, и кроме того, позади отеля располагался очень уютный летний ресторанчик (а может, и не только летний...).
Судя по отзывам, этот ресторанчик заслуживает визита, но при мне он был закрыт, так что оценить его кухню мне не удалось.
Отель был забронирован недалеко от центра с тем расчётом, чтобы по приезду в Иссуар отправиться погулять по вечернему городу. Однако, к этому времени силы мои были на исходе, поэтому решено было провести оставшийся вечер в номере за бутылочкой вина.
Утром, как обычно, ранний подъём,
и вот я уже иду по улицам города.
Этот город я выбрала для посещения только из-за расположенного здесь аббатства. Ничего суперзамечательного я от него абсолютно не ждала. Но вот неожиданно, можно сказать с первых шагов по нему, он мне очень приглянулся. Весь в цветах, с невысокими разноцветными зданиями пастельных тонов, к тому же очень чистенький городок.
Не зря он удостоен звания цветочного города Франции, на табличке красуется три цветочка.