Опоздал на рейс из-за очередей в аэропорту, не по своей вине

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Опоздал на рейс из-за очередей в аэропорту, не по своей вине

Сообщение kirv » 02 июл 2016, 20:52

illbeback писал(а) 02 июл 2016, 20:41:Имхо, риски того что пассажир не успеет на рейс из за задержки при прохождении формальностей на пути от стойки регистрации до гейта - это риски авиакомпании. Не по-человечески, а логично рассуждайте. Я оплатил услугу, всё сделал по правилам, нигде не гулял и не задерживался, ни один пункт договора не нарушил - хочу получить эту услугу. Ладно, возникли трудности, не успели обслужить пассажира за его же деньги в отведенный промежуток времени - не беда, отправляйте следующим рейсом.
Это разбивается о контраргумент, который уже звучал в теме: 150 пассажиров успели и улетели, а один не пил - не гулял - не курил в туалете - и пролетел мимо посадки на рейс.

illbeback писал(а) 02 июл 2016, 20:41:Без понятия, они не доложили зачем нужен доп.запрос. На счет свидетельства о рождении точно не знаю, спрашивали или нет

Давайте уважать друг друга.
Зачем обсуждать истории из серии "слышал звон"?
Практика показывает, что разбор подобных ситуаций "из фейсбука" другой стороной на основе тех же записей дает право делать много выводов об авторах истерики.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение M&E » 02 июл 2016, 20:57

Виконт.м писал(а) 02 июл 2016, 20:24:Я же ясно написал что речь не идет о задержке рейса. А только о закрытии гейта, на время, не приводящее к задержке вылета.

Так плановое время закрытия гейта - это и есть время, не приводящее к задержке вылета.
M&E
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 22

Сообщение illbeback » 02 июл 2016, 21:06

kirv писал(а) 02 июл 2016, 20:52:
illbeback писал(а) 02 июл 2016, 20:41:Имхо, риски того что пассажир не успеет на рейс из за задержки при прохождении формальностей на пути от стойки регистрации до гейта - это риски авиакомпании. Не по-человечески, а логично рассуждайте. Я оплатил услугу, всё сделал по правилам, нигде не гулял и не задерживался, ни один пункт договора не нарушил - хочу получить эту услугу. Ладно, возникли трудности, не успели обслужить пассажира за его же деньги в отведенный промежуток времени - не беда, отправляйте следующим рейсом.
Это разбивается о контраргумент, который уже звучал в теме: 150 пассажиров успели и улетели, а один не пил - не гулял - не курил в туалете - и пролетел мимо посадки на рейс.

Нет, не разбивается. Это совсем не аргумент.
Повторю, риски авиакомпании, которые она должна предусмотреть, заложить и оплатить, чтобы предоставить оплаченную услугу в полном и надлежащем виде.
Вы когда пищу в супермаркете покупаете относите его на анализ, что там нет никакой заразы? А вдруг получите отравление (тьфу, тьфу, тьфу) и по Вашей логике Вы же сами будете в этом виноваты, т.к. не удостоверились, не проверили "на кошках", что пища съедобна. И нет тут никакой вины супермаркета, ведь тысячи людей купили и всё нормально, а пара человек тут жалуются.

kirv писал(а) 02 июл 2016, 20:52:
illbeback писал(а) 02 июл 2016, 20:41:Без понятия, они не доложили зачем нужен доп.запрос. На счет свидетельства о рождении точно не знаю, спрашивали или нет

Давайте уважать друг друга.
Зачем обсуждать истории из серии "слышал звон"?
Практика показывает, что разбор подобных ситуаций "из фейсбука" другой стороной на основе тех же записей дает право делать много выводов об авторах истерики.

А это к чему высказывание, не понимаю.
illbeback
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YoZHiK » 02 июл 2016, 21:12

illbeback писал(а) 02 июл 2016, 21:06:Повторю, риски авиакомпании, которые она должна предусмотреть, заложить и оплатить, чтобы предоставить оплаченную услугу в полном и надлежащем виде.

авиакомпания свои риски заложила и предусмотрела - открыла регистрацию за три часа до вылета. а во многих аэропортах даже сильно раньше. ну и пассажирам порекомендовала приезжать на регистрацию не позднее чем за два часа до вылета.

то, что регистрация закрывается за 45 минут до вылета ни в коем случае не говорит о том, что авиакомпания гарантирует то, что пакс успеет пройти остальные формальности.

да и услугу авиакомпания предоставила. это вы не успели к вами же выбранному времени оказания этой услуги. почему авиакомпания должна за это отвечать? (транзит с единым билетом не берем в расчет, это отдельный случай)

Вы когда пищу в супермаркете покупаете относите его на анализ, что там нет никакой заразы? А вдруг получите отравление (тьфу, тьфу, тьфу) и по Вашей логике Вы же сами будете в этом виноваты, т.к. не удостоверились, не проверили "на кошках", что пища съедобна.

то есть по вашей логике, если вы купили продукт со сроком годности, истекающим завтра, а съесть его решили через неделю, когда он уже испортился, то в вашем отравлении виноват магазин???
YoZHiK
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение shachtyor » 02 июл 2016, 21:30

Вроде бы совершенно очевидно, что ели АК будут закрывать регистрацию не за 40 минут, а так, шоб все после ее окончания успевали пройти о гейта самым запутанным маршрутом - совершенно очевидно, что опаздывать на рейс будет намного больше народу, чем сейчас. Ведь случаев, когда пассажир за 40 минут таки успевает сесть в самолет - гораздо больше 50%.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение patronum » 02 июл 2016, 21:49

почитал тему, как действующий адвокат могу сказать - вина в данном случае (как, впрочем, и при любых других опозданиях на рейс, кроме официальных ЧС и ЧП) лежит на пассажире. если ТС хочет судиться (хоть это будет и безрезультатно), то можете ответчиком ставить аэропорт, но не перевозчика, однако напомню, что в случае отказа в иске с истца взыщут все судебные расходы, а это может быть 6-значная сумма.
patronum
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение SolarKitten » 03 июл 2016, 01:48

Виконт.м писал(а) 02 июл 2016, 20:24:Но и совсем не обращать внимания на отсутствие пассажиров тоже нехорошо.

А как на них обращать? Устраивать постоянный ор и беготню "Вася улетающий в Астрахань, тебя ждут на борту?" Это создает глобальный дискомфорт окружающим, которые тихо и спокойно ждут своего рейса.
Я считаю что если нет никакого форсмажора в виде опаздывающих со стыковки - гейт надо закрывать вовремя. Ибо это единственный способ приучить пассажиров уважать чужое время.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение MK_BNE » 03 июл 2016, 13:15

интересно что будет если, к примеру, все 300+ пассажиров одного самолета решат что самые-самые умные и красивые и приедут в аэропорт под самое закрытие регистрации или будут гулятся по аэропорту и придут на гейт за 5 минут до его закрытия

имеют же право
MK_BNE
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 52

Сообщение Виконт.м » 03 июл 2016, 13:44

SolarKitten писал(а) 03 июл 2016, 01:48:А как на них обращать? Устраивать постоянный ор и беготню "Вася улетающий в Астрахань, тебя ждут на борту?

Я вам скажу как мне понравилось...
Уж не знаю по какой причине и кто виноват, но при регистрации в Барсе, человек за 25 до конца очереди клерк объявил - Все, регистрация закончена. Все места заняты.
Как это так, когда мы здесь в таком количестве и все с билетами?!
- Не знаю, у меня мест нет...
По-вашему что должен делать экипаж? Выполнять правила, закрывать гейт и лететь себе... Фик с ними, что полсамолета пустые...Сами виноваты...
Что они сделали на деле?
Весь экипаж, за исключением пилотов, прибежали не просто на радио, не просто на контроль ... Они прибежали на регистрацию! Заставили клерка зарегистрировать всех. И потом бежали с нами через весь а/п показывая дорогу и помогая на контроле.
Вот это мне нравится. И мне плевать по правилам это или нет.
А вот если на меня плюют и улетают даже пальцем не пошевелив, мне это не нравится. И опять же плевать на правила.
Не обязан я любить тех, кто слепо следует правилам.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение vitrysk_ » 03 июл 2016, 13:49

Виконт.м писал(а) 03 июл 2016, 13:44:[
Весь экипаж, за исключением пилотов, прибежали не просто на радио, не просто на контроль ... Они прибежали на регистрацию! Заставили клерка зарегистрировать всех. И потом бежали с нами через весь а/п показывая дорогу и помогая на контроле.
Вот это мне нравится.

это чартер типа?) тогда ничего удивительного
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Виконт.м » 03 июл 2016, 13:53

А фик его знает чартер или регулярка... Прямой S7 Барса-Москва. Я самостоятельно летел...
Виконт.м
путешественник

Сообщение mashiko » 03 июл 2016, 13:58

А я сама когда-то поддалась иллюзии, что окончание регистрации и окончание посадки - напрямую связанные события, и если я за 40 минут на стойке - значит пустите меня в самолет ну вот как-то казалось логичным. Со временем пришлось избавиться от этой и некоторых других иллюзий, например - что багажное место у меня над головой вроде как мое.

Но. До сих пор меня нереально, дико, до трясучки бесит, когда дроп-офф багажа организован так, что приходится стоять совершенно ту же очередь, что и для незарегистрированных пассажиров. Соответственно, и время приезда приходится рассчитывать с учетом возможных очередей на регистрацию - а зачастую это самая долгая очередь Для тех, кто облегчил жизнь всем - и себе и авиакомпании - и зарегился он-лайн или в автомате, должна быть ускоренная процедура сдачи пожитков: автоматический прием багажа с самостоятельно распечатанными бирками или нормальная отдельная быстро работающая стойка
Все уже украдено до нас! (с)
mashiko
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30

Сообщение Vlam » 03 июл 2016, 14:01

MK_BNE писал(а) 03 июл 2016, 13:15:имеют же право

Не тот прав, кто прав... Имеют право только А/К. Можно подумать, что никто не сталкивался с ситуациями, когда гейт закрыт, пассажиры в накопителе. Ждут 30, 40, 50 минут. Вот для таких случаев в ФАП и прописана формулировка, что пассажиру "может быть отказано в перевозке при опоздании на регистрацию/посадку. Ну а у S7, например, тупо написано, что будет отказано.
Авиакомпании открестились от задержек, связанных с прохождением контроля государственных служб. И это правильно. Они не могут влиять на погранцов сколько сотрудников будет в смене. Но они отвечают за контроль безопасности - это услуга, и причем платная. В стоимость билета включен, насколько я помню, соответствующий сбор. Так что А/К должна контролировать сколько пунктов досмотра работает. Так что все не так однозначно.
P.S.
vitrysk_ писал(а) 03 июл 2016, 13:49:это чартер типа?) тогда ничего удивительного

По российскому законодательству чартеры действуют по тем же правилам, что и регулярка.
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение luckyjerry » 03 июл 2016, 14:32

По маршруту Барселона-Москва S7 не летает.
Но есть кодшеринг с Vueling, а для Vueling Аэропорт Барселоны - это домашний аэропорт и в описанной вами лояльности какой-то смысл все-такие есть. И возможность есть.

Но вообще спор ни о чем.
Паксы, летающие много и часто, никогда не поймут паксов, летающих 1-2 раза в год. Я сам таким был и у меня также по мере узнавания аэропортов и увеличения количества рейсов в год менялось мировоззрение.

Сейчас я люблю точность во всем. И приезжая в какой-нибудь DME за час до вылета я четко осознаю свои риски.
luckyjerry
путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 23

Сообщение Виконт.м » 03 июл 2016, 15:03

luckyjerry писал(а) 03 июл 2016, 14:32:По маршруту Барселона-Москва S7 не летает.

Дело было в 2011 году... Но возможно действительно это была не Сибирь, а Россия... Потому что ТУ-154 был...
А с окончанием поста согласен
Последний раз редактировалось Виконт.м 03 июл 2016, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Виконт.м
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 июл 2016, 15:04

vezza писал(а) 27 июн 2016, 17:09:Сколько оптимально времени надо закладывать на аэропорт чтобы не опоздать на посадку?
За сколько времени надо приезжать?

Три часа. Если нет экстраординарной ситуации - недавнего теракта, погодного катаклизма, всеобщей забастовки... Тогда лучше вообще перенести дату полета.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Виконт.м » 03 июл 2016, 15:07

Я норовлю за 1,5-2 часа приехать... Но почему-то всегда получается за 2,5...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 июл 2016, 15:16

Serji1 писал(а) 01 июл 2016, 08:56:Однако проще(капитан очевидность) 1 раз обьявить по громкой и забрать пассажира у гейта чем выгружать его багаж, делая по сути назло и наживая себе проблем.

Не проще. Выгрузка конкретного багажа - понятный, полностью предсказуемый по времени технологический процесс. Именно поэтому ведущие авиакомпании мира закрывают посадку не за минуту до вылета, а за 15-20 минут. Если пассажир за 15 минут на посадку не явился, то авиакомпания 100% уверена, что за 14 минут багаж вынут, и самолет сможет начать рулежку в назначенное время, по команде наземного диспетчера (часто именнно этим вызваны отчаянные жалобы опоздавших пассажиров - вот же он, самолет, стоит, а нас не сажают!).

А вот искать пассажира - процесс совершенно непредсказуемый. И приводит, как правило, к тому, что 200-300 пассажиров сидят, кляня авиакомпанию за задержку вылета.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение artxenia » 03 июл 2016, 15:53

Виконт.м писал(а) 03 июл 2016, 15:07:Я норовлю за 1,5-2 часа приехать... Но почему-то всегда получается за 2,5...

1.За рубежом, именно в аэропорт вылета, я всегда приезжаю за 3.5-4 часа.
В феврале 2016, в БКК, в аэропорту Дон Муанг , мы только в очереди на досмотр провели, что-то больше часа. Было очень жарко, душно, все были злы. Передвигаться мелкими шажками больше часа--это очень утомительно. Сразу за досмотровым ( телевизором), я поняла, что потеряла сумочку со всеми паспортами........ Что было , это не передать..... Я даже пыталась проникнуть в сам (телевизор).
2.В аэропорту Владивостока, подобных проблем у меня никогда не возникало. На прохождение всех формальностей, всегда уходило около 30-40 минут.
artxenia

Благодарил (а): 530 раз.
Страны: 9
Отчеты: 62

Сообщение Evgeny Rodichev » 03 июл 2016, 16:05

Виконт.м писал(а) 03 июл 2016, 13:44:По-вашему что должен делать экипаж? Выполнять правила, закрывать гейт и лететь себе... Фик с ними, что полсамолета пустые...Сами виноваты...

Извините, мне кажется, что вы просто не поняли ситуацию, а в вашем изложении она выглядит абсурдом
Что они сделали на деле?
Вот это мне нравится. И мне плевать по правилам это или нет.

"экипаж, за исключением пилотов" - это стюардессы. Их бы никто не выпустил из самолета, а на международном рейсе - их бы еще не пустил назад погранконтроль. Если вы думаете, что по аэропортам экипажи шарахаются как хотят - вы глубоко заблуждаетесь.

Возможно, это были какие-то представители авиакомпании, но уж точно - не стюардессы вашего рейса.

И еще. Регистрация - это очень давно процесс компьютеризированный. Если компьютерная система отказывается регистрировать пассажиров - то ни клерк (сотрудник на регистрации), ни стюардессы (их вообще никто к компьютеру не подпустит), ни командир корабля - повлиять на компьютерную систему никак не могут. Они просто не имеют ни логинов, ни паролей, да и с интерфейсами системы регистрации (тем более - административными) незнакомы.

Может что-то сделать только ответственный сотрудник авиакомпании, имеющий доступ к админскому интерфейсу системы регистрации. Например, снять бронь более высоких классов или тарифов. Но стюардессы такого сделать не могут просто по определению, они просто не знают - что это, где, и как

Я верю вашей истории, но технически ваша интерпретация произошедшего - немного неубедительна

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль