Я решила сдвинуть этот переход на сегодняшний день, в идеале добраться до Passo Pordoi и уехать назад на автобусе, а если будет очень тяжело подниматься – вернуться назад тем же маршрутом.

Доехала на автобусе до Passo Gardena. Оттуда сначала вверх, а потом траверсом склона, пересекая осыпи, тропа выходит к ущелью, где начинается 400-метровый подъём к хижине Pisciadu.



Сначала подъём идёт зигзагами по сыпухе из камней разных размеров.


Мне запомнилась компания итальянцев, двое мужчин и две женщины. Ещё раньше, одна из этих женщин улыбаясь пропустила меня вперёд, не решаясь идти по узкой наклонной тропке. И теперь на подъёме мы не раз обгоняли и пропускали друг друга. Мне представлялось, что на протяжении всего пути она пыталась втолковать спутникам: ”Куда мы идём, вы с ума сошли, смотрите, какие там скалы, я туда не пойду!” Время от времени они останавливались, смотрели наверх и что-то горячо обсуждали, но всё же шли дальше. Не знаю, поднялись ли до конца.
Вижу столбик указателя, стоящий под углом в 45 градусов. Чем-то его так погнуло? Глядя на него невольно задумываешься о всеобъемлющей силе природы, о её безжалостной мощи.
Здесь, в окружении скал, взгляд чаще всего натыкается на холодные камни и снег. Но есть и маленькие оазисы с зелёной травкой и радостно-жёлтыми альпийскими маками.
Начинается подъём по склону, оборудованному железными тросами и кое-где ступенями, такая себе мини-феррата. Поднявшись немного выше, я убрала палки в рюкзак. Было там одно место, которое я проходила вцепившись в трос обеими руками и с трудом подыскивая, куда поставить ноги. Но в целом, все эти оборудованные тропы довольно несложные. Кажется, я уже говорила, что мне по душе такие подъёмы полулазанием.


Выбираюсь наверх, высота 2610 м. Отсюда 5 минут ходьбы до Rifugio Pisciadu.



Прямо из камней выглядывают маленькие светло-сиреневые цветочки ярутки круглолистной.

Немного отдохнула возле хижины, съела штрудель. Рядом с Refugio Pisciadu раскинулось бирюзовое озеро. Я видела тропу, карабкающуюся вдоль берега выше в горы, но не осознавала, что это и есть Alta Via 2. Почему-то думала, этот путь ведёт на какую-нибудь ближайшую вершину. Сверившись с картой и сориентировавшись на местности я отправилась дальше.

Один из трекеров почему-то решил сойти с тропы и форсировать склон уже здесь. Не без усилий он лез всё выше, а из под ног его полетели мелкие камни. Не знаю, пытался ли он таким образом забраться на Cima Pisciadu, гору высотой 2985 метров, по склону которой шла наша тропа.
Оглядываюсь назад на хижину и озеро Pisciadu.

Снова карабкание и железные тросы.

Дальше крупные камни и снежники.




Лезу выше на гору, а отдыхая, любуюсь на ярко-синие горечавки.
