Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Orchis и гости: 6

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #141

Сообщение Чейз » 25 сен 2016, 02:59

Пиктограмма номер один. Не стойте на носу.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Не изображайте героев "Титаника". Вы не похожи.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Да-да-да, это вам барабанят в стекло из кабины. Ну как, о, как вы догадались??

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сядьте. И сидите. Сидя все тоже отлично фотографируется.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Не устраивает? Ну, тогда вам вот сюда. Съемка в наилучших возможных условиях.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Нет денег на индивидуальный катер? Ваша проблема. Не делайте ее проблемой окружающих.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Место можно урвать, если вы садитесь на конечной. Не получилось – подождите следующего вапоретто ровно 12 минут и повторите попытку. Лучше производить эти попытки на маршруте № 2, он делает меньше остановок и не так переполнен. Еще место можно урвать рано-рано утром, до того, как люди поехали на работу, а туристы позавтракали. Аналогично – попозднее вечером. А если вы поселились в Местре и грузитесь на вапоретто у вокзала (это – не конечная, конечная – Пьяццале Рома) не в 7 утра, а в 10, так ведите себя как в городском общественном транспорте, а не как в экскурсионном автобусе, ага. Будьте взаимно вежливы. Сядьте в салоне и смотрите в окошко.


Пиктограмма номер два. Снимите рюкзак.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Вы не в горах Тянь-Шаня.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Пока вы крутитесь со своей селфи-стик, пытаясь запечатлеться на фоне неизвестно чего, вы успеваете съездить этим рюкзаком по морде десятку человек.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Вынужденных стоять к вам впритык, потому что им выходить на следующей. А вам не выходить, вам просто очень надо запечатлеться, поэтому вы стоите у них на дороге, и плевать, кому вы там мешаете.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Еще популярно размещение бок о бок с двумя рюкзаками, чтобы обняться и попытаться сделать романтичное селфи вдвоем. А то Венеция же ж – романтичный город, на сайте вашего отеля так написано, надо обниматься, чтобы мимо вас протиснуться стало бы совсем нереально.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Еще турист любит погрузиться с чемоданом и остроумно прокатить его до противоположного борта, где припарковаться.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

С тем, чтобы через пять минут пытаться прокатить его обратно в центр палубы по ногам всех, кто с того противоположного борта соберется выходить. Потому что вапоретто же ходит зигзагами с одного берега на другой и причаливает по очереди то правым, то левым бортом, но это слишком сложная концепция для туриста, еще сложнее, чем разбираться в маршрутах или снимать рюкзак.


Текст номер один. Пройдите в салон. Севшим голосом этот текст бесконечно повторяет в ухо каждому входящему туристу матрос, который швартует вапоретто к остановке и открывает вход.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Inside. Go inside. Пер кортезия.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Пройдите в салон, не стойте на открытой палубе в середине вапоретто.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Там стоят люди, которые собрались выходить.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

В салоне есть место и для людей, и для чемоданов.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Там 18 рядов по 6 мест в каждом. Люди, которым скоро выходить, обычно садятся на крайнее место у прохода, и ради бога – пропустят вас к окну. Оттуда все нормально видно. Даже можно встать, открыть форточку и сделать кадр – конечно, если открытая форточка никому не мешает.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Вот это поведение туристов на вапоретто вызывает, наверное, максимальную ненависть венецианцев – в переполненном вапоретто топтаться по чужим ногам на открытой палубе, не давая войти и выйти, громоздить там же свои чемоданы и бить всех по морде своим рюкзаком, не соображать, каким бортом вапоретто причалит к следующей остановке, а когда их прогонит от перил швартующийся матрос, пятиться против потока.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

А об них спотыкаются старушки с хозяйственными сумками на колесиках, мамы с колясками, грузчики с тяжелыми гружеными тележками (да, в Венеции НЕТ другого транспорта! Пару коробок поставят на тележку и перевезут на другой берег на вапоретто!! Для этого у него и есть открытая палуба, а не для того, чтобы с нее фотографировать!!! Альтернатива – тащить это вручную по ступенькам моста Риальто!!!! Где сплошным заслоном стоите вы же!!!!!).

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Я еще помню времена, когда туристы на открытой палубе застенчиво уступали всем дорогу, а возможность щелкнуть что-то от перил считали за большую удачу, кланялись и благодарили. Проехали. Первыми это проехали китайцы.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Теперь это проехали все – немецкие пенсионеры, французские интеллектуалки, восточноевропейские подростки, саудовские гаремы, новозеландские дайверы и российские многодетные семьи.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Пока еще держатся американцы, по ногам не ходят и понимают слово "инсайд", но уже и они забывают снимать рюкзаки.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Это вот американцы. Тетенька в зеленом пальто, дяденька в черном и юноша с желтым рюкзаком. Я с интересом слушала рассуждения тетеньки о том, как надо правильно организовать в Венеции бизнес по прокату лодок. А старушка слева от них в это время тщетно пыталась их обойти. Они были увлечены беседой. И юноша, видимо, думал, что его можно обойти сзади. Нельзя. Хотя старушка была худенькая и маленькая, протиснуться мимо рюкзака у нее не получалось.


Текст номер два. Не заходите на желтую разметку. Wait behind the line. Ждите.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Вот как коляска ждет. Коляска ждет, туристы фотают и романтично обнимаются. Потом придет вапоретто, с него сойдут пассажиры, и туристам придется отступать назад за разметку, попутно пиная ту коляску.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Ну не надо стоять у выходящих на дороге.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Пер кортезия, блин!!! А потом пятиться и бить всех по ногам чемоданами и по лицу рюкзаками.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


И текст номер три. Он же расписание. Вам с чемоданом на выход из города? Для этого есть такси и Alilaguna. Хорошо, допустим, если вы потратите лишнюю десятку на транспорт, предназначенный специально для путешественников с багажом, вам потом год придется голодать. Тогда сядьте на вапоретто № 2. Как и с фотоаппаратом, по той же причине – оно идет быстрее, и на нем меньше людей. И не так далеко идти до его остановки. Ах, у вас чемодан тяжелый? А вас не предупреждали про pack lightly? Или вы думали, что все шутят?! И мамма миа бенедетта, уйдите со своим чемоданом в салон.

Мамма миа бенедетта – да, так на самом деле говорят. Точнее, вопиют. Я это слышала. Причем еще несколько лет назад. От старушки, которая вошла на понтон и увидела стоящую там толпу. Венецианцы обычно знают расписание на своих остановках и приходят за минуту-другую до отправления очередного вапоретто, а не как получится. И часто оказываются в последних рядах этой толпы, а иногда и без шанса попасть на вапоретто вообще. Это вот – опять несчастная остановка Ка д'Оро, полный понтон немецких туристов.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Не с утра, во второй половине дня уже. Глухо. Ушла на трагетто.

Правда, теперь домохозяйки Каннареджо, плывущие на рынок, выстраиваются в шеренгу у желтой линии непреодолимым заслоном, перегораживают все зазоры между собой хозяйственными сумками и никого не пускают. И поминают уже не мамму миу. Скоро зонтиками бить начнут.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Повторим для закрепления пройденного. Вот за что, господа, Венеция вас ненавидит, когда вы пользуетесь вапоретто.

- За то, что вы лезете за желтую линию на остановках.
- За то, что вы не проходите в салон.
- За то, что вы не снимаете рюкзаки.
- За то, что вы ставите свои чемоданы на дороге у входящих и выходящих.
- За то, что вы не соображаете, каким бортом будет следующая швартовка, и мешаете швартоваться, выходить и входить.
- За то, что вы не соображаете, на каком маршруте вам надо плыть.
- За то, что вы загораживаете обзор капитанам.

И просто за то, что вас уже совершенно чудовищно и неподъемно много. Вы доездились и дофотографировались. С этого лета в Венеции начали тестировать систему раздельного допуска на посадку в вапоретто для жителей города и регулярных пользователей с одной стороны – и "всех остальных" с другой. Халява готова накрыться даже по 7-50 за билет.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #142

Сообщение Чейз » 25 сен 2016, 03:12

Что вам остается – ходить пешком? Угу, поговорим о пешеходном туристе.

Для справки: Венеция – это много-много маленьких островов (117 или 118). Островом называется часть суши, со всех сторон окруженная водой. Лагуной и каналами. Острова соединяет примерно 450 мостов. Т.е., с острова на остров можно пройти пешком в среднем через четыре точки.

Все, что ведет в Венеции к мостам, – это основные пешеходные магистрали с большим трафиком.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

В Венеции нет колесного транспорта. В Венеции мало набережных. В Венеции нет "узких улочек" для "романтичных" прогулок. Романтического в Венеции в изобилии, романтичного нет. Про венецианскую "романтику" (не путать с романтизмом) вообще Скарпа опять-таки неизменно справедливо высказался, рекомендую ознакомиться перед обдумыванием романтичных планов.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

В Венеции есть настоящие улицы (вода). Есть кампо и кампьелло для собраться компанией на досуге – кому в церковь, кому выпить или посплетничать, кому выгулять собак или детей.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

И есть лабиринт проулков между домами, ведущих к их тыльной стороне…

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

(Где-то тут, кстати, Казанова и родился)


…к настоящим улицам, то есть, к воде…

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

(А не "в никуда", как считал П.И.Чайковский.)

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


…и – каждый пятый примерно – к мостам на соседний остров.



Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Вот мост, например.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Так выглядит протекающая под ним улица.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

А так – ведущая от него "романтичная улочка".

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Еще не самая узкая, между прочим, по крайней мере – в начале. Стандартная ширина плитки-masegno – от 25 до 35 см, значит, улица в шесть плиток шириной – это от 1,5 до 2 метров. Бывают уже.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Самой узкой, кстати, считается вот эта – Calle Varisco, 53 см, в два masegni шириной.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Помимо этих проулков – calle и ramo – в Венеции исторически есть сеть торговых улиц между Риальто и Сан-Марко (мерчерий, на венецианском диалекте - марцарий), и еще одна торговая улица ведет от моста Риальто на другом берегу и называется Руга (улица с магазинами). Еще есть сализады – замощенные улицы, где трафик был, видать, большим еще до нашествия туристов. Торговые улицы тоже узкие, само собой, хотя чуть-чуть пошире проулков, и сплошняком состоят из витрин. Теоретически там должны быть лавки с товарами, нужными для жизни. Практически там сплошные магазины для туристов. Шмотки и сувениры (чем ближе к Сан-Марко, тем дороже). Туристы прокладывают маршрут по карте Google, видят вроде как самый прямой и короткий путь от вокзала до Риальто и от Риальто до Сан-Марко, и дружно ломятся туда все. Как в том анекдоте: открыл я клетку с черепахами, и тут они ка-а-а-ак ломану-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-ули. Со средней скоростью 100 метров в час.

Если бы этот путь был нужен только туристам… Та штоп они там все друг друга передавили.

Но любой путь через город, то есть, с острова на остров, ведет через мосты, как сказано выше. Мосты нужны всем.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #143

Сообщение Чейз » 25 сен 2016, 03:19

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

И среди магазинов с сувенирами тоже остались еще редкие торговые точки, которые нужны не только туристам. А всем магазинам нужны грузчики с тележками.


Тут следует вторая часть про то, как устроен транспорт в Венеции. В данном случае – не пассажирский, а грузовой.


Ключевой компонент венецианского грузового транспорта выглядит вот так.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Большую часть своего пути до пункта назначения этот компонент проделывает по воде.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Но в конце концов его приходится вытаскивать на сушу.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Дальше грузовой транспорт Венеции переходит на ручную тягу. Даже если привезли что-то монументальное, для чего нужна целая баржа с краном, в конце концов этот груз переместят на сушу.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Поставят на колеса и покатят вручную. По "узким улочкам".

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Вот так в Венеции собирают мусор. Тридцать процентов каналов в Венеции засыпали за последние 200 лет, да и в оставшихся мусорная баржа может причалить не везде.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

И каждое утро эта славная дама с коллегами тягает по этому мосту пустые контейнеры от кампьелло Сан-Тома, где причаливает мусорная баржа, к кампо Сан-Поло, а потом полные – обратно.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Каждое утро с лодок на тележки выгружают товар для рынка Риальто.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Каждый день к обеду грузят обратно.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

И то же относится к любому грузу – рано или поздно он грузится на венецианский сухопутный грузовой транспорт и катится по "улочкам". Иногда – широким.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Гораздо чаще – нет.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

И всегда – по мостам.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Еще один повсеместно распространенный грузовой транспорт венецианцев – хозяйственные сумки на колесиках. И для бизнеса, и для домашних нужд.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

И, конечно, поскольку город еще не полностью вымер, детские коляски.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #144

Сообщение Чейз » 25 сен 2016, 03:27

Снова повторю: это – транспорт. Грузовой. Без всяких преувеличений и метафор. В городе все еще живет без малого 55 тысяч венецианцев плюс ежедневно на него совершает набег под 100 тысяч туристов, а ночует – около 40 000. Всех их надо кормить, поить и обслуживать. Для этого нужно перемещать грузы. Которые катают по "узким улочкам" Венеции вручную. На своем, так сказать, горбу. Permesso, дайте проехать, attenzione, освободите дорогу, mamma mia benedetta, штоп вы все провалились!!!

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Ибо "улочки" в туристическую страду выглядят, как правило, так.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

В принципе эти улочки прекрасно позволяли рассосаться трафику даже в те (не такие уж исторически далекие) времена, когда жителей в Венеции было под 200 000.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Вот он, знаменитый трагический счетчик. Это март 2016. С той поры жителей стало еще на 400 меньше. А в 1951 году их было, как видите, 174 000.

Но для того, чтобы трафик рассасывался, надо соблюдать простые правила уличного движения. Транспортного. Только туристы их не соблюдают. Если с вапоретто они обращаются как с экскурсионными автобусами, то с улицами на суше – как с пешеходной прогулочной зоной, а с мостами – как со смотровыми площадками и лавочками. За что венецианцы их ненавидят вдвойне.

Для некоторых туристов до сих пор новость, что в Венеции нет автомобилей. И мотоциклов. И мопедов. И велосипедов. И бордов. И роликов. И самокаты есть только у маленьких детей, и большую часть времени эти самокаты носят в руках мамы.

До абсолютного большинства туристов так и не доходит вообще никогда, что в Венеции нет и пешеходных зон. Как так – если по городу не ездят на авто, значит, ходят пешком? А если ходят пешком, значит, это пешеходная зона же? Нет, ответ неверный. Это транспортная зона. Это не Рамбла, где можно шататься в любую сторону своей души, а транспорт ходит где-то там параллельно, и вы друг другу не мешаете. Если к венецианским calle относиться как к прогулочной зоне, по ним становится невозможно пройти.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Если так относиться к мостам – движение просто встает, как на Садовом Кольце в час пик.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Есть такой прекрасный совет – не я придумала, но с удовольствием повторю: пешеходу в Венеции надо вести себя так, как будто он – автомобиль. Держаться правой стороны. Не занимать левый ряд. Не тормозить посреди потока – получит в бампер. Смотреть в зеркала прежде, чем перестраиваться. Ничего этого турист не делает. Он "гуляет". По "романтичным узким улочкам". Вот так вот.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

А чаще - стоит.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венецианца в толпе туристов всегда можно отличить по характерному извороту туловища.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Он не гуляет, он куда-то идет. Куда по Гуглу идти пять минут, но по телам туристов – 30. У него на дороге стоят.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Тупо – не то слово.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Даже там, где живого места нет стоять – как вот тут, перед Hard Rock Cafe у Бачино Орсеоло, там ширина набережной такая, что два человека с трудом расходятся, но турист нашел где полюбоваться на парковку гондол, разинул рот, вцепился в перила, оттопырил задницу и впитывает неземные впечатления.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #145

Сообщение Чейз » 25 сен 2016, 03:51

Вообще же в 99% случаев пешеходный турист-однодневка гуляет так.

Он прибывает на вокзал (или автовокзал, а потом переходит через мост Калатравы или Скальци), поворачивает налево (или направо) и вступает на улицу под названием Рио Тера Листа ди Спанья.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Все знают, что такое Rio Tera? Это засыпанный канал. Это креативное градостроительное наследие тех самых оккупантов, в данном случае – австрийцев. В связи с появлением железнодорожной насыпи и вокзала, под который снесли церковь той самой Санта-Лючии, чьи мощи нынче хранятся в церкви Сан-Джеремия, на кампо которой Листа ди Спанья заканчивается.

Засыпанные каналы можно опознать не только по названию Rio Tera. Часто их по-другому мостили. Либо вот такими камнями.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Либо традиционными плитками-masegni, но сохраняя белую линию, обозначавшую край былой набережной.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция помнит свои убитые каналы и снесенные кварталы.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Можно их опознать и по старым картам, но поскольку в промежутке с 1500 по 1797 с городскими картами в Венеции было не очень, сравнивать можно практически только с картой, сделанной на базе наполеоновского кадастра. В моей новой мартовско-апрельской квартире эта карта висела на стенке.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

За что я эту квартиру полюбила на всю жизнь, невзирая на ряд ее практических недостатков по сравнению со старым чердаком, а также задушевно подружилась с хозяином. Вообще лейтмотивом моего третьего долгого путешествия стал эдакий жалобно-протяжный припев местных граждан, которым я пыталась сказать что-нибудь приятное: "Да-а-а! А вот не все понима-а-а-ают!", и первым я этот припев услышала от хозяина, когда выразила восторг данной картой и жадно спросила, где взял. (Взял у издательства La Casa Editrice Marsilio. Нынешняя цена – от 200 до 800 евро… не, не в этой жизни, ограничилась перефотографировыванием по квадратам.)

Вот на этой карте видно, как выглядела рекомендуемая Гуглом туристам трасса всего-то 200 лет назад, уже после некоторых подвигов маленького капрала, но еще до подвигов австрийцев и последующих администраций свободной Италии. Джардини Реали и Рио Тера делла Маддалена, например, на ней уже есть, а вот на месте Листы ди Спаньи и Рио Теры ди Сан Леонардо – каналы, а вместо Страды Новы – застройка.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Австрийцы построили железную дорогу и вокзал, чтобы пушки возить. Каналы засыпали с той же целью. Теперь вместо пушек по ним возят чемоданы. "Узкая улочка" Листа ди Спанья, как и следующие за ней в сторону Риальто "улочки", тоже проложенные по засыпанным каналам и прорубленные сквозь направо и налево сносившуюся застройку, продолжается до кампо Санти-Апостоли.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Средняя их ширина – метров 10. Не то, чтобы на этих улицах ничего не уцелело после градостроительных реформ – наполеоновских, австрийских, а потом интересной памяти синьора Пападополи, чей проект для Страды Новы (рубить напрямую и сносить все, что плохо стоит) предпочли несколько более щадящему проекту уже совсем нехорошей памяти синьора Медуны (синьор Медуна реставрировал. В стиле Либерти. За ним числятся снесенная лестница и стыренный колодец Бона во дворе Ка д'Оро, отреставрированный южный фасад базилики Сан-Марко, в результате каковой реставрации константинопольский мрамор и прочие трофеи с фасада тоже как-то нечувствительно испарились, а синьор Медуна слегка присел в каталажку, и масштабный вклад в строительство палаццо Кавалли-Франкетти).

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Может, каждое 10-е здание или его фрагмент на данном пути (от вокзала до кампо Санти-Апостоли) датируются несколько более ранними сроками, чем 1844 или 1860. Может, каждое 20-е. Штоп их еще было видно, и штоп на них еще кто-нибудь смотрел.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Потому что где трафик, там и торговля, натурально. А какой трафик – такая и торговля. Отели. Для тех, кто не в состоянии приехать в город на сутки без чемодана весом 20 кг. Они катят свои чемоданы по Листа ди Спанья и там же селятся. Банкоматы. Табачные лавки. Фото-лавки. Аптеки. Макдональдс. Мороженое. Туристические едальни с комплексным обедом из разогретой в микроволновке пасты и тирамису, в котором желатина больше, чем маскарпоне. Супермаркеты разной величины. Солнечные очки. Дешевая одежда. И сувениры, сувениры, сувениры. Хлам, хлам, хлам на 90%. Китайские маски, китайские сумки, китайское стекло. Нынче еще албанские, молдавские и румынские. Еще можно прикупить индонезийский веер или турецкий шарфик. У продавца из Шри-Ланки или Бангладеш. Помимо сплошных витрин, пользуясь небывалой для Венеции шириной этих улиц, по их центральной оси днем местами выстраиваются прилавки на колесах, чего такому добру пропадать.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Карты и путеводители, гондольерские канотье и майки I Love Venice, сухофрукты и специи из тех же Турции и Шри-Ланки. Все, кто слабым голосом зазывает вас купить примерно такой же мусор, но "сделанный вручную в самой Венеции", с этих улиц давно ушли. За штучными исключениями, вроде Atelier Ca' Macana, но туристы их все равно не опознают. В общем, "романтичные прогулки по узким улочкам взявшись за руки" начинаются с зависания перед витринами на этих свежепрорубленных магистралях. Беда в том, что любой маршрут по Венеции приведет в конечном счете к мосту. Узкому. Затравленное местное население может сделать вылазку на Страду Нову в супермаркет или хозяйственный, за сигаретами или лотерейными билетиками, в банк или в аптеку, и тут же снова мырнуть вбок, в лабиринт настоящих "узких улочек", в которых нет ничего "романтичного", которые как служили, так и служат не для прогулок, а для утилитарного пешеходного трафика. Но рано или поздно придется перейти мост. На улице шириной 10 метров еще удается лавировать между компашками романтически взявшихся за руки по четверо в ряд му… эм… витринных созерцателей. Но у мостов халява кончается. Ползущему по ступенькам моста старичку с сумкой за перила бы подержаться.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Фигвам.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

К перилам привалились животом фотографы романтичных видов, боком – мастера селфи, а задницей – вдумчивые читатели путеводителей.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

На мостах убедительно просят не стоять, тем более не сидеть, и не жрать.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Ага, щаз.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #146

Сообщение a_ni_ka » 25 сен 2016, 04:16

Чейз писал(а) 25 сен 2016, 02:59:С тем, чтобы через пять минут пытаться прокатить его обратно в центр палубы по ногам всех, кто с того противоположного борта соберется выходить. Потому что вапоретто же ходит зигзагами с одного берега на другой и причаливает по очереди то правым, то левым бортом, но это слишком сложная концепция для туриста, еще сложнее, чем разбираться в маршрутах или снимать рюкзак.


Соглашаясь со справедливостью Ваших замечаний, все-таки хочу заступиться за тех туристов, которые только что, вот в первый раз вышли с вокзала Санта Лючия и попали на вапоретто. Обратите внимание на их растерянные лица, вспомните себя, когда вы попадете в первый раз в незнакомое место. Вот они и катят свои чемоданы подальше от входа, чтобы никому не мешать.
Зато все, кто прочитал эту подробную инструкцию по пользованию вапоретто точно уже такого не сделают. Спасибо вам за это!
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #147

Сообщение Чейз » 25 сен 2016, 04:20

Стоят и сидят обязательно. Во-первых, это романтично, видимо, во-вторых – бесплатно. Еще один туристический вид романтики – обвешивать мосты замочками.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Надо добавлять, что венецианцы ненавидят туристов за это дополнительно? Периодически выходят на субботники по срезанию замочков. Перила моста Академии вообще пришлось реконструировать с целью сделать навешивание замочков невозможным. В общем, от обрушения это его, наверное, спасло, но отдельные романтики все равно находят там мелкие участки, где замочек можно нацепить. Венецианцы срезают. Туристы цепляют. Еще туристы любят цеплять замочки на чугунные перила, сделанные в форме VV – Viva Verdi, то есть, Viva Vittorio Emmanuele, долой австрийцев, свободу Италии. Туристам мстится, что это сердечки. Венецианцы срезают. Но туристов больше, силы неравны.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Кроме того, на мостах переводят дух после подъема таскатели двадцатикилограммовых чемоданов, особенно те, которые решили, что у вокзала селиться им западло, и рвутся за аутентичностью.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Особливо в сестьере Сан-Марко.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Самое место там аутентичность искать, ага. Там после непродолжительного, но энергичного царствования маленького капрала от венецианской застройки осталось еще меньше, чем вдоль Страды Новы. А потом еще Сбербанк с Бауэром добавили. Аутентично до боли. Залюбуешься.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Вернемся, однако, к стандартному маршруту. Страда Нова кончается у кампо Санти-Апостоли, и от моста Санти-Апостоли к Риальто начинается историческая планировка. Венецианские bottlenecks, узкие места и пешеходные заторы.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Старые сализады – замощенные улицы – шириной уже не в 10 метров, а в два.

Но турист рвется к Риальто. Ему Google написал, что туда осталось три минуты ходу. Три ха-ха. Где трафик, там и магазины. Чем ближе к центру, тем дороже. Тут туриста сложно упрекнуть за то, что он завис перед выставкой реального антиквариата в витрине. Но турист с аналогичным энтузиазмом зависает на улице шириной в полтора метра перед витриной Piquadro или Coin, Sephora и Intimissimi.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Романтически взявшись за руки. Группой в шесть человек. С рюкзаками. Он же "гуляет". По "узким улочкам" Венеции. Шо он в Intimissimi-то не видал, хосспадя?!?!?! Ну интересно тебе чего прикупить из исподнего – ну зайди внутрь!!! Это не больно!!! Не, он предпочитает постоять, штоп об него успело споткнуться полгорода. За все мучения еще через полчаса турист наконец оказывается на кампо Сан-Бартоломео.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Кампо Сан-Бартоло – это венецианский Байкал. В него втекает восемь "улочек".

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

А вытекает одна Ангара.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

На мост Риальто.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Это же нельзя миновать. Турист благополучно миновал Сан-Джеремию и Сан-Маркуолу, Гетто и Мадонну дель Орто, Ка Д'Оро и Сан-Джованни Гризостомо, Корти дель Мильон и Кампьелло дель Ремер, и многое-многое другое, для чего надо мырнуть на пять-десять-сто шагов вбок. Ему некогда мырять вбок, ему надо top must-see успеть оглядеть за 8 часов, а он уже часа полтора потратил, так ничего, кроме мусора в витринах, и не увидев. (Зато он потом сядет в гондолу, и совершенно совесть потерявшие гондольеры ткнут ему в Ка да Мосто или в Ка Барцицци и сообщат, что Марко Поло жил там. Не-а, не жил, и не надейтесь.)

Итак, вперед на Риальто.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

В целях наконец-то насладиться видом палаццо и гондол на Большом канале (по эстетической ценности вид с моста Риальто примерно равен виду на парковки у трех вокзалов. А че, там тоже есть нетривиальная архитектура), сделать селфи, зависнуть перед очередной серией мусорных сувенирных лавок и почитать путеводитель.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Короче, постоять. Тут дело такое – на кампо Сан-Бартоло не просто так выходят восемь улиц. Кампо Сан-Бартоло – нервный узел города.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

И прежде всего торговый. Весь восточный берег ходит через него на западный и наоборот.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

По делам. И за покупками. Направо на рынок за рыбой, налево в Ratti за посудой. Старички и старушки с хозяйственными сумками на колесах, которые про доступ к перилам забыли еще в 1980-х. Еще по мосту много чего возят. Как ни странно, мост построили не для того, чтобы на нем стоять.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Но ладно, следующая остановка туриста – Сан-Марко. Google услужливо подсказывает путь через Марцарии и Часовую башню.

Так это дело выглядит поздно вечером, когда магазины уже закрыты, а однодневки уехали.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Так – днем. Без зонтиков плотность возрастает.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Три метра ширины максимум и витрины. Чем ближе к Сан-Марко, тем дороже. Или можно пройти через кампо Гольдони. Чудная возможность познакомиться в Венеции с градостроительно-планировочными решениями корсиканского чудовища и архитектурой 20-го века. Потом дойти до витрин Gucci, которые есть возможность рассмотреть со всеми удобствами, поскольку они расположены на опять-таки прорубленной по живому Via XXII Marzo, и наконец-то приземлиться на пьяцце Сан-Марко. В общем, да, какие после этого музеи нафик… Прилечь, перекусить и обратно на вокзал.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #148

Сообщение Чейз » 25 сен 2016, 04:34

Морды у них при этом недовольные. Что-то подсказывает мне, что Венеция им не понравилась. Натурально. Если подходить к городу со стороны жопы, он и поворачивается к вам жопой. Дело не в его сложном и капризном характере, дело в объективных особенностях его анатомии.

Венеция вся целиком – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Пьяцца Сан-Марко, куда вышеописанным путем каждый день проталкивается до 100 тыщ свежих как молодой редис и незатейливых как грабли визитеров, чтобы к нему приобщиться, обставлена соответствующими объявлениями.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Где на нескольких языках написано, чего в городе делать нельзя.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Всего того, что туристы делают обязательно. Мажутся кремом для загара в очереди в базилику Сан-Марко. Вешают замочки на перила мостов. Валяются по всему городу. Мусорят.

Мусор в Венеции вообще проблема, и как его вывозят, я уже показывала выше. Вывозят строго по графику по утрам, и выносить его надо так, чтобы его тут же подобрали, иначе на него налетают и разносят на полгорода белоснежные красавицы. Так что выбрасывать в городские урны остатки провианта запрещено, а тем более оставлять их прямо на улице. И на урнах это написано.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Не, не слыхали…

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Можно же поесть в кафе, правда? Там о вашем мусоре позаботятся. А сидеть где ни попадя в общественных местах и устраивать там пикники тоже запрещено. Не, не слыхали…

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Эти туристы тоже нашли Conad. Прикупили колбаски. Долго носили ее с собой. Нашли место романтичнее некуда – ступеньки Салюте, лестницу юных самоубийц. Ноги у них мокрые. Ибо про то, что утром была высокая вода, они тоже не слыхали.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

На что они смотрят с таким мрачным видом, боюсь предположить, палаццо Контарини-Фазан таких мрачных морд не заслужило же ж. Точно знаю, что они ни разу не посмотрели направо. Направо весело награждали участников мартовской Regata delle Donne, на которую я и пришла туда посмотреть (Джейн с товарками пришла четвертой, получила голубой вымпелок).

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Не, не слыхали… Доедят колбаску, огрызки сложат в урну, откуда их тут же вытряхнут чайки, еще и голубков покормят, которых кормить запрещено, о чем они тоже не слыхали…

Венецианцы считают такое поведение оскорбительным. Не говоря уже о том, что оно мешает им жить чисто практически. Туристам плевать. На попытки призвать их вести себя прилично туристы с великолепным апломбом ответствуют: "Да ладно! Чего бы они тут без нас вообще делали!" Даже вполне интеллигентные люди. Нет, ну вот милая и радостная женщина.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Добрая, наверное. Улыбка такая приятная. Селфи сделала красивые. Розочку трехнедельной свежести у нелегала-шриланкийца прикупила для продолжения праздника. И сидит себе прямо перед объявлением, размещенным для таких, как она, на уровне их носа на мусорной урне. "На Пьяцце Сан-Марко запрещено сидеть, лежать, устраивать пикники и мусорить". Не, не слыхала… Но ей хоть понравилось, судя по улыбке.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Эти вот созерцали фасад Ла Фениче. Буквально боюсь строить догадки, что ж им гид такое говорил, чтобы с таким лицом…

И чего бы Венеция без них делала…

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Ну, наверное, избавилась бы от вездесущих шриланкийцев с нелегальным товаром, включая голубиный корм. Потом наконец-то и от голубей, на защиту зданий и уличных скульптур от которых тратятся безумные деньги.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Подешевела бы. Бесчисленные гостиницы-ночлежки снова превратились бы в жилые дома. Сократился бы безумный трафик на каналах, а с ним – источник постоянной угрозы для венецианских зданий. Исчез бы еще один предмет сердечной ненависти венецианцев - круизные лайнеры.

А если туристам обидно вдруг, что город их ненавидит, то пусть попробуют запомнить пройденное:

1) Вапоретто – не экскурсионный автобус
2) Венеция – не пешеходная зона
3) Законы и правила страны пребывания надо соблюдать

А чтобы объяснить, за что венецианцы ненавидят круизные лайнеры, надо снова сначала объяснить, как Венеция построена. А это объяснение в ненависти произойдет немного позже.

TBC
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #149

Сообщение sampo » 25 сен 2016, 11:02

Рискну выступить занудным капитаном-очевидность в этом прекрасном отчете, ибо:

"Никогда не стоит сожалеть о сказанной правде. Правда озаряет нас и помогает стать храбрым." Альдо Моро

Италия тратит огромные средства на привлечение туристов, и не собирается останавливаться. Каждый туристический регион, и Венеция в том числе, является выгодополучателем туризма. Это огромные деньги. Если, к примеру, общественный транспорт в Венеции не развивается - клясть нужно правительство Венеции, коррупцию. То есть бороться с коррупцией, а не с туристами.

Сама Италия прекрасно осознает проблемы Венеции, и Флоренции, и Рима, связанные с огромным турпотоком. Поэтому перенаправляет туристов в другие регионы, развивая необходимую инфраструктуру. Примерами успешных проектов можно назвать Сицилию и Апулию. Сейчас усиленно занимаются Саленто и Калабрией.
sampo
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 04.04.2014
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 103
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #150

Сообщение lidaOV » 25 сен 2016, 13:03

Автор, между прочим, тоже вложила свою лепту в привлечение туристов в Венецию. Очень красивые фото. Спасибо.
Ну и затертая шутка про "не думайте про большую белую обезьяну", как всегда имеет свой эффект- обратный. Т.е. все именно о ней и думают.
Быть "затоптанным туристами"- это, наверное, удел любого красивого города. Ну один выход есть из положения (долгий, правда)- сделать каждый город на земле прекрасным. Тогда на все города туристов не хватит.
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #151

Сообщение Чейз » 26 сен 2016, 01:31

Саша К. писал(а) 25 сен 2016, 02:34:В Неаполе выражаются лапидарнее, какое там "go home"

Южный тэмперамэнт, однако. )) А в Венеции всё миндальничают, ага. С другой стороны, вот чисто лингвистиццки, в Неаполе, можно сказать, выражают некоторую заинтересованность в присутствии туристов-то. А в Венеции – сугубо в их отсутствии.
И нельзя не порадоваться, что в Италии китайцы знают один город Венецию, а в России – один город Санкт-Петербург. Эгоистически желаю, штоп им никто про Москву не рассказал!

a_ni_ka писал(а) 25 сен 2016, 04:16:Все-таки хочу заступиться за тех туристов, которые только что, вот в первый раз вышли с вокзала Санта Лючия и попали на вапоретто. Обратите внимание на их растерянные лица, вспомните себя, когда вы попадете в первый раз в незнакомое место. Вот они и катят свои чемоданы подальше от входа, чтобы никому не мешать.

a_ni_ka, согласитесь и вы, их же не прибоем на неведомый берег вынесло вместе с обломками кораблекрушения. Они кагбэ были в курсе заранее, какой у них пункт назначения и что он немножко не такой, как все. И потом, чего передо мной-то заступаться, это не я раздельную посадку ввожу и демонстрации организовываю. Количество таких незамутненных Незнаек в Солнечном городе просто перешло в качество.

sampo писал(а) 25 сен 2016, 11:02: Примерами успешных проектов можно назвать Сицилию и Апулию.

Не, наверное, пока нельзя. )) В Палермо местные жители все еще радушны, а туристы взаимно вежливы. Есть над чем поработать.
А вообще, with all due respect, сказать:
Италия тратит огромные средства на привлечение туристов

- это же сказать "да что бы они без нас делали" несколько другими словами.
Если, к примеру, общественный транспорт в Венеции не развивается - клясть нужно правительство Венеции, коррупцию.

Т.е. засыпать оставшиеся каналы к чертовой матери, снести еще полгорода, пустить по Rio Tera Canal Grande автобусы, и пусть не выпендриваются, а идут как все, по камням. Многие туристы разницы не заметят, это точно. Еще лет через 50 вся эта "жемчужина Адриатики" наконец-то рухнет, но к этому времени туризм разовьется в Калабрии. )) После нас хоть потоп. Впрочем, об этом – в следующей главе…

lidaOV писал(а) 25 сен 2016, 13:03:Автор, между прочим, тоже вложила свою лепту в привлечение туристов в Венецию.

Упс… так это я часовенку развалил? )) Надо срочно исправляться. Туристы! Go home!
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #152

Сообщение lidaOV » 26 сен 2016, 18:36

Чейз писал(а) 26 сен 2016, 01:31:Туристы! Go home!

Уже не получится. "Большая белая обезъяна"(с) рулит своей обратной тягой.
Чейз писал(а) 26 сен 2016, 01:31:Надо срочно исправляться

А бесполезно. Благими намерениями дорога в ад вымощена.
Ну а кроме шуток: у Вас есть конкретные предложения по "гармонизации турпотока"? Ну например: Не более100 тыс в год или еще там как? Забором обнести, например... Въезд по пропускам.... Визуальная матрица благонадежности и негадливости...
...Эх, скорей надо ехать, пока не напридумали чего такого. Ведь точно напридумают. Вона и гестхаусы дешевые кто уже содержит в Местре (да и в Венеции, наверное)? Прально! Китайцы....
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #153

Сообщение Чейз » 26 сен 2016, 22:15

lidaOV писал(а) 26 сен 2016, 18:36:Вона и гестхаусы дешевые кто уже содержит в Местре (да и в Венеции, наверное)? Прально! Китайцы....

И не только гестхаузы. Сувенирные магазины, дешевые кафе с пиццериями. Там все боролись с южной мафией, а оглянулись - надо бороться с китайской.

у Вас есть конкретные предложения по "гармонизации турпотока"?

У меня есть. Теория "малых дел". Вроде того, как Джулиани Манхэттен в порядок приводил. Дело ведь не в количестве туристов - город скушает и 100 тыщ, и даже 150. Дело в качестве. Проблемы создает крайне высокое количество туристов крайне низкого качества. )) А их никто не обучает, не воспитывает и даже толком не штрафует, тока рыдают и ручки заламывают. Как сказал один замечательный синьор, президент Ассоциации венецианских патрициев (да, и такая есть!), я не против, если бы Венеция действительно превратилась в Диснейленд - Диснейленд прекрасно организован! ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #154

Сообщение lidaOV » 26 сен 2016, 22:54

Чейз писал(а) 26 сен 2016, 22:15:Дело в качестве. Проблемы создает крайне высокое количество туристов крайне низкого качества.

"онтогенез- есть повторение филогенеза" (Зоология, 6 класс). Статистическая выборка туристов всего лишь отражает общее распределение "качества" в человеческой популяции. Какими "малыми делами" будет достигаться фильтрация и отжим?
Чейз писал(а) 26 сен 2016, 22:15:их никто не обучает, не воспитывает и даже толком не штрафует, тока рыдают и ручки заламывают

1. обучение- каждому брошюрку в зубы на входе?
2. воспитание- вообще не понимаю как...
3. штраф- это ясно, как божий день. Только сколько блюстителей придется содержать?
4. все рыдают- вот об этом и писал предыдущий оратор- лень и заорганизованность самИх обладателей чуда (венецианцев, городской власти)
Чейз писал(а) 26 сен 2016, 22:15:Как сказал один замечательный синьор, президент Ассоциации венецианских патрициев (да, и такая есть!), я не против, если бы Венеция действительно превратилась в Диснейленд

Венецианским, как, впрочем, и все прочим патрициям на земле уже давно пора понять, что "быть не против"- это пустая, высокомерная и бесперспективная затея, ничем хорошим для этих самых патрициев не отзывающаяся. Позиция стороннего наблюдателя именно и приводит в итоге к запустению и одичанию. Пора патрициям засучить рукава и возглавить то, о чем они так хорошо умеют говорить. А вот если они действительно аристократы, то, как выразилась писательница замечательной книжки про "Элегантность ёжика", к ним никакая зараза не пристанет. А потому нет никакой опасности рукава эти засучивать.
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #155

Сообщение Чейз » 27 сен 2016, 00:37

lidaOV писал(а) 26 сен 2016, 22:54:Какими "малыми делами" будет достигаться фильтрация и отжим?

Джулиани, помнится, начал с отлавливания безбилетников в метро, которые прыгали через турникеты. На что была брошена солидная часть городской полиции, да. И с ежедневного закрашивания размалеванных вагонов. Будете смеяться, всего года за два в городе резко сократилась преступность вообще и стало в разы чище везде.

В остальном - логика понятна. Они нас ненавидят? Сами виноваты.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #156

Сообщение lidaOV » 27 сен 2016, 15:37

Чейз писал(а) 27 сен 2016, 00:37:Будете смеяться, всего года за два в городе резко сократилась преступность вообще и стало в разы чище везде.

С какой стати мне смеяться? Наоборот, мне механизм действия интересен. Чем "завлекли" полицию на ударный труд? Или "числом" воевали? Опять же, выходит- на деньги налогоплательщиков тогда.... Впрочем, если сами налогоплательщики согласны, тогда отлично.
Чейз писал(а) 27 сен 2016, 00:37:Они нас ненавидят? Сами виноваты.

И тут мимо... В каждом конфликте - 50х50 Степень наглости и невоспитанности одних = степени нежелания активно действовать, попустительства других. Все виноваты, просто не нужно снимать с себя (с них) свою (их) долю. Сложно все это..., все эти взаимоотношения, толерантность и прочие "хитрые извороты" сознания. А кто в итоге страдает? А тот, кто и сказать-то ничего не может: камни Венеции.
Ну вот представьте себе: Вы- культурный человек, не топчетесь в проходе, не сидите на площади, не гадите. Вас автоматически начинают толкать, пихать и забрасывать грязью (образно) менее культурные сограждане (они не замечают Вас, потому что Вы им не мешаете). Ваши действия? Лично я не могу ничего умнее придумать, чем научится вовремя давать сдачу "обидчику". Осталось придумать способ: как дать эту самую сдачу, к примеру, толкающемуся в проходе валоретто? Если Вы будете сидеть на сиденье, он преспокойно продолжит "толпиться". Что делать-то? Опять возвращаемся к озвученным ранее "резервациям" для неблагонадежных. Тупик.
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #157

Сообщение Чейз » 06 окт 2016, 23:08

Венеция. О том, почему круизные лайнеры - это плохо.


Значит, о круизных лайнерах. Они же – Big Ships. Они же – Grandi Navi. На всякий случай перевожу: No Grandi Navi означает "Нет круизным кораблям".


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.



Почему?


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Потому что Venezia e Laguna. Венеция – это лагуна.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

То есть, без лагуны ее бы не было. И без лагуны ее не будет.

Всем целеустремленным визитерам, которые с упорством, достойным лучшего применения, лезут на колокольни, можно посоветовать не пытаться найти, чем вид черепичных крыш Венеции отличается от тысяч аналогичных видов, ибо отнюдь, а – раз уже они там оказались – присмотреться к этой самой лагуне.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


И увидеть, что венецианская суша выступает над этой лагуной на высоту нескольких сантиметров.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


А может даже, отправляясь восхищаться выдуванием стеклянных лошадок на Мурано, заметить по дороге, что это, строго выражаясь, вовсе и не суша.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Это - илистые отмели, которые появляются, исчезают, появляются в другом месте.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Чтобы что-то на них построить, для начала надо было сделать так, чтобы они не исчезали.
Последний раз редактировалось Чейз 06 окт 2016, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #158

Сообщение Чейз » 06 окт 2016, 23:14

Я как-то застала ремонт Торчелло – острова, с которого начиналась Венеция.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Наверное, масштабы и технологии рекламации суши в 10 веке были так себе, потому что в конце концов людям пришлось оттуда переселяться. Согласно легендам, туда, где нынче стоит Риальто, чье название якобы происходит от Riva Alto – высокий берег. На сегодняшний день высоким его уже не назовешь – при наводнениях Эрберия и Рива дель Вин скрываются под водой одними из первых.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Торчелло, однако же, уцелел, а методы поддержания его существования примерно те же, что и тысячу лет тому назад – сваи, фиксирующие берега.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Таким же частоколом окружены все островки, из которых состоит Венеция.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Морская вода съедает дерево, если оно одновременно подвержено воздействию и воды, и воздуха.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Сваи постоянно надо менять.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Смотришь на такие вытащенные на берег бриколы и понимаешь, откуда взялась идея памятника партизанке по соседству, на Набережной семи мучеников.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Если остров совсем забросить, вода съест и сваи, и кирпич, и останется ждать, как долго смогут цепляться за жизнь и почву корнями успевшие вырасти на ней деревья.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Но когда Венеция слегка разбогатела, а также лучше научилась держаться на воде, она начала строиться по технологии более долговечной. Собственно, весьма долговечной. Лет на 500-700 вполне хватило.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


И фундаменты домов, и набережные каналов делались по одному принципу – в ил забивались сваи, которые уходили под воду полностью, и на них – тоже под водой – клался настил из досок. Полностью погруженное в воду дерево не разрушается, а наоборот. Кроме того, Венеция открыла для себя истрийский известняк – камень, который тоже не боится морской воды. Из этого белого камня сделаны все венецианские фундаменты. А вот дальше надо было переходить на кирпич.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венецианские здания и так оседали, что было неизбежно и к чему Венеция научилась приспосабливаться, конструктивно перенося нагрузку с внешних на внутренние стены. Тяжести полностью каменных зданий сваи бы не выдержали. Кирпич начинали класть достаточно высоко, море до него не доставало.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #159

Сообщение Чейз » 06 окт 2016, 23:19

Не доставало по двум причинам. Во-первых, потому что уровень его был ниже. Лагуна впервые резко просела в результате забора из нее песка и выкачивания из-под нее пресной воды в ходе бурного индустриального развития терры фермы – всяких Маргер и Местре – уже в 1950-1960-е годы. Заметили, вздрогнули, остановились. Но было поздно. Море достало до кирпича.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Что бывает, когда морская соль попадает в кирпичную кладку? Она съедает раствор.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


И неуклонно ползет все выше.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Лекарств от этого нет – только менять кладку.

Те, кто побогаче, перестраивают здания практически полностью. Те, кто победнее, ставят заплатки.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Справа денег на ремонт хватило.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Слева – нет.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Вместо полноценного ремонта – отдельные куски кладки. Блоки истрийского камня. Повсеместные металлические скрепки.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Новое средство – не штукатурить нижний этаж, чтобы кладка быстрее просыхала и соль не ползла выше.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.

Сообщение: #160

Сообщение Чейз » 06 окт 2016, 23:23

А соль ползет, и кладка разрушается не только в воде, но и на как бы суше. Потому что это – снова повторю – не суша, строго выражаясь. Под каждым фундаментом течет вода, при каждом высоком приливе она выступает над мостовыми.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Новейшее средство – изолирующие прокладки над нижними рядами кирпичей – с той же целью: не пустить выше морскую соль.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


В принципе (хотя страшно представить стоимость) можно перестроить так весь город. Пока такие деньги находят всякие Sotheby's и Benetton – или вот Вальденсианская церковь, и перестраивают по одному зданию в пять лет.

Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Тем не менее, в принципе – проблема решаема, пусть и за страшные деньги, которых нет. Была бы. Если бы не волны.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.


Потому что Венеция – это лагуна.


Венеция (2015, 2016, 2017, 2019, 2020...). В нескольких томах с продолжением.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль