Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Поделюсь пожалуй своим опытом посещения Швейцарии и Франции. Путешествие планировалось с осени 2015г. Тогда удалось в рамках поездки по Франции (в основном Прованс) буквально зацепить на 3 дня Альпы в районе Бриансона. Зацепило. До этого бывал в горах Черногории, Норвегии, Испании (о. Майорка), но заснеженные пики с ледниками массива Дес Экринс (Massif des Écrins) - это было что-то новое...Тогда созрела и прочно укоренилась мысль посвятить Альпам отдельную поездку. Целью ставились горы и только горы. Ведь что может быть лучше них? Все эти красивые города, дома с расписными фасадами, соборы и прочие творения рук человеческих на меня не производят и десятой части того впечатления (вау-эффекта что-ли), что я получаю в горах. Масштаб просто несопоставим. Да и красоту городов успею оценить когда-нибудь ближе к пенсии, а пока руки и ноги целы и здоровы - надо постигать прекрасное...
Поездка проходила в период 30 июля - 13 августа 2016г. За эти 14 с хвостиком дней было решено посетить (насколько позволит погода) самые высокие Альпы - Бернские, Пеннинские и Грайские. Состав - я и жена. Ребенка (1год 9м.) на это время оставили бабушкам/дедушкам. Конечно это решение далось нелегко, но во-первых на высокие канатки вроде Aiguille du Midi разрешают брать детей только от 6 лет, во-вторых с детьми такого возраста весь день по горам не повзвиздываешь.
Прилетели в Цюрих около 13-00 по местному, сразу взяли авто и вперед. Впереди был двухчасовой переезд в долину Lauterbrunnen в Chalet Am Schärme. Отличное шале в самом сердце долины. 1 ночь с учетом налогов обходилась в 85 CHF. Здесь нам предстояло провести 5 ночей. Единственный незначительный минус - рядом практически не было нормальных супермаркетов, приходилось ездить в Interlaken. Вместо заказанного авто класса VW Polo выдали новехонький Golf-7. Неплохое начало поездки
Далее несколько фото долины практически от крыльца:
Хоть я и изучал вечерами вдоль и поперек в Google earth эту долину и близлежащие горы и видел на фото её не раз, но вживую она все равно меня поразила. Абсолютно отвесные скалы с перепадом высот по 600-700 метров, стекающие отовсюду водопады и нависающие над тобой горы.
По пути заехали за продуктами в Migros в Interlaken. Изначально был план пройти разминочный маршрут Maennlichen - Kleine scheidegg, но на последнюю канатку до Maennlichen уже не успевали, да и погода была хмурая. Решили отсидеться дома, освоиться. На следующий день прогнозы были также не радужные, поэтому решено было начать с осмотра какого-нибудь ущелья и расположенных практически по соседству водопадов Trummelbach falls.
Последний раз редактировалось ara_perm 30 сен 2016, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
День 2. 31.07.2016. Trummelbach falls. Aareschlucht. Reichenbachfall
С утра как и обещали было хмуро и дождливо, примерно вот так. Поэтому сразу решили отправиться на осмотр расположенных рядом Trummelbach falls. Вход 11 CHF за 1 взрослого (Официальный сайт с ценами и фото)
Водопады по большей части расположены внутри горы, так что дождь там не страшен и вид не портит. А смотреть там есть на что, зрелище впечатляет. Грохот, шум, брызги, мощь. Фотографировать я там не стал, т.к. снимать очень сложно. Света мало, камеру то и дело заливает брызгами. Да и на мой взгляд фото не передают практически ничего из того, что испытываешь, находясь там. Поснимал немного на экшн-камеру, может если руки дойдут до редактирования, что-нибудь и выложу. Место однозначно рекомендуется к посещению, особенно в качестве альтернативы при плохой погоде. Далее вернулись домой, перекусили. Остаток дня было решено провести за изучением одного из местных ущелий / ущельёв . Вариантов, которые мне известны, - три: 1) GletscherSchlucht, Grinderwald расположенное здесь, вход CHF 19 с человека; 2) GletscherSchlucht Rosenlaui (осторожно, немецкий!) расположенное здесь, вход CHF 8 с человека; 3) AareSchlucht, расположенное здесь, вход CHF 8.50 с человека.
Выбор пал на третий вариант. Во-первых подкупило вот это шикарное видео, во-вторых там есть комби-билет (CHF 15 за человека), включающий в себя подъемник до Рейхенбахского водопада. Войти в ущелье можно с восточной или западной стороны. Поскольку подъемник на Рейхенбахский водопад ближе к западному входу, решили с него и начать. Ущелье (согласно данным с оф. сайта) 1400м в длинну и 200м в высоту, проходится за 45 мин. в одну сторону. Парковка бесплатна.
Река Aare на входе в ущелье с западной стороны. ущелье "парит"
Восточный выход из ущелья. Мостик ведет к станции "Aareschlucht, Ost" от которой 1 остановка на поезде (назад) до западного входа.
Вернувшись на поезде к машине, доехали (буквально 3мин) до Рейхенбахского водопада. Успели подняться до моста через реку/водопад и там нас накрыло жестью: До памятника на месте "сражения" уже не пошли, т.к. поливало знатно. Вернулись практически к последнему фуникулеру вниз и уехали домой.
Последний раз редактировалось ara_perm 30 сен 2016, 20:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Погода опять была неидеальна. Все камеры в округе показывали "молоко", поэтому решили сгонять основательно затарится в супермаркет, пока есть время (завтра-послезавтра наконец-то обещали то, что надо). Вернулись из супермаркета, пообедали, однако картина особо не менялась. Все "Must-see" треки были в густых облаках и тратить немалые деньги ради "побродить в тумане" не хотелось.
Однако среди альтернативных вариантов было откопано озеро Oeschinensee. Веб-камера показывала следующее. Вершины как и везде в облаках, но само озеро видно. Плюс ко всему стоимость подъемника по местным меркам довольно щадящая, тем более мы купили Half fare card (9 CHF в одну сторону, 13 туда-обратно). Была правда одна загвоздка - ехать туда час и пока мы приехали, времени по местному было уже 16-30, а последняя канатка на спуск - в 18-00. Времени, чтобы совершить запланированный трек вокруг озера (описание и параметры на английском) и успеть на канатку не оставалось. Решили дойти до верхней точки (Heuberg, 1950м), а там уже решить.
Поднимаемся Дошли до верхней точки, все озеро как на ладони. К тому времени до канатки оставалось минут 40-45. Прямо скажем в обрез. Решили забить на канатку и пройти трек до конца, спуститься пешком.
Уже на полпути вниз от канатки (спускались мы по автомобильной дороге) нас подобрала на авто добрая швейцарская женщина и довезла вниз до парковки. Очень вовремя, мы к тому времени уже подустали да и вечерело. Пройденная дистанция - примерно 7.5 - 8км. Набор/сброс высоты - примерно 480м. Гуляли где-то часа 3.5, т.е. уложились в официальное время. Трек уверенно рекомендую, виды - шикарные, цена подъемника по меркам Швейцарии - бросовая Помимо разных маршрутов вокруг озера, можно арендовать лодку (1 час - 24 CHF, полчаса - 14 CHF) или вот так прокатиться на Mountain coaster (aka "Поджопник", 4 CHF за поездку)
Последний раз редактировалось ara_perm 30 сен 2016, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Солнца опять нет, к сожалению. Однако хотя бы тучи висят на уровне ~4000м и не портят видимость, не скрывают большинство гор. Решили сегодня подниматься на Schilthorn. Камера на станции Birg с утра показывала следующее. Температура наверху +3, не жарко.
Даже сам подъем от расположенной внизу станции Stechelberg уже как говорится доставляет. Подъем состоит из 4-х секций и занимает ~32 минуты. Самые интересные секции на мой взгляд - первая (Stechelberg - Gimmelwald) и третья (Mürren - Birg). Приведу пару фото с камеры первой секции (сразу извиняюсь за качество - во первых это стоп-кадры с видео, во-вторых стекло кабины в царапинах и мутновато). Подъем идет вдоль отвесной стены, с которой падает водопад Muerrenbachfall.
На подъезде к станции Birg (третья секция). Лестница на фото - это Thrill Walk - возможность "пощекотать себе нервишки" и прогуляться вдоль скалы. Хотя как по мне - ничего страшного и ничего особо интересного в такой прогулке нет. Это опять-же стоп-кадр с камеры...
Поднялись. Вид в сторону Birg, на восток. Было ощущение (фото не передает), что кто-то повесил над тобой натяжной потолок из облаков и ты стоишь практически непосредственно под ним. Вид в противоположную сторону (на запад). Вершина Юнгфрау выше уровня облаков.
На Шилхорне был запланирован маршрут за номером 14 с карты на оф. сайте (Schilthorn–Engetal –Kanonenrohr–Blumental–Mürren, 3ч, сброс 1332м). Однако от Шилтхона до станции Birg все еще лежали нехилые такие снежные поля. Решили, что безопаснее будет пройти этот маршрут от станции Birg. Выглядит это вот так: Спустились на канатке до Birg, взгляд на юг: Взгляд в сторону Mürren (на восток), вот собственно весь путь этой канатки до станции Mürren (городок внизу) нам и предстоит преодолеть. Станция Birg находится на высоте 2677м, Mürren примерно 1650 m. Соответственно придётся сбросить чуть более 1000м высоты. Дистанция ~6.5км. Начальный участок пути По пути можно встретить сурков, но они тут пугливые Вгляд назад, наверху - станция Birg Местами спуск был очень крутой, пальцы ног упирались в носок ботинка. Палки конечно помогают разгрузить колени, поэтому лишними они не будут. Вот этот "холмик" чуть левее центра кадра - станция Allmendhubel, куда от Murren идёт фуникулёр. Оттуда начинается множество разных маршрутов полегче. Последние метры крутого спуска, дальше он довольно щадящий Весь наш неспешный спуск с остановками на перекусы, фотосессии со штативом и пр занял у нас около 4 часов. Домой вернулись около 5 вечера, остаток дня провели дома. Шилтхорн понравился, жалко погода была хмурая и не позволила увидеть окружающие пейзажи во всей красе.
Последний раз редактировалось ara_perm 01 окт 2016, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Жду продолжения. В этом году планировали что-то похожее в середине августа. Обломала погода, вместо Швейцарии из Шамони уехали на юг на Лазурный берег, благо планировались кемпинги и заранее ничего не бронировалось. Не забудьте рассказать, как ваши ножки вели себя на следующий день после спуска на 1000 м. Мы по дурости сбросили 1650 на спуске с Tramway du Mont Blanc, приходили в себя не один день
Вообще в этом регионе в качестве изюминки, вишенки на торте я планировал пройти классический маршрут - Schynige Platte - Faulhorn - First (~16км, 6 часов - официальное время, общий набор высоты - 906м, сброс - 726м). План был таков - дождаться за отведенные 5 дней идеальной (или близкой к ней) погоды и пройти этот шикарный маршрут. Я разглядывал его в подробностях в Google Earth, искал видео на YouTube, отчёты в русско- и англоязычном интернете. Кстати какой-то чувак из гугл прошел практически весь этот маршрут (и еще много других в окресностях) с камерой на 360 градусов и теперь любой может пройти его виртуально, просто кликая мышкой. Например несколько точек: раз, два, три. В общем сказать, что я хотел пройти этот маршрут - не сказать ничего. Но по старой доброй традиции когда мы едем куда-нибудь в горы, жена обязательно беременеет и ломает ногу в трёх местах. Так было в 2014 в поездке по Норвегии, так случилось и в этот раз. Нет, нога конечно была не сломана, но спуски (в частности вчерашний Birg-Murren) давались ей нелегко, а уж подъемы ей и в здоровом состоянии даются непросто... В общем к великому моему сожалению от большого маршрута пришлось отказаться. Решили пройти трек за номером 61 - Panorama Trail. Правда наш вариант был чуть подлиннее, мы поднимались к Daube, тогда как вариант на сайте предлагает срезать. Но мне кажется пропускать Daube не стоит. В итоге получилось вот так (~6км): Поднялись. Вид на главную троицу практически от станции: Погодка шепчет Справа - Oberberghorn (2069м), куда ведет лестница. Туда я естественно вскоре залезу. Наш маршрут идёт прямо по гребню слева-направо. Вторая часть маршрута. Мы дойдем до вершины Loucherhorn (2230м) - чуть правее центра кадра. По пути к Daube (2076м). Вдали, слева от Eiger торчит самая высокая гора Бернских альп - Finsteraarhorn (4 274м). Вид с Daube на север - на город Interlaken, лежащий между двух озер - Thunersee (Тунское, слева) и Brienzersee (Бриенцское, справа). Вид назад, на юг. Справа торчит башня Gumihorn (2100м). Пошли дальше по гребню. Виды - нереальные. Это я уже залез на Oberberghorn, виден весь наш путь. Начинается он в левой части фото у альпийского садика, затем "срезает" траверсом зеленую пирамиду Geiss, проходит у подножия горы-башни Gumihorn (2100м), далее зигзагом взбирается на вершину Daube (2,076м) и идет вдоль гребня, позволяя наблюдать поистине шикарные панорамные виды. Вид в другую сторону, на остаток маршрута до Loucherhorn. Посмотрите какой причудливый ландшафт открывается за этой горой. До сих пор жалею, что не прошли полный трек до First. Дошли до Loucherhorn. Здесь на полянке сделали привал и вдоволь нафотографировали и наснимали окружающую нас красоту. Мы с видом на Loucherhorn. Видно, как тропинка (по которой мы не пошли) срезает эту вершину траверсом и уходит в мир причудливых каменных вершин. Обратный путь идет не вдоль гребня и честно сказать я не ожидал от него особых видов, но к счастью я ошибался. Вы только посмотрите на эти альпийские пейзажи На этом наша прогулка по Schynige Platte на сегодня закончилась. Вид по пути назад из окна поезда Вечером решили съездить и просто встретить закат на Harder Kulm. Билеты на двоих на фуникулер туда-обратно с Half Fare Card - 30 CHF. Там действует вечернее расписание, последний спуск аж в 21-40.Просто постояли, помедитировали на заходящее над городом Interlaken солнце На летающих повсюду парапланеристов Освещенный солнцем гребень Schyninge Platte по которому мы с утра ходили. Над главной троицей к сожалению дымились облака. Подводя итог: Shynige Platte по моему мнению одно из лучших мест в округе. Классные панорамные виды, какие-то нереальные ландшафты. Если погода позволяет - это место обязательно к посещению, независимо от того, пойдете вы классический длинный трек или же ограничитесь одним из треков покороче. А вот Harder Kulm - место какое то попсовое, было много народу, китайцев, арабов. Но за свои деньги - сойдет. А что касается непройденного трека Schynige Platte - Faulhorn - First - я обязательно когда-нибудь вернусь в эти края и пройду его! Чувствую он того стоит
Последний раз редактировалось ara_perm 07 окт 2016, 09:54, всего редактировалось 8 раз(а).
Марина я писал(а) 01 окт 2016, 20:59:Я тоже давно хотела спуститься с Шильтхорн, поэтому с интересом и легкой завистью разглядывала ваши фото) Спасибо, красиво!
На самом деле ничего сложного, тем более по сравнению с маршрутом via ferrata, отчёт о котором вы написали. Просто нужна хорошая погода и достаточно времени.
День 6. 04.08.2016. Männlichen - Kleine Scheidegg.
Сегодняшний день - день переезда в кантон Вале (Valais), в наше следующее шале.Однако погода сегодня не просто солнечная, а практически безоблачная. Вообще по итогам наблюдения (в том числе удаленного) за погодой в тех местах, где мы побывали, могу сказать, что именно Бернские альпы обладают самой непредсказуемой и капризной погодой. Поэтому поймать такую погоду, как выпала нам сегодня и потратить её только на банальный переезд было бы преступлением против разума. Среди обязательных треков остался описанный не раз в этой ветке Männlichen - Kleine Scheidegg. Решили пройти его, а уже потом уезжать.
Проснулся, выглянул в окно - а там вершины Breithorn (3780м) и Grosshorn (3754м), освещаемые рассветом. На небе - ни облачка. Такая картина любителя гор бодрит лучше любого, самого крепкого кофе. Доехали до Lauterbrunnen, припарковали машину, взяли билет на поезд до Wengen, затем пересели на канатку. Поднимаемся, внизу - Wengen, еще ниже в долине - Lauterbrunnen. Поднялись Начали с маршрута до Männlichen, который на оф. сайте называется Royal Walk, поскольку на вершине построили площадку-корону. По пути нашли симпатичную полянку и устроили там длительную фотосессию. Разные маршруты восхождения на печально известную северную стену Эйгера Вид на восток в сторону Grinderwald (городок внизу). По центру кадра вершина Wetterhorn (3692м), правее - Schreckhorn (4078м). Взгляд на юго-запад, видна долина Lauterbrunnen с отвесными стенами, Шильтхорн и цепь Бернских альп. Взгляд на север. Видно Schynige Platte, где мы вчера гуляли Покрупнее. Виден весь вчерашний маршрут от точащей слева горы (Daube), через ту, что ближе к центру (Oberberghorn) до правой (Loucherhorn). Далее пошли маршрут до Kleine Scheidegg - Panorama Trail. Альпийские буренки бродят прямо среди туристов. Ранее вы наверное заметили, что я частенько для иллюстрации погоды выкладывал фото с камеры на Maennlichen. Эта камера каждые 10 минут снимает панораму на 360 градусов и сохраняет в архиве, так что можно посмотреть фото за любой день, начиная с 2013 года. Можно даже прямо там посмотреть Timelapse-видео из снимков за день. В общем решили мы "увековечить" себя любимых на этой камере. Встали в нужном месте и стояли минут 5 неподвижно, таращась в камеру. Вот результат. Мы стоим левее качели, чуть ниже статуи какого-то оранжевого дядьки. Вообще наверное по камерам в шапку добавлю информацию, они зачастую помогают при выборе прямо на месте.
Последний раз редактировалось ara_perm 03 окт 2016, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Идём дальше. Горы с каждым шагом все ближе, с каждым шагом растёт непередаваемое ощущение их масштаба и собственной ничтожности на их фоне Mönch (4107м) собственной персоной Зильберхо́рн (Silberhorn, 3300м) - вершина в отроге Юнгфрау. Выглядит как практически идеальная пирамида из снега и смотрится очень эффектно. Одно из местных искусственных озёр Все к сожалению когда-нибудь кончается. Мы дошли до Kleine Scheidegg, пора было ехать вниз, садиться на машину и уезжать. Мы прощались с этими величественными горами. На прощанье погода Швейцарии подарила нам прекрасный подарок. Это несомненно был один из лучших дней поездки. Уже в поезде я щелкал из окна как сумашедший эту красоту, поскольку знал, что он сейчас свернет за гору и мы уже не увидим это великолепие. Если бы было время, мы бы несомненно не заканчивали маршрут в Kleine Scheidegg, а прошли бы еще пару километров до станции Wengernalp. Виды главной тройки на этом участке великолепные:
Резюме: Трек Männlichen - Kleine Scheidegg можно смело рекомендовать всем и каждому. Он довольно простой, неутомительный, а открывающиеся виды и соответствующие им ощущения в хорошую погоду просто непревзойденные.
Вернулись к машине на многоэтажной парковке в Lauterbrunnen. Наш путь лежит в кантон Вале, для чего нужно по сути одним из двух способов преодолеть горную цепь Бернских альп. Один из них лежит через тоннель Лётчберг (Lötschberg), связывающий городок Кандерштег (Kandersteg) с долиной Лёченталь и описан в отчёте FetiskaКак жить после Швейцарии. Другой лежит через перевал GrimselPass, разделяющий долины рек Ааре и Рона. Я конечно же выбрал перевал. За проезд по нему в отличие от тоннеля не нужно дополнительно платить, ну и что гораздо важнее - получаешь удовольствие от видов и вождения по швейцарским серпантинам.
Проезжаем GrimselPass. Погода начала хмуриться. Конечно нельзя пропустить ледник Rhonegletscher, расположенный на "соседнем" перевале Furkapass. На горе явно виден след морены, который показывает былую мощь ледника. Неужели когда-нибудь он полностью исчезнет? Успевайте видеть. К тому же здесь можно спуститься к леднику и даже зайти непосредственно внутрь. Советую не упускать эту возможность. Внутри он красивого темно-синего цвета. Фотографировать внутри не стали. Люди на леднике все равно что песчинки.
В наше шале №2 - Bel-Häx, расположенное в уютном маленьком городке Blatten bei naters практически на кончике великого Алечского ледника мы добрались уже после заката. Это был отличный день.
Последний раз редактировалось ara_perm 04 окт 2016, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
5 августа практически целый день шел дождь, все было затянуто тучами. Мы съездили за продуктами в Migros и провели остаток дня дома с фондю и местным вином. День отдыха в общем-то пришелся очень кстати, особенно моей жене.
6 августа я планировал посвятить Большому Алечскому леднику, однако местные камеры показывали, что на Bettmerhorn со стороны долины натягивает тучи. В сторону ледника вид был, а вот в обратную - в сторону Пеннинских альп не было. Пока я раздумывал, туча таки налетела на гору и уже и ледник был не очень то и виден. Однако камеры в Цермате показывали, что там тучи только местами и в целом ситуация гораздо лучше. Решили ехать туда. Там у меня был запланирован трек, который называется Path to Freedom на вершину OberRothorn (3418м). Частенько можно встретить информацию, что это чуть ли не высочайшая вершина Альп, на которую можно просто взойти, не используя никакого снаряжения. Так это или нет я не знаю, но действительно на высоте 3400м уже довольно часто лежат ледники, а тут можно просто дойти по проложенной тропе. Также утверждается что с этой вершины открывается вид ни много ни мало на 38 вершин-четырёхтысячников. Вероятно так оно и есть. К тому же совершенно точно можно увидеть вершины со 2-ой по 7-ую (и некоторые пониже) из списка самых высоких альпийских вершин.
Трабл был лишь в одном - пока я высматривал камеры на ледник, пока решился ехать в Церматт, пока мы доехали (а там около часа езды от Blatten Bei Natters), затем в Tasch пересели на поезд до Церматта, время было уже около половины первого. Тропа на OberRothorn начинается от вершины UnterRothorn (3104м), до которой можно подняться с двумя пересадками вначале на фуникулере Zermatt - Sunnegga (2288), затем на канатках Sunnegga - Blauherd (2571) и Blauherd - UnterRothorn. Стоимость подъема-спуска на все 3 секции на двоих с учётом Half Fare Card обошлась нам в 67 CHF. В итоге, когда мы поднялись времени было уже час с лишним. Последняя канатка с UnterRothorn уходит в 16:50. Времени с нашим темпом впритык. Ну делать нечего - пошли. Предстоит вначале сбросить 136 метров высоты, а затем набрать 450. Вот так, по сути неприглядно, эта гора выглядит почти от станции: В пути наверх ничего не снимал, просто перли и перли покуда есть силы. Надо сказать, что подъем на 450м на высотах 3000+ дается нелегко, начинает понемногу сказываться нехватка кислорода. Поднялись, вид на соседнюю, неизвестную мне долину (знатоки - подскажите название). Справа Rimpfischhorn (4199), по центру Allalinhorn (4027), слева в облаках Alphubel (4206, 12-я по высоте). Вниз уходит крутой обрыв Взгляд левее, почти на север. Перечислю слева направо. Вначале я, размахивающий руками от счастья, затем идут по возрастающей 4 пирамидовидных пика - Dürrenhorn (4035), Hohberghorn (4219) и стоящие рядом Dom (третья вершина Альп, 4545) и Täschhorn (4491). Правее Täschhorn'а пологая вершина Alphubel (4206). Снова я, снимающий эту всю красоту на камеру Взгляд на запад. Вплотную к левой границе кадра Dent Blanche (4357, 7-ая по высоте), чуть правее Ober Gabelhorn (4063), темная вершина чуть левее центра - Zinalrothorn (4221, 10-я по высоте). Ну а правее центра доминирует и сияет во всем своем великолепии Weisshorn (4506, пятая по высоте вершина Альп). Чуть правее - Bishorn (4153) и закрываемая глазом Brunegghorn (3833). Взгляд на юго-запад. По центру Он самый, самизнаетекто - Matterhorn (4478, шестая по высоте вершина). Чуть правее и сзади - Dent d'Hérens (4171). В правой части кадра - Dent Blanche (4357) и Ober Gabelhorn (4063). Внизу видна станция канатки, расположенная на горе UnterRothorn. Взгляд на юг. Прямо надо мной массив Монте-Роза с пиком Dufourspitze (4634) - высочайшая вершина Швейцарии и вторая после МонБлана в Альпах. Правее две выглядящих пологими вершины Lyskamm (4527, четвертая вершина) и Western Lyskamm (4479). Еще правее - Castor (4228) и Pollux (4092) На вершине мы одни. Можно просто посидеть и насладиться этими видами сполна.
Панорамки (Кликабельны, для полного погружения справа внизу выставляем качество 1024р, ждем когда исчезнет надпись "Streaming" и на полный экран):
Однако пора сворачиваться - и назад. Вот о чем жалею - что не пришли сюда раньше. Здесь хотелось зависнуть минимум на час, а мы провели чуть более получаса. Не повторяйте нашей ошибки. Согласно указателю, до канатки 1ч 05мин. Мы примерно за это время и дошли. Вверх (если вы не спортсмен) надо закладывать чуть побольше, например 1ч 30мин. На обратном пути. Вид на ледник Findelgletscher. Явно виден след морены. Можно представить каким могучим был когда-то этот и многие другие ледники. Findelgletscher, вид от станции. Немного поснимал на длиннофокусный. Weisshorn (4506). Matterhorn (4478) и его Вершина Массив Breithorn (4164). Снимал через стекло кабины, поэтому немножко фиолетово... Парапланерист на фоне "дымящей" горы. Если не ошибаюсь - Ober Gabelhorn (4063) Вид из Церматта Подводя итог, можно сказать, что этот день по ощущениям уверенно входит в тройку-четверку лучших за всю поездку. Мы поднялись на новую для себя высоту, посмотрели на сногсшибательную панораму Пеннинских альп. Это было круто.
Последний раз редактировалось ara_perm 12 окт 2016, 19:25, всего редактировалось 3 раз(а).
блин, какой шикарный маршрут! и фотки классные, очень! кстати, из Теша бы - самое то было по времени. В общем, спасибо.. на будущее... а вдруг пригодится!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 10 окт 2016, 21:25:блин, какой шикарный маршрут! и фотки классные, очень! кстати, из Теша бы - самое то было по времени. В общем, спасибо.. на будущее... а вдруг пригодится!
Спасибо. Маршрут и правда классный, виды там...эх, скучаю, хочется назад. Действительно, как жить после Швейцарии?
дык... на ум, простите, приходит тока известное "как-как... каком кверху!" ну, и денежки копить.
ПыСы: кстати, отдельное спасибо за офигенский ресурс для загрузки панорам а то ведь реальная проблема, а тут такая красота получается! И еще уж до кучи: последняя фоточка - красота неописЕнная. Спасибо!
Последний раз редактировалось Fetiska 11 окт 2016, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 10 окт 2016, 21:44:дык... на ум, простите, приходит тока известное "как-как... каком кверху!" ну, и денежки копить.
Да, только так...с другой стороны мучают мысли - ведь самые высокие Альпы я уже видел. Хочется чего-то большего...Начинаю мечтать о Непале
Fetiska писал(а) 10 окт 2016, 21:44:ПыСы: кстати, отдельное спасибо за офигенский ресурс для загрузки панорам, а то ведь реальная проблема, а тут такая красоты получается! И еще уж до кучи: последняя фоточка - красота неописЕнная. Спасибо!
Всегда пожалуйста. На ресурс наткнулся случайно вчера. Фотку последнюю тоже щелкнул практически наобум, когда мы уже собирались уезжать.
Сегодня с точки зрения погоды выдался идеальный день и конечно же мы отправились в запланированный поход вдоль ледника. Выглядит он так (~9,3 км в ходе которых плавно сбрасывается 450м высоты): Первоначально подъем на Eggishorn не планировался, т.к. во-первых было непонятно, успеем ли мы обойти вокруг этой горы и подняться на канатку до Eggishorn, а во-вторых с целью экономии. Однако уже на кассе выяснилось, что всего за 56 CHF на двоих (с учетом Half Fare Card) мы можем получить неограниченный проездной на день на все канатки Алеч арены, включая поезд по долине из Фиша до парковки в Betten Talstation. Я такой билет почему-то среди тарифов не заметил. Но от него глупо было отказываться. Ссылку оставил вверху (безлимитные поездки). Есть еще всякие предложения, включающие завтрак/обед итп, все это тут.
Поднялись на конечную станцию канатки - Bettmergrat (~2650м). Вид в сторону Пеннинских альп. Этот вид был бы полностью скрыт от нас, если бы мы поднимались сюда вчера. Внизу виден Bettmeralp (~1950м) и озеро Bettmersee, еще ниже в долине - Brig (~670м). Чуть поближе. Вчерашние знакомые - слева Dom (4545), посередине торчит Matterhorn (4478), справа Weisshorn (4506). Dom (4545), слева пологая вершина Alphubel (4206). Weisshorn Дошли до смотровой, открылся вид на ледник. Структура ледника Последний взгляд назад на Пеннинские альпы, пока они не скрылись за горой Идем дальше. Поскольку тропинка плавно спускается, с каждым шагом ледник приближается к тебе, позволяя осознать и почувствовать его необъятные размеры. Заранее извиняюсь за большое кол-во фотографий, но их так сложно выкидывать - это наверное самый красивый и грандиозный ледник, что я пока что видел. Пикник с видом на ледник На фото возникает иллюзия, что до ледника рукой подать, однако там 100м перепада высоты. Да и в целом масштаб конечно не передается. На этой фотографии на леднике есть люди. На кромке ледника и еще одна группа идет по леднику. Помогает осознать размеры ледника, в том числе даже находясь на месте, т.к. почему-то до конца не осознаешь размеров пока либо не выйдешь на ледник, либо не увидишь на нем людей. В этом месте тропинка вдоль ледника заканчивается. Очень жаль, что не было времени спуститься непосредственно к леднику - мы бы не успели на Eggishorn (последняя канатка на спуск была в 17-25). Далее тропинка 2км идёт по неосвещаемому тоннелю и выходит на другой стороне хребта. Открывается вид на соседний ледник - Fieschergletscher. Поднялись до станции Eggishorn (~2870м). Какие-то подставки под турики? Виды на ледник открываются и от самой станции, но я конечно же решил сбегать на вершину Eggishorn (2927м), до которой надо набрать метров 50 высоты в течение 500 с лишним метров дистанции. Жена к тому времени подустала от прогулки и желания подниматься туда явно не выражала, поэтому я оставил её у станции. Однако тропинка на вершине заканчивается в месте, где вид на середину ледника закрыт грудой камней - вот так: Кроме того на этом маленьком пятачке толпится народ, который туда поднялся. Поэтому естественно я решил полазить среди валунов внушительного размера для лучшего вида. В итоге буквально спустя 5 мин я оказался на уступе, где весь ледник был полностью в моём распоряжении. Панорамка (кликабельна) На этом фото видны сразу оба ледника - справа частично виден Fieschergletscher. Взгляд назад, виден путь от станции. Также есть возможность прямо по хребту дойти до станции Bettmergrat, но это путь непростой. Но опять же как и вчера время поджимало, так как последняя канатка уходила минут через 20, а спускаться с этой вершины пешком жена точно не хотела. Опять как и вчера было ощущение, что не хватило времени просто посидеть там вдвоем, помедитировать, устроить пикник. Конечно одного дня на ледник по хорошему мало, ведь там столько разных интересных маршрутов. Но для первого знакомства сойдет.
Последний раз редактировалось ara_perm 15 окт 2016, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Очень интересно. Отличные маршруты. Мы в августе тоже ходили по Schynige Platte, присматривались к дороге на First :-) тоже как нибудь хотелось бы пройти. Кстати подъем на Обербергхорн мне показался достаточно легким ( все достаточно безопасно, лесенка опять же) ну и виды, конечно, зачетные.
tsmith писал(а) 15 окт 2016, 16:54:подъем на Обербергхорн мне показался достаточно легким ( все достаточно безопасно, лесенка опять же) ну и виды, конечно, зачетные.
tsmith, спасибо за интерес к отчету. Подъем на Обербергхорн конечно не вызывает никаких трудностей и проходить мимо (если не ограничен во времени) точно не стоит.
Ходили мы по хребту от Эгисхорна до Беттмерграт ( это ЮНЕСКО Hoheweg) путь там действительно непростой, но сделать его можно. Палки там не нужны ( только мешать будут) , дорожка синяя ( со всеми вытекающими), но при этом камни очень хорошо уложены , ни один под ногами не двигался) . Мы прошли ее часа за 4 наверное при положенных 3.5 по моему. С нами была дочь тогда 12 лет. Но детей меньше 10 лет на эту дорожку я бы категорически не рекомендовала бы брать.
а сложность в чем конкретно? (это я так, прицениваюсь)
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Сложность в основном в том, что дорожка синяя , они по определению предназначены для людей с навыками альпинистскими ( мы ими не владеем) , там нужно периодически карабкаться , используя и руки и ноги ( почему палки будут мешать), в особо неприятных местах , правда, вбиты скобы. Но опасность имхо лишь для людей с головокружениями может быть. Для обычного физически нормально подготовленного человека эта дорожка вполне под силу ( у меня соседка туда пошла с двумя детьми и пожилой свекровью, вот это был квест, но они тем не менее прошли без потерь ее) . Виды оттуда на ледник просто очуменные. Ну и после этой дорожки на Эгисхон подниматься просто детской игрой кажется :-)) мы как раз на следующий день на Эгисхорне были. Но на Эгисхорн дорожка красная, она полегче будет. Я как раз , когда на First дорогу смотрела от Schynige Platte, обратила внимание, что она тоже красная, вроде с ее проходом особых проблем не должно быть. Автору огромное спасибо за фотографии Алечглетчера, красота там действительно неописуемая. И чтобы посмотреть на эту красоту достаточно просто подняться на канатке. Остальное уже по желанию. Помнится, в Фише видела экскурсии на ледник ( можно записаться, чтобы с гидом пойти), очень хотелось бы в следующий раз сходить.
08.08.2016 Поездка по перевалам + прогулка с видом на ледник Rhonegletcher.
Сегодня можно было конечно съездить второй раз в Zermatt на Gornergrat, но вместо этого решили просто поездить по перевалам. Сейчас может немножко жалею об этом решении. Раньше мне нравилось ездить по серпантинам, получал от этого какое-то удовольствие. Но все же из машины не увидишь таких видов, не получишь таких впечатлений, как когда идешь в горы пешком. Первоначальный план захватывал также перевалы Sustenpass и Grimselpass, но за чертовым мостом в тоннель стояла неплохая пробка, решили туда не ездить. Вот итоговая карта маршрута:
Приехали на первый перевал - Nufenenpass (2478). Взгляд на юго-запад. По центру "изрезанная" гора Fülhorn (2863), слева дамба и озеро Griessee. Вид на верховья ледника Griesgletscher, образующего озеро Griessee. Слева Bettelmatthorn (3044), по центру неизвестная мне вершина, справа Blinnenhorn (3374)
Вид на северо-запад, вдали цепь Бернских альп. По высоте явно выделяются две вершины - слева Finsteraarhorn (4274), высочайшая вершина Бернских альп. Правее - Schreckhorn (4078). Они же, чуть покрупнее Finsteraarhorn крупным планом Взгляд практически на север, на сам перевал. По центру Pizzo Gallina (3061), правее Chilichhorn (2784) Pizzo Gallina крупным планом. Едем дальше, вид с перевала St. Gotthardpass на городок Airolo - на юго-восток. Долина, уходящая направо ведет в сторону самого южного кантона Швейцарии - Тичино и границы с Италией. Местная корова Ещё одно фото этого места. Вдали виднеется смотровая, откуда я сделал предыдущие пару фото, а эта побочная дорожка ведет к точке, откуда я хотел сфотографировать вид на Tremola road перед тем, как собственно проехать по ней. Вот собственно этот вид. В пути по Tremola road, наверху виден современный тоннель. Самый современный идёт напрямую сквозь весь перевал под горой (16.9 км). Доехали до Чёртового моста (Teufelsbrucke) - Видна пробка, из-за которой решили дальше не ехать. Впрочем, как выяснилось позже - оно и к лучшему, т.к. мы бы почти наверняка не успели пройти запланированный трек. Местная картина, иллюстрирующая сражение войск Суворова с франзузской армией.
Время потихоньку двигалось к вечеру. На север по перевалу St Gottard стояла какая-то пробка с непонятными перспективами, поэтому решено было возвращаться назад через перевал Furkapass и пройти один довольно простой трек с видом на Ронский ледник (Rhonegletscher). Этот маршрут я заприметил просто разглядывая Google earth очередным осенним вечером. Чем же он хорош? Во-первых он простой - 4км в одну сторону по практически ровной широкой тропинке без набора и сброса высоты. Во-вторых он бесплатный (бесплатный, карл!). Т.е. все что нужно - подняться каким-то образом на перевал на машине/автобусе. Ни за какую канатку платить не нужно. Ну а в третьих - вы получаете вид на оба перевала (Grimsel и Furka) и на Ронский ледник в придачу. В гуглоземле есть отличная 360-панорама на месте финальной точки. Оцените. Припарковались (парковка на перевале опять же бесплатна) и вперед. Вид на полпути. Почти дошли, вид назад на пройденный путь. Видно как тропинка траверсом срезает гору, позволяя обходиться без набора/сброса высоты. Пришли. Вид на серпантин перевала Furka и Ронский ледник. Вид на запад, на долину Гомс, по которой нам ехать домой. Ещё несколько видов с этой замечательной точки. Мы были там абсолютно одни, что опять же большой плюс. Устроили пикник, пофоткали себя любих со штатива и так и эдак. Помедитировали на ледник в закатных лучах солнца. Завтра нам предстояло уезжать из Швейцарии во Францию, поэтому мы наслаждались этими последними моментами. Пока шли обратно, наблюдали фееричное зрелище. На завтра обещали дожди, а сейчас намечались их предвестники - облака, которые плыли откуда-то с севера и "перекатывались" через цепь Бернских альп. Вживую это выглядело отменно. Фотографией конечно не передать. Последние шаги до парковки на перевале (солнце уже село) - и домой.
Последний раз редактировалось ara_perm 15 окт 2016, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
tsmith писал(а) 15 окт 2016, 17:45:Автору огромное спасибо за фотографии Алечглетчера, красота там действительно неописуемая. И чтобы посмотреть на эту красоту достаточно просто подняться на канатке. Остальное уже по желанию. Помнится, в Фише видела экскурсии на ледник ( можно записаться, чтобы с гидом пойти), очень хотелось бы в следующий раз сходить.
Рад стараться. Алеч действительно великий ледник. Походить по нему в кошках я бы тоже не отказался. Да и Hoheweg Bettmerhorn - Eggishorn пройти. Да и в районе Алечского леса (Aletsch Forest) тоже думаю было бы интересно походить. В общем маршрутов там много и все хороши. Когда-нибудь надеюсь реализовать хотя бы часть из них ))
tsmith писал(а) 15 окт 2016, 17:45:Сложность в основном в том, что дорожка синяя , они по определению предназначены для людей с навыками альпинистскими ( мы ими не владеем) , там нужно периодически карабкаться , используя и руки и ноги ( почему палки будут мешать), в особо неприятных местах , правда, вбиты скобы. Но опасность имхо лишь для людей с головокружениями может быть. Для обычного физически нормально подготовленного человека эта дорожка вполне под силу ( у меня соседка туда пошла с двумя детьми и пожилой свекровью, вот это был квест, но они тем не менее прошли без потерь ее) . Виды оттуда на ледник просто очуменные. Ну и после этой дорожки на Эгисхон подниматься просто детской игрой кажется :-)) мы как раз на следующий день на Эгисхорне были. Но на Эгисхорн дорожка красная, она полегче будет. Я как раз , когда на First дорогу смотрела от Schynige Platte, обратила внимание, что она тоже красная, вроде с ее проходом особых проблем не должно быть. Автору огромное спасибо за фотографии Алечглетчера, красота там действительно неописуемая. И чтобы посмотреть на эту красоту достаточно просто подняться на канатке. Остальное уже по желанию. Помнится, в Фише видела экскурсии на ледник ( можно записаться, чтобы с гидом пойти), очень хотелось бы в следующий раз сходить.
Все понятно, спасибо! именно это и интересовало. Да, автору море благодарностей за море классных фотографий - эту красоту можно рассматривать бесконечно. А экскурсии - даже сфоткала:
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 15 окт 2016, 18:23:Да, автору море благодарностей за море классных фотографий - эту красоту можно рассматривать бесконечно.
Fetiska, кстати, если не ошибаюсь, нашел у вас в отчете пару фотографий последнего маршрута. Вот: Этих самых овечек с забавными завитыми рогами в том же месте видели и мы:
боженьки мои!! у них еще и рога завитушками! ааахренеть! Блин, все же по Швейцарии нужно не поездами-автобусами-машинами, а ТОЛЬКО НОГАМИ! Аминь.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
"в районе Алечского леса (Aletsch Forest) тоже думаю было бы интересно походить." Ага, там тоже здорово. Мы там правда больше 10 лет назад были, но до сих пор вспоминаю и хотелось бы съездить еще раз. Там действительно , столько дорожек разных , ходить - не переходить.
К нему поднимаются сначала на канатке от Mörel до Riederalp потом нужно дойти до Villa Cassel ( кстати интересное место) и потом найти указатель на Aletschwald http://www.randosuisse.ch/riederalp----bettmeralp.html вот здесь один из вариантов. От Riederalp есть еще несколько вариантов прогулок . Этот лес тем уникален, что растет очень близко к леднику.
Fetiska писал(а) 15 окт 2016, 18:41:боженьки мои!! у них еще и рога завитушками! ааахренеть!
Стало интересно, немножко погуглил. Оказывается это специальная порода овец - Валлийская черноносая (Valais Blacknose). Породу подбирали, чтобы она могла без проблем выживать в самых экстремальных климатических условиях высокогорных скалистых районов. Каждая овечка весит от 80 до 100 кг и производит более 4 кг шерсти в год.
А есть еще там и местные козы, не менее удивительные - черно-белые - Valais Blackneck. Выглядят вот так (фото не моё): Мы их тоже видели, но фотографий не осталось. Удивительно сколько всего интересного в одном швейцарском кантоне)
да-да, и вот именно этих местных (двухцветных) коз и водят парадом по Церматту! а мы вот так на него и не попали, хотя два дня там тусили..
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
День 11. 09.08.2016. Переезд во Францию (долина Шамони).
В общем-то ничего особенного про этот день и не рассказать. Задача была переехать в долину Шамони и заодно закупить в ближайшем Ашане (который оказался аж в Анси )домой всяких санкционных сыров/колбас с плесенью, которые нам очень нравятся. По пути остановились только в Бриге и в Сьоне.
В Бриге по быстрому забежали в Schloss Stockalper, щелкнули несколько фото непосредственно замка и близлежащих улиц и уехали. Чуть подробнее про Бриг и Schloss Stockalper написано в отчете у alex-0568здесь.
В Сьоне забежали в замок Турбийон (Château de Tourbillon), поснимали виды на город и соседний замок - Валери (Château de Valère). Подробнее опять же у alex-0568тут Вокруг повсюду виноградные поля. С запада потихоньку налетала жесть, поэтому в соседний замок мы уже не пошли. Прогулялись до собора Cathédrale Notre-Dame-du-Glarier, и укатили во Францию. В дороге начался дождь, который с переменным успехом поливал практически весь день. Мы доехали до Ашана в Анси (Annecy ~3 часа езды по магистралям в т.ч. вдоль Женевского озера), затарились там всякой вкусной санкционкой, затем долго ехали до и к вечеру были в Шамони (Chamonix-Mont-Blanc). Здесь выложу еще последний день - возвращение из Шамони в Цюрих и некую статистику по стоимости поездки, а дальнейшие события напишу во французской ветке: Ссылка на французскую часть отчёта.
Наилучшие пожелания успехов, удачи, любви и благополучия Вам и всему Вашему семейству! Новых вам путешествий, гор еще выше, треков еще круче!
Спасибо, Вам за великолепный отчет! Очень нравится, и выбор мест, и подача информации, и пройденные треки и шикарные фотографии! Читаю, наслаждаюсь, на ус наматываю
С днем рождения! вам - новых ярких и незабываемых поездок, а нам - красивых, интересных и манящих отчетов! *дзынь *
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 22 фев 2017, 12:01:С днем рождения! вам - новых ярких и незабываемых поездок, а нам - красивых, интересных и манящих отчетов! *дзынь *
Еще раз перечитала с уже практическим интересом - супер отчет! нет, это прямо не отчет, а руководство к действию! ))) Хочется повторить практически все маршруты.