В город мы приехали на скоростной электричке. Не устаю радоваться этому средству передвижения! Впервые я увидела эти поезда в Мадриде хмурым осенним октябрьским днем 2012 года во время отправления в Толедо. Теперь же малость к комфорту привыкли. И скорость уже так не удивляет, как четыре года назад, когда я постоянно фотографировала табло: 270 км/час, 300 км/час. Единственно не удобно, что вокзалы скоростных дорог расположены вдали от нужного населенного пункта. Но не страшно.
Едва выскочили на платформу, увидели автобусы идущие в город. Минут двадцать - и мы у средневековых стен Авиньона. А за стенами не протолкнуться. Город поет и танцует, круговорот лиц и эмоций, музыка рвется из всех проулков, юные, молодые, талантливые размахивают листовками, перекрикивая толпу и музыку, зазывая на спектакли, шумят, скачут, бьют в барабаны. Нет фонарного столба, что б остался девственно голым - все оклеено, пестро увешано яркими объявлениями и рекламными постерами! То справа оркестр, то слева - процессия с похоронами, то бегут, обсыпая нас конфетти десятки беременных девушек, то выкатывают на кресле-каталке короля в золотой короне! Шумит Авиньон, старые стены в недоумении!

Нас захлестнуло и понесло.
Нахватали блинов поблизости, так как позавтракать не успели, а сесть некуда. На газонах, на травке, на парапетах - везде сидят, перекусывают, болтают, с любопытством изучают листочки, десятками впихнутые в ладони. Мы вслушиваемся, доедаем блины на ходу практически, и бежим по улицам дальше. Нам же к дворцу надо! Но по дороге застреваем то тут, то там. Гитары играют дуэтом, черный рояль на перекрестке, синий человек под деревом. И пахнет молодостью и бесшабашностью, игривым ветерком поднимает подолы, и хочется танцевать и говорить по-французски, и быть лет на двадцать пять помоложе. И есть мороженное в белой шляпке и ходить на каблуках без опаски, а еще улыбаться без устали, до самой ночи бродить по городу.
Так много улочек и тихих двориков. Сегодня там играют спектакли. В одном конце Шекспиром радуют, а там, в конце площади - "Дядя Ваня". Мы, как ценители, читаем афиши, слушаем звон колоколов откуда-то, а внутри страшно завидуем, абсолютно всем, кто тут не проездами. Вот так и хочется сесть под дерево, и вдумчиво разобраться. Что дают сегодня вечером? "Сирано" или"Отелло"? И выбрать пару-тройку спектаклей, и ходить, смотреть, аплодировать. А после спектакля знакомиться, пить вино на прохладных улицах, и есть только то, что хочется.



Нам, конечно, все интересно. Я люблю вот такое вот творчество. Его создают, словно вместе, и все в этом участвуют. А еще завидую откровенно, что они все такие свободные. Не знаю, как тут лет тридцать назад было, но у нас все было запущенно. Нет, были в нашем студенчестве и СТЕМы и КаВэЭны, да только не дай бог про партию, и лучше, не надо про Ленина.





Черт, но нам-то еще во дворец нужно, и на мост, где все танцуют. Так что быстро идем в сторону, утирая скупые слезы.
Авиньон. Папский дворец.
Дворец появился неожиданно, сразу за довольно узким проходом рядом с театром"Оперы". И буквально надвинулся на нас. Мощное сооружение! Удивительно, что столь величественное здание прослужило папам столь не долго.


В 1303 г. Бонифаций VIII отлучил Филиппа Красивого, короля Франции, от церкви и освободил его подданных от присяги королю. В ответ Филипп IV созвал собрание высшего дворянства и духовенства, на котором новый канцлер и хранитель печати Французского королевства Гийом де Ногаре обвинил Папу Бонифация в ереси и всевозможных злодействах. Одним словом, король ответил санкциями на санкции. (Как все не ново, однако!) Так началась история папского Авиньона. И если бы Филипп Красивый, своим "хамским" поведением практически не отшлепал Бонифация, как младенца, то, возможно, Авиньон так и не стал бы резиденцией пап.
Конфликт папы и короля имел массу причин, в которые мы сейчас вдаваться не станем. Но действия Филиппа отличались дерзостью и скоростью реакции. Филипп, на основании решений собрания, немедленно отправляет в Италию военный отряд во главе которого сам Ногаре и злейший враг Бонифация Чьяра Колонна. Папа бежит в городок Ананьи. Но его настигают и тут. В итоге Бонифаций схвачен, с позором препровожден в темницу, а некоторые хронисты утверждали, что Колонна дал таки пощечину папе, не снимая боевую рукавицу. Вот такая вышла история.
Впрочем Папа не долго томился в узилище, возмущенные граждане прогнали отряд Ногаре и вернули несчастного в Рим, где он вскоре скончался от нервного потрясения. Следующий Папа тоже быстро помер, отведав свежих фиг. И лишь следующий, принявший имя Климента V, остался жив-здоров, и как утверждают злые языки, лишь благодаря тому, что был послушен королю Филиппу.

Честно говоря, не всем нравилось поведение французского короля. А Климент V поддерживал его буквально во всем, будучи послушным инструментом железного монарха. Так произошло и с процессом тамплиеров. Климент немного повозражал, но в итоге, все-таки дал добро на рейдерскую операцию Филиппа Красивого. 22 сентября 1307 года всем королевским чиновникам, командирам военных отрядов, бальи, прево и инквизиторам были разосланы пакеты с указанием вскрыть их в пятницу 13 октября. Арест произошел одновременно, рыцари не оказали сопротивления. Обвинения были чудовищными, но никто и не думал, что орден можно развалить всерьез. Тамплиеры, уверенные в себе, не признавались ни в ереси, ни в мужеложстве, ни святотатстве.
"Допросить с пристрастием" - таков был вердикт. И инквизиторская машина заскрежетала и пустилась во всю прыть, сминая на своем пути человеческие чувства, гордость, дух, давя упорных, и вздергивая на дыбу молчащих. Сотни палачей умело взялись за дело, привычно закатав рукава и устало утирая с лица пот от собственных усилий и кровь своих замученных жертв. Климент знал и об этом.
И вот примерно в это самое время папский двор переезжает в Авиньон. И отчего-то этот период называется Авиньонским пленением пап. Хотя реально никто никого не пленял. Авиньон не был Францией, но был близко к ее границам. Таким образом Папа был далеко от Рима, где творились беспорядки на тот момент, был близок к королю, который его поддерживал, и в то же время, на территории Прованса, которая тогда Франции не принадлежала. Хотя, по моему разумению, выбор места "пленения" не обошелся без Филиппа Красивого. Но история об этом умалчивает.

Внешне Папский дворец похож на укрепленный замок или боевую крепость. Стены толстые, высокие, мощные стрельчатые арки, многочисленные бойницы. Зубчатый периметр башен смотрится неприступно. На огромной высоте - наши старые знакомые, горгульи.
Во времена папства город был многолюдным. Его наводняли посланники, купцы, ремесленники, монахи, менестрели, астрологи, паломники, воры и проститутки. Многие отзывались об Авиньоне с презрением, но все равно посещали его. Петрарка в открытую писал, что город ужасно вонюч. Во дворце два нижних этажа одной из многочисленных башен были отведены под уборные, снабженные канализационной системой, которая прямиком уходила в открытое плавание. Надо учитывать, что только обслуживающего персонала во дворце было около 500 человек. Не считая гостей, просителей, пилигримов и прочего уважаемого народа. Так что жители славного Авиньона просто задыхались от нечистот, что отмечали, например, посланники Арагона. По этой же причине Петрарка сбежал творить в близлежащий Воклюз.

Сегодня же улочки Авиньона радуют глаз. А лавандовые сувениры напоминают о том, что мы в Провансе. Я очень люблю эти лавандовые мешочки-мишки-саше. Мне нравится запах трав, исходящий от них, их пестрое разнообразие. Да и приятно привозить такие мелочи из поездки.





Мы решили идти к мосту. Знаменитый мост Сан-Бенезе со своей легендой. Как говорит Наташа VERNAT, "легенда хоть и глупая, но я вам ее расскажу". Конечно трудно тягаться с совершенно очаровательной легендой про воробья, приведенной в ее отчете о Германии, но все же... Итак, предание гласит, что жил-был маленький мальчик по имени Бенуа, в местечке Бюрзе. Мальчонке было двенадцать, и пас он скотинку на пышных лугах Прованса. Но однажды, примерно вот в такой вот жаркий день, случилось у него видение. Несколько ангелов спустились к нему с небес прямиком на зеленую лужайку. Они настаивали, что бы юный пастух немедля отправился в Авиньон, где он должен построить мост. Бенуа так и сделал. Но жители Авиньона с сомнением отнеслись к его рассказам. И более того, стали высмеивать парнишку. И тогда он, разозлившись, ухватил кусок скалы, который и десять человек не смогли бы поднять и бросил его точно в Рону, где должен был находится мост. Далее доподлинная фотография лужка, правда, без ангелов.

Весь нездоровый скепсис у жителей Авиньона немедля испарился, они поскребли по сусекам, раскошелились, и строительство моста началось. Построили его очень быстро по меркам средневековья, за восемь лет, с 1177 года по 1185 год. И хотя Сен-Бенезе был возведён по божественному проекту, судьба у него оказалась не завидной. В начале XVII века обрушилась одна арка, через два года – ещё три. Следующие полвека жители Авиньона только тем и занимались, что периодически восстанавливали разрушающийся мост. Конец же длительному процессу ремонта положило сильнейшее наводнение 1668 года, оставившее мосту только четыре пролёта и крохотную часовню святого Николая на втором пилоне, которые и дошли до наших дней.
Надо сказать, что мост сыграл все-таки большую роль в очищение Авиньона от вышеупомянутой "вонючести", так как папы перебрались на другой берег Роны. А благодаря мосту осуществлялась связь с Дворцом. Найти мост оказалось просто - всюду указатели. Следуя за ними мы вскоре вышли на набережную Роны. За стенами города была совсем другая жизнь. Двигались потоком машины, по реке плыл кораблик, а старинный мост сиротливо возвышался над водной гладью.

Sur le pont d'Avignon
L'on y danse, l'on y danse
Sur le pont d'Avignon
L'on y danse tous en rond.
Ну и где ж тут танцевать? Хотя песенка, конечно, просто застревает в зубах!

Если в тот день, когда ангелы спускались к пастуху, была такая жара, как сегодня, то не удивительно, что мальчонка получил столь странные инструкции. Еще пара часов на этаком пекле и я тоже начну видеть крылатых существ! Правда, мне вряд ли кто поверит, даже если я попрошу построить клетку для канарейки. Увы, времена не те.

Мы же решили на мост не идти, а подняться отсюда на стены города, что мы и сделали, как видно по фотографиям. Крутая лестница должна была вывести нас в парк при Папском дворце. Слава богу, на голове шляпка, иначе просто не выдержать мне этого подъема!

Авиньон. Скромный парк и роскошный обед.
Парк был довольно скромным и небольшим. Но короткая передышка от жары все-таки была нам на пользу. Цвели цветочки, в прудике плавали золотые рыбешки, фонтанчик сверкал в лучах солнца мелкими брызгами, а монашки шли по своим делам. Мы хотели присесть где-нибудь, но ни одной свободной скамейки не случилось. Газоны, что покрывала хоть малейшая тень от деревьев так же были заполнены лежащими и сидевшими странниками, наподобие нас. Так что надо приземляться в кафе. Где-нибудь на тихой улочке с приятными официантами и хорошим шеф-поваром.




Нам несказанно повезло. Если честно, то завернув в это крохотное кафе, мы и не ожидали, что нас накормят так вкусно! Лишь позже, после поездки, заглянув на tripadvisor, я поняла, что не я одна в глубоком эстетическом шоке. Крохотное кафе La Petite Pêche с синей рыбкой на вывеске расположено совсем недалеко от Папского дворца и многолюдной площади, но улочка абсолютно тихая, и народ здесь не бегает строем. Тем не менее, знатоки, очевидно, знают о столь прекрасном месте, и к ужину в 18-00 все столики были заняты.
Я заказала мидии. И это были самые лучшие мидии, когда-либо съеденные мной в жизни! Черт, что за соус они готовят? Оторваться было совершенно невозможно. Облизав пальчики чуть ли не по локоть, я сидела на крохотном пятачке перед дверью, в тени ярко синей маркизы, наслаждаясь солнечными бликами в бокале с белым вином и была совершенно счастлива!




Координаты тут:
https://www.google.ru/maps/place/La+Pet ... d4.8048187
Как ни странно, но близился вечер, и, вскоре наш поезд должен везти нас обратно в Лион. Мне казалось, что время просто пролетело, как стрела. Но как же хорош был сегодняшний день, как много в нем эмоций , музыки, красок! Мы в последний раз прошлись по главной улице Авиньона, где народу к вечеру стало еще больше. Артистов и певцов прибавилось. Вот и белорусы вышли попытать счастья, устроились на перекрестке. Слушают их с удовольствием. Многие покупают диски. И как только зазвучало : "Ехали на тройке с бубенцами...", зрители немедленно подхватили стройным выдохом: "О-о!". Голоса у певцов красивые, чувствуется школа.

А жизнь все бурлит на улицах Авиньона. Кто-то уж листовки раздает, лежа на плитках дворцовой площади, статуи присели на отдых на ступеньках театра Оперы, а в уголке стоит оставленный на секунду велосипед. Где-то бродит его прекрасная хозяйка! Ведь и сомнений нет, что это она.



Эпилог.
Покидали Авиньон с легкой грустью. Так как очень хотелось остаться. Но сегодня мы стали радостней, беззаботней и даже счастливы!
С удивлением и задумчивостью смотрит женщина с фрески в центре. Наверное, она думает: "Куда ушла моя молодость?"

И раскурив трубочку, вздохнет, на юных глазея. Кажется, мы были другими, они нас гораздо умнее.

И пахнет молодостью и бесшабашностью, игривым ветерком поднимает подолы, и хочется танцевать и говорить по-французски, и быть лет на двадцать пять помоложе. И есть мороженное в белой шляпке и ходить на каблуках без опаски, а еще улыбаться без устали, до самой ночи бродить по городу.
