Испания - наличные или пластиковая карта?

Все что касается обмена валюты, работы банков и использовании банковских карт в Испании. Планирование бюджета поездки в Испанию, как сэкономить в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Испания - наличные или пластиковая карта?

Сообщение anatol' » 22 окт 2016, 11:14

1Nigilist писал(а) 22 окт 2016, 10:56:например в Салоу...банков куча... и везде их много

Гуглем Salou + caixa
И не надо передергивать, никто вам не советовал ни разу, специально брать пятисотки. Речь шла только о том, настолько сложно ли их разменять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение savl1 » 22 окт 2016, 11:26

Persian tramp писал(а) 22 окт 2016, 10:54:Кто - то выбирает Сбербанк, кто - то - "обменник дяди Вахтанга" на площади трех вокзалов. Каждому своё.

Почему все стараются разделить мир на чёрное и белое, старательно избегая 255-и оттенков серого ?
Существует куча нормальных банков, которые к "обменникам дяди Вахтанга" может отнести только очень богатое воображение. Например, во вполне приличном "Фора-банке", который находится вблизи моего офиса, курс валюты хронически - изо дня в день - на рубль (!!!) меньше, чем в СБ или БМ. Естественно, я уже не 1-й год меняю именно там. И такой он не один, поэтому да, я тоже считаю, что покупать валюту в СБ (по сути, это то же, что летать пафосным "Аэрофлотом" при наличии альтернативы в виде С7) - прерогатива не то что богатеев, но людей, которые не очень привыкли считать деньги в своём кармане. Я считаю .

Кстати, вопрос о пятисотках абсолютно надуманный, большинство тех, кто ездит в Европу более-менее регулярно (да хотя бы 1-2 раза в год),имеют евровые карты, и пятисотки очень удобно просто-напросто класть на карту перед поездкой, решая таким образом все возможные проблемы.
savl1

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Сообщение 1Nigilist » 22 окт 2016, 11:40

говоря про сбер - я имел в виду обмен в банках, а не в подвалах..ищите курс выгоднее..нет проблем - я утверждал, что с 200 и 500 банкнотами могут возникнуть проблемы при оплате в Испании и возникнет необходимость их разменять в банке , который надо еще найти в неизвестном городе и забивать в гугл салоу кайха - не каждый сможет, а положить 500 евро на карту в банкомате в Москве или 5 по 100 евро в приемник банкомата - это одно и то же по времени - разница в 2-3 секунды... бесполезный спор (ИМХО) . реально везти максимум 100 евровые купюры - и то я не советую , лучше половину 100 и остальная половина мелочью и карту для расплаты, но не для снятия в банкоматах...ИМХО.
Спасибо- волшебный эликсир, увеличивающий желание помочь...
"Спасибо" - это кнопочка справа в углу.
1Nigilist
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение anatol' » 22 окт 2016, 11:55

1Nigilist писал(а) 22 окт 2016, 11:40:говоря про сбер - я имел в виду обмен в банках, а не в подвалах..

Перестаньте по пятому разу менять то, что пишете. Вы писали именно о Сбере, где можно заказать нужную валюту. Не знаю как в Москве, но на территории РФ все обменные пункты располагаются в отделениях банков.
И поверьте во многих банках, очень часто случается, что других купюр нет. А менять "там где удобно" теряя пару процентов, ничем не логичнее, чем например снятие в банкомате с комиссией.
1Nigilist писал(а) 22 окт 2016, 11:40:я утверждал, что с 200 и 500 банкнотами могут возникнуть проблемы при оплате в Испании и возникнет необходимость их разменять в банке , который надо еще найти в неизвестном городе и забивать в гугл салоу кайха

Нет, изначально вы утверждали:
кто повезет 500 евро - типа показать какой крутой...

А поиском в гугле, я просто показал сколько этих сберкас, для примера. Да и если хватает навыков в форуме писать, то гугль вряд ли на порядок сложнее))
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение beach3000 » 27 дек 2016, 11:56

Извините, но Вы не поняли В том-то и дело, что я буду снимать КОМНАТУ в Барселоне, а не жить в отеле. Сейфа, я так понимаю, в комнате не будет:) В том и вопрос, опасно ли оставлять деньги и паспорт в чемодане ? Или же договариваться с хозяйкой квартиры и оставлять деньги ей ? Или же наоборот хозяину/хозяйке ничего не говорить, что есть наличные деньги, а то они сами же и украдут У кого был опыт съёма комнаты в Барселоне , отзовитесь плиз ! Не носили же вы с собой всю наличность в сумке или в кармане, когда ходили по городу или отдыхали на пляже. Еду один, доверять на пляже, пока купаюсь, деньги и паспорт некому:)
beach3000
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 12:02

Не надо вообще брать с собой наличные деньги. В Барселоне за крупные покупки везде картой расплатитесь. А сто евро мелкими купюрами на сувениры с собой носите.
Универсальное правило для всей Европы, кстати.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение savl1 » 27 дек 2016, 12:13

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 12:02:Не надо вообще брать с собой наличные деньги.
Универсальное правило для всей Европы, кстати.

Ага... Малейшая проблема с картой (техническая или организационная, от чего никогда нет 100-й гарантии) - и что тогда ?
savl1

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 12:20

На этот счёт у нас две карты одного и того же банка. Одна всегда с нами, вторая в чемодане или сейфе, если он есть. Если вдруг потерял основную, сразу же в личном кабинете переводишь средства на резервную.
Это нам ни разу не пригодилось пока. Впрочем, спор ни о чем. Путешествовать с полными карманами налички, игорируя под надуманными доводами карты, выходит боком. А чтобы проблем с картами не было, выбирайте надежный банк. У нас Юни Кредит.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение beach3000 » 27 дек 2016, 13:16

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 12:20:На этот счёт у нас две карты одного и того же банка.

Мне знакомые рассказывали как в августе 1998 года все кто поехал за границу с карточками попали нехило. Кто не помнит, типа дефолт был, по карточкам нигде за границей не обналичивали рашен туристов. Бедные россияне выпрашивали у соотечественников с кэшем медный грош на пропитание. С нынешней политикой нашей любимой Родины, и внешней и внутренней, такое может повториться легко. А кэш - это везде кэш !:)
Не вижу разницы: на пляже у меня карточку украдут с вещами или кэш с вещами Даже больше геморрой, придется кучу денег, времени и нервов потратить на звонки, чтобы карточку заблокировали. Много денег с собой брать не собираюсь, в Испании бывал уже много раз, покупки не нужны, сувениры не нужны, экскурсии развлечения уже все пройдены:) Деньги будут только на еду. Но не хочется их лишиться, потому как голодать до отъезда желания нет, веса лишнего нет, и так он идеальный:)
beach3000
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 13:23

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 13:16:Даже больше геморрой, придется кучу денег, времени и нервов потратить на звонки, чтобы карточку заблокировали.

Блокируется из личного кабинета без всяких звонков и кучи времени.

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 13:16: А кэш - это везде кэш !:)
Не вижу разницы: на пляже у меня карточку украдут с вещами или кэш с вещами

Украденная карточка, если на ней пин-код не написан маркером, вообще ничего вору не дает, и ваши деньги никуда не пропадают. Их и сбрасывают всегда с пустыми кошельками вместе. А если резервная карта есть, через пять минут вы на нее переведете деньги.
beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 13:16: знакомые рассказывали как в августе 1998 года все кто поехал за границу с карточками попали нехило

Ни к чему вспоминать, что было при царе горохе. Желающим таскать с собой кэш можно посоветовать отели с сейфами, так ведь и оттуда воруют
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Juliet » 27 дек 2016, 16:19

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 13:23:Украденная карточка, если на ней пин-код не написан маркером, вообще ничего вору не дает, и ваши деньги никуда не пропадают.

К сожалению, ещё как пропадают. Полно сайтов, где вор может оплатить покупку без кода подтверждения, приходящего по СМС. А иногда даже без кода на обороте карты, т.е. достаточно только лицевой стороны карты.
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать.
Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Juliet
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 31

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 16:44

Juliet писал(а) 27 дек 2016, 16:19:Полно сайтов, где вор может оплатить покупку без кода подтверждения, приходящего по СМС. А иногда даже без кода на обороте карты, т.е. достаточно только лицевой стороны карты.

Но СМС об авторизации-то на телефон приходит. Если он там чего-то и успел оплатить без кодов, платеж такой отменяется спокойно. Да и Вы быстрее карту заблокируете, чем что-то с ней успеют сделать.
Круизные компании снимают деньги за круиз именно так, как Вы описали. То есть, вор украл у меня карту и тут же купил себе круиз, скотина. Пока я туплю. Но вот мне приходит СМС, я отменяю эту операцию и блокирую карту.
Вообще, разговор немого с глухим. Карты стократ безопаснее, чем ворох наличных в путешествии. Не зря же их придумали.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 27 дек 2016, 17:06

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 16:44:ворох наличных

Порекомендую для этого специальный ремень с резервуаром на молнии с внутренней стороны. Мы таким пользуемся несколько лет успешно. Туда обычно вкладываем свернутые трубочкой резервные 1000 баков или евро, ремень соответственно всегда на себе у мужа в брюках или шортах. А так - да,
georgkap писал(а) 27 дек 2016, 12:20:две карты
и
georgkap писал(а) 27 дек 2016, 12:02:сто евро мелкими купюрами
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Torn07 » 27 дек 2016, 17:18

ElenaSevenard писал(а) 27 дек 2016, 17:06:Туда обычно вкладываем свернутые трубочкой резервные 1000 баков или евро

ФСБ отдыхает..
А мы ездим с кошельком и оставляем в сейфе большую часть наличных. С собой носим карты и 50-100 евро.
Но ТС задал вопрос про съемную квартиру (или даже комнату) и ему конкретно никто не ответил..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение ElenaSevenard » 27 дек 2016, 17:26

А я как раз про вариант сьемной квартиры, кемпинга и т.д. В отеле естественно в сейф.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение ДимаБ » 27 дек 2016, 17:47

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 10:05:безопасно оставлять деньги и документы ?

Полистайте. может, что полезное найдете Куда прятать деньги? Где хранить деньги в поездке
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Marussya2010 » 27 дек 2016, 17:56

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 11:56:Извините, но Вы не поняли В том-то и дело, что я буду снимать КОМНАТУ в Барселоне, а не жить в отеле. Сейфа, я так понимаю, в комнате не будет:) В том и вопрос, опасно ли оставлять деньги и паспорт в чемодане ? Или же договариваться с хозяйкой квартиры и оставлять деньги ей ? Или же наоборот хозяину/хозяйке ничего не говорить, что есть наличные деньги, а то они сами же и украдут У кого был опыт съёма комнаты в Барселоне , отзовитесь плиз ! Не носили же вы с собой всю наличность в сумке или в кармане, когда ходили по городу или отдыхали на пляже. Еду один, доверять на пляже, пока купаюсь, деньги и паспорт некому:)

снимаю жилье регулярно через ., ни одного косяка подобного рода не было, всегда оставались телефоны/планшеты/паспорта/часть денег. Уж идти к хозяйке и отдавать деньги ей точно не надо)) Если ну очень сильно переживаете, закройте в чемодан. Комната же запирается у Вас? Вообще по рейтингу в том числе ориентируйтесь, если отзывов много и они положительные, ни один адекватный хозяин не будет рисковать репутацией из-за сотни-другой евро (все же понимают, что турист, снимающий комнату, не приехал затариваться Луи Виттоном и Картье за нал).
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение m.e.g » 27 дек 2016, 21:54

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 11:56:В том-то и дело, что я буду снимать КОМНАТУ в Барселоне, а не жить в отеле. Сейфа, я так понимаю, в комнате не будет:) В том и вопрос, опасно ли оставлять деньги и паспорт в чемодане ? Или же договариваться с хозяйкой квартиры и оставлять деньги ей ? Или же наоборот хозяину/хозяйке ничего не говорить, что есть наличные деньги, а то они сами же и украдут Вопросы безопасности: (Барселона - кражи, разводки, прочие опасности) У кого был опыт съёма комнаты в Барселоне , отзовитесь плиз !

В Испании мы встречали квартиры, которые принадлежат хозяину/фирме и в контексте Вашего вопроса очень похожи на гостиницы. У хозяина/фирмы много таких квартир. Есть горничные, которые приезжают и убирают, когда надо. Есть шофер/менеджер, что Вас встречает/провожает, багаж носит. Возможно, есть другой персонал - для ремонта/обслуживания.
Ну и присоединяюсь к совету - большую часть денег распределить между двумя-тремя карточками (в евро и рублях) разных банков. Там они всяк сохраннее будут.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 27 дек 2016, 22:06

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 16:44:вор украл у меня карту и тут же купил себе круиз, скотина.

Это реальный случай или Вы фантазируете?
Ведь круиз не может быть анонимным. А вор не будет платить за круиз, боясь разоблачения.
Есть не так много вещей, которые можно купить на ворованные карты и не рисковать при этом разоблачением. Если жить в Европе, а не в Латинской Америке.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение ElenaSevenard » 27 дек 2016, 22:10

m.e.g писал(а) 27 дек 2016, 22:06:Есть не так много вещей, которые можно купить на ворованные карты и не рисковать при этом разоблачением. Если жить в Европе

На деньги с моей карты купили, например, сапоги в Италии Правда, карта оставалась у меня, это я по ней отель бронировала и оплачивала с нее. Кто-то из персонала сообразительный оказался. Сразу (дабы предотвратить офф-топ) поясню, что все закончилось хорошо, деньги обувной интернет-магазин вернул.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумДеньги, карты, цены в Испании

Включить мобильный стиль