DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: DCC (Dynamic Currency Conversion) — мгновенная конвертация валюты

Сообщение _bAt_ » 25 ноя 2016, 12:29

Буквально только что столкнулся с такой ситуацией (возможно поможет кому-нибудь).

Забронировал отель в Испании на январь, на сумму 330 евро, для оплаты указал карту, которая привязана к евровому счету, на котором лежит 350 евро.
Когда отель попытался списать сумму, то сообщил мне, что по какой-то причине этого сделать не удается.
Я сделал запрос в свой банк, - они сообщили, что от отеля приходит запрос на снятие 375 долларов.
Т.е. очевидно, что происходит двойная конвертация при выставлении счета отелем.
Описал ситуацию отелю, они открещивались, мол, это проблемы со стороны моего банка.
Довольно долго пришлось им объяснять, что проблема явно с их стороны. Указал, что они неверную валюту плательщика выставляют на своем терминале.
В итоге, после трех дней общения, отель признал ошибку и корректно провел операцию.

Во избежание подобных проблем, рекомендую пользоваться евровым счетом, и всегда обращать внимание на сумму и валюту выставляемую на терминалах и чеках.
_bAt_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение softblood » 25 ноя 2016, 12:41

_bAt_ писал(а) 25 ноя 2016, 12:29:Во избежание подобных проблем, рекомендую пользоваться евровым счетом

Это мало чем поможет, так как терпминал определяет страну карты, а не счет, который к ней привязан и все равно будет пытаться выставить счет в долларах по своему курсу процентов на 10-15 выше)) Надо контролировать!)
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение _bAt_ » 25 ноя 2016, 12:44

softblood писал(а) 25 ноя 2016, 12:41:
_bAt_ писал(а) 25 ноя 2016, 12:29:Во избежание подобных проблем, рекомендую пользоваться евровым счетом

Надо контролировать!)

Безусловно
_bAt_
новичок

Страны: 12

Сообщение serjxx1 » 03 янв 2017, 09:56

jour писал(а) 20 мар 2015, 08:03:DCC часто встречается в Китае (отели Холидей Инн) и в Таиланде (офис Нокэр в Аэропорту Дон Мыанг, отели, где в одном мне конвертировали баты в рубли и их списали с долларовой карты) без возможности выбора валюты и встречается в Испании, где сначала предлагают выбрать евро или рубли.

Скажите пожалуйста я столкнулся впервые с DCC в атм ТМВ банка на Пхукете и когда я задал уточняющий вопрос у сотрудника -что это и почему в рублях объясняя что карта долларовая , он пожал плечами и ввёл транзакцию к выдачи .как избежать DCC и правомочны ли действия сотрудника ?
serjxx1
новичок

Сообщение serjxx1 » 03 янв 2017, 10:39

Стассс писал(а) 22 мар 2015, 15:51:Я тоже всегда заграницей и в заграничных интернет-магазинах стараюсь делать покупки в их местной валюте... Потому что рублями платить дороже получается - точный процент не высчитывал. В Таиланде всегда прошу списывать в батах. В случаях списаний в рублях обычно получается заставить отменить транзакцию и заново провести в батах.

Скажите пожалуйста как заставить отменить транзакцию в рублях если сотрудник банка самостоятельно решил нажать на ввод транзакции отказавшись от пояснений как перейти на батуты ,хотя ему объяснили что карта долларовая и спрашивали почему информация идёт осписании в рублях ,и курс получился ох.но низкий 31,40 бат/доллар в результате
serjxx1
новичок

Сообщение softblood » 03 янв 2017, 10:45

serjxx1 писал(а) 03 янв 2017, 10:39:Скажите пожалуйста как заставить отменить транзакцию в рублях если сотрудник банка самостоятельно решил нажать на ввод транзакции

Я вам в другой теме уже написал,что никак. Ну или зажать его в углу и заставить отдать разницу Успокойтесь уже, и будьте внимательней в дальнейшем.
softblood

Сообщение serjxx1 » 03 янв 2017, 13:15

Стассс писал(а) 22 мар 2015, 15:51:Я тоже всегда заграницей и в заграничных интернет-магазинах стараюсь делать покупки в их местной валюте... Потому что рублями платить дороже получается - точный процент не высчитывал. В Таиланде всегда прошу списывать в батах. В случаях списаний в рублях обычно получается заставить отменить транзакцию и заново провести в батах.

Вот Стассс пишет обратное , просто вы мне позволите и его ответ услышать ?
serjxx1
новичок

Сообщение softblood » 03 янв 2017, 13:29

serjxx1 писал(а) 03 янв 2017, 13:15:Вот Стассс пишет обратное , просто вы мне позволите и его ответ услышать ?

Вы слушайте, только внимательно, Стасс пишет о другом, о расчетах в магазинах при помощи постерминала. Там да, можно отменить операцию покупки, если прошло немного времени.

А что касается снятия наличных в банкомате, то эту операцию отменить нельзя, так как вы ввели ПИН и банкомат выдал вам деньги. Факт выдачи денег означает, что вы авторизовали операцию. Кто нажимал за вас кнопки не имеет значения.
Что для вас еще тут не ясно?
softblood

Сообщение serjxx1 » 03 янв 2017, 14:46

softblood писал(а) 03 янв 2017, 13:29:
serjxx1 писал(а) 03 янв 2017, 13:15:Вот Стассс пишет обратное , просто вы мне позволите и его ответ услышать ?

Вы слушайте, только внимательно, Стасс пишет о другом, о расчетах в магазинах при помощи постерминала. Там да, можно отменить операцию покупки, если прошло немного времени.

А что касается снятия наличных в банкомате, то эту операцию отменить нельзя, так как вы ввели ПИН и банкомат выдал вам деньги. Факт выдачи денег означает, что вы авторизовали операцию. Кто нажимал за вас кнопки не имеет значения.
Что для вас еще тут не ясно?
хорошо ,убедили . может тогда поясните в каких случаях и для кого полезен DCC , иначе это можно назвать банковским мошенничеством ,навязыванием дополнительной потери при обмене
serjxx1
новичок

Сообщение softblood » 03 янв 2017, 14:48

serjxx1 писал(а) 03 янв 2017, 14:46:может тогда поясните в каких случаях и для кого полезен DCC

Полезен для банков, на этом зарабатывающих.

serjxx1 писал(а) 03 янв 2017, 14:46: иначе это можно назвать банковским мошенничеством ,навязыванием дополнительной потери при обмене

Прямого навязывания нет, так как есть возможность отказаться, но мелким шрифтом в уголке.
softblood

Сообщение Гость » 13 янв 2017, 22:44

Три случая из недавнего. В двух случаях одна и та же карточка - Московский Кредитный Банк, СКС в валюте США (2 и 3-й); в Сингапуре везде по городу всю неделю платила карточкой московского Ситибанка, СКС в SGD (сингапурских долларах) и ни разу не предлагалось DCC.

1) Сингапур, 26.12.2016, аэропорт Чанги. На выбор SGD и USD. Курс 1.4270 при уличном 1.45
Продавец не знала, как отказаться от опции, пришлось тыкать наугад трижды, прежде чем удалось увидеть на экране сумму в SGD. В итоге, слава Аллаху, списалось в SGD по курсу 1:1, конечно же.

2) Гонконг, 27.12.2016, магазин на Натан роуд, в котором купила чемодан. Слип вылез в двух валютах: HKD и USD. На выбор предлагалось уплатить 370 HKD или $49.62 USD. Несмотря на то, что в слипе я отметила HKD и нарочно приписала ручкой "370.00 HKD", продавец авторизовала транзакцию в USD, и реестр в банк пришёл на сумму $49.62 USD. Написала протест, приложила чек, жду, чем дело кончится. Выгорит - отчитаюсь. Курс банка 7.7602 HKD/USD, но я опротестовала чисто из принципа: в магазине меня явно надули - не со зла. От дури.
Абсолютная разница плёвая, но в относительном вычислении - четыре добрых процента от суммы.

Позже в этот же день в другом месте (покупала седьмой айфон на Connaught Road для работодателя), обнаружила, что, когда такой же точно слип с выбором валют вылезает, нужно, чтоб после того, как вы отказались от транзакции в USD (Your Home Currency For Your Convenience), продавец или кассир, вас обслуживающий, нажал отдельно какую-то иную кнопку; в противном случае происходит то, что описано в предыдущем абзаце. Эти разъяснения я получила от кассира в Apple Shop. Транзакция была авторизована в USD, списание - в HKD пару дней спустя.

3) Лондон, 9.01.2016, Harrods. Слип вылез в двух валютах сразу: RUB по курсу 75.1777 (было написано Guaranteed rate of exchange) либо в GBP. Оплатила в фунтах стерлингов. Вторую транзакцию совершала ApplePay при помощи айфона, куда привязана карточка банка Тинькофф в рублях (кредитная к тому же). DCC не предлагалось, оплата сразу по приложении отпечатка пальца произошла в £. Позднее посмотрела курс авторизации - 74.65, списали в итоге 11.01.2016 по курсу 74.70 (т.е. на практике не слишком большая разница на DCC).
Гость

Сообщение unreal_undead » 14 янв 2017, 10:05

Анжела Борисовна писал(а) 13 янв 2017, 22:44:RUB по курсу 75.1777 (было написано Guaranteed rate of exchange) либо в GBP. Оплатила в фунтах стерлингов

Рад за курсы вашего банка. 8 января в дьютике в Хитроу предложили DCC по 76.19 - сразу согласился; Райффайзен 9-го провёл пачку списаний по 79.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Гость » 20 янв 2017, 21:18

Вчера в Бухаресте в сувенирной лавке курс для моей карточки был 4,01 RON/USD (в банке курс списания 4,20 - 4,22, в зависимости от дня оплаты 15-19/01/2017).
Я, естественно, отказалась.
Гость

Сообщение Гость » 31 янв 2017, 03:18

Лондонский отель Double Tree by Hilton Hotel London - Ealing в это воскресенье списал с меня $236.23 вместо £180.60 (т.е. надул буквально на десять фунтов). Написала жалобы и в Hilton Honors, и в Hilton Customer Care, и в сам отель. Пока что мне отписал обратно только Customer Service Center из США - мол, послали в отель вашу жалобу на разбирательство.

Вопрос:
Посоветуете сделать chargeback? Это вообще-то предоплата non-refundable, но нигде не обещалось списать с меня $236.23, у меня подтверждение в фунтах.

Но я умею по прибытии в отель вынести мозг персоналу, такой случай уже был в Holiday Inn London Heathrow Bath Road, надули на £2.60 на DCC, списав с моей фунтовой карточки в долларах США, так я такой скандал на ресепшн с вызовом директора устроила!
Они мне пообещали вернуть, но вернули через сутки только два фунта, так я за оставшиеся шестьдесят пенсов выдрала им весь мозг через все отверстия. Дали мне в виде компенсации Executive Room с доступом в лаунж и бесплатный завтрак на четверых.

Считаю, что если бы каждый пострадавший на DCC устраивал скандалы и виртуально "выбивал бы им зубы", то это DCC давно бы сдохло как идея.
Гость

Сообщение Гость » 01 фев 2017, 00:49

Так. А кому жаловались? Мне надо знать, куда правильнее и эффективнее.
Гость

Сообщение zerokol » 01 фев 2017, 07:56

А я уже понял что лучшее - это сразу писать на трип адвайзер, параллельно с жалобой в программу лояльности.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Login007 » 01 фев 2017, 22:18

Анжела Борисовна писал(а) 31 янв 2017, 03:18:я за оставшиеся шестьдесят пенсов выдрала им весь мозг через все отверстия
Находите в этом удовольствие?
Для меня например неприятные эмоции только портят отдых. Проскочило где-нибудь за поездку разок DCC - фиг бы с ним, на чем-то другом сэкономится. Можно где-нить не оставиить чаевых, будет компенсация.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение Гость » 01 фев 2017, 22:24

Login007 писал(а) 01 фев 2017, 22:18:
Анжела Борисовна писал(а) 31 янв 2017, 03:18:я за оставшиеся шестьдесят пенсов выдрала им весь мозг через все отверстия
Находите в этом удовольствие?
Для меня например неприятные эмоции только портят отдых. Проскочило где-нибудь за поездку разок DCC - фиг бы с ним, на чем-то другом сэкономится. Можно где-нить не оставиить чаевых, будет компенсация.

Я наверху написала, почему я это делаю. Это дело принципа. Я лучше и чаевые оставлю где хочу, но чтоб меня не обманывали. PayPal мне устроил конвертацию. Ужо я с них эту сумму два раза слупила - один раз они сами вернули, второй раз с них банк мой chargeback взял. Сумма 60 ₽, но спуску не дам. Я могу на чай гардеробщику в ресторане сто дать и ещё сто швейцару на двери, но чтоб меня на 60 ₽ обманули?!

Я считаю, что DCC должна погибнуть как таковая. И каждый пострадавший должен по кирпичику сложить ей пантеон могильный.
Гость

Сообщение Login007 » 01 фев 2017, 22:51

Консенсус принципов и нервных клеток у каждого свой. На DCC попадал за всё время лишь дважды - в Швейцарии (сам поспешил нажать кнопку на терминале) и в Испании (с потерей наверно 0,4€), в остальное время бдю. )))
Анжела Борисовна писал(а) 01 фев 2017, 22:24:Я считаю, что DCC должна погибнуть как таковая.
С этим согласен абсолютно!
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль