Галя, спасибо за подробный рассказ и показ. Сильное впечатление произвело описание жутчайших ритуалов...
К моему великому сожалению, Ошеания во время нашего круиза в марте не предлагает с Козумеля экскурсию в Чичен Ицу, а самим нам страшно так далеко от корабля уезжать самостоятельно.
sermenn писал(а) 08 янв 2017, 13:08:Я так понимаю, они размером побольше чем крысы?
Раз в 5 больше. Но видимо гида не раз спрашивали не крысы ли это типа экзотические, поэтому он сразу и предупредил Ведь не многие интересуются флорой-фауной, и не знают, что за животные обитают в той стране, где они будут находиться.
Danet писал(а) 08 янв 2017, 13:22:К моему великому сожалению, Ошеания во время нашего круиза в марте не предлагает с Козумеля экскурсию в Чичен Ицу, а самим нам страшно так далеко от корабля уезжать самостоятельно.
Кира, стоянка у корабля должна быть не менее 12 часов. Очень долгая дорогая. Я потом рассуждала, можно было ли самостоятельно все осуществить. И поняла, что сложно. Ведь катамаран для экскурсионных групп стол прямо около корабля. А обычный рейсовый надо было еще найти, плюс не факт, что так рано уже отправлялись катамараны на материк. По прибытию надо было найти контору аренды машина, пока всё оформить – это потеря драгоценного времени. Также там есть участок или даже два платной дороги. Стоянка на территории комплекса платная. По деньгам, всё равно было бы выгоднее самостоятельно, но очень нервозно по времени.
Галя, у нас стоянка будет с 8 до 18. Я уже и так считала, и этак - слишком рискованно, логистика не самая простая... Моя нервная система не позволит получать удовольствие от такой поездки, я буду постоянно смотреть на часы и бояться опоздать к отходу корабля.
Придётся в этот раз обойтись менее впечатляющими руинами во время стоянки в Коста Майя, а на Чичен Ицу посмотреть на ваших фото, а живьём -когда-нибудь в будущем!
Галя, отчет, как всегда, очень обстоятельный и интересный. Про Чичен Ицу почитала - повспоминала, мы там были в конце 10-дневного путешествия по Мексике - "5 цивилизаций" называлось. Насколько я помню, если встать перед пирамидой Кукулькана и хлопнуть в ладоши, то можно услышать крик исчезнувшей птицы кетцаль. А когда мы массово захлопали, то целая стая откликнулась. Это эффект от отражения или прохождения звука в верхнее окошечко в стене пирамиды.
Пульхерия КАрповна спасибо, очень интересная информация. Об этом я не читала. Сейчас вспоминаю, что группы людей хлопали в ладоши. И теперь понятно зачем
Попробую своим вопросом не спутать стройную систему повествования, т.к. дочитывать отчет придется уже по возвращению. Почитав бегло свеженькие охи про тройку, закрались опасения и про четверку - на ужинах такое же медленное обслуживание было? А то может совсем не брать наряды и брюки с рубашками и ужинать в буфете? И про развлечения пару слов, пожалуйста, а то ведь 4 дня в море в общей сложности. Не были ли замечены ли какие-нибудь танцы?
Мы не ходили в основной ресторан. На Пятом обслуживание было 1.5 часа, хоть мы и просили побыстрее. У меня муж вообще не любит эти посиделки с меню и обслуживанием, поэтому везде ходим чаще в буфет. На ТУИ в буфете очень большой выбор еды и достаточно разнообразно.
Про танцы, увы не знаю. Но были разные шоу и музыкальные вечера, в программке есть вся информация. Понять можно, что и когда будет. Мы получали кайф от сидения на балконе с бокалом чего-нибудь все вечера.
У нас в круизах тоже балкон не часто. Но в этот раз решили потратиться, были веские причины. Ну, и конечно, балкон в кайф только в теплом регионе. Был у нас пару раз балкон, на который и выйти было невозможно - холод жуткий. Единственный минус балкона - все мероприятия на корабле проходят мимо, очень уж сложно выйти из каюты куда-то
В Белизе была тендерная стоянка. Наш МШ4 долго шел среди рифов, делая зигзаги. Впереди нас шло два корабля, будущие наши соседи на тендерной стоянке:
Liberty of the Seas
Carnival Dream
С балкона нашей каюты я увидела такой островок “Робинзона Крузо”
В этом порту мы выбрали экскурсию: руины города Ламанай (Lamanai) за 89 евро на человека, 8 часов с обедом. Прибыли в Белиз-Сити в половину девятого, встали на тендер, за номерками мы пришли в назначенное время 8:45, но нашу группу вызвали только через час. Плыть до берега около 15 минут – на большом катамаране, возят местные на своих лодках.
Фото МШ4 у меня как-то не получилось сделать. Всё время корабль стоял неудачно. Даже в Белизе солнце светило прямо в объектив фотокамеры.
Прибыли на берег, нас встретил гид и повел группу через торговый центр к стоянке автобусов. Но сразу в автобусы не сели, пришлось ждать их прибытие 15 минут в зале ювелирного магазина. Немцы, конечно, очень возмущались, что так всё плохо организовано. До лодочной станции, откуда отправляются лодки, ехали 1.5 часа. Всю дорогу гид говорила на английском языке, в нашем автобусе сопровождающего от круизной компании не было, поэтому перевод никто не делал.
Как приехали, сразу пообедали в местной столовой: рис, курица, салат из капусты и напиток сок и вода.
Рядом с лодочной станцией тусовались игуаны, видимо их тут подкармливают.
После обеда как назло небо затянуло тучами, и даже начал накрапывать дождик. Но экскурсию всегда продолжат в любую погоду. Все загрузились в моторные лодки и поплыли в сторону руин древнего города Майя.
Сначала тихонечко выходили из заводи, где был причал лодок
Показали рыжую игуану в ветвях деревьев.
С нами на лодке путешествовал геккон.
Потом лодки начали набирать скорость, и уже следующий час мы мчалась на бешеной скорости. Толком ничего сфотографировать не удалось, хотя видели много разных птиц. Природа вдоль реки девственная, не тронутая жизнедеятельностью человека. Хотела бы я прокатиться по этой реке тихонько, без спешки. Чтобы сделать красивые фото пейзажей, и конечно, птиц.
Но увы, экскурсии тем и плохо, что от тебя ничего не зависит. Некоторые кадры, которые получились более-менее четкими.
Многие деревья были увешаны такими “коконами”. Это термитник.
Лодка притормаживала только, когда навстречу плыла другая лодка, чтобы волны от одного судна не перевернули другое. В один из таких моментов повезло увидеть хищную птицу и сделать фото.
Наконец-то прибыли в Ламанай. По территории комплекса можно было ходить только с гидом, экскурсия продолжалась 1.5 часа.
Руины города Ламанай (переводится как «подводный крокодил») – древний культурно-религиозный центр народа майя, расположенный на берегу реки. Результаты археологических исследований и следы кукурузной пыльцы в грунтовых и скальных отложениях говорят о том, что поселение майя в Ламанае уже существовало в 1500 году до нашей эры. Раскопки в окрестностях также показали, что Ламанай пережил демографический и социально-политический коллапс, который произошел во многих других крупных городах майя в девятом веке нашей эры. Тем не менее, поселение не было брошено и вплоть до испанской оккупации в 16 веке в нем проживали люди. Во время своего расцвета (классический период 250-900 гг. н.э.) город насчитывал около 20 тыс. обитателей. Изучено всего 5% площади древнего города. Можно увидеть три храма: храм Маски, Высокий Храм и храм Ягуара.
Американская горихвостка (American Redstart), самка.
Пегий певун или пегая американская славка (Black-and-white Warbler, Mniotilta varia).
Через 10 минут ко мне присоединился Дима. Он забеспокоился, куда я так надолго пропала. И вдруг мне шепчет: “Галя, обезьяны, смотри наверх”. Пока я внизу выискивала птичек, прозевала семью обезьян-ревунов Обезьяны перебирались с ветки на ветку в поисках молодых листьев. Видимо эти только что отросшие листики имеют сочный вкус.
Когда прибыли обратно, то всем дали 10 минут на туалет.
Я за это время успела сделать фото птиц, которые охотились на берегу.
Большая белая цапля.
Малая голубая цапля.
Американская зелёная кваква (Green Heron, Butorides virescens).
Местный лодочник мне жестами показал, чтобы посмотрела на верхушку пальмы. Там на ветвях лежала игуана.
Тут из-под моих ног кто-то выпрыгнул и стал улепетывать без задних ног. Я сначала подумала, что детеныш игуаны. Животное отбежало, но недалеко. И я стала тихонько приближаться к нему. Это оказался Шлемоносный Василиск.
И снова меня стали звать. ” Эх, не дают насладиться фотоохотой”, с тоской подумала я и побежала к автобусу.
В Белиз-сити мы вернулись уже после заката. Нас высадили недалеко от стоянки тендера, на часах было 18 часов.
Что можно сказать об экскурсии: интересно, но Чичен-Ица мне понравилась больше. Хотя в Ламанае чувствуется настоящая древность, мало, что восстановлено. Ну, и лично для меня стало разочарованием, что там было совсем мало время на погулять. Я же хотела побродить по джунглям, но из-за нехватки времени это осуществить не удалось. Больше половины времени уходит на дорогу.
Я аж подпрыгнула от радости. что Белиз начался. Мы тоже в Ламанай нацелились, думаем только брать корабельную экскурсию или там на месте можно спровориться. Время на обед тратить жаль, да и не захочется так рано. Игуаны просто красавицы, аж потискать захотелось. Но с дикой я не рискну такой трюк провернуть.
Про экскурсию на месте. Спасибо, что спросили, как всегда забываю то, о чем хотела рассказать. На этой экскурсии мы познакомились с поляками, которые уже давно проживают в Германии. Женщина училась в Москве, и поэтому не плохо говорила по-русски. Она тоже не любит организованные экскурсии, и старается всегда всё сама организовать. Но читала в интернете про эту экскурсию, и многие писали, что частным образом ты плывешь на маленькой лодке, которые часто ломаются. И на обратном пути мы видели лодку с 4 пассажирами, у которых лодка сломалась. Местные ковырялись в моторе. И на этой лодке люди, как оказалось, были с нашего корабля, нам полька сказала, что это их соседи. Думаю, что они благополучно добрались до корабля, но сколько нервов было потрачено. Плюс неизвестно, успели ли они что-то посмотреть. В общем, риск есть. Ламанай находится очень далеко.