Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
vegeta писал(а) 11 янв 2017, 11:23:наш взгляд на корабль и путешествие будет с немного другого угла зрения.
И это очень здорово. ))
vegeta писал(а) 11 янв 2017, 11:23:Надо отметить, что нам с мужем уже приходилось путешествовать на корабле этого класса – Allure Of The Sea, поэтому мы были, в какой то мере, подготовлены к встрече с этим гигантом.
Так вы, оказывается, специалисты по большим судам Роялов!
vegeta писал(а) 11 янв 2017, 11:23:Каждое утро мы встречали восход на балконе и каждый день он был разным.
Очень красивые виды.
vegeta писал(а) 11 янв 2017, 11:23:В целом она не сильно отличалась от Allure, просто поновее и посвежее
Кстати, вопрос. Рассматривая Аллюр, нам показалось, что там нет водных горок, которые нам очень полюбились на Гармонии. Показалось, или действительно нет?
vegeta писал(а) 11 янв 2017, 11:23: Кроче говоря, коридорный оказался хорошим парнем и принес нам “родной” пульт– проблема была решена!
Такие, казалось бы мелочи, и составляют впечатление о сервисе. Как говорится, все зависит от человека. А наш стюард упорно нам рассказывал, что нам шампуни и мыло не положены. Хотя потом все равно их принес...
Да, подземный автовокзал поразил наш провинциальный разум ))) Это самый нижний уровень, где находятся автобусные платформы. На фото, пожалуй, уместилась лишь треть:
А это уже вид на Вальдемоссу из окна автобуса. Еще пару поворотов и мы окажемся на конечной остановке:
sermenn писал(а) 11 янв 2017, 11:26:Ну как можно не понимать фразу «central bus station»?
Мы в Бразилии сталкивались с этой проблемой. Когда пришли в магазин детской одежды , мы никак не могли объяснить, что нам нужна одежда для мальчика.Они вообще не понимают ни каких языков, кроме испанского, даже смешно. Мы им -" boy!" Они скромно так улыбаются и между собой переговариваются. Когда объясняли, что мы РАША, РОССИЯ- они не понимали откуда. По-испански надо говорить " РУСО" Тогда поймут. Кстати , мальчик- по- испански- chico (чико) ну, или уж юноша -muchacho (мучачо). Вот так, ничего общего с русскими или английскими словами. Одёжку внукам мы купили, но попотели капитально. " А почему,- скажете Вы,- не ткнули пальцем в нужный товар?" Так все вещи были сложены в стопки на полках за прилавком, и не понятно было, где девчачье, а где мальчиковое. Сейчас, собираясь на Карибы, я стараюсь выучить некоторые слова и выражения по-испански, понимая, что английский они вообще не знают, а про русский - я молчу! По крайней мере в Бразилии так.
Да, некорректно написала про то, что они знают только испанский, конечно же португальский. Если бы поехала сейчас туда , то учила бы португальский. Удивительно, что молодые не знают английского. Мы встретили двух подружек, которые спросили нас "from?" И поняли, что мы из Москвы ( других русских городов не знают). Вот так.
sermenn писал(а) 11 янв 2017, 11:49:Кстати, вопрос. Рассматривая Аллюр, нам показалось, что там нет водных горок, которые нам очень полюбились на Гармонии. Показалось, или действительно нет?.
Водные и "сухопутные" горки есть только на Гармонии!
Мои круизы- Sea Princess , RCI(Legenda of the Seas, Allure of the Seas, Harmony of the Seas) Celebrity Reflection
sermenn писал(а) 09 янв 2017, 20:26:Пока далеко не удалились от "Wonderland", в качестве точки в рассказе о его посещении, предлагаю полутора минутный видеоролик.
Замечательное видео. Прям настоящая сказка "Алиса в стране чудес"! Запись видео с десертом просто ошеломляющая!
sermenn писал(а) 09 янв 2017, 21:17:Зато ледовое и водное шоу меня просто поразили
Все очень хвалят их шоу. Видела много видео и просто влюбилась. Одна из причин, почему очень хочу отправиться в плавание на Гармонии.
sermenn писал(а) 11 янв 2017, 11:26:Барселона-Пальма-де-Майорка-Малага-Форт-Лодердейл. Вот и все порты на 14 дней круиза.
На таком корабле, с таким списком развлечений, четыре порта - вполне достаточно!
Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать. Н. Пржевальский
Вальдемосса – это небольшой городок в горах Сьерра-де-Трамонтана на севере острова в 17 километрах от Пальмы. Свое название он получил от словосочетания «долина Мусы». Так город прозвали некогда господствовавшие в Испании мавры.
SmithD писал(а) 11 янв 2017, 12:03:А это уже вид на Вальдемоссу из окна автобуса. Еще пару поворотов и мы окажемся на конечной остановке:
У меня, кстати, тоже есть фото из окна автобуса. Похоже, мы снимали из одной точки. Видимо с этого места можно сделать лучшие пейзажные снимки:
Население Вальдемоссы составляет около 2000 человек. Это тихий традиционный городок с узкими улочками и переулками. Дома построены из белого камня. Вдоль каждого дверного проема, каждой улицы тянутся красивые зеленые растения и цветы.
Вход в помещение часто украшает религиозный символ покровителя Майорки, Святой Каталины Томас, которая защищает дома местных жителей от зла – традиция, появившаяся много лет назад. Вальдемосса – это ее родина. Девушка из крестьянской семьи, появившаяся на свет в 1531 году, стала монахиней в Пальме и прославилась своей смиренностью. Каталина умерла в 1574 году, она была причислена к лику блаженных в 1792 году, а в 1935 году – к лику святых. Почти в каждом доме Вальдемоссы можно обнаружить табличку с молитвой, обращенной к святой, а ее место рождения Carrer Rectoria, 5 было превращено в храм.
Вот такие плиточки вмонтированы в стену практически у каждого входа:
Давайте прогуляемся улочками Вальдемоссы и посмотрим на этот чудесный городок глазами туриста:
Самая популярная достопримечательность Вальдемоссы – это монастырь 13-го века, который связан с польским композитором Фредериком Шопеном. Известное как Real Cartuja de Valldemossa (Картезианский монастырь Вальдемосы), место представляет собой старый картезианский монастырь, первоначально основанный как королевская резиденция и ставший монастырем в 1399 году. Писатели, художники и композиторы черпали вдохновение в Вальдемоссе, в том числе и композитор Фредерик Шопен.
Он прибыл сюда холодной, влажной зимой 1838 года со своей возлюбленной Жорж Санд. Они арендовали бывшую монашескую келью, планируя пожить вдали от сплетен Парижа и надеясь, что климат окажет благотворное влияние на здоровье Шопена (он был болен туберкулезом). Но все пошло не по плану. Погода была влажной и ветреной, пару избегали местные жители, фортепиано Шопена не прибыло, и отношения так и не наладились. Санд сорвала злость на Вальдемоссу в своей книге «Зима на Майорке», которую местные жители, которых она определила как воров и дикарей, до сих пор с радостью продают туристам.
Дом-церковь XIII века, где родилась святая Каталина Томас (Santa Catalina Thomás). Дом подвергся реконструкции в XVIII веке.
Этот раритетный автомобиль мы тоже встретили возле церкви святой Каталины:
Давайте еще немного полюбуемся красотами городка:
В Вальдемоссе также находится фонд Кола Бардоле, созданный в 2007 году для показа коллекции картин Джозефа Коля Бардоле, подаренных фонду самим художником. Фонд располагается в центре виллы, в которой в течение года проходят временные выставки и различные культурные мероприятия.
А вот, если пройти по этой улице вверх, то чуть выше справа можно было обнаружить очень интересное заведение.
Правда, сначала мы не поняли, что это очень интересное заведение, а приняли его за обычный сувенирный магазин. В сущности - это и был обычный магазин сувениров. Но с большим выбором всякого рода напитков. Крепких, и не очень. Только потом, зайдя и присмотревшись, увидели, что вдоль всей правой стены магазина стоят какие-то симпатичные деревянные бочонки с краниками. Рядом тарелочка с использованными стаканчиками. Предположение переросло в уверенность – это же бочонки для дегустации. На каждом написано название продукта, который в нем содержится.
Система дегустирования очень проста. За один евро у продавца можно получить пустой чистый стаканчик. И вперед – навстречу приключениям! Как в том анекдоте: «… И тут мне как пошла карта!» Стаканчик небольшой – 20-30 миллилитров. Но никто не мешает нацедить из понравившегося бочонка столько раз, сколько душа требует. И ассортимент был очень приличный – вина, бренди, ликеры…
Мне особенно понравился портвейн, малага и какой-то из бренди. Припоминается, что каждого я нацедил раз по пять. Это не считая того, что попробовал и остальные, которые понравились меньше… Кстати, спасибо Гармонии, в рюкзаке и закуска нашлась: яблочки, бананы, прихваченные с собой во время завтрака. В магазине мы, конечно, не стали закусывать, но потом на улице фруктики пошли очень хорошо.
Жаль, что я не запечатлел все это великолепие. Почему-то на этот раз оказался на редкость законопослушным. Стояла табличка с просьбой не фотографировать. Я и не фотографировал. Может, хотя бы другие члены «банды» оказались не такими правильными? Что по этому поводу скажет начальник транспортного цеха? А, Дима?
Гуляя по окрестностям Вальдемоссы, сделали общее фото нашей «банды». Почти общее:
Хороший снимок на память получился. За это отдельное спасибо Саше и Руслану. Саше - за то, что сделано было именно его «Никоном», ну а Руслану, сами понимаете за что…
(Для тех читателей, которые не так хорошо знакомы с членами нашей "организации", поясню: Руслан фотографировал. Поэтому он отсутствует на снимке).
Пришло время покидать гостеприимную Вальдемоссу. Впереди многих еще ждала Пальма.
В ожидании автобуса:
Руслан и Света хитренько улыбаются. Интересно, а что у них там такое в бумажном пакетике на скамеечке?..
Возвращаемся в столицу. Водитель приводит в порядок кассу перед отправлением. Кстати, цена билета на редкость демократичная – 1.85 евро с человека. Очень бюджетная получилась поездка: 3.70 - дорога с человека в две стороны, плюс евро - дегустация. Вот и все траты на Вальдемоссу…
Последний раз редактировалось sermenn 12 янв 2017, 10:23, всего редактировалось 3 раз(а).
andreww71 писал(а) 12 янв 2017, 10:00:Серега, после твоего рассказа с фото о Вальдемоссе можно туда уже не ехать)))
Ты знаешь, я даже не знаю - хорошо это или плохо...
Кстати, если серьезно, то там еще было что посмотреть. На экскурсию в монастырь и дом-музей Фредерика Шопена мы не пошли. Решили ограничиться наружным осмотром городка.
SmithD писал(а) 12 янв 2017, 10:13:Что, не понравилась Вальдемосса или книжная "злость" Жорж Санд повлияла?
Я думаю, Андрей имел ввиду, что после такого подробного рассказа делать там уже нечего.
Понял тоже правильно. С моей стороны была провокация ))) И вот почему: у нас напротив, зародилось желание еще посетить это место. Да и вообще, на П-Майорку, на недельку, с машинкой... А ещё добавлю, ни слова, ни фотографии, не передают той реальной атмосферы, в которую возможно погрузиться только находясь там. Рекомендуем!
Провокатор ты наш. Ты, кстати, я надеюсь немного расскажешь о Пальме в отчете, так как вы с Олей практически единственные, кто осматривал ее в этот раз. Марина с Сашей просто сходили в Кафедрал, мы с Русланом и Светой их подождали - и на корабль. Так что на тебя вся надежда...
sermenn писал(а) 12 янв 2017, 09:57:Жаль, что я не запечатлел все это великолепие. Почему-то на этот раз оказался на редкость законопослушным. Стояла табличка с просьбой не фотографировать. Я и не фотографировал. Может, хотя бы другие члены «банды» оказались не такими правильными? Что по этому поводу скажет начальник транспортного цеха? А, Дима?
А что по этому поводу скажешь? Тоже оказался законопослушным? ))
sermenn писал(а):Ну, их фактически было два. Барселона - порт отплытия, Форт-Лодердейл - прибытия. После Малаги у нас было девять дней в море. Но мы не жаловались.
Какие могут быть жалобы? При наличии солнца, прошутто, "волшебной наклейки" на карточке и замечательной компании...
sermenn писал(а): Жаль, что я не запечатлел все это великолепие. Стояла табличка с просьбой не фотографировать. Я и не фотографировал. Может, хотя бы другие члены «банды» оказались не такими правильными? Что по этому поводу скажет Дима?
Вот так, докатился… Уже отъявленным разгильдяем считают… Я, конечно, таковым и оказался бы, но: Пока пребывал в поиске традиционной сувенирной тарелочки и открытки, вы уже успели найти табличку о «запрете фотографирования», а главное, и табличку «1€» А посему, когда основная группа уже завершала первый круг дегустации по 3 десяткам бочонков, я, «ослеплённый» отставанием, устремился догонять вас ))) А потом руки липкими стали, не до техники…
sermenn писал(а):… это очень интересное заведение, а приняли его за обычный сувенирный магазин. Но с большим выбором всякого рода напитков. Крепких, и не очень.
Ох, Серёжа, нарушил хронологию ))) Ради объективности, стоит уточнить, что «насувенирились» практически сразу после автобусной остановки, по прибытии, от того впечатления от визита в Вальдемоссу остались особенно солнечными и яркими.
SmithD писал(а) 12 янв 2017, 11:20:А посему, когда основная группа уже завершала первый круг дегустации по 3 десяткам бочонков, я, «ослеплённый» отставанием, устремился догонять вас ))) А потом руки липкими стали, не до техники…
Очень жаль. Еще твоя фраза навеяла мне: "У нас липкие руки!.."
***
Чтобы завершить рассказ о "пальмовой" части нашего путешествия, еще пару слов и фото. Возвратились из Вальдемоссы. На этой площади наши пути разошлись: Дима с Ольгой пошли осматривать Пальму, а мы потихоньку двинулись в сторону корабля.
Можно было сразу сесть на первый автобус и вернуться к порту, но Марина с Сашей решили посетить Кафедральный собор Пальмы. До него от площади Испании прогулялись пешком.
В ожидании Саши и Марины. В хорошем месте сидим:
Немного поснимал окрестности:
А это уже фото по пути на автобус, пока искали остановку:
Добрались до порта. Естественно снова не смогли пройти мимо нашей кораблихи:
Светочка делает фото на память:
Такое фото тоже нельзя было не сделать:
Возвратились на корабль. Вот так мы побывали на Пальма-де-Майорке во второй раз. Надеюсь, не в последний...
sermenn писал(а):Ты, кстати, я надеюсь немного расскажешь о Пальме в отчете, так как вы с Олей практически единственные, кто осматривал ее в этот раз. Так что на тебя вся надежда...
Зря надеешься! Снимали мало, просто бродили по улочкам, и большим и маленьким, забредали в тупики и возвращались обратно… Наслаждались дико позитивной энергетикой городка и t+28.
А ещё была банальная задача, приобрести шорты и прочую летнюю лабуду. Так как мы уезжали из практически зимы, и у нас новинок сезонной направленности в магазинах уже не было, рассчитывали провести лёгкий шопинг в Барселоне. Но первое знакомство с Испанией, в лице Барсы, «омрачилось» открытием такой же сезонности и у «них» ))) Так что Пальма оставалась нашей единственной возможностью лишить себя шанса путешествовать, по следующим за Гармонией, Карибским островам не в джинсах.
Собор так же был успешно посещён:
Подписана и отправлена традиционная почтовая открытка:
В поисках нужной автобусной остановки, хроническая любительница мороженого не смогла пройти мимо «внезапной» лавчонки:
Вот и всё. Уныло бредём к нашей «Громадинке». Уезжать с острова не хотелось…
P.S.Смотрю, мы все срезали в порту, а не пошли по специально выделенному коридору )))
И я добавлю свои фото по Майерке. Мы несколько лет назад здесь были в отпуске 2 недели, поэтому все изучено вдоль и поперёк, поэтому просто походили по улочкам, посидели в ресторанчике на улице, где поели хамона и выпили красного испанского вина!
Мои круизы- Sea Princess , RCI(Legenda of the Seas, Allure of the Seas, Harmony of the Seas) Celebrity Reflection
После Пальма-де-Майорки у нас был день в море. И это было очень хорошо, так как можно было отдохнуть после беганья по Вальдемоссе и Пальме. Тем более, что следующий день обещал быть не менее напряженным. Из Малаги у нас была запланирована экскурсия в Гранаду, а точнее посещение Альгамбры.
Экскурсию мы брали не от корабля. У роялов это стоило 159 долларов с человека, что показалось нам перебором. Тем более, что подбиралась довольно большая компания, и можно было попытаться организовать это своими силами. Чем и занялась Лена. У нас именно она главный вдохновитель организатор и планировщик. Я обеспечиваю техническую поддержку.
Лена связалась с гидами, изучила предложения, обсудила их в теме о подготовке и тд. Не буду подробно останавливаться на этих моментах, думаю, что обо всех тонкостях и перипетиях лучше расскажет сам организатор.
26 октября точно по расписанию кораблиха прибыла в порт назначения. Но прогулка по Малаге нам не светила. Хотя в теме о подготовке кто-то рассказывал, что, мол: «Вы успеете в Альгамбру съездить, возвратиться да еще и по Малаге погулять…», гид сразу сказала, что это практически нереально. Отплытие у нас было в шесть вечера. « К пяти мы вас гарантировано доставим к порту, но не раньше», - такими были ее слова. И, в принципе, она оказалась права.
В начале девятого утра наша дружная команда, а точнее, наша чертова дюжина (так как компания собралась именно из тринадцати человек), выдвинулась в Гранаду.
С автобусом повезло: практически новый комфортабельный «Мерседес» с хорошо работающим кондиционером и спокойным аккуратным водителем.
Водитель ехал строго в рамках разрешенной скорости. Где-то на половине пути (а дорога в одну сторону занимала около двух часов) сделали остановку на 15 минут. Желающие могли сделать перекур, выпить кофе или чего-нибудь еще, сходить в туалет (тоже немаловажная часть любой экскурсии).
Кстати, молодой человек на фото рядом с автобусом – это наш гид – Олег, который сопровождал нас в экскурсии. Хотя договаривалась Лена и ждали утром у корабля мы совсем не его. Но не буду отбирать у моей половинки пальму первенства – пусть она расскажет об этом сама. Могу только сказать, что, по-моему мнению, Олег оказался очень воспитанным, грамотным и интересным собеседником. Так что не известно - проиграли мы или выиграли от этой замены…
Дима с Ольгой во время привала:
Еще когда ехали по Малаге, Олег немного рассказал нам о городе. Оказалось, мы находимся на юге Испании в провинции Андалусия, Малага ее административный центр и второй после Севильи город провинции с населением более полумиллиона человек. Это место с богатыми традициями, университетский центр и популярный морской курорт на средиземноморском побережье Коста-дель-Соль. Еще это и важный транспортный узел Андалусии. Среди известных уроженцев Малаги — художник и скульптор Пабло Пикассо и актёр кино Антонио Бандерас. Их имена носят набережные Малаги.
Около десяти утра въехали в Гранаду. Водитель высадил нас у Старого города. Олег объяснил, что к самому архитектурно-парковому ансамблю мы подъезжать не будем. Немного пройдем по старой части города и оттуда поднимемся к Альгамбре. Но это даже лучше, будет дополнительная возможность немного посмотреть Гранаду.
Кстати, пару слов о ней. Грана́да - город и муниципалитет в Испании, столица провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия. Население составляет около 250 тысяч человек. Это очень древний город. Первые упоминания о нем относятся еще пятисотым годам до нашей эры. Тогда это было иберское и финикийское поселение Илиберра. В 711 году город был захвачен маврами, и его стали называть на арабский манер — Ильбира.
С этого времени и почти на 800 следующих лет Гранада стала оплотом ислама на полуоствове. И только 2 января 1492 года насридский правитель Мохаммед XII капитулировал перед осаждавшими город испанцами и передал Гранаду королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду II Арагонскому. Пиренейский полуостров стал христианским…
Движемся по старому Старому городу:
По пути Олег показывал нам всякие интересные места.
Сделали десятиминутную остановку на покупку сувениров, прикупили традиционные тарелочки. Наш гид сказал, что дальше особой возможности сделать этого не будет:
Кафедральный собор Гранады с помпезным и труднопроизносимым названием La Santa Iglesia Catedral Metropolitana de la Encarnación de Granada - символ победы христианства в Испании. Строительство началось при Карле V – в 1523 году и продолжилось более 100 лет.
В старой части Гранады красиво:
Начало подъема к Альгамбре:
Кстати, знакомьтесь, это - Ворота Гранатов. Они представляют собой тройную триумфальную арку, фронтон которой украшен тремя гранатами и двуглавым орлом с гербом Карла V.
В арабский период пространство вокруг Альгамбры оставляли пустым из оборонительных соображений. Парк, называемый Альгамбрским лесом и обрамляющий крепость с северо- и юго-запада, разбили только при испанской власти в первой половине XVII века.
Подъем наверх не очень долгий (минут 15-20) – но довольно крутой и тяжелый. Неподготовленному человеку будет достаточно тяжело…
По пути:
И вот мы, наконец, у входа в комплекс:
Здесь Олег передал нас в руки другого гида. Дело в том, что в Альгамбре могут проводить экскурсии только аккредитованные лицензированные гиды со специальным допуском.
Распечатали билеты для входа. Это тоже целая история, было несколько неприятных минут. Не буду останавливаться сейчас подробно, думаю Лена даст более предметную информацию и об этом.
Наконец-то все формальности улажены. Начинаем знакомиться с легендарной крепостью мавританских правителей Гранады, как говорится воочию…
Для начала немного общей информации. Альгамбра - впечатляющий архитектурно-парковый ансамбль, который включает древние дворцы, крепость и сады мусульманских правителей и считается высшим достижением мавританских архитекторов в Западной Европе. В настоящее время Альгамбра является музеем исламского искусства и культуры, который ежегодно посещают миллионы туристов со всего света.
Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра — их резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV веку). В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище.
Схема:
Альгамбра расположена на вершине скалистого плато в восточной части города. Средневековые поэты описывали это сооружение как «изумрудную жемчужину. Название "Альгамбра" буквально переводится с арабского, как "красный замок". Некоторые связывают это с цветом высушенной солнцем глины, из которой построены дворцы, другие считают, что название произошло от "красного пламени факелов, которыми освещали замок во время многолетнего строительства.
Это фото не мое, дернул его из информационного портала об Испании – «Испания по-русски» (_http://www.espanarusa.com/ru/pedia/article/153216) Уж очень понравилось. А сам такое сделать не смог, не было подходящих условий.
Начнем наш осмотр Альгамбры с Хенералифе - бывшей летней резиденции эмиров. Она расположенна к востоку от собственно крепости и соединяется с ней несколькими дорогами. В состав комплекса входят дворец, сады и ряд второстепенных сооружений.
Дворец Хенералифе построен в 13-м веке и перестроен в 1319 году. Его фасад сделан намеренно простым и скромным, контрастируя с богатым интерьером в стиле дворцов Альгамбры. Самое сильное впечатление в нем производит Дворик Оросительного канала, через который проходил тот же канал, следы которого видны в Альгамбре. Он обрамлен двумя рядами водяных струй, а вдоль берегов посажены цветы, кусты и деревья. Он выводит к смотровой площадке (мирадору), открывающему прекрасный вид на город.
Восточней дворца на холме расположены Верхние сады, разбитые в 19-м веке. Нижние сады с каналами, фонтанами и искусно подстриженными деревьями и кустами появились только в начале 20-го века. В 1952 году в них построили открытый театр для проведения фестивалей музыки и танца.
Давайте прогуляемся по Хенералифе.
Дворик Оросительного канала:
Башня Пик: вид из Хенералифе:
Открытый театр для проведения фестивалей музыки и танца:
Раскопки на территории комплекса идут постоянно:
Гостиница на территории Альгамбры. Удовольствие не из дешевых...
Дворец Карла V начал строиться для императора рядом с дворцами Насридов в 1527 году но в 1568 году строительство было приостановлено на 15 лет из-за восстания морисков. Ренессансная архитектура дворца резко контрастирует с соседними постройками. Впрочем, дворец достраивался до самого 1957 г., отчего носит отпечаток разных эпох.
С 1958 г. на втором этаже здания находится Музей изящных искусств Гранады, а с 1994 г. в южном крыле первого этажа — Музей Альгамбры - музей исламского искусства, где экспонируются в основном археологические находки, сделанные в самой Альгамбре.
Дворец квадратный, но имеет внутренний круглый двор (диаметром 30 метров):
Последний раз редактировалось sermenn 15 янв 2017, 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).
У нас был куплен полный билет с посещением дворца Насридов. Вход в эту часть Альгамбы особенно жесткий. Нужно проходить проверку безопасности, у тебя снова проверяют билет, в самом дворце рюкзаки просят перевесить на живот, чтобы не повредить стены. А самое главное – вход во дворец Насридов жестко привязан к к определенному времени.
Настолько жестко, что даже при покупке билетов заранее на сайте одной из пар (ник на форуме СНГ ) уже не удалось взять билет на одно время. Светлане пришлось заходить на полчаса раньше и ждать нас с гидом уже внутри, чтобы принять участие в экскурсии вместе со всеми.
Дворец Насридов состоит из трех монументальных ансамблей: Мешуара — здания для аудиенций и судов, дворца Комарес — официальной резиденции эмира, Дворца Львов — частных апартаментов.
Винные ворота:
Дворец Комарес был официальной резиденцией эмира. Построен в середине XIV в. при Юсуфе I и его сыне Мухаммеде V. О происхождении его названия высказаны разные версии; возможно, оно происходит от арабского «гамарийя» — так назывались цветные витражи в окнах главного зала его самой высокой башни, тоже названной башней Комарес.
Миртовый дворик. Один из самых известных планов во дворце Насридов. Ровная гладь пруда дает возможность сфотографировать дворец Комарес с красивым отражением.По краям пруда живая изгородь из мирта, собственно, поэтому дворик так и назвали - Миртовый:
Зал Мешуара. В Мешуаре гранадские эмиры предоставляли аудиенцию своим подданным. Здесь же велась административная работа, вершился суд.
Дворец Львов - частные покои эмира.
Львиный дворик - центральный двор дворца, по периметру окруженный арочными галереями общее число которых составляет 124. Входы в апартаменты по преимуществу выделены выступающими портиками. Посредине дворика расположен Фонтан львов, изображающий двенадцать стилизованных львов, держащих на спинах двенадцатигранную чашу. Долгое время существовала версия, что фигуры львов сделаны еще в XI в. и происходят из дома визиря Шмуэля ха-Нагида, а поскольку он был иудеем, они якобы символизировали двенадцать колен Израиля. Однако при реставрации фонтана совсем недавно выяснилось, что и львы, и чаша сделаны во время строительства дворца, то есть во второй половине 14-го века. Чаша также украшена стихами Ибн Замрака.
Зал Абенсеррахов расположен в корпусе с южной стороны Львиного дворика. Обязан названием легенде, согласно которой здесь во время празднества было убито 37 представителей знатного рода Абенсеррахов по доносу враждебного семейства: якобы один из Абенсеррахов был близок с женой султана. Ржавые пятна в двенадцатиугольном центральном фонтане ассоциируются с их кровью. Самое заметное в этом зале — купол звездообразной формы, состоящий из мукарн, с окнами, дающими мягкий свет. Стены украшены гипсовой лепниной, понизу — изразцами XVI в.
Купол зала Абенсеррахов:
Зал сталактитов:
Зал двух сестер:
Оказывается к Альгамбре имел отношение и Вашингтон Ирвинг – американский писатель периода романтитзма. Попросив губернатора дворца Альгамбра и архиепископа Гранадского о доступе в старинный дворец, он получил разрешение, благодаря своей славе писателя. В самом полуразрушенном здании он прожил примерно три месяца, собирая местные легенды и впечатления, а затем написал сборник новелл, эссе и путевых заметок «Альгамбра».
В Альгамбре есть даже памятник Вашингтону Ирвингу. Он находится в парке, называемым Альгамбрским лесом. Статуя выполнена мадридским скульптором Хулио Лопесом и установлена в 2009 году по случаю 150-летия смерти писателя.
Прекрасный вид на Альбайсин. Замечательные черепичные крыши создают характерный гранадский пейзаж:
На фоне красот Альгамбры:
«Парталь»
Это название происходит от арабского слова, означающего «портик». Его носит зона к востоку от дворца Насридов. Изредка её называют двором Смоковницы. Значительную её часть ранее составлял дворец Портика, построенный раньше насридских дворцов — в начале пятнадцатого века при Мухаммеде III. От этого дворца осталось очень немногое.
Во второй половине XIX в. здесь было частное жилище - в 1865 году землю с этим зданием купил немецкий банкир Артур фон Гвиннер. Позже он подарил её испанскому государству, но взамен получил разрешение вывезти декоративный потолок, который в настоящее время выставлен в Музее исламского искусства в Берлине.
Церковь Санта-Мария-де-ла-Альгамбра:
На восточной стороне дворцового комплекса Карла V возвышается церковь Санта-Мария, построенная между 1581 и 1618 годами на месте мечети дворца Альамбра. Именно в ней была проведена самая первая месса после освобождения Гранады от мавританского владычества.
В принципе на этом наше путешествие по Альгамбре было практически окончено. Еще несколько фото при выходе:
Снимки на память у ворот, через которые мы покинули Альгамбру:
После выхода из комплекса снова встретились с нашим гидом – Олегом, погрузились в минибус и отправились обратно в Малагу. Добрались без приключений. Около 17.00 были уже в порту. До отхода корабля оставался час. Естественно времени на осмотр города уже не оставалось. Да и сил не было. Альгамбра забрала их все. Но мы не жалели – было очень интересно. А в Малаге, если все будет нормально, еще побываем. Туда часто заходят круизные суда.
Последний раз редактировалось sermenn 15 янв 2017, 15:43, всего редактировалось 4 раз(а).
andreww71 писал(а) 15 янв 2017, 12:08:Вам очень со временем повезло. Представляешь, как там летом?
Представляю. Я тебе скажу, там и в конце октября было весьма не холодно, мягко говоря.
Тебе, кстати, отдельное спасибо за Альгамбру. Еще в свое время в теме о подготовке, ты очень правильно сказал:
andreww71 писал(а) 14 июн 2016, 20:43:Ну а что смотреть в Малаге 3,5 часа - это нога за ногу. Да и можно вообще ее осмотр перенести на вторую половину дня, сначала сразу в Аль Хамбру. Кроме того, Малага достаточно частый порт и стоянка там редко, когда такая длинная. Еще раз попадете - досмотрите.
Ага, сразу так и прислушались! Столько "возни", за одеяло, было )))))
А Андрею, действительно, огромная благодарность за подкинутую идею. Каждый раз вспоминая Альгамбру, всплывает образ "не мелкого мужчины"...
Елене, поклон за практическое воплощение идеи.
Сергею, спасибо за закрепление!
И всем участникам "экспедиции" - за хорошее настроение и дружескую атмосферу, которые не отделимы, в воспоминаниях, от собственно, физического посещения исторической древности.
sermenn писал(а) 12 янв 2017, 00:58:После Малаги у нас было девять дней в море. Но мы не жаловались.
В такой чудесной компании и я б не жаловалась! Хотя люблю порты. И ужасно хочется провторить ваш круиз, это мечта какая-то- не буквой зю в самолете, а с комфортом прибывать на Карибы. Вот с временем швах конечно, если столько времени на Трансатлантику, то на Карибы уже ничего не остается.
SmithD писал(а) 12 янв 2017, 10:41:С моей стороны была провокация ))) И вот почему: у нас напротив, зародилось желание еще посетить это место. Да и вообще, на П-Майорку, на недельку, с машинкой
У нас было так же, первый раз Майорку посетили в круизе и так понравилось, что уже дважды ездили туда на летний отдых. Изумительное по красоте место с шикарными пляжами, вкусной едой, напитками. И лететь не долго! Действительно жемчужина.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Я помню читала о жизни дочери Изабеллый Кастильской и Фердинанда, принцессы Каталины Арагонской, которая стала впоследствии принцессой Уэльской и затем женой Генриха 8. Именно после развода с ней, после долгих 24 лет брака и началась его вакханалия с женами, принесшая ему славу "Синей бороды". И я вот все время думала, как же тяжело было бедной девочке, выросшей в этом великолепии цветов и солнца, оказаться в туманной средневековой Англии!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
"Переварив" все дома еще раз (при подготовке рассказа), я еще больше проникся красотами Альгамбры. Кстати, сначала она мне не очень показалась. Первое впечатление было - "бедненько, но чистенько"... Только потом, особенно задумавшись, что многим досторимечательностям в Альгамбре уже под тысячу лет, начинаешь воспринимать все это немного по-другому...
А мне вот чего-то уже и неохота туда из Малаги двигать. Круиз наш подорожал круто, попутчиков пока не видать. Общественным транспортом туда упаришься ехать. Это конец июня, соответственно около 30 цельсиев в тени.... И да, по фотографиям именно так : бедненько, но чистенько. Напоминает малагскую Алькасабу. И уже не уверен, стоит ли вписываться в дорогостоящую индивидуальную экскурсию. Есть альтернативы в виде Севильи, Кордобы и Ронды. Вот и думаю теперь.
Ну Севилья это тоже фантастически красиво. Но по моему это еще дальше, чем Гренада
sermenn писал(а) 15 янв 2017, 19:00:Alisia, у нас та же проблема. Если идем в трансатлантику, то на Карибы времени уже не остается. Видимо, придется пенсии ждать...
У нас еще и школа, привязаны к каникулам. Можем прихватить ну максимум 3-4 дня. Так что да, до пенсии.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Мне Севильская Алькасаба больше понравилась, чем в Гренаде. На мой взгляд, Альгамбра просто сильно разрекламирована Из Малаги лучше поехать в Ронду, очень интересный городок.
georgkap писал(а) 15 янв 2017, 19:22:И уже не уверен, стоит ли вписываться в дорогостоящую индивидуальную экскурсию. Есть альтернативы в виде Севильи, Кордобы и Ронды.
Дорогостоящую индивидуальную экскурсию в Альгамбру я бы совершенно точно не брала. Один раз посмотреть однозначно стоит, но все-таки только в случае, если есть попутчики, чтобы удешевить эту историю. В Севилью нас ни один из запрошенных гидов в пределах корабельной стоянки везти не брался. Все отвечали одинаково: далеко, дорого, игра не стоит свеч, плюс велика вероятность догонять корабль. В вашем случае вообще не знаю, поехала ли бы куда-нибудь. Вы просто герои, что в том регионе в конце июня экскурсионную программу составляете. Я в жару готова «экскурсионить» только от корабля до ближайшего пляжа.
GalaN писал(а) 15 янв 2017, 20:57:На мой взгляд, Альгамбра просто сильно разрекламирована
Да, Альгамбра очень сильно разрекламирована. Что сказать? Молодцы испанцы, сумели выжать из этого объекта по максимуму. Билеты он-лайн, которые на топовое время в первой половине дня разлетаются в течение получаса с момента открытия продаж. По прибытии группы гид с одним из экскурсантов отправляется в офис, где заполняет специальную форму с указанием паспортных данных представителя группы. Двойной контроль безопасности: сначала у главного входа, потом у входа во дворцы Насридов. Очень пафосно. А что в результате? В результате многие места, где мы побывали до этого, произвели гораздо более сильное впечатление. Но опять же, один раз побывать стоит, в случае если такая экскурсия не выбивается из общего бюджета поездки. Смотреть Альгамбру я бы советовала с гидом. Большинству из нас, думаю, все-таки мусульманское искусство не очень понятно, поэтому профессиональные пояснения очень нелишние.
Раз уж зашла речь об экскурсиях, позволю себе поделиться опытом их организации в этом конкретном круизе, возможно, это будет полезно. Обычно мы стараемся при осмотре городов обходиться собственными силами: индивидуальные экскурсии для нас дороги, а попутчики не всегда есть. Но если собирается хотя бы небольшая группа, то уже можно позволить себе поездить-погулять с гидом. Как показывает мой опыт, так за короткое время можно увидеть больше. Заказывала я экскурсии в Италии, Англии, Германии, Бельгии. Обычно - очень удачно. До сих пор с удовольствием вспоминаю прогулку по Флоренции с Татьяной, по Гамбургу – с Ириной, по Брюгге – с Ольгой, поездку по Сицилии с Александрой. Были и менее запоминающиеся варианты, но по большому счету, всегда все проходило нормально, гиды попадались ответственные и обязательные.
В Испании искала гидов впервые. И первый опыт, как тот блин, вышел комом. В Мадриде заказала обзорную четырехчасовую экскурсию, смешанную – на микроавтобусе и пешеходную. На шестерых стоимость показалась достаточно реальной. Сайт гида понравился: подкупило взвешенное серьезное обращение к потенциальным клиентам, отзывы – самые восторженные. Итак, начало экскурсии в 10 часов от отеля. В 8.20 получаю сообщение по ватсап: «Я экскурсию провести не могу. Ее проведет моя коллега Ирина». Пару минут была просто ошарашена. Ок, жизнь есть жизнь, все может измениться. Ирина оправдывалась за коллегу, объясняла, что он неожиданно получил очередь на какую-то медицинскую процедуру, которую давно ждал. Допустим, что это правда. Хотя не очень верится, что сообщение такое человек получает в 8.20 в воскресенье. Вероятно, это все-таки стало известно раньше, так что можно было и нам раньше сообщить. Возможно, тогда и наши планы бы изменились, ведь рассматривала я, как всегда, несколько вариантов. А так осталось стойкое ощущение, что нам просто выкрутили руки. За полтора часа до экскурсии ничего не оставалось делать, кроме как принять новые условия. Профессионализм гида Анатолия Хубы нам, к сожалению, оценить не удалось.
Поездку в Альгамбру для нас организовывала Ольга Сахарова. Она предложила самую выгодную стоимость, включающую трансфер в Гранаду, сопровождение гида в течение всей поездки и экскурсию по Альгамбре с лицензированным гидом Анастасией Люпкес. Профессионализм Анастасии – выше всяких похвал. Если бы не она, думаю, я бы Альгамброй вообще не прониклась. Ольга с нами не ездила, сопровождал нас гид Олег (к сожалению, в суматохе даже забыла спросить его фамилию), но встречала нас у корабля утром и вечером после окончания поездки, выясняла, все ли было в порядке, все ли понравилось. Ребята, если вдруг читаете меня, – спасибо, надеюсь,еще встретимся.
elena_elena писал(а) 16 янв 2017, 20:02:индивидуальные экскурсии для нас дороги, а попутчики не всегда есть. Но если собирается хотя бы небольшая группа, то....
Я-то под индивидуальными экскурсиями как раз подразумеваю небольшую группу, максимум 6 человек. Больше нельзя, уже толпа. Конечно, только на себя любимых никаких денег не напасешься. Нам предлагают на шестерых Гранаду за 520 евро. Это трансфер от трапа до трапа, услуги гида, билеты в Альгамбру, Кафедрал и Усыпальницу. Включая билеты на гида, то есть везде по 7 билетов. Ничего дешевле не нашел, а вот дороже и намного немало предложений. Скорее всего, мы куда-нибудь маханем все-таки..... если будут попутчики.
У вас был лицензированный? А во сколько обошелся, если не секрет? Вся поездка со всеми билетами. Вообще, лицензированный он или нет, для меня вторично, если честно. Главное, нормальный понятный русский язык и само собой знание предмета. Искренне приветствуется личное отношение к истории, хоть и не всем это нравится, знаю.
За группу 13 человек заплатили 650 евро. Это трансфер и гиды. Билеты в Альгамбру (15.40 евро) каждый покупал отдельно. Ощущения толпы у меня лично не возникало. В Кафедрал и Усыпальницу заходить было не предусмотрено, времени на это не было, хотя стоянка корабля и была довольно длительная. Посмотрели только снаружи. У нас гид был лицензированный, я об этом писала. Хотя, конечно, наличие лицензии само по себе ничего не гарантирует.
georgkap писал(а) 16 янв 2017, 20:49:Вообще, лицензированный он или нет, для меня вторично, если честно.
Для меня, честно говоря, тоже. Но, как я понимаю, тут есть другой момент. Нелицензированый гид не имеет права проводить экскурсии по Альгамбре. То есть ему придется каким-то образом маскироваться, что, как мне кажется, может сказаться на качестве экскурсии. Наш гид Анастасия (по нашей просьбе) вела экскурсию с передатчиком и микрофоном, у нас у всех были приемники с наушниками. Это реально удобно, даже немного отстав, отвлекшись на фотографирование, ты слышишь все, о чем рассказывает экскурсовод. Я не уверен, что нелицензированый гид будет так открыто "палиться", ведь у него могут возникнуть реальные проблемы.
Последний раз редактировалось sermenn 16 янв 2017, 23:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Однако, интересно. Даже не подозревал о таких тонкостях. То есть, нелицензированный гид будет проводить экскурсию как бы из-под полы? А если нахватят, то проблем не избежать? Что-то вообще расхотелось в Альгамбру ехать.
Да, Сергей прав в своём предположении. Проводить экскурсии имеет право только лицензированный гид. На оф.сайте "Альгамбры" есть информация по этому вопросу.
Уже второй раз в трансатлантических круизах мы попадаем на Хеллоуин. Первый раз это было осенью 2014 года на Селебрити Рефлекшн. Именно там мы познакомились с Русланом и Светой.
Историческое фото с Рефлекшена:
elena_elena писал(а) 06 янв 2015, 19:19:Участвовали в параде и наши форумчане Руслан и Света, специально везли костюмы из Украины:
На Гармонии празднование Хелоуина проходило еще с большей помпой. Уже с утра корабль начал облачаться в праздничные символы. Во многих местах появились тыквы с зажженными свечами, деревенские пугала, паутина…
В течении всего дня на корабле царила предпраздничная атмосфера, люди записывались на конкурс карнавальных костюмов, запланированный на вечер этого дня, корабль продолжали украшать тысячами шаров в сетках и другой хеллоуиновской символикой:
А уже к вечеру корабль просто заполонили вурдалаки, вампиры, скелеты, страшные маски и даже бутылочки с кетчупами и соусами:
Светочку даже попыталась описать какая-то БДСМ-собачка:
Наша молодежь тоже развлекается:
В шоу костюмов приняли участие более 200 человек. Покажу только самые интересные из них. С большим энтузиазмом публика встретила Хилари и Трампа. Напомню, что это было тем более актуально, так как происходило перед самыми выборами. Но никто тогда и предположить не мог, каким будет их результат:
А это пара, которая больше всего понравилась Лене. Девушку мы потом даже встретили в Сентрал Парке, и Лена сфотографировалась с ней на память.
После того как все участники продемонстрировали свои хеллоуиновские наряды, жюри подвело итоги конкурса и вручило призы:
Естественно, Хиллари с Дональдом получили приз.
Любимая пара Лены тоже:
Через несколько минут, ровно в 24.00, тысячи этих шаров начнут высыпаться из сеток, и люди, как сумасшедшие, начнут давить и лопать эти шары…
Всего несколько минут и на полу от несчастных шариков остались лишь ошметки:
Хотя не все шарики были раздавлены. Один из них мне все-таки удалось спасти, он был подарен Лене, и благополучно прожил у нас в каюте до конца круиза:
А веселье между тем продолжалось. Даже круизный директор был отловлен и сфотографирован в разных позах:
Русланом и Светой в том числе:
Любимый костюм Лены во время встречи в Сентрал Парке:
Хеллоуин Хеллоуином, но не мешало бы и перекусить после такого напряженного вечера:
SmithD писал(а) 06 янв 2017, 00:44:Где то на 7-8 палубе подъёмный механизм совершил остановку, двери распахнулись, и мы увидели (а некоторые и ощутили) «Нечто», стремительно вкатывающееся. Далее последовал следующий, русскоязычный, диалог:
- Ты бы ещё на коне заехал! - Так это ж капитан… - Да? Ну, тогда ладно!
Тем временем, доехав до 12-й, «Вождь» попросил, в ограниченном пространстве лифта, развернуть его вместе с «конем», а затем, расплываясь в улыбке, чего-то пожелал нам…
Так состоялось наше знакомство с Капитаном )))
Это капитан на сегвее потому как корбаль огромный, наверное до капитанской рубки два часа ехать нужно?))) Как в том анекдоте.
Поспорили англичанин, американец и русский у кого самый большой в мире самолет. Англичанин: У нас самый большой самолет в мире, мы можем загрузить в него 10 танков, одну пехотную дивизию и завоевать какую-нибудь островную страну. Американец: Нет, это небольшой, вот у нас самый огромный самолет в мире! Мы можем загрузить туда 20 танков, 10 бронетранспортеров, 5 пехотных дивизий и завоевать любую небольшую страну! Русский: Ничего себе у вас самолеты, ребята. Расскажу, как я служил в армии в воздушных войсках, наш самолет был небольшой. Обычный. И тут случается ЧП, в 12-м отсеке сработал датчик тревоги. КВС вызывает меня и просит проверить, что случилось. Сажусь, я значит на мотоцикл, и еду. Через 2 часа приезжаю и вижу картину: Боинг 747-й залетел в форточку и кружит, кружит вокруг лампы))
А то что у нас было историческое событие, ничего не написали? Встречались все три самых крупных лайнера Роял Карибиен Оазис, Аллюр и наша Гармония в последний день нашего круиза.Прилетал вертолет снимать и даже вроде не один? И на этот час всем сделали доступ в интернет, чтобы люди фотографировались и выкладывали фото в сети!мы тоже сделали селфи и поместили в инстограмм! Так что, поделюсь и здесь!
Мои круизы- Sea Princess , RCI(Legenda of the Seas, Allure of the Seas, Harmony of the Seas) Celebrity Reflection
vegeta писал(а) 21 янв 2017, 01:32:А то что у нас было историческое событие, ничего не написали? Встречались все три самых крупных лайнера Роял Карибиен Оазис, Аллюр и наша Гармония в последний день нашего круиза.
Оля, спасибо, в самом деле совершенно вылетело из памяти. Но чем хорошо совместное написание отчета, что если что-то и забудешь, товарищи обязательно ликвидируют эту досадную оплошность.
Действительно, в предпоследний день круиза 4 ноября 2016 года состоялась беспрецедентная встреча трех сестер – трех самых больших в мире лайнеров класса Oasis. Royal Caribbean спланировала маршруты трёх своих крупнейших кораблей Harmony of the Seas, Allure of the Seas, Oasis of the Seas таким образом, чтобы они пересеклись неподалеку от Fourt Lauderdale. Мероприятие было спланировано с большой помпой. Тысячи людей во второй половине дня заполонили все открытые пространства нашей кораблихи, чтобы запечатлеть этот исторический момент и выложить его в социальные сети.
Люди наблюдали за кораблями практически из любых щелей:
Прилетел даже волшебник в голубом вертолете, чтобы заснять это шоу:
Спасибо Диме и его камере - у нас тоже есть историческое фото:
Кстати, когда мы посчитали, что все уже закончилось, и пошли в каюту переодеваться к ужину, эта история получила свое продолжение.
Помните я обещал вам рассказать, как мы попали на нос нашей кораблихи? Пришло время это сделать.
sermenn писал(а) 07 янв 2017, 10:35:Кстати, о том, как мы попали на нос, который обычно закрыт для доступа гостям Гармонии, мы расскажем позже. Это тоже интересный момент нашего круиза...
Наша каюта находилась практически в носовой части корабля на седьмой палубе. Уже подходя к ней, мы увидели, что дверь в начале коридора открыта и ведет она прямиком на нос судна. Оттуда выходили какие-то люди, сновали официанты с шампанским. Не стоит наверное и говорить, что вместо каюты мы проследовали прямо туда. Любопытно ведь. Когда еще попадешь на нос самого большого в мире круизного корабля? Тем более, что обычно он всегда закрыт и доступен только для персонала.
Как оказалось, доступ на нос открыли супер-пупер элитным гостям (то ли бриллиантовым членам Royal Caribbean, то ли еще выше), чтобы они с этого эксклюзивного места смогли насладиться могли насладиться историческим моментом встречи трех упитанных сестренок.
Естественно, раз так пошла карта, насладились этим моментом и мы.