cwol писал(а) 20 дек 2016, 10:58:Сегодня в консульстве Италии в Москве произошла ужаснейшая по-моему мнению ситуация.
Записал свою жену за 2 недели на подачу на сегодняшний день, она пришла с утра, после чего звонит мне и спрашивает, что делать.
В 2013 году у неё была годовая итальянская виза, в 2014 г. она получила новый паспорт старого образца (на 5 лет), в котором стоит итальянская виза на 2 года, завершающаяся на днях.
Так как мы едем в Италию вновь 1 января, то можем просить визу уже на 3 года, однако в паспорте на 5 лет остаётся возможным получить визу на 2 года и 1 месяц (т.к. срок окончания паспорта через 2 года и 4 месяца). Поэтому решили сделать новый загранпаспорт на 10 лет, при этом в ФМС сказали, мол, теперь можно и 2 паспорта иметь, поэтому действующий паспорт на 5 лет не аннулировали, а выдали в дополнение к нему паспорт на 10 лет. На новый паспорт купили билеты, подготовили все документы.
На подаче:
Сотрудник (С.) - почему у вас два действующих загранпаспорта???
Жена (Ж.) - по законам РФ можно иметь два загранпаспорта
С. - по законам Италии это запрещено
Ж. - я подаю документы не на два паспорта, а на конкретный сроком действия 10 лет
С. - но при этом у вас есть другой действующий паспорт
Ж. - причём тут другой действующий паспорт? Давайте я его не буду вам подавать
С. - мы его уже видели. Мы не можем принять документы, если у человека 2 паспорта. Вы должны пойти и аннулировать один из паспортов.
Ж. - хорошо, я пойду аннулирую паспорт на 5 лет, а подаю документы на паспорт сроком 10 лет
С. - у вас паспорт на 5 лет выдан раньше, по нашим законам паспорт, выданный позже, является недействительным. Мы не примем у вас документы на визу с таким паспортом
Ж. - что же теперь делать? Как мне подать документы?
С. - переписывайте анкету и подавайте на старый паспорт и обязательно аннулируйте новый загранпаспорт.
Ж. - но я хотела запросить визу на 3 года, а в старом паспорте меньший срок действия.
С. - мы поставим визу на 2 года и 1 месяц в старый паспорт.
В итоге жена переписала документы, на авиабилетах перечеркнули данные паспорта на 10 лет с комментарием "недействительный".
Честно говоря, я в шоке...