Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение thorvald » 15 янв 2017, 13:48

esgaroth2000 писал(а) 15 янв 2017, 03:54:
thorvald писал(а) 14 янв 2017, 21:34:Если была рабочая виза типа D на 180 дней, которая закончилась 31.12.16, и пребывание по ней были все 180 дней непрерывно, возможно ли въехать по туристической визе другой страны, либо нужно ждать, когда пройдет 90 дней (конец марта 2017) ?

Если Вы хотите въехать в страну, в которой вы находились по визе D, то можно.
В другие страны - я думаю нет, т.к. по визе D в других странах, кроме той, которая вам эту визу D выдала,
вы находитесь на оснвании 90/180, т.е. так же, как по обычной визе, поэтому дни пребывания так или иначе должны считаться.

Как быть с этим? "Periods of stay authorised under a residence permit or a long-stay visa shall not be taken into account in the calculation of the duration of stay on the territory of the Member States"
Интересен именно личный опыт, если таковой у кого имеется.
thorvald
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение P0leg » 15 янв 2017, 13:52

Все по визе D не входит в 90/180. Там другое законодательство при этом применяется.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2017, 09:47

thorvald писал(а) 14 янв 2017, 21:34:Если была рабочая виза типа D на 180 дней, которая закончилась 31.12.16, и пребывание по ней были все 180 дней непрерывно, возможно ли въехать по туристической визе другой страны, либо нужно ждать, когда пройдет 90 дней (конец марта 2017) ?

По визам C и D дни пребывания считаются отдельно, независимо друг от друга.

Так что, по крайней мере теоретически, имея обе визы, можно там находиться почти постоянно, с короткими виза-трипами: 90 дней по одной визе - выезд и тут же въезд по другой визе ещё на 90 дней, и т.д.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Train_Max » 27 янв 2017, 15:46

Добрый день.
Задаю вопрос по просьбе своего родственника (если ошибся с темой, то прошу перенаправить в соответствующую).

Исходные данные:
Он работает в Польше по польской национальной визе D (многоразовая, на 6 месяцев).
Контракт заканчивается за 3-4 недели до конца визы. Он хочет передать свои чемоданы в Украину, а сам поехать немного попутешествовать по ЕС: Прага-Братислава-Вена-Будапешт и из Будапешта ВиззЭйром улететь в Киев, либо поездом через Захонь-Чоп.
Согласно постановления Европарламента и Совета ЕС №265/2010 национальные визы (типа D) приравниваются к шенгенским визам (тип С) и разрешают находиться или передвигаться по другим странам Шенгенской зоны до 90 дней в 180-дневном периоде.

А теперь вопрос:
Получается, что с момента въезда в Польшу он пробудет там 5 месяцев, при выезде из Венгрии не подумают ли венгерские пограничники, что он превысил 90-дневный допустимый срок пребывания по визе D в Шенгене, ведь в паспорте будет только въездной штам Польши 5-месячной давности. В принципе, не проблема будет предоставить билеты на автобусы/поезда какими он ехал из Вроцлава в Чехию и т.д. до Будапешта со всеми датами, но захотят ли им верить венгры?
Или не рисковать и возвращаться в Украину через Польшу? Или сразу по окончанию контракта выехать из Польши в Украину, а потом по этой же визе, например, через украино-словацкую границу заехать и осуществить поездку по откорректированному маршруту?
Заранее спасибо за ответы.
Train_Max
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение P0leg » 27 янв 2017, 16:37

Train_Max писал(а) 27 янв 2017, 15:46:Или не рисковать и возвращаться в Украину через Польшу?

Поверьте, это самое лучшее решение. И не потому что венгры могут задавать дурацкие вопросы (такого обычно в аэропорту не бывает), а только для чистоты получения польских виз в будущем.
Train_Max писал(а) 27 янв 2017, 15:46:Или сразу по окончанию контракта выехать из Польши в Украину, а потом по этой же визе, например, через украино-словацкую границу заехать

Тоже плохая идея, т.к. словаки и венгры иногда заворачивали счастливых обладателей польских виз D в Закарпатье.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение findp » 27 янв 2017, 18:06

P0leg писал(а) 27 янв 2017, 16:37:Тоже плохая идея, т.к. словаки и венгры иногда заворачивали счастливых обладателей польских виз D в Закарпатье.

Венгры - да, не совсем адекватно на "чужие" визы D реагируют.
Словаки, по отзывам знакомых, вроде нормально пускают (если это не первый въезд).
Но, в целом, согласен с советом, что возвращаться нужно через Польшу - может с точки зрения логистики и затрат - это не самое удачное решение, но на визовую историю повлияет положительно.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 01 фев 2017, 02:50

Train_Max писал(а) 27 янв 2017, 15:46:Получается, что с момента въезда в Польшу он пробудет там 5 месяцев, при выезде из Венгрии не подумают ли венгерские пограничники, что он превысил 90-дневный допустимый срок пребывания по визе D в Шенгене, ведь в паспорте будет только въездной штам Польши 5-месячной давности.

Время проведенное в Польше по визе D не считается в ограничение 90/180. Поэтому Ваш родственник ничего не нарушает, если поедет на 3-4 недели покататься. Согласно всем возможным правилам.
И не важно куда и через что он будет выезжать. Для след. виз подтверждение от работодателя, что все отработано согласно контракту, вполне хватит;
никто не должен цепляться, что кто-то поехал отдыхать, если честно отработал свою визу.

Другое дело - как к этому относятся венгерские/словацкие пограничники. Если были прецеденты, может стОит перестраховаться. С другой стороны - право на вашей стороне, вопрос насколько
вы хотите и умеете доказывать свою правоту тыча погранцов в распечатки выше упомянутых законов/постановлений.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение smalyakak » 02 фев 2017, 16:22

Двухлетняя итальянская виза периодически используемая, остался год... Пытаюсь понять, в какой момент я могу поехать сразу на 90 дней в Европу? Правило 90/180 как действует, каждые пол года (с момента действия визы) отсчитываются эти 90 дней? То есть если будет стык этих полугодок, то как высчитывать? Допустим в первом полугодии я потратила 30 дней и должна потом выехать или могу использовать следующие 90 дней (в след. полугодии) сразу же?Разъясните пожалуйста. Извиняюсь если коряво объяснила...
smalyakak
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение P0leg » 02 фев 2017, 16:30

smalyakak писал(а) 02 фев 2017, 16:22:Пытаюсь понять, в какой момент я могу поехать сразу на 90 дней в Европу?

Сразу, как только Вы без выезда просидели 90 дней в странах вне Шенгенской зоны.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение smalyakak » 02 фев 2017, 17:30

POleg, я тоже так думала, но вот меня смутила одна статейка...

Кто-нибудь может прокомментировать второй абзац? Ибо моя виза как раз более чем на полгода... Что за лазейка такая?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
smalyakak
полноправный участник

Сообщение P0leg » 02 фев 2017, 17:35

smalyakak писал(а) 02 фев 2017, 17:30:POleg, я тоже так думала, но вот меня смутила одна статейка...
Кто-нибудь может прокомментировать второй абзац? Ибо моя виза как раз более чем на полгода... Что за лазейка такая?

Не нужно постить сюда ерунду. Автор статьи даже не догадывается о том, что 90 дней на визовом стикере это 90 дней в полугодие, а не в году.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 02 фев 2017, 19:20

smalyakak писал(а) 02 фев 2017, 17:30:Кто-нибудь может прокомментировать второй абзац?

И в первом абзаце - тоже ерунда.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение P0leg » 02 фев 2017, 19:22

m.e.g писал(а) 02 фев 2017, 19:20:И в первом абзаце - тоже ерунда.

Не согласен. Там лишнее слово только "первого", а в остальном все сносно.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 02 фев 2017, 19:43

Вот читайте, слово "Первое" убрал:
Визовое полугодие для каждого туриста будет отсчитываться индивидуально с момента пересечения границы. Но не вперед, а назад!

Здесь сразу несколько ошибок!
Эту фразу не исправишь перестановкой слов или их заменой . Поэтому и написал - ерунда.
m.e.g

Сообщение P0leg » 02 фев 2017, 19:55

А так:
Визовое полугодие для каждого туриста будет отсчитываться индивидуально, каждый день с момента пересечения границы. Но не вперед, а назад. В течение этого времени можно находится в странах Шенгенского соглашения суммарно не более 90 дней.

Как по мне нормальное толкование правила 90/180. Курсивом - добавлено/изменено мной.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 02 фев 2017, 20:51

P0leg, уже лучше, но все равно - ерунда. Потому что много лишних слов, которые только путают читающего.
Почему с момента пересечения границы? Почему назад?
В конце концов что за визовое полугодие, да еще индивидуальное - просто любой интервал из 180 дней.
Ведь читающий пытается понять смысл каждого из этих лишних слов. А смысла-то и нет. Слова лишние. Словоблудие.
m.e.g

Сообщение Elena_I755 » 03 фев 2017, 00:35

Добрый день!
Ситуация такая: по глупости немного превысила дни прибывания в Шенгене (5 дней). Вылетая из Литвы, мне на контроле сообщили, отчитали, но не просили платить штраф, подписывать что то и т.д., поставили обычный штамп о вылете из Зоны Шенгена. Виза еще 4 мес действует. И момент в том, что один предпоследний штамп о вылете, когда я долго находилась в Европе, совершенно не читаем. То есть, день вылета виден только .4.09.16 - он был 24го. В Литве на границе офицер тоже не могла разобрать и переспросила несколько раз меня о том, когда я в сент. вылетала, я ответила 24го, так как была уверенна на 100% что у меня не может быть превышения.
Скажите, пожалуйста, есть ли все таки компьютерная база въезда - выезда уже? Видят ли они в компютере на границе мои сроки прибывания? (Читала, что ее нет, но на данный момент, какая ситуация, все таки прогресс не стоит на месте)
Я читала тут, что есть национальная база в некоторых странах, но если лететь совершенно через другую страну, то не видно их.

Тур агент советует потерять паспорт, открывать новый, и позже новую визу.
Чтобы Вы посоветовали?

Заранее спасибо, хорошего дня всем!
Elena_I755
новичок

Сообщение P0leg » 03 фев 2017, 00:53

Elena_I755 писал(а) 03 фев 2017, 00:35:Скажите, пожалуйста, есть ли все таки компьютерная база въезда - выезда уже?

Суть, не в компьютерной базе, которой пока нет, а в том, что следующее посольство вполне может просчитать все прошлые въезды/выезды. Поэтому совет получать следующие визы в новый паспорт обоснован.
P0leg
почетный путешественник

Сообщение Elena_I755 » 03 фев 2017, 01:11

P0leg писал(а) 03 фев 2017, 00:53:
Elena_I755 писал(а) 03 фев 2017, 00:35:Скажите, пожалуйста, есть ли все таки компьютерная база въезда - выезда уже?

Суть, не в компьютерной базе, которой пока нет, а в том, что следующее посольство вполне может просчитать все прошлые въезды/выезды. Поэтому совет получать следующие визы в новый паспорт обоснован.

Да, об этом тоже переживаю, но как в посольстве поймут число? они ведь так же смотрят на штампы, а там просто пустое место, вместо "2", и базы электронной нет. Если бы там было 04 или 14 то превышения не было бы.

Совет по новому паспорту принимаю, большое спасибо.
Elena_I755
новичок

Сообщение smalyakak » 03 фев 2017, 10:11

А вот действительно, многие штампы не читаемы, мне в Риме ставили такие что ни дату, ни страну не разобрать... Соответственно при таком стечении обстоятельств можно ли расслабиться по поводу сроков или все же лучше не рисковать?
smalyakak
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль