Планирую съездить в Прагу с 18 по 21 апреля, а затем в Испанию с 5 по 15 мая...в связи с чем решил получить длительный мульти шенген, тем более раз уж и те и другие его дают.
Проблема заключалась в том, что паспорт новый...и в нем вообще только одна двухлетняя виза в США...и последний шенген старого паспорта датирован 2011 годом...Таким образом, даже в анкете где спрашивают шенгены за последние 3 года, можно было указать только одну поезду в Италию...
1. Сбор документов:
а) Выписка с зарплатной карты Сбербанка. В любом отделении Москвы можно сделать бесплатную выписку за последние 3-4 месяца с круглой печатью и подписью сотрудника. Ее вполне достаточно + я стараюсь подгадывать окончание периода с солидным остатком, даже если документы будут поданы только через пару недель после этого.
б) Забронировал отель через букинг и по мылу запросил у отеля подтверждение брони с моими паспортными данными, копию pdfного файла которого я и сдавал в итоге.
в) Стандартная справка с работы с окладом и стажем - без указания дат и факта нахождения в отпуске.
г) Распечатка маршрутной квитанции Аэрофлота
д) Новые требования по фото - это 3,5 на 4. (можно сделать в визовом центре).
е) Купленная прошлым летом в интернете страховка с покрытием в 50 000 долл. США и дополнительная подпись в анкете с обязательством страховать все последующие поездки.
ж) Скачал и заполнил бланк об обработке персональных данных.
з) Сделал копию российского паспорта, нового заграна, старого заграна и 3 шенгенов из старого заграна.
и) заполнил анкету по образцу, с гражданством при рождении SUN и запросом мультивизы на 90 дней с первой поездкой в пределах купленных билетов (то есть всего 4 дня).
2. Процедура сдачи документов и получения паспорта:
а) приехал к 9 00 утра в визовый центр Чехии по адресу: Сущевский вал 31....в глубине от дороги, рядом с визовым центром Болгарии...если бы не толпа продавцов страховок на дороге, то вряд ли бы нашел.
б) при входе показал загран, получил квиток электронной очереди и сразу с ним пошел к одному из свободных окон. Всего там было порядка 30 окон, и несмотря на большое количество людей очередей не наблюдалось в принципе.
в) девушка проверила все документы, взяла с меня росписи, оформила платную доставку от фокс экспресс за 450 руб. и после оплаты в кассе (вновь без очереди) всех услуг в общей сумме порядка 3 200 руб. (сбор визового центра - 1000, консульский - 1700 и доставка) уже в 9 27 я вышел из визового центра.
В самом визовом центре бегала толпа людей: переделывала копии, распечатывала из инета дополнительные документы, делала фото другого размера, но при правильно сформированном заранее пакете документов вся процедура заняла не более получаса.
г) ради интереса отслеживал судьбу паспорта на сайте визового центра - вчера на нем появилась инфа о передаче курьеру, а сегодня позвонил их сотрудник и привез паспорт с годовым шенгеном. Таким образом, прошло ровно 5 рабочих дней....
Уважаемые дамы и господа. Все вопросы по заполнению анкеты, задаем в отдельной специальной теме.
Вопросы по заполнению анкеты на визу в Чехию