alt22 » 24 фев 2017, 15:20
Отказ во въезде в Чикаго и аннуляция визы.
Анамнез: третья виза США за 6 лет и примерно 8 туристическая поездка в Штаты.
Летел по маршруту Каир - Лондон - Чикаго - Даллас RT, так как из Каира сейчас очень дешёвый бизнес-класс по всему миру. Также, был отдельный билет Москва - Амман - Каир и ночная пересадка в Каире (с остановкой в отеле).
Вопросы сотрудники Бритиш Эйрвэйс начали задавать ещё на посадке в Каире. На пересадке в Лондоне продолжили + сотрудник переписал себе данные паспорта, так что я был готов к тому, что в Штатах меня уже будут "ждать". Так и оказалось: пограничник в Чикаго, отсканировав мой паспорт, сразу вызвал старшего, и собеседование я проходил на отдельной стойке. Основных вопроса два: почему лечу через Каир и план поездки. Ещё спрашивал про работу, про забронированные отели, много что писал в компе, но в итоге улыбнулся, спросил как себя чувствует мистер Путин и поставил штамп на полгода.
Далее таможня. Как понимаю, у меня была метка на декларации, так что отправили на досмотр сразу, без вопросов.
В рюкзаке нашли несколько телефонов и достаточно много русских сим-карт. Честно сказал, что пользуюсь ими в России и тупо забыл выложить перед поездкой. Прибежало человек 10, меня сразу в отдельную комнату под присмотром, из рюкзака все вытряхнули, досматривали несколько часов ноутбук и телефон. Обыскали меня самого тщательным образом. Через час поняли, видимо, что я не террорист, предложили посидеть на креслах поотдаль, принесли воды. В итоге, через 6-7 часов составили акт об изъятии сим-карт и нескольких неэмбосированных банковских карт (карты мои, но моментальные, без фамилии на них).
Затем допрос у офицера, отказ во въезде на 5 лет и на 12 часов в комнату для ожидающих депортации. Я спросил, могу ли я за свой счёт полететь не обратно в Каир, а в какой-нибудь Канкун, чтобы уж отпуск зря не пропал. В ответ на это меня несколько раз на полном серьезе спросили, не преследует ли меня правительство Путина и не боюсь ли я вощвращаться домой?
Бумагу, кстати, выдали стандартную: отказ во въезде из-за несоответствия туристической визы иммиграционным намерениям (хотя хз, с чего они вообще такой вывод сделали). Забавно, что обратный билет выписали в бизнесе, причём, не до Каира, а до Москвы (хотя я сказал, что мне и в Каире ок). Причём, билет вполне настоящий, за него дали много миль и серебряный статус))
Как я понял, основных причины три:
1. Перелёт в Штаты из Москву через Каир с ночевкой там.
2. Нелогичный для них маршрут. Была арендована машина в Далласе, на которой планировал доехать до Вегаса через Альбукерке и обратно через Феникс. Сказали, что там одна пустыня и смотреть нечего в ней (рассказывал им про любовь к сериалу Брейкин Бэд, но ценителей не нашлось).
3. Сим-карты, банковские карты и телефоны. Очень долго расспрашивали, что я с ними делаю в России. Я отвечал правду (и они это видели, конечно же), но как повидло попадает в карамельку понять так и не смогли.
Так что вывод: не летайте подозрительными маршрутами и не возите с собой подрзрительные вещи, даже если вы 10 раз до этого успешно посещали Штаты.