Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Как же так, разве можно уменьшать Евродам! Хорошего должно быть много.
А увеличивать Евродам можно? Нет, увеличивать едва ли стОит - тогда это будет не Евродам (смотря как увеличивать).
А уменьшать? Да кто ж его уменьшит, он же Евродам! А вот так случается. Неосторожное нажатие кнопки, не исключено, что необдуманное, преждевременное, может быть даже ненужное - случилось. И на тебе - Евродам уменьшился.
Как же его вернуть обратно? Где у него обратная кнопка? Или оставить?
Попробуем посмотреть - пунктирно, дабы не утомлять.
Неброские февральские цветочки неожиданно нашли дорогу на свет. Это значит, что скоро пора открывать круизный сезон.
Скоро. А мы чуть забежали вперед раньше времени. Всё проклятая некстати подвернувшаяся кнопка.
Вот и заправочная баржа подошла. Это верный признак скорого отправления. Кто знает, что из этого получится...
Последний раз редактировалось синьор робинзон 05 мар 2017, 01:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Будем смотреть, как эта трансформация отразилась на его физическом и душевном здоровье.
Вот, например, прогулочная палуба не пострадала. В самой-самой носовой оконечности она потеряла в ширине. Зато в других местах приобрела.
День тяжелый сегодня. Ночной рейс, прилет перед рассветом. Потом задержка отправления по причине приема служебного груза круизной компании. Сейчас пароход в море. День отправления всегда немного суматошный. Завтра посмотрим дальше.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 26 фев 2017, 03:52, всего редактировалось 1 раз.
Трудно назвать конкретную дату. Можно так сказать, что произошло в тот момент, когда выплвло спецпредложение на уменьшенный Евродам. Где-то месяцев 8-9 тому назад. Я этот пароход держал в уме давно, но без оказии и спецпредложения такие круизы смысла не имеют. Не обошлось без сильный колебаний, т.к. альтернатива была изумительная. Но.... когда еще, если сейчас не проверить на деле этот уменьшенный Евродам... Вот так произошел срыв на эту авантюру.
Что у нас в каюте?
В каюте теперь планировка с поперечным расположением шкафа. Он неудобный, примерно как на Океании Ривьере или на Norweguan Getaway. Как и на Ривьере, внутри свет, тапки, халаты, зонты. Помня печальный опыт с Океанией, проверил надежность закрывание дверей. Держатся. Но качки хорошей для проверки пока не было. Однако на этот счет богатые перспективы имеются.
На месте диванчика на этом пароходе в стандартной каюте два кресла. Диванчик полагается только следующей категории. Тона нынче в моде светлые. Похоже на Конингсдам. Вид каюты не претендует
Очень приятно выглядит ванная комната. Правда, ванны здесь нет. Есть удобный душ, довольно просторная кабинка. Умывальник и шкафчики - очень красиво. Ящички выдвигаются Ночной свет под ящичками. Зеркало подогреваемое, чтобы не запотевало. Балкон нормального, можно сказать стандартного размера: и не зауженный, и не особо большой. А вот размер стоика на балконе заметный. Явно рассчитан на то, чтобы за ним посидеть. Не просто подставка для пепельницы. Кстати, курить на балконах нельзя.
В каюте холодильник, он же мини-бар. Содержимое включено в стоимость (безалкогольный комплект для стандартных кают, для свитов плюс к этому алкогольный - несколько маленьких бутылочек).
Руки дверей в каютах одеты в чехольчики "под кожу". Все перила внутри парохода также покрыты подобным образом, но материал более грубый.
Включен в стоимость медленный, с пропаданиями интернет, столовое вино и пиво к ланчу и обеду, спецю чаи-кофеи. Вот такой пакет на этом пароходе, который, кроме перечисленного, еще включает посещение двух спец. ресторанов (количество посещений варьируется от ценовой категории каюты). Об этом и еще об одном бонусе чуть позже, если интернет позволит.
Кратко и питании.
Начинаем, разумеется, с буфета. На этом корабле буфет меньше того, к чему мы все привыкли, как по размеру, так и по номенклатуре, даже меньше, чем на Океании. Но продукты хорошие. Не всё всегда на всякий вкус, что понятно, но халтуры нет (поставить что-то все равно как и что - всё равно всё выкидывать).
Положительный пример из буфета вечером в день отправления:
Планировка точно такая, как было на Евродаме, за вычетом поперечного прохода в центре, этот пароход всё-таки меньше.
Особенности - кормовая часть буфета заканчивается баром со стеклянным полукуполом, захватывающим по высоте часть следующей над буфетом палубы. Вторая особенность - всё пронизано навязчивой идеей dining al fresco, для воплощения которой витражи в буфете местами оказываются раздвижными дверями. В нужный момент они раздвигаются, и буфет оказывается на полуоткрытом воздухе.
А это уже сегодняшний вид изнутри. Стены разошлись, открыли вид на прибывающую Косту:
Да нет, это что-то люксовое должно быть. Включенный мини-бар, крабы на обед в буфете. Опять же не слышала про сдвижные витражи на королевах... Впору этот отчет в раздел круизных загадок переносить .
Это корабль Viking Sea Думала, что у это люксовой компании включен различный алкоголь в стоимость. А тут только пиво и вино, как у Аида. А стоимость-то совсем не как у Аиды Чаевые включены?
Была такая известная в прошлом компания Ройал Викинг Лайн (Viking произносится "Вайкинг"). Существовала она примерно 25 лет с начала семидесятых. Считалась представителем верхнего слоя круизного бизнеса. Тогда еще не было нынешних мелких компаний, которые теперь нывают "люксовыми". Ройал Викинг Лайн была как бы люксовая по тем временам.
Флот изначально состоял у них из нескольких близнецов, посторенных один за другим. Первым был Ройал Викинг Стар. Другие близнецы - Ройал Викинг Си и Ройал Викинг Скай.
Бывший Скай - это нынешняя Будикка, которую с удовольствием наблюдали с борта Майн Шифф 3. Определенно изящный пароход со следами былой красоты.
Среди руководства той еще Ройал Викинг Лайн был персонаж, которые впоследствии создал компанию речных круизов под названием Викинг. Название и звучное, и запоминающееся, и исторически преемственное.
Аппетит приходит во время еды. "А не замахнуться ли нам..."
И замахнулись.
В результате круизный бизнес стал свидетелем появления новой с нуля компании. С нуля, потому что речные круизы - это вообще другая опера, с морскими круизами имеющая мало общего, а на мой взгляд - вообще ничего, кроме слова "круиз".V Марка теперь называется Viking Ocean Cruises. Первенец нового бренда - Викинг Стар. За ним последовали Си и Скай - то есть намек все поняли: строим новую Ройал Викинг Лайн. Дело благородное, достойно уважения.
Я тут мусолю любимую тему довольно давно, пытаясь подготовить видеоролик под условным названием "Как посторить идеальное круизное судно". Примеры имеются в круизном бизнесе, слава богу. И вот в поле периферийного зрения оказался вот этот зародыш Викинг. По первым заявлениям в превосходных степенях можно было подумать, что стоится очередное бестолковое дорогущее корытце, так сказать "люксовое". Периодическое наблюдение за строительством этого парохода показало, что под видом чего-то там люксового строится пароход.... по сценарию моего будущего видеоролика. Совершенно невероятный поворот. Люксовик на 900 пассажиров, похожий на настоящее круизное судно? Не верится.
Однако сценарий видеоролика либо был украден, либо одно из двух.
Если второе из двух, то они взяли "принципиальную схему" настоящего люксового парохода и приспособили её для судна в два раза меньшего тоннажа. Отсюда название моего репортажа: уменьшили Евродам.
В процессе приспособления-уменьшения Евродама схема что-то потеряла, но что-то приобрела. Например, добавилось то, чего Евродаму не хватает до полного идеала - смотровая площадка над ходовым мостиком (на Евродам она на носу перед надстройкой, что ограничивет её использование в открытом море). Из менее существенного - на уменьшенной копии в кормовой части отросли крылышки на уровне палубы буфета (Лидо), по которой можно снаружи пройти на корму, не проходя через буфет или не поднимаясь палубой выше.
Не плюс и не минус - поменялась концепция атриума.
Потери продиктованы уменьшением размера парохода. Нет приватности открытый палуб, меньше свободного пространства наверху. Есть потери, продиктованные недоработками конструкторов и заказчиков (спа на Евродаме на порядок оказалось выше, спорное использование носовой солнечной палубы). В отношении спа - заметили они, что должно быть то и это. Сделали "как на Евродаме", но сделали по-дурному. Вот здесь прошляпили.
Но зачем делать выводы с самого начала. Интернет не позволяет сделать полный обзор, но по кусочкам отметим те и иные детали на этом очаровательном пароходе.
GalaN, пока работает связь, сразу отвечаю: чаевые не включены.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 01 мар 2017, 01:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Я не сказал про подогреваемый пол в ванной. Я считаю, что здесь мы имеем самую приятную ванную комнату для стандартной каюты.
Ещё из особенностей я не отметил вот эти два переговорных устройства. Это приготовлено для экскусий. Компания предлагает по одной бесплатной (включенной в стоимость) экскурсии в портах захода. Это обычно что-то простое, обзорное или вообще пеший тур. Вот через эти штуки слушают рассказы экскурсоводов. Разумеется, есть перечень платных экскурсий, как на всех кораблях.
Стол с поднимающейся крышкой. Под крышкой скрываются ячейки для мелочей и зеркало с лампами для наведения макияжа.
Там же под крышкой припрятан бинокль (для всех кают, кроме младшей ценовой категории). Смотрел в него на Adventure of the Seas в Сан-Хуане, но ничего особенного не разглядел, кроме приделанной водяной горки.
А вот когда Фаволоса пришла на Сент-Мартин, тут, признаюсь, сердце ёкнуло. Давно не видел Фаволосочку - всю обследованную и облизанную когда-то...
За каюту пятерку бы поставить, но портит дело неудобный шкаф. Тут или - или. Если они захотели суперскую ванную, значит для шкафа остается место только поперек каюты. Шкаф оказался умнее, чем его аналог с подсветкой на Океании. Умный, но нервный. При открытой двери шкафа свет внутри не горит постоянно, через некоторое время гаснет. Но стоит просунуть в открытый шкаф руку или просто подойти близко, как свет включается. Видно, что нервы на пределе у него. Еще есть кофе-машина с капсулами.
Кровать хороша, но Океании уступает, здесь Океания в выигрыше. Входная дверь оборудована звонком.
Ширина каюты стандартная, никаких фокусов со сплющиванием. Некстати выступающая из стены "полуколонна". Она визуально немного подъедает пространство.
Пространство для вещей минимальное для двоих пассажиров. Много вещей этот пароход не требует, кстати. Формальных вечеров нет. В ресторанах достаточно рубашки с воротником. Женщинам как всегда - можно всё. Есть прачечные самообслуживания, там же утюги. Входит в стоимость.
На третьего пассажира каюты не рассчитаны. Дети до 16 лет на пароход не допускаются.
мне довелось в свое время познакомиться с Royal Viking Line. в конце 80-х я побывал на Royal Viking Sky. мы в Сочи стояли рядом и нам устроили экскурсию. а их экипажу показывали нашу Грузию. на то время мы им немного завидовали, судно было другое, круизное, настоящее. а наша Грузия, автопаром, хоть и переделанный, но все равно не то.
примечательно, что остальные 2 судна серии Royal Viking до сих пор в строю и бороздят океаны. не знаю про успешность Black Watch, но Albatros успешно трудится на благо своих хозяев.
ex.Royal Viking Star - mv Black Watch (Fred Olsen Cruise Lines) ex.Royal Viking Sea - mv Albatros (Phoenix Reisen)
есть еще ценители истинной красоты круизных лайнеров, кто выбирают круизы на них!
Пока не вернулись к еде, кратко посмотрим пароход.
Мордашка его мне давно уже напоминает выдающийся пароход 1930х годов, незаслуженно забытый и малоизвестный - французский пароход L'Atlantique. У L'Atlantic была нетипично высокая надстройка с характерными окнами впереди, прямые палубы до самого носа (без подъема к носу и корме, как это было принято тогда) и полоска вдоль борта. И он для лайнеров тех лет коротковат - на картинке всё видно.
Это он рядом с Adventure of the Seas. Викинг стоит чуть ближе, поэтому на фото в сравнении получается чуть крупнее, чем он есть, но всё равно с этой точки обзора не выглядит совсем уж рахитом возле огромного Ройал Кариббеана.
Викинг Стар - пароход довольно неплохо выглядит и в профиль. На фото не совсем в профиль, но и так видно. Тоннаж около 48 000 GT 930 пассажиров Все каюты с балконом.
Немного коротыш, не без этого, но складный. Рекордно вытянутый нос - возврат к отошедшей моде 70-80х годов. Утиный хвост тоже длинне того, что мы часто видим. Пароход на вид лёгкий, открытый, ни одной бестолковой загородки от моря, кроме одного единственного места, где она нужна - на верхней палубе впереди (аналогично Евродаму).
На пароходе шикарная круговая прогулочная палуба. Викинг напоминает сумневающимся - пароходы с прогулочными палубами продолжают строить, если строят классный пароход. Однако, в отличие от образцов для подражания, выбранных Викингом, палуба не тиковая. По поводу тиковой палубы - похоже, что Нью-Амстердам (2010) - это пока последний пароход с настоящей тиковой палубой.
Хорошо идет красавчик:
Внутри не шумно - даже в районе дымоходов. В этом месте фон немного повышен, но это тише, чем на мощных пароходах. Викинг Стар далек от мысли ставить рекорды скорости.
Парень он стройненький, т.к. сверху на нем не нахлобучены расширенные верхние палубы. На нем нет этих жутких навесов, из-за которых пароходы имеют неуклюжий вид и поперечное сечение в форме двутавра. Такова, например, Океания Ривьера. Ну ему, допустим, и по размеру не положено - маловат для таких нахлобучек. Вот только ближе к корме в районе буфета мы видим "крылышки" расширяющихся верхних палуб, о чем говорили выше. На следующей картинке видим это крылышко, глядя от носа. На второй половине картинки: кормовая часть буфета вознеслась потолком на высоту двух палуб и своими витражами обращена на корму с бассейном.
синьор робинзон писал(а) 01 мар 2017, 11:31:Викинг стоит чуть ближе, поэтому на фото в сравнении получается чуть крупнее, чем он есть, но всё равно с этой точки обзора не выглядит совсем уж рахитом возле огромного Ройал Кариббеана.
Согласен. Вообще размер очень удачный. В последнее время замечаю, что мне все больше и больше стали нравиться небольшие кораблики...
Чудом прорезался едва пульсирующий интернет. Викинг Стар сегодня ночью миновал середину дистанции между Сент-Мартином и Мадейрой, куда он в данный момент направляется.
=========== Кормовая палуба с бассейном - маленькая. На корме у верней палубы выступающий ящик - это кормовой бассейн. Сделан слегка выпирающим - иначе не помещается.
Пойдем теперь от кормы в сторону носа.
Минуем трубу, доходим до центрального бассейна. Расположен по схеме "идеального" круизного судна и снабжен сдвижной крышей. Классика: центральный бассейн со сдвижной крышей, кормовой - открытый с видами на море.
Центральный бассейн (смотрим в корму):
На заднем фоне непонятная стена с орнаментом. Это вещь раздвижная. Всё тут раздвижное. Середина раздвигается и открывает экран - т.е. они самые "фильмы под звездами". По вечером, в зависимости от расписания, здесь гоняют фильмы. Зрители укладываются по лежакам, укрываются полотенцами, которые здесь припрятаны в изобилии. Интересно, что лежаки ожидают зрителей вместе с разложенными наушниками с приемными устройствами. Таким образом киносеанс проходит в полной тишине. Экран не орёт.
Следующий уасток территории, непосредственно примыкающий к бассейной зоне и отделенный (раздвигающейся, когда надо) стенкой - зимний сад. Это дело импортировано не с Евродама, а с его интерпретации, а именно круизных судов Кунард Лайн. Королевы несколько длиннее Евродама/Нью-Амстердама. У них продолжением бассейной зоны является зимний сад. На Викинге это всё тщательно воспроизведено, только последовательность другая: сначала зимний сад, потом бассейн. Здесь ежедневный afternoon tea - основная база (кстати, не самое удобное место для этого). Afternoon tea распространяется и на впередсмотрящий салон, куда мы еще не добрались.
Зимний сад на Викингах:
Любопытно, что в зоне "бассейна Лидо" по бортам установлены мягкие кровати - и даже в этом совпадение с Евродамом. Только там это называется Lido Cabanas, за плату, потому и занавески висят. Здесь то же самое, только без занавесок и бесплатно (ну и без сервиса, конечно).
Так, идем смотреть впередсмотрящий салон. А он есть? А как же! Мы же строим классный пароход. Если салон есть на Евродаме, то как же ему не быть на Викинге!
Почти дошли до салона. Вопрос на засыпку. На Евродаме там находится кафешка Exploration's Cafe (бесплатно бутеброды, пирожные и платно - спец. кофеи-чаи). Есть ли такая кафешка на Викинге? Трудно ответить "нет". Кафешка есть. Называется на норвежский манер Mamsen's. Как располагается Мамсенс? Ответ. Если с закрытыми глазами наощупь идти по Викингу, воображая, что вы находитесь на Евродаме и нащупываете Exploration's Cafe, то на том самом месте вы нащупаете Мамсенс. Вот на том самом. Репертуар Мамсенс шире, чем на Евродаме. Тут можно набрать продукции на целый ланч.
По палубе бассейнов и буфета (ака палуба Лидо) мы прошли до впередсмотрящего салона. Это самое приятное внутренне помещение на пароходе. Салон сделан двухпалубным. Второй уровень образует внутренний балкон. Оба уровня спереди закрыты витражами на две палубы высотой. Так делают в дуплексах - дорогих каютах на Куин Мэри 2, самых новых Ройл Кариббеанах. А здесь вот решили устроить такой салон для всех. По этой части Викинги превзошли свои прототипы. На нижнем уровне - Кроуз Нест с Евродама/Нью-Амстердама (библиотека, бар, рояль, танцпол) с небольшими отличиями (на Евродамах салон продолжается по обоим бортам. Здесь - только по правому борту). Второй уровень - продолжение библиотеки, эспонаты из истории норвежских путешествий (особо выделен Тур Хейердал), салон отдыха. Место совершенно великолепное. Нижний уровень салона снаружи окаймляет "правильная" смотровая площадка.
Самое большое помещение на судне - атриум. Это место компания называет The Living Room - гостиная.
Действительно, обстановка здесь не похожа на все атриумы, которые приходилось видеть до этого. Это на самом деле обставлено, как гостиная. Точнее, много гостиных, расположенных по трем палубам, и выходящих одной стороной на палубы (окна на море), другой стороной - а объём атриума. На этих ярусах нашли себе место продолжение библиотеки, настольные игры, здесь же гест сервис, экскурсионное бюро, бар, роскошная модель самого Викинг Стар. Царит тишина, иногда нарушаемая негромкой фоновой музыкой (классика или современная классика в оркестровом варианте - приятная европейская музыка) или же такими нарушителями тишины, как гитарист, пианист и струнное трио. Здесь мы видим широченную парадную лестницу в стиле (как и все интерьеры) understated elegance - неброская элегантность (нет ни темного дерева, ни ярких светильников, ничего не блестит). Украшает зал огромное панно, которое на самом деле является экраном со сменными изображениями (скандинавское искусство, природа, достопримечательности – изображения из коллекции музея в Осло, а также портрет самого Викинг Стар). Получается периодическое обновление интерьера в некотором смысле. Прекрасная идея. Почему эта идея прекрасная, а ЖК экраны в каютах и на потолке – дешевка? Потому что ЖК картины "с видом за бортом" во внутренних каютах - это фальшак, это выдавание нереального за недействительное. ЖК-потолок - безысходность нуворишей, опоздавших на праздник, когда пол со светомузыкой уже был, стены уже были - вот только на потолке еще не лепили ЖК - будем лепить! А вот панно на парадной лестнице – это то, что парадным лестницам присуще. Здесь панно напрашивается. Дизайнеры придумали вот такую вещь. По стилю хорошо вписывается в интерьеры парохода – слегка «утепленный» скандинавский минимализм плюс хайтек. И содержание – не плавающие рыбки, а тоже в тему – вот вам скандинавское искусство, знакомьтесь.
Первым был Ройал Викинг Стар. Другие близнецы - Ройал Викинг Си и Ройал Викинг Скай.
Вместе с Викинг Си выходили из Барселоны по Средиземному морю на прошлой неделе) Внимательно присматривалась к его изящному носу... заочно понравился. Балконы, балконы)
Оснащен Викинг Стар по полной программе: Главный ресторан Буфет Альтернативный бесплатный буфет 2 специальных ресторана
Это джентльменский набор круизного судна.
Еще есть модная теперь штука – кулинарный курс. С шеф-поваром поедете на рынок в порту захода. Там вместе будете выбирать продукты, потом готовить на пароходе в помещении этого класса, и потом сами будете это есть. В это заведение за отдельную плату.
Главный ресторан здесь называется своим нарицательным именем The Restaurant. Без помпезных названий, ресторан и всё. Расположение ресторана соответствует верхнему уровню ресторана на Евродаме: окна на прогулочную палубу и вид за кормой.
В ресторане оказались только на второй день. Это как раз был капитанский вечер. Это никак не было обозначено. Просто по содержанию меню я задним числом прикидываю, что вот эти картинки, что будут дальше, они в последующие дни не повторялись (пока). Круиз еще продолжается. Если вдруг кто-то дезориентирован названием, поясню, что это онлайн репортаж.
«Капитанское меню» (это я так условно обозначаю) в основном ресторане передало привет сразу трем нашим друзьям – лобстерному Евродаму, черноикорному майн Шиффу и фуаграшной Океании Ривьере. Правда, в уменьшенном масштабе. Пока это было один раз и в ресторане.
Инструменты к бою!
В последующие дни меню было не особо располагающим к посещению ресторана. Не воодушевляло. Оказалось, что буфет дублирует меню ресторана и еще добавляет свои блюда и удобства. Так что в основной ресторан ходим только сверить меню. В буфете завтрак вполне рядовой для неитальянского круизного судна. Все основные позиции присутствуют, но в целом чуток скромнее, чем на Холланд Америке. Апельсиновый сок из автомата, который теперь и на Евродаме. Тоже только на завтрак. На ланч и обед они заряжают клюквенный напиток, лимонад, яблочный сок и ледяной чай. Сдобная выпечка мне не понравилась. Средняя, на 4 с минусом, хотя, по отзывам, должна была быть превосходная.
Ланч более разнообразен по меню, чем завтрак. Его уже рядовым не назовешь. Сразу видна красивая, аккуратная подача еды. Полное самообслуживание при поддержке персонала (кроме таких вещей, как бесплатное мороженое нескольких видов – его накладывает повар). В один из дней предложили красную икру (самообслуживание). Хорошие салаты. Фрукты появляются по следующему списку, но в разных комбинациях: яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, манго, папайя, ананасы, клубника, малина, голубика и черника. Ягоды дозировано, тазик с ягодами не стоит (как на ХАЛ). Постоянно арбузы, дыни, из компота – инжир, сливы, абрикосы.
Обед в буфете (еще это называют у нас ужин) – самое интересное. Меню ресторанное. Кроме этого есть отдел морских продуктов – суши, сашими, крабовые конечности, салаты с гребешком, креветки. Это ежедневно. Очень вкусный хлеб, хотя видов немного. Мясо очень хорошо приготовлено. Сегодня рыба-меч хорошая. Они правильно её жарят. Это вкусная рыба, но если её пережарить, она будет сухорезиновая. Маленький уголок пиццы. Есть её невозможно, потому что, во-первых, много другой еды, которую уже пора прекращать есть (что завтра и будет сделано), во-вторых, она очень вкусная с хрустящим донышком, т.е. это настоящая пицца. В кормовой оконечности буфета (которая с куполом) шеф давал выездное приготовление пасты по заказу. Пасту (макаронные изделия) они делают на пароходе сами.
Дальше у нас альтернативный бесплатный буфет. Это тот самый Мамсенс, что во впередсмотрящем салоне находится. У него сложное расписание и свои характерные блюда. Считается, что в норвежских традициях. Во всяком случае, фирменное блюдо у них норвежское – вафли со сметаной, ягодами и норвежским козлиным сыром.
Специальные рестораны. Это под главным рестораном (или нижний уровень ресторана на Евродаме). 1. Итальянская кухня – Манфредиз. Меню динное, но неизменяемое. 2. Оригинальная фантазийная кухня - Шефс Тейбл. Меню новое каждые три дня.
Специальные рестораны включены в стоимость. Остается только получить туда бронирование. Эта возможность существует онлайн до круиза – количество визитов и сроки допуска к бронирования зависят от класса каюты. Когда все на корабле – здесь уже в свободном порядке на оставшиеся вакансии. Для нашей каюты онлайн полагается визит по одному разу за 14 дней. При наличии свободных место можно добавить ещё. Добавили.
Народ больше любит первый ресторан. Во втором фантазии – занимательная подача, иногда очень вкусно, иногда есть нечего. Во всех ресторанах и буфете включено столовое вино к ланчу и обеду. В остальное время – как обычно на круизных судах – за доплату. Есть алкогольный пакет – за доплату.
Десерты в буфете в основном на основе муссов. Настоящие не каждый день попадаются, но всегда выручают корзиночки в Мамсенс. Если вас, тарабарских сирот, обидели в буфете, идите в… Мамсенс. Но сегодня в буфете сразу три вкусных десерта: маленькие тоненькие блинчики с кленовым сиропом (не очень сладким), пирог с орехами пекан и любопытный шоколадный торт с бананами.
Корзиночки из Мамсенс:
Программа развлечений. Если собираетесь на этот пароход, учтите, что даже на средний уровень рассчитывать не стоит. Театр маленький, в одну палубу высотой. Задник - экран, на котором можно пускать всё, что надо. Это теперь везде. А первый раз я это увидел в 2010 на Принцесс. Труппа небольшая, еле-еле. Джаз-банда из четырех что ли музыкантов присоединяется. Солист на вступительном шоу исполнил песню Нью-Йорк, Нью-Йорк. Исполнение такое, как будто в Нью-Йорке нет Манхэттена. Без Манхэттена такое исполнение сойдет. Они вроде бы муж и жена – солистка очень певучая. Такую шоу-группу припоминаю только на Океании. Посмотрим за развитием событий. Есть гитарист и пианист – это профессиональная работа. Еще появляется классическое трио. Они же выступают на afternoon tea.
В театре планировка необычная. Вы себе представляете два входа сзади, как обычно, между ними кабина оператора, а вот по обе стороны от входов помещение уходит назад вглубь, как бы залысинами такими. Эти залысины на уровне входов закрываются (разумеется, сдвижными) стенами. Образуется два маленьких кинозала. Убрали экраны, раздвинули стены – залысины влились в зрительный зал. Изобретательный пароход, ничего не скажешь.
Не забудем, что есть еще фильмы под звездами – экран у бассейна.
Перечень, конечно, набирается. Но это всё то, что на крупных судах является приложением к основным шоу. На этом пароходе нет условий для больших шоу.
Но все-таки он не так прост. Взять хотя бы тихий атриум с панно. Если мне зрение не изменяет, по бокам панно спрятаны динамики здоровенные. На потолке неброско распределена световая аппаратура. То есть при желании тут можно и шоу закатать, балет устроить, как на Селебрити на лестнице.
Еще есть дискотека. Что-то там происходит по вечерам – успевают всё те же исполнители.
Тренажерный зал небольшой, но всё более-менее представлено. Было бы желание. Спа – имеется гидромассажный бассейн, но бестолковый. На рекламе можно увидеть снежную комнату. Есть такая. Мы любим бытовые холодильники, в которых не образуется иней, не нарастает снег. А здесь мы имеем красиво оформленный промышленный холодильник, в котором снег, наоборот, нарастает. Если вам очень жарко – зайдите в него. Ни разу ни одной живой души там не видел. Есть парная – общая. Есть сауна (отдельно М и Ж) и к ней купель с холодной водой. Есть подогреваемые кровати. В раздевалке можно дуба дать от холода. Спасибо, что сауна выходит в раздевалку – переодеваюсь в сауне. Не справились викинги с этим заведением. Пароход при его малых размерах можно назвать грандиозным, но вот учились они, учились у старших товарищей, даже двери в Мамсенс совпали, а вот этот урок не усвоили. Спа провальное, несмотря на внешнюю открыточную презентабельность. Верхняя открытая палуба впереди на Евродамах – это солнечная палуба. Здесь на Викинге это место обустроили в виде мини-гольфа, станков для упражнений на открытом воздухе, и совсем ближе к носу – диваны и столики – посидеть, поболтать. Спортивной площадки на корабле нет.
Еще одна деталь перекликается с Евродамом. Интерьеры украшены художественными работами. Видим нумерацию и значок с наушниками - это для аудиотура по кораблю. На Евродаме такую штуку можно взять бесплатно, ходить с ней и слушать комментарии - что к чему.
А вот живых цветов, в отличие от его прообразов, на Викинге нет совсем.
Сервис безукоризненный. Очень чисто всё. Каюта, ванная особенно – как будто только что с фабрики. Полотенца меняют каждый день. Постельное белье – каждые три дня.
Попутчики. Кто же едет рядом? В Сан-Хуане подъехали к морвокзалу два автобуса. Стали выгружать пассажиров. Показалось, что это где-то сгорел nursing home, и постояльцев решили временно разместить на Викинг Стар - ну в порядке временного убежища. Ан нет, потом публика очень хорошо разбавилась более молодыми участниками забега. Да и пожилые в большинстве своем бодренькие. Фитнесс часто полон Дедушка сегодня в тренажерном зале, ходит так, что впору его под руки придержать, но доковылял до прибора, сел и начал заниматься. Много англичан и канадцев. Отправление из Сан-Хуана – тут хочешь, не хочешь, получается фильтр в виде перелета. На пароход попадают те, кто может осилить путешествие до Сан-Хуана. Кроме того, компания не допускает на борт инвалидные коляски с моторами. Публика образованная. Кто бы сомневался.. Картинка у бассейна. Человек расположился в шезлонге, и что это за бумаги у него в руках?
Пароход не американский. Поэтому есть некоторые аспекты «культуры производства», а именно – отношение к меньшинствам. Много почитал во время подготовки. Викинг дает время на подготовку – у них финальный платеж за 6 (!) месяцев. Так вот представители интересовались, мол, как там с нами обойдутся, что будет по нашей программе? Ответы были очень вежливые, но прозрачно ясные: ничего с вами не будет, никаких сборищ не будет, мы любим всех одинаково нежно. То же самое с инвалидами. Копья были поломаны по поводу езды на электрических стульях по пароходу. Ответ был тоже определенный – исходя из технических особенностей парохода, по причинам безопасности и в интересах других пассажиров – езды на скутерах по пароходу не будет. Нуждающимся будут душевно предоставлены кресла-коляски без мотора. А кому не нравится – идите в Мамсенс, там у нас вкусные вафли.
Из минусов, которые не называл…. Есть проблема с вентиляцией в зоне центрального бассейна. При закрытии сдвижной крыши в жаркую погоду здесь получается парилка. Возникает вопрос - зачем закрывать крышу в жаркую погоду? Не закрывайте, и будет ОК.
Интернет – самый медленный из всего, что я видел раньше, кроме Океании. Частые перебои. Некоторые сайты вообще не открываются.
Библиотека у них решена необычным способом. Она рассеяна по впередсмотрящему салону и по ярусам атриума. Даже в проходах вокруг зимнего сада есть уголки со шкафами. Они решили, что вот так вот знакомство с библиотекой совмещается с изучением корабля. Меня не порадовало содержание библиотеки, т.к. я не нашел книг по кораблям, кроме одного альбома, посвященного самому Викинг Стар.
Совсем забыл: вот этот маленький пароходик провожал нас в Сан-Хуане. Какое совпадение.. Первым владельцем этого старого корабля была та самая Ройал Викинг Лайн!
И снова на Викинг Стар, и снова к плюсам. На пароходе нет казино. На пароходе нет фотографов. На пароходе нет выставки картин и аукционов.
Как Викинг по сравнению с…..? Я бы ему отдал 4.5*, так скажем. Как в сравнении с Океанией Ривьерой? На Океании, которая несколько больше, носовая солнечная палуба очень хороша. На Викинге палуба есть, но занята всем понемножку, в итоге –ничем. Я бы всё это оттуда вычистил, сделал бы душ. Там и для джакузины места есть тьма.
За исключением этого, Викинг – классный корабль, построен как настоящее круизное судно.
Питание на Океании в общем и целом может быть на толику выше. Это благодаря французскому ресторану. Океания – сейчас вспоминаю… не знаю.. что-то нудное, местами очень приятное, но в целом унылое. Прогулочной палубы нет вообще (!!) Корма в лучших жлобских традициях отдана дорогим каютам. Это low class. Блестючие полы на главной палубе в духе Косты. Оживляет этот дорогущий Bed&Breakfast для пенсионеров беговая дорожка вокруг трубы. Просто спасает из кораблестроительного небытия.
Викинг весь дышит морем и свежим воздухом. Атриум-гостиная на Викинге намного интереснее мавзолейной лестницы на Океании.
А с 5* лидерами Викингу тягаться сложно из-за малого роста. На это можно много списать, но спа могли бы сделать как следует и при таком размере. Трудно утверждать, возможно, там какие-то технические компромиссы, которые снаружи не видны, дали о себе знать. Но сомневаюсь…
Всё бы хорошо, но, как и все дорогие маленькие пароходы, он не стоит денег, которые за него запрашивают. Он явно выше ему подобных, при этом стандартные цены Viking Ocean cruises такие же нереальные.
Вот такой неожиданно очаровательный для своего класса, изобретательный, не без отдельных технических глупостей пароход вышел из Сан-Хуана, зашел на Сент-Мартин и сейчас идет через Атлантический океан носом на Мадейру с последующим заходом в Касабланку, Кадис, Валенсию и Барселону.
Правильно это или нет? До сих пор не очень понятно. До последнего момента на другой чаше весов был круиз по Карибам с Холланд Америкой.
Ах, Викинг Стар! Всего в нем в меру. Я променял любовь и веру На этот славный пароход И вот … Наш Евродам без нас плывет. Плывет туда, Где меру солнцу Имеют только ночь и звезды, Где море манит бирюзой, И нет там только нас с тобой.
синьор робинзон писал(а) 05 мар 2017, 00:30:И снова на Викинг Стар, и снова к плюсам. На пароходе нет казино.
Эххх, это не плюс, это минус. Очень большой. Я люблю рулетку. Так приятно провести время после ужина в казино. Там особая атмосфера, даже на корабле. И пусть это суррогат настоящего казино, но все же. Тем более, что на кораблях, обычно, ставки копеечные, по $5, играй, не хочу.
Отчёт, как всегда, выше всяких похвал! Я согласна с синьор робинзон про казино и картины, но больше всего порадовало отсутствие фотографов. Всегда удивляло, где на лайнерах таких убогих набирают.
Спаибо за отчет, очень интересно. Надо поискать, может попадутся разумные цены.
Не могли бы вы рассказать про посадку в Сан Хуане? И кстати, где стоят Star Legend с вашего фото? Просто на другом пирсе с старом городе или с другой стороны "пролива" на Pan American? Заранее благодарна.
Star Legend был у одного из пирсов в старом городе, недалеко от нашего.
Посадка в Сан-Хуане. Начало в 11:00 Все ждут на улице перед воротами к терминалу при +28С. У прибывающих принимают багаж. В 11 начинается впрыск. От входа в сам терминал до входа на трап время составило минут 15.
Сегодня шоу в театре. Театр маленький. Шоу в виде кабаре-комедии, как маленькая оперетта. Фантазии на тему Джеймса Бонда. Джеймс Бонд маленький и одноглазый. Главная опора всего шоу - экран-задник сцены, т.е. фон. На фоне пускают всё, что угодно. Статические декорации русуются. Динамические картинки - герои с ними взамодействуют. На сцене танцуют две пары, а на экране сзади еще 4 пары в таких же костюмах, а позади тех - еще 8 пар размером поменьше. Получается, что на сцене 100 танцоров. Это точно как на Квантумах, только там экран в 4 раза больше.
Часть действия происходит в Петербурге. В этом эпизоде мы видим "Рашн Лаунж"
Вчера был сольный концерт директора круиза. Это женщина, что редко бывает. Она же, оказывается, профессиональная певица.
Надо сказать, что этот маленький Викинг все-таки превзошел Океанию по концертной деятельности.
Проходим испанскую Алмерию, испанский берег хорошо просматривается. С левого борта где-то за горизонтом алжирский Оран.
Буфет продолжает держать высокую планку (фуа гра и пр.). "Русский салат" - типа Оливье на основе языка. Это можно есть три раза в день. В ресторане сегодня второй виток по лобстерам. В "театре" сегодня их самое популярное шоу - АББА. Ну это номер беспроигрышный.
Море спокойное. Солнечно, +23С
Пароход как будто стоит на месте. Скорость на глазок узлов 12. Нет, открываю vesselfinder... 12.9 узлов.
Начинает потихоньку подкатывать синдром окончания круиза.
Стены кормового буфета раздвинулись, обнажив остатки заката предпоследнего дня круиза.
Этот круиз был небогат на интересные встречи с кораблями. Пока повидались только с пятью. После Гибралтара идем, как по улице с двусторонним движением.
Ни одного пассажирского не видно, грузовые суда одно за другим, и наш маленький беленький среди них.
С атриумом всё сошлось: сегодня прощальный вечер Капитана здесь, здесь же концерт. Как я и подозревал, вся припрятаная светомузыка пошла в ход.
Парадная лестница стала центральной трибуной.
Публика расходится....
Куда она расходится? На обед, время было почти 18:00.
В буфете сегодня цацики из огурцов. Ударение на второй слог: не цАцики, а цацИки (я так думаю).
Вчера было 3D кино в театре, с выдачей очков, как положено. Проверили - действительно 3D кино.
Да, от Океании всё дальше уходит Викинг Стар. По правде говоря, на Океании на прощание не попали (сбежали с парохода раньше), но не думаю,что там в атриуме что-то могли подобное устроить.
Последний порт захода провожает солнечной погодой. В буфете сегодня камамбер, запеченный в порционных коробочках из тонкого слоеного теста.
После экскурсий возвращенцев встречают на прогулочной палубе. Возвращенцы проходят сквозь строй аплодирующих официантов, стюардов и поваров. Это под шампанское, музыку, влажные полотенца и пр.
Кормовой бассейн в стиле "инфинити". Из него удобнее и на мир посмотреть, и себя показать...
Репортаж получился немного сумбурный, что бывает при онлайн репортажах - сообщения следуют за событиями.
Если по окончании круиза суммировать, то можно сказать, что круизная индустрия получила неожиданный сюрприз в виде компании, которая с нуля рванула в первые строчки всяческих рейтингов.
Если отбросить самые приторные отзывы ("всё чудесно!!!") и посмотреть на пароход, то действительно есть чем полюбоваться и чему поаплодировать. Лучшим пароходом ему, конечно, быть не суждено, т.к. размер всё-таки накладывает ограничения, плюс к этому пара досадных планировочных недодумок. При этом, очевидно, что его создатели к каждой детали подходили таким образом, чтобы высветить что-то новое. Кроме, того, что выбрана наилучшая принципиальная компоновка, чего стоит их идея раздвижных стен по всему пароходу, ванная комната (самый просторный и удобный душ за всё время, подогреваемый пол), впередсмотрящий салон - вызывает восхищение. И эти полеты фантазии случаются там, где надо - это не лестница в бриллиантах (расфуфыренная купчиха MSC) и не мемориальный зал похоронного дома (атриум на Океании Ривьера/Марина). Это сделано навстречу морю. Сразу видно, что делали люди, понимающие в морских путешествиях. Океания - депресняк по сравнению с Викингами. Атриум-гостиная - ничего подобного нет, особенно принимая во внимание столь внушительные размеры -удивительно для такого парохода.
Можно было бы его назвать пароходом для тотального отдыха - настолько он погружает в домашний покой, при этом это настоящее круизное судно, не "люксовое" корыто, не плавучий многоквартирный сумасшедший дом. На фоне девальвации понятия круизного отдыха, которая "в среднем по больнице" прослеживается по строящимся или введенным в строй в самое последнее время кораблям, появление такого продукта, где лучшие традиции соседствуют с новыми идеями, это большое событие. Смотрим на Океанию и видим далеко не все лучшие традиции и ноль новых идей. Не случайно, что у Викинга полностью по бешеным ценам распродан сезон на Средиземке, тогда как, допустим, на Океанию при меньших ценах практически на весь сезон свободные каюты почти по всем категориям (полистал из любопытства). Гармония - вот чего не хватает многим кораблям сейчас. Поймать эту гармонию - вот это удалось Викингам. Ну что такое отличная (вовсе не без замечаний) еда на Океании, которая если и лучше, то чуть? Публике едет, прямо скажем, не голодающая. Не исчерпывается круиз там, где Океания заканчивается (еда+кровать), публика оценила продолжение - самое главное, то, за чем ехали. Дома они не на досках спят, и рестораны работают почище корабельных.
4.5* - это очень много. Это "клуб отличников" (4.5* и выше). Пятерку-шестерку лидеров он не поколебал, но в десятку его стоит включить. Одна беда - цены.
Поэтому, пока была такая возможность, Викинг вошел в число претендентов на отпуск в районе февраля-марта. Еще два претендента:
Nieuw Amsterdam
Mein Schiff 4
Получилась тройка, но между ними соревнование по парам.
На Майн Шифф по Карибам очень хотелось, вроде бы и выбрать цену можно было, но.... маршрут подвел: из неудобного порта и считай из 14 дней две интересующие остановки.
Нью-Амстердам легко выиграл очную встречу.
Майн Шифф также проиграл и Викингу: оба маршрута оставляют желать лучшего, но Майн Шифф уже был, а Викинг еще нет...
Труднее всего было выбрать между Викингом и Нью-Амстердамом. Вот это боль. Шикарный пароход по шикарному маршруту по очень хорошей цене (Нью-Амстердам) и Викинг - новый интересный пароход, редкая доступная оказия (когда еще будет?), а маршрут приведет в красавицу Барселону. Очень тяжело выбрать. А когда Nickos68 начал выкладывать картинки, где рядом стоят Нью-Амстердам и Викинг- это как если тебе на голову положили кирпич и давят, давят...
Короче говоря, решено было оказию не пропускать и "любить тот пароход, на котором едешь".
Как всегда, С.Р. в первых рядах обследования новых судов. За что вам честь и хвала! И, знаете - это судьба, что ваш обзор попался мне на глаза в тот час, когда решался вопрос выбора корабля для трансатлантики: Riviera (из Майами) на апрель 2019 или Viking Sea (из Сан-Хуан) на март 2019. А выбираем мы трансатлантику с одной целью - отдохнуть и насладиться спокойным отдыхом и хорошей кухней на морском воздухе. На Rivierе уже ходили - знаем, а вот Viking Sea - новенький пароход. И уж не взыщите, первая серия вопросов по существу: - стоимость вашего круиза (со скидками). Для сравнения: выбранный мною круиз стоит сейчас около $ 6400 ( Riviera дороже где-то на $ 1000) ; - как проще добраться до Сан-Хуан из Европы? Полеты, которые я вижу, стоят большие деньги. - и повторный (если помните) вопрос: по какому борту надо брать каюту, чтобы встречать рассвет на балконе?
Интересное продолжение темы. Ну что сказать, очень заманчиво. Корабль интересный, для релаксационного круиза вполне. Я стараюсь отделить корабль от рекламы Викинга. Кораблик очаровательный, хотя размер накладывает ограничения, а вто реклама довольно наглая. Буквально из уст самого президента недавно слетело, что мы, мол, ориетируем продукт на тех, то может заплатить. Фанаты эту выходку обсуждали довольно сдержанно. Видвинулось... нет, скзали, что есть мнение, что английский у господина хорошего не родной язык, поэтому и заусенцы в нюансах. В рекламе у нихновое изобретение: круизы для мыслящих людей. Ну, куда еще лучше. В общем, высказались они довольно определенно: наши корабли не для нищих дебилов. Вот так и принимайте. Ранее была другая стычка с "общественным мнением". Не помню, говорил ли я об этом или нет... На Викинге запрещены скутеры. А некоторые "умные и состоятельные" как раз на них катаются на пароходах. Ответ компании был однозначный: наши корабли для скутеров не приспособлены. Вот такая неполиткорректная компания.
Ну ладно.
Стоимость у вас имеет некоторый резерв к понижению, мне кажется. Тысячи полторы. Моя цена не прольет много света на реальное положение дел, так как завязана с бонусами авиакомпании (мы там берем круизы ради бонусов для полетов домой). Грубо по памяти финально (после монетизации бонусов агента) получилось в пределах 1700 с персоны, где-то так. Замечатальный пароход, из первой пятерки, но среди мелких "но" есть большое: value for money. По этому показателю попадает ли он в первые 50-70? Не уверен. Кунард просит за перегоночную "трансалантику" на Куин Виктория в два раза меньше вашей цены (14 дней, балкон). На кляче Ройал Принцесс перегонка на эту весну в пределах 1700 (14 дней, балкон). Так что вот так.
Сан-Хуан.... вот занесли их черти туда.. Авиатарифы нужно искать. Столбовая дорога через НЙ. От вас может сработать вариант через Канаду.
Рассвет - это с правого борта.
Ваш вопрос безусловно оживляет ландшафт тематики "собираемся в круиз".
Мы в прошлом году летали норвегами из Копенгагена в Сан Хуан за копейки на полупустом самолете(а из Хельсинки было еще дешевле), но по моему они сняли рейсы (наверно именно поэтому, а жаль ).
Izos писал(а) 13 янв 2018, 01:37:как проще добраться до Сан-Хуан из Европы?
Мы на наш круиз (декабрь 2017) летали Кондором - прямой рейс из Франкфурта, около 500€ эконом. Неудобство в том, что летают только раз в неделю - по субботам.
синьор робинзон писал(а) 13 янв 2018, 19:37:Замечательный пароход, из первой пятерки, но среди мелких "но" есть большое: value for money.
Как я и предполагал, ваш развернутый ответ дал обильную пищу для размышлений. Собравшись с мыслями, попробую переформулировать свой основной вопрос: Довольны ли вы вашим отдыхом в перегонном круизе на этом корабле ( если вынести за скобки уплаченную Вами сумму)? Дело в том, что мы уже перешагнули 7-й десяток лет жизни, за последние три года ходили по Средиземноморью на Виктории и Ривьере. И жена считает, что мы с каждым следующим круизом повышаем планку наслаждения, получаемого от корабля (нам Ривьера понравилась больше Виктории). Поэтому не хотелось бы разочароваться в новом корабле Viking Sea (около 900 пассажиров). Помню серьезные и аргументированные споры на форуме относительно Кунард Виктории (более 2000 пассажиров) и Азамары Квест ( около 700 пассажиров). И, если мне не изменяет память, пальма первенства была отдана Азамаре в категории сервиса и удобства для пассажиров.
Также, если возможно, проясните Ваш ответ "Моя цена не прольет много света на реальное положение дел, так как завязана с бонусами авиакомпании (мы там берем круизы ради бонусов для полетов домой)". Мы и другие форумчане с удовольствием переняли бы Ваш опыт и в этом вопросе.
Но что-то я расписался... Думаю, всем пользователям форума намного интереснее выслушать мнение признанного авторитета С.Р.
Я нисколько не жалею, что этот круиз состоялся. Это приятные 2 недели отдыха и морского путешествия на очаровательном корабле. Как Вы знаете, у меня к кораблям дополнительный интерес как у кораблелюба. Я нахожу дополнительный интерес в изучении корабля, поэтому даже на MSC и Косте нам ехать не страшно. Круиз был ради корабля. Корабль не 5*, но 4.5*+ Разочарований не было. Меня не устроила спа, но это это я вычислил заранее, и непосредственное наблюдение лишь подтвердило предварительный диагноз (несостоятельный гидробассейн). Поскольку это ожидалось, я не отношу это к разочарованиям. Превзошла ожидания душевая комната в каюте. Что еще? Директор круиза впервые за долгое время сыграл какую-то роль в общем впечатлении от круиза. Обычно это сутливая песона, бесполое существо, которое появляется то здесь, то там, и мелет какую-то чушь собачью. В данном случае это была очень приятная женщина, сама певица. Формат парохода "без анимации" очерчивает эту боевую единицу как-то более по-человечески, как хозяйку, принимающую гостей. Несмотря на беспомощность (относительно крупных пароходов) развлекательных мощностей, было несколько малоформатных номеров, представленных с хорошим вкусом. Порадовал кинотеатр, трансформируемый из бассейной зоны. На этом пароходе много свободного места и разных уголков, которые нужно изучить и как-то к ним пристроиться, вырабоать свою мини программу пользования данным пароходом.
Я недавно прочитал убийственный отзыв о Нью-Амстердаме. Жалуются, что ничего не объявляют (они что-то пропустили), детей некуда девать, кроме детского клуба, и вообще это пароход для белых пассажиров без детей. Викинг в этом отношении еще хуже.
О ценах. Бонусы агента - cash back, т.е. вам возвращают некоторую сумму после круиза. Вторые бонусы - мили в счет бесплатного билета на самолет, т.к. круиз покупался в авиакомпании. В результате вышло прметно то, чтоя написал.
Value for money У меня отчаянное по степени глупости предположение, что Вы на пенсии. Если это вдруг так, и Вы располагаете свободным временем.... В этом случае за эту сумму Вы можете заехать на Карибы и провести две недели на Mein Schiff и еще две недели на Eurodam или Nieuw Amsterdam.
синьор робинзон писал(а) 14 янв 2018, 22:59:У меня отчаянное по степени глупости предположение, что Вы на пенсии.
Да, мы пенсионного возраста, но работаем. В противном случае трудно было бы позволить недешевые круизы.
синьор робинзон писал(а) 14 янв 2018, 22:59:Если это вдруг так, и Вы располагаете свободным временем....
Соответственно, мы ограничены во времени,...пока работаем.
синьор робинзон писал(а) 14 янв 2018, 22:59:О ценах. Бонусы агента - cash back, т.е. вам возвращают некоторую сумму после круиза.
Впервые слышу... Т.е. это ваш круизный агент возвращает вам что-то? Мне, например, наш агент прибавлял энную сумму для расходов на корабле. Вы это имели в виду?
синьор робинзон писал(а) 14 янв 2018, 22:59:Вторые бонусы - мили в счет бесплатного билета на самолет, т.к. круиз покупался в авиакомпании.
Разве авиакомпании продают круизы? Я думал, что Вы, как и многие форумчане, покупаете круизы у наших форумных агентов...
12 января 2018 года в Барселоне примерно в 14:00 по местному времени (16:00 мск) паром Grandi Navi Veloci, прибывший из марокканского Танжера, столкнулся с круизным лайнером Viking Star, стоявшим у причальной стенки. Жертв и пострадавших нет, размер ущерба оценивается. Viking Star и его 820 пассажиров не смогли отправиться в свой следующий по маршруту порт Марсель
После двадцать пятого круиза временно завязал, купил дачу.
синьор робинзон писал(а) 14 янв 2018, 22:59:О ценах. Бонусы агента - cash back, т.е. вам возвращают некоторую сумму после круиза.
Впервые слышу... Т.е. это ваш круизный агент возвращает вам что-то? Мне, например, наш агент прибавлял энную сумму для расходов на корабле. Вы это имели в виду?
синьор робинзон писал(а) 14 янв 2018, 22:59:Вторые бонусы - мили в счет бесплатного билета на самолет, т.к. круиз покупался в авиакомпании.
Разве авиакомпании продают круизы? Я думал, что Вы, как и многие форумчане, покупаете круизы у наших форумных агентов...
Cash back - это может быть, даже скорее всего, "акция" круизной компании, при которой агент выступил посредником. Это не бортовой кредит, это именно возврат денег. Еще это называется rebate в розничной торговле.
Ну вот бывает, что авиакомпании продают круизы. Диверсификация.
Andrewgross писал(а) 15 янв 2018, 14:40:12 января 2018 года в Барселоне примерно в 14:00 по местному времени (16:00 Москва) паром Grandi Navi Veloci, прибывший из марокканского Танжера, столкнулся с круизным лайнером Viking Star, стоявшим у причальной стенки.
Не везет этому кораблику... то мост заденет, то вот это вот.
Ну вот, уважаемый СР, с вашей легкой руки и в добрый час приняли-таки решение идти на Viking Star из Сан-Хуана в Барселону. Повторяю, мы рассматриваем этот круиз как фешенебельный отдых на хорошем корабле. Следовательно и наш отчет будет (надеюсь) заточен именно под это восприятие круиза. Буду рад получить любые советы и рекомендации Хочу отметить, что это наша третья Трансатлантика но впервые мы забираемся так далеко на стартовую позицию. Мы еще ни разу не были в районе Карибов. А здесь у нас по дороге St. Martin. Да и в Сан-Хуан мы еще не были. А про Мадейру и Валенсию я уже не говорю!
Мой респект уважаемой Danet за наводку на авиакомпанию Кондор. У нас должен получиться очень недурной трансфер: Тель-Авив - Франкфурт (один день передышки) - Сан-Хуан. Оба рейса прямые, и достаточно бюджетно по цене (на наш взгляд). По приезде поделимся впечатлениями. Повторяю, - жду советов и рекомендаций.
Хорошие новости. Не могу не напомнить, что этот замечательный корабль номер пятый все-таки в реестре. Но первая пятерка - это класс. Чем лучше корабль, тем меньше советов требуется. Есть особенность по части бронирования спецресторанов. Более широкие возможности у свитов и далее с понижением по категориям кают. Однако на практике это не вызвало никаких осложнений. По прибытии на пароход нужно сразу пойти (или когда там будет назначено время - правила на всех компаниях постоянно меняются) к стойке Мэтр Д. Это может быть при входе в буфет по левому борту. Там забронируйте себе программу на спецрестораны. Советую предварительно посмотреть меню. Основной совет - будьте здоровы!
синьор робинзон писал(а) 24 фев 2018, 05:18: Но первая пятерка - это класс. Чем лучше корабль, тем меньше советов требуется.Основной совет - будьте здоровы!
Великолепно! Вы, как всегда, очень отзывчивы! Поэтому, если вас не затруднит, три вопроса: Где на корабле наиболее сильный прием WiFi - мне по нескольку раз в день на несколько минут нужен интернет с потоковым видео - stream; Жена очень любит гидробассейн (хотя вы его раскритиковали) - когда там наименее малолюдно и есть у Вас какой-то лайф-хак по бассейнам? Буду на борту отмечать свой день рождения - забронировал The Chef's Table - не ошибка ли это? Буду очень признателен!
Человечество совершило много ошибок, но я почему-то уверен, что Ваш день рождения не был ошибкой.
Где самый сильный прием? Какая черепаха самая быстрая? На вашем пароходе может быть иначе, на нашем уверенный прием был в Сан-Хуане, затем перерыв до европейских берегов. В перерыве - как повезет, от неуверенного до никакого. На работе скажете, что американская военщина помешала.
Загруженность спа - смотря какая погода снаружи (холодно и дождь - больше народа потянется в спа), какой коллектив подобрался, какие активитиз назначены.... Методом проб и ошибок.