Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34

Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение Андрей Ш » 19 мар 2017, 11:58

Анастасия Ястребова,
Вы правы. В том, что нужен мультик
Первое правило - подавать надо в консульство той страны, где будет наибольшее количество ночей. Так что выбор страны будет зависеть от Вашего маршрута.
Великобритания не входит в Шенген. Необходимо получать отдельную национальную британскую визу. И это, насколько я знаю, не так-то просто, особенно для тех, кто не имеет большого опыта поездок в страны Шенгена. Только по этой причине мы там до сих пор не были и в ближайшее время, скорее всего, не будем. Хотя хочется.
На границе с Британией - полноценный паспортный и таможенный контроль.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение andreww71 » 19 мар 2017, 12:00

Из вашего маршрута Италия, Франция, Испания.
Но все потребуют бронь отелей по всему маршруту с большим количеством дней в одной из них. В эту и будете подаваться.
Так же нужны будут документы на авто и грин карт на авто.
Документы- это техпаспорт и ваши права. Это из особенностей.
andreww71
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение 8008 » 19 мар 2017, 12:02

Анастасия Ястребова писал(а) 19 мар 2017, 11:48:Встает вопрос: визу какой страны лучше всего и проще всего будет получить?

Вопрос встает другой - Вы прежде чем "придумать" такую поездку под визу хорошо подумали? Во первых, то, что Вы планируете жить в палатке, на вокзалах, под мостом, не устраивает Консульства - поэтому придумывать маршрут и брони отелей к нему придется так и так. Во вторых, денег придется показать на 30 дней без оплаты жилья тоже не мало, но это я так понимаю, Вы "понимаете". В третьих, уверен, что Ваша "поездка" попадет на "особое рассмотрение" в любом Консульстве, так что можете подавать куда хотите исходя из Вашего "бумажного маршрута". В четвертых, ну не проще было на недельку в Грецию слетать, получив под это дело годовой мульт? И кататься, кататься, кататься потом?
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Андрей Ш » 19 мар 2017, 12:07

Согласен с 8008,
Можно или Грецию, или что поближе - Финляндию, например. Или страны Балтии.
Андрей Ш
путешественник

Сообщение kapil » 19 мар 2017, 14:06

Анастасия Ястребова писал(а) 19 мар 2017, 11:48:Москва-Беларусь-Польша-Германия-Нидерланды-Бельгия-Франция-Великобритания-Испания-Португалия-Италия-Швейцария-Австрия-Чехия-Польша-Беларусь-Москва. Хочется сделать маршрут за 3 месяца.

Пытаться получить визу под такую поездку - весьма нетривиальная задача.
К тому де у Вас в шенген получается две поездки - выезжая в Великобританию, Вы его покинете, потом снова въедете. Так что нужно формально подавать на две визы. И отдельно - на британскую, что отдельный гемор.
Я бы в такой ситуации попробовал податься на неделю к латышам, они с высокой вероятностью дадут мультик на 6 мес. И через них въезжать. А Британскую делать отдельно, или из этой поездки ее исключить (вы помните, что там движение левостороннее?)
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение serts » 19 мар 2017, 14:11

kapil писал(а) 19 мар 2017, 14:06:Пытаться получить визу под такую поездку - весьма нетривиальная задача.

Но она сводится к двум разным задачам:
1. у кого вам (с вашими социально-демограф-гражданскими данными) наиболее вероятно получить визу на 90 дней пребывания под идеальную для выбранного консульства поездку (идеальная поездка не тождественна желаемой!).
2. выполнить желаемую поездку
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение m.e.g » 19 мар 2017, 14:28

Анастасия Ястребова писал(а) 19 мар 2017, 11:48:визу какой страны лучше всего и проще всего будет получить?

Какая у Вас визовая история?
Исходя из нее нужно определять, куда подавать документы. Возможно, для получения промежуточной, не столь длинной визы.
Если истории нет, то визу под 3-месячную поездку Вы не получите, даже если представите все брони и покажете много-много денег.
Наличие денег, кстати, противоречит житью в палатке в течение 3 месяцев.
Ну а Великобритания - это другая тема.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение SolarKitten » 20 мар 2017, 00:28

Анастасия Ястребова писал(а) 19 мар 2017, 11:48:Собираемся с мужем поехать на собственной машине по маршруту: Москва-Беларусь-Польша-Германия-Нидерланды-Бельгия-Франция-Великобритания-Испания-Португалия-Италия-Швейцария-Австрия-Чехия-Польша-Беларусь-Москва. Хочется сделать маршрут за 3 месяца.
У меня из виз: 3,5 года назад финский мультишенген на полгода с пребыванием до 30 дней и студенческая виза в США.
Встает вопрос: визу какой страны лучше всего и проще всего будет получить? Исходя из маршрута нужен мультик с пребыванием до 90 дней.

Ну наиболее безпроблемный вариант который я вижу - меняете маршрут на "Москва - Питер - Финляндия - Швеция - Германия..." и идете за визой к финнам как в страну первого въезда. И через них же потом едете.
Только тремя месяцами их не пугайте, а подайте им более короткий маршрут на 2-4 недели, сделайте бронь парома в Швецию и брони отелей по заявленному маршруту (паром понадобится, а вот отели можете потом и поотменять). На выходе с вероятностью 99% получите мультивизу на полгода (но не с даты поездки, а с даты одобрения заявления) с 90-дневным пребыванием.
Дополнительный плюс - при подаче на финскую визу не обязательно прикладывать финансовые документы.

По поводу Великобритании - я рекомендую сначала получить Шенген, указав при подаче на визу маршрут без Великобритании, и уже только потом, с шенгеном на руках идти просить английскую визу.

По поводу палатки - я вам рекомендую изучить законодательство стран, которые планируете посетить. Ибо - сюрприз - просто так приехать и встать с палаткой можно в очень немногих странах Европы.

andreww71 писал(а) 19 мар 2017, 12:00:Так же нужны будут документы на авто и грин карт на авто.
Документы- это техпаспорт и ваши права. Это из особенностей.

Тут есть нюанс - гринкард оформляется не более чем за месяц до поездки, поэтому при ранней подаче (а если люди хотят Британию, то надо подаваться месяца за два) вместо гринкард надо класть письмо что "так рано не оформляют, обязуюсь приобрести". Образец на форуме где-то есть.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Denis.d » 20 мар 2017, 02:40

kapil писал(а) 19 мар 2017, 06:45:
Denis.d писал(а) 18 мар 2017, 23:40:В Мюнхене будем жить у родственников,соответственно отели снимать не будем,Хорватия в отелях.Как в этом случае быть? Если рассматривать только поездку в Хорватию,какие документы нужны?

Что значит - только в Хорватию? А в Мюнхен Вас без визы пустят?
Вы должны обращаться к немцам за визой. И показывать поездку к ним - билеты в Мюнхен и из Мюнхена (выезжая в Хорватию, вы покидаете шенгенскую зону) и где Вы будете жить.

А есть такой вариант: Взять финскую визу, (выехать на денёк в финку), и с уже с этой визой посетить Германию и Хорватию?
Denis.d
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2017, 09:56

SolarKitten писал(а) 20 мар 2017, 00:28:просто так приехать и встать с палаткой можно в очень немногих странах Европы
..., но можно за сущие копейки (по сравнению с отелем) встать с палаткой в кемпинге. Опять же, там и помыться есть где, и еду приготовить, и гадить - тоже цивилизованно (чтобы не под себя или в кусты), итд.

Только кемпинги всё же придётся подобрать заранее, и для порядка списаться с ними. Причём кемпинги очень часто (в зависимости от места и сезона) отвечают: "Бронировать не надо, приезжайте так, места будут"-, и этого для консульства бывает достаточно вместо брони отеля.
А уж доедете вы до них, или ещё где приткнётесь - дело ваше.

Denis.d писал(а) 20 мар 2017, 02:40:А есть такой вариант: Взять финскую визу

Это вам, питерцам, с финскими визами легко. А остальным (не из СЗФО) - практически без разницы, что финская, что какая другая.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Ananas Anastas » 20 мар 2017, 10:15

Всем большая благодарность за советы.
До поездки времени еще много, планирование только в зачаточном состоянии. Я описала идеально-желаемую ситуацию. Естественно, планы будут корректироваться под реальность.

SolarKitten писал(а) 20 мар 2017, 00:28:По поводу Великобритании - я рекомендую сначала получить Шенген, указав при подаче на визу маршрут без Великобритании, и уже только потом, с шенгеном на руках идти просить английскую визу.

Благодарю за совет!
Понятно, что в Великобританией отдельная история. Туда хочется всего на 4-5 дней, поэтому, я думаю, пока здесь есть работа и возможность сделать все документы четко, попытаться получить визу стоит. Левосторонее движение меня не пугает

По броням отелей стало ясно, что необходимо их показывать при получении визы любой страны.
m.e.g писал(а) 19 мар 2017, 14:28:Наличие денег, кстати, противоречит житью в палатке в течение 3 месяцев.

Естественно, мы не собираемся показывать, что будем жить в палатке. Ибо Евросоюзу такие туристы не нужны. Но описала реальную ситуацию, чтобы не вводить участников форума в заблуждение.

Визовую историю я описывала в первом сообщении: 3,5 года назад финский мультик и студенческая виза в США.

Из всех ваших советов, делаю вывод, что проще смотаться в Прибалтику, Грецию или Финляндию, чтобы не заморачиваться с таким длинным маршрутом и бронями. А потом спокойно ехать туда, куда просит душа. Скорее всего, так и поступим.
Всем спасибо за консультацию.
Последний раз редактировалось Ananas Anastas 20 мар 2017, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Ananas Anastas
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ananas Anastas » 20 мар 2017, 10:37

SolarKitten писал(а) 20 мар 2017, 00:28:Ну наиболее безпроблемный вариант который я вижу - меняете маршрут на "Москва - Питер - Финляндия - Швеция - Германия..." и идете за визой к финнам как в страну первого въезда. И через них же потом едете.
Только тремя месяцами их не пугайте, а подайте им более короткий маршрут на 2-4 недели, сделайте бронь парома в Швецию и брони отелей по заявленному маршруту (паром понадобится, а вот отели можете потом и поотменять). На выходе с вероятностью 99% получите мультивизу на полгода (но не с даты поездки, а с даты одобрения заявления) с 90-дневным пребыванием.
Дополнительный плюс - при подаче на финскую визу не обязательно прикладывать финансовые документы.

За ваш совет отдельная благодарность! Это хороший вариант!
Моя главная цель в данной поездке - Португалия. Когда я прикидывала маршрут, я думала о таком варианте. Но, если мы захватываем Скандинавию, это плюс 4000 км сверху, и боюсь, что я не осилю.
Маршрут строила из собственного водительского опыта. Я проехала по США 10000км за месяц. Основные желаемые места были посещены, но темп дал о себе знать сильной усталостью к концу поездки.
По грубой оценке, нынешний маршрут примерно 12-13000 км. Если делать его за 3 месяца, то, одназначно, я прокачусь с кайфом.
Ananas Anastas
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ulvrid » 20 мар 2017, 11:09

За границей никогда не был, скоро получу загранник и буду оформлять свою первую визу. Сразу после получения планирую съездить в Финляндию на 1-2 дня, впоследствии(через 2-3 месяца) в другую шенген страну(не определился ещё в какую именно) на 3-5 дней. Будет ли правильным обращаться в финское консульство? Не потребуется ли после второй поездки снова ехать в Финляндию чтобы не нарушать правило основной страны пребывания?
ulvrid
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение serts » 20 мар 2017, 11:14

ulvrid писал(а) 20 мар 2017, 11:09:Будет ли правильным обращаться в финское консульство?

Да
ulvrid писал(а) 20 мар 2017, 11:09:Не потребуется ли после второй поездки снова ехать в Финляндию чтобы не нарушать правило основной страны пребывания?

К питерским у финнов свой подход - свои правила: въездов в Суоми должно быть не меньше чем в другие Ш страны, как-то так...
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Андрей Ш » 20 мар 2017, 11:15

ulvrid,
Вам однозначно за финской визой.
Думаю, получите на полгода.
Для полной уверенности после большой поездки можете еще разок съездить в Финляндию. Хотя бы и без ночевки.
Андрей Ш
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2017, 11:31

ulvrid писал(а) 20 мар 2017, 11:09:За границей никогда не был, скоро получу загранник и буду оформлять свою первую визу. Сразу после получения планирую съездить в Финляндию на 1-2 дня, впоследствии(через 2-3 месяца) в другую шенген страну(не определился ещё в какую именно) на 3-5 дней. Будет ли правильным обращаться в финское консульство? Не потребуется ли после второй поездки снова ехать в Финляндию чтобы не нарушать правило основной страны пребывания?

Когда/если вы потом пойдёте к финнам за следующей визой, они с большой вероятностью проверят, ездили ли вы по их визе именно в Финляндию больше, чем в другие страны. Так что при вашем раскладе есть смысл потом ещё разок-другой наведаться в Финляндию.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение ulvrid » 20 мар 2017, 12:44

Ослик Иа писал(а) 20 мар 2017, 11:31:
ulvrid писал(а) 20 мар 2017, 11:09:За границей никогда не был, скоро получу загранник и буду оформлять свою первую визу. Сразу после получения планирую съездить в Финляндию на 1-2 дня, впоследствии(через 2-3 месяца) в другую шенген страну(не определился ещё в какую именно) на 3-5 дней. Будет ли правильным обращаться в финское консульство? Не потребуется ли после второй поездки снова ехать в Финляндию чтобы не нарушать правило основной страны пребывания?

Когда/если вы потом пойдёте к финнам за следующей визой, они с большой вероятностью проверят, ездили ли вы по их визе именно в Финляндию больше, чем в другие страны. Так что при вашем раскладе есть смысл потом ещё разок-другой наведаться в Финляндию.

За полгода вряд ли получится у меня 3 раза съездить, а на больший срок, как я понимаю, в первый раз визу не дадут. Если рассматривать именно две поездки - получается надёжнее определится со второй страной и оформлять именно её визу?
ulvrid
новичок

Сообщение Андрей Ш » 20 мар 2017, 12:53

ulvrid писал(а) 20 мар 2017, 12:44:За полгода вряд ли получится у меня 3 раза съездить

Из Питера съездить в Финляндию 2 раза - в начале действия визы и ближе к концу - думаю, не так уж и сложно. Есть спецавтобусы, и.т.д.
Или тогда определяться с основной страной и просить визу в соответствующем консульстве. Но тогда уже совсем без Финляндии.
Жители Питера в большинстве случаев берут финские визы. Они проще в получении, чем визы иных стран. По сути не требуется никаких документов - лишь корректное использование.
Андрей Ш
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 20 мар 2017, 13:01

ulvrid писал(а) 20 мар 2017, 12:44:определится со второй страной и оформлять именно её визу?

Так ведь они и дадут визу не раньше (или ненамного раньше) этой второй поездки!

В принципе, если получите финскую визу, наведаетесь в Финляндию, а потом съездите ещё в какую-нибудь страну, то получается не так и плохо. А если ещё во вторую поездку поедете через Финляндию (из Хельсинок много недорогих рейсов в разные места Европы!), так и вовсе у вас будут только финские штампы в паспорте!
Ослик Иа

Сообщение ulvrid » 20 мар 2017, 13:42

Ослик Иа писал(а) 20 мар 2017, 13:01:
ulvrid писал(а) 20 мар 2017, 12:44:определится со второй страной и оформлять именно её визу?

Так ведь они и дадут визу не раньше (или ненамного раньше) этой второй поездки!

В принципе, если получите финскую визу, наведаетесь в Финляндию, а потом съездите ещё в какую-нибудь страну, то получается не так и плохо. А если ещё во вторую поездку поедете через Финляндию (из Хельсинок много недорогих рейсов в разные места Европы!), так и вовсе у вас будут только финские штампы в паспорте!

Вот меня смущает во всём этом "не так и плохо". То есть вроде как и можно так сделать, а вроде как и нет, т.е. теоретически в следующий визу могут и не дать. Хочется чтобы наверняка. А вот за идею перелёта через Хельсинки - огромное спасибо, это и правда решает все проблемы.
ulvrid
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль