А меня Stornappstinden откровенно разочаровал. И вид сверху так себе( по меркам Лофотен, конечно) и сам подъем , хоть и несложный, но занудный. И фотать по пути практически нечего. Короче- одноразовая вершина. ИМХО, здорово проигрывает Офферсейкаммену. Мне теперь Hustinden перспективным кажется. Стартовать со стороны Наппа и финишировать в Виктене. На Рёрен лучше подниматься, когда пляж солнцем освещен. Ну, или, если вечером- то в пасмурную погоду, тогда нет жесткой тени. До Narvtinden осенью не дошли( да и , собственно, не ставила такую цель- ты же написал, что там скалы в конце) , на Tekoppstetten поднялись. Как всегда на закате, бежали наверх вприпрыжку)) Где ты там нашел скользкую тропу вдоль покатых скал?? Я либо не заметила ( быстро темнело ) , либо мы поднимались по другой тропе. Посмотрела на RANDO-LOFOTEN , вроде шли, как там нарисовано.. Подъем несложный, только в одном месте пришлось пролезать с помощью рук ( по тропе) Виды- да, вполне. У нас ещё и озеро было с зеркальным отражением. Миша, в этом году не собираешься на Лофотены? Я вот только вернулась))) Подумываю теперь об июне..
Последний раз редактировалось Otta08 25 мар 2017, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Otta08 писал(а) 24 мар 2017, 22:09:А меня Stornappstinden откровенно разочаровал. И вид сверху так себе( по меркам Лофотен, конечно) и сам подъем , хоть и несложной, но занудный. И фотать по пути практически нечего. Короче- одноразовая вершина. ИМХО, здорово проигрывает Офферсейкаммену.
Соглашусь. Во время подъема виды только назад. Они, конечно симпатичные, но с набором высоты мало меняются. Один раз побывать стоило, но еще раз я на нее не пойду. А вот на Офферсейкаммен можно хоть в каждой поездке ходить )
Мне теперь Hustinden перспективным кажется. Стартовать со стороны Наппа и финишировать в Виктене.
Интересный вариант. Но на карте тропы нет, встречались описания такого похода?
На Рёрен лучше подниматься, когда пляж солнцем освещен. Ну, или, если вечером- то в пасмурную погоду, тогда нет жесткой тени.
У меня выбора особого не было, погода была без дождя - и то хорошо. Но об этом рассказ еще впереди.
До Narvtinden осенью не дошли( да и , собственно, не ставила такую цель- ты же написал, что там скалы в конце)
А как они осенью могли помешать? Вот весной, когда снег лежит, туда бесполезно соваться.
Где ты там нашел скользкую тропу вдоль покатых скал??
Сейчас уже точно не вспомню, или до выхода к озеру, или сразу же по пути от него дальше к вершине. Там перед этим участком тропа (хорошо видимая) некоторое время идет очень полого по мокрой местности, потом поворачивает налево и выводит прямо к этим лысым мокрым скалам, пирамидки стоят ровно посередине. И по этим скалам набирается метров 50 высоты, я там и с палками чувствовал себя некомфортно. Первые метры шел посередине по направлению к пирамидке, потом заметил примятую траву справа и дальше поднимался уже от одного островка травы до другого. Поскольку я помню, что проходил этот участок и на обратном пути, то он, судя по всему, находится между озером и Tekoppstetten. Потому что обратно от озера я шел по другой тропе.
Если же вопрос был про те скалы, которые в озеро уходят, то тропа там не скользкая была, но отвлечься все равно не позволяла.
Подъем несложный, только в одном месте пришлось пролезать с помощью рук ( по тропе) Виды- да, вполне. У нас ещё и озеро было с зеркальным отражением.
Ну да, он несложный, но внимательность нужна. По крайней мере в моем случае, когда я шел сразу после дождя, лившего всю ночь и первую половину дня. Тропа была скользкая, а она ведь довольно крутая. Руки использовать приходилось в основном для того, чтобы не испачкать свои офигительные светлые штаны о грязные камни по пути. А фотографии озера с зеркальным отражением был бы рад увидеть здесь, если не против )
Миша, в этом году не собираешься на Лофотены? :smile: Я вот только вернулась))) Подумываю теперь об июне..
Нет, этим летом не планирую. Вот через годик - может быть, там видно будет.
Otta08 писал(а) 24 мар 2017, 22:09:Где ты там нашел скользкую тропу вдоль покатых скал??
Сейчас уже точно не вспомню, или до выхода к озеру, или сразу же по пути от него дальше к вершине. Там перед этим участком тропа (хорошо видимая) некоторое время идет очень полого по мокрой местности, потом поворачивает налево и выводит прямо к этим лысым мокрым скалам, пирамидки стоят ровно посередине. И по этим скалам набирается метров 50 высоты, я там и с палками чувствовал себя некомфортно. Первые метры шел посередине по направлению к пирамидке, потом заметил примятую траву справа и дальше поднимался уже от одного островка травы до другого. Поскольку я помню, что проходил этот участок и на обратном пути, то он, судя по всему, находится между озером и Tekoppstetten. Потому что обратно от озера я шел по другой тропе.
Все понятно. Мы по другой дороге шли, не вдоль озера. Сразу направо тропа уходит и там же справа и подъем. Каменные лбы тоже есть, но достаточно комфортные, если можно так сказать
Nik-O-Dim, это конец сентября, около 6-ти часов вечера. И уже темновато, я хотела успеть на закат- но не получилось. Отражений я осенью привезла много..Но такая тихая осень- редкость, конечно. В 2009-м году ещё так было. А по поводу удачного освещения- опять же, скорее всего лучше всего снимать там в пасмурную погоду)))) Иначе получаются жесткие тени.
Маша добиралась до Лекнеса на трех самолетах, устала, поэтому первым совместным треком у меня был запланирован относительно простой Mannen. Его я приметил еще в Питере как раз на такой случай (для разминки), но окончательное решение посетить его принял после отзыва Димы Nik-O-Dim, который советовал обязательно побывать на этой вершине, как и на Ballstadheia.
Кроме видов с вершины Mannen хорош своим расположением – гора возвышается прямо над пляжем, на котором можно будет и переночевать после завершения маршрута.
По дороге к нему остановились погулять по пляжу Vik. Погода идеальная, и по прогнозу будет такой еще долго.
Первая часть пути мне уже знакома по походу на Himmeltinden – до седловины идем той же старой дорогой. А вот после седловины поворачиваем налево, тропа по гребню приведет нас к вершине. Все это время великолепный вид на пляж становится еще лучше с каждым шагом по тропе.
Где-то там внизу на парковке у пляжа наша машина
Виден участок тропы и Himmeltindan на заднем плане
Добрались до вершины. Тут людно – трек популярный и у туристов, и у местных спортсменов.
Самые красивые виды, конечно, в сторону пляжа Haukland.
Flakstadoya
Взгляд направо, в сторону Utakleiv
Ровно по центру кадра вершина Betthamran, сливающаяся с горой позади нее
Пляжи крупным планом Vik
Utakleiv
Haukland
Трек очень легкий и быстрый, перед сном у нас было время спокойно погулять по пляжу, насладиться норвежской идиллией…
Mike111, плюсиков на форуме не хватит выразить благодарность за этот монументальный труд! Начинал читать еще осенью, недавно открыл и думал уже отчет закончен, ан нет - кайф продолжается -)) Спасибо вам от нынешних и будущих покорителей Лофотен.
Subic писал(а) 29 мар 2017, 20:26:Начинал читать еще осенью, недавно открыл и думал уже отчет закончен, ан нет - кайф продолжается -))
Благодарю за поддержку в этом нелегком труде ) Когда начинал писать, тоже не думал, что он так растянется. Поскольку выкладываю очередные "серии" когда есть желание освежить воспоминания и время на написание, еще некоторое время займет )
Мне тоже интересно посмотреть виды с Маннена солнечным днем) Я обычно туда хожу на закате или, если летом, ранней ночью..Приятно посидеть наверху и полюбоваться на "миднайтсан"...
vakhmorka писал(а) 30 мар 2017, 21:27:Хочется все бросить и поскорей в Норвегию
Прямо сейчас, наверно, рановато - в разгаре переходный период, только начинает показываться из-под снега коричневая прошлогодняя трава, да и на вершины (пусть и совсем невысокие типа Маннена) залезать проблематично. Хотя у Дмитрия Trolll наверняка и мартовские симпатичные норвежские фото есть, мотивирующие на поездку в это время года ) А вот летом в самый раз будет повторить несколько треков )
Кстати, радуга на фото очень похожа на ту, которую я наблюдал в районе Geitgallien. И время дня примерно то же. Тогда я подумал, что это какое-то уникальное явление. А похоже, что для Лофотен - обыденность )
Миша, вот как раз март на Лофотенах очень хорош!! Я 3 раза в марте ездила, и ещё поеду! Прям зима-зима! И полярные сияния.. И день при этом достаточно длинный. Правда, вот в нынешнюю поездку мы отхватили нехилый шторм, но все равно было замечательно! Бесперспективными мне кажутся апрель-начало мая. ( уж извини! ) А радуги на Лофотенах - это суровая реальность. Удивительно даже, что ты только одну видел.. И очень часто именно такие- торчит хвостик, и всё.
Otta08 писал(а) 31 мар 2017, 09:12:Миша, вот как раз март на Лофотенах очень хорош!! Бесперспективными мне кажутся апрель-начало мая. ( уж извини! )
За что тут извиняться, я ведь в мае ездил лишь потому, что выходные были, а не потому, что считал это время оптимальным ) И свое мнение про март высказал как раз на основе майского опыта. Но тут стоит больше доверять тем, кто там в марте побывал ) А хайкинг в марте есть? для меня это вопрос принципиальный )
А радуги на Лофотенах - это суровая реальность. Удивительно даже, что ты только одну видел.. И очень часто именно такие- торчит хвостик, и всё.
Радуги я встречал часто, но днем, и они были обычные - полукругом от земли до земли. А эта была поздно вечером, уже почти в темноте. Причем светила так ярко, что я даже боковым зрением ее увидел. Так что вряд ли я проспал остальные - их я бы тоже заметил.
На этой горе я тоже был в мае и она оставила очень приятное впечатление – несложная тропа и виды первоклассные. К тому же она отлично подходила как продолжение адаптации Маши к более сложным походам…
Но сначала погуляли по утреннему Haukland
Ехать до начала трека отсюда минут 10. Как таковой парковки у начала тропы на Offersoykammen нет – машину надо оставить на обочине дороги. Дальше путь до вершины очевиден, хоть тропа иногда и раздваивается, потеряться тут сложно ) Путь наверх занимает около часа в прогулочном темпе.
Виды в сторону пляжей самые привлекательные
На Himmeltinden никакого тумана на вершине )
Слева от синего залива посреди кадра - Holandsmelen
Даже столь нелюбимые мной относительно плоские участки пейзажа с этой горы выглядят привлекательно
На Flakstadoy отсюда тоже можно разглядеть пляж
Пришлось немного спуститься с вершины, чтобы вид на Flakstadoy не загораживала часть самого Offersoykammen. По центру возвышается Stornappstinden. Во время моего вчерашнего визита на него погода была чуть хуже…
Слева Skottinden
Деревня Napp
Крупный план, по центру Stortinden
А это взгляд на самую вкусную часть панорамы с этой точки
Форсировать события я не собирался, поэтому заранее настроился, что сегодня пройдем еще лишь одну гору, но повыше. Неспеша спускаемся, на этом фото справа как раз можно увидеть озерцо в виде сердечка )
Еще раз повторюсь, что Offersoykammen – это одна из моих любимых вершин в регионе, которая, хоть и невысока, но виды показывает такие, которые не каждая гора вдвое выше обеспечит. Учитывая простой и пологий подъем, на ней должен побывать каждый, у кого есть два-три часа во время путешествия по Лофотенам.
Маршрут начинается от просторной площадки для отдыха с видом на город, со столиками и туалетами. Здесь я планировал и переночевать после возвращения с маршрута.
По сообщениям на форуме я знал, что тропы на вершину здесь две, одна из них – велосипедная. По какой из них мы шли, я не знаю – указателей не было.
До вышки идет грунтовка и около нее можно видеть авто, но лучше все же оставить машину на стоянке
Путь довольно длинный, но зато высота набирается неспеша, идти очень комфортно. Погода шепчет )
Совершенно другой тип местности, я не привык ходить по таким плоским пространствам, с которых, тем не менее, очень хороший обзор. Начинают попадаться озера по пути
Storfjorden
Озер становится все больше и они очень живописные из-за отражающегося синего неба
Острая вершинка почти по центру кадра – Holandsmelen, справа возвышается гигант Himmeltindan
Himmeltindan крупным планом
Вид в сторону Flakstadoya
Вид в сторону Skifjorden
В противоположную сторону – очередное озерцо
Ближе к вершине встретили идущего навстречу местного старичка, который пожурил нас за столь позднее начало трека – мол, сколько можно спать. Но, узнав, что утром мы уже были на другой горе, а завтра продолжим покорять соседние вершины, дал совет – не возвращаться к парковке, а спуститься с другого конца гребня, пройдя его целиком. Возможно, когда-нибудь в другой раз попробуем.
Кристально чистый воздух позволяет даже разглядеть горы на материке
Вдалеке Flakstadoya
Himmeltindan
Leknes против солнца
Ballstadheia и Skottinden
Offersoykammen
Последние вертикальные метры перед вершиной
Гора вообще оказалась популярной среди пожилых норвежцев. На вершине мы встретили двух бабушек, причем пришли они не по тропе, а откуда-то слева. Они нас с удовольствием пофотографировали, а также отметили, что отсюда виден Henningsvaer! А я даже не подумал, что с этой вершины так далеко видно.
Частокол вершин двух самых интересных лофотенских островов
Storfjorden
Не самый удачный свет для фотографий, зато придает некоторую нестандартность видам )
Himmeltindan с вершины
Кусочек Kartfjorden справа )
С вершины, наконец, открылись виды и в другую сторону, там за горами прячется Svolvaer
Это гора постоянно напрашивается в кадр при взгляде с разных вершин, но вот покорять ее никто особо не торопится )
Straumsbukhta
Kartfjorden
Henningsvaer
По центру вершина Ramntinden
Flakstadoya
Himmeltindan
Чтобы найти наилучшие виды на окружающие фьорды, по вершине пришлось погулять – она плоская и обширная. Отдохнув и насладившись видами и сникерсами, отправились обратно.
Эта гора нам обоим тоже понравилась, очень приятный маршрут с отличными видами. Можно сказать, что виды превзошли ожидания, но я так давно отметил эту гору на своей карте, что совсем уже забыл, что с нее должно быть видно :) Так что ожиданий как таковых и не было.
Миша, а старичок не уточнил, где лучше спускаться, если пройти весь хребет? Там несколько вариантов. У меня в прошлом году не получилось, вот , надеюсь, в этом году погоду "дадут" ..и все-таки остренькие вершинки интереснее)) Хотя, виды сверху, действительно, очень даже неплохие.