Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение format » 16 дек 2008, 12:05

Вот только про сушеные лимонные листья не знаю пока.

листья кафира продаются в магазинах "Индийские специи", покупала на Сухаревке недавно
format
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение XO » 16 дек 2008, 12:19

Velena писал(а):
XO писал(а):Для москвичей и, наверное, питерцев: сегодня купила в "Метро" и лимонную свежую траву (из израиля) и корень галанга

в каком?

На Ярославке, в районе Северянинского моста. Обычно в Метро всё одинаково - если есть в одном, есть и в другом:)

format писал(а):
Вот только про сушеные лимонные листья не знаю пока.

листья кафира продаются в магазинах "Индийские специи", покупала на Сухаревке недавно

спасибо за наводку) Нашла у себя в рюкзаке упоковочку специй - в воскресение тока привезла - там, среди прочих вкусностей и нужностей - эти листья) на пару-тройку супов хватит)))
В жизни я не могу понять две вещи: куда деваются деньги и откуда берётся пыль?
XO
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение li@m » 18 дек 2008, 15:07

Почитал тему и чего то нигде не увидел упоминания про лапшу. Да да, лапшу. Пару раз, насколько мне не изменяет память (да и вроде не особо пьян был ) по моему в том что я заказывал с названием Том Ям, помимо всего указанного здесь, присутствовала ещё и лапша. Я не силён в тайских названиях и там после слов Том Ям значились какие то ещё буква-слоги, не запомнил... Но это точно был не noodle soop, а именно Том Ям, так ещё и куриное мясо помимо продуктов присутствовало и грибы, короче мегамикс

Кто знает что это за вариация, а то вот собираюсь тут друзей попотчевать, вроде всё готово... и пакетики привезли мне уже и лапшу эту? (кстати какой объем продукта готовить на 7 человек, сколько литров бульона лучше так чтоб на раз?)
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение SvetlanaM » 20 дек 2008, 19:56

На радость мне, в Ашан начали завозить из Тая наборы овощей для Том Яма И вот сегодня наконец сварила супчик!!!
Исходные основные ингридиенты:
Результат:
Съели мы его с превеликим удовольствием Как говорится: и вкус, и запах, и цвет!!!
SvetlanaM
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение SvetlanaM » 20 дек 2008, 20:00

li@m тоже ела на Самуи Том Ям Нудл. Но сама не готовила. Рисовая лапша готовится очень быстро, если ее предварительно замочить в холодной кипяченой воде.
С рисовой лапшой я готовила только вот такое:
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Velena » 23 дек 2008, 17:37

SvetlanaM писал(а):На радость мне, в Ашан начали завозить из Тая наборы овощей для Том Яма

в каком ашане? смотрю регулярно в том что строгино и в метро на ленинградке - нетутьки
Velena
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 15

Сообщение tigirina » 30 дек 2008, 15:41

to SvetlanaM: а можно рецепт этой красотищи- вкуснотищи что на фотке в студию?

to Velena: точно есть в Ашане Медведково и Алтуфьево. наборы Том Ям и Том Ка. но мне, если честно, больше нравятся сушености (хоть их тут и ругали) и консервированная паста из "Индийских Специй". но это на вкус на цвет...
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Viachik » 30 дек 2008, 17:38

В Стокманне на Калужском ш. обнаружен свежий лемон-грасс. 2 часа назад. 660руб за кг.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение .... » 06 янв 2009, 02:41

Вопрос Гуру:

Подойдут данные пасты для Том Яма? Больше интересует левый верхний.

Обратная сторона пакетов:

....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение SvetlanaM » 07 янв 2009, 14:02

Velena писал(а):
SvetlanaM писал(а):На радость мне, в Ашан начали завозить из Тая наборы овощей для Том Яма

в каком ашане? смотрю регулярно в том что строгино и в метро на ленинградке - нетутьки

в ашане-сокольники мы недавно покупали. набор стоит 154р
SvetlanaM
путешественник

Сообщение SvetlanaM » 07 янв 2009, 14:17

tigirina писал(а):to SvetlanaM: а можно рецепт этой красотищи- вкуснотищи что на фотке в студию?

вы про какую из вкуснотищ спрашивали? ;) рецепты я с этого форума брала.
SvetlanaM
путешественник

Сообщение tigirina » 09 янв 2009, 21:11

to Svetlana M- про рецепт лапши
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nadij » 22 янв 2009, 18:07

доброго дня всем.только прилетели из Тая!!!!!!!!!привезла корней и травок-лемонграсс листья лайма и галан-гал.волнует вопрос-как все хранить?особенно корни-за время перевозки чуть потемнели-может их заморозить?
nadij
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение merial » 22 янв 2009, 18:10

nadij писал(а):привезла корней и травок-лемонграсс листья лайма и галан-гал.волнует вопрос-как все хранить?особенно корни-за время перевозки чуть потемнели-может их заморозить?

В морозильнике храните.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Shwed » 23 янв 2009, 00:33

nadij писал(а):доброго дня всем.только прилетели из Тая!!!!!!!!!привезла корней и травок-лемонграсс листья лайма и галан-гал.волнует вопрос-как все хранить?особенно корни-за время перевозки чуть потемнели-может их заморозить?

В Big C продаётся набор для Том Ям в ваакумной упаковке, очень удобно хранить в морозилке, не впитывает и не отдаёт запахи.
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение SvetlanaM » 23 янв 2009, 20:27

tigirina писал(а):to Svetlana M- про рецепт лапши

заранее порезать на ломтики куриное филе и замочить в соевом соусе. в вок несколько ложек оливкового масла. обжарить крупно рубленый чеснок, только начнет темнеть, добавляем куриное филе. помешиваем, слегка обжариваем. добавляем пару взбитых яиц, перемешиваем. добавляем овощную смесь. из приправ и соусов добавляла острый манго (купила в индийских специях), ложку рыбного соуса, пару ложек соевого.
с рисовой лапшой есть два варианта. можно добавить сухую лапшу, тогда она будет хрустящей. или замочить ее на 10 минут и потом добавить.

рецепты не особо умею писать... и по времени не особо ориентируюсь, смотрю по готовности составляющих. а! еще свежую морковь резала полукружками и обжаривала в начале, с чесноком.
когда готовила первый раз, съела все, что есть на фотке одна, за два подхода

еще при обжарке чеснока можно кунжут добавить. короче стоит приложить фантазию ;)
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Власофф » 28 янв 2009, 22:02

А вот мои тайские причиндалы:

слева направо - соус Сукияки, соевый соус, нам пла, устричный соус, какой то вкусный острый соус для креветок, тоже не знаю что за соус, по вкусу наша хреновинка с чесноком только зеленая, чили паста для том яма.
пакетики: панировка для обжарки куриных ножек и крылышек также креветок, сухие кокосовые сливки из-за отсутствия нормальных жидких пойдет, Красная карри паста, сушеные маленькие креветочки, зеленая паста карри, концентрат Том Ка, паста с базиликом, том ям, порошок лайма, красный деревенский карри.

рекомендую использовать эти пакетики из всех присутствующих в магазинах. провобал разнае, но вот именно белые пакетики с Том Ямом и прочие концентраты в аналогичных пакетах самые вкусные.
соусы рекомендую именно с тетей на бутылке, а нам пла вот именно такой. пробовал разный нам пла, этот менее вонючий из всех которые я пробовал, а пробовал я порядка 10 видов.

Мой рецепт Том Яма:
Один белый пакетик на 2 порции
10 средних шампиньонов
1 средний помидор
1 ст. ложка соуса Нам пла
20 тигровых креветок или можно заменить на морской коктейль - по желанию.
соль, сахар по вкусу
1 ч. ложка сладкой тайской чили пасты
1 крупный лайм
5 веточек кинзы

в небольшую кастрюльку налить 200 гр воды, довести до кипния и опустить в нее пасту для Том Яма
когда паста полностью растворится в воде, то добавить 1,5-2 литра горячей кипяченой воды или куриного бульона.
добавить соус Нам пла, соль, сахар
довести до кипния
порезать шампиньоны на 4 части и опустить из в суп
положить чили пасту в суп
размешать
выдавить в суп сок лайма
помидор порезать на 6 частей
закинуть помидор в суп
1 минуту все должно покипеть
затем закидываете предварительно размороженные тигровые креветки или морской коктейль
варите полминуты и выключаете огонь.
бросаете в суп мелко нарезанную кинзу, закрываете крышкой и даете постоять 5 минут.
Суп готов
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8

Сообщение SvetlanaM » 29 янв 2009, 15:58

В Ашане иногда бывают наборы овощей для Том Ям и Том Ка. Подскажите, что за два круглых овоща в наборе Том Ка? Они бело-зеленого цвета. Съедобны или нет?
Вот уже несколько раз варили Том Ям дома. Как всегда вкусно и мучают воспоминания Тоска по жаре и неповторимой атмосфере... эх...
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Власофф » 30 янв 2009, 14:10

SvetlanaM писал(а):В Ашане иногда бывают наборы овощей для Том Ям и Том Ка. Подскажите, что за два круглых овоща в наборе Том Ка? Они бело-зеленого цвета. Съедобны или нет?
Вот уже несколько раз варили Том Ям дома. Как всегда вкусно и мучают воспоминания Тоска по жаре и неповторимой атмосфере... эх...

Это такой вид баклажанов.
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Власофф
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8

Сообщение sasa11 » 01 фев 2009, 04:09

SvetlanaM писал(а):В Ашане иногда бывают наборы овощей для Том Ям и Том Ка. Подскажите, что за два круглых овоща в наборе Том Ка? Они бело-зеленого цвета. Съедобны или нет?

Ну точно,тайский баклажан-зеленый шарик в полоску. В супе оказался почти безвкусным.
На Краби такие из Том Яма выловили и очень удивились,до этого нигде с ними не готовили,ни на севере, ни в центральных районах.Кстати в Краби в 2007 в разных местах пробовали,нам доставался всегда острее(просили little spicy), наверное знатный чили уродился в провинции...
sasa11
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий

Включить мобильный стиль