Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Irsen Ira писал(а) 15 май 2017, 20:42:Вечер мы провели в прованском городке Мужен.
Ирина, по-моему, Вам Мужен открыл свою душу, не зря Вы так хотели в него попасть. Возможно, так еще повлиял теплый летний вечер и действительно, отсутствие спешки. Отличный городок!
Irsen Ira писал(а) 15 май 2017, 18:43:У меня ведь это просто для интрижки было. Ничего супер-серьезного в это не вкладывала. Но городок милый, только вымотал он нас
Ну вот, интрига ещё больше закручивается, побежал за попкорном.
На обратном пути к отелю мы в очередной раз порадовались, что вернулись за навигатором, потому что возвращались в полной темноте. Прямо скажем, некоторые провинциальные дорожки во Франции освещены не очень... если не сказать, что вообще никак. Людей вообще навстречу не попадалось, а мы, как ненормальные, чуть-ли не на ощупь, искали нужные повороты и перекрестки. Но дошли без приключений.
Я еще хочу пару слов рассказать об отеле и хозяйке. Отель – это громко сказано. На самом деле, это хозяйский дом, где хозяйка сдает одну комнату в мансарде. Дом этот – с виду совсем не привлекательный, изнутри оказался так здорово декорирован, что я просто пришла в восторг. Я, в общем-то, человек не притязательный, к отелям больших требований не предъявляю. Главное, чтобы чисто было. Ну и удобства в номере. Но когда попадается отель с какой-то «изюминкой» и нестандартностью, меня очень радует. Вот и здесь случилось то же самое.
Когда мы еще только вошли во двор, услышали тихий перезвон колокольчиков. Оказалось, они привязаны прямо на улице, и от малейшего ветерка издают нежные звуки. В большом саду все тоже было необычно, жаль я его так и не пофотографировала. В самых неожиданных местах стояли небольшие скульптуры, какие-то божки, негритята, зверюшки… все создавало какую-то загадочность.
Чем конкретно занималась хозяйка, я толком так и не поняла, но мне показалось, что она проводила какие-то психологические сеансы, но не в традиционном понятии, а что-то связанное с экстрасенсорикой. Отсюда и такая необычная обстановка вокруг. Так сказать, чтобы клиенты погрузились в особую атмосферу. На мой вопрос о роде занятий она мне как-то мутно объяснила, а может, я просто не совсем понимала определенные слова и термины, но из того, что поняла и увидела, выводы я сделала именно такие. В-общем, «шаманит» она там потихоньку и осуществляет какие-то магические ритуалы.
Но вернемся к нашей комнате. В ней было столько интересных мелочей, что я сразу кинулась все это фотографировать.
Вот этот дом колдуньи в зачарованном французском лесу.
Старинное деревянное зеркало.
Покрывала были вышиты вручную. Каждый слоник и все другие детали -- это отдельная аппликация.
И свой балкончик-терраса.
Вид на сад.
Единственное неудобство. На букинге было заявлено, что номер имеет собственный душ и туалет.. На деле оказалось, что в номере есть только душ и умывальник, а туалет находится на первом этаже. Но мы не стали придираться, нам и так понравилось. В туалет, я, конечно, с фотоаппаратом не хожу, но и там, как везде в доме, было много всяких статуэток и поделок. А на стене висела большая картина, изображающая голого мужика на унитазе и с сигаретой. Ну обхохатываюсь я над этими французами!!!
А теперь я расскажу, как провела ночь. Что на меня повлияло, не знаю, то-ли долгие блуждания по ночным переулкам, то-ли отдаленность дома от остального жилого фонда, то-ли просто полная темнота, а я человек впечатлительный. Но когда подходили к дому, меня стал одолевать страх. Звон колокольчиков уже не казался милым, а был жутковатым, фигурки в саду тоже наводили ужас, да еще хозяйский черный кот с недобрым взглядом бегал перед нами. Вот этот, только фотографировала я его днем.
Ставни на первом этаже были закрыты, сквозь них не пробивалось никакого света, и казалось, что в доме никого нет. Мы подумали, что хозяйка куда-то уехала. Зашли в дом. Поднимаясь по лестнице, я заметила какой-то бесформенный разукрашенный кусок кожи, который мне улыбался,
и вот это.
Смешно? Мне сейчас тоже смешно… А тогда я постаралась поскорее прошмыгнуть мимо них в комнату. В своей комнате я почувствовала себя в безопасности, мы заперли дверь на ключ, легли спать и вскоре уже спали крепким сном. Ночью я несколько раз просыпалась. Вначале мне показалось, а может, приснилось, что в нашей двери поворачивается ключ, я даже мужа разбудила, и не успокоилась, пока он мне не продемонстрировал, что с дверью все в порядке, и ключ на своем месте, торчит изнутри, и соответственно, снаружи его поворачивать невозможно. Потом меня пугал звон колокольчиков на улице, потом раздавались какие-то звуки, как будто кто-то ходил, потом кто-то скребся… А потом я взяла себя в руки, вернулась в реальность и стала спать.
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 02:32:к отелям больших требований не предъявляю. Главное, чтобы чисто было. Ну и удобства в номере. Но когда попадается отель с какой-то «изюминкой» и нестандартностью, меня очень радует.
Вот и я также подхожу к выбору отелей.
Поразили покрывала, вышитые вручную. Это сколь же труда и души надо вложить, чтобы получились подобные вещи!
У меня, к сожалению, сейчас не все фотографии открываются. Самое главное , не вижу, что могло тебя, Ира, так напугать. Заинтригована и жду, когда появится возможность все рассмотреть.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 16 май 2017, 17:50:Заинтригована и жду, когда появится возможность все рассмотреть.
Таня, да это же я так "накрутить" себя умею. Отельчик милый и уютный, и следующую ночь я там спала как младенец. А может "духи" просто оставили меня в покое.
Tanipers писал(а) 16 май 2017, 17:50:Поразили покрывала, вышитые вручную.
Мне тоже тоже такое творчество нравится. Я даже думала, что это хозяйка сама "творит". Спросила ее, оказалось, что нет, покрывала пакистанские, но действительно, ручной работы.
Почему же фотки не открываются? Вроде, все так же делаю...
Я от Франции почему то жду немецкого порядка, но он там не везде присутствует...
Ира, ну что Вы!! Французы и немцы - это малость полярные народы. И если в Италии есть привкус милой обшарпанности, то во Франции - это выглядит , как патина времени. Причем очень "объуюченная" (ну вот такое слово ). Я серьезно. А Лазурка - и Ницца, и Вильфранш, и Ментона - это в недалеком прошлом - Италия.
Irsen Ira писал(а) 15 май 2017, 20:42:Встречные французы нас приветствовали, «бонжурились», улыбались. Мы тоже самое делали в ответ и чувствовали себя частью этого кусочка Франции. Так было приятно топать то вверх, то вниз по этим узким дорожкам. Ну, наконец, пришли. Дорога заняла немало времени, но нам некуда было торопиться…
Ох, как хорошо-то!
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 02:32:В-общем, «шаманит» она там потихоньку и осуществляет какие-то магические ритуалы.
Ну уже совсем сказочно!
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 02:32:Покрывала были вышиты вручную. Каждый слоник и все другие детали -- это отдельная аппликация.
Красота! Чем-то напоминает культуру кришнаидов. Хотя шкура, все-таки шаманская!
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 03:30:Вначале мне показалось, а может, приснилось, что в нашей двери поворачивается ключ, я даже мужа разбудила, и не успокоилась, пока он мне не продемонстрировал, что с дверью все в порядке, и ключ на своем месте, торчит изнутри, и соответственно, снаружи его поворачивать невозможно. Потом меня пугал звон колокольчиков на улице, потом раздавались какие-то звуки, как будто кто-то ходил, потом кто-то скребся… А потом я взяла себя в руки, вернулась в реальность и стала спать.
О! Вас околдовали! История с мистическим привкусом! Если бы мне показалось, что в двери поворачивается ключ, я уже глаз не сомкнула до утренней зорьки))
Mara-Li писал(а) 16 май 2017, 20:29:О! Вас околдовали! История с мистическим привкусом! Если бы мне показалось, что в двери поворачивается ключ, я уже глаз не сомкнула до утренней зорьки
О, Яночка, я почти и не уснула. Это я еще "скромненько" свои ощущения описала, чтобы уважаемые читатели не сочли за "чумачечую". А когда хозяйка с милой улыбочкой утром спросила, как нам спалось, мне в ее глазах хитринка показалась, как будто она и так все знала...
В этом доме у нас было забронировано две ночи. Поэтому, больших переездов не предстояло, но программа дня была насыщенной. К посещению были намечены три прованских городка.
Первый из них – всем известный Сен-Поль-де Ванс.
Ну что можно про него написать? Все там были, все видели. Все тщательно и подробно описали многие и многие путешественники до меня. Но вот настала и моя очередь выразить свой восторг по поводу этого прованского городка, приютившегося на вершине холма.
Сен-Поль-де-Ванс возник на рубеже 8 века, как укрепленное убежище, бежавших от сарацинов жителей побережья. В 1538 году по приказу Франциска I это поселение был обнесено крепостной стеной. Деревня мало чем отличалась от множества соседних поселений и так и могла бы остаться лишь милым местечком близ Ривьеры, но в 20-х годах 20 столетия это место, благодаря живописным пейзажам, облюбовали художники из Парижа: Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни и другие. Они останавливались в отеле «Золотая голубка» (La Colombe D’Or), зачастую, по причине безденежья, расплачиваясь за стол и кров своими работами. В итоге, хозяин отеля Поль Руо не остался в накладе: сейчас отель является собственником внушительной коллекции произведений таких известных всему миру художников, как Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто и Шагал. Эти картины развешаны по всему отелю, в том числе и в номерах, и являются неотъемлемой частью уникальной артистической атмосферы «Золотой голубки». Так отель и сама деревушка превратились в культовый уголок поклонников изобразительного искусства. В 50-х годах шарм артистического мирка Сен-Поль-де-Ванс привлек сюда и знаменитых киноактеров, писателей и интеллектуалов. Так в «Золотой голубке» стали бывать Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились и отпраздновали свою свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре, купившие через несколько лет легендарный отель и ресторан. В Сен-Поль-де-Вансе провели свои последние годы жизни Марк Шагал и автор «Любовника леди Чаттерлей» Дэвид Герберт Лоуренс.
Вот этот отель.
А вот голубка.
А теперь просто прогуляемся по улочкам, погрузимся в мир художественных галерей, полюбуемся на картины, побродим по магазинчикам.
Я уже восхищалась аналогичной дорожкой в Эзе.
О чем поют эти женщины? Наверное, воспевают красоту места.
Еще одно настоящее сокровище Сен-Поль-де-Ванс — Часовня братства Белых Кающихся грешников, датирующаяся 15-16 веками. Здесь сохранились уникальные фрески Джованни Канавесио, одного из лучших представителей малоизученной школы «примитивистов Ниццы» Братства Кающихся грешников — «черных», «белых», «зеленых», «красных», «коричневых» возникли в Генуе в 14 веке. Спустя столетие они появились и на французском побережье и в городах Прованса. Братства объединяли прихожан-католиков, которые брали на себя обязанности по уходу за больными, погребению умерших, оказанию гостеприимства паломникам и бездомным. Члены Братства узнавали друг друга по цвету одежды. Братство Черных Кающихся Грешников объединяло в основном моряков и рыболовов, а Братство Белых Кающихся — земледельцев. Объединения этих подвижников сохранились на Лазурном берегу до сих пор, хотя они весьма немногочисленны
Irsen Ira писал(а) 17 май 2017, 22:58:Но вот настала и моя очередь выразить свой восторг по поводу этого прованского городка, приютившегося на вершине холма.
Городками Прованса можно восхищаться неустанно. Здесь тепло и уют, спокойствие и тишина, и столько разных приятных мелочей, радующих глаз. А еще я вспоминаю пение цикад. Ох, нахлынуло.