Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Irsen Ira писал(а) 15 май 2017, 20:42:Вечер мы провели в прованском городке Мужен.
Ирина, по-моему, Вам Мужен открыл свою душу, не зря Вы так хотели в него попасть. Возможно, так еще повлиял теплый летний вечер и действительно, отсутствие спешки. Отличный городок!
Irsen Ira писал(а) 15 май 2017, 18:43:У меня ведь это просто для интрижки было. Ничего супер-серьезного в это не вкладывала. Но городок милый, только вымотал он нас
Ну вот, интрига ещё больше закручивается, побежал за попкорном.
На обратном пути к отелю мы в очередной раз порадовались, что вернулись за навигатором, потому что возвращались в полной темноте. Прямо скажем, некоторые провинциальные дорожки во Франции освещены не очень... если не сказать, что вообще никак. Людей вообще навстречу не попадалось, а мы, как ненормальные, чуть-ли не на ощупь, искали нужные повороты и перекрестки. Но дошли без приключений.
Я еще хочу пару слов рассказать об отеле и хозяйке. Отель – это громко сказано. На самом деле, это хозяйский дом, где хозяйка сдает одну комнату в мансарде. Дом этот – с виду совсем не привлекательный, изнутри оказался так здорово декорирован, что я просто пришла в восторг. Я, в общем-то, человек не притязательный, к отелям больших требований не предъявляю. Главное, чтобы чисто было. Ну и удобства в номере. Но когда попадается отель с какой-то «изюминкой» и нестандартностью, меня очень радует. Вот и здесь случилось то же самое.
Когда мы еще только вошли во двор, услышали тихий перезвон колокольчиков. Оказалось, они привязаны прямо на улице, и от малейшего ветерка издают нежные звуки. В большом саду все тоже было необычно, жаль я его так и не пофотографировала. В самых неожиданных местах стояли небольшие скульптуры, какие-то божки, негритята, зверюшки… все создавало какую-то загадочность.
Чем конкретно занималась хозяйка, я толком так и не поняла, но мне показалось, что она проводила какие-то психологические сеансы, но не в традиционном понятии, а что-то связанное с экстрасенсорикой. Отсюда и такая необычная обстановка вокруг. Так сказать, чтобы клиенты погрузились в особую атмосферу. На мой вопрос о роде занятий она мне как-то мутно объяснила, а может, я просто не совсем понимала определенные слова и термины, но из того, что поняла и увидела, выводы я сделала именно такие. В-общем, «шаманит» она там потихоньку и осуществляет какие-то магические ритуалы.
Но вернемся к нашей комнате. В ней было столько интересных мелочей, что я сразу кинулась все это фотографировать.
Вот этот дом колдуньи в зачарованном французском лесу.
Старинное деревянное зеркало.
Покрывала были вышиты вручную. Каждый слоник и все другие детали -- это отдельная аппликация.
И свой балкончик-терраса.
Вид на сад.
Единственное неудобство. На букинге было заявлено, что номер имеет собственный душ и туалет.. На деле оказалось, что в номере есть только душ и умывальник, а туалет находится на первом этаже. Но мы не стали придираться, нам и так понравилось. В туалет, я, конечно, с фотоаппаратом не хожу, но и там, как везде в доме, было много всяких статуэток и поделок. А на стене висела большая картина, изображающая голого мужика на унитазе и с сигаретой. Ну обхохатываюсь я над этими французами!!!
А теперь я расскажу, как провела ночь. Что на меня повлияло, не знаю, то-ли долгие блуждания по ночным переулкам, то-ли отдаленность дома от остального жилого фонда, то-ли просто полная темнота, а я человек впечатлительный. Но когда подходили к дому, меня стал одолевать страх. Звон колокольчиков уже не казался милым, а был жутковатым, фигурки в саду тоже наводили ужас, да еще хозяйский черный кот с недобрым взглядом бегал перед нами. Вот этот, только фотографировала я его днем.
Ставни на первом этаже были закрыты, сквозь них не пробивалось никакого света, и казалось, что в доме никого нет. Мы подумали, что хозяйка куда-то уехала. Зашли в дом. Поднимаясь по лестнице, я заметила какой-то бесформенный разукрашенный кусок кожи, который мне улыбался,
и вот это.
Смешно? Мне сейчас тоже смешно… А тогда я постаралась поскорее прошмыгнуть мимо них в комнату. В своей комнате я почувствовала себя в безопасности, мы заперли дверь на ключ, легли спать и вскоре уже спали крепким сном. Ночью я несколько раз просыпалась. Вначале мне показалось, а может, приснилось, что в нашей двери поворачивается ключ, я даже мужа разбудила, и не успокоилась, пока он мне не продемонстрировал, что с дверью все в порядке, и ключ на своем месте, торчит изнутри, и соответственно, снаружи его поворачивать невозможно. Потом меня пугал звон колокольчиков на улице, потом раздавались какие-то звуки, как будто кто-то ходил, потом кто-то скребся… А потом я взяла себя в руки, вернулась в реальность и стала спать.
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 02:32:к отелям больших требований не предъявляю. Главное, чтобы чисто было. Ну и удобства в номере. Но когда попадается отель с какой-то «изюминкой» и нестандартностью, меня очень радует.
Вот и я также подхожу к выбору отелей.
Поразили покрывала, вышитые вручную. Это сколь же труда и души надо вложить, чтобы получились подобные вещи!
У меня, к сожалению, сейчас не все фотографии открываются. Самое главное , не вижу, что могло тебя, Ира, так напугать. Заинтригована и жду, когда появится возможность все рассмотреть.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 16 май 2017, 17:50:Заинтригована и жду, когда появится возможность все рассмотреть.
Таня, да это же я так "накрутить" себя умею. Отельчик милый и уютный, и следующую ночь я там спала как младенец. А может "духи" просто оставили меня в покое.
Tanipers писал(а) 16 май 2017, 17:50:Поразили покрывала, вышитые вручную.
Мне тоже тоже такое творчество нравится. Я даже думала, что это хозяйка сама "творит". Спросила ее, оказалось, что нет, покрывала пакистанские, но действительно, ручной работы.
Почему же фотки не открываются? Вроде, все так же делаю...
Я от Франции почему то жду немецкого порядка, но он там не везде присутствует...
Ира, ну что Вы!! Французы и немцы - это малость полярные народы. И если в Италии есть привкус милой обшарпанности, то во Франции - это выглядит , как патина времени. Причем очень "объуюченная" (ну вот такое слово ). Я серьезно. А Лазурка - и Ницца, и Вильфранш, и Ментона - это в недалеком прошлом - Италия.
Irsen Ira писал(а) 15 май 2017, 20:42:Встречные французы нас приветствовали, «бонжурились», улыбались. Мы тоже самое делали в ответ и чувствовали себя частью этого кусочка Франции. Так было приятно топать то вверх, то вниз по этим узким дорожкам. Ну, наконец, пришли. Дорога заняла немало времени, но нам некуда было торопиться…
Ох, как хорошо-то!
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 02:32:В-общем, «шаманит» она там потихоньку и осуществляет какие-то магические ритуалы.
Ну уже совсем сказочно!
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 02:32:Покрывала были вышиты вручную. Каждый слоник и все другие детали -- это отдельная аппликация.
Красота! Чем-то напоминает культуру кришнаидов. Хотя шкура, все-таки шаманская!
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 03:30:Вначале мне показалось, а может, приснилось, что в нашей двери поворачивается ключ, я даже мужа разбудила, и не успокоилась, пока он мне не продемонстрировал, что с дверью все в порядке, и ключ на своем месте, торчит изнутри, и соответственно, снаружи его поворачивать невозможно. Потом меня пугал звон колокольчиков на улице, потом раздавались какие-то звуки, как будто кто-то ходил, потом кто-то скребся… А потом я взяла себя в руки, вернулась в реальность и стала спать.
О! Вас околдовали! История с мистическим привкусом! Если бы мне показалось, что в двери поворачивается ключ, я уже глаз не сомкнула до утренней зорьки))
Mara-Li писал(а) 16 май 2017, 20:29:О! Вас околдовали! История с мистическим привкусом! Если бы мне показалось, что в двери поворачивается ключ, я уже глаз не сомкнула до утренней зорьки
О, Яночка, я почти и не уснула. Это я еще "скромненько" свои ощущения описала, чтобы уважаемые читатели не сочли за "чумачечую". А когда хозяйка с милой улыбочкой утром спросила, как нам спалось, мне в ее глазах хитринка показалась, как будто она и так все знала...
В этом доме у нас было забронировано две ночи. Поэтому, больших переездов не предстояло, но программа дня была насыщенной. К посещению были намечены три прованских городка.
Первый из них – всем известный Сен-Поль-де Ванс.
Ну что можно про него написать? Все там были, все видели. Все тщательно и подробно описали многие и многие путешественники до меня. Но вот настала и моя очередь выразить свой восторг по поводу этого прованского городка, приютившегося на вершине холма.
Сен-Поль-де-Ванс возник на рубеже 8 века, как укрепленное убежище, бежавших от сарацинов жителей побережья. В 1538 году по приказу Франциска I это поселение был обнесено крепостной стеной. Деревня мало чем отличалась от множества соседних поселений и так и могла бы остаться лишь милым местечком близ Ривьеры, но в 20-х годах 20 столетия это место, благодаря живописным пейзажам, облюбовали художники из Парижа: Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни и другие. Они останавливались в отеле «Золотая голубка» (La Colombe D’Or), зачастую, по причине безденежья, расплачиваясь за стол и кров своими работами. В итоге, хозяин отеля Поль Руо не остался в накладе: сейчас отель является собственником внушительной коллекции произведений таких известных всему миру художников, как Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто и Шагал. Эти картины развешаны по всему отелю, в том числе и в номерах, и являются неотъемлемой частью уникальной артистической атмосферы «Золотой голубки». Так отель и сама деревушка превратились в культовый уголок поклонников изобразительного искусства. В 50-х годах шарм артистического мирка Сен-Поль-де-Ванс привлек сюда и знаменитых киноактеров, писателей и интеллектуалов. Так в «Золотой голубке» стали бывать Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились и отпраздновали свою свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре, купившие через несколько лет легендарный отель и ресторан. В Сен-Поль-де-Вансе провели свои последние годы жизни Марк Шагал и автор «Любовника леди Чаттерлей» Дэвид Герберт Лоуренс.
Вот этот отель.
А вот голубка.
А теперь просто прогуляемся по улочкам, погрузимся в мир художественных галерей, полюбуемся на картины, побродим по магазинчикам.
Я уже восхищалась аналогичной дорожкой в Эзе.
О чем поют эти женщины? Наверное, воспевают красоту места.
Еще одно настоящее сокровище Сен-Поль-де-Ванс — Часовня братства Белых Кающихся грешников, датирующаяся 15-16 веками. Здесь сохранились уникальные фрески Джованни Канавесио, одного из лучших представителей малоизученной школы «примитивистов Ниццы» Братства Кающихся грешников — «черных», «белых», «зеленых», «красных», «коричневых» возникли в Генуе в 14 веке. Спустя столетие они появились и на французском побережье и в городах Прованса. Братства объединяли прихожан-католиков, которые брали на себя обязанности по уходу за больными, погребению умерших, оказанию гостеприимства паломникам и бездомным. Члены Братства узнавали друг друга по цвету одежды. Братство Черных Кающихся Грешников объединяло в основном моряков и рыболовов, а Братство Белых Кающихся — земледельцев. Объединения этих подвижников сохранились на Лазурном берегу до сих пор, хотя они весьма немногочисленны
Irsen Ira писал(а) 17 май 2017, 22:58:Но вот настала и моя очередь выразить свой восторг по поводу этого прованского городка, приютившегося на вершине холма.
Городками Прованса можно восхищаться неустанно. Здесь тепло и уют, спокойствие и тишина, и столько разных приятных мелочей, радующих глаз. А еще я вспоминаю пение цикад. Ох, нахлынуло.
А я вот не была, но видела по фотографиям многих наших форумчан. Как-то не сложились пока к нему мои французские дороги. Но я уверена, что все впереди. А пока буду смотреть через призму Ваших ощущений!
Заканчивая рассказ о Сен-Поль-де-Ванс, для тех, кого это интересует, хочу немного коснуться художественных галерей этого города.
Галереи расположены в небольших помещениях на первых этажах старых домов, иногда они занимают и второй этаж. Вход в них бесплатный, почти все работы продаются. Галереи очень разные, в некоторых нет ничего привлекательного, но есть очень интересные. Фотографировать внутри в основном запрещено. Снаружи, кажется, никто не запрещает.
Самые старые — Galeries le Capricorne (что переводится, как "Козерог")"(1, 15 и 64 rue Grande Saint-Paul de Vence) , которые занимают целых три помещения. В этих галереях есть несколько рисунков Матисса, много работ Шагала, есть Пикассо, Миро, Брак, Леже и много других художников. То есть, пркатически, это маленький бесплатный музей.
Несколько работ (фото с официального сайта)
Марк Шагал:
"Небо влюбленных":
"Ангел и музыкант"
"Ангел"
Вот Матисс не очень впечатлил. (Да пусть простят меня знатоки и ценители, но, очень хочется сказать, что так я тоже могу)
Пикассо "Обнаженная женщина перед шторами"
Есть интересные работы современников. Например, Sylvia Karle-Marque:
Irsen Ira писал(а) 16 май 2017, 20:43:О, Яночка, я почти и не уснула. Это я еще "скромненько" свои ощущения описала, чтобы уважаемые читатели не сочли за "чумачечую". А когда хозяйка с милой улыбочкой утром спросила, как нам спалось, мне в ее глазах хитринка показалась, как будто она и так все знала...
Ирочка, а мы так совсем не думаем. Я сама такая же. Спать могу, если только собака рядом, вот тогда хоть дверь на распашку.
В некоторых отелях сплю одна в темноте и хоть бы что, а в некоторых вот сразу понимаю, что в темноте не засну, поэтому сплю с ночником, только ставлю его на пол. Или свет в ванной включаю на ночь.
А в этом отеле я бы вообще не заснула, ну нафик таких шаманщиц...
Интерес представляет и Galerie Vladimir Rustinoff (13 rue Grande Сен-Поль-де-Ванс), где представлен мой любимый Лоран Парселье, чьи картины, как будто сотканы из солнечного света и насквозь пронизаны им.
Искусствоведы пишут о мастерстве захвата света в импрессионистическом стиле, о том, что картины выполнены с освежающим сочетанием цвета и тона, присущими только ему.
А еще недалеко от Сен-Поль-де Ванс, в сосновой роще, расположен Фонд Майо (Fondation Maeght). Здание, в котором расположен этот музей - детище каталонского архитектора-модерниста Хосе Луи Серта, оформленное внутри Марком Шагалом и Хуаном Миро. Этот музей, основанный парижскими галеристами Эме и Маргарит Майо, небольшой, но все представленные в нем произведения современного искусства действительно мирового класса. Но его, конечно, можно порекомендовать только любителям современного искусства, т.к. мнения о музее сильно рознятся. Мы непошли. Не успели, да и свою порцию красоты получили в галереях, нам хватило.
На этом прошу прощения за большое количество картин... (Как там в фильме "В джазе только девушки"? -- У каждого свои недостатки!)
Туррет Сюр Лу (Tourrettes-sur-Loup) -- Город Фиалок.
Этот городок мне понравился еще больше. Своей умиротворенностью, каким-то теплым солнечным оттенком домов, малым количеством туристов, вернее, их почти вообще не было (а ведь городок совсем недалеко от перенасыщенного туристами Сен-Поль-де-Ванса). Он весь само очарование. Маленький, уютный, сказочный.
Фиалки здесь выращивали уже давно, но настоящей отраслью экономики муниципалитета фиалки стали в конце 19 в. С тех пор на естественных скальных террасах площадью200-300 кв. м. их выращивают вручную, поскольку на террасы, как правило, техникой добраться невозможно. Настоящей гордостью села стали такие виды фиалок как Parma violet, Viola odorata и Victoria violet. Жаль, что цветут фиалки в период между серединой октября и мартом. В первые две недели марта в селе проводится Фиалковый фестиваль. Мы, конечно, знали, что фиалок не застанем, может кому-то другому, повезет оказаться в этом городке в нужное время и насладиться фиалковым изобилием.
Город находится в ущелье реки Лу (Волк), подъезжая к нему, любуемся на него со стороны.
В середине городка находится Place de la Liberation. Здесь кипит жизнь, работают магазины и рестораны. И отсюда же, с этой площади, начинается вход в пустынный старый город, где жизнь как будто замерла на рубеже веков.
Что сие обозначает, осталось загадкой.
На площади, в магазинчике, находящемся в старой башне, представлен широкий ассортимент товаров, так или иначе связанных с фиалками: и фиалковый чай, и джем, и сироп, и ликер, и флакончики с фиалковой водичкой, и мыло, засахаренные лепестки фиалок и просто леденцы из фиалок. И еще много-много всего фиалочного...
У арки Pont Levis, через которую можно попасть в средневековый центр, когда-то был подъемный мост и решетка, их следы сохранились до сегодняшнего дня. А за аркой и начинается собственно «средневековая деревня» и ее главная улица Grand Rue.
Ирочка, читаю Ваш отчет как волшебную сказку с хорошим концом И даже ведьма в ней есть (шаманша). А какие у сказки декорации... Прелесть, влюбилась во все деревушки, Мужен почему-то по фото больше всех понравился. А Туррет Сюр Лу напомнил сразу три прованских городка. Горд - потому что каменный, Руссильон - потому что оранжевый и Лакост - из-за необычных скульптур. Спасибо за такую красоту и интересный интригующий рассказ!!!)))
Ирочка, городок совершенно очаровательный! А мне он еще и Перуж чем-то напомнил. Ну совершенно волшебные уголки и улочки, окошки и цветочки, мелкие элементы декора, фонтанчики и балкончики! Ну прямо хит отчета! Спасибо!
Я тут отчет пишу в Испанской ветке, там так не спокойно. Чего-то все кидаются на всех. А тут у нас прямо красота и тишина! Как домой вернулась в компанию друзей и единомышленников. Лучше я пока свою Францию продолжу!
Mara-Li писал(а) 20 май 2017, 11:29:Я тут отчет пишу в Испанской ветке, там так не спокойно. Чего-то все кидаются на всех.
Да уж... я заметила. Недоброжелатели какие-то там появились. Хотела уже в полемику вступить... да подумала, что только масла в огонь подолью. Хорошо, что во Франции все тихо, мирно... Правильно, возвращайтесь в свою родную стихию, пока в Испании страсти улягутся.
veraveronika писал(а) 19 май 2017, 20:14:Сюр Лу напомнил сразу три прованских городка. Горд - потому что каменный, Руссильон - потому что оранжевый и Лакост - из-за необычных скульптур.
Приятно, что городок навеял сразу столько ассоциаций.
Mara-Li писал(а) 20 май 2017, 11:29:А мне он еще и Перуж чем-то напомнил.
Перуж у меня в списочке желаний, пока не была. Но если Туррет на него похож, значит я не зря его "желаю".
Дорога к нему пролегает по очередному сказочно красивому ущелье Лу (Gorges du Loup). Интересно, почему река называется «Волк» . Она очень даже мирно журчит на дне ущелья, совсем не страшная и не грозная. Наверное, это добрый Волк.
Очарованные, мы остановили машину в «кармане», и решили спуститься к реке. Она была глубоко внизу. Мы нашли какую-то тропинку, и начали спуск. Сначала все шло благополучно, правда дорожка спускалась круто, приходилось преодолевать то камни, то корни. Но потом она привела к такому месту, где надо было спрыгивать вниз. Спрыгнуть было реально, но мы засомневались, сможем ли потом забраться обратно, мы хоть и любим залезть в любую щель, но все же не альпинисты, и провести остаток отпуска рядом с «Волком», нам не казалось привлекательным. Мы еще поколебались, я поуговаривала мужа, чтобы он мне разрешил слезть туда одной, а потом он меня за руки вытащит. Но уговоры не подействовали. (Я уже писала в прошлом отчете, кто у нас в путешествии является Мозгом, ясно, что не я). И нам пришлось вернуться.
Мы дошли до моста через ущелье, еще полюбовались видами, и поехали дальше.
Мы хотели еще заехать на Водопад Saut du Loup (Прыжок Волка), но проскочили нужный указатель, и решили не возвращаться, побоялись потери времени.
Фотки водопадов не мои.
Еще один интересный водопад, расположенный поблизости – Каскад де Курм (Cascade de Courmes) – если располагать временем, я думаю, неплохо прогуляться к этим водопадам.
Про Гурдон я читала, что он находится так высоко, что когда мимо проплывает облако, город на некоторое время погружается во тьму. И действительно, тьмой конечно это назвать трудно, но периодически мы оказывались в облаке. Это как очень-очень сильный туман. Облако проходит мимо, и опять в Гурдоне солнечный день. Очень необычно.
Расположена деревня в поразительно красивом месте. Прямо рядом с бесплатной парковкой находятся смотровые площадки, здесь же зоны отдыха со скамеечками, столиками пешеходными тропинками вдоль обрыва с панорамными видами.
Только вот солнце светило прямо в объектив и дымка какая-то была, фото неудачные получились.
К самой деревне отсюда немного пройти, но она уже хорошо видна и симпатично смотрится. Очередное "Орлиное гнездо".
И вот мы уже гуляем по улочкам. Туристов здесь было достаточно, магазинчиков-ресторанчиков тоже.
Видимо на этот день мы уже насытились каменными городками, и снимали в основном "декорации".
Irsen Ira, не только Ваши отчеты чрезвычайно хороши (и удивительно, что Вы помните детали про старые поездки), но и Вы сама, особенно судя по фотографиям....Какая фигурка....
В Гурдоне есть и свой замок. Только на своих фотках я обнаружила лишь внутренний двор и отдельные башни, а общего вида мы, как оказалось и не сделали. Наверное потому, что особо ничем замок не впечатляет.
А это маленькая площадь с фонтаном.
У всех на фотках есть этот мальчик с дудочкой в окошечке, вот он и у меня появился.
Можно подумать, что это просто чей-то уютный дворик.
А это самостоятельная площадь, со своим названием, просто крохотная.
И в заключение интересный факт, касающийся Гурдона.
В 1955 году Альфред Хичкок снимал в Гурдоне фильм «Поймать вора» с Грейс Келли и Кэри Грантом в главных ролях. Именно в это время Грейс Келли познакомилась с князем Монако Ренье.
Scarlet-Cet писал(а) 18 май 2017, 16:45:Я сама такая же. Спать могу, если только собака рядом, вот тогда хоть дверь на распашку.
В некоторых отелях сплю одна в темноте и хоть бы что, а в некоторых вот сразу понимаю, что в темноте не засну, поэтому сплю с ночником. А в этом отеле я бы вообще не заснула, ну нафик таких шаманщиц...
Ой, Ирочка, оказывается я не одна такая паникерша. Жаль, что собаки рядом не было... а только муж...
Я еще потом расскажу, как в последней нашей поездке я ведьм боялась в Харце.
Irsen Ira писал(а) 20 май 2017, 17:22:Видимо на этот день мы уже насытились каменными городками, и снимали в основном "декорации".
Я тоже обратила внимание, что во время прогулок по городкам Прованса, если смотреть несколько подряд, то они сливаются в единую картину и сразу теряется острота восприятия. Поэтому мы старались их чем-то разбавлять (музеями, парками, озерами), чтобы на завтра очередной город радовал вновь.
Irsen Ira писал(а) 18 май 2017, 16:49:А еще недалеко от Сен-Поль-де Ванс, в сосновой роще, расположен Фонд Майо (Fondation Maeght).
Ирина, я восхищена. Не все понимаю и принимаю, не совсем люблю, можно сказать не понимаю современного искусства, но Лоран Парселье просто поразил. Все, хочу непременно.
Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2017, 19:36:можно сказать не понимаю современного искусства, но Лоран Парселье просто поразил.
Ира, я тоже к современному искусству двояко отношусь. Не люблю эпотажности, надуманной корявости, непонятности. Мне кажется, нарисовать красиво, все же сложнее, чем намазать какие-то пятна и объяснять это какой-то сверх идеей, заложенной в такой картине или трактовать это как свое особое "видение".
Я люблю, чтобы было красиво и понятно, и не надо было ломать голову в догадках.
А Парселье мне давно нравится. Ты забей в Гугле его имя -- просто поразишься его картинам. Все они пропитаны теплом, солнцем и солнечными лучами. Про него говорят, что его картины написаны солнечными зайчиками...
Irsen Ira писал(а) 20 май 2017, 17:22:Расположена деревня в поразительно красивом месте. Прямо рядом с бесплатной парковкой находятся смотровые площадки, здесь же зоны отдыха со скамеечками, столиками пешеходными тропинками вдоль обрыва с панорамными видами.
Красота... Даже дымка не мешает... Я вот плохо готовилась к Провансу, конечно, считала, что самая лучшая панорама у Горда. А вот у Вас в отчете уже много других красивых увидела. Один Пеон и Пейон чего стоят... И Туррет Сюр Лу... И Гурдон... Красота! Представляю как там хорошо летом...
Irsen Ira писал(а) 21 май 2017, 20:30:Не люблю эпотажности, надуманной корявости, непонятности. Мне кажется, нарисовать красиво, все же сложнее, чем намазать какие-то пятна и объяснять это какой-то сверх идеей, заложенной в такой картине или трактовать это как свое особое "видение".
Вот и я того же мнения. Никогда не забуду выставки Жоана Миро в Вене-ну капец просто. Ранний еще можно смотреть, но потом...вы меня извините.
Вот ради любопытства хочу его центр в Барселоне посетить, если время когда нибудь будет.
Irsen Ira писал(а) 21 май 2017, 20:30:А Парселье мне давно нравится. Ты забей в Гугле его имя -- просто поразишься его картинам.
Обязательно, я так часто новых для себя художников открываю.
veraveronika писал(а) 21 май 2017, 21:13:Красота! Представляю как там хорошо летом...
Да, я вот считала, что мне маршрута нашей Ниночки по Провансу хватит за глаза, но маршрут Ирины ставит меня в тупик-что делать? Времени то не хвататет? Но пару деревень обязательно в маршрут вставлю....
Ирина, спасибо большое, что делишься своими впечатлениями.
Ninochka писал(а) 20 май 2017, 23:55:во время прогулок по городкам Прованса, если смотреть несколько подряд, то они сливаются в единую картину и сразу теряется острота восприятия. Поэтому мы старались их чем-то разбавлять
Согласна с этим, мы тоже обычно разбавляем. Но здесь в Просансе все получается "в одном флаконе". Пока едешь к городку -- природа, горные речки, ущелья, панорамы заменяют самые лучшие парки. Художественные галереи -- чем не музеи, а вечером мы всегда на море ездили, на пляжике порелаксировать, вокруг по тропинкам погулять, где-нибудь рядышком в кафешке посидеть. А маленькие городки и деревни -- это моя особая любовь и слабость, они мне надоесть не могут, как бы не были похожи друг на друга. Иногда просто усталость дает о себе знать, и начинаешь "халтурить" и перестаешь фотографировать.
Irsen Ira писал(а) 22 май 2017, 11:02:А маленькие городки и деревни -- это моя особая любовь и слабость, они мне надоесть не могут, как бы не были похожи друг на друга. Иногда просто усталость дает о себе знать, и начинаешь "халтурить" и перестаешь фотографировать
Ира, я с Вами совершенно согласна. Иногда просто устаешь фотографировать, и хочется просто походить, порелаксировать, запомнить "глазами". Хотя потом уже немного жаль, что снимков не сделал.