Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Путешествие в одиночку общественным транспортом по северной Италии с 7 по 22 апреля 2017 года.
Когда было выбрано направление, еще не известны точные даты, но оттачивалась логика передвижений и наполнение путешествия, дочка спросила меня:
⁃ А что ты хочешь от этого путешествия? Для пляжного отдыха, вроде, рано, больших городов тоже не очень много для двух недель. Чем ты хочешь наполнить и запомнить эти дни? ⁃ Я хочу побродить по разным тропам, по побережьям озер и морей, залезть повыше, посмотреть на все это великолепие сверху, понюхать весну, послушать ее и вдохнуть по полной. ⁃ А, так у тебя будет фитнес-тур!
Точно! Фитнес-тур- самое емкое название того, что было в эти две недели- движение вперед и вверх, без напряга и сверх-задач, с удовольствием и в радость. Удалось посмотреть и вверх, и вниз, и по сторонам.
Итак, 7 апреля, в пятницу, самолет итальянской авиакомпании Meridiana забрал меня из московского Домодедово и приземлил в миланской Мальпенсе. Путешествие было задумано еще осенью, с оглядкой на рейсы Победы в Милан, но Победа очень поздно открывает весенне-летнюю продажу. За это время встретились дешевые меридиановские билеты в Милан, и Победа стала летать в Пизу, что очень удобно легло на маршрут, правда, не так дешево, как предполагалось. Итого, билет туда (с включенным багажом и питанием) обошелся 4 900 рублей, обратно (с покупкой 20 кг багажа и места) в 8 400.
Начитавшись ужасов про отмену и задержку рейсов Меридианы, я буквально до утра дня вылета ждала "письмо счастья" об отмене рейса, но все прошло прекрасно, полет был легким и спокойным, 3 часа пролетели незаметно.
И вот в иллюминаторе появились Доломиты
Где-то там, между горами Больцано, надеюсь, я когда-нибудь доберусь туда.
Еще пара минут, и я увидела в дымке озеро Комо.
Пролетаем над Лекко с его 4-мя мостами. Пару дней спустя я буду разглядывать Лекко тоже сверху, не так высоко, конечно, но тоже весьма завораживающе.
Пилот как по маслу посадил самолет, и вот она Италия - зеленая, весенняя, яркая, теплая!
Навигация в Мальпенсе очень удобная, все ясно и понятно, где надо выходить на посадку в автобусы, на такси или на электрички. Мне на электричку до Комо. Несмотря на то, что есть кассы для покупки билетов с кассирами, сразу решаю познакомиться с автоматами для самостоятельной покупки. Все просто, удобно, понятно. Автоматы общаются на 4 языках. Я столько ездила на электричках за эти две недели, что к концу поездки уже вслепую жала на клавиши и подсказывала новичкам, куда жать, куда кидать монеты или вставлять карты. Даже на самых маленьких станциях автоматы принимают карты, с деньгами не пришлось морочиться. Очень удобно. (До сих пор с ужасом вспоминаю французские автоматы, они так и остались для меня головоломкой)
Короткая пересадка в Saronno, и вот я уже высаживаюсь в Комо. Мое жилье в Комо- это мой первый опыт проживания через ..
С удовольствием рекомендую Андреа и его жилье! http://..7eer.net/c/327741/264339/4273?uraw=www...ru/rooms/6063766 В самом центре, но в стороне от туристических потоков, тихо, стильно, удобно. Он тоже живет в квартире, но его не то что не видно, но и не слышно. Но тем не менее, он всегда на связи и готов подсказать и поделиться информацией. Изначально я первую ночь должна провести в Милане, а потом переехать в Комо, но владелец гостиницы в Милане повел себя, мягко говоря, некорректно, взвинтив цену за проживание втрое за неделю до поездки, и Андреа, несмотря на свои планы, приютил меня на эту ночь, и даже не взял за это денег - это говорит о многом. Так что всячески рекомендую) Цена за ночь- 53 евро.
Знакомлюсь с хозяином, с жильем, кидаю чемодан и бегу знакомиться с Комо. Квартира находится рядом со старым городом, по узким улочкам прогуляться - одно удовольствие.
А эти арочные проходы во внутренние дворики!
Встречаются просто шедевральные
Исторический город небольшой, но церквей много. Базилика San Fedele
А вот и Duomo di Como показался- визитная карточка города.
Еще немножко попетляв по улочкам, выбираю ресторанчик, ужинаю. Тирамису!
Ну здравствуй, Италия! Я скучала)
Еще хватает сил прогуляться к озеру, пройтись по набережной и по Diga Foranea- длинной прогулочной дорожке, расположенной параллельно берегу прямо на озере, откуда так приятно делать фотографии вечернего Комо.
Все, спать! Завтра меня ждет
Последний раз редактировалось ligale 26 июн 2017, 12:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Утренними свежими улочками иду к вокзалу San Giovanni.
В Комо два железнодорожных вокзала, от центра города и тот и другой находятся очень близко, из них можно начать путь по разным направлениям, удобным вам. Также хорошо организованo автобусное сообщение, как внутри города, так и с соседними городками. Ходит прямой автобус до Бергамо (актуально для полетов с Победой). И, конечно, навигация на корабликах по озеру. Вообще, мне город показался очень комфортным, удобным и не наполненным туристической давкой, со своим шармом и обаянием.
Парк перед вокзалом.
Знаменитые ладошки
Наверх по лестнице - как раз к вокзалу.
Полчаса - и вот уже Милан. Опять же в Милан разные электрички из Комо прибывают на разные вокзалы, что очень удобно для разных планов. Я прибываю на Milano Centrale. Через несколько дней я буду делать здесь пересадку по дороге в Геную, надо осмотреться, что и как, времени между поездами не так много.
Центральный вокзал Милана- очень, очень удобный! Никаких лестниц, подземных переходов. Все пути сходятся на одну центральную платформу. По ходу движения стоят экраны с информацией о поездах, времени прибытия и номере пути. То есть уже по ходу можно сориентироваться, куда идти. На центральной платформе тоже несколько огромных табло отправления, удобно расположенных. При большом пассажиропотоке все продуманно и лишено суеты. Да и сам вокзал заслуживает внимания
Не правда ли, сразу видно, что ты приехал в Милан - столицу моды и стиля?)
Понимая, что за один день невозможно объять необъятное, глобальная цель в Милане у меня была одна - Дуомо. Поэтому прямо от вокзала я и взяла направление в ее сторону. Но по дороге решила пройти мимо пары мест, благо по пути.
Иду, наслаждаюсь солнечным утром, рассматриваю все, что попадется на глаза- уютные скверы
стильных итальянок
детей, делающих первые шаги
собачек, конечно же- куда же в Италии без собачек?)
Дошла до городского парка Монтанелли. Мне, изголодавшейся после серой московской зимы, хочется купаться в этой свежей весенней зелени. Не отказываю себе в этом)
Выхожу из парка, иду дальше, дохожу до древних ворот в город Porta Nuova
Прохожу в них и решаю попетлять по милым улочкам, на которых расположены все модные дома с их шиком.
Читая отзывы по Милану, не раз встречала, что в Милане, кроме Дуомо смотреть нечего, типа, вот Дуомо- это да, а все остальное одинаковое и скучное, дома похожи друг на друга. Никак не могу понять, в каком месте оно одинаковое?)
Прошла мимо музея Poldi Pezzoli. Очень хотелось его посетить, но для этого нужен не один день в Милане.
Дом- музей Алессандро Манзони.
Я уже приближаюсь к своей промежуточной цели! А вот и они:
Атланты на Casa degli Onemoni. Дом 16 века скульптора Леоне Леоне, скульптуры атлантов изготовлены по его моделям. Впечатляют!
Это совсем недалеко от центра, в 5 минутах от Ла Скала, напротив церкви San Fedele.
Двигаюсь в сторону Дуомо. Но все же перед встречей с ней заглядываю в Галерею Витторио Эмануэле. Галерея заворожила и покорила меня. Я как-то от нее ничего не ждала, а она оказалась такой пронизанной солнечными лучами и шиком, стильной, задорной, легкой.
Люди крутят яйца миланскому бычку в надежде на богатство, а скорее, для получения порции хорошего настроения и эмоций
Выхожу из галереи, больше оттягивать встречу с примой нет никакой возможности) Первый взгляд на собор - "смешались кони, люди...") От соборной площади стартует какой-то велопробег
Показывать фотографии миланского Дуомо нет никакого смысла- все это видели пятьсот миллионов раз, не показывать- нет никакой возможности.
Эмоций, впечатлений- выше крыши, поэтому решаю сделать перерыв на обед перед тем, как забраться на крышу Собора. Иду в ресторанчик Le Banque, отзывы о котором читала здесь на форуме. За 10 евро предоставляется шведский стол с закусками, горячим, десертами и фруктами. Еще бутылку воды дают.
Не божественно, но сытно и дешево, и в шаговой доступности от Дуомо.
Передохнув и освежив голову, иду в поисках билетов на крышу Собора.
Я помню фотографии из отчетов с длинными хвостами очередей на площади. Гуляя вокруг храма, я их не обнаружила, и это слегка ввело меня в заблуждение об отсутствии очередей.
На самом деле теперь сделали электронную очередь.
Придя на площадь, первым делом идите направо, если смотрите на Собор. Я понимаю, что это сделать не просто, но это самое правильное) Там находятся билетные кассы. Нужно взять талончик электронной очереди, по табло увидеть, что перед вами 300 человек, и спокойно идти рассматривать Дуомо. На втором витке восторгов зайти посмотреть, что еще есть немного времени для разглядывания деталей, а потом купить билет на крышу или в Собор, и идти туда.
Мной этого сделано не было, поэтому я после талончика, конечно же, еще раз обошла Собор, потом села у какого-то памятника и стала убивать время. Плюс 25, солнцепек, самый жаркий день из двух недель путешествия. На крышу я попала уже "подвяленная".
На входе посетителей досматривает красивая итальянская полиция. Ребятам, похоже, уже и на крышу не надо, они готовы проходить процедуру опять и опять.
Вот и крыша. Что тут скажешь? Нет слов...
По хорошему, надо было на этом попрощаться с Миланом и поехать переваривать эмоции в тихий Комо. Но у меня навязчивая идея - побродить по району Навильи, посмотреть на каналы, возможно, встретить закат там.
По дороге опять же встречается много чего прекрасного.
Один миланский университет чего стоит!
Причина безумного повышения цены хозяина миланской гостиницы, в которой мне не пришлось пожить, была неслучайна - в Милане в эти даты как раз проходила мебельная выставка, на которую съезжаются со всего мира. На городских сайтах писалось, что помимо основного действа в выставочном центре, будет много интересного и в самом Милане. Как я не всматривалась, ничего похожего не встретила, но вот, похоже, в университете как раз это и есть - инсталляции, много народа, все бегают с какими-то программками.
Иду дальше.
И вот и каналы Навильи. Смотрю на них, и не понимаю, зачем я сюда шла. Наверное, чтобы сделать пару этих фотографий?)
Голова больше не вмещает эмоций, ноги отказываются ходить. Поэтому приходится знакомиться с миланским метро, чтобы добраться до вокзала Cadorna, а оттуда на электричке до Комо.
В электричке немного пришла себя.
По пути к дому прохожу мимо Дуомо Комо.
Кстати, так и не удалось заглянуть внутрь. На дверях в храм висели какие-то бумажки с выделенным словом "туристы", а я ж так и выглядела всегда, когда проходила мимо- с рюкзаком и фотоаппаратом. Не хватило времени попасть туда, не вызывая подозрений)
Не могу отказать себе опять в удовольствии пройтись по набережной и по дорожке на озере.
nassta писал(а) 05 июн 2017, 18:31:Как же хорошо снова увидеть знакомые места! С удовольствием буду читать Ваш рассказ и наслаждаться фотографиями!
Спасибо большое! Очень приятно) Помню, как перед поездкой зачитывалась Вашим замечательным отчетом по Комо и чудесными фотографиями, настраивалась на поездку и предвкушала) И ожидания не обманули меня)
9 апреля, воскресенье Bellano -Sentiero del Viandante–Varenna- Villa Monastero– Lecco- Basilica di San Nicolò
Утро началось с сердечка от бармена- значит, день, по любому, быть плохим не может.
Выпив кофе, бегу на причал - в 9 часов отправляется мой кораблик, на который надо успеть. На причале две кассы, одна принимает только наличные, другая наличные и карты. В воскресенье они открываются поздно, 8-30 или 8-45 , не помню точно. Неожиданно образовались очереди. Я даже стала волноваться, как бы без меня не уплыли. Но Италия, как вы понимаете, это не тот вариант, там вся электричка ждет, пока прокомпостирует билет тот, кто неожиданно перед отправлением вспомнил, что забыл это сделать)
Кассир дважды переспросил, точно ли мне надо в Беллано, а не в Белладжио, видимо, не часто туда покупают билеты. Но сегодня мне надо именно в Беллано. 9- часовой кораблик- скоростной, билет со скоростным сбором обошелся мне в 16,2 евро.
Утро солнечное, но весьма бодрящее, поэтому не было никакого сожаления, что кораблик оказался закрытым. Но я представляю, какое счастье теплым летним днем, сидя на верхней палубе обычного кораблика, переплывая с одного берега на другой, смотреть на все это великолепие...
Не смотря на очереди в кассу, на борту нас оказалось только пятеро- я, пара из Милана, и пара из Америки. Они вышли раньше, а на берег Беллано я выходила в полном одиночестве.
Солнечное красивое весеннее утро. Воздух- хоть ложкой ешь, и ощущение предстоящего удивительного дня.
В этом году наша православная Пасха совпала с католической. И 9 апреля мы отмечали Вербное воскресенье, а католики пальмовое. Недалеко от причала всем раздают ветви оливы.
Начинаю подниматься по еще сонным улочкам к своей цели.
Прохожу мимо одного храма, потом другого.
Во втором- San Rocco- готовятся к праздничной службе.
Не хочу мешать своим любопытством, иду дальше
Первоначально хотела взглянуть на водопад L'Orrido di Bellano.
Видите черную дверь вверх по лестнице- это и есть вход для того, чтобы войти к водопаду. Но открытие в 11, и я решаю не терять лишних полчаса, чтобы отправиться в путь.
Моя цель- пройти от Беллано до Варенны по пути странника- Sentiero del Viandante. Путь, конечно, гораздо больше, чем я прошла, соединяет и другие городочки, но 2- ух часового пути мне хватило, чтобы в полной мере насладиться видами, звуками и запахами.
От колокольни вверх по лестнице, выше, выше, и вот уже на Беллано смотришь сверху.
Я всегда закачиваю Гугл-карты и Мапс Ми. И вот для пешеходных маршрутов ничего лучше Мапс Ми нет - все смотровые площадки, все мало-мальские достопримечательности, все тропы, дорожки - все там. Только строй маршрут и иди спокойно. Впрочем, без смартфона в Италии тоже все хорошо- все пешеходные маршруты маркированы, в начале пути стенды с картами маршрутов, на всех развилках стоят указатели, куда именно ведет дорога, так что заблудиться сложно.
Пересекаем в одном месте трассу- и в путь.
Таких же путешественников, как я, не много, но они есть.
Дорога не зря названа Путем странника- на всем пути стоят капеллы.
Сама дорога вымощена очень приятно.
И виды впечатляют.
Вокруг маленькие итальянские "дачки", все цветет.
А запах! Тишины никакой нет- птицы просто сходят с ума) У меня все время в голове крутилась песня «Вы слыхали, как поют дрозды?» Вот в России мне почему-то не удалось услышать их пение, а в Италии я наслушалась его в волю)
Просто цветочки по дороге
И дорога.
Дорога неуклонно идет вверх, и когда ты уже взгрустнул от бесконечности этого, тебе навстречу попадаются не просто идущие, а бегущие люди, и сразу прибавляется сил и азарта)
А вот и Riva di Gittana показалась.
Какая все- таки фотогеничная Италия! Хочется фотографировать и фотографировать.
Дорога проходит мимо церкви, народ расходится со службы.
После храма еще один рывок наверх, и аллилуя, дорога пошла вниз.
А вот и Варенна показалась.
Солнце уже палит нещадно. Радуюсь, что лишний час не потеряла на водопаде.
Глициния цветет.
Да все цветет)
Через железнодорожную станцию спускаюсь в Варенну.
Милый, сказочный городок. Время- час дня. Народ гуляет по променаду вдоль озера.
А эти улочки- сказка, а не улочки)
Прохожу по нижней улице до тупика.
Наверху видны сады виллы Монастеро.
Мне туда.
Милый парк, но не самый мой любимый из тех, где мне удалось побывать.
Немножко пространства, "воздуха" мне в нем не хватило. Но в своих территориальных рамках очень изящен и красив.
Посидела на лавочке, глядя на Комо, перекусила. Но вновь пора в путь. День еще не окончен.
Иду по верхней улице вдоль Варенны. Сверху улицы смотрятся по-другому, но не менее живописно.
Я иду на железнодорожную станцию. Мне надо добраться в Лекко.
А станция вся в цвету, и тоже очень, очень фотогенична)
Сейчас с удивлением осознала, что на всем моем пути это была единственная станция, на которой не было автомата по продаже билетов. Была обычная касса, но она была закрыта, и висело объявление, что в случае неработающей кассы вы можете приобрести билеты в поезде, но во все остальные дни это будет расцениваться как безбилетный проезд.
Вскоре подошла электричка. Вагоновожатый дважды свистнул в свисток, и мы отправились в путь. Я не знаю, то ли ему не хотелось прерывать свою беседу с молодым человеком, то ли у него было праздничное настроение, но он очень расстраивался, когда люди подходили к нему с просьбой продать билет. Он всячески оттягивал этот момент, но не в силах справится с настойчивостью пассажиров, доставал билеты, отсчитывал сдачу с очень печальным видом. Я решила не расстраивать его) На следующий день мироздание восстановило порядок, в виде сердитого автобусного кассира в Комо, который продал мне лишний билет.
На одной из станций зашли юные туристки- одни, впятером и с флагом.
Такие невозможно-прекрасные - в одинаковых футболках, со значками, безоговорочно вручили деньги за проезд вагоновожатому. Откуда они ехали и куда- не знаю, ясно одно- с такими рюкзаками в двухчасовую прогулку не ходят)
Выходим с девчонками в Лекко.
Побродила немного по улицам. Вечер праздничного воскресенья, народу очень много. Но Лекко мне понравился, показался очень уютным. Может быть, не таким, как Комо, но тоже весьма. И запомнилось много магазинчиков одежды с итальянскими марками, с вполне приемлемыми ценами и хорошим ассортиментом.
Увидела очередь и встала в нее.
Ну за чем в Италии может быть очередь? Конечно же, за мороженым!
Всегда брала фисташковое- как эталон качества и вкуса, и сорбеты- потому что просто очень люблю)
Кстати, эти сетевые джелатерии Grom почти в каждом городке на севере Италии. Не самое вкусное мороженое . Не плохое, но не самое вкусное. Потом расскажу, где самое вкусное)
А вот и она- колокольня San Nicolo, ради которой я и приехала в Лекко. Красотка, не правда ли?
Она имеет высоту 96 метров, считается одной из самых высоких в Италии, и я планирую на нее забраться.
Экскурсии проводятся силами энтузиастов, и абсолютно бесплатны. Но запись есть не на каждый день, и количество мест ограничено.
Я заранее подошла к колокольне, показала свою бронь, с трудом выговорив мое имя и фамилию, меня нашли в списках и выдали билетик.
На фото видно людей, которые сидят за столиком и проверяют вашу бронь. Пока было время, заглянула в церковь.
В назначенное время началась экскурсия.
Подниматься не очень тяжело- экскурсовод делает остановки, рассказывает об истории создания, об архитектурных проектах, об этапах строительства, за это время все успевают отдышаться для нового подъема. Экскурсия на итальянском, я ничего не понимаю, но киваю с пониманием и жду, когда же мы достигнем цели.
И вот через пролет уже будут колокола. Еще раз останавливаемся, экскурсовод рассказывает про колокола, о том, как их поднимали, о чем-то еще. Тут все как- то оживились, начали вопросы задавать, улыбаться.
И вот мы на площадке с колоколами. Народ как- то жмется в один угол, и я не могу понять, с чем это связано, ведь наконец в стенах есть проемы, откуда можно посмотреть вниз- а это то, ради чего я и понималась сюда.
Я подныриваю под один колокол, даже толком не успеваю осмотреться, как слышу истошное: "Siniora! Siniora!"
Меня чуть не силой вытаскивают из-под колокола, и тут раздается такое БАММММ! Как раз тем колоколом, откуда меня выудили. Звук впечатляет! Я не знаю, что со мной было бы, если это случилось 5 секундами раньше. Контуженная бы, наверное, ходила все две недели в Италии)) Бедного экскурсовода там чуть инфаркт не хватил. Он пролетом ниже как раз всем и рассказывал, какой силы будет звук, и как себя надо вести.
Ну а потом все рассредоточились по проемам и стали смотреть вниз)
Но до смотровой площадки мы еще не добрались. Это самый интересный этап подъема- по металлическим скобам, вбитым в стену башни.
Честно говоря, при подъеме по ним мне стало даже страшновато- фотоаппарат на шее, сумка сбоку, надо держаться и одновременно отстраняться от лестницы, чтобы не ударить фотоаппарат. Рядом открытые проемы, внизу каменный пол. Хорошо, что рюкзак сдала внизу в камеру хранения. Так что оценивайте свои силы перед записью)
Но- ура! - смотровая площадка.
Открывающиеся с нее виды прекрасны.
И на Лекко интересно сверху посмотреть
Где- то там ходит фуникулер до Piani d'Erna, откуда открываются прекрасные виды и начинаются разные пешеходные маршруты.
А вот Monte Barro, на которой тоже много маршрутов, и по которой я тоже так мечтала побродить. Увы- увы, невозможно все вместить в 4 дня на Комо.
Прекрасная колокольня, прекрасные эмоции
Спуск прошел менее драматично)
Да, день вышел очень насыщенным, пора ехать в сторону дома.
До Комо я решила доехать на автобусе. Конечная остановка автобуса С40 находится возле железнодорожной станции, если смотреть на станцию, то слева. На станции же можно купить билет на автобус. Водитель автобуса категорически отказывался сажать без билета, отправлял всех в киоск.
В Комо я приехала уже затемно. Зашла в ресторанчик, заказала пиццу (ничего особенного) и пошла спать. Завтра меня ждал день релакса.
Красиво же как весной на Комо! Завидую Вам, что посетили Лекко и забрались наверх Я ведь тоже планировала, но времени на все задумки не хватило. Погуляю и посмотрю сверху на Лекко вместе с Вами!
nassta писал(а) 06 июн 2017, 12:08:Красиво же как весной на Комо! Завидую Вам, что посетили Лекко и забрались наверх Я ведь тоже планировала, но времени на все задумки не хватило. Погуляю и посмотрю сверху на Лекко вместе с Вами!
Да, Комо- это не "ой, куда бы пойти, чем бы заняться") Это просто недрогнувшей рукой скульптора отсекать все, на что может не хватить сил, оставляя самое- самое. Или, как вариант, просто жить там, и каждый день открывать новое) И с погодой мне да, фантастически повезло! Читаю майские отчеты людей, которые мерзли и ждали снега, и понимаю, что у них творилось в душе.
Подписалась!!! Ну,как же красиво!!!!! Я через месяц лечу в Италию. Планировала примерно те же маршруты. Но после вашего рассказа про Варенну- хочу и туда!!!! Супер. Жду продолжения!
Dannissimo писал(а) 06 июн 2017, 12:30:Подписалась!!! Ну,как же красиво!!!!! Я через месяц лечу в Италию. Планировала примерно те же маршруты. Но после вашего рассказа про Варенну- хочу и туда!!!! Супер. Жду продолжения!
Буду очень стараться закончить до Вашего отлета) У меня через 10 дней вылет в Будапешт на 3 дня, я себе запретила читать отчеты по Будапешту, пока не завершу свой отчет Так что шанс есть)))
ligale писал(а) 06 июн 2017, 12:47:Буду очень стараться закончить до Вашего отлета) У меня через 10 дней вылет в Будапешт на 3 дня, я себе запретила читать отчеты по Будапешту, пока не завершу свой отчет Так что шанс есть)))
Ура-Ура!!! А я только вчера дописала как раз про Будапешт))) Была там всего 2 дня. И так долго писала, поэтому не тороплю вас, знаю, это не быстро)
a_ni_ka писал(а) 06 июн 2017, 13:38:Большое Вам спасибо за Комо! Теперь смело и даже с большим желанием смогу включить его в свои планы. И за атлантов в Милане спасибо .
Озеро Комо- одно из самых приятных и умиротворяющих мест, в которых я была. Обязательно включайте)
JamKit , спасибо большое, очень приятно! Вы знаете, пишу отчет и вновь гуляю по этим весенним улочкам, переживаю все те счастливые моменты, которые переживала там. Так что отчеты, хоть вещь и тяжелая- но это пролонгированное счастье)
Поскольку предыдущие два дня выдались очень насыщенными, я решила устроить день релакса - не спеша прогуляться по Белладжио и окрестностям и вернуться в Комо. Солнечными аллеями иду я вдоль озера.
Вот таких жителей встречаю
Насмотревшись, как водитель автобуса в Лекко не пускал никого без билетов, решила сразу купить билеты на 2 дня поездок (сразу скажу, что потом на всех маршрутах водители спокойно продавали билеты пассажирам).
Кстати, при планировании путешествий, всегда использую сайт Rome2Rio, мне нравится его информативность и то, что он сразу дает ссылки на сайты- перевозчики.
Автовокзал Комо находится недалеко от ж/ д вокзала Como Nord Lago. Я заранее подготовила бумажку с маршрутами откуда и куда мне надо, всего 4 билета, тем не менее, кассир почему- то продал мне их 5.
Потом уже, бродя в ожидании автобуса, я зашла внутрь павильона автовокзала, и обнаружила там автомат продажи билетов, который прекрасно общается на английском и принимает кэш и карты. Автобус на Белладжио (маршрут C30), кстати, идет не заходя на автовокзал, будьте внимательны.
Итак, я в автобусе, еду в Белладжио.
Даже если Вам не надо в Белладжио, и вообще в ту сторону не надо, или вы катаетесь исключительно на корабликах, или исключительно на автомобилях, мой совет- сядьте на автобус и проедьте хоть часть пути туда-обратно. Это такой аттракцион, это такие эмоции! Смотреть, как водитель на узкой дороге управляет этой махиной, как разъезжается в сантиметрах с другими машинами, как лихо преодолевает слепые повороты, как делает все это легко и задорно - это удовольствие. Когда ты едешь назад, и это все происходит над обрывом- это удовольствие двойное. А если еще учесть, какие за окнами в это время виды, так и тройное)
Выхожу я, не доезжая Белладжио, в деревушке Loppia. Тишина...
Изначально были планы пообедать в ресторанчике, хвалебные отзывы о котором не раз читала на форуме- Alle Darsene di Loppia. Но он в понедельник оказался закрыт. Но у меня же день релакса, организм требовал не только пищи для глаз) Решила осмотреться. Увидела лесенку.
"Поднимись на меня"- говорила каждая ступенька. И я поднялась...
А там...
Пока шла к этому великолепию, и еще один ресторанчик нашелся при гостинице Silvio. Он, к счастью, оказался открыт. Мне предложили на выбор закрытый зал и террасу. Нет, ну что вы, какие залы при таких видах!
Заказала рыбку под трюфельным соусом и салат. Все очень вкусно.
И для бодрости по-итальянски кофе на полглоточка)
Coperto 6 евро! Самые дорогие скатерти за всю поездку тут оказались. Но оно того стоило.
Довольная, счастливая перемещаюсь к вилле Мельцы. Но не могу еще раз не пойти не полюбоваться на эту красоту.
Кстати, если по этой дорожке пройти, можно дойти до виллы Giulia, вон она видна на фото, совсем недалеко. Жалею сейчас, что не дошла.
Вход в сады villa Melzi имеется с двух сторон, что очень удобно. В кассе на этой стороне принимают только наличные. Это единственное общественное место в Италии, где я была, где нельзя было расплатиться картой.
Вот оно, начинается!!
Ну что вам сказать про сады виллы Мельцы? Они прекрасны! Во- первых, нет бегающих туристических толп. Во- вторых, сад полон воздуха и пространства. Имеет свою динамику и логику. Не перегружен, но при этом есть, что порассматривать. Прекрасный пейзажный сад!
Камелии цветут.
Некоторое цветы, отцветая, засыхают на кусте, а некоторые опадают еще в самом своем великолепии.
И, конечно же, цветут рододендроны.
Желтые- самые ароматные. Тонкий, божественный аромат источают
Я переживала перед поездкой, что не увижу их цветения, потому что на сайте виллы Карлотта, у которой цветение рододендронов является визитной карточкой, заявлено, что цветение можно увидеть в 20-х числах апреля. Но, видимо, весна в Италии была ранней, и цветение было впечатляющим.
Вообще, надо сказать, с погодой мне фантастически повезло. Недели за две до поездки, я подумала, что пора мониторить погоду, зашла на AccuWeather, и обомлела - почти в каждый день из двух недель были нарисованы дожди. Чем ближе к поездке, тем дождливых дней становилось все меньше и меньше.
По факту за всю поездку меня застал один 20- минутный дождь. Но зато в каком месте! Но об этом позже)
Вдоволь нагулявшись, насмотревшись на пейзажи и снизу, и сверху, и сбоку, направляюсь к выходу, который ближе к Белладжо. В этой части располагается японский садик.
По иронии, как только я подошла к восточному садику, в парк зашла ооочень большая группа китайских туристов. Точно, пора на выход)
Добрый день. Какой же замечательный, эмоциональный, можно сказать - чувственный отчет! Каждый день захожу, чтобы увидеть продолжение и насладиться прекрасным слогом и великолепными фото! Пишите! И пусть впереди Вас ждет еще много интересных путешествий!
В Белладжио не захожу, по первой улочке поднимаюсь вверх- хочу заглянуть сначала в Pescallo- маленький рыбацкий поселок.
По пути заглядываю в городской парк. Очень достойно.
А потом по Salita Cappuccini дохожу до Пескалло. Дорожка приводит прямо к озеру с крошечным пятачком суши.
Если чуть подняться и пройтись вот этими улочками, то можно найти побольше суши, и лавочки, и даже ресторанчики.
Туда я дошла с двумя прекрасными сорванцами, которые сразу полезли в воду. Апрель и озеро Комо, в которое не каждый и летом захочет зайти, на минуточку)
Вот что мне нравится у европейских родителей- никаких "Коля, вылазь", "Маша, я кому сказала", "Петя, сейчас ремень достану!" Все по-взрослому- хочешь купаться- вперед. Замерз?- так ты сам этого хотел.
Понежилась на солнышке, посмотрела на лодочки, на горы.
Хорошо там, спокойно, умиротворенно. Достала из рюкзака бутылку воды, и сидящий на соседней скамейке пожилой итальянец сказал мне: " Не воду надо пить, а вино." Абсолютно с ним согласна)
Возвращаюсь в Белладжио.
Балкончик "и пусть весь мир подождет")
А вот в Белладжо, напротив, оказалось людно и суетно. Немножко побродила по улочкам, и решила вернуться в Комо.
Опять головокружительный ломбардийский автобусный аттракцион, и вот я в Комо.
Времени до ночи еще вагон. Пошла прогуляться по набережной в другую сторону, чем обычно.
А тут как раз фуникулер до Brunate. Вот занятие на вечер и нашлось)
Смотреть в Брунате особо нечего
Разве что церковь апостола Андрея.
Походила туда- сюда, и сдуру решила дойти до маяка Вольта. Сразу скажу- абсолютно напрасная затея- ни дорога ничего интересного не представляет, ни виды от маяка.
Виды со смотровой площадки. Так себе виды. Тем более дымка над Комо была в этот день еще более сильной, чем обычно.
Вобщем, раз решила устроить день релакса- надо было релаксировать где-нибудь с бокалом вина, как дедуля посоветовал, а не фигней страдать.
Спустилась опять к фуникулеру
Панорама Комо из окна фуникулера. Гораздо интересней, чем от маяка.
На левой горе виднеется замок Baradello- там тоже было бы интересно побродить.
Edeleva писал(а) 07 июн 2017, 14:04:Добрый день. Какой же замечательный, эмоциональный, можно сказать - чувственный отчет! Каждый день захожу, чтобы увидеть продолжение и насладиться прекрасным слогом и великолепными фото! Пишите! И пусть впереди Вас ждет еще много интересных путешествий!
"Чувственный"- очень верный эпитет для всего, что я видела в эти дни. Но не потому что я такая, а потому что все вокруг меня было именно таким в эти дня - манящим, свежим, сочным, заставляющим нюхать, вдыхать, смотреть во все глаза. И что самое классное- итальянцы видят все это и не ломают, а подстраиваются в эти берега, возвышенности, горы, ловят лучшие ракурсы, чтобы именно в этом месте поставить церковь, колокольню, виллу, разбить сад. Очень им благодарна за это.
И Вам благодарна за пожелания путешествий! Надеюсь, так и будет)
С трепетом читаю отчеты по любимой Италии, Ваш отчет так своевременно попался на глаза, ибо собираемся на озеро Комо через месяц и тоже на 4 дня. Нет сил ждать) Спасибо за отчет и новую полезную инфу!
можно дойти до виллы Giulia, вон она видна на фото, совсем недалеко. Жалею сейчас, что не дошла.
И я жалею, что не дошла. Правда, я не по лестнице, а вокруг, путь немного подольше получился. А какое буйство красок, в начале июня уже так не было. И мой любимый сад виллы Мельцы тоже по-другому смотрится. Очень красиво!
Ах, какие потрясающие сады! Какие великолепные камелии и рододендроны! Просто влюбилась! (Срочно сбегала в свой файл, где написано,что надо обязательно посмотреть на Комо, облегченно вздохнула, эти сады там уже давно есть).
ligale, можно сразу вопрос? Вы написали, что Белладжио показался слишком шумным и многолюдным, и Вы с удовольствием вернулись в Комо. По результатам поездки Вы остались довольны тем, что жили в Комо, а не в каком-нибудь другом городе на озере?
JamKit Многие пишут, что Белладжио показался шумным и многолюдным. Это наверное потому, что приезжали туда в то время, когда наплыв туристов. А я там неделю жила: утром и вечером тихо и практически безлюдно. А днем меня там и не было)) Это я к тому, что не стоит бояться бронировать жилье в Белладжио.
JamKit, я влюбилась в жилье Андреа еще до того, как у меня появились билеты, вбила в . "жилье на Комо", имея ввиду озеро, и мне его квартира первой в списке и выпала. Поэтому, я другие города даже не рассматривала. По факту осталась очень довольна. Но Комо- он же тоже разный. Напимер, на улице, где Дуомо,всегда шумно и многолюдно. А Белладжио- это сливки сливок Комо, цена там всегда будет выше, чем в том же Комо, но утрами и вечерами, действительно, малолюдный, я по камерам смотрела)) Я больше бы смотрела на логистику запланированных перемещений, откуда будет удобнее стартовать, чтобы не нарезать круги на транспорте. И еще- очень важно во всех городках на озере учитывать их рельеф. Комо более "равнинный", а многие "горные". Если до дома надо будет лезть в крутую гору- ничего не захохочешь, никаких красот Италии, поверьте мне, я свой трип с чемоданом в Риомаджорре до сих пор с ужасом вспоминаю.
nassta, ligale, спасибо за ответы и мнения! У меня на следующую весну Комо запланирован, а я никак не определюсь с местом проживания. Больше всего склоняюсь к Белладжио, а потом почитаю новый отчет про те места и снова начинаю сомневаться.
JamKit , ну что Вы, какой офф-топ. Отчеты, помимо эмоционального позыва, должны давать и практическую информацию. Всегда рада ответить на любые вопросы.
Я промахнула свою остановку, вышла уже, когда Колонно закончился. Поэтому на маршрут я попала не с начала.
Но это не существенно, конечно же. Заходить и сходить с маршрута можно в любом месте, благо, он идет параллельно берегу, и параллельно берегу же идет дорога, по которой ездят автобусы и имеют много остановок. Но они не совпадают друг с другом. Greenway – это отдельная дорожка, автомобильную дорогу пересекает один раз, по-моему, очень безопасная и очень удобная, хорошо вымощена, имеет указатели и вот такую маркировку на всем пути:
Итак, пересекаю трассу, поднимаюсь в горку по улочкам
Не только я, но и за мной присматривают)
И вот сразу же становится понятно, за что любят эту дорогу
И так на всем пути. Только успевай поворачивать голову и ловить открывающиеся виды.
Немного пути
- и уже виден остров Comacino.
Мне вот стало интересно, люди, которые там живут, воспринимают, в какой красоте они просыпаются и засыпают, или воспринимают это как обыденность? А ведь там еще закаты и рассветы регулярно показывают.
Красотка какая
Древовидные пионы, восхитительные
Вот и Ossuccio показался
Дорога идет по его улочкам
Встречаются прекрасные виллы, некоторые со своими причалами на озере
Конечно, сидя в Москве, я планировала заглянуть на виллу Бальбьянелло по дороге. Но уже накануне я стала задумываться, успею ли я все, и самое главное, вместятся ли в меня все эмоции. Решила, что по пути сорентируюсь и приму решение. Подходя к началу дорожки на Бальбьянелло, я поразилась количеству машин, которые подъезжали и подъезжали, и количеству туристов, которые направлялись к вилле. Даже если бы я была твердо настроена туда попасть, я бы призадумалась, надо ли мне туда. А так решение пришло само собой. Жалко, конечно, потому что вилла на фото просто очаровательна. Но рассматривать это очарование среди толп туристов не очень хочется. И мне показался странным такой наплыв, потому что это был будний день, обычная рабочая неделя. Представляю, что там твориться в выходные дни.
Прощальный взгляд на Бальбьянелло
Ленно
Глициния неистовствует
А потом дорога поднимается выше, и новые шикарные панорамы.
Я поднялась к этой колокольне
обнаружила неподалеку скамейку, и наслаждаясь видами, перекусила хлебом и сыром.
С новыми силами иду дальше. Тремеццо показался
Тремеццо числится в списке самых красивых маленьких городков Италии
На вилле тоже все цветет - и камелии, и родондедроны. И виды неплохие есть.
Вот, вроде, все неплохо, но на вилле Мельцы лучше)
А вот что мне на вилле Карлотта очень-очень понравилось, так это пергола, увитая цитрусовыми.
Абсолютно фантастическое зрелище!
Вот и все, пора бежат ь- меня ждет на прощальный ужин хозяин квартиры Андреа.
Выхожу , немного не доезжая до Комо - хотела заглянуть в парк виллы Ольма. А там вот, ремонт территории:
Взгляд на Комо с этой стороны
Гуляю по набережной
Заглядываю в садики по дороге
Любуюсь глицинией (никогда не знала, что она есть белая)
Все, пора к Андреа.
Ужин прошел, как говорится, в теплой дружественной обстановке. Андреа рассказал, как летал в Австралию, познакомился там с австралийцем, с которым играл в теннис, и австралиец пообещал, что приедет в Комо на матч-реванш, и приехал же! А еще, Андреа угощал меня вином, которое просто покорило меня. Мужчинам оно вряд ли понравится, а вот женщинам рекомендую- очаровательное сухое розе, полуигристое, такое легкое, такое весеннее, что я всю поездку только его и искала на прилавках.
После ужина пакую чемодан и иду прощаться с Комо.
Вилла Ольма
Ниточка фуникулера
Пока, озеро Комо! Пока, город Комо! Вы были добры и теплы ко мне, подарили прекрасные четыре дня на ваших берегах и улочках, море эмоций, море удовольствий, цвет, свет, запах и ощущение гармонии человека с тем, что его окружает.
Вот, вроде, все неплохо, но на вилле Мельцы лучше)
Вот, вот и я об этом же))
Зеленый путь у меня так же оказался в пролёте. Я совсем немного прошла по нему, когда возвращалась от виллы Бальбьянелло. Очень красивый маршрут. JamKit Обязательно пройдите по этому пути за меня))) И да, шикарные фотографии все, а вечерний Комо просто восторг!
Nassta, зато Вы побывали там, где я даже и не мечтала - в Швейцарии. Какие же там красивые места! И убедилась на все 100, как бы удобно ни было, как ни шли бы технологии вперёд, никакой телефон не сможет сделать таких фотографий, как старая, самая простая зеркалка.
Столетний Nikon D60 с обычным китовым объектовом. Шедевры им не создашь, да я и не стремлюсь. Просто пытаюсь поймать эмоции, которые испытываю, глядя на то или это)
Так вот как это называется? Чудесное определение! Возьму на заметку, ибо последнее время, наши планируемые отпуска именно к этому формату и сводятся!
Читаю Ваш отчет с большим удовольствием, нравится и душевное повествование, и не менее душевный визуальный ряд! А впереди еще столько восхитительных мест, для меня совершенно неизведанных - есть о чем помидитировать и помечтать!
ligale, спасибо вам, за чудесный отчет и великолепные фото! Жду продолжения!
Генуя: кафедральный собор San Lorenzo- Palazzo Reale- Via XX Settembre- смотровая площадка Spianata di Castelletto
Итак, утром я переезжала в Геную. Небольшая пересадка в Милано Чентралле, и поезд французского перевозчика Thello, который следовал на Лазурное побережье, через полтора часа высадил меня в Генуе. Билеты покупала очень заранее, поэтому переезд от Милана до Генуи обошёлся мне в 9 евро.
У меня была электронная распечатка, в середине пути контролер проверил ее, никаких вопросов у него не возникло. Вот и вокзал
Поскольку в Комо к вокзалу я пошла по памяти, и, пробежав лишний квартал, возвращалась (это же так приятно ходить с чемоданом по итальянской брусчатке), то в Генуе я сразу построила путь по MapsMe и решила строго идти по нему.
Сначала дорога шла нормально, потом поворот направо с резким спуском, и улочки стали становиться все уже и уже.
" Мама!"- подумала я. Но подниматься вверх в горку с чемоданом мне хотелось меньше всего, поэтому я пошла, как вел меня навигатор.
А потом я встретила вот этих ребят, и успокоилась.
Шучу) Успокоилась я гораздо раньше. Когда первый шок прошел, я стала присматриваться, и увидела что мне навстречу шли вполне спокойные, расслабленные люди, большей частью европейцы, по двое, в одиночку, не было видно, что кто-то гнал их сюда палкой, и охраны вокруг их не наблюдалось.
На улочке присутствовало огромное количество мясных, сырных, фруктовых лавок. И вообще, как я поняла потом, это была одна из центральных улиц старого города- Via di Pre.
С такими эмоциями не успела оглянуться, как добралась до своей гостиницы.
Очаровательная гостиница в центре Генуи - "La Piazzetta B&B".
Позже уже дома на карте я посмотрела, что жила в Palazzo Doria-Danovaro. То, что во дворце, видно сразу, с первых ступеней.
Гостиница малюсенькая, на три номера. Мой номер был с внешней ванной комнатой. Но это единственный недостаток из многих жирных плюсов. Цена 83 евро за ночь с прекрасными завтраками. Хозяева Марко и Инна. Почему-то после отзывов на Букинге я их представляла пожилой парой. Однако меня встретил молодой итальянский gaga (щеголь), и завтраки подавала прелестная русская девушка Инна.
Все очень стильно и с большим вкусом.
Ванная комната
Маленький презент от гостиницы к приближающейся Пасхе.
Вот что видишь, выходя из здания гостиницы
И церковь San Matteo
На фото мужчина в красной рубашке стоит как раз спиной к входу в гостиницу.
А если подняться по улочке между церковью и гостиницей слегка вверх, метров 200, то сразу попадем сюда
Площадь De Ferrari
Я посмотрела по сторонам, увидела открытые двери красивого здания, в которые входили и выходили люди, и тоже зашла вслед за ними.
Как же меня все это завораживает!
Опять же по карте потом узнала, что это Palazzo Ducale. Сейчас там располагаются библиотеки, музеи, кафе.
Выхожу через другие двери и вижу очаровательную церковь Амвросия и Андрея
А если повернуть голову в другую сторону- то уже виднеется San Lorenzo.
По дороге к собору я захожу в фокаччерию и первый раз пробую фокаччу с сыром. О, она мне так понравилась, что почти каждый день я покупала фокаччу. А эта генуэзская была одной из самых вкусных из тех, что удалось попробовать. Фокаччерия так и называется - Focacceria San Lorenzo.
Эх, такой вид перетяжками убили!
Вот и San Lorenzo со знаменитыми львами.
Лев и львица
На мой взгляд, очень изящный собор.
Внутри сдержанный, но и светящийся золотом витражей.
Вообще мне очень тяжело понять, почему в сознании наших туристов Генуя - это некая персона нон-грата. Милану хоть повезло с Дуомо - за ее красоту готовы простить Милан. Генуя же лишена и этого. Об этом городе не то что мало восторженных отзывов, мало вообще положительных отзывов. Захожу на днях в свежий отчет по Лигурии. О Генуе два слова: "Геную лучше обходить стороной." Почему? За что? - нет ответов...
А у меня еще большие планы на вечер в Генуе, поэтому мне надо успеть в туристический офис в районе порта. Направляюсь туда. По дороге - знаменитое Palazzo San Giorgio.
В туристическом офисе, как мне показалось, как-то удивились моему желанию купить 24-часовую музейную карту Генуи. На следующий день я поняла, почему.
А пока я направляюсь в Palazzo Reale. Сначала по улице, идущей параллельно порту.
А потом каруджами (наверное, это слово не склоняется? Но я посклоняю, ладно?)
Если вы думаете, что я лазила по каким-то трущобам, то нет, с этой улочки я сразу попала на Via Balbi - центральную улицу старого города.
Сюда я еще загляну
И сюда тоже
А вот и Palazzo Reale.
Дворец имеет внутренний садик, и в него можно пройти абсолютно бесплатно.
Я же сначала пошла во дворец.
Главным образом я шла сюда под впечатлениями от фото зеркального зала. Вот и он.
Скажу крамольное) На фото все выглядит гораздо привлекательней, чем в реальности. Как-то мрачно мне показалось, пыльно и скучновато. Отсутствие людей на фото говорит само за себя.
Какие сюжеты! Как раз перед входом в красную-красную комнату)
Поэтому, побродив по залам, я была рада вырваться наружу, на открытую террасу
А вот снаружи дворец очень наряден и привлекателен.
Взгляд на внутренний садик сверху.
На террасе располагаются какие-то современные инсталляции. Почему именно там, и с чем это связано, не очень поняла.
Спускаюсь в садик
Традиционные лигурийские галечные мозаики.
Мне понравилось, как эту скульптуру на форуме окрестили "вещим Олегом".
Выхожу из дворца в размышлениях, куда бы направиться.
Поскольку в исторической Генуе улочки очень узкие, то ты не сразу можешь понять, что перед тобой за здание - церковь, дворец, жилой дом. Многое потом я идентифицировала по картам, и разглядывая карты, я поняла, сколько того, мимо чего я прошла, не заметив. Да, Генуя - это город-шкатулка с секретами.
Итак, выхожу из дворца, и вижу напротив здание с высоким крыльцом, куда входят и заходят люди.
Захожу и я- и ахаю
Церковь святых Виктории и Карло.
Яркая, нарядная, залитая светом.
Через три дня случится Пасха, поэтому все церкви украшены к празднику.
Лежат для прихожан плетеные из кукурузных листьев пасхальные символы. Я тоже себе взяла - у меня тоже будет Пасха.
Выхожу из церкви, а рядом еще одно здание, в которое тоже входят и выходят люди. Захожу и я.
Это здание оказывается университетом Генуи.
Кроме двух львов, никто вход не охраняет.
Выражение морд генуэзских львов - отдельное удовольствие.
Поднимаюсь по ступенькам. Эх, я только на следующий день эмпирическим путем выяснила, что если видишь такое, надо идти дальше, подниматься выше, тебя там могут ждать новые красоты и удовольствия.
Но пока я этого не знала, поэтому скромно заглянула в открытую аудиторию.
И опять Ох!
Опять колоритными улочками возвращаюсь в гостиницу.
Обратите внимание на мужчину слева
Бедный, сидит и не знает, что Геную надо обходить стороной!
Хотела поужинать где-нибудь, но вспомнила таяющую во рту фоккачу, и не могла противостоять себе. Скромный, но вкусный ужин)
Как же приятно читать Ваш рассказ. В нем такая заражающая любовь ко всему увиденному! Красоты природы на Комо - это понятно. Но Генуя, с первых шагов по ее не очень широким и, скажем так, непрезентабельным улочкам! Ваше настроение - это что-то потрясающее!
ligale писал(а) 13 июн 2017, 14:11:Вообще мне очень тяжело понять, почему в сознании наших туристов Генуя - это некая персона нон-грата
Наверное, потому и такое отношение к Генуе, что остальные смотрели на нее не Вашими глазами
a_ni_ka , настроение повествования такое, потому что меня, действительно, все это завораживало. Я потом еще поворчу про то, что мне не очень понравилось)
ligale писал(а) 13 июн 2017, 14:11:Вообще мне очень тяжело понять, почему в сознании наших туристов Генуя - это некая персона нон-грата.
Может быть, сила стереотипов? Вот я сейчас смотрю на Ваши фотографии, и тоже не понимаю, почему раньше не видела этой красоты? Генуя у Вас очень привлекательной получилась! Спасибо за это!
Только хотела это написать, а Вы опередили! )) Выражения у них очень человеческие, мне кажется.
a_ni_ka писал(а) 13 июн 2017, 15:42:потому и такое отношение к Генуе, что остальные смотрели на нее не Вашими глазами
Ну что же такое - и здесь меня тоже опередили. Да! Согласна! Тут очень важны и настроение и отношение. Я сама теперь совсем по-другому буду к Генуе относиться.