Уже и не верится, что прошло уже 3 полных дня с момента как мы приехали в базовый лагерь Эвереста. Время тут течёт довольно быстро, т.к. мы думаем долго и не делаем ничего быстро. Завтрак-обед-ужин, беседы между собой и общение с другими группами, ну и, конечно, радиальные выходы на небольшую высоту.
Вот и сегодня после завтрака мы решили подняться на высоту примерно на 200-300 метров над БЛ, т.к. необходимо «раскачивать» свой организм, что бы он привык к большой высоте. Прогулка заняла примерно 2 часа (или чуть больше) и мы поднялись над нашим лагерем примерно на 300 метров, откуда открылся довольно красивый вид как на поляну БЛ, так и на Эверест со спускающимся вниз «языком» ледника Ронгбук.


Как я понял он гораздо меньше чем ледник Кхумбу, который расположен с южной стороны горы, а также нам не надо на него подниматься, когда мы пойдём наверх (он находится немного в стороне).

Также мы сегодня пофоткались для истории - сфоткались с нашими шерпами (всей командой), а до выхода на прогулку мы одели наши куртки с эмблемой Альпиндустрии и также сделали фотографии на фоне горы. По сути, это был первый самый маленький «зуб пилы», которая в гималайском стиле должна помочь взойти в Гималаях.

После прогулки зашли проведать больных ребят с команды Бобка (практически все захвовали в той или иной степени), и в целом они идут на поправку и готовы в субботу идти сразу через ночевку на 5800, а потом на 6400, тогда как мы вначале идём на 5800, а потом спускаемся, а далее идёт заброска на 5800-6400. Сергей говорит, что мы акклиматизируемся как по учебникам, те не спеша и очень рассудительно.
Единственно, что напрягает - это холодные ночи (все же сильный минус бывает), а второе это заболеваемость восходителей. Мы живём на высоте 5150м, а значит иммунитет тут крайне снижен, любая болячка садится и тут же может превратиться в осложнение, как для горла, так и для бронхов с лёгкими. Хотя проблемы могут быть и с желудком и много чем ещё. Поэтому пока лекарства есть и их надо использовать, но при этом не забывать, что привыкание к лекарствам может посадить иммунитет...
Большая проблема тут также есть с воздухом, он очень сухой и дерёт горло и такое впечатление, что горло постоянно ноет и першит. Поэтому надо чаще пить горячий чай желательно с мёдом или ещё с чем, что обладает иммунной функцией.
Да, я совсем забыл рассказать о нашей еде и поваре. Кормят нас неплохо, на завтрак (в 10 утра) стабильно каша (геркулесовая или рисовая), а также яичница или сваренные в крутую яица, тосты, варенье, сосиски и тп.
На обед (в 14 часов) суп, салат, какие-нибудь пирожки, картофель, ветчина и тп.
На ужин (в 20 часов) больше всего блюд, это и макароны, и курица, и картошка, и салаты. Обязательно десерт и много чего ещё.
Пока за 3 дня дня ничего особо не повторяется и желудок не особо глючит, что позволяет говорить о довольно высоком качестве приготовления пищи.
Вечер на удивление выдался плодотворным, хоть и холодным. Играли в "кто хочет стать миллионером", отгадывались сканворды и тд, т.е тренировали ещё не совсем раскисшие мозги. До 32 тыс рублей никто пока не дошёл.
Разговоры вечером одни и те же, все о подъёме в гору и о том, как можно что-то сократить или улучшить. Кто-то не хочет возвращаться с 5800, а сразу идти на 6400, но это может очень печально закончится, т.к. резкий набор высоты может убить проведённую до этого акклиматизацию, либо что ещё хуже вызвать отек лёгких.

