Восхождение на Эверест (#Everest2017 or There and Back Again)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Восхождение на Эверест (#Everest2017 or There and Back Again)

Сообщение AlexT1 » 18 июн 2017, 22:04

20.04.17. День 12. Четверг. Базовый лагерь Эвереста

Уже и не верится, что прошло уже 3 полных дня с момента как мы приехали в базовый лагерь Эвереста. Время тут течёт довольно быстро, т.к. мы думаем долго и не делаем ничего быстро. Завтрак-обед-ужин, беседы между собой и общение с другими группами, ну и, конечно, радиальные выходы на небольшую высоту.
Вот и сегодня после завтрака мы решили подняться на высоту примерно на 200-300 метров над БЛ, т.к. необходимо «раскачивать» свой организм, что бы он привык к большой высоте. Прогулка заняла примерно 2 часа (или чуть больше) и мы поднялись над нашим лагерем примерно на 300 метров, откуда открылся довольно красивый вид как на поляну БЛ, так и на Эверест со спускающимся вниз «языком» ледника Ронгбук.

Как я понял он гораздо меньше чем ледник Кхумбу, который расположен с южной стороны горы, а также нам не надо на него подниматься, когда мы пойдём наверх (он находится немного в стороне).

Также мы сегодня пофоткались для истории - сфоткались с нашими шерпами (всей командой), а до выхода на прогулку мы одели наши куртки с эмблемой Альпиндустрии и также сделали фотографии на фоне горы. По сути, это был первый самый маленький «зуб пилы», которая в гималайском стиле должна помочь взойти в Гималаях.

После прогулки зашли проведать больных ребят с команды Бобка (практически все захвовали в той или иной степени), и в целом они идут на поправку и готовы в субботу идти сразу через ночевку на 5800, а потом на 6400, тогда как мы вначале идём на 5800, а потом спускаемся, а далее идёт заброска на 5800-6400. Сергей говорит, что мы акклиматизируемся как по учебникам, те не спеша и очень рассудительно.
Единственно, что напрягает - это холодные ночи (все же сильный минус бывает), а второе это заболеваемость восходителей. Мы живём на высоте 5150м, а значит иммунитет тут крайне снижен, любая болячка садится и тут же может превратиться в осложнение, как для горла, так и для бронхов с лёгкими. Хотя проблемы могут быть и с желудком и много чем ещё. Поэтому пока лекарства есть и их надо использовать, но при этом не забывать, что привыкание к лекарствам может посадить иммунитет...
Большая проблема тут также есть с воздухом, он очень сухой и дерёт горло и такое впечатление, что горло постоянно ноет и першит. Поэтому надо чаще пить горячий чай желательно с мёдом или ещё с чем, что обладает иммунной функцией.

Да, я совсем забыл рассказать о нашей еде и поваре. Кормят нас неплохо, на завтрак (в 10 утра) стабильно каша (геркулесовая или рисовая), а также яичница или сваренные в крутую яица, тосты, варенье, сосиски и тп.
На обед (в 14 часов) суп, салат, какие-нибудь пирожки, картофель, ветчина и тп.
На ужин (в 20 часов) больше всего блюд, это и макароны, и курица, и картошка, и салаты. Обязательно десерт и много чего ещё.

Пока за 3 дня дня ничего особо не повторяется и желудок не особо глючит, что позволяет говорить о довольно высоком качестве приготовления пищи.
Вечер на удивление выдался плодотворным, хоть и холодным. Играли в "кто хочет стать миллионером", отгадывались сканворды и тд, т.е тренировали ещё не совсем раскисшие мозги. До 32 тыс рублей никто пока не дошёл.

Разговоры вечером одни и те же, все о подъёме в гору и о том, как можно что-то сократить или улучшить. Кто-то не хочет возвращаться с 5800, а сразу идти на 6400, но это может очень печально закончится, т.к. резкий набор высоты может убить проведённую до этого акклиматизацию, либо что ещё хуже вызвать отек лёгких.

Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: фото в галерее форума
AlexT1
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 81
Отчеты: 4

Сообщение AlexT1 » 18 июн 2017, 22:06

Slavista писал(а):шикарно

спасибо)
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 19 июн 2017, 11:14

сразу скажу, что на фотографиях я особо не зацикливался. они идут более для антуража и "размытия" дневника, в целом это трип не про фотографии
AlexT1
полноправный участник

Сообщение pragrom » 19 июн 2017, 11:30

AlexT1 писал(а) 19 июн 2017, 11:14:они идут более для антуража и "размытия" дневника,

Ну тогда сильно не "рызмывайте", плз) Хочется по-больше информации.
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение Ekaterina632 » 19 июн 2017, 11:39

Какой захватывающий рассказ!
Я сама очень далека от альпинизма, но с большим интересом читаю чужие истории о восхождениях в такие труднодоступные места. Больше всего мне интересно, что именно заставляет людей идти на большие лишения и рисковать жизнью. Признаюсь, я такими подъемами не восхищаюсь, но и не осуждаю. Просто мне кажется, что люди способные на такое обладают совершенно особенным складом характера, который мне хочется понять. И такие подробные и личные рассказы как Ваш помогают мне немного под другим углом посмотреть на мир, за что Вам большое спасибо!
P.S. Про фотографии: у меня хром, и все видно, но сама испытывала проблемы с пропадающими фото из гугл альбомов в своих отчетах.
Вот здесь подробно обсуждается эта проблема
Re: Как размещать на форуме фото из альбомов PicasaWeb или Google+
Как я понимаю, фотографии из гугл альбомов могут временно пропадать, а потом опять появляться, и никто не знает, что с этим делать.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение lige » 19 июн 2017, 12:09

эх, разминулись мы с вами в пару дней ))

Доехали до первого КПП Базового лагеря, где контроль жёстче чем ранее, потому как через 100 км непальская граница и можно через перевалы свалить в Непал. Нас попросили выйти из машины, показать паспорта и групповую визу

долго не мог понять о чем это вы... это кпп не базового лагеря, а кпп спецрегиона и кпп национального парка. вероятно вы о первом, где все выходят и лично присутствуют, ибов дургих, даже у кпп нацпарка нас не просили ничего показывать и никуда выходить - гид все сам сделал. а от кпп нац парка там до базового еще несколько часов пилить....
даже от него до гостиницы пилить обратно - великая радость, а вот от кпп спецреиона да, в приниципе можно и сгонять...

В 12 решили пойти погулять в ближайший монастырь, идти туда 4 км от лагеря под небольшим уклоном вниз

о каком монастыре речь? их там два - первый, ронгбук, находится в 8км назад от лагеря, в сторону домой, в шигаце, ласу. второй (имени не запомнил) - наоборот, в сторону к непалу, к эвересту, но он находится еще выше, чем ронгбук.

===
у меня огнелис и фоток тоже не видно, увы. попробую с другого браузера зайти.
интересует цена вопроса восхождение с китайской стороны, сколько пермиты, сколько гид, страховка, шерпы, снаряга в аренду? в общем - все подробности, если не сложно
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение AlexT1 » 19 июн 2017, 14:24

lige писал(а) 19 июн 2017, 12:09:эх, разминулись мы с вами в пару дней ))

Доехали до первого КПП Базового лагеря, где контроль жёстче чем ранее, потому как через 100 км непальская граница и можно через перевалы свалить в Непал. Нас попросили выйти из машины, показать паспорта и групповую визу

долго не мог понять о чем это вы... это кпп не базового лагеря, а кпп спецрегиона и кпп национального парка. вероятно вы о первом, где все выходят и лично присутствуют, ибов дургих, даже у кпп нацпарка нас не просили ничего показывать и никуда выходить - гид все сам сделал. а от кпп нац парка там до базового еще несколько часов пилить....
даже от него до гостиницы пилить обратно - великая радость, а вот от кпп спецреиона да, в приниципе можно и сгонять...

В 12 решили пойти погулять в ближайший монастырь, идти туда 4 км от лагеря под небольшим уклоном вниз

о каком монастыре речь? их там два - первый, ронгбук, находится в 8км назад от лагеря, в сторону домой, в шигаце, ласу. второй (имени не запомнил) - наоборот, в сторону к непалу, к эвересту, но он находится еще выше, чем ронгбук.

===
у меня огнелис и фоток тоже не видно, увы. попробую с другого браузера зайти.
интересует цена вопроса восхождение с китайской стороны, сколько пермиты, сколько гид, страховка, шерпы, снаряга в аренду? в общем - все подробности, если не сложно

приветствую, Вы просто до БЛ ездили?

1. по КПП - я имел ввиду самое первое КПП от Шигара, где все серьезно и погранцы сидят за стойками. если это КПП Спецрегиона - ОК, я сильно не заморачивался на эту тему. просто потом проверок уже толком нет, если не считать КПП у базара.

2. по монастырю я имел ввиду ближайший в БЛ, тот что не доходя до базара (на фото написано - Rong Pu monastery), только в нем есть пещера Миларепы. До дальнего идти уж больно напряженно.

3. цена вопроса - самый часто задаваемый вопрос))). я ходил через Альпиндустрию - платил вроде 46 000 долларов (входит почти все, что надо для жизни) + 400 баксов 1 дополнительный кислородный баллон + страховка.
Авиабилеты - около 700-800 долларов.
расходы на месте (что-то из снаряги купил, чаевые шерпам, еда в городах и т.п.) - точно не помню, но, думаю, около 2500 долларов.
Аренда снаряги - ее не было. Альпуха дала кое что из железа бесплатно (систему, карабины, жумар и т.п.).
покупка сняряги - охххх...очень большая статья расходов. Теоретически я мог бы ее подсчитать, т.к. чеки не выкидываю, но смысла уже не вижу. Я не экономил на качестве вещей. т.к. это здоровье и жизнь. Думаю, около 15 тыс. бакинских на нее ушло. Вероятно, можно было заморочиться и взять все же кое что в аренду...только вот что? (вещи с пухом брать опасно, т.к. может быть пух весь свалялся, гортекс - можно, но эти вещи нужны не только на таких высотах и полезно иметь самому, ботинки - НИКОГДА не берите в прокат высотные ботинки и т.д.)
AlexT1
полноправный участник

Сообщение HLN » 19 июн 2017, 21:51

Смотрю, в Base Camp визуально за 10 лет ничего не изменилось

Вот таким я его увидел 26 апреля 2007 года (Автор, сорри за небольшой ОФФ )

Yesterday is history, tomorrow is a mystery ...
HLN
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение Lianeri » 20 июн 2017, 03:18

Автор, вы живы! Это уже неплохо, а ваш отчет обещает много интересного! Прошу, не задерживайте продолжение.

Мне вот уже поплохело, расскажите о горняшке.
Я вот из тех дебилов, которые от нуля из Питера и до 1000 до маленьких холмов в Баварии уже ночью испытывают головную боль (с давлением все ОК). Поэтому для меня даже бэйз кемп это мечта, обернутая в жуткие страдания на пути. А оно мне надо? Нет, естественно. А вы показываете в этом отчете довольно таки легкое начало... Даже холод, как-то не очень холодит ) А что же с набором высоты, что со сном? Видимо вы очень крутой и подготовленный человек (я серьезно!!!, без приколов)
Я понимаю, что это дневник, но если вдруг что вспомнится такое "от души" вставляйте сюда.

А так... Да это блин самое скромное название темы....
Дорогой автор, а что будет дальше? Горы или что-то другое?
Navigare necesse est, vivere non est necesse
Lianeri
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение lige » 20 июн 2017, 07:38

да, только до БЛ. были фантазии насчет погулять в окрестностях, ибо акклимуха уже была после непала хорошая, буквально легкой трусцой смог пробежаться на холм с которого простые смертные имеют право наблюдать за БЛ, но увы, китайцы не разрешили. а чанжен ри так и манила, вместе с цьянбин ри... не знаю как по факту, но прогулка туда казалась довольно легкой - расстояние небольшое, склон пологий, снега нет. иди себе, песенки посвистывай. и погода была - просто сказка - ни облачка!

про кпп у базара - даже и не понял о чем речь. там после приграничнорегионального кпп всего еще одно кпп - отворот на 90 градусов влево и большая площадка с большими воротами - это и есть вьезд в нацпарк. но от него еще пилить серпантин вверх до перевала, забыл имя, 5200 который и с панорамным видом, а потом долгая дорога вниз и по долинам снова вверх, к ронгбуку. базара по дороге не видел. может та бальшая площадь у ворот в определенные дни занята торговцами? впрочем, то не существенно...

да, это значит был ронгбук. интересно про пещеру, ибо я , к своему стыду, не знал, да и торопились мы очень в обратный путь - ехали без ночевки до ласы.

блин, то есть мои надежды, что с китая за счет более простой заброски в БЛ будет дешевле непала - не оправдались. и снаряга в эту стоимость не входит. но вы все равно,если будет минутка, опишите что купили, как вам эксплуатация этого что. интересно все таки...

ну и жду продолжения. кстати.. хром тоже не хочет показывать картинки
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение AlexT1 » 20 июн 2017, 10:11

Lianeri писал(а) 20 июн 2017, 03:18:Автор, вы живы! Это уже неплохо, а ваш отчет обещает много интересного! Прошу, не задерживайте продолжение.

Мне вот уже поплохело, расскажите о горняшке.
Я вот из тех дебилов, которые от нуля из Питера и до 1000 до маленьких холмов в Баварии уже ночью испытывают головную боль (с давлением все ОК). Поэтому для меня даже бэйз кемп это мечта, обернутая в жуткие страдания на пути. А оно мне надо? Нет, естественно. А вы показываете в этом отчете довольно таки легкое начало... Даже холод, как-то не очень холодит ) А что же с набором высоты, что со сном? Видимо вы очень крутой и подготовленный человек (я серьезно!!!, без приколов)
Я понимаю, что это дневник, но если вдруг что вспомнится такое "от души" вставляйте сюда.

А так... Да это блин самое скромное название темы....
Дорогой автор, а что будет дальше? Горы или что-то другое?

Добрый день, спасибо за добрые слова))
причин почему я не пишу много о гипоксии три:
1. Гипоксия меня накрыла все же позднее, т.к. я был более или менее акклиматизирован через Аконкагуа, поэтому высоты до 5800 переживал терпимо. Потом было гораздо сложнее...рассказ об этом впереди
2. Все ж это раздел форума не про море и пальмы, и люди которые тут обитают скорее всего бывали в горах и знают, что это такое...какой смысл писать много об этом тут
3. у нас была ОЧЕНЬ плавная акклиматизация - как по учебникам, реально очень сильно ни разу не "прижимало".
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 20 июн 2017, 10:22

lige писал(а) 20 июн 2017, 07:38:да, только до БЛ. были фантазии насчет погулять в окрестностях, ибо акклимуха уже была после непала хорошая, буквально легкой трусцой смог пробежаться на холм с которого простые смертные имеют право наблюдать за БЛ, но увы, китайцы не разрешили. а чанжен ри так и манила, вместе с цьянбин ри... не знаю как по факту, но прогулка туда казалась довольно легкой - расстояние небольшое, склон пологий, снега нет. иди себе, песенки посвистывай. и погода была - просто сказка - ни облачка!

про кпп у базара - даже и не понял о чем речь. там после приграничнорегионального кпп всего еще одно кпп - отворот на 90 градусов влево и большая площадка с большими воротами - это и есть вьезд в нацпарк. но от него еще пилить серпантин вверх до перевала, забыл имя, 5200 который и с панорамным видом, а потом долгая дорога вниз и по долинам снова вверх, к ронгбуку. базара по дороге не видел. может та бальшая площадь у ворот в определенные дни занята торговцами? впрочем, то не существенно...

да, это значит был ронгбук. интересно про пещеру, ибо я , к своему стыду, не знал, да и торопились мы очень в обратный путь - ехали без ночевки до ласы.

блин, то есть мои надежды, что с китая за счет более простой заброски в БЛ будет дешевле непала - не оправдались. и снаряга в эту стоимость не входит. но вы все равно,если будет минутка, опишите что купили, как вам эксплуатация этого что. интересно все таки...

ну и жду продолжения. кстати.. хром тоже не хочет показывать картинки

1. я как раз использую только Хром - у меня все показывает((

2. почему вы не столкнулись с КПП около лагеря ответ есть - Вы не заезжали в лагерь, а были только на холме, который у базара. Вы были еще в то время, когда базар не очень работает, т.к. туристов в середине апреля мало, вот к концу нашего восхождения там стояли колонны автобусов, сотни китайцев, десятки открытых сувенирных лавок со всяким хламом (самый лучший сувенир - это камешек с 8500).

3. блатных китайцев (или за взятки) пускают погулять по БЛ и они пристают к альпинистам. Если вначале это не особо бесит, то когда к тебе уже нагло лезут в палатку - это вывод из себя.

4. про снарягу напишу после того как отчет "добью" (если забуду - напомните, пжл). Самый большой вопрос по не разобранным фотографиям.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение oselya » 20 июн 2017, 11:16

Саша! Буквально на днях, после фильма "Эверест", решила почитать отчеты на форуме винского.
Наткнулась на тему, где вы только собирались идти, переживала, как за родного.
Триллер разворачивался прям на глазах
Фантазия ж бурная.
А я была только на высоте 2540 м в Доломитовых Альпах, и то было ссыкотно
Учитывая то, что мы вообще шли туда как селфотуристы, в веселеньких кроссовочках, с эластичным бинтом, валерьянкой (лично мне она пригодилась) и зеленкой в рюкзачке, а оказались на сложном маршруте (ну, мне показалось, как девочке, что на сложном).
А тут вы уже и сходили, и дошли, и ваще красавчик!
Но, блин, как же это томительно - ждать каждую новую страницу рассказа, невыносимо просто.
И да, совершенно точно понимаю, текст вполне может стать книгой.
oselya
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение lige » 20 июн 2017, 20:01

AlexT1 писал(а) 20 июн 2017, 10:22:1. я как раз использую только Хром - у меня все показывает((

2. почему вы не столкнулись с КПП около лагеря ответ есть - Вы не заезжали в лагерь, а были только на холме, который у базара. Вы были еще в то время, когда базар не очень работает, т.к. туристов в середине апреля мало, вот к концу нашего восхождения там стояли колонны автобусов, сотни китайцев, десятки открытых сувенирных лавок со всяким хламом (самый лучший сувенир - это камешек с 8500).

3. блатных китайцев (или за взятки) пускают погулять по БЛ и они пристают к альпинистам. Если вначале это не особо бесит, то когда к тебе уже нагло лезут в палатку - это вывод из себя.

4. про снарягу напишу после того как отчет "добью" (если забуду - напомните, пжл). Самый большой вопрос по не разобранным фотографиям.

а, теперь я понял о чем вы. но вот что интересно - когда я там был, там не было кпп. мне просто гид сказал, что нельзя туда ходить и все. народу в самом лагере, кстати, было прилично. хотя колонн не было. но , опять таки - я там был вечером, возможно все просто ушли?
блин, если бы вопрос был только в том, чтобы не приставать... вообще и в мыслях не было, а вот прогулка вперед, выше... вот чего жаждалось. просто в непале именно так и было - шел пока не устал и не подумал, что погода портится и надо бы вертать взад, чтобы успешно вернуться.

ох, фотографии... на разбор их у меня ушло недели две, если не больше. еще панорамы клеить... отдельная радость

интересно, а ваш камушек в 8500 отличается от моего с 5200? )))
Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 21 июн 2017, 03:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Цитируйте только то, что необходимо! Не надо цитировать самого себя! Если не умеете - спросите меня, научу.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение AlexT1 » 20 июн 2017, 22:48

21.04.17. День 13. Пятница. Базовый лагерь Эвереста
Смотришь на календарь и не веришь, что мы приехали в Базовый лагерь уже 5 дней назад, но, по большому счёту, несмотря на то, что вчера мы прошли первый "маленький зуб пилы" именно завтра, в субботу, начнётся настоящее восхождение на Эверест. Халява кончится и начнётся настоящая работа.

Однако, это не помешало восхититься чудесным утром, даже не чудесным, а восхитительным. Выползая из палатки к нашему обычному завтраку, начинающемуся в 10.00, я был поражён снегом, выпавшим на всей территории БЛ, он блестел и переливался под выплывшим из-за соседней горы солнышком. Снега выпало не очень много, не более 3-5 см снега, однако, это позволило мне написать на нем несколько хэштегов, в т.ч. #everest2017 прямо на фоне горы. Позавтракав, пришлось признаться, что на таком солнце снег тает очень быстро и через час от него осталось только воспоминание.

Сегодня же мы прошли и через специальную древнюю тибетскую церемонию - Пуджу, проводимую перед значимыми событиями, в нашем случае, перед штурмом Джомолунгмы и заключается в согласовании с Богом допуска и возможности реализовать это БОЛЬШОЕ дело. Для неё приглашается местный лама, который молится, а наши шерпы и гиды помогают развешивая церемониальные флажки, поднося еду, которую надо съесть, а в конце все пьют церемониальные напитки - пиво или кока-колу, т.е. что освятили также в процессе Пуджи, которая касается не только клиентов компаний восходителей, но и шерпов, которые помогают подняться на гору. По большому счёту, мы, заплатившие не маленькие деньги за эту возможность прикоснуться к Великому, выезжаем на спинах непальских шерпов, которые потащат на себе кислород, палатки, еду, личные вещи и многое другое, что поможет нам взойти на Крышу Мира.

Если продолжить описание этого дня, то лично я потратил часть времени на сборы, которые необходимы для идентификации того, что поднимут из личного снаряжения яки на высоту 6400 м (после этой высоты только люди способны подниматься выше), а также просто для валяния на спальнике в палатке, т.к. погода сегодня после обеда испортилась, Эверест заволокло тучами и поднялся довольно сильный ветер и осталось ждать ужина и вечерних диалогов).

Пока хорошо лежится в палатке есть смысл написать о том, как мы собираемся подняться на 8848 над уровнем моря. Постараюсь быть крайне лаконичным дабы не отнять много времени у читателей этого дня:

Итак, Базовый лагерь (далее - БЛ) штурма Эвереста находится на высоте 5150-5200 метров. Именно тут находится основная база восходителей, сюда багаж привозят на автомобилях по асфальту, т.к. китайцы к Олимпиаде выстроили хорошую дорогу. Удобства тут самые широкие и живут все в одноместных палатках.
Здесь проходит базовая акклиматизация в течение примерно 5-6 дней. Отсюда же начинается и самое интересное...так далее идёт следующий лагерь на высоте 5800 (middle camp), здесь удобств поменьше и рассматривается этот лагерь как промежуточная ступень к лагерю АВС (advance base camp) который можно рассматривать как главный лагерь для тех, кто готовится подняться на гору. Удобства тут тоже должны быть неплохи (одноместная палатка, повар, столовая палатка и т.п.), но высота уже очень значительна, а значит жизненный комфорт отходит на второй план (главное здоровье и акклиматизация) Далее идут уже штурмовые лагеря - camp 1 - 7000 метров, camp 2 – 7600-7800, camp 3 – 8200-8300.

Итого всего (если все будет хорошо) нам предстоит пожить в 6 лагерях разное количество ночей. В БЛ - около 15 ночей, в middle camp - 2 ночи (удобств мало), ABC - около 6 ночей, camp 1 - 2-3 ночи и далее по 1 ночи по штурме.

На вопрос - почему разное количество ночей в разных лагерях ответ один - чем выше, тем меньше кислорода, а значит жить сложнее, НО на некоторых высотах это делать необходимо, т.к. в противном случае невозможно подняться на Эверест, где на вершине кислород совсем в минимальных количествах (надо дать пощупать организму, как это жить с минимальными дозами кислорода).

Теперь о технике восхождения. На такие большие горы нельзя подниматься в «альпийском стиле» (когда идёшь только вверх), а надо идти в «гималайском» или так называемом принципе "пилы". Когда ты поднимаешься, а потом спускаешься, потом поднимаешься, но уже выше и опять спускаешься...и в принципе, чем ниже ты спускаешься, тем лучше, т.к. организму сложно восстанавливаться на высотах выше 5000 м, даже скорее это просто невозможно, тут можно существовать, но полноценно жить сложно...по сути, ты приезжаешь на высоту 5 км с баком топлива, которое ты должен успеть не истратить за это время. А уж если мы говорим о высотах в 6400 и тем более 7-7,500 метров, то тут горы "съедают" тебя и твоё здоровье и чем быстрее ты спускаешься с этих высот тем лучше. Именно поэтому пребывание на этих высотах должно быть минимизировано только с точки зрения необходимой акклиматизацией.

Вот пример возможного нашего восхождения на примере "пилы". Поднялись с 5200 на 5800 (поспали) - спустились на 5200...поднялись на 5800 (поспали) - пошли на 6400 (поспали) - спустились на 5200...поднялись сразу на 6400 (поспали пару ночей) - поднялись на 7000 (поспали) - спустились на 5200 и тд.

Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 20 июн 2017, 23:02

22.04.17. День 14. Суббота. Базовый лагерь Эвереста - Middle Camp.

Ну вот и прошёл день штурма или скорее первого большого "зубца пилы", когда мы из БЛ должны подняться в следующий лагерь - на высоту 5800, переночевать там и вернуться назад в БЛ, на 2 ночи.
С утра встали раньше, чем обычно, так как надо окончательно собрать вещи для переноски яками вещей в АВС, а также собственно взвесить эти вещи. Так по стандартам этого трипа, на яков можно погрузить до 30 кг личных вещей и еще 50 кг общего снаряжения (кислород, палатки и т.п.).

утро в день первого рывка в горы)

Позавтракали как надо, а потом пришли яки и началась большая фотосессия как с погонщиками, так и с самими яками (яки-же все время смотрят пятой точкой на солнце, из-за чего фотографии не всегда выходят удачно).

Погрузив только часть нашего добра (личное снаряжение осталось в БЛ, т.к. до 6400 мы ещё спустимся сюда) мы в 12 часов отправились в наше первое длинное пешее путешествие.
Мои эмоции от восхождения с 5150 до 5760 в целом были нелегкими - эту дистанцию длинной примерно 10,5 км я прошёл за 5 часов 42 мин. Возможно сказалось уже почти пятимесячное отсутствие практики хождения по горам, а возможно и ещё что-то, но в целом дошёл я до места лагеря довольно медленно и устал.

Сам лагерь раскинут в небольшом ущелье и растянут очень сильно, т.к. мест для установки палаток не так много, а желающих восходителей довольно много, а тут ещё и яки, с их погонщиками. Было как вавилонское столпотворение.

В этом лагере нас уже селят по двое и как повелось с Аконкагуа я поселился в одной палатке с Георгием. Наш гид - Чатур, договорился, что мы остановимся в палатках чужой группы (владельцы этих палаток должны были подойти позднее) и я почти сразу отхватил 3-х местную совсем новую палатку Marmot, т.к. жить вдвоём в 3-х местной палатке все же комфортнее, чем в 2-х местной))…тут же взяли из соседних палаток матрасы и разложили своё шматье, чтобы не делать этого в темноте. Кстати о вещах, с собой из БЛ, несмотря на яков, часть вещей все равно берётся самими, это и пуховка, и утеплённые штаны, и необходимые лекарства и т.п., то что может понадобиться в любой момент.
Во время заселения в палатки и до ужина мы не прекращали фотографировать яков, погонщиков, шерпов и палатки, которые в закатном тибетском солнце были очень колоритны и представали в образе большого цыганского табора на фоне гор, минимальная высота которых была явно выше 6,5 тыс. метров.

Необходимо отметить, что в тот же день с нами параллельно шла и группа Вити Бобка, однако, время шло, солнце почти село, а их все не было…Но все закончилось хорошо и ближе к половине девятого ребята пришли в лагерь.
Поужинали уже в палатке, очаровательный вермишелевый супчик нам принёс Чатур и мы, запив его чайком, спать легли небывало рано - уже в 21.00.
Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:45, всего редактировалось 4 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 20 июн 2017, 23:07

23.04.17. День 15. Воскресенье. Middle Camp – Base Camp.

Сон был не сказать, чтоб сладок и приятен, но и не плох, Спали почти 11 часов...и где-то в районе 2.30 ночи стала ныть голова и пришлось принять полтаблетки цитрамона. Выйдя в это время на улицу, я увидел спящий лагерь и только колокольчики яков позвякивали в такт движения их голов.
Встав в 8.30, мы быстро позавтракали стандартными сосисками, яичницей и кашей и решили сразу спускаться в БЛ, т.к. погодка не совсем радовала...шёл лёгкий снег, туман и было весьма прохладно.

Спуск занял гораздо меньше времени, чем подъем. Я в целом не куда не спешил и пришёл последним из нашей бодрой группы - за 3 ч 5 минут. Мне кажется, что на данном этапе можно особо не торопиться, и лучше силы экономить, помня о том, что нас ждёт.

Это был в целом ленивый день, ведь придя в лагерь мы пообедали, посидели в соцсетях, а потом до вечера расползлись по палаткам, под довольно интенсивный шум ветра, который гнал на нас облака с Эвереста.

Необходимо отметить, и то, что погода, как это бывает в горах сейчас особо переменчива, т.к. приходит время весны, а зима ещё не совсем горит желанием уступить своё правление. Мы очень рассчитываем, что придёт время и мы сможем гулять по БЛ в одних шортах, но пока об этом говорить мягко говоря рановато, хотя ночи вроде бы становятся теплее.

Перед ужином сыграли в кто хочет стать миллионером и все вместе мы прошли 15 вопросов и взяли 1 млн рублей!!!. Ааааа на ужин был плов, который приготовил Чатур, больше половины года проживающий в Сочи. И опять терки перетерки о том и о сём, а главное мы узнали что послезавтра яков не будет((, и нам придётся идти в гору только через 2 дня...опять два дня в базовом лагере.
Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:35, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 20 июн 2017, 23:17

24.04.17 день 16. Понедельник. Базовый лагерь Эвереста

Все дни до этого, которые казались ленивыми были просто цветочками. Сегодня зайдя на завтрак в 10.00 я вышел из палатки по приему пищи только в 18.30 (если не считать мелких выходов), это был капец....8 часов лазания в интернете, игрушек на айпаде, трепа о том и о сем...главным образом о том, как мы отрицательно относимся к гомосексуализму (в разной степени):smile:

Погода резко менялась и от солнечной и позитивной с утра, после 15 стала злой и снежной. Чатур сказал, что след 2 дня можно ждать ураган...и видимость резко ухудшилась, стало видно не сказать, чтобы совсем плохо, но все же метров на 100 максимум.

Стало немного напрягать наше времяпрепровождение, все же уже 16 день, по-хорошему через 20-23 дня возможен штурм, а мы ещё и пороху не нюхали...и из-за этого немного стремно, что как бы нам не проскочить погодное окно.
Хотя может все что не делается, все к лучшему, т.к. кислород в моей крови находится не на сверхоптимальном уровне, все еще никак не может устойчиво превысить 80 пунктов из 100 возможных, с утра так вообще было 75, а надо бы ближе к 90. Кровь из носа с утра также немного идёт, что не добавляет безумного оптимизма, но я должен, ДОЛЖЕН взойти на Джомолунгму.

Также сегодня выяснилось, что яков все ещё нет, а значит завтра мы опять в БЛ. Может только пойдём гулять куда-нибудь, типа рынка или ещё куда-нить на высоту.
Хорошо хоть ребята Бобка прорезались, они вернулись только в районе 21 часа, проведя 2 ночи в горах.
Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 20 июн 2017, 23:24

oselya писал(а) 20 июн 2017, 11:16:Саша! Буквально на днях, после фильма "Эверест", решила почитать отчеты на форуме винского.
Наткнулась на тему, где вы только собирались идти, переживала, как за родного.
Триллер разворачивался прям на глазах
Фантазия ж бурная.
А я была только на высоте 2540 м в Доломитовых Альпах, и то было ссыкотно
Учитывая то, что мы вообще шли туда как селфотуристы, в веселеньких кроссовочках, с эластичным бинтом, валерьянкой (лично мне она пригодилась) и зеленкой в рюкзачке, а оказались на сложном маршруте (ну, мне показалось, как девочке, что на сложном).
А тут вы уже и сходили, и дошли, и ваще красавчик!
Но, блин, как же это томительно - ждать каждую новую страницу рассказа, невыносимо просто.
И да, совершенно точно понимаю, текст вполне может стать книгой.

спасибо за добрые слова
уже почти треть опубликовал), а сам дошел до 44 дня - до дня саммита)

кстати, если не писал выше - я посмотрел еще раз голливудский фильм "Эверест" 2015г. Очень рекомендую, реально очень правдиво, отражает и настои альпинистов и вообще ситуацию при восхождении.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 20 июн 2017, 23:28

lige писал(а) 20 июн 2017, 20:01:
интересно, а ваш камушек в 8500 отличается от моего с 5200? )))

смеетесь , конечно он совсем другой))

кстати, для москвичей: вначале июля я буду в магазине Альпиндустрии, который в Авиапарке, рассказывать о своем трипе на Эверест, кто хочет приходите)). пока дата точно не известна, но это будет вечер среды или четверга.

есть еще несколько камней с Эвереста - могу подарить сильно желающим
AlexT1
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль