01.05.17. День 23. Понедельник. Базовый лагерь ЭверестаВ Москве жара, а тут тоска. Погода с утра солнечная, потом черти что началось. Хмарь, сильный ветер и холод. Хотел постираться, но куда там.
Спать было холодно, одежды в этот раз на мне было ещё больше, чем в прошлый раз, но это мало помогло.

на фото: палатка с сохнущими носками - это моя палатка. Большая палатка - наша столовая.
Но победил Спартак - ЦСКА и стало чуть лучше жить. До победы в чемпионате Спартаку осталось набрать всего 4 очка, хоть что-то хорошо. С другой стороны грех жаловаться, погода не фонтан, но все более или менее здоровы. Сил не сказать, чтоб много, но надо находить в себе эмоции, чтобы рвать вперёд.
Теперь я начал понимать, какая грусть начинается тут на исходе конца трипа, когда все вокруг серо, когда в основном все что можно уже обсудили. Люди устали друг от друга и т.д. Возможно, это было бы не совсем большой проблемой, если бы не погода, когда все вокруг затянуто и серо, спальника нет - и это значит, что холодно (все же сентипоновое одеяло - это немного не то).
Решили помочь поварам сделать суп харчо, может выйдет какой толк, хотя вряд ли. Еда, особенно, по вечерам начинает бесить, однообразная до жути, по сравнению с тем, чем кормят, в других лагерях. Также начинаешь понимать, для чего ставят всякие настольные игры - футбол и бильярд, теннис и т.п., потому как тоска жёсткая, и ты никуда не можешь с нее деться.
Ещё один вариант - это общение, но ребят Бобка нет, ребят Абрамова нет, и есть ощущение, что мы с ними будем ходить в противофазе, хотя у Бобка это последний акклиматизационный выход, а значит, он после возврата в BC, будет тут до штурма.
Вот пишу это и думается - как бы хорошо больше тепла и уюта)), хотя на солнышке я уже подпалил свой нос, и по идее его теперь надо прятать под баффиком иначе совсем копченым станет.
А на обед Аня вместе с Игорем приготовили суп харчо, правда немного островатый. Но в целом блюдо было очень крутое, наша отвар смотрел с удивлением, как так можно переводить продукты, те кидать в суп помидоры, картошку, мясо, рис и т.д...местные едят только супы из пакетиков, что вообще-то не очень вкусно. Но даже если и вначале по приколу, то через 2 недели (а сегодня уже 15-ый день нашего пребывания около Эвереста) - надоедает.
Так что вкусно поели, и поползли по палаткам, холодно, да и день к концу идёт уже, а завтра выход, который должен поднять нас на более чем 2 км вверх до 7300-7400.
Вечер был вообще ветреный и снежный, выходить на ужин не хотелось, ну да там нас ждал плов, который повар приготовил сам, без помощи Чатура. В целом все получилось нормальсон.
Догадался взять из палатки Магомеда, который тусуется на высоте 6400, его одеяло и стало спать гораздо теплее. Спал вообще очень сладко, если не считать разных бытовых мелочей, типа как перевёртываеться с боку на бок, когда ты лежишь завёрнутый в кокон одеял.