Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Nicedub писал(а) 19 июл 2017, 09:13: "совы" не привели ни к одному магазинчику с дижонской горчицей?
Совы, почему-то, ленились и водили только по площадям-соборам. Но в этом деле их помощь и не требуется. Горчица там не только в специализированных лавках продается. но и даже в сувенирных магазинах...
Самый известный магазин находится на улице Свободы, это La Boutique Maille - этот торговый дом основан в 1777 году и его специализация — разные виды горчицы (как классическая, так и с разными добавками), также атрибутика для её хранения, подарочные упаковки и т.д. Цены колеблются от совершенно демократичных - до каких-то безумных, что-то порядка 80 евро.
bur61 писал(а) 20 июл 2017, 16:54:Смотрел сайт с расписанием корабликов, мне показалось, что это цена за круиз туда-обратно, а билет в одну сторону не продается.
Спасибо за уточнение, наверное, так оно и есть. Но все равно не дешево.
bur61 писал(а) 20 июл 2017, 22:27:Прошел по указанной вами ссылке, там вроде написано, что красный - это тоже весь день.
Посмотрела, да, действительно. А раньше по-другому было. Видимо ничего нет постоянного в этом мире... Хотя, странно... в чем-то ведь должна быть разница между красным и оранжевым уровнем...
Интересно, а кто-нибудь прошел по каланкам от Касси до Марселя (ну, например, до каланка Сугитон). Насколько это трудно, сколько занимает времени, есть ли в этом смысл? Интересны ли каланки между Ен Ву и Сугитон?
bur61 писал(а) 20 июл 2017, 23:05:Интересны ли каланки между Ен Ву и Сугитон?
В En-Vau маршрут проходит из Cassis, a в Sugiton из Марселя. И, поскольку эти каланки относятся к разным маршрутам, нормальной дороги между ними нет. Но я думаю, что все возможно... было бы желание. Наверняка, какая-нибудь тропинка имеется, но не факт, что удобная для передвижения.
JamKit писал(а) 21 июл 2017, 10:38:Был закрыт, или просто на захотели внутрь заходить?
Внутри к сожалению не были, времени было мало и посещения соборов изначально планировали только снаружи
JamKit писал(а) 21 июл 2017, 10:38:Там очень красивые витражи, и вообще интерьер впечатляющий.
Если бы мы об этом заранее знали. Мы к Дижону вообще не готовились, доверились сове. А она - зараза (зачеркнуто) редиска (зачеркнуто) -- нехорошая птичка, нам не сообщила, что внутрь стоит заглянуть.
Дижон был нашим последним французским городом. А поскольку специально в Германию мы вряд-ли в ближайшее время соберемся, а она была у нас по пути, почему бы не воспользоваться этим замечательным моментом и не посетить по дороге (а вообще-то, не по дороге, а сделав приличный крюк) несколько городов. Так в нашем маршруте появился Нюрнберг.
Нюрнберг.
Старый город разделен рекой Пегнитц (Pegnitz) на две части, которые именуются по названиям городских церквей Себальдускирхе и Лоренцкирхе — «Сторона Себальда» и «Сторона Лоренца». В северной части жил состоятельный люд, а южную населяли те, кто попроще. В северной части - Seebald - расположен замок, центральная рыночная площадь, городская ратуша, дом Дюрера и многочисленные старые улочки. В южной части - Lorenz - расположены музеи, церковь Св.Лоренца, множество отелей, улицы для шоппинга, бары, кафешки и ресторанчики.
Историческая часть Нюрнберга окружена крепостными стенами. и лишь в нескольких частях она прерывается. Стену почти полностью восстановили после Второй мировой войны. Первое, что мы увидели -- оборонительная башня Фрауентурм. Это одна из четырех оборонительных башен Нюрнберга, строительство которых было завершено в XIV веке.
Заманчиво было прогуляться по крепостной стене, но мы решили не тратить время и устремились в центр старого города.
Город нравится с первых шагов. А какой чудесный теплый оттенок у домов...
Дом-башня Нассауэр хауз (Nassauer Haus). Такие усадьбы-крепости в романском стиле строились в Германии до XIII в. Это единственный пример средневекового дома-башни в Нюнрберге. Владельцы дома менялись в течение веков, но современный вид этот дом приобрел при Ульрихе Ортлибе, который в 1427 г. приобрел этот дом, а в 1433 г. достроил верхний этаж, украсил его фризом и эркерами.
Церковь Св. Лаврентия. Она была построена в 1260 году на остатках древней романской базилики. У церкви две колокольни: 80 и 81 метра высотой. Между двумя раннеготическими башнями окно - "роза", имеющее в диаметре 9 метров. Это Лютеранский храм, который один из первых принял новое церковное учение М. Лютера. Имеются свидетельства о строительстве церкви в XIII веке, однако до наших дней дошло здание образца XV века.
Слева от собора находится Фонтан «Добродетели»
Одно из самых узнаваемых мест Нюрнберга -- Госпиталь Святого Духа (Heilig Geist Spital). Он был построен между 1332 и 1339 годами, и изначально служил первым городским госпиталем. Здание построено над каналом Пегница между берегом и небольшим островочком, на который можно зайти с обратной стороны здания. Сегодня же здесь один из ресторанов немецкой кухни.
Еще одна необычная достопримечательность. Это скульптура Юргена Вебера, увековечившая в камне книгу "Корабль дураков" Себастьяна Бранта. Глупцы грузятся на корабль, на котором намереваются уплыть в страну глупости, дурацкий рай под названием Наррагония (Страна Глупости). Парад дураков возглавляет мнимый ученый, всегда готовый пустить пыль в глаза. Находится эта композиция неподалёку от Ратушной площади Нюрнберга, на улице Bischof-Meiser-Straße.
Скульптура все время окружена детьми, так что сделать кадр без них было просто невозможно.
Выходим на Рыночную площадь (Hauptmarkt). Она была построена после трагедии, произошедшей в 1349 году на этом месте: здесь располагалось еврейское гетто и в тот год в день св. Николая 600 евреев были сожжены. В средние века Рыночная площадь являлась местом сосредоточения торговли, веселья и жизни. Здесь же исполнялись приговоры суда. Стоял позорный столб, к которому привязывали провинившихся ростовщиков или прибивали гвоздем за ухо неверных жён.
Главной достопримечательностью Рыночной площади является Прекрасный колодец(Schöner Brunnen). Эта конструкция должна была стать шпилем городской церкви, но из-за нехватки средств ее водрузили посреди Рыночной площади. Колодец принадлежит к числу старейших в городе, работающих от трубного водопровода, и его постройка и установка датируется концом 14го века. Он состоит из различных скульптур и статуй, находящихся на разных ярусах и олицетворяющих просвещение, величие и религию. Например, на нижнем уровне мы видим статуи, посвященные семи античным искусствам: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия. Чуть выше - 4 евангелиста и 4 отца церкви. В среднем ряду стоят семь курфюрстов, три великих правителя (Гектор Троянский, Александр Македонский, Юлий Цезарь), герои Ветхого завета и герои Западной Европы. В самом верху расположился Моисей и семь пророков.
Колодец имеет свою тайну. В одном из переплетов вставлено золотое кольцо, которое можно свободно крутить. Кольцо без ведома мастера вставил один из его учеников, а сегодня считается, что если покрутить кольцо и загадать желание, то оно непременно сбудется. Говорят, что старое кольцо в древние времена служило для городских молодоженов, которые хотели принести счастье в будущий брак. Но туристы все больше и больше узнавали о нем, и постоянно крутили, целыми днями без перерыва. Горожане побоялись, что кольцо потеряет силу, и вставили еще одно кольцо с другой стороны колодца для того, чтобы подлинным пользовались исключительно жители Нюрнберга. В общем, теперь там два кольца -- одно золотое, другое -- черное... Сторожилы города утверждают что блестящее кольцо — лишь приманка для туристов, а именно черное — исполняет желания. Поди разберись, кто кого хотел запутать... Может быть, эти, так называемые, старожилы как раз и хотят всех ввести в заблуждение...
Мы не нашли ни того ни другого... Правда долго не искали.
Церковь Святого Себальда Еще один великолепный готический храм XIII века, украшающий архитектуру Нюрнберга. Церковь была названа в честь отшельника и благочестивого миссионера Святого Себальда – покровителя города. Храм был возведен сторонниками лютеранского учения. По периметру церкви в ее стенах расположены многочисленные статуи святых и библейских персонажей.
Это Фембохаус (Fembohaus), единственный в Нюрнберге гражданский дом стиля Ренессанс. Старинный городской дом, украшенный высоким замечательным фронтоном, был построен в 1591-96 г.г. неким купцом, затем владельцы дома менялись, последним был Фембо, имя которого и носит это красивое здание. Сегодня здесь расположен городской музей, где можно ознакомиться с историей и достопримечательностями Нюрнберга.
В северо-западной части Старого города на высоком каменном утесе расположена нюрнбергская крепость. По-немецки он называется даже "крепости" , поскольку исторически на месте нынешнего замка было расположено сразу три: пятиугольная башня - самая старая постройка в этом ансамбле, датируемая еще 1050 г. - принадлежала старинным графам, более старая часть крепости - городской замок, а более новая - Императорская крепость, подчинявшаяся Римской Империи.
Отсюда открывается симпатичный вид на крыши города
Среди главных достопримечательностей этой уютной небольшой площади - Дом Альбрехта Дюрера, который является музеем великого художника. Здание было построено около 1420 года. Художник прожил в этом доме 20 лет до своей смерти в 1528 году. Удивительным образом дом не пострадал во время войны.
На другом конце площади расположен Дом Пилата(построен в 1489 г.). На углу дома выделяется статуя Святого Георгия в рыцарских доспехах, стоящего над побежденным драконом. Говорят, что в средние века здесь находилась мастерская доспехов, и Святой Георгий - такая вот своеобразная средневековая реклама.
Памятник Кролику Дюрера. Идея этой скульптуры навеяна знаменитым рисунком Альбрехта Дюрера «Молодой заяц».
А это картина Дюрера.
А мы продолжаем прогулку по городу. берега реки Пегниц, несущей свои воды через исторический центр города, соединяют несколько мостов. С ними связаны многие события и удивительные легенды, а некоторые из мостов интересны и с точки зрения архитектуры.
Максбрюке (Maxbrucke) - арочный мост из тёсаного камня и песчаника - считается самым старым каменным мостом в городе. Проект разработал архитектор Якоб Гримм, строительство завершилось в 1457 году. Изначально мост носил название "Каменный", а в 1852 году он был переименован в "Максбрюкке" - в честь баварского кайзера Максимилиана.
"Карлов мост"(Karlsbrücke), оформленный в стиле барокко.
"Путь к палачу" (Henkersteg) — архитектурный ансамбль, состоящий из фахверкового домика, моста под названием "Малсбрюкке" и водонапорной башни, от которой и начинается деревянный "Мост палача".
Ансамбль был построен в 1457 году. С XVI по XIX век.деревянный мост служил только палачам. Они тайно проходили по мосту в свою башню. Физический контакт и встреча с палачами считались "нечистыми", и жители города избегали встреч с ними. Только близкие родственники осужденных на казнь иногда осмеливались подойти к зловещему мосту. Они приносили дары и пытались уговорить палача уменьшить страдания смертника.
На берегах Пегница сохранились старинные домики бывшей рыбацкой слободы. Сегодня это обычные жилые дома.
Еще один из наиболее известных мостов Нюрнберга — "Мост мясников" (Fleischerbrücke), соединяющий исторические части Нюрнберга - сторону Лоренца и сторону Себальда. Изначально "Мост мясников" был деревянным и несколько раз страдал от пожаров. Как нетрудно догадаться, первыми пешеходами этого моста стали городские мясники-торговцы и покупатели. В 1419 году рядом с мостом появились деревянные торговые ряды.Когда вместо деревянного моста построили каменный, он стал самым длинным одно-арочным мостом в Германии.
"Мост мясников" построили по подобию знаменитого моста Риальто в Венеции, а каменный «Бычий» портал стал служить входом на рынок, о чем напоминает сегодня статуя горделиво возлежащего быка. На табличке надпись на латыни:«Всё имеет начало и конец, но лишь этот бык никогда не был телёнком».
Наша прогулка по Нюрнбергу подходит к концу. Мы еще прошлись вдоль городских стен.
Irsen Ira, отдельная благодарность за Дижон. У нас с ним как то не сложилось. Перед тем, как прогуляться по городу, мы заехали в торговый центр пошопиться, а когда наконец доехали до центра, начал накрапывать дождик. Ну мы и решили вместо того, чтобы гулять под дождём, ехать дальше по маршруту. Так и остаётся Дижон пока в планах, но хоть вместе с вами прогулялся. Если ещё будете в тех краях, рекомендую заехать в Бон (Beaune) - очень приятный городок. А между Дижоном и Боном - бургундская винная дорога: с обоих сторон поля винограда и дегустации каждый 500 м.