Германия по Blue Card: история переезда

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #1

Сообщение lega4 » 07 май 2017, 20:04


Последний раз редактировалось lega4 04 дек 2024, 16:40, всего редактировалось 12 раз(а).
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской
эмиграция отзывы

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #2

Сообщение lega4 » 07 май 2017, 21:06



Уезжая в кругосветку осенью 2016, я смутно догадывался, что рано или поздно придется опять устраиваться на работу, поскольку никаким бизнесом и мешками денег у меня и не пахнет. Также было желание попробовать пожить не в РФ, как минимум ради нового опыта и возможностей, в том числе и в плане путешествий. Отправил резюме в ту же компанию, из которой увольнялся, и поехал путешествовать. К моему удивлению, на этот раз буквально через неделю-другую мне пришло приглашение на собеседование. На самом деле даже два приглашения, одно в Польшу, Гданьск, а второе вот в Мюнхен. В итоге до оффера я дошел на обеих позициях. Небольшая хронология событий:

12 октября - телефонное интервью.
(большой разрыв обусловлен нахождением в Китае за Фаерволом, что делало техническое интервью в гугло-документах невозможным)
9 ноября - техническое интервью.
15 ноября - третий раунд собеседования.
(здесь на руках уже имелся оффер из Польши, долго раздумывал, плюс бюрократические заморочки компании не разрешали иметь два оффера одновременно, требовали отказаться от первого сначала)
7 декабря - прислали оффер.
(здесь уточнял детали по релокационному пакету)
23 декабря - принял оффер.
(а здесь я находился в Австралии и потом в США, да в январе праздники еще, в общем, не до визы было)
7 февраля - подал документы на визу в посольстве в Москве.
10 февраля - получил визу.
16 марта - прилетел в Мюнхен.
3 апреля - вышел на работу

Думаю, подробно описывать процесс получения визы смысла не имеет, поскольку все это уже сто раз описано до меня. Только хочу заметить, что в случае Европы бюрократия минимальна (в отличие от США и других стран) - вам нужен от работодателя контракт с зарплатой выше некого порогового уровня, а дальше вы с контрактом идете и получаете национальную визу типа D.

Собственно, на этом общая вводная часть закончена. Дальше можно углубляться в какие-нибудь детали, но для этого мне было бы интересно, о чем вы хотите услышать в первую очередь. Получение визы, сам переезд, бюрократические тонкости, поиск квартиры?
Последний раз редактировалось lega4 06 ноя 2017, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #3

Сообщение Serg983 » 07 май 2017, 23:07

Интересно какая работа, сам переезд, бюрократические тонкости, поиск квартиры?
Serg983
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 30.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #4

Сообщение dazan » 08 май 2017, 10:49

lega4 писал(а) 07 май 2017, 20:04:вам нужен от работодателя контракт с зарплатой выше некого порогового уровня



Это какой-то определенный уровень зарплаты специально для программы блю-кард? Или зп должны быть выше средней зп по Германии?

Квартиру уже нашли или пока где-то временно живете? В Мюнхене с этим делом сейчас очень тяжело
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #5

Сообщение lega4 » 08 май 2017, 13:01

dazan писал(а) 08 май 2017, 10:49:Это какой-то определенный уровень зарплаты специально для программы блю-кард? Или зп должны быть выше средней зп по Германии?

ЗП для программы Blue Card. В 2017 году в Германии это €50.800 в год (до налогов, которых здесь для одинокого человека почти 45%) для простого и безусловного получения визы и вида на жительства и €39.624 для особо востребованных профессий, типа врачей и программистов-айтишников, но возможны какие-то доп. проверки и более долгое время ожидания получения визы и вида на жительства.
Ну и, наверное, это и в том числе "выше средней по Германии" в целом, но ниже "средней зарплаты программиста в Германии". Также надо учитывать, что в Баварии зарплаты немного повыше, в Берлине немного пониже.

Про квартиру вечером напишу.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #6

Сообщение дмитрий спб » 08 май 2017, 13:15

Ждемс продолжения.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #7

Сообщение dazan » 08 май 2017, 13:55

lega4 писал(а) 08 май 2017, 13:01:Ну и, наверное, это и в том числе "выше средней по Германии" в целом



Это выше, да. В 2015 средняя ЗП была 43300 брутто, сейчас наверное примерно 45000.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #8

Сообщение lega4 » 08 май 2017, 18:34

Поиск квартиры
Наверное, если вы хоть раз читали форумы или истории переехавших в Германию, то замечали, что везде рассказывают страшилки, что квартиру снять сложно, долго, почти невозможно и дорого. Страшилки и я тоже читал, но вот вам моя история, а также руководство, как это делать, а там уж судите сами, сложно это или нет.

Квартиры в Германии ищутся только лично, с визитом и осмотрами. Удаленно найти хороший вариант на долгий срок невозможно. Поэтому обычно последовательность выглядит так:
- Вы еще не приехали, но ищете место размещения на первое время. Варианта, по большему счету, всего два - . или какое-либо агентство за огромные деньги. Можете попробовать писать хозяевам по объявлениям, но шанс получить контракт исчезающе мал.

Здесь я нашел отличное предложение на ., хозяева сделали мне значительную скидку за долгосрочное проживание, а также уже после приезда оказались вполне доброжелательными людьми, готовыми помочь.
- Вы уже приехали, вышли на работу, но находитесь на испытательном сроке (или на временном контракте, что еще хуже), не получали еще зарплат, возможно, не говорите по-немецки. На этом этапе ваша задача - получить хоть какой-нибудь контракт аренды на более-менее длинный срок (минимум полгода-год). В силу входных данных "только понаехавшего", это будет достаточно трудно, поскольку конкуренция среди арендаторов высока, на квартиру могут претендовать десятки, а то и сотни людей (в Берлине попроще, в Мюнхене посложнее). Но практика показывает, что за 3-4 недели обычно варианты находятся. Готовьтесь в первый месяц по нескольку раз в день проверять новые объявления, распечатывать пачками документы и тратить вечера на многочисленные осмотры квартир. Не отчаивайтесь, рано или поздно и на вашей улице будет праздник.

В моем случае я начал активные поиски в конце марта. Сразу хочу заметить, что это в принципе мой первый опыт самостоятельного съема квартир, поэтому сравнивать не с чем. С учетом местной специфики, процесс выглядит следующим образом: вы пачками рассылаете отклики на все более-менее пригодные для жизни квартиры, вкратце рассказывая на себе на английском и немецком (если владеете языком - можно и только на немецком, иначе лучше продублировать на англ, а немецкий вариант дать на проверку знающим язык коллегам). Если вас приглашают на осмотр - берете с собой заранее подготовленную папочку со всеми документами: анкета арендатора (информация о вас, о работе и зарплате(!), о вредных привычках, домашних животных и проч); т.н. SCHUFA, нечто вроде подтверждения вашей кредитной истории, что вы не были замечены в злостной неуплате кредитов; рекомендательные письма с работы и от предыдущих\текущих хозяев; а также последние 3 зарплатных листка (если нет, то рабочий контракт). Всю эту папочку отдавайте хозяевам, это производит на голову лучшее впечатление, нежели заполнение анкеты на коленке от руки и последующие посылки документов почтой. Поскольку конкуренция большая, то выбирать будут вас, а не вы.
За 3 недели я отправил много заявок, сходил примерно на 12 осмотров и получил 2(3) предложения контракта (третье пришло уже после того, как я подписал один контракт). Стоит считать это некоторым везением, но в целом я склонен считать, что хотя бы 1 оффер за 3 недели вы получите без проблем.
Насчет цен на квартиры - тут достаточно дорого, в среднем цены начинаются от 700 евро варм (т.е. включая воду и отопление, но не включая электричество) на окраине города или в ближнем пригороде за однушку или студию. В пригородах зачастую попадаются более интересные варианты, типа 750 евро за трешку, но на отшибе. В центре же цены около 1000 и выше. Но напоминаю, что в условиях "только приехал" привиредничать не имеет смысла, лучше брать что дают, а через какое-то время (год) уже искать "квартиру мечты". Я изначально искал в неком радиусе от офиса, который находится в пригороде, поэтому меня такие варианты устраивали. Поскольку велосипедная инфраструктура в Мюнхене поразительно удобна, а также сам город очень плоский и никаких холмов, то зачастую на велосипеде даже в центр доехать быстрее, чем на общественном транспорте.
Прямо сейчас я нахожусь в ожидании переезда после подписания контракта - 15 мая собираюсь въехать.
Последний раз редактировалось North Star 11 май 2017, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #9

Сообщение dazan » 08 май 2017, 22:13

Получается, что блюкард вполне себе дают вчерашним выпускникам ВУЗов?
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #10

Сообщение lega4 » 09 май 2017, 08:16

Конечно, ведь основные условия БК - именно наличие диплома о высшем образовании и контракт по специальности с зарплатой выше порогового.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #11

Сообщение dazan » 09 май 2017, 10:47

А, ну да, логично, это я просто ступил. Если все формальности соблюдены, то какое дело чиновнику, когда претендент закончил ВУЗ, вчера или 5-10 лет назад.

Так какую Вы квартиру в итоге нашли, если не секрет?
Кстати, фирма не помогает сотрудникам в таких случаях?
Когда я работал в 90-х в университете, мы всегда заранее находили для гостевых доцентов жилье,
обычно на два семестра.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #12

Сообщение lega4 » 09 май 2017, 21:52

Переезд

Тут вроде ничего особенного, поскольку я переезжал один. Купил билет Аэрофлота Нижний Новгород-Москва-Мюнхен, утром приехал в аэропорт на заранее заказанном большом такси, после обеда уже ждал знакомого в Мюнхене, который разрешил закинуть ему в подвал все мои вещи, пока я две недели буду путешествовать по Прибалтике (надо же с пользой использовать последние свободные дни). Хронология переезда была примерно такой
30 января - прилетел в РФ из США (ссылка на отчет в подписи)
10 февраля - получил визу в Москве
16 февраля - 2 марта - улетел в Грузию и Азербайджан (ссылка на отчет в подписи)
16 марта - улетел в Мюнхен
17-26 марта - ездил по Прибалтике: Гданьск, Вильнюс, Рига, Таллин (еще нет отчета)
3 апреля - вышел на работу

Т.е., как видно, я особо не заморачивался
Наверное, самое интересное, о чем тут можно сказать - объем барахла. Поскольку я изначально планировал везти с собой велосипед, то план был такой - загрузить коробку с велосипедом по максимуму и остальное вести рюкзаком как ручную кладь. Но в процессе сбора обнаружилось, что в разрешенные 23 кг на багаж я не укладываюсь - велосипед, гаечные ключи, спальник, трекинговые палки, палатка, гамак (оО), коврик, горелка и походная посуда (ножик, две тарелки, ложка и вилка) - вот это все впритык 23 кг. Вот фото сборки в процессе (в итоговом варианте я таки руль открутил, поскольку по длине в коробку не влезало):
Германия по Blue Card: история переезда
Кстати, еще можно отдельно сказать про разборку велосипеда. Ибо мне как-то не доводилось его до этого разбирать, а все статьи, которые находил в интернете были либо слишком обзорными либо наоборот, слишком детальными, прямо до винтиков. Итак, разборка велосипеда с целью перевозки в самолете:
- Ищете коробку. Конечно, если у вас есть чехол модный, то вас это не касается, но я склонен считать, что велочехлы есть только у каких-то продвинутых велотуристов-веломаньяков, но не у обычных людей. Где найти - обзвонить мелкие или средние веломагазины в вашем городе, зачастую у них есть много лишних, которыми они с вами поделятся.
- Разбираете велосипед до "среднего" состояния. А именно:
- Открутить педали (обязательное условие, иначе в багаж не примут). Для этого нужен гаечный ключ на 15, не забудьте его взять с собой, чтобы на месте прикрутить назад.
- Сдуть колеса. Тут спорно. С одной стороны, это вроде как написано в правилах авиакомпании, с другой, есть отчеты людей, которые перевозили с надутыми колесами. Я спустил оба в ноль во избежание возможных проблем, но за это поплатился поисками веломагазина с насосом на месте после сборки - где-то час искал в незнакомом районе нового города.
- Снять переднее колесо (аналогично). Рекомендуется или в том же веломагазине попросить "втулку", которая вставляется в вилку для защиты от повреждений, или хотя бы что-нибудь в вилку положить (в моем случае это был пакет с гамаком) и обмотать вилку пупырчатым полиэтиленом.
- Обмотайте все хрупкие и не очень на вид части пупырчатым полиэтиленом. В моем случае это были ручки руля и переключатели, передняя вилка и задний переключатель ("петух"). Про задний переключатель надо сказать отдельно - почти в каждой статье его рекомендуют снять и примотать сбоку, но процесс его снятия сильно нетривиален и влечет за собой снятие цепи в том числе. Поэтому я ограничился тем, что обмотал его три раза двойным слоем пупырчатого полиэтилена.
- В принципе, если вы сможете в таком состоянии велосипед утолкать в коробку - мои поздравления. Я не смог - руль слишком мешался, несмотря на советы из интернета "руль поверните максимально влево, переднее колесо зафиксируйте между рулем и рамой".
- Поэтому идем дальше - откручиваем руль (это просто - два шестигранника) - сразу габариты резко уменьшаются. Как только вы открутили руль, то можно оставлять вилку в состоянии "вперед", а не "повернута влево". Ибо при повороте увеличиваются передние габариты (хотя, уменьшается вероятность повреждений от боковой нагрузки). А также у меня седло слишком выпирало, поэтому просто вытащил седло со штырем и примотал рядом.
- Разборка на этом завершена. Теперь надо все примотать друг к другу, в идеале нужен скотч, который после отклеивания не оставляет следов, но также подойдет обычный скотч или изолента. Приматывать до того состояния, чтобы ничего не шаталось и весь этот конструктор представлял собой единый кусок - чтобы можно было с равным успехом поднимать это за руль, переднее колесо, раму и седло.
- Можно попробовать запихать в коробку. Вообще, сейчас тут проблем возникнуть не должно. После того, как все оказалось внутри, рекомендуется под потенциально хрупкие и выпирающие части подложить еще что-нибудь - пупырчатый полиэтилен, туристические "подпопники" или и то и то. У меня такими частями были тот самый задний переключатель, центр заднего колеса с противоположной переключателю стороны, а также переднее колесо.
- Внимание. Если вы, как и я, наивно полагаете, что знак "вверх вверху" на коробке знаком сотрудникам аэропорта\авиакомпании, то вы жестоко ошибаетесь. Я, конечно, как написал выше, принял меры для облегчения участи моего двухколесного друга, но к произошедшему жизнь его не готовила. А именно - начиная со стойки погрузки негабаритного багажа коробку бесцеремонно положили на бок, и, с большой вероятностью, она так и ехала. По крайней мере, я с ужасом наблюдал в иллюминаторе, как, когда загружали багаж, моя велокоробка лежала на боку в самом низу тележки - и да, все 100500 чемоданов были просто накиданы сверху. Поэтому, уже пост-фактум, я рекомендую не жалеть пупырчатого полиэтилена и подпопников, которые играют значительную роль в распределении нагрузки. Особенное внимание уделяйте именно бокам коробки и заднему переключателю.

Собирал велосипед я через две недели после приезда, к моему удивлению, весь процесс сборки занял не больше 20 минут, из которых большую часть времени заняло отклеивание скотча от всего, что только можно. Конечно, не забудьте взять с собой и шестигранники, и гаечный ключ (в моем случае именно клюЧ - один на 15 для педалей).

А кроме этого с собой еще планировалось везти одежду (в немного большем количестве, чем возил в кругосветке), ноутбук, пару термосов.. В общем, я это в свой большой рюкзак-то еле затолкал, и по весу выходило заметно больше, чем 7\10 кг ручной клади. Поэтому было решено просто сдать рюкзак как второй багаж и в ручную кладь брать только городской рюкзак с ноутом.
Вот обзорное фото вида "мой хлам и Германия. Первый взгляд". Сразу видно, что использовать бумажный скотч было ужасной идеей, походу, он порвался сразу же и большую часть времени крышка держалась на единственном широком скотче, который шел "из коробки" в комплекте с коробкой
Германия по Blue Card: история переезда
Последний раз редактировалось North Star 11 май 2017, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #13

Сообщение lega4 » 10 май 2017, 22:17

dazan писал(а) 09 май 2017, 10:47:Так какую Вы квартиру в итоге нашли, если не секрет?
Кстати, фирма не помогает сотрудникам в таких случаях?

Студию 40м в двухэтажном домике в черте города, на границе между Berg am Laim и Trudering.

Компания - по-разному, зависит от серьезности должности и бюджета. В Польше (у меня еще в то же время был оффер в Гданьск) и жилье на первое время и расходы на поиск квартиры возмещали, но тут - ничего такого, все самостоятельно.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #14

Сообщение lega4 » 06 июл 2017, 20:35

Прошло почти 2 месяца, что же нового?

Испытательный срок закончился

Самое главное - сегодня получил, собственно, Blue Card. Вклейка в паспорт, 4 года. Можно считать миссию выполненной, дальше можно потихоньку учить немецкий в надежде поиметь Б1 через полтора года.

Записался на курсы немецкого "для самых начинающих", вспоминаю основы, пока непонятно, как идет.

Выходные проходят поразительно активно, стараюсь писать отчеты, но пока некоторые в процессе - уже посетил Венецию, Швейцарию, Нюрнберг и Ротенбург, Ульм, Словению. В августе запланирована Исландия - прямо прямым рейсом из Мюнхена, как же это круто, особенно после РФ, где даже из Москвы зачастую с пересадкой летать надо, не говоря уж про доездинг в Мск.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #15

Сообщение lega4 » 12 июл 2017, 23:39

Преступность в Германии

Крупный заголовок для привлечения внимания. Столкнулся сам буквально на прошедших выходных. В субботу утром договорились с чуваком из фейсбука ехать в Альпы, поэтому с утра поехал на вокзал. Но до остановки далеко, поэтому, как уже делал в несколько прошлых выходных, от дома до остановки поехал на велосипеде. Пристегнул велосипед, прыгнул в метро - ничего особенного. Замок - цепной Abus среднего уровня, не огромная штуковина, но и не тросик, который ножницами можно разрезать. Погуляли по горам, переночевали в палатке, в воскресенье в 14 где-то вернулись. Доезжаю от вокзала до этой остановки... и не обнаруживаю там своего велосипеда. Обошел все несколько раз, повспоминал, точно ли я здесь оставил - все так. Ни велосипеда, ни замка. Дошел в полицию, про себя отметив, что в этой чудной Баварии в воскресенье работают только два "заведения" - метро и полиция. Все для людей! Написал заявление, но, как обычно, никто ничего не гарантирует, тем более документов на велосипед у меня нету (да и откуда - он у меня уже лет 9, подарили давно, в РФ), номер рамы не записан...
Вот вам и "безопасный Мюнхен". И заодно наглядное подтверждение, что замки не спасают (на англоязычных форумах читал такие же истории ребят, которые оставляли велик с чудесным U-замком - точно также пропадали). Все сводится к тому, что надо иметь два велика - один а-ля ржавая развалина, чтобы ездить по городу\в супермаркет\не бояться оставлять на остановках, а второй нормальный - для загородных поездок, от себя не отпускать ни на шаг, хранить в личном подвале под замком. Именно поэтому в Амстердаме на улицах сплошные ржавые развалины, а не велосипеды - а вы думали, от жизни хорошей?
Но поскольку на работу-то надо как-то ездить, а на общественном транспорте это 2 пересадки и 40 минут (против 5 км за 20 минут за велике), то сразу же засел смотреть объявления на ebay-kleinanzeigen (эдакое местное авито) и соотвествующие группы в фейсбуке, уже во вторник нашел интересное объявление и вечером стал обладателем нового двухколесного товарища за относительно небольшие для представленной комплектации деньги. Но это велик "для загорода", поэтому я все еще в поисках ржавой развалины до ~50 евро, которую будет не особо жалко... Германия по Blue Card: история переезда
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #16

Сообщение dazan » 13 июл 2017, 10:43

Воровство велосипедов в больших городах в последние 25 лет превратилось в эпидемию.
Структура германского общества сильно изменилась после открытия восточных и особенно южных границ.
Найдите себе жилье где нибудь на озере Штарнберг или в деревушке и можете смело оставлять везде велосипед
стоимостью 10000 евро без замка.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #17

Сообщение lega4 » 13 июл 2017, 11:09

Ну я так-то не против и даже в принципе хотел бы жить в деревушке, но фишка-то в том, что сейчас у меня велик - основное и каждодневное средство передвижения на работу. А в деревушке явно без машины не весело, да даже электрички - сводят на нет пользование великом, имхо.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #18

Сообщение dazan » 13 июл 2017, 11:20

Это известная дилемма. В деревне можно экономить за счет стоимости жилья, но разница как раз будет уходить
на содержание автомобиля и горючее.
Вам теперь совсем близко до Альп и Италии. Очень рекомендую походы как пешком, так и на велосипеде, по Южному Тиролю и вокруг озера Гарда.
Маршруты по германским и австрийским Альпам тоже интересны и красивы.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #19

Сообщение sergeyf73 » 13 июл 2017, 13:11

lega4 писал(а) 12 июл 2017, 23:39: Доезжаю от вокзала до этой остановки... и не обнаруживаю там своего велосипеда.

Сочувствую, конечно. Но что же вы так неаккуратно.
Оставлять хороший велик без присмотра в людном месте на ночь - это верный способ его лишиться.
Ну ничего, все на этом попадались когда-то, теперь будете иметь опыт.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #20

Сообщение Oldcity » 13 июл 2017, 14:01

Сочувствую вам, lega4!
Столько сил вложено на перевоз вашего двухколесного друга из Россию в Германию, а тут такое
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #21

Сообщение lega4 » 13 июл 2017, 15:53

dazan писал(а) 13 июл 2017, 11:20:Вам теперь совсем близко до Альп и Италии. Очень рекомендую походы как пешком, так и на велосипеде, по Южному Тиролю и вокруг озера Гарда.
Маршруты по германским и австрийским Альпам тоже интересны и красивы.

Так я в выходные так и езжу. Вот в эти выходные ездили к Mutterbergsee, до этого в Зальсбурге и Швейцарии был, в Венеции тоже.

sergeyf73 писал(а) 13 июл 2017, 13:11:Сочувствую, конечно. Но что же вы так неаккуратно.
Оставлять хороший велик без присмотра в людном месте на ночь - это верный способ его лишиться.

Ну как бы в том-то и дело - людное место, куча великов, пристегнутый приемлемым замком в городе, находящемся где-то наверху списка "самый безопасный город"... Но нет, оказывается
dazan писал(а) 13 июл 2017, 11:20: но разница как раз будет уходить
на содержание автомобиля и горючее.

Да бросьте, один фиг автомобиль нужен для поездок по выходным так же, так что выбор между "машина + жить в деревне" или "без машины и жить в городе" достаточно прост при прочих равных (в пользу первого имхо).
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #22

Сообщение lega4 » 12 авг 2017, 20:41

Сколько стоит жизнь в самом дорогом городе Германии?
Прошло чуть больше 4 месяцев, можно попробовать глянуть на статистику расходов и попробовать ее усреднить. Если точнее, то взяты данные с 26 марта (когда я вернулся из Прибалтики в Мюнхен) и до сегодняшнего дня. Усреднено по месяцам автоматически, все цифры, естественно, в евро.

  • На квартиру - 1000 в месяц. Собственно, самая большая статья регулярного расхода, подумываю, наверное, в следующем году искать уже целенаправленно дешевле, по словам коллег, они за 800 снимают, на иммоскауте есть и за 600 предложения. 200-300 евро в месяц - все-таки имеет смысл попробовать уменьшить, когда все устаканится.
  • Еда - 260 в месяц, из которые 140 - "обеды" и 120 "продукты". Обед в столовой на работе - 5 евро, на прошлой неделе попробовал со своим приходить - получается ничуть не хуже. Можно купить в супермаркете килограмм лазаньи за 3-4 евро и его на 3 порции-дня хватает - экономия налицо. Так что в принципе можно обедать за амортизированные 2 евро в день.
  • Велорасходы, с учетом стоимости нового велика, пока что 75 в месяц.
  • Проезд (общественный транспорт) - 61 в месяц, после кражи велосипеда около 2 недель ездил на ОТ, также в первые недели приходилось использовать. Реальная стоимость - 18.2 за недельный проездной (3 центральных кольца) \ 16.5 за трехдневный, и 11.2 в аэропорт
  • Интернет и телефон - 44 в месяц, включая доп. расходы на смену номера, плату за подключение, использование платного вайфая, когда ожидал подключения домашнего интернета (самортизируются со временем). Реальная же стоимость - 10 евро телефон и 15 евро домашний интернет.

Единоразовые расходы:
  • 400 евро на "бытовую технику" - микроволновка, блендер, монитор и все такое "для дома".
  • Всякая техника для себя - фотоаппарат, гамак, трекинговые ботинки - бесценно


Все вышеописанное исключает все "отпускные"\"выходные" расходы, когда это была сколь угодно нормальная поездка с ненулевыми расходами (т.е. велопокатушка в воскресенье - нулевые расходы, а поездка в Зальцбург на день - нормальная поездка). Ну, может быть, мелкие расходы так и не вынес в "отпускные", но они большой погоды не делают.
Для возможной полноты картины такие же средние затраты по тегу "отпуск" (выходные+отпуск):
  • Большие "билеты" - 384 в месяц. Это междугородние автобусы, самолеты, поезда, как и на выходные (Венеция, Словения, Зальсбург, Нюрнберг), так и на отпуск (Исландия, США, еще кое-куда)
  • Аренда авто и бензин - 300 в месяц.
  • Проживание - 54 в месяц. Хостелы всякие там...
  • "Развлечения", т.е. платные входы в заведения, плата за эвенты - 21 в месяц
Германия по Blue Card: история переезда
Германия по Blue Card: история переезда



По России же история есть, но, поскольку я жил не один, цифры не будут объективными, но все же (усреднение за 2 года с августа 2014 до августа 2016)
  • Все расходы на личный автомобиль, включая покупку - 500 в месяц (обслуживание 180, бензин 40). Это к слову для любителей "прокат дешевле". Да ни в жизнь. А если вспомнить, что машину я еще продал ненамного дешевле покупной цены...
  • Еда - 100 в месяц
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #23

Сообщение dazan » 12 авг 2017, 21:14

lega4 писал(а) 12 авг 2017, 20:41: на иммоскауте есть и за 600 предложения.


Предложения есть, но на них миллион желающих.
Единственная реальная возможность найти дешевле, это удаляться дальше в пригороды, но тогда
за экономию денег придется платить временем на дорогу.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #24

Сообщение lega4 » 12 авг 2017, 21:20

dazan писал(а) 12 авг 2017, 21:14:Предложения есть, но на них миллион желающих.

Ну так сейчас я никуда не тороплюсь. Это сначала мне достаточно было любого, что предложат. Ну и вообще, перестаньте страшилки рассказывать, я уже тут и вижу, как коллеги живут, со случайными знакомыми тоже общался. Это прям секта какая-то, ну "ой в Мю все сложно дорого и страшно". А на самом деле все вполне нормально.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #25

Сообщение dazan » 12 авг 2017, 22:23

Хосподи, живет он тут, уже целых 3 месяца...

Не забудте сообщить интернет-сообществу, когда за 600 евро квартиру найдете.
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #26

Сообщение sergeyf73 » 14 авг 2017, 20:30

lega4 писал(а) 12 авг 2017, 20:41:Еда - 260 в месяц, из которые 140 - "обеды" и 120 "продукты". Обед в столовой на работе - 5 евро, на прошлой неделе попробовал со своим приходить - получается ничуть не хуже. Можно купить в супермаркете килограмм лазаньи за 3-4 евро и его на 3 порции-дня хватает - экономия налицо.

Это очень бюждетно, у меня меньше 400 не получалось, когда один жил тут.
Я так понимаю вы готвите сами дома плюс обедатете в офисной столовой?
А в рестораны не ходите? В выходные с коллегами посидеть за бокальчиком пивка, подегустировать баварскую кухню?
Как вам качество еды в офисной столовой? Не смотрели в сторону бизнес-ланчей в близлежащих кафе?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #27

Сообщение Diana_518 » 15 авг 2017, 08:53

Интересный дневник. Расскажите, как вам работается в немецком коллективе? Или коллектив интернациональный?
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Аватара пользователя
Diana_518
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #28

Сообщение suriel » 20 авг 2017, 18:47

Живу в Германии, в Нюрнберге, скажу, что да проблема №1 это найти жилье и это не страшилки и не сказки, это реальность больших городов.
1000 евро для Мюнхена обычная цена, дешевле да возможно найти на окраине и типа секционок по русски с удобствами на 3 хозяев
цены неуклонно растут ежегодно.
Мы снимаем 4 ком квартиру не в центре, но рядом метро, платим 850-900 вместе с коммуналкой.

В1 я сдала за полгода, полтора года это много.

У меня и ребенка тоже крали велики, но я не пристегивала долгое время. они были не дорогие, скорее шрот, поэтому ваша мысль относительно ржавой развалины верна, мы тоже купили на Кляйнеанцайге по 20 евро велики и теперь не жалко, если украдут.

Рада за вас, что у вас в таком молодом возрасте появилась возможность переехать в Германию.
Тут столько возможностей развиваться, путешествовать и проводить время.

Ознакомьтесь с п.3 в теме Правила русского языка, принятые на форуме.
Последний раз редактировалось North Star 26 авг 2017, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
suriel
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 29.10.2012
Город: Томск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #29

Сообщение lega4 » 28 авг 2017, 16:15

Был в Исландии две недели, поэтому не отвечал, сейчас исправляюсь


sergeyf73 писал(а) 14 авг 2017, 20:30:Это очень бюждетно, у меня меньше 400 не получалось, когда один жил тут.
Я так понимаю вы готвите сами дома плюс обедатете в офисной столовой?

Знакомые тут на семью из 3 человек меньше 500 в месяц тратят. Я обедаю в офисе, утром завтрак обычно простой типа мюсли с молоком или каша (не называл бы это большим словом "готовлю"), вечером типа да, "готовлю", но обычно это типа еда из супермаркета в духе "поставь в духовку, подожди, готово".

sergeyf73 писал(а) 14 авг 2017, 20:30:А в рестораны не ходите? В выходные с коллегами посидеть за бокальчиком пивка, подегустировать баварскую кухню?

Неа, я в принципе не ходок по кафешкам, если только в город в воскресенье выбираюсь, можно шницель заточить, но 11 евро за обед в неделю погоды не делают. Пива тоже не фанат, хотя разок попробовал, тут хорошее, конечно.

sergeyf73 писал(а) 14 авг 2017, 20:30:Как вам качество еды в офисной столовой? Не смотрели в сторону бизнес-ланчей в близлежащих кафе?

На Lilienthalstrasse такого понятия как "близлежащие кафе" нету как класс. Есть столовка, есть шаурмичная через дорогу (те же 5 евро за большую шаурму), есть большая столовая в основном корпусе, 5 минут на велике, иногда можно доехать, по пути еще один аля ресторан есть, но туда даже не заглядывал. Конкретно в нашей столовке я бы на троечку оценил, но в основном из-за отсутствия ассортимента - в каждый отдельный день выбора нет вообще, еда типа "второе" - ни супа, ни "компотов". Но при этом это одно блюдо обычно вполне вкусное. За рзнообразием - это вот в столовку в основном корпусе.

Diana_518 писал(а) 15 авг 2017, 08:53:Расскажите, как вам работается в немецком коллективе? Или коллектив интернациональный?

Интернациональный, из 10 человек в команде только 3 немца, включая начальника, а остальные со всего мира - Латинская Америка, Британия, Европа, арабские страны. В принципе вполне неплохо, хотя не такие близкие отношения, как в РФ были, но еще и времени не так много прошло. Не всегда понятны какие-то шутки\мемы из англоязычного мира, но это как бы ожидаемо. А так ту же Игру престолов ребята смотрят (я не смотрю), обсуждают, фильмы, книги (но опять же, спектр книг другой, культовый у нас Лукьяненко здесь вообще неизвестен)...

suriel писал(а) 20 авг 2017, 18:47:В1 я сдала за полгода, полтора года это много.

Это если целенаправленно учить и регулярно заниматься, я думаю. А я ленюсь что-то, вот месяц на базовые курсы походил, сейчас опять забросил, да и отпуска сплошные грядут англоязычные
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #30

Сообщение Oldcity » 29 авг 2017, 12:29

а на какие курсы ходите? От работодателя, какие-то бесплатные общественные или платные? Вероятно, тоже скоро предстоит переезд в Мюнхен (пока раздумываю над оффером), и ооочень интересна и полезна ваша тема! Как вообще в повседневной жизни: достаточно ли английского?
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #31

Сообщение lega4 » 29 авг 2017, 12:43

Oldcity писал(а) 29 авг 2017, 12:29:а на какие курсы ходите? От работодателя, какие-то бесплатные общественные или платные?

Ходил месяц в Inlingua, что у Зендлингер Тор, 211 в месяц. Работодатель поскупился, нету бесплатных курсов, начиная с этого года, больше =(
Бесплатных общественных, кажется, тут не существует, если вы не на пособиях каких-нибудь. А то с радостью бы.

Насчет английского - ну, в принципе так-то хватает, в супермаркетах смотришь на картинки, базовые слова в конце концов запоминаются, цифры тоже несложно выучить. "Айн бир битте" тоже так-то несложно. Проблемы начинаются, когда на какие-нибудь мероприятия\митапы\встречи идешь, а там оказывается немецкий. Ибо митапов тут хоть каждый день ходи, много английских, но и немецкие попадаются. Так, меня однажды занесло в Майкрософт, где студенты что-то на немецком рассказывали - было неприятно, т.к. все описание было на англ и даже не ожидал такой подставы.
Жонглерский клуб местный есть, базовый англ в принципе там работает, то явно лучше на немецком. Го глуб туда же. Посиделки в настольные игры - аналогично. Фильмы - надо искать англоязычные показы. По объявлениям на местном авито общаться "жестами по телефону" приходится (чтобы микроволновку купить бушную за 20 евро, а не новую за 200), сайты с гуглопереводчиком на англ... Иногда на заправке или в кафешке в глубинке окажется, что английского никто не знает, или кассирша на вокзале гримасу сделает, когда на англ обращаешься, но в общем жить можно. Не так свободно, чувствуешь, что многое мимо проходит, но в принципе не настолько критично, чтобы вот прям тянуло учить каждый день и практиковаться. Больше тянет на выходных по окрестностям и Европам близлежащим ездить, если честно.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #32

Сообщение Oldcity » 29 авг 2017, 13:10

lega4 писал(а) 29 авг 2017, 12:43:Больше тянет на выходных по окрестностям и Европам близлежащим ездить, если честно.

вы - молодец. Это как раз для меня один из самых больших плюсов переезда в Германию. Как, кстати, по опыту: много недорогих билетов, лоукостеров из Мюнхена получается? Вообще как часто удается путешествовать, насколько реальны поездки выходного дня? И не подскажете еще по отпуску? В моем оффере 30 дней отпуска, это +- средняя величина по Германии? И принято ли его дробить? Например, взять 5 дней с понедельника по пятницу и так же с остальными днями отпуска (например, нет ли такого правила как в РФ, что один интервал отпуска должен быть не менее 14 дней)? Или это все-таки больше от внутренней политики компании зависит? Со стороны может показаться, что это крохоборство, но, блин, последние несколько лет я так впахивала, бывало и по 12ч в день (и чувствую, то же самое меня ждет и в Мюнхене), что для меня каждый день отпуска на вес золота, и я дробила отпуск до последнего денечка, чтобы только драгоценные дни отпуска не выпадали на выходные))
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #33

Сообщение sergeyf73 » 29 авг 2017, 14:38

lega4 писал(а) 29 авг 2017, 12:43:Не так свободно, чувствуешь, что многое мимо проходит, но в принципе не настолько критично, чтобы вот прям тянуло учить каждый день и практиковаться. Больше тянет на выходных по окрестностям и Европам близлежащим ездить, если честно.

Практически прямо вот как у меня было в начале описываете. Поездки в приоритете, как, впрочем и до сих пор!
lega4 писал(а) 28 авг 2017, 16:15:Знакомые тут на семью из 3 человек меньше 500 в месяц тратят.

Это они очень бюджетно тратят, молодцы.
lega4 писал(а) 28 авг 2017, 16:15:вечером типа да, "готовлю", но обычно это типа еда из супермаркета в духе "поставь в духовку, подожди, готово".

На полуфабрикатах долго сидеть не советую. Пока здоровья хватает, то может ещё и ничего, но долго не стоит.
Oldcity писал(а) 29 авг 2017, 13:10: Как, кстати, по опыту: много недорогих билетов, лоукостеров из Мюнхена получается? Вообще как часто удается путешествовать, насколько реальны поездки выходного дня?

В Германии всё хорошо с лоукостерами, и не только в Мюнхене. Надо только заранее поездки планировать, за месяца 3-4.
Я лично больше путешествую на машине, так меньше зависишь от общественного транспорта.
Oldcity писал(а) 29 авг 2017, 13:10:И не подскажете еще по отпуску? В моем оффере 30 дней отпуска, это +- средняя величина по Германии? И принято ли его дробить?

Зависит от компании. Дни отпуска обычно указываются рабочие. Так что ничего дробить нет смысла.
Допустим, берете 10 дней: за вычетом выходных - это 2 недели. Ну и плюс ещё праздники. В зависимости от земли - от 9 до 13 дней в году.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #34

Сообщение lega4 » 29 авг 2017, 14:41

Отпуск в Германии

Oldcity писал(а) 29 авг 2017, 13:10:В моем оффере 30 дней отпуска, это +- средняя величина по Германии

Не средняя, а очень хорошая. Больше не найдете. По закону 20 минимум, обычно вилка 25-30 у хороших компаний. А так у меня тоже 30

Oldcity писал(а) 29 авг 2017, 13:10:Как, кстати, по опыту: много недорогих билетов, лоукостеров из Мюнхена получается? Вообще как часто удается путешествовать, насколько реальны поездки выходного дня?

Лоукостеров много из Меммингена, например, но у них почему-то расписание полетов получается такое, что на выходных фиг улетишь - самое лучшее, что я видел - это в пятницу утром "туда", а в воскресенье утром "обратно", т.е. один день как минимум надо брать, и там получается меньше 2 полных дней.
Конкретные примеры - в Румынию в октябре за 8 евро туда-обратно полеты были, на Мальту 40 туда-обратно видел, в Ирландию дешево. Ну и вообще в целом можно ловить, много акций бывает.

Oldcity писал(а) 29 авг 2017, 13:10: И не подскажете еще по отпуску?... И принято ли его дробить? Например, взять 5 дней с понедельника по пятницу и так же с остальными днями отпуска (например, нет ли такого правила как в РФ, что один интервал отпуска должен быть не менее 14 дней)? Или это все-таки больше от внутренней политики компании зависит?

Дурацкого правила 14 дней тут нету. Поэтому в итоге получается чистые 30 дней, тогда как в РФ у меня было 32 в контракте (28 + 4 дополнительных), но из-за дурацкого правила 14 дней выходило 28 реальных (из-за 14 4 дня выпадают на выходные).
Так что дни как дни, неделя - это 5 дней отпуска. Плюс еще праздников здесь количественно примерно столько же, сколько в РФ (но тут не переносятся, если на выходной выпало), но зато они распределены равномерно по году и зачастую получается, что по празднику в месяц выходит, а в мае-апреле так вообще гуляй - в сумме около 6 дней праздников там вроде.
Большим жирным шрифтом, для тех, кто невнимательно читает, чтобы окончательно донести мысль - никаких этих "календарных-шмалендарных", "рабочих-нерабочих" "дней" тут нет. И в РФ нет. У вас есть просто "Дни". И вы их можете брать на что хотите. Специфика РФ - ст. 125 ТК РФ, явно обязывающая вас иметь непрерывный кусок в 14 дней, из чего явно следует, что 4 дня из ваших отпускных вы обязаны брать на выходные. Т.е. как бы "пропадают" (на самом деле, просто больше денег вы получаете). В Германии такого правила нет, но есть явный запрет брать отпуск на выходные. Т.е. если вы не хотите гулять, а хотите больше денег - здесь так не получится, в отличие от РФ. И, естественно, все зависит от вашей компании - если ваша компания в РФ "не одобряет" использование 10 дней в виде "прошу предоставить отпуск.. с понедельника по пятницу и .. с понедельника по пятницу" - это не специфика РФ, а специфика вашей компании. В моей компании это работало именно так, 14 дней одним куском из-за ст. 125, а остальные дни - как хочешь.

Oldcity писал(а) 29 авг 2017, 13:10:по 12ч в день

Думаю, тут зависит от компании, в моей ты свои рабочие часы записываешь в табличку и "лишнее" время, которое перерабатывал, потом можешь превратить в дополнительные дни отпуска. Пример - две недели работал в день на час больше, наработал 10 часов "овертайма". Соотственно, на следующей неделе (или на новый год, не важно) можешь 8 часов превратить в отпуск в пятницу, а в четверг уйти на 2 часа раньше - такой небольшой расширенный уикенд получается. Удобно очень, в РФ такого не было.
В целом про овертаймы - как я пока вижу, ситуация такая же, как была в РФ - тебя никто не может заставить работать сверхурочно. Конечно, если что-то важное на работе (читай - релиз), то зачастую засиживаешься подольше, т.к. надо что-то делать, но это, на мой взгляд, нормально. В выходные тебя могут попросить работать, если что-то уж совсем форс-мажорное, но опять же, с твоего согласия, как и в РФ.

sergeyf73 писал(а) 29 авг 2017, 14:38:В Германии всё хорошо с лоукостерами, и не только в Мюнхене. Надо только заранее поездки планировать, за месяца 3-4.
Я лично больше путешествую на машине, так меньше зависишь от общественного транспорта.

В этом и проблема, я не понимаю, как можно ПВД планировать за несколько месяцев. Да банально дождик пошел - все, решил в другое место ехать, а в эти выходные хоп - и какая-нибудь встреча интересная. Отпуск - другое дело, без вопросов. Но ПВД фиг запланируешь. Поэтому несмотря на то, что абстрактно билеты можно поймать дешевые, в жизни не получается особо. Этим летом вот была акция от Немецких Железных Дорог - летний билет на 4 поездки в пределах Германии за 96 евро (т.е. чуть 24 евро за поездку выходит). Т.е. можно на ICE из Мюнхена в Гамбург и обратно за 48 евро скататься - для сравнения, по обычной цене в одну сторону 115 только стоит. Но это скорее исключения, а обычно общественным транспортом таки дорого. Да, надо машину, но сначала надо права обменять, еще не начинал этот квест, но в планах.
Последний раз редактировалось lega4 19 дек 2017, 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #35

Сообщение sergeyf73 » 29 авг 2017, 16:04

lega4 писал(а) 29 авг 2017, 14:41:Думаю, тут зависит от компании, в моей ты свои рабочие часы записываешь в табличку и "лишнее" время, которое перерабатывал, потом можешь превратить в дополнительные дни отпуска.

Сильно зависит от компании, всё-таки. У нас, например, к овертайму относятся очень строго. Если есть реальная необходимость переработок, то заранее(!) пишется запрос на овертайм с подписью вышестоящего менеждмента.
Потом накопленные часы можно превратить в деньги или дни отпуска.
А уж о том, чтобы поработать в выходные - речь заходит редко.
А так оставаться после работы никто не запрещает.
lega4 писал(а) 29 авг 2017, 14:41:В этом и проблема, я не понимаю, как можно ПВД планировать за несколько месяцев.

Да, согласен. Без машины трудно планировать.
Я так понимаю с российскими правами можно 6 месяцев водить, потом надо менять.
И лучше с этим делом не затягивать, поскольку потом надо будет дополнительные часы брать.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #36

Сообщение Galja » 29 авг 2017, 16:10

Есть принципиальная разница между Mehrarbeit - записанные в законе переработки по производственной необходимости с доплатами к стоимости часа и тп., и переработками по договоренности между профсоюзом и работодателем.
Mehrarbeit всегда с заполнением кучи заявок заранее, согласованием с профсоюзом и тп., а часы собираешь на лишний отпуск по желанию
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #37

Сообщение Oldcity » 29 авг 2017, 16:18

Информация по отпуску и праздникам порадовала, спасибо
По поездкам выходного дня соглашусь: никогда у меня их не получалось нормально планировать заранее, даже будучи в Москве, хотя переезжая туда из провинции, думала: ооо, сколько рейсов, сколько возможностей, какие низкие цены (по сравнению с провинцией, конечно же)! В итоге из ПВД получился только Питер, а остальное все пришлось по отпускам распихивать, да еще и сам отпуск планировался на год вперед (так в компании принято было), и по итогу никакими скидками особо не удавалось пользоваться.
А не подскажете еще, как обстоят дела с мед.страховками? Правильно ли я понимаю, что вычет на страховку автоматически удерживается из зарплаты и учтен в имеющихся налоговых калькуляторах, и есть ли тут выбор при таком автоматическом вычете (подешевле - похуже, подороже - больше покрытие и т.п.), или у всех страховка одного типа?
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #38

Сообщение Galja » 29 авг 2017, 16:30

Если вы работаете "на дядю ", то вычеты автоматические.
Страховки покрывает в основном весь базис, а дальше надо смотреть, что для вас важно : некоторые оплачивают мануальную терапию, какие больше бонусов на детей дают.
Сейчас еще у всех небольшие доплаты ввели, тоже можно сравнить, если хотите экономить.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #39

Сообщение lega4 » 29 авг 2017, 16:36

sergeyf73 писал(а) 29 авг 2017, 16:04:Если есть реальная необходимость переработок, то заранее(!) пишется запрос на овертайм с подписью вышестоящего менеждмента.

У нас это для работ в выходные и овертайма, выходящего за рамки (например, если в течение года у тебя накопилось 80 часов и ты их не используешь, то свыше этого овертаймить уже "нельзя" в том смысле, то надо бюрократию проходить). Т.е. да, как Galja написала:

Galja писал(а) 29 авг 2017, 16:10:Есть принципиальная разница между Mehrarbeit - записанные в законе переработки по производственной необходимости с доплатами к стоимости часа и тп., и переработками по договоренности между профсоюзом и работодателем.
Mehrarbeit всегда с заполнением кучи заявок заранее, согласованием с профсоюзом и тп., а часы собираешь на лишний отпуск по желанию


Oldcity писал(а) 29 авг 2017, 16:18:А не подскажете еще, как обстоят дела с мед.страховками? Правильно ли я понимаю, что вычет на страховку автоматически удерживается из зарплаты и учтен в имеющихся налоговых калькуляторах, и есть ли тут выбор при таком автоматическом вычете (подешевле - похуже, подороже - больше покрытие и т.п.), или у всех страховка одного типа?

Из основного - есть публичная, есть приватная. Приватная только если доход выше скольки-то (вроде 60 или 70к в год). С приватной на публичную очень сложно вернуться. Публичная - просто идешь в контору с контрактом, дальше компания будет сама перечислять сколько-то там. На руки выдается полис, с ним к (почти) любому врачу можно идти. Я весной простыл, неделю дома сидел. Интересный момент - здесь больничный не нужно "закрывать", врач сразу "от и до" выдает.
В какую контору идти - в принципе без разницы, я читал, что основное покрытие одинаковое, разница может быть только во всяких массажах там, не у всех они включены. Самая популярная страховая - TK (Techniker Krankenkasse). Процент вычета вроде для всех публичных одинаковый (не уверен тут, но в любом случае разница мизерна, даже если есть)
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #40

Сообщение Oldcity » 30 авг 2017, 16:09

lega4,
a вы уже, наверное, достаточно поездили по Германии? Если так, то не поделитесь ли, какие города вам больше всего понравились именно с точки зрения "пожить" там. Как вам Мюнхен вообще, нравится, или хотелось бы в другом месте в дальнейшем поселиться?
О себе скажу: была в Мюнхене несколько дней весной; разумеется, как турист обошла почти все достопримечательности, центр)). В момент пребывания там еще не думала, что буду рассматривать переезд туда, а теперь вот планы резко поменялись, и жалею, что не устроила осмотр обычных жилых районов именно на предмет "пожить". Так, впечатления от города были нейтральные, единственно, что в районе главного жд вокзала было много подозрительных личностей, к которым близко подходить не хотелось, но тут, я думаю, это вообще типичная ситуация для всех околовокзальных районов)
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #41

Сообщение lega4 » 30 авг 2017, 16:18

Oldcity писал(а) 30 авг 2017, 16:09:a вы уже, наверное, достаточно поездили по Германии? Если так, то не поделитесь ли, какие города вам больше всего понравились именно с точки зрения "пожить" там. Как вам Мюнхен вообще, нравится, или хотелось бы в другом месте в дальнейшем поселиться?

Ну... Мне Австралия очень понравилась с точки зрения "пожить" Вот серьезно, именно там и только там появилось ощущение, что хотелось бы там жить.

А в Германии я, скорее всего, не хотел бы насовсем остаться, пару лет и куда-нибудь дальше - посмотрим, как пойдет. Мюнхен классный с точки зрения местоположения - колесить по Европам, а также в Альпы на выходные, с точки зрения архитектуры - просто кайф, когда на велике катаешься по городу и вокруг готические крутые здания. Но аренда дорогая, уже выше писал, язык, ну да. Налоги дичайшие. Так что пока тут, а через полтора-два года посмотрю, что дальше можно делать.
Ну да, уютно в целом в жилых районах, нету никаких панелек и "жилых комплексов", только малоэтажная застройка (сейчас я в трехэтажном доме с гаражом на первом этаже живу), зелень, уютно. Для спокойной семейной жизни наверное, лучше не сыскать.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #42

Сообщение Oldcity » 30 авг 2017, 16:59

lega4 писал(а) 30 авг 2017, 16:18:Ну... Мне Австралия очень понравилась с точки зрения "пожить" Вот серьезно, именно там и только там появилось ощущение, что хотелось бы там жить.

интересно, спасибо за мнение.

А по поводу США что скажете, не появилось мыслей там пожить в процессе путешествий? Я тут просто мечусь меж США и Германией: с одной стороны, в США з.п выше, а с другой ну не прикажешь сердцу, не особо мне там понравилось, хоть я и мало где была. В Германии гораздо комфортнее себя чувствую, культура, архитектура, Европа вокруг - все мне как-то ближе, и фиг с ними - с американскими з.п

В Австралии еще не довелось побывать, но мне кажется, что с точки зрения "пожить" она очень похожа на США. Может, ошибаюсь, конечно . Как говорится, лучше один раз увидеть.
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #43

Сообщение lega4 » 30 авг 2017, 19:37

Ну, в США я проездом по паркам запада колесил пока только, но вот ощущения "жить" не было. В принципе, почему бы и нет, но страна-на-материке-в-океане вот прям запала, а Штаты нет.
Я думаю, самый принципиальный вопрос между Европой и четырьмя Пятиглазыми странами - приоритеты в жизни и семья. В Европе хорошо вот жить в смысле прямо жить - много отпуска, льготы, пенсии, страховки, с семьей хорошо. Но денег тут как бы не заработаешь (разве что в Швейцарии есть шанс). С - стабильность. Это вот в Европу

А в Штатах и других Пятиглазых, как у меня сложилось ощущение, надо пахать, отпуска копеечные, но зато можно поднять деньжат неплохо. Наверное, в идеале должно быть так - сначала пару-тройку лет в Штатах, заработать денег на будущее, потом обзаводиться семьей и переезжать жить в Европу.

Ну и вопросы гражданства - в Германии только с отказом и долго. А в Штатах второй паспорт дадут за 5 лет вроде как.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #44

Сообщение sergeyf73 » 31 авг 2017, 01:23

Oldcity писал(а) 30 авг 2017, 16:09:Если так, то не поделитесь ли, какие города вам больше всего понравились именно с точки зрения "пожить" там.

"Плясать" надо от наличия работы. Там, где найдёте, там первое время и будет комфортно.
Потом сами определитесь где больше нравится.
Жилые районы в крупных городах везде есть получше/похуже - можно выбирать.
Если работа удалённая, то советую присмотреться к Фрайбургу (который в Шварцвальде). Климат там один из лучших в Германии.
С точки зрания путешествий - тоже отличный вариант: рядом Швейцария и Франция.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #45

Сообщение Oldcity » 31 авг 2017, 16:34

sergeyf73 писал(а) 31 авг 2017, 01:23:"Плясать" надо от наличия работы. Там, где найдёте, там первое время и будет комфортно.

да, безусловно, вот я нашла в Мюнхене и "пляшу", раздумываю над оффером. Просто захотелось сравнить с другими вариантами, послушать отзывы очевидцев.
Автор, пишите еще, тема очень интересная и полезная
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #46

Сообщение AnnMM » 31 авг 2017, 16:52

sergeyf73 писал(а) 31 авг 2017, 01:23:Если работа удалённая, то советую присмотреться к Фрайбургу (который в Шварцвальде). Климат там один из лучших в Германии.

А такие варианты возможны?
В смысле есть такие офферы в Германии для иностранцев?
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #47

Сообщение sergeyf73 » 05 сен 2017, 01:05

AnnMM писал(а) 31 авг 2017, 16:52:А такие варианты возможны?

Всё возможно, просто получение вида на жительство по предпринимательству гораздо сложнее других вариантов.
Намного проще, как ТС уехать по blue card, а потом при получении неограниченного ВНЖ, стать фрилансером.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #48

Сообщение Oldcity » 06 сен 2017, 11:52

lega4,
а как вам погода в Мюнхене (за то время, которое успели прожить там)?
Oldcity
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 27.02.2016
Город: in Germany
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #49

Сообщение lega4 » 06 сен 2017, 20:56

Oldcity писал(а) 06 сен 2017, 11:52:а как вам погода в Мюнхене (за то время, которое успели прожить там)?

Отличная

Хотя по статистике, тут количество осадков чуть ли не больше, чем в родном Нижнем, и особенно "дождливое лето", пока создалось ощущение, что это или легкая морось с утра или вечером, ну или ливни, бывают, да, но все-таки изредка. Вот сейчас, например, ливень стеной... В целом кажется теплее, чем НН, но не без странностей. Так что не знаю, может, субъективно, но вот этого "аааа, в Мюнхене очень дождливое лето" не почувствовал, бывают дожди, да, не редкость, надо быть готовым, но и солнышко тоже есть.

Вот какие-то интересные факты:

- Через неделю, после того, как вышел на работу (первая неделя апреля) днем было около +20 градусов. В один из следующих дней с утра все запорошило снегом. Вот вам две фотографии, сделанные в один день в одном месте:
Германия по Blue Card: история переезда
Германия по Blue Card: история переезда
- Тут есть сакура Германия по Blue Card: история переезда
- Как я понимаю, из-за того, что Альпы блокируют теплый южный воздух, ночами тут холодно. Т.е. 10-14 градусов ночью - это как бы норма, даже если днем за 30. После заката очень резко чувствуется спад температуры (если днем солнце прогрело все). В отличие, например, от Триеста в Италии или Любляны в Словении, где летние вечера и ночи - вот прям летние и теплые, разница налицо.
- Температуры летом варьируются, конечно - в начале августа чтоли было целую неделю +34 с лишним (там в новостях вроде даже было, что по всей Европе рекордные температуры), а потом резко, почти на следующий день - +13-15. Так что все бывает.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #50

Сообщение sergeyf73 » 06 сен 2017, 23:32

lega4 писал(а) 06 сен 2017, 20:56:Как я понимаю, из-за того, что Альпы блокируют теплый южный воздух, ночами тут холодно. Т.е. 10-14 градусов ночью - это как бы норма, даже если днем за 30.

Верно. По этой причине складыватеся парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда в формально южном Мюнхене в среднем температура холоднее, чем в центре страны.
lega4 писал(а) 06 сен 2017, 20:56:Тут есть сакура

Любителей цветущей сакуры приглашаю к нам в Бонн, обычно это 2-3 неделя апреля.
Очень красиво цветет.
Германия по Blue Card: история переезда
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль