Забавно получается. Люди спокойно летают отдыхать, получают визы, берут авто в прокат, не подозревая, что на них висят двух-трех-пятилетние штрафы, на которые накапали неслабые пени. Но как приходит уведомление, сразу появляется фобия невъезда и внесения в черные списки всех страх евросоюза. С последующим расстрелом, само собой.
Раза 3 в год стабильно беру авто в прокат. С 2013 года. До сих пор удивлялся, что ни разу не приходили штрафы. Такого просто не может быть! Но недавно вернулся из Италии, где меня черт дернул со спокойного озера Комо поехать в сумасшедший Милан встретиться с подругой. Настроил верного помощника (который иногда перевоплощается в злейшего врага) maps.me на какую-то миланскую парковку, а дальше все как в тумане. Очнулся на автобусной/такси полосе на светофоре, перед знаком въезд только для автобусов и такси, с кирпичами на поворотах. Разволновался, пот лился прям на пол прокатного автомобиля и впитывался в ворс (сами виноваты, что не выдают резиновые коврики). Сзади прижимают такси. Да что там сзади, вокруг одни белые такси и я один на своем черном фиате 500, как черный лебедь. С зеленого сигнала сразу рву вперед, нахожу первый разрешенный поворот, ныряю туда, там ремонт дороги и какой-то то ли колледж, то ли школа. Вокруг полно детей, бегают по дороге, бросаются под колеса, пешеходный переход не освобождается от бешеного потока переходящих дорогу. Кажется, что некоторые уже начинают переходить туда-обратно, лишь бы еще больше выбить меня из равновесия. При попытке выехать оттуда, несколько раз дал круг по автобусным полосам и под знаки въезд запрещен. Почувствовал себя рецидивистом. Заметно расслабился. Раз уж нарушаю, то смысл останавливаться? Готов был ехать прямо через парк и газон, лишь бы скорее свалить из этой запрещенной зоны. Что интересно, никто косо на меня не смотрел. Кажется я даже видел полицаев, которые спокойно проводили меня взглядом. С подругой так и не встретился. Зато после от нее узнал (очень вовремя), что центр Милана наполовину закрыли для простых автомобилей, а наполовину сделали по специальный абонементам. Сам дурак, надо было раньше изучить этот вопрос. До этого то я был в Милане только пешеходом. А на машине ездил по озерам и горам.
К чему эта моя длинная тирада? Я понимаю, что в данном случае штрафы неминуемы. Их будет несколько. Я осознаю, что виноват. Я признаю свою вину. Но платить что-то желания не появилось. Ибо начитался, что пока есть возможность откосить без видимых (пока что) последствий, я ею воспользуюсь. Хотя немного совестно перед SicilyByCar, неоднократно тут ругаемой. Лично на меня контора произвела приятное впечатление, особенно сочетанием цена/качество.
Хотелось бы подытожить:
1) Понятна система, как работает итальянская полиция со штрафами граждан России? Прокатная контора дает контакты о том, кто был за рулем в момент нарушения. Полиция выписывает штраф и отправляет по адресу. Если в срок штраф не оплачен, то начисляется пени. Далее благополучно забывается про этот штраф? Непонятна логика, зачем это все делается тогда. Типа вдруг повезет и штраф оплатят? А нет, так нет?
2) Связаны ли как-то эти базы неплатильщиков с консульством/визовым отделом все таки?
3) Связаны ли эти штрафы как-то С РОССИЕЙ?
4) Связаны ли эти штрафы с дальнейшей практикой использования прокатной компании в конце концов? (существуют ли черные списки вообще?)
5) Чисто теоретически, в каких случаях неоплаченный штраф может АУКНУТЬСЯ? Что если Итальянец не заплатит такой штраф после аренды авто? В чем, собственно, отличие?
6) Советуют после поездки перевыпускать карту. Но счет то остается один и тот же. Кто в курсе, у кредитной карты тиньков перевыпуск помогает?
7) Ну и вопрос морали? Спокойно спите? Совесть не мучает?
Знаю, на вопросы уже отвечалось неоднократно, но может есть новая информация?
Успокаивает, что hellen-k ведет статистику негативных последствий после неоплаты штрафа. И статистика утешительная. И еще улыбнулся: как в 2016 году Винский создавал тему с расследованием штрафа, который он ПО-ЛЮБОМУ хотел уплатить. Без вариантов! И как в 2017 уже писал:
У меня приходит из Италии много штрафов, но я их не оплачиваю.
Бывает так, что через месяц беру авто в той же компании, в которой брал авто до этого.
Но видимо у них каждое бронирование - это свой кейс и они не пересекаются с предыдущими.
Поэтому машину дают, про штрафы не спрашивают.
Уж Винскому хочется доверять.